ТОП-10 стран, производящих мёд. Производство меда


Производство искусственного и натурального (сотового) меда в мире

Как известно, медоносные пчелы живут на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Поэтому мед является не только ценным продуктом питания, лакомством, производство которого налажено во многих странах мира, но и еще представляет собой товар мировой торговли. Узнаем, какое оно — производство меда в мире!

В Бразилии

Очень популярна отрасль пчеловодства в Бразилии. Там тепло круглый год, поэтому пчелы могут собирать большое количество нектара и производить много этого продукта (до 800 килограмм в год).

В Китае

Если посмотреть на бизнес-план и тенденции мирового производства этого сладкого продукта, то лидирующую позицию занимает Китай. Только за год в этой стране производится более 200 тысяч тонн меда. В Китае потребление этого продукта низкое, поэтому его в основном экспортируют в другие страны (в нашу в том числе).

При этом китайский мед и все последующие пчелопродукты, самые дешевые в мире. Правда, при этом довольно хорошем показателе, он не соответствует всем необходимым требованиям и нормам, не имеет высоко-биологической ценности, поэтому закупается в основном для кондитерских, парфюмерных и фармацевтических целей. То есть, другими словами, используются в промышленности.

Больше — не значит лучше

Китай сегодня – первый поставщик этой сладости на мировом рынке. Но, несмотря на этот факт нельзя сказать, что эта страна является представителем прогрессивного пчеловодства. Скорее всего, они просто научились быстро его производить на основе искусственного сахарного корма.

Китай использует в основном европейские породы пчел, а для опыления растений – местные. По последним данным, в Китае насчитывается около 7 миллионов пчелиных семей, которые содержатся на крупных фермах пчеловодами — профессиональными.

И, хотя, по сравнению с другими развитыми странами, государство не выделяет финансы для пчеловодов-любителей, однако эта отрасль сельского хозяйства не облагается налогами. К тому же власть Китая дополнительно финансирует ветеринарные услуги и научные разработки в этой сфере.

Улучшение качества

Так как во многих странах ныне сократилось потребление китайского меда в силу распространенного мнения о его низком качестве и несоответствию требуемым нормам, сегодня основная тенденция работы всех пчеловодческих хозяйств страны ориентированы на повышение качества производимого продукта.

Принятые новые реформы и стандарты должны регулировать и контролировать всю пчеловодную отрасль страны. Поэтому есть все основания считать, что уже в ближайшем времени Китай так и оставит за собой место лидера по производству меда в мире, только уже более ценного и качественного, нежели он есть сегодня.

В США

Второе место по производству пчелиной сладости занимает США. Здесь в год собирают до 80 тысяч тонн. По сравнению с Китаем, американцы потребляют много этого продукта – 500 грамм на одного человека в год, поэтому еще более 50 тысяч тонн пчелиной сладости Америка импортирует с других стран.

В России

Россия испокон веков славилась своим пчеловодством. Она и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке мира по производству меда. И, хотя большая часть страны находится в зоне неблагополучного сельского хозяйства, Россия принадлежит к странам с высокоразвитым традиционным природным медопроизводством.

Пчелы в России являются неотъемлемой частью всего агропромышленного комплекса, хотя пчеловодство сегодня переживает не самые лучшие времена. Большая часть пасек в стране, а это почти 3 миллиона пчелиных семей (90%), находится в частных владениях.

Статистические данные

Профессиональным пчеловодством занимается более 5 тыс. хозяйств и более 200 тысяч любителей. Примерно в год во всей стране производится около 50 тысяч тонн меда, 3 тысяч тонн воска и почти 50 тонн перги и обножек. При этом, как показывает статистика, за последние годы производство всех пчелиных продуктов в России увеличилось практически на 80%.

Само же население страны по сравнению со многими европейскими жителями не увеличило потребление этой сладости. Всего 100-400 грамм в год съедает один житель России в то время, как немцы и греки – до 3 килограмм.

Также в силу того, что россияне потребляют очень мало этого ценного и незаменимого продукта, внедряются государственные программы производства лекарственных препаратов и биологических добавок на его основе. Также в России сегодня очень развита отрасль пчелиных ферм, где разводят маток и семьи ценных пород.

В Украине

В Украине мед стал главным претендентом на звание второго «национального продукта», ведь его потребление и производство возводят страну в пятерку самых крупных «медовых стран». Людей, занятых в производстве янтарной сладости и разведении пчел, насчитывается около 700 тысяч человек, что равно приблизительно 1% всего населения.

К сожалению, государство не проводит грамотной политики по поддержке этой отрасли украинского хозяйства, поэтому ее развитие – полностью заслуга пасечников-любителей и их мудрых тружеников – пчелок.

Статистика

Не удивительно, что Украина входит в пятерку мировых производителей меда, ведь вкусовые, полезные качества и экологичность этого продукта очень высоки. Страна выпускает почти 30 разных видов янтарной сладости, а объем ее производства достигает 70 тысяч тонн в год.

Больше всего пчелки занимаются выработкой подсолнечного меда, он занимает почти 50% общего объема. Еще 12% делят между собой гречишный и акациевый сорта. Все три эти вида относят к мономеду, весь же остальной объем занимают полифлорные продукты – разнотравье и разноцветье.

Экспорт

Общий экспорт меда приходится с Украины, как правило, в страны Европы и в государства-соседи. Самыми крупными импортерами украинского продукта являются Германия, Польша и Люксембург. Ежегодно поголовье пчел вна Украине растет, несмотря на то, что некоторые виды, например, такие как крымская горная и степная вымерли или находятся на грани вымирания.

В Таджикистане

В Таджикистане за последний год было произведено 75 тонн меда. При этом нынешний показатель превышает на 33% выработку ценного пчелиного продукта по сравнению с предыдущим периодом. Лидером пчеловодства стала Хатлонская область, на ее одной территории было собрали более 50 тонн сладкого продукта. При этом сами таджики говорят, что это низкий показатель, поэтому среди основных планов на будущее – это увеличение количества производства меда.

Экспорт

По данным мировых стандартов, таджикский сладкий пчелопродукт очень высокого качества, но его экспорт во многие страны так и не налажен. Сегодня только порядка 30 тонн республиканского меда отправляется ежегодно в Россию. Также в небольших количествах он экспортируется в Иран, Казахстан, ОАЭ и Афганистан.

Высокое качество этого продукта связано, прежде всего, с тем, что в стране очень большая кормовая база для пчел. Практически 4,5 миллиона гектаров занимают медоносные угодья. Они же позволяют в год производить более 40 тысяч тонн высококачественного сырья.

Улучшения

Сегодня также ведутся активные работы по усилению селекционных работ в пчеловодстве, по разведению и улучшению качеств высокопродуктивных пород насекомых. В рамках этой программы в Таджикистан из Германии было завезено 50 маток крианской породы, а также новейшее оборудование и технологии для искусственного осеменения пчеломаток. В будущем Таджикистан планирует выйти на мировой рынок продаж своего меда и занять одну из лидирующих позиций по производству этого продукта.

Технология производства пчелиной сладости

Это очень сложный и трудоемкий процесс. И хотя многим из нас это кажется не так, эта отрасль сельского хозяйства требует немало усилий и финансовых затрат. Прежде всего, на изготовление меда влияет три основных фактора.

  • внутренние факторы – порода пчел, сила пчелиных семей, здоровье и иммунитет насекомых;
  • внешние факторы – наличие медосборных угодий, климат и технология производства;
  • человеческий фактор – профессионализм пчеловодов.

Все эти факторы влияют не только на количество самого продукта, но и соответственно на качество. На сегодняшний день в нашей стране известны две основные технологии производства этой сладости – искусственным путем и традиционным сотовым методом. Рассмотри их более детально.

Производство искусственного продукта

Как ни странно звучит, но создание искусственного меда – это не выдумка. Все чаще на нашем рынке можно встретить такую «подделку». При этом приготовить его совсем несложно, а вкус и запах практически не отличить от натурального.

Путь получения

Если объяснить несколькими словами, то такой мед – это густой сахарный продукт. Его получают путем кипячения и переработки сахарного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок. Если рассмотреть состав такого якобы «пчелиного продукта», то в нем по технологии содержится 25% фруктозы и глюкозы, 30% сахарозы и 20% воды.

Для придания нужной консистенции в такой продукт добавляют крахмалы, загустители и консерванты, для придания вкуса и запаха — медовую эссенцию, ароматизаторы и красители. Лучшим вариантом искусственного меда будет продукт на основе мякоти и соков фруктов и овощей (дыни, арбузы, виноград). Для его производства обычно используют все фрукты, потерявшие товарный вид, а также природные или химические красители.

Основная особенность

Такой мед, в отличие от натурального пчелиного, практически не кристаллизуется и сохраняет однородную консистенцию на протяжении долгого времени. Его используют в кондитерской промышленности, а также в качестве заменителя сахара.

Производство сотового вида

Сотовый мед – это продукт, созданный пчелами природным путем. Именно такой продукт насекомые заготавливают в сотах для пропитания зимой и для выращивания потомства. Эта сладость очень полезная и ценная, поэтому она всегда в цене и в спросе. Но такая технология производства пчелиного меда требует немало усилий и знаний. Получить его могут далеко не все пчеловоды-любители. И, хотя сладость производят пчелы, от человека также требуется соблюдение всех необходимых правил.

Требования

Так, производство сотового меда подразумевает наличие сильной медоносной семьи, наличие подходящих угодий, современную пасеку с соблюдением всех требуемых условий по чистоте и гигиене ульев, а также умение самого пчеловода создавать рамки, откачивать продукт и правильно его хранить. Чтобы лучше понять происхождение сотового меда, можно посмотреть тематическое видео на нашем сайте.

Конечно же, получение сотового меда всегда оправдывает себя. Такой продукт имеет высокие биологические показатели, он ценный и необходимый продукт питания каждого человека. Не всем странам удается сегодня похвастаться изготовлением сотового пчелиного продукта.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Оборудование + Технология изготовления 2018

Мед почитается уже очень долгое время. Считается, что мед является солнечным продуктом и его даже использовали для проведения обрядов в религиях. До сегодняшних дней у православных христиан есть праздник, который посвящается меду. Сначала, человек не пытался приручать пчел, а только лишь научился находить подходящие деревья и подготавливать для пчел. Такое занятие и до сих пор существует, но только в очень ограниченном кругу людей. И это занятие называется бортничество. Со временем люди приручили пчел и стали строить для них улья в подходящих местах. И это занятие достаточно хорошо распространено для того, чтобы делать производство меда из пчелиных сот.

Оборудование для производства меда

Оборудованием для хозяйств может служить пчелиные улья и рамки, а также машины, которые способны в различных количествах извлекать мед из рамок и проводить упаковку меда.

Оборудование для производства меда может быть автоматизированным и не автоматизированным. Неавтоматизированное оборудование предназначено для производства небольшого количества меда, автоматизированное оборудование может поменяться в больших хозяйствах, где за короткое время необходимо извлекать мед из большого количества рамок.

Технология производство меда

Особенность производство меда заключается в том, что человек или машина никакого отношения к меду не имеют. А все дело в том, что прямое отношение к меду имеют пчелы. Если бы не было пчел, то не было бы у человечества и меда.

Натуральный мед может быть получен только благодаря пчелам. Их каждодневный тяжелый сезонный труд должен быть соответствующим способом обеспечиваться. Иначе рои пчел могут улететь или вымереть за короткий промежуток времени. Технология производства меда начинается в подготовке места, где пчелиный рой будет себя чувствовать комфортно.

Когда пчелиный улей достигает своего расцвета, то каждая пчелка обязательно облетает цветущие растения, которые вырабатывают свою пыльцу и нектар. Каждая пчелка имеет в своем тельце специальный желудочек для нектара. Они его туда собирают, а когда приходит время, пчелка возвращается в улей, где наступает вторая стадия, которая сопровождается пережевыванием и расщеплением на составляющие. Этими составляющими являются глюкоза и фруктоза. Каждая пчелка переработанный нектар из желудочка другой пчелки укладывает получившуюся жидкость в клеть. Клеть состоит из восковых желобков, которая является единым целым и закрепляется на рамке. Каждая клеть в итоге заполняется медом. Но чтобы из выгруженной каждой пчелкой жидкость в клеть получился мед, пчела инстинктивно начинает махать своими крылышками, чтобы из-за возникшего потока воздуха происходило быстрое испарение лишнего количества влаги, только после этого получается в клети мед. После того, как испарение в воздух лишней воды произошло, пчелка закрывает клеть воском, который имеет пчелиное происхождение.

Когда наступает время для пчеловода, чтобы забраться в улей предусмотрено использовать запах дыма обычно хвойных пород деревьев. Такой запах пчелы хорошо ощущают и не кусают пчеловода. Пчелы просто запоминают что если слышен запах, то никакой беды от такого человека не стоит ожидать. Пчелы даже при открытии улея пчеловодом продолжают заниматься своими повседневными делами.

Каждый улей состоит не только из стенок и крышки, а и из рамок, на которых находятся все клети, в которых пчелы оставляют мед. Рамки обычно друг от друга находятся на предельно малом расстоянии, необходимом для удобного передвижения пчелам. Существующее количество рамок могут загружать пчелы, численность которых может исчисляться миллионами. Интересен еще и тот факт, что все они произошли от одной пчелы «матки». В день матка может откладывать около двух тысяч яиц. Вылупившиеся пчелы будут выполнять работу по выполнении дел в ульи, защите улья, сбору нектара и транспортировке его в улей.

Пчеловод обязательно выполняет действия, после которых все пчелы, выполняющие охранную функцию, залетают в улей и собираются в самом его низу. Охранники не любят запах вишни и прячутся в ульи.

Полное видео:

Обязанность пчеловода следить за заполнением рамок и если обнаруживаются достаточно в полной мере заполненные рамки, то их потом транспортируют на специальное оборудование по распечатыванию клетей сот. Оборудование выполняет работу по тонкому срезанию поверхностного слоя воска, которым пчелы старательно закупоривали свои клети в сотах размещенных непосредственно на рамках. Так, как на рамках остаются неубранные остатки восковых закупорок, то дополнительно может проводиться ручная работа по освобождению от частиц воска. Далее рамки являются открытыми и перемещаются на медогонку. Используется принцип центрифуги. Мед тяжелый и при вращении он постепенно вытекает из рамок наружу. Высвободившийся мед собирается в резервуар, а потом проходит отчистку. В меде все еще могут попадаться небольшие частички воска, поэтому фильтрация поможет сделать мед однородным и чистым.

После производства остается пчелиный воск, который можно использовать для различных дел, например, растопить и сделать свечки.

Читайте также

moybiznes.org

Технология производства меда

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать.

Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.

1. Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.

2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.

технология переработки меда

Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть стерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.

Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно. В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.

Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.

3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами — отстаиванием и фильтрованием.

Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.

Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.

Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С. Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.

Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.

4. Нагревание (роспуск) меда. Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и так далее. При нагревании меда используются различные температурные режимы.

Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью традиционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длительность процесса роспуска меда — от 14 ч до 2 суток, что отрицательно влияет на сохранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). При длительном воздействии тепла на мед в нем появляется токсичное вещество — оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен.

Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда. Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнатной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.

Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочастицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традиционной передачи тепла от слоя к слою. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, то есть при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнитного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.

Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока.

Купажирование меда проводят для получения продукта желаемого качества. Процесс представляет собой смешивание разных сортов меда. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом.

Похожие статьи:

Механизация на пасеке → Стол для распечатывания сотов

Мед → Превращение нектара в мед

Новости пчеловодства → По 25 тыс. тонн мёда могут собирать в Белгородской области

Новости пчеловодства → Порошковый мёд для космонавтов разработан в Харькове

Новости пчеловодства → Башкортостан лидирует в производстве товарного меда

Медосбор → Июль – что делать? Пора качать мед!

Механизация на пасеке → Медогонка Свенти

Механизация на пасеке → Механизмы и оборудование для откачки меда

Малая механизация на любительских пасеках → МЕХАНИЗАЦИЯ ОТБОРА КОРПУСОВ, ОТКАЧКИ

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

ТОП-10 стран производителей мёда

В мире существует много различных продуктов, изготовленных из меда или употребляемых в пищу вместе с ним. Мед используется по медицинским показаниям для поддержания здоровья, ведь он помогает сделать отдельные продукты питания не только сладкими и вкусными, но и полезными. Стоит отметить, что мед относится к продуктам, повышающим выносливость.

Ежегодно в мире производится очень много меда с разными вкусовыми качествами, который обязательно найдет своего потребителя. Примечательно, что мед относится к продуктам, о которых вы не подозреваете, что они генномодифицированы. Сегодня мы поговорим о 10 странах, производящих мед.

10. Испания

турронВ Испании много разных производителей и поставщиков меда, но стоит выделить два главных бренда – Vitalis Honey Syrup и Honey Thousand Flowers. Мед является одним из основных ингредиентов в приготовлении туррона, который имеет большой успех во всех кондитерских в период празднования Рождества. Ежегодно в Испании производится около 37000 тонн меда. В Испании можно найти разные сорта меда, в частности в южных регионах страны, например, в Гранаде или Андалусии. Это места с богатыми источниками меда, такими как авокадо, каштан, медовые апельсины, розмарин и тимьян.

Одним из наилучших мест в Испании, где можно отведать лучшие и наиболее популярные сорта меда из ежевики, каштана и вереска, является Галиция. Этот район обладает наиболее крупными показателями по производству меда. Всего в Испании существует около 40 компаний, которые производят более 20 тонн меда в год.

9. Эфиопия

МёдВ Эфиопии производится 39000 тонн меда в год. Но главным достижением является то, что Эфиопия является главным производителем меда во всей Африке и занимает четвертое место в мире в качестве одного из основных поставщиков пчелиного воска. Несмотря на несовершенство технологий по массовому производству меда, которое ограничивает выход на международный рынок, Эфиопия сохраняет высокие показатели производства, которые позволяют ей находится в топ-10 мировых производителей меда.

Продукцией является не только мед, но и пчелиные соты и воск. Главными импортерами товара являются страны Европы, Япония и США. На территории страны обитают самые большие популяции пчел в Африке и население поддерживает пчелиные колонии. Лучшими продуктами являются натуральный, эфиопский и белый мед.

8. Индия

Индийская трапезаИзготавливать мед в Индии научились очень давно, примерно между 2000 и 3000 годами до нашей эры. Мед играл большую роль в рационе древних индийцев, большинство из которых жили в горных городах или лесах. Мед стал важной частью их жизни, его рассматривали как пищу, а также как магическую субстанцию, которая поддерживала не только людей, но и могла благотворно влиять на урожаи и земли.

Пчеловодство долгое время являлось одной из некультивируемых и слаборазвитых областей, но с формированием организации «Хади и Комиссия по промышленности в деревнях» было принято решение развивать и выводить на новый уровень процесс пчеловодства. Согласно докладу организации, в лесах можно производить около 10000 тонн меда ежегодно. Сейчас, в общей сложности производится 52000 тонны меда ежегодно. Этот мед используется кондитерскими, фармацевтическими и другими компаниями разных отраслей пищевой промышленности Индии.

7. Россия

У самовараЕсли взглянуть на страницы российской истории, мед всегда пользовался большим успехом на территории страны, но все изменилось с распадом Советского Союза. Это историческое событие повлияло на рынок, который оказался заполнен конфетами, вареньем и другими импортными сладкими продуктами, отвлекшими внимание от меда. Раньше мед добавляли в чай, ели с хлебом и блинами, а также смешивали с молоком, этот напиток активно использовался как антисептическое средство.

Несмотря на то, что мед в России стоит очень дорого, эксперты отмечают высокие темпы производства при более низком уровне употребления. В общей сложности в России производится 53000 тонн меда в год, что закрепляет страну на седьмом месте. Производство меда снижалось в России и раньше, но в XIX веке оно было восстановлено, с тех пор проводятся ежегодные ярмарки меда.

6. Мексика

мексиканский танецМед стал неотъемлемой частью мексиканских блюд еще во время индейцев майя, и его популярность не снизилась до сих пор. Наиболее распространенные сорта меда, которые можно встретить на городских рынках, мед из цветков апельсина или авокадо. Эти виды меда зачастую используют в соленых блюдах в качестве подсластителя. Майя тоже использовали мед, чтобы сделать вкус лекарственных средств более сладким и приятным.

В те времена мед производили пчелы мелипоны, культивируемые племенами майя. К нашему времени многие мелипоны вымерли и одним из основных изготовителей меда в Мексике стали африканские пчелы. Мед, производимый в Мексике, продается в банках, в виде конфет или вместе с орехами. Мексика производит свыше 56000 тонн меда в год.

5. Украина

Украинский пасечникЭкономисты и эксперты отмечают очень хорошие показатели, когда речь заходит о медовом производстве Украины. Украина получила признание Всемирной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций, выиграв одну бронзовую и четыре золотые медали. За последние годы производство и экспорт меда на Украине увеличились вдвое, что повлияло на рост употребления меда внутри страны.

Ежегодно производится от 50000 до 70000 тонн меда. Наблюдается рост поголовья пчел, этот фактор является определяющей причиной, позволившей Украине обогнать Россию в общем рейтинге стран-производителей меда. Производится по большей части подсолнечный мед, составляющий 50% от общего производства, на втором месте идет мед из акации и гречихи, доля которого 10%.

4. Турция

Турецкий базарТурция является одним из крупнейших производителей соснового меда в мире. 92% всего соснового меда производится в Эгейском регионе, а остальные 8% в Греции. Уровень потребления меда в Турции очень высок, местное население активно поддерживает собственное производство меда. В среднем в Турции ежегодно производится почти 74000 тонн меда.

3. Аргентина

тангоМед является одним из главных ускорителей экономического роста Аргентины, он дает доход около 100 миллионов долларов от экспорта. Большая часть производится на территориях Пампы и Сантьяго дель Эстеро, местностях, которые известны как лучшие производители меда на территории всей Аргентины. Проведенные исследования показали, что это не только крупные производители меда на местном рынке, они вносят вклад в размере 20% в экспорт меда по всему миру.

Немаловажным является факт, что 50% аргентинского меда экспортируется в Германию. В Аргентине производится органический и неорганический мед очень высокого качества. Основным их преимуществом является способность производить наиболее чистый и качественный мед по сравнению с другими частями Латинской Америки. В год производится в общей сложности 80000 тонн меда, что почти на 6000 превышает объемы меда, производимого в Турции.

2. Соединенные Штаты Америки

Медовая модельНесмотря на засуху, которая принесла большое количество проблем многим американским государствам и повлияла на урожай меда, США сумели занять второе место в списке ведущих стран-производителей меда в мире. Главные источники меда, которые помогли США сохранить столь высокие показатели, находятся в штатах Миннесота и Дакота, а также производство хорошо налажено на северо-востоке, юго-востоке и юго-западе страны.

На территории США изготавливается около 300 сортов меда, главными изготовителями меда являются африканские медоносные пчелы. Популяции пчел классифицируются на два вида: пчелы, выведенные управляемым разведением, и неуправляемые дикие популяции. Общий объем производимого в США меда составляет 82000 тонны в год.

1. Китай

китайский пчеловодМед в Китае был известен еще при династии Чжоу. В то время он был желанной пищей для королевских семей. Еще до открытия лекарственных свойств меда, древние китайцы уже использовали его в медицинских целях, сделав частью травяной медицины. Китай является мировым лидером по производству меда уже не первый год и до сих пор сохраняет за собой первое место.

В общей сложности в Китае производится 305000 тонн меда ежегодно. Такой показатель позволяет Китаю безоговорочно занимать первое место и делает его безусловным лидером среди стран-производителей меда.

Рекомендуем посмотреть:

Мёд очень полезный продукт, если его правильно производят и употребляют. Но "неправильный мёд" от неправильных - нет, не пчел, а производителей - может даже навредить организму. Как следует выбирать, проверять и с пользой употреблять мед, расскажет это видео.

batop.ru


Смотрите также

.