Медовые пряники - лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус! Пряники на меду


Медовые пряники - домашние рецепты имбирных, заварных и постных пряников на меду

Медовые пряники - лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

классический медовый пряник рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

медово имбирные пряники рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

заварные медовые пряники рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

шоколадно медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

ржаные медовые пряники рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

постные медовые пряники рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

медовые пряники с глазурью рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для глазури:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

 

womanadvice.ru

Медовые пряники домашние с глазурью рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Мед растираем с содой

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Мед должен посветлеть

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Добавляем сахар

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Вбиваем яйца, оставив 1 белок для глазури

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Добавляем специи: корицу, мускатный орех на кончике ножа и ванилин

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Перемешиваем

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    Ставим на водяную баню на 3-5 минут, обязательно постоянно перемешиваем, чтобы масса не кипела и яйца не свернулись

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Масса начинает пениться и пузыриться - добавляем сливочное масло и ждем пока масло не растопится, но обязательно следим, чтобы масса не закипела, температура должна быть около 70 градусов

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Добавляем 1 стакан муки

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Перемешиваем и оставляем остывать

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Затем добавляем остальную муку

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Замешиваем мягкое и липкое тесто

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Ставим в холодильник примерно на полчаса

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    Катаем из него шарик

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    Слегка приплюскиваем

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    Выкладываем шарики на смазанный противень на расстоянии друг от друга. Запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут

  • Шаг 19:
    Шаг 19.

    Наши прянички готовы - на фото видно, что они увеличились почти в 2 раза

  • Шаг 20:
    Шаг 20.

    Пока прянички остывают, приготовим глазурь

  • Шаг 21:
    Шаг 21.

    Белок слегка взбиваем и добавляем сахарную пудру, перемешиваем

  • Шаг 22:
    Шаг 22.

    Добавляем лимонный сок

  • Шаг 23:
    Шаг 23.

    Перемешиваем до однородности

  • Шаг 24:
    Шаг 24.

    Покрыть пряники глазурью можно двумя способами: выложить на пергамент и полить сверху или выложить пряники в большую миску, полить их глазурью и перемешать. В первом случае получится более эстетично, во втором - быстрее. Выбирать вам!

  • Шаг 25:
    Шаг 25.

    Можно пойти еще дальше и украсить какой-нибудь цветной посыпкой

  • Шаг 26:
    Шаг 26.

    Приятного чаепития!

  • 1000.menu

    Медовые пряники — пошаговый рецепт с фото

    Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами пряников были ржаная мука и мед. По этой причине раньше пряники назывались медовым хлебом. Чуть позже, повара начали практиковать добавление различных пряностей. Сколько разновидностей пряников существует сегодня? Достаточно большое количество. Однако наибольшей популярностью среди взрослых и детей пользуются именно медовые пряники. В сегодняшней статье мы поговорим о самых распространенных разновидностях рецептов этой сладости.

    Содержание статьи

    Классические медовые пряники

    Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт к чаю, нам необходимо обзавестись следующим набором ингредиентов:

    • 250 мл меда. Сорт значения не имеет;
    • 2 стакана муки;
    • 75 г сахара;
    • 75 г маргарина или сливочного масла;
    • Пол чайной ложки соды или 2 ч. ложки разрыхлителя;
    • Ванилин, корица, гвоздика по вкусу;
    • Одно куриное яйцо.

    Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Добавляем наши ингредиенты в следующей последовательности. Сначала мед, потом масло, сахар и пряности. Все содержимое емкости необходимо регулярно помешивать. Лучше использовать сливочное масло вместо маргарина. Особенно если это касается детских пряников. Специи необходимо насыпать в небольшом количестве. Так удастся достичь тонкого, пряного и нежного аромата. Как только все ингредиенты растопились и превратились в однородную массу, можно их снимать с конфорки. Главное не доводить до кипения. В противном случае полезный мед потеряет все свои витамины.

    Переливаем масляно-медовую смесь в миску и даем ей остыть. В другой емкости перемешиваем муку и разрыхлитель. Если есть возможность, тогда вместо разрыхлителя добавляйте соду гашенную уксусом. Сюда же отправляем яйцо и остывшую медовую смесь. Все компоненты перемешиваем очень тщательно. Главное чтобы не образовывались комочки, которые могут испортить вкус и качество медовых ароматных пряников.

    Как только тесто замешено, его необходимо накрыть пищевой пленкой или крышкой. Отправляем заготовку для пряников в холодильник. Лучше всего дать постоять тесту в холодном месте хотя бы пару часов. У кого нет возможности ждать, доставайте тесто не раньше чем через 30 минут.

    Достаем охлажденное тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать поочередно коржи. Толщина основы должна быть примерно полсантиметра. Ну и теперь самое интересное – формировка пряников. Возьмите обычный стакан и вырежьте по его контуру стандартные кружочки. Для тех, кто хочет добиться наилучшего результата и удивить своих деток, можно использовать специальные формочки. Сегодня этих приспособлений существует огромное количество. Поэтому вы легко сможете испечь медовых мишек или сердечки.

    Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-175 градусов. Достаем противень и смазываем его тонким слоем сливочного или растительного масла. Выкладываем сверху наши пряники. Из такого количества теста должен получиться один противень выпечки. Примерное время выпекания около 10 минут. Процесс приготовления необходимо четко контролировать. Ведь мощность и производительность техники у всех разная. Соответственно и время на выпекание может изменяться. Медовые пряники можно украшать глазурью и другими декоративными, но съедобными элементами.

    Приятного аппетита!

    Медовые пряники на кефире

    Этот рецепт один из самых простых. С его реализацией может справиться даже начинающая хозяйка. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 300 мл кефира любой жирности;
    • Два куриных яйца. Один белок уйдет на приготовление помадки;
    • 100 граммов сливочного масла. Можно заменить маргарином;
    • 250 граммов сахарного песка. Из них 50 г понадобиться для помадки;
    • 50 мл меда;
    • Щепотка соли;
    • Чайная ложка соды, гашенная уксусом;
    • Два с половиной стакана пшеничной муки высшего сорта.

    Для начала нужно отделить от одного яйца белок и отставить его на время в сторону. Мы уже говорили о том, что он нам потребуется в процессе приготовления помадки. Оставшийся куриный желток и еще одно яйцо мы взбиваем до образования пены. При этом постепенно добавляем сахар (200 гр).

    Далее к взбитым яйцам добавляем кефир и две столовых ложки меда. Сливочное масло или маргарин предварительно растравливаем до жидкой консистенции и также отправляем к остальным ингредиентам. Осталось добавить немного соли и соды погашенной уксусом. Завершающим этапом будет добавление муки. Предварительно ее необходимо просеять и постепенно высыпать в общую миску.

    Полученную массу тщательно и интенсивно перемешиваем до образования однородной консистенции теста. Отдельное внимание уделите количеству добавленной муки. Если ее будет слишком много, тогда тесто получится тугим и не эластичным. Поэтому не нужно высыпать всю муку. В процессе замешивания теста оставьте 20% муки, которую лучше добавить по мере приготовления заготовки. Конечно же, если это будет нужным.

    Данное тесто не нуждается в охлаждении. Поэтому сразу же после его приготовления можно начинать формировать наши медовые пряники. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см. Пласт должен быть равномерно раскатан. С помощью стакана или кондитерских формочек вырезаем пряники. В разогретый духовой шкаф до 170-175 градусов отправляем заготовки пряников. Противень застелить пергаментной бумагой. Если нет возможности, тогда просто смазываем поверхность формы сливочным или растительным маслом. Примерное время приготовления 20-25 минут. Как только вы увидели, что пряники поднялись и стали румяными, можно доставать их из духовки.

    Пока пряники выпекаются нам необходимо выполнить еще один процесс – приготовить помадку. Этой сладкой смесью мы будем сверху намазывать медовую выпечку. Взбиваем белок с сахаром до образования густой и белой массы. Для того чтобы белок взбился наиболее качественно вначале нужно добавить немножечко соли. Следите за тем, чтобы на венчике или емкости, в которой взбивается белок, не было ни капли воды. В противном случае белок просто не поднимется.

    За 5-7 минут до окончания приготовления пряников их нужно достать из духовки. С помощью специальной кондитерской кисточки или обычной ложки, смазываем поверхность выпечки белковой глазурью. Постарайтесь сделать так, чтобы приготовленной белковой массы хватило на все пряники. После этого поставьте противень еще на пять минут в духовку. Все, наши медовые пряники на кефире готовы. Приятный аромат и невероятно нежный вкус десерту обеспечен.

    Секреты приготовления медовых пряников

    Существуют некоторые хитрости, используя которые, можно приготовить самые вкусные медовые пряники.

    • Самое главное в приготовлении медового пряничного теста – это присутствие всех компонентов и их тщательное замешивание.
    • Тесто для пряников необходимо вымешивать на протяжении 10-15 минут. Тогда у вас получиться добиться необходимой структуры.
    • Для того чтобы ваши пряники стали настоящим украшением стола, их необходимо украсить. Зачастую в качестве украшения используется белково-сахарная глазурь. Ею можно покрыть весь пряник или выполнить определенный рисунок.
    • Преимуществом медовых пряников является их срок хранения. В плотно закрытом пищевом контейнере они могут находиться до двух с половиной недель. При этом их вкус остается таким же, как и после выпекания. Пряники, также можно хранить в морозилке. Здесь их срок годности увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением их достаточно просто разморозить.

    Если вы хотите приготовить вкусные медовые пряники, тогда предложенные рецепты помогут осуществить задуманное. Такая выпечка подходит даже для детей от одного года. Самое главное, чтобы ребенок не имел аллергической реакции на мед или яйцо.

    Приятного чаепития!

    Видео рецепты медовых пряников

     

    womanvip.ru

    Медовые пряники – рецепт

    медовые пряники рецепт

    Ароматные, тающие во рту медовые пряники, рецепт которых крайне прост – именно этой выпечки хочется отведать холодными вечерами. Ну, а почему бы и нет? Давайте с вами попробуем их приготовить.

    Как приготовить медовые пряники?

    Чаще всего медовые пряники готовят на заварном тесте – это классический рецепт, именно о нем мы вам и расскажем. Самое важное – хорошенько замесить тесто. Какой бы рецепт медовых пряников вы не взяли, любой из них требует того, чтобы не пожалеть своих сил и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук. Мед берется любой: горчичный, липовый, цветочный, добавляете специи, которые придадут аромат изделиям. Если у вас нет формочек для пряников, можете испечь раскатанный пласт целиком, затем аккуратно ножом нарезать его на ромбики или прямоугольники и покрыть сверху глазурью.

    Заварные медовые пряники

    Особенность этого способа приготовления в том, что мука заваривается и при выпекании изделие поднимается без всяких разрыхлителей. Если вы готовите домашние медовые пряники к празднику, то попробуйте покрыть их сверху глазурью – сахарной или шоколадной, нанести рисунок, тогда ваши изделия привнесут в дом настроение, а расписывать их вы можете всей семьей. И кто знает, может роспись медовых пряников станет вашей семейной традицией.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • сахар – 450 г;
    • мед – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло – 200 г;
    • вода – 120 г;
    • пряности – 4 ч. ложки.

    Приготовление

    Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, нагреваем ее до 60 градусов, добавляем мед, сахар и нагреваем до 90 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара, в еще горячую смесь добавляем масло, яйцо, пряности, перемешиваем, затем охлаждаем до 65 градусов, всыпаем муку и очень быстро замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто на доске. Вырезаем различные фигурки, выкладываем домашние медовые пряники на противень и выпекаем при 200-250 градусах минут 25-30. Если вы решите покрывать пряничные фигурки глазурью, то отправьте их подсушиться в духовку на пару минут.

    Для глазури вам необходимо будет залить стакан сахара 1/2 стакана воды и медленно уваривать, пока жидкость не станет тянуться (как толстая нитка). Периодически снимайте пену. В полученный сахарный сироп можете добавить ванилин или другие специи. Остывшей глазурью, можете расписывать пряники, использую кисточку или зубочистку.

    Стоит отметить, что традиция росписи характерна еще для одного вкусного лакомства - тульского пряника, рецепт которого тоже имеется в нашей копилке.

    Постные медовые пряники

    Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу тем, кто придерживается постного рациона. Пряники готовятся без яиц, без масла – только мед, вода и мука.

    Ингредиенты:

    • мука – 7 стаканов;
    • мед – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • сода – 1 щепотка;
    • вода – 3/4 стакана.

    Приготовление

    Смешиваем в кастрюльке мед, воду и сахар, доводим до кипения, немного охлаждаем и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто и ставим минут на 30 остыть. Соду разводим, смешиваем с тестом, даем постоять около 10 минут, затем раскатываем в пласт и нарезаем пряники. пряники медовые заварныеВыкладываем на противень, присыпанный мукой, и выпекаем 20 минут при температуре 220-240 градусов. По желанию, вы можете добавить к ингредиентам специи – кардамон или корицу. Они придадут замечательный аромат выпечке.

    Таким простым рецептом медовых пряников можно воспользоваться и для приготовления медовых пряников с начинкой. Чем вы их будете начинять – дело вашего вкуса. Можете попробовать с марципаном или шоколадом, с молотыми орехами или вареньем.

    Если вы любите пряники и всегда пытаетесь подать их по-новому, то посмотрите рецепт торта «Кучерявый пинчер»,в котором они являются главным ингредиентом.

     

    womanadvice.ru

    Медовые пряники домашние, заварные

    Однажды мы увидели в магазине новые прянички, очень симпатичные на вид: кругленькие, тёмно-коричневого цвета, затейливо разрисованные матовыми узорами сахарной глазури, и решили попробовать. О, что это за чудесные пряники!.. Нежнейшие, воздушные, с тончайшей хрустящей сладкой корочкой и тёмно-коричневой серединкой, они таяли во рту, оставляя сладкий вкус мёда!.. Как бы повторить такое чудо в домашних условиях?

    И я стала думать, как испечь домашние медовые пряники. На вкус тесто было похоже одновременно на бисквит и медовик. Скорей, на медовик, но такой пышный, воздушный! А что, если попробовать рецепт заварного теста для медовика? Только выпечь не большие коржи, а маленькие прянички? И я начала эксперимент:)

    Мёд я взяла потемнее, гречневый, чтобы придать пряничкам такой заманчивый шоколадный цвет – но всё же они получились светлее, чем магазинные, а по вкусу там не было какао! Загадка:)

    Муку можно взять полностью пшеничную, а можно комбинировать разные виды. Например, эти пряники я готовила с добавлением гречневой муки, примерно 1 часть на 2 части пшеничной.

    Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.

    растапливаем сахар, масло и мёд

    сахар, мёд и масло растаяли

    Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности.

    взбиваем яйцо и соду

    В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

    вливаем взбитое яйцо в растопленнную смесь

    Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку.

    нагреваем, пока запенится

    постепенно всыпаем муку

    Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.

    замешиваем тесто ложкой

    Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Я на всякий случай насыпала ещё чайную ложку разрыхлителя, но потом, когда пекла во второй раз, выяснилось, что это необязательно. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо - и без разрыхлителя пряники получается мягкими.

    добавляем специи по вкусу

    Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками.

    продолжаем замешивать руками

    Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. В первый раз, когда я их пекла, я насыпала больше муки, и они были мягкие, но плотненькие. А во второй раз взяла муки немного меньше – столько, что готовое тесто чуть липло к рукам и слегка расплывалось, когда оставляешь его на столе. Пряники получились мягче и так подошли при выпекании, что даже немножко склеились между собой.

    медовое тесто для пряников

    Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.

    Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200-210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.

    раскатываем тесто и вырезаем кружки

    Противень подпыляем мукой, но ещё лучше – застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Почему лучше? Потому, что на противне, посыпанном мукой, прянички слегка пристали, и их нужно было снимать лопаткой. А с промасленного пергамента они снимаются легче.

    выкладываем пряники на противне, застеленном промасленным пергаментом

    Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200-210С 10-12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово! Можете для уверенности попробовать деревянной шпажкой. Держать дольше не советую – тесто станет твёрдым. Если низ уже румяный, а верх ещё бледный, можно плеснуть на дно духовки немного воды или поставить туда ёмкость с водой, тогда нижняя корочка не подгорит.

    выпекаем до светло-коричневого цвета

    Готовые пряники тут же снимаем с противня. Я их остужаю на столе под чистым полотенцем – мне кажется, что так они мягче:) А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком.

    перекладываем остывшие пряники на блюдо

    глазируем прянички

    Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15-20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.

    медовики в сахарно-лимонной глазури

    Попробовав половинку и оставив блюдо с пряниками на столе, я с дочкой пошла погулять. Когда мы пришли домой, навстречу выскочил сын, пришедший из школы, и тут же спросил, ели мы пряники или нет. Дочка сказала: «Ещё нет». Я говорю: «Половинку, а что? – и тут меня озарила догадка. – А ты их, что ли, все скушал?» «Не все, но много… Они такие вкусные!» - последовал ответ. Придя на кухню, я обнаружила, что на блюде осталось несколько штучек: кое-кто не стал греть кашу с котлетой, а пообедал пряниками! Потом, за вечерним чаепитием, мы разделили и доели остальные, а дети приговаривали, что эти пряники лучше, чем покупные. Так что домашние медовички получились очень вкусными! И мы решили испечь их снова, только с вариацией – добавив в тесто имбирь и другие пряности, чтобы получились медово-имбирные пряники! О них я расскажу Вам в следующий раз.:)

    xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото с глазурью на палочке

    Пряники домашние медовые на палочках с глазурью

    Что может быть приятней для родителей, чем видеть счастливые лица своих детей! Малышам очень нравится, когда мы проводим с ними свободное время, делаем для них что-то особенное. Хороший способ обрадовать их и доставить им удовольствие, испечь домашние пряники, и не простые, а на палочках, в глазури и с цветной посыпкой. Такая выпечка не только очень вкусная, но и привлекательная. Пряничники получаются рассыпчатыми, нежными, с медово-пряным привкусом. Белковой глазурью в домашнем рецепте можно залить пряники полностью или создавать рисунки произвольной формы, а вот разноцветная посыпка придаст им ещё большей нарядности, поэтому это угощение можно преподнести на праздники для детей. Если вам понравилось пошаговое приготовление пряников домашних медовых на палочках с глазурью с фото, обязательно запишите рецепт и в ближайшее время испеките этот десерт.

    Ингредиенты для приготовления пряников домашних медовых на палочках с глазурью

    Мука 3 ст.
    Сахар 3 ст. л.
    Мёд натуральный 2 ст. л.
    Сливочное масло 50 г
    Яйца 2 шт
    Сода 0,5 ч. л.
    Кардамон по вкусу
    Корица по вкусу
    Вода ¼ ст.
    Для украшения
    Белок яйца 1 шт
    Сахарная пудра 2-3 ст. л.
    Посыпка разноцветная 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление пряников домашних медовых на палочках с глазурью с фото

    1. В миске или кастрюльке смешайте сливочное масло, мёд и сахар, поставьте на медленный огонь и нагрейте примерно до 70 градусов. При этом необходимо массу постоянно помешивать. Снимите с огня.
    2. Всыпьте половину нормы просеянной муки и измельчённый кардамон и корицу, перемешайте.
    3. Взбейте венчиком два яйца, добавьте соду и влейте эту массу в остывшее до комнатной температуры жидкое тесто.
    4. Добавляйте постепенно оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
    5. Раскатайте тесто в пласт до 1 см и при помощи разных формочек, выдавите фигурки в виде звёзд, сердечек и т. д.
    6. Переложите будущие пряники на противень с пергаментом, воткните в них шпажки. Если они длинные, разломайте их пополам.
    7. Сразу отправляйте пряники в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Пряники подрумянятся и поднимутся.
    8. Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок с сахарной пудрой до устойчивой пены. Пики должны быть устойчивыми. Для этой нормы печенья может хватить даже половина яичного белка. Также глазурь можно подкрасить соком свеклы или моркови.
    9. Чтобы разрисовать пряники глазурью, необходимо её поместить в плотный полиэтиленовый пакет и срезать у него уголок.
    10. Выдавливайте глазурь на домашние пряники в произвольной форме, ставя точки, завитушки и полосы.
    11. Пока глазурь ещё свежая, посыпьте на неё сверху посыпку и оставьте подсыхать. Обычно через 1-1,5 часа глазурь полностью высыхает.

    Пряники сделают детский праздник веселей и ярче, а также вызовут восторг у любого ребёнка. Приятного аппетита!

    recipe image

    Recipe Name

    Пряники медовые рецепт в домашних условиях с фото с глазурью на палочке

    Published On

    2017-12-14

    Preparation Time

    1H

    Cook Time

    40M

    Total Time

    1h50M

    Average Rating

    Новости сети:

    Загрузка...

    domreceptu.ru

    Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

    Кому не знакомые медовые пряники? Этот рецепт наравне с бабушкиными блинами пропитан воспоминаниями о детстве, теплом молоке на ночь и уютных посиделках в кругу близких. В старину наряду с коврижками медовые пряники подавались на праздничный стол, а сегодня их можно приготовить просто к вечернему чаю, чтобы насладиться этим приветом из безоблачного прошлого.

    Пряники медовые: рецепт классического лакомства

    По форме своей медовые пряники больше похожи на большие, толстые лепешки, а не на те маленькие округлые «булочки», которые имеются в ассортименте любого хлебного магазина. От медового пряника отламывались кусочки, целой лепешкой, как пирогом, могла довольствоваться семья из 3-х человек.

    Пряники медовые

    В самом названии кушанья заложен основной ингредиент, которым оно и характеризуется: мед. Если коврижки нередко замешивались на варенье, то в медовых пряниках подобная замена не допускалась, да и сегодня не приветствуется. В оригинальном рецепте, берущем начало в 10 в, тесто состояло из муки (в большинстве случаев – ржаной), сока ягод и меда. Конечно же, четких пропорций не было – мешали до тех пор, пока тесто не получит среднюю степень густоты. Затем начали добавляться пряности, чтобы привнести нечто новое во вкус мучного изделия. И лишь в 18 - 19 столетиях, когда медовые пряники начали изготавливать в промышленных масштабах, рецептура подверглась значительным изменениям. В некоторых алгоритмах мало что осталось от оригинального состава.

    До сих пор лучшей мукой для медовых пряников считается ржаная, однако здесь стоит оговориться, что она противопоказана лицам с гастритом любого рода и повышенной кислотностью желудка. Поэтому при наличии данных проблем ЖКТ рекомендовано взять простую пшеничную муку и подмешать в нее овсяную, соблюдая пропорцию 4:1.

    Мед подобрать допустимо любой, но в приоритете жидкий, поскольку его легче всего подмешать в тесто. Если использовать уже засахарившийся, потребуется нагреть необходимое количество на водяной бане. В постном оригинальном рецепте из компонентов известен еще сахар, обычно заменяемый патокой.

    Ингредиенты подготавливались в таком количестве, чтобы получить сбитую, пластичную массу без комков. Ее мяли руками и оставляли н 15-20 мин., после чего выкладывали в форму и убирали в разогретую печь. Классический не постный рецепт подразумевал наличие яиц, из которых ценность представляли желтки, и свежего молока.

    Вкусовые добавки выбирались по вкусу: помимо привычного сегодня ванилина нередко использовался кардамон, имбирь, орех мускатный, гвоздика, бадьян. Сахар в тесто вводили жженый, если не было патоки. А при выкладке теста его иногда располагали слоями, между которых просыпались цукаты или сухофрукты.

    Как можно заметить, разрыхлителя или соды в медовые пряники не добавлялось, однако они все равно выходили чуть пористыми и мягкими, не превращенными в плоскую лепешку. Тому способствовало сочетание меда и сметаны или кефира: их в тесто вводилось немного – до 100 г. В противном случае плотность пряника сменялась воздушностью бисквита, что не совсем правильно.

    Помимо этого, на консистенцию готового теста влиял способ приготовления. Заварные пряники замешивались на паточном сиропе, который в течение всего времени сохранялся горячим (находился на водяной бане), затем происходило охлаждение до 30 градусов, и в данной температуре смесь находилась сутки. Сегодня это время уменьшено до 8-10 ч. А в рецептуре сырцовых пряников увеличивалась доля меда, и тесто готовилось с сохранением температуры в 20-22 градуса.

    Медовые пряники: рецепт с фото оформления

    Пряники медовые

    Пряники медовые

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

    Состав:

    1. Мука – 450 г
    2. Мед – 200 мл
    3. Сливочное масло – 45 г
    4. Желтки яиц – 2 шт.
    5. Разрыхлитель – 1 ч.л.
    6. Пряности – по вкусу

    Приготовление:

    • Сначала в металлическую емкость выливается мед, затем соединенные вместе желтки, пряности и масло.
    • Смесь взбивается, дополняется мукой и разрыхлителем, после чего ее необходимо вымесить руками и оставить на 20 мин. в тепле. Правильное по густоте своей тесто легко принимает необходимую форму и не оплывает, но при этом оно остается мягким.
    • Тем, кто не любит использовать в тесте масло и сахар, можно предложить аналогичный рецепт медовых пряников, по вкусовым качествам ничем не отличающийся от оригинального, но более подходящий с точки зрения легкости кушанья. Ржаная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1, по 250 г; жидкого меда необходимо 250 мл, а теплой воды – 100 мл. В произвольном количестве в замешиваемое тесто всыпается молотый имбирь, корица и апельсиновая цедра.
    • Как только смесь становится однородной и немного светлеет, ее убирают в холодное место на 40-45 мин, а затем раскатывают, делят на порционные куски и выпекают 15-20 мин в предварительно разогретой духовке.
    • Какие пряности добавить в медовый пряник? Наиболее популярно сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики в соотношении 6:2:1. Кроме того, при желании Вы можете в тесто всыпать немного молотых орехов или изюма, взять любые сухофрукты, цукаты и даже мак. Орехи обязательно прокаливаются на сковороде, а в тесто при отсутствии ржаной муки всыпают жженый сахар, чтобы придать ему характерный коричневый цвет.
    • Но наиболее привлекательна – ягодная начинка, которая изготавливается из сока любых ягод, замешанного с сахаром и прогретого до консистенции мармелада. Можно добавлять шкурки и мякоть, чтобы повысить густоту смеси.
    • Если Вы будете делать порционные пряники, толщина их не должна превысить 5-6 мм, и рекомендовано формировать вместо плоской лепешки – округлую полусферу. Если же хочется сделать полноценную коврижку на весь противень, то раскатывается пласт, чья толщина составляет 1-1,5 см.
    • На прилавках можно заметить расписные медовые пряники, имеющие не только причудливую форму, но и привлекательные рисунки глазурью. Ими легко оформить поверхность даже в домашних условиях. С этой целью требуется подготовить сахарный сироп: 0,5 кг сахара всыпается в кастрюлю, куда подливается 0,3 л холодной воды. Смесь должна закипеть и на среднем огне увариться до густоты не застывшей помадки.
    • После чего 5 белков яичных осторожно взбиваются до состояния пышной и крепкой пены, затем их следует медленно ввести в сахарную патоку. Поскольку в этот момент белки тоже необходимо взбивать, рекомендовано работать над сиропом вдвоем. Заключительным этапом добавляется лимонная цедра, пряники оформляются глазурью и отправляются в духовку, чтобы рисунки затвердели.

    Пряники персидские с медом: рецепт

    Персидский пряник по рецептуре схож с тем медовым, что выпекался на Руси, но меда в нем намного меньше и используется он в качестве глазури. Зато увеличивается доля сахара и яиц параллельно с понижением количества масла. Такие пряники по текстуре и рассыпчатости близки к молочным коржикам, но в их составе нет молока. А приготовить их легче, чем классические русские коврижки.

    Пряники медовые

    Состав:

    1. Мука – 250 г
    2. Сахар – 200 г
    3. Сливочное масло – 1 ст. л.
    4. Яичные желтки – 3 шт.
    5. Ванильный сахар
    6. Кардамон

    Приготовление:

    • Сахар растирается с маслом. Яичные желтки взбиваются с 1 ч.л. ванильного сахара и вводятся в сахарно-масляную смесь.
    • Следом всыпается просеянная мука. При этом если в русском медовом прянике была ржаная, в персидском лучше использовать пшеничную без иных добавок.
    • В готовое тесто создатели оригинального рецепта предлагают всыпать молотый кардамон (0,25 ч.л.), но если он Вам не по вкусу, можно заменить на др. привлекательную специю.
    •  Тесто получается более густым, нежели для коврижки, оно легко раскатывается и вырезается формами, не липнет к скалке и рукам без дополнительной муки.
    • Противень необходимо смазать маслом, либо застелить его пергаментом. Духовка разогревается до 175 градусов, выставляется режим принудительной конвекции.
    • Запекаются пряники 10 мин., если раскатывались толщиной до 1 см.
    • После того, как пряники остыли, их поверхность обрабатывается жидким медом, и ему дается время на застывание. При желании можно посыпать изделия жареными молотыми орехами.

    Читайте также:

    Медовые пряники – идеальный выбор для новогоднего стола, если хочется приготовить что-то из славянской кухни. Чтобы сделать их более нарядными, стоит подготовить цветную глазурь, миндальные лепестки, шоколад и декоративные пищевые бусины. Вдобавок, если предварительно сделать отверстие в пряничной фигурке, в нее можно пропустить ленточку, которая зацепится за елочную ветку. И на новогоднем деревце появится оригинальная игрушка!

    ladyspecial.ru


    Смотрите также

    .