Делаем ароматный самогон из мёда в домашних условиях. Самогон мед


Самогон из меда

У многих дома давным-давно стоит мед, который кушать не хочется, а выкидывать жалко. Есть замечательный вариант применения этому продукту – сделать домашний самогон из меда. После процесса дистилляции получается великолепный напиток с прекрасным, но неназойливым медовым ароматом. Такой алкоголь можно сделать разными способами. Сегодня мы рассмотрим 3 рецепта.

Многие путают самогон из меда с медовухой. Это совершенно разные напитки! Похожи они только тем, что в рецептуре обоих значится мед. А вот сама технология изготовления, вкус и крепость – разные. Обычная медовуха имеет максимальную крепость 10 градусов. К тому же, ее ни в коем случае не перегоняют через специальный аппарат.

Для получения бражки можно взять любой мед (липовый, цветочный, гречишный и т. д.). Важно, что качество этого ингредиента может быть каким угодно. Подойдет даже немного забродивший продукт, на вкусе это не отобразится.

Медовая самогонка без сахара

Сложность приготовления напитка в домашних условиях состоит в том, что мед достаточно редко хорошо бродит сам по себе. Если вы просто введете в него дрожжи и воду, то вряд ли начнется процесс брожения. Есть 2 способа избавиться от проблемы. Вы можете либо добавить в рецептуру сахарный песок в определенных пропорциях, либо прокипятить медовый сироп. Второй вариант считается более сложным, но используют его чаще, ведь кипячение провоцирует химический процесс, продуктом которого является необходимая для брожения глюкоза.

Нам потребуется:

  • 3 л меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г хлебопекарных дрожжей (можно взять 40 г сухих).

Соты и пчела

Способ приготовления:

В большой емкости перемешайте воду и мед. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Теперь сделайте температуру меньше, но масса должна кипеть на протяжении 10 минут. Не отходите от кастрюли – вам предстоит постоянно перемешивать содержимое, а также вовремя избавляться от пены.

Выключите огонь и дайте медовой массе остыть до температуры 30 градусов. Возьмите немного воды и растворите в ней дрожжи. Теперь введите их в сироп и очень тщательно перемешайте.

Всю массу перелить в емкость для брожения и поставить в место, где достаточно тепло и темно. Соблюдайте температуру брожения – 18-25 градусов по Цельсию. Это невероятно важно.

Окончание брожения можно определить по следующим признакам:

  • с поверхности сусла исчезает пена;
  • бражка становится светлой;
  • на дне появляется осадок.

Теперь ваша брага готова к дальнейшей дистилляции. После перегонки вы получите великолепный медовый самогон.

Соты и мед

Самогон из меда и сахара

Нам нужно:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 300 г прессованных свежих дрожжей или 60 г сухих;
  • 20 л воды.

Рецепт

Возьмите тару и смешайте в ней следующие ингредиенты: сахарный песок, теплую воду и мед. Отдельно разведите дрожжи и введите их в сусло, тщательно помешайте. Теперь накройте тару теплым одеялом и перенесите ее в самую теплую комнату. Через 10 дней ваша брага из меда будет готова. Проведите дистилляцию. Этот способ приготовления гораздо проще, чем первый. На выходе вы получите медово-сахарный алкоголь.

Самогон

Медовый самогон без дрожжей

Ингредиенты:

  • 5 кг меда;
  • 7 л чистой воды;
  • 1 кг очищенной пшеницы.

Технология приготовления:

В 1 л воды нужно растворить 200 г меда. Зерно залейте получившимся сиропом так, чтобы он на несколько сантиметров был выше уровня пшеницы. Через трое суток в емкости появится пена. Теперь в тару нужно добавить оставшиеся ингредиенты. Все готово для того, чтобы поставить брагу на меде.  Установите гидрозатвор и унесите емкость в теплое и темное место. Наблюдайте за водяным затвором – примерно через 10 суток брожение должно прекратиться. Профильтруйте сусло. Вот ваша брага без дрожжей и готова для последующей дистилляции.

Маленькие хитрости для получения отменного самогона

Перед перегонкой специалисты советуют сливать брагу с осадка, иначе она может пригореть. Лучше всего проводить 2 дистилляции, такой напиток будет гораздо качественнее и вкуснее. Во время перегонок не забывайте отделять технические фракции: «головы» и «хвосты».

После первой перегонки самогонку необходимо очищать от сивушных масел и других вредных веществ. Это можно сделать при помощи активированного или древесного угля или марганцовки. Способов очистки много, вы можете выбрать тот, который придется по душе.

winemake.ru

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях: рецепты

Мед для самогона

Старый или залежавшийся мёд можно использовать самым прекрасным и полезным образом. Его следует переработать и сделать брагу. После перегонки медовой браги получается очень вкусный алкогольный напиток, который легко пьется и имеет чуть уловимый медовый аромат. Душистыми медами наслаждались еще древние русичи, веселясь на княжеских пирах. Рецепт приготовления держался в секрете. Медовая брага является настоящим пивом домашнего приготовления. Считается, что история алкогольных напитков началась именно с нее. Древние русичи говорили, что тот, кто не ведал медового пива, тот не знает счастья. А иностранные купцы, попробовав напиток, утверждали, что ничего подобного они просто не пили. Многие люди из Киевской Руси хранили и передавали рецепт медовой браги столетиями из поколения в поколение. Даже когда после крещения Руси произошел культ вина, которое символизировало кровь Христа, а медовую брагу пришлось забыть, ее все равно варили скрытно.

Хороший мед для браги

Основой для домашнего самогона из мёда является брага, которую сделать довольно просто. Специально покупать такой продукт пчеловодства для браги – это просто перевод денег. Но вот если имеется своя пасека, осталось много некондиции, то сделать брагу из нее – отличный выход и экономия. Самогон из мёда не стоит путать с медовухой. Это два разных напитка с различной технологией приготовления, отличающиеся между собой крепостью и своим особым вкусом. Классическая медовуха имеет крепость 5-10 градусов, также она не подвергается перегонке.

Несколько секретов для домашних медоваров

Медовую самогонку можно делать как с добавлением сахара, так и без него. Для приготовления браги используется любой мёд. Подойдет гречишный, липовый, цветочный. Качество продукта не имеет особого значения, можно использовать даже немного подпорченный, забродивший. От этого вкус самогона не изменится, а при умелом сочетании пропорций вполне можно приготовить хорошую самогонку. Перед перегонкой медовую брагу необходимо отделить от осадка, чтобы избежать ее пригорания. Лучше всего делать две перегонки, во время которых следует отделять «хвостовые» и «головные» фракции. Когда будет проведен процесс дистилляции, самогон из мёда можно очистить при помощи угольного фильтра, марганцовки или другим способом.

Перезревший мёд не очень хорошо бродит. Если к нему просто добавить воду и дрожжи, то можно не увидеть процесса брожения. Есть мнение, что мёд плохо бродит, так как пчелы выделяют в него особый фермент, который не дает продукту сбраживаться, иначе он не мог бы так долго храниться в улье. Такую проблему можно решить следующим образом: добавлением сахара или кипячением мёда. Дело в том, что при кипячении выделяется достаточное количество глюкозы для брожения. Именно этот рецепт является оптимальным, но такой способ приготовления довольно длительный. Поэтому если хочется быстрей достигнуть результата, то можно сразу же приступать к добавлению сахара. Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от имеющегося мёда.

Медовая брага

Классические рецепты самогона на основе мёда

Оптимальный рецепт медового самогона

Для приготовления браги следует взять 3 литра мёда, 10 литров воды, 200 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. В кастрюле соединяют воду с мёдом, ставят на плиту, доводят до кипения. Кипятить медовую смесь следует на протяжении 10 минут, регулярно удаляя образовавшуюся пенку. Далее кастрюльку снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. Одновременно распускают в небольшом объеме слегка подогретой воды дрожжи и вливают в растопленный мёд. Все основательно перемешивают, выливают брагу в емкость для брожения. Ее убирают в теплое место. Следует установить на горлышке емкости гидрозатвор или просто надеть резиновую перчатку. Важно следить за процессом брожения. Нельзя допускать падения температуры в месте брожения ниже 18 градусов и повышения ее больше 45. Оптимальной считается температура в 25 градусов. Когда брага станет светлой, пропадет пена, а на дно выпадет осадок, то ее можно перегонять обычным способом, желательно дважды.

Без сахара

Такой рецепт домашнего самогона на основе мёда также не подразумевает добавление сахара. На 3 кг мёда потребуется 100 грамм прессованных дрожжей, 5 литров воды. Растворить в небольшом количестве воды пару столовых ложек мёда, добавить дрожжи, поставить в тепле на два часа. Остальной мёд растворяется в оставшейся воде, туда же выливают дрожжевую основу. Все основательно перемешивают и убирают в теплое место для брожения. Смесь должна побродить пару недель. Брага считается готовой к перегонке, когда жидкость имеет кисло-горький вкус с характерным запахом спирта. После отстаивания брагу можно перегонять.

Рецепт с добавлением сахара и дрожжей

Взять мёд и сахарный песок в равных количествах (по 3 кг), 20 литров воды, 300 грамм прессованных свежих дрожжей. В емкости смешивают мёд, сахар, подогретую воду. Распускают дрожжи в теплой воде, добавляют в сусло. Емкость убирают для процесса брожения в теплое место дней на 7. После этого можно приступать к процессу перегонки браги. Получается сахарно-медовый самогон.

Перегон самогона из медовой браги

Медово-пшеничный самогон

Это рецепт без применения дрожжей и сахара. Потребуется килограмм зерен пшеницы, 10 литров воды, 5 кг мёда. Сначала в литре воды расплавляют 200 грамм мёда. Зерна пшеницы заливают медовой водой, ждут несколько дней, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляют оставшуюся воду и мёд, емкость снабжают гидрозатвором или простой резиновой медицинской перчаткой с отверстием в одном из пальцев. Оставляют на 10 дней. В это время необходимо сусло периодически помешивать. Затем жидкость отделяют от зерен и ее отправляют на перегонку.

Самогон из мёда отлично впишется в праздничное застолье или в вечерний ужин. Это не самый привычный напиток, так как все-таки мёд довольно дорогостоящий продукт. Если все-таки посчастливилось и качественный продукт пчеловодства находится на столе круглогодично, можно делать из него хорошую самогонку. Медовый самогон достаточно быстро кружит голову. В отличие от медовухи, которая относится к более легким напиткам. Самогон получается легким, вкусным, пьется очень хорошо. Его не нужно чем-либо облагораживать. Послевкусие довольно приятное, но ярко выраженного медового вкуса не чувствуется.

Домашние виноделы и любители самодельных спиртных напитков утверждают, что полученный любым из приведенных выше способов медовый самогон обладает превосходными вкусовыми качествами. Похмелья от него не бывает или если употребить большое количество напитка, то похмелье будет намного легче, чем от покупной водки. Неприятного запаха также не будет. Приготовленная своими руками медовая самогонка не содержит вредных веществ, поэтому можно ее делать и пить, не опасаясь отравления некачественным продуктом. Такой алкоголь украсит любой праздничный стол и даст фору любому магазинному дорогому напитку.

Похожие статьи

alkorules.ru

рецепты приготовления, пропорции, видео, как сделать крепкий напиток

Как правильно сделать самогон из меда без сахара и дрожжей: пошаговый рецепт

Самогон из меда без дрожжей и сахара готовят на основании таких компонентов: 7 л чистой воды, 1,5 кг пчелиного лакомства, 1 кг промытых пшеничных зерен. Если есть необходимость получить больший выход домашнего алкоголя, можно увеличить объем воды и пропорционально к этому – количество остальных ингредиентов.

Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать самогон из меда:

  1. Нужно разбавить 0,2 кг пчелиного продукта в 1 л воды и тщательно перемешать.
  2. Полученной жидкостью необходимо залить зерно так, чтобы ее уровень был выше на 3 см, чем уровень пшеницы в емкости.
  3. После этого необходимо оставить основу для будущего напитка на 3 или 4 суток, пока над зернами не появится пена.
  4. Затем следует добавить к пшенице остальную воду и мед, перелить смесь в бутыль, одеть на него гидрозатвор (традиционно – резиновую перчатку с отверстием) и оставить для брожения на 10 суток в теплом месте, периодически помешивая.
  5. Спустя указанное время нужно слить жидкость с пшеницы и выполнить перегонку (1-3 раза по желанию) приготовленного по описанному выше рецепту самогона из меда без сахара и дрожжей.

Самогон из забродившего меда: фото и технология приготовления

Чтобы сделать самогон из забродившего меда, понадобится около 6 кг этого лакомства, 3 кг пророщенных ржаных зерен для солода, по 1 пригоршне свежего хмеля и муки, 2 л чистой воды.

Для правильного приготовления следует придерживаться следующей технологии:

  1. Заварить хмель в воде, дать жидкости отстояться и процедить.
  2. В остывшую запарку добавить муку и тщательно перемешать. Дать постоять в течение 1 часа.
  3. Предварительно просушенную и перемолотую рожь (солод) вместе запаркой смешать с забродившим медом, разбавить водой до получения жидковатой консистенции.
  4. После этого сусло нужно отправить в темное и теплое место для брожения на 5-7 суток, затем перегнать 1-2 раза с отделением фракций.

Самогон из старого меда: популярный рецепт

Особенность зрелого меда заключается в его неспособности к интенсивному брожению. Тем не менее, справиться с этой проблемой легко – опытные самогонщики рекомендуют прокипятить медовый сироп. Если нет желания тратить большое количество времени на предварительную подготовку основы для браги этим способом, можно использовать такой незамысловатый метод – добавить сахарный песок.

Согласно с популярным рецептам, для самогона из меда без сахара потребуется 3 кг пчелиного лакомства, 10 л чистой воды, 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей (хлебопекарских).

Далее следует придерживаться такой последовательности приготовления:

  1. Для начала необходимо соединить в одной емкости (лучше – кастрюле) воду с медом.
  2. Затем смесь следует закипятить, после этого огонь сделать слабым и проварить жидкость около 10 минут при постоянном помешивании. Образующуюся пену нужно постоянно удалять.
  3. Далее по рецепту самогона из старого меда полученное сусло необходимо оставить на время, пока оно не остынет до температуры 30 ̊С.
  4. Тем временем можно приступать к подготовке дрожжей. Их необходимо распустить в теплой воде по инструкции (на упаковке), а затем добавить в охлажденный сироп из пчелиного лакомства, тщательно перемешав.
  5. После этого брагу, полученную по рецепту самогона из меда и дрожжей, из кастрюли нужно перелить в предварительно подготовленную емкость для брожения (например, стеклянную бутыль), закрыть гидрозатвором (к примеру, одеть на горлышко бутыли проколотую резиновую перчатку) и оставить для брожения в теплом затемненном месте. Желательно следить постоянно за температурой воздуха в помещении – она должна варьироваться в диапазоне от 18 до 28 ̊С.

Если у вас есть зрелое пчелиное лакомство, для ускорения брожения можно добавить к нему сахар и приготовить мягкий и ароматный самогон из меда. Пропорции необходимых ингредиентов таковы: по 3 кг сахара и меда, 25 л чистой воды, 60 г сухих или 300 г прессованных хлебопекарских дрожжей.

Подготовив продукты, следует дальше действовать по такому алгоритму:

  1. В воду, подогретую до температуры 30 ̊С, добавить сахар и мед.
  2. Развести по инструкции на упаковке дрожжи в воде, добавить их в получившееся сусло, интенсивно перемешав.
  3. Перелить брагу в емкость, в которой будет происходить брожение, установить на ее горлышко гидрозатвор (как и в предыдущем рецепте), оставить в теплом плохо освещенном месте при температуре от 18 до 28 ̊С приблизительно на 7 дней.

Эти рецепты самогона из меда в домашних условиях подразумевают перегонку готовой браги по стандартной методике, для чего можно использовать обычный самогонный аппарат. Индикаторами завершения процесса брожения будут такие признаки: исчезновение пены, наличие осадка на дне, осветление жидкости, горький вкус без сладковатых ноток.

Подробнее узнать, как сделать самогон из меда в домашних условиях, можно на видео:

Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления

Перед тем, как выгнать самогон из меда, рекомендуется ознакомиться с правилами этой процедуры. Ведь свойства полученного напитка зависят не только от качества ингредиентов и точно выдержанных пропорций, указанных в рецептуре, но и от мастерства самогонщика, его умения организовать процесс перегонки.

Технология изготовления самогона из меда состоит из таких последовательных этапов:

  1. Первым делом необходимо слить брагу с образовавшегося в процессе брожения осадка. В противном случае он может пригореть в кубе, и напиток получит неприятный горьковатый вкус.
  2. Дальше можно осуществлять первую перегонку. При этом следует отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет менее 30 ̊.
  3. В полученном алкоголе необходимо измерить крепость, затем в дистиллят долить чистую воду (около 20 % от общего его объема).
  4. После этого рекомендуется провести фильтрацию жидкости, используя активированный уголь или другие методы нехимической природы.
  5. На следующем этапе можно выполнять вторую перегонку, разделяя полученный алкоголь на фракции: «головную» (первые 12 % выхода), «основную» или «тело» (пока крепость в струе не станет ниже 40 ̊), «хвостовую» (с крепостью ниже 40 ̊).
  6. «Тело» самогона нужно разбавить до оптимальной крепости – от 40 до 45 ̊. Употреблять напиток лучше после 3-дневной выдержки в прохладном месте (холодильник, подвал), что обеспечит стабилизацию и улучшение вкуса.

На заметку: «головы» – это фракция, в которой содержится большое количество вредных компонентов, а «хвосты» – фракция мутная и имеющая неприятный запах, поэтому они непригодны для питья.

Как улучшить вкус самогона из меда

Опытные самогонщики используют множество методов, позволяющих раскрыть непревзойденный вкусовой букет и аромат напитка. Вдобавок ко всему, домашний алкоголь приобретает полезные свойства и в умеренном количестве может применяться в народной медицине как противовирусное и противомикробное средство, лекарство от кашля, болей в горле, заложенности носа.

Рассмотрим, как правильно сделать самогон из меда улучшенного качества:

  1. Настоять на пчелином лакомстве и красном жгучем перце. Понадобится 1 л алкоголя, 2 стручка перца, 6 ст. л. меда и 3 шт. гвоздики. Все указанные ингредиенты нужно смешать в банке, оставить на 7 дней в затемненном месте, затем напиток профильтровать и подавать к столу.
  2. Выдержать на меду в сочетании с корнем хрена. Нужно взять 1 л медового самогона, 1-2 предварительно измельченных корней хрена и 5 ст. л. пчелиного продукта. Нужно соединить все компоненты, дать жидкости настояться около 5 дней в темном месте, пропустить через фильтр и перелить в емкость для хранения.
  3. Настоять на пряных травах и лимонной цедре. На 1 л медового самогона понадобится цедра цитруса, мелиссы и мята – по 10 г, лавровый лист, тимьян и тмин – по 5 г. В емкость с алкоголем необходимо добавить пряности, выдержать около 5 дней, затем очистить и радовать гостей напитком с непревзойденным запахом.

Один из способов, позволяющих улучшить вкус самогон из меда, смотрите на видео, представленном вашему вниманию ниже. Оно поможет вам сориентироваться в технологии для создания своих алкогольных шедевров.

Приготовление самогона из меда в домашних условиях – целое искусство, азы которого вполне доступны для освоения каждым начинающим и опытным мастером. Чтобы алкогольный шедевр хорошо сохранялся и не терял быстрыми темпами свои свойства, рекомендуется держать его в плотно закрытых бутылках из стекла в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

www.alcorecept.ru

Самогон из мёда в домашних условиях. Рецепты медовухи, принципы приготовления

Алкогольные напитки на основе мёда издавна были традиционными на Руси. Медовуха, известная на весь мир, готовилась по простым древним рецептам и готовится так до сих пор. Этот напиток получают путём естественного брожения и на выходе он имеет крепость не более 10-12 градусов. Для любителей крепкого алкоголя существует альтернатива – самогон из мёда, который можно приготовить в домашних условиях.

Самогон из мёда имеет крепость 40-50 градусов и получается путём перегонки. Готовый напиток обладает невероятно красивым янтарным цветом, который может варьироваться от жёлтого до глубокой охры в зависимости от особенностей используемого мёда и технологии приготовления. Вкус у самогона характерный: классическая горечь органично сочетается с мягким послевкусием и сладкими нотами.

Общие принципы домашнего самогоноварения

Любой самогон представляет собой крепкий напиток (выше 40 градусов) на основе этилового спирта, получаемый путём дистилляции начального сусла (браги). Конечный продукт определяется качеством и составом начального сусла, технологией перегонки.

Обычно для сбраживания сусла используют специальные спиртовые дрожжи, однако можно прибегнуть и к естественному процессу брожения. Это занимает больше времени и требует контроля со стороны изготовителя. Процесс брожения происходит при комнатной температуре.

Готовое сусло (брагу) помещают в перегонный куб самогонного аппарата и производят процесс дистилляции. Дистилляция происходит в несколько этапов:

  1. Начальное сусло нагревается и выделяет спиртовые пары.
  2. Эти пары охлаждаются и, как следствие, конденсируются в виде жидкого осадка.
  3. Конденсат по сути является спиртом, который сливают.

Качественный самогон нуждается, как минимум, в двойной перегонке. Это позволяет увеличить крепость готового напитка и улучшить его органолептические показатели (вкус и аромат).

Процесс дистилляции может включать ректификацию – дополнительное очищение в специальной ректификационной колонне. Такой продукт получается максимально чистым от всевозможных примесей, но теряет свои вкусо-ароматические особенности.

Для очистки самогона от вредных примесей рекомендуют всегда придерживаться принципа двойной дистилляции или использовать для очищения активированный уголь, раствор марганцовки.

Техника безопасности

Использование самогонных аппаратов в домашних условиях может быть опасным. Для того, чтобы обеспечить максимальную защиту необходимо соблюдать простые советы по технике безопасности:

  • Помните, что самогон – это легковоспламеняющаяся субстанция, которая может стать причиной возгорания.
  • Нагревание браги происходит в аппарате под воздействием высокой температуры. Запрещено прикасаться к частям аппарата во время этого процесса, во избежание ожогов.
  • После каждого процесса дистилляции необходимо проверять все части и сочленения аппарата на чистоту, проходимость паровых путей, чтобы избежать накопления давления.
  • Занимаясь домашним самогоноварением следует иметь в непосредственной близости от аппарата исправный огнетушитель.
  • Перегонкой можно заниматься только в хорошо освещенном и проветриваемом помещении.

Медовуха – основа для самогона на меду

Основой для домашнего медового самогона является медовая брага – медовуха. Именно рецепт начального сусла влияет на конечный результат приготовления напитка, его вкусо-ароматические свойства. Существует несколько рецептов приготовления медовой браги, каждый из которых имеет свои преимущества.

Мёд – достаточно дорогой ингредиент, поэтому специально приобретать лакомство для самогона нецелесообразно. Самогонщики обычно используют остатки продукта, старый засахаренный мёд или обращаются к пасечникам для покупки дешёвого мёда «второго сорта».

Классический рецепт

Состав:

  • Мёд + сахар – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи – 300 г.

Рецепт:

Классический рецепт приготовления медовухи крайне прост и корнями уходит в глубокую древность. Все продукты нужно поместить в ёмкость и тщательно перемешать. Настаивается и бродит напиток при температуре 25-30 градусов в течение недели. По окончании недели в ёмкости образуется около 6 л готового слабоалкогольного продукта, готового к употреблению или дальнейшей дистилляции.

Рекомендуется использовать деревянные ёмкости, в идеале липовые или дубовые бочки.

Рецепт без сахара

Состав:

  • Мёд – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Дрожжи – 200 г.

Рецепт:

Мёд растворяют в тёплой воде и доводят сладкий раствор до кипения. После этого, огонь убавляют до минимума и варят массу около 20 минут, постоянно помешивая и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Спустя 20 минут раствор охлаждают до 25-30 градусов. В него добавляют дрожжи, предварительно разведённый тёплой водой и перемешивают. Готовую смесь отправляют в ёмкости для брожения.

Рецепт без дрожжей

Состав:

  • Вода – 7л;
  • Промытые цельные зёрна пшеницы – 1 кг;
  • Мёд – 1.5 кг.

Как вам такой рецепт медовухи?

Класс!Так себе

Около 200 г мёда разводят в тёплой воде и заливают раствором пшеничные зёрна. Пшеница должна быть полностью покрыта раствором мёда, уровень жидкости должен быть выше на 2-3 см. Через 3-4 дня на поверхности появится пена – это сигнал к добавлению оставшейся воды и мёда. Когда все ингредиенты соединены, основу для браги переливают в стеклянную ёмкость и надевают сверху резиновую перчатку для контроля над газообразованием (возможно использование гидрозатвора).

Готовится медовуха около 10 дней, в течение которых ёмкость с суслом необходимо легонько встряхивать. По окончании десятидневного срока сусло готово к дальнейшей перегонке.

Перед дистилляцией сусло необходимо процедить. Попадание в самогонный аппарат частиц пшеницы может привести к подгоранию, поломке аппарата и другим неприятностям.

Помимо перечисленных рецептов можно найти массу авторских способов получения медовой браги с добавлением перца, корицы, лимона и других ингредиентов. Однако следует понимать, что все изыски отразятся на вкусо-ароматических свойствах медовухи, но после процесса дистилляции и очистки будут практически утеряны.

Как улучшить вкус самогона

Самогон из мёда всегда получается крепким и красивым, но при допущении некоторых ошибок со стороны изготовителя, может приобрести горький приторный вкус. Исправить неудачу или просто подсластить напиток возможно с помощью того же мёда.

1 кг мёда или сахарного песка растворяют в 1 л тёплой воды и доводят до кипения. Кипятят сладкий раствор до образования пены. Пену следует удалить, а раствор охладить и оставить настояться в течение 1-2 недель, чтобы устранить характерный осадок. По истечении установленного срока подсластитель добавляют в самогон.

Если технология приготовления подсластителя была соблюдена, то в готовом напитке начнется процесс газообразования и он нагреется. На данном этапе следует добавить 2-3 таблетки угля.

Самогон из мёда с подсластителем правильно считать настойкой самогона на меду.

Распространённые ошибки самогонщиков и советы опытных производителей

Технология домашнего самогоноварения достаточна проста, как и процесс приготовления медовой браги. Однако неопытные самогонщики часто допускают одни и те же ошибки:

  1. Отступление от температурного режима. Нарушение теплового режима, скачки температуры негативно влияют на качестве сусла. Опытные производители предпочитают полагаться на традиционные средства сохранения тепла (одеяла, деревянные бочки в тёплом помещении), нежели доверять газовым или электронным приборам.
  2. Нарушение рецептуры. Чаще всего нарушители добавляют чрезмерное количество дрожжей. Это не повлиять на крепость конечного продукта, но значительно повлияет на его вкус. Избавиться от характерного дрожжевого привкуса практически невозможно. Кроме того, избыток дрожжей приводит к более длительному периоду брожения.
  3. Неравномерный нагрев во время дистилляции. Неисправный аппарат может неравномерно прогревать сусло, что приводит к подгоранию и непременной порче продукта.

Начинающим самогонщикам также следует придерживаться советов бывалых производителей домашнего алкоголя:

  1. Тщательное процеживание сусла для дистилляции – обязательный этап подготовки.
  2. Обязательно проводите двойную дистилляцию, сливая при этом первые и конечные несколько мл напитка (именно в них содержаться вредные вещества).
  3. Используйте или .

Соблюдая классические рецепты и строго следуя технологии приготовления домашнего самогона на меду, даже неопытные производители смогут добиться отличного результата.

Видео-рецепт самогона из мёда

biosamogon.ru

Как настоять самогон на меду: 11 лучших рецептов

Искусство приготовления алкоголя на дому делится на два направления. Во-первых, домашнее виноделие. Как правило, в основу данного направления берутся соки из ягод и фруктов, а так же варенья. Во-вторых, перегонка самогона. Здесь подразумевается изготовление самогона из прокисшего домашнего винного напитка и бражки. Самогон является основой множества напитков.

Сейчас вы ознакомитесь с несколькими способами приготовления самогона дома при помощи меда, добавив несколько составляющих. Все представленные здесь рецепты были неоднократно проверены на опыте и выдержали проверку временем.

Запомните! Перед началом настаивания самогона его необходимо профильтровать, чтобы избежать неприятного запаха.

Рецепты приготовления самогона на меду

Содержание статьи:

Следует запомнить, что перед тем как начать настаивать самогон все ингредиенты необходимо тщательно смешать, и поместить в самое темное с комнатной температурой примерно на неделю, залив в подходящий сосуд. Когда основа настоится, ее необходимо перегнать.

Медовый самогон

К 25 литрам воды добавить 300 грамм дрожжей, 3 килограмма меда и 3 литра сиропа изготовленного из сахара. Через неделю готовую бражку необходимо очистить путем перегонки через самогонный аппарат.

Самогон с лавандой

  1. К трем килограммам меда добавить по 300 грамм дрожжей цветов лаванды и один литр сиропа. Цветы лаванды необходимо измельчить заранее.
  2. Полученную смесь залить примерно 26 литрами воды, и оставить на 7-8 дней.
  3. После приготовления настойки его необходимо пропустить через самогонный аппарат и хорошенько профильтровать.

Хлебно-медовый самогон из лаванды

  1. Нужно взять по 25 грамм корицы, гвоздики и пять цветков лаванды, мелко нарезать и смешать.
  2. Залить полученную смесь самогоном и отстаивать неделю.
  3. В уже почти готовую настойку добавить 50 грамм белого хлеба, обмакнутого в мед.
  4. После приготовления настойки перегоните ее через самогонный аппарат на слабом огне.

Полынный самогон, с добавлением меда.

  1. Возьмите 300 грамм свежих и только взошедших побегов полыни, измельчите их.
  2. Добавьте к ним 60 грамм соли, и, смешав с 10 литрами браги, оставьте на неделю.
  3. Когда бражка настоится, добавьте в нее 1,2 килограмма меда и размешивайте до полного растворения меда.
  4. После перегонки профильтруйте и разлейте по сосудам.

Медово-анисовый самогон

Ингредиенты:

  • 400 грамм аниса
  • 80 грамм розмарина
  • 50 грамм цедры лимона

Смешиваем все составляющие. Полученную смесь залейте десятью литрами самогона и оставьте на 5-6 дней, после перегоните. В двух литрах воды разведите 400 грамм меда, проварите его, постоянно помешивая, после дайте ему остыть. Полученный медовый сироп соедините с настойкой и оставьте настаиваться на 3-4 дня. Когда все будет готово, проведите фильтрацию и разлейте по сосудам.

Грушевый самогон из чабреца и меда

  1. Распарить 2 килограмма засушенных груш, поместив их в 10 литров теплой воды.
  2. К грушам добавить 800 грамм меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 килограмма сахара и 300 грамм дрожжей.
  3. Все смешав оставьте на 7-9 дней, пока настойка не забродит.
  4. Когда бражка настоится добавьте в нее 100 грамм чабреца, еще раз хорошенько размешайте, перегоните и отфильтруйте. настойку разлейте по сосудам.

Мятный самогон с медом

Рецепт настолько прост и доступен всем, что подойдет даже для новичка в искусстве изготовления спиртных напитков. Еще одним дополнительным плюсом является скорость приготовления.

  1. Необходимо взять 1 килограмм меда.
  2. Перемешать его с 600 грамм мяты и 50 граммами соли.
  3. Добавить 10 литров самогона, оставить настаиваться на три дня.
  4. Самогон нужно перегнать и профильтровать.

Медовый самогон

Еще один из самых легких рецептов, где вместо двойного самогона берется обычная вода. Следует развести 100 грамм дрожжей, затем добавить к ним по три килограмма меда и столько же литров сиропа, затем смешать их. После залейте 10 литров воды, размешайте, и влейте еще 20 литров. Оставьте настаиваться неделю, после перегоните и разлейте по бутылкам.

Самогон из меда с шиповником

В одном литре воды разведите 200 грамм меда и варите в ней час 800 грамм шиповника. Когда смесь будет готова процедите ее любым доступным способом, применив либо ситечко, либо многослойную марлю, затем добавьте 12 литров самогона и оставьте на три дня. После приготовления настойки перегоните ее и разлейте по сосудам.

«Рождество».

В специальный сосуд засыпать 10 килограмм целых, непорченных яблок и один килограмм орехов, после чего залить все это до краев самогоном и оставить настаиваться полгода. Спустя шесть месяцев смесь необходимо процедить и вскипятить три раза, подсластив 100 граммами меда. Смесь оставить остывать и отстаиваться, дождитесь осадки гущи, затем разлейте по чистым сосудам и разбавьте водой в соотношении 1:4, где одна часть воды, а 4 изготовленной настойки, затем перегоните через аппарат и проведите фильтрацию.

Настоянный на хрене медовый самогон

Данная вид настойки обладает мягким вкусом и запахом, имеет желтоватый оттенок.

  1. Возьмите 10 сантиметров корня хрена, очистите его и нарежьте кружочками, после поместите в банку.
  2. К нарезанному хрену добавьте одну чайную ложку меда и две столовые ложки лимонного сока.
  3. Залейте 100 мл самогона.
  4. Размешайте и залейте еще 400 мл.
  5. Оставьте настаиваться на 3-4 дня, иногда помешивая.
  6. Готовый настой процедите и перелейте в бутыль, оставив еще на 3-4 дня.

how-to-drink.ru

Рецепты самогона из меда » Тонна самогона

Сегодня, мед не является тем продуктом, который стоит на столе в каждом доме. Но, тем не менее, он все равно достаточно популярен не только за свои полезные качества, но и за свои вкусовые характеристики. Но бывает samogon-iz-meda-300x300так, что запасы меда были сделаны слишком большими и продукт начинает сахариться. Это не означает, что мед испорчен ? согласно проводимым исследованиям, срок годности этого продукта может достигать 100 лет. Для такого старого, засахаренного и плотного по своему составу меда, в народной практике имеется свое применение.

Существует множество рецептов, позволяющих пустить старый мед в дело ? используя его для приготовления напитков. Одним из таких напитков, является медовый самогон. Для того чтобы приготовить такой продукт, сначала следует приготовить исходный материал ? брагу. Для этого есть соответствующие рецепты, благодаря которым можно получить качественный медовый самогон ? продукт, имеющий отменные вкусовые качества.

Какой мед использовать

Для приготовления хмельных напитков, основу которых составляет мед, подходят любые его виды. В ход пойдут даже куски сот ? но в этом случае, следует соблюдать технологию снятия воска. Вне зависимости от того, какой мед используется, какого он цветочного сбора и в каком месяце его отбирали, жидкий это продукт, или уже давно засахарился ? в ход пойдет любой мед и практического влияния на качество напитка это не окажет ? за исключением случаев его подделки. При использовании такого продукта, качество изготавливаемого напитка будет низким.

Рецепты браги

Рецепт ? 1 ? без использования сахара

С учетом того, что выстоянный мед обладает сильными антибактериальными свойствами и самостоятельно бродит плохо, при использовании в практике такого рецепта следует сначала изготовить медовый сироп. Применение такого рецепта при изготовлении самогона, content_what_is_honey_varieties__econet_ruпозволит выделить из меданеобходимую для реакции брожения глюкозу.

Составные части рецепта

  • мед ? 1 кг;
  • вода ? 3 л;
  • дрожжи хлебопекарские ? 70 г (сухие ? 15 г).

Этапы приготовления

  1. Приготовление сиропа. Смешав мед и воду, поставить на огонь и довести до слабого кипения. Подержать в таком состоянии 10 минут, мешая и удаляя пену. Выключив, дождаться, пока сироп остынет до 28 ? 32 гр.
  2. Полученный раствор меда, необходимо перелить в предназначенную для процесса брожения емкость. При выборе подходящей для такого процесса посуды, следует учесть, что мед начнет бродить, увеличиваясь в объеме. Кроме того, выбранная емкость должна позволять установку на ней гидравлического затвора. Развести дрожжи согласно способу по их применению и добавить в подготовленный материал.
  3. Посуду с медовым материалом и дрожжами закрыть, установить гидравлический затвор, и поставить на период процесса брожения в теплое место. Температура для процесса брожения, должна быть в диапазоне от 25 до 30 гр. Для соблюдения оптимального постоянного температурного режима, емкость можно утеплить. Брожение будет закончено тогда, когда приготавливаемый материал станет светлым, выделение пузырьков из гидравлического затвора и пены в сосуде прекратится, а на дне выпадет осадок. Наличие этих признаков будет сигналом, что брагу можно перегонять через аппарат.

Рецепт ? 2 ? с использованием сахара

Составные части рецепта

  • rastvoraem_mjod_dla_samogonaмед ? 1 кг;
  • вода ? 1 л;
  • сахар ? 1 кг
  • вода ? 7 л;
  • дрожжи прессованные ? 100 г (сухие ? 20 г).

Этапы приготовления

  1. Смешав теплую воду, мед и сахар, добавить в раствор разведенные дрожжи, после чего опять размешать.
  2. Накрытую одеялом емкость установить в тепле на период брожения. Время процесса может занять от недели до 10 дней. Когда брага осветлится, а выделение пены будет прекращено, брага снимается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат. Для получения качественного продукта, самогон, изготовленный по такой рецептуре, желательно подвергать двойной перегонке.

Рецепты медовухи на самогоне

Медовуха ? это напиток с низким процентным содержанием алкоголя. Но существуют другие, крепкие виды напитка. В основе таких ?крепких медовух? лежит добавление на заключительном этапе самогона в уже готовую, изготовленную по определенному рецепту медовуху. Для таких рецептов, предпочтительнее выбирать мед с выраженным запахом.

Медовуха с хмелем

file_4885Составные части рецепта

  • мед ? 1 кг;
  • вода ? 6 л;
  • сухие дрожжи ? 75 г;
  • шишки хмеля ? 15 г;
  • корица и тертый мускатный орех ? 5 г.

Этапы приготовления

  1. Растворение меда. В доведенную до кипения воду добавить мед и на медленном огне прокипятить его в течение 6 ? 8 минут, перемешивая раствор и снимая образовывающуюся на поверхности пену.
  2. Удалив с поверхности пену, добавить в приготовляемый напиток хмель, корицу и мускат, перемешать и снять с огня.
  3. После охлаждения до 24 ? 28 гр, добавить в будущую медовуху растворенные по прилагаемой на пачке инструкции дрожжи. Емкость с продуктом перенести в теплое место, предварительно прикрыв марлей.
  4. После начала брожения, наступающего через один ? два дня и характеризуемого появлением на поверхности пены, жидкость перелить в другую емкость и установить гидравлический затвор (вариант ? резиновую перчатку с небольшим отверстием в пальце) для выхода medуглекислого газа.
  5. По окончании процесса, длящегося от 4 дней до недели и свидетельством его завершения, будет служить отсутствие пузырьков газа (опадание перчатки), жидкость осторожно перелить в другую тару, снимая с осадка и процедить.

Напиток готов к употреблению, но пить его желательно через несколько дней. При желании, для повышения крепости в такую медовуху можно добавить самогон ? доводя ее до нужной кондиции.

Медовуха, изготавливаемая без применения дрожжей

Этот старый рецепт занимает несколько месяцев, и крепость напитка будет немного ниже, чем в предыдущем варианте. Изюм можно заменить, если добавить вместо него вишню без косточки ? но в этом случае, составные части будут несколько иными.

Составные части рецепта

  • мед ? 100 г;
  • изюм ? 100г;
  • вода ? 2 л.

Приготовление

Мед заливается водой и перемешивается до полного растворения. Затем, в f_60892полученный раствор необходимо добавить изюм. Емкость, в которой находится жидкость, ставится для прохождения процесса брожения. Для того чтобы предотвратить попадание сора, сосуд с будущей медовухой должен быть прикрыт марлей. Брожение этого продукта начинается через два ? три дня и может длиться до трех месяцев. По окончании процесса брожения, когда опадет пена и напиток осветлится, продукт будет готов, его снимают с осадка, фильтруют и разливают в бутылки. Для повышения крепости продукта, можно в него добавить самогон.

Настойка на меде и лимоне

Существует широкий выбор настоек, основанных на применении самогона. Один из таких рецептов ? Это настойка на меде и лимоне. Такая настойка порадует своим мягким вкусом в холодный вечер.

Составные части рецепта

  • самогон ? 1 л;
  • цедра одного лимона;
  • мед ? 100 г;
  • гвоздика ? 2 ? 4 бутона.

Приготовление

Самогон необходимо смешать с медом до полного растворения и полученным раствором залить порезанную цедру лимона и гвоздику. Закрытая плотно емкость с настаиваемой жидкостью, должна храниться в темном помещении на протяжении 8 ? 12 дней. По истечении такого времени, жидкость фильтруется, и готовая наливка разливается по бутылкам.

tonnasamogona.ru

домашние рецепты приготовления с фото

04 марта 2017 1259

Из медовой браги можно получить отличный на вкус, крепкий и ароматный самогон. Не стоит путать «медовуху» с самогоном из меда — это два разных понятия. Самогон на основе меда гонят из браги, а «медовуху» готовят путем сбраживания продуктов пчеловодства и спирта.

медовуха

Эксперимент с медом не дешевое удовольствие, выгнать из него самогон может настоящий гурман или владелец пасеки. Если имеется избыток меда, его можно смело пустить на производство домашнего алкоголя.

Чаще всего используют старый засахарившийся мед. На его основе получается отменный по градусам, чистейший натуральный продукт. Подборка рецептов самогона позволит приготовить целый арсенал домашнего алкоголя.

Самогон из меда в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода — 9 литров;
  • сахар — 2,5 кг;
  • мед — 500-600 гр;
  • дрожжи — 70 гр.

Время приготовления: 5-7 дней.

Калорийность: 295 ккал.

  1. Растворить в емкости с водой продукт пчеловодства и сахар. Все хорошо перемешать, должна получиться сладкая медовая вода. Хорошо если она будет теплая, тогда брожение пройдет быстрее.
  2. Разлить жидкость по стеклянным бутылям. Немного воды нужно оставить.
  3. В оставшейся сахарно-медовой воде растворить норму дрожжей. Разлить их по бутылям, где будет бродить брага.
  4. Содержимое перемешать. Одеть сверху медицинские перчатки или поставить водяной затворы (гидрозатворы).
  5. В случае с перчаткой, пока самогон бродит она поднимается вверх.
  6. Готовность браги проверять, по опавшей перчатке. Вкус браги не должен быть сладким. Не допускать прокисания, необходимо постоянно следить за брожением.
  7. Перегонять через самогонный аппарат так же, как обычный самогон.
  8. Крепость проверять спиртометром. Некоторые самогонщики практикуют двойной перегон. Таким образом, получается более чистый и крепкий алкоголь.

Рецепт медового самогона без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • засахаренный мед — 2, 5 кг;
  • теплая вода — 8-9 литров;
  • дрожжи — 60 гр.

Время приготовления: 6-7 дней.

Калорийность: 300 ккал.

  1. В теплой воде растворить засахаренный продукт. Если он сильно загустел его можно растопить с небольшим количеством воды на огне. Для этого нужно поместить его в кастрюлю или воспользоваться водяной баней. Мед должен полностью раствориться. растворить мед
  2. К медовой воде добавить размятые дрожжи. Для скорейшего брожения дрожжи можно залить на полчаса теплой водой. Когда они вспенятся, влить их в брагу. добавить дрожжи
  3. Брагу для медового самогона разлить по бутылям или любой другой удобной емкости. Одеть сверху перчатки или поставить водяной гидрозатвор.
  4. Спустя 5-6 дней проверить брагу на вкус, она не должна быть сладкой или кислой. Во вкусе должна присутствовать алкогольная крепость.
  5. Готовность браги проверяют по опавшим перчаткам, можно к открытой емкости поднести зажженную спичку. Если спичка горит и не тухнет, пора перегонять брагу. дать забродить
  6. Во вкусе готового продукта преобладают мягкие медовые нотки. Остается приятное послевкусие. медовуха

Как делать алкогольный напиток без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • засахаренный мед — 2,5-3 кг;
  • старые рамки перги;
  • теплая вода — 8 литров.

Время приготовления: 14-20 дней.

Калорийность: 298 ккал.

  1. Для приготовления самогона из меда без дрожжей нужен активатор, который будет способствовать брожению. Одного меда для этого процесса недостаточно. Самогонщики, которые практикуют изготовление алкоголя без дрожжей, используют старые рамки перги. Бродит такая брага долго, если набраться терпения, получится превосходный медовый алкоголь без дрожжей.
  2. Старые рамки перги измельчить руками или ножом. Отправить их к продуктам пчеловодства.
  3. Добавить теплую воду и хорошо все размешать. Все должно по максимуму раствориться.
  4. В давние времена чтобы ускорить процесс брожения, добавляли шишки хмеля.
  5. Разлитую по 10 литровым банкам брагу накрыть перчатками или одеть гидрозатворы.
  6. Как брага отыграется, вкус ее будет крепким и не сладким. Перегонять один или два раза. Дополнительно самогон можно очистить древесным углем.
суп из трескиКак приготовить невероятно вкусный суп из трески читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт салата из зеленых помидор — это великолепная закуска к зимнему столу.Читайте как сварить вкусную и сытную гречневую кашу с молоком в мультиварке.

Приготовьте скумбрию на решетке в духовке — специфический вкус рыбы сделает блюдо очень необычным.

Как сделать медовуху с перцем

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1,5 литра;
  • красный жгучий перец — 3 шт;
  • мед гречишный или цветочный — 3 ст. л;
  • гвоздика (специя) — 6 шт.

Время приготовления: 30 минут (настаивать от 14 дней до 3 месяцев).

Калорийность: 330 ккал.

    самогон с медом
  1. Приготовленный и очищенный самогон из меда, влить в стеклянную емкость (бутыль).
  2. Добавить мед и хорошо его перемешать. При его добавлении крепость напитка понижается.
  3. Бросить в напиток соцветия гвоздики. Встряхнуть аккуратно бутыль, содержимое слегка окрасится.
  4. По завершении положить целые стручки перца. Банку накрыть крышкой и отправить настаиваться туда, где темно и сухо.
  5. При желании можно медовуху разлить сразу по бутылкам, поместить в каждую красный перец и закупорить.
  6. Когда алкоголь будет готов, его нужно будет процедить.
  7. Ароматные сорта меда придадут напитку приятных ноток. Медовая сладость позволит самогону быть мягким на вкус. Гвоздика усилит аромат. Жгучий перец придаст напитку пикантных ноток.

Полезные советы

  1. Для самогона можно брать любой мед, старый, засохший и отработку пчелиного производства. В ход пойдет все, что содержит сладкие продукты пчел.
  2. Посуда, в которой будет играть брага должна быть чистой.
  3. Если по рецепту предусмотрены дрожжи, они должны быть свежими.
  4. Воду лучше брать очищенную и теплую. В холодной воде дольше не начинается брожение.
  5. Если добавить немного меда в готовый самогон, он станет мягче и ароматней.
  6. Из 20 литров браги, если не нарушена технология производства, можно получить 2, 5 литра чистого алкоголя.
  7. Дрожжи сокращают время брожения, однако если их не добавлять, самогон будет иметь приятный медовый аромат.
  8. Медовуху можно пить в чистом виде или использовать для приготовления облагороженных напитков, наливок и настоек.

Главное помнить, что во всем нужно знать меру, а в употреблении самогона особенно.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также

.