Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом. Варенье мед


Варенья на МЕДУ. Варенье на меду - двойная польза любимого лакомства (кулинарный рецепт с мёдом).

Варенья на МЕДУ. Варенье на меду - двойная польза любимого лакомства (кулинарный рецепт с мёдом).

Варенье - с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант - для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы.

Варенье заготавливали еще в древности, использование тростникового сахара было распространено в Индии, которая поставляла сахар в Египет и римскую империю. В России же, сахар получил широкое распространение и стал доступен простым гражданам, только во второй половине XIX в., когда было организованно производство сахара из сахарной свеклы. Из-за недоступности и дороговизны, в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами, впрочем, это тема для отдельной статьи. Тут стоит добавить только то, что различные сорта мёда, имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Варенье с мёдом - двойная польза! При этом консервирующие свойства мёда - безупречны.

Готовить варенье с мёдом можно по-разному: холодный и горячий способ.

Самым полезным будет варенье приготовленное холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда. Большинство полезных ферментов натурального мёда уничтожаются при температуре свыше 50\xB0с, поэтому нужно избегать подогрева мёда. Можно готовить варенье с мёдом на водяной бане (горячий способ. Мы любимыми рецептами варенья приготовленного каждым из этих способов поделимся.

Варенье из лесных ягод на меду (холодный способ).Что нам понадобится:Лесные ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т. п. ) - 1 кг;.Мёд натуральный - 1 кг;.Удобная емкость для смешивания и давки ягод;.Деревянная ложка или пестик;.Чистая банка с крышкой.

Способ приготовления:Ягоды перебрать от мусора и аккуратно смешать. Затем размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Уложить варенье в чистые сухие банки и герметично закрыть (для этого удобна банка с крышкой типа "Твист - офф". Такое варенье будет храниться до следующего сезона. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта, рекомендуется держать его в прохладном месте, в подвале, на балконе зимой или в холодильнике. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей.

Ягоды на меду - вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов.

Абрикосы в медовом сиропе (горячий способ).Что нам понадобится:Абрикосы - 1 кг;.Мёд - 1 стакан;.Вода - 2, 5 стакана;.Большая кастрюля или таз для водяной бани;.Кухонный нож;.Чистые банки и крышки;.Кастрюлю для медового сиропа.

Способ приготовления:Смешайте воду с мёдом в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Для варенья возьмите только спелые абрикосы. Вымойте и высушите ягоды. Разрежьте пополам и удалите косточку. Банки. Заполните банки половинками абрикосов заполните. ягоды кожурой вверх укладывайте. горячий медовый сироп в банки, оставив сверху банки около сантиметра незаполненного пространства. Закройте банки крышками закройте. абрикосы в мёде. банки в кастрюлю и таз, наполовину заполненный водой. Доведите воду в тазу до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Затем затем выключите плиту и извлеките горячие банки из воды. с остывшим вареньем храните в кладовой, погребе или в холодильнике.Такие такие медовые абрикосы и повседневный и праздничный стол украсят. попробуйте подать их с взбитыми сливками или пломбиром. ваши гости останутся довольны. этому же рецепту можно приготовить варенье из персиков, слив или груш.

Варенье на меду - сладость, дающая здоровье и силу! Готовятся эти "Варенья" все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он он и является консервирующим началом "Знахарских" сибирских снадобий. варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Общий способ приготовления:Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В в некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. трав и ягод необходимо брать примерно равное количество. в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка заготовка из смородины с мёдом. и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие такие заготовки в погребе до следующего урожая стоят. банках они иногда "Рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

Заготовки заготовки из лесных ягод с мёдом., чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке нет малиновых косточек! Они они полностью в снадобье растворились. это такое получилось, как назвать - даже не знаю.

Заготовка заготовка для повышения защитных сил. лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту - пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение).Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно можно делать заготовки с этим составом. от головной боли и высокого давления.: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Ещё рецепты:

Варенье варенье из айвы. кг меда, 1 кг айвы.Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла айву, и варить до тех пор, пока дольки станут мягкими. Затем дольки вынуть, и отвар процедить. В таз для варенья положить мед, влить 1, 5 стакана отвара, полученного, при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленные дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Варенье варенье брусничное. кг меда, 1 кг брусники, 3 шт. гвоздики, кусочек корицы.Бруснику перебрать, залить горячей водой, перемешать, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз и залить медом, добавить корицу и гвоздику и варить до готовности. Остывшее варенье переложить в стеклянную банку, накрыть парафинированной или пергаментной бумагой, завязать и хранить в сухом прохладном месте.

Варенье клюквенно - яблочно - ореховое.3 кг меда, 1 кг клюквы, 1 кг яблок и 1 стакан орехов.Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 0, 5 стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем затем их размять и протереть сквозь волосяное сито. вскипятить, положить в пего протертую клюкву,, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить 1 час.

Варенье - желе яблочное.600 г меда, 1 кг яблок.Яблоки (лучше всего антоновку) очистить от сердцевины и разрезать на дольки, положить в кастрюлю, добавить к ним 2, 5 стакана воды, закрыть крышкой и варить 30 минут при слабом кипении. Яблоки яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. в отвар налить мед и варить его на слабом огне, снимая ложкой пену. В случае если при сливании горячего сиропа капли его будут отставать и удерживаться на ложке, значит варенье готово. Его следует сразу разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть парафинированной или пергаментной бумагой и хранить в прохладом месте.

Желе желе из брусники. г меда, 2 стакана брусничного сока.Бруснику растереть, процедить, не выжимая, или очищенные ягоды всыпать в кастрюлю, вскипятить в выделившемся соке, не выжимая их, сок слить сквозь сито, процедить сквозь холстину и варить с медом до требуемой густоты.

Варенье варенье из черной смородины. кг меда, 1 кг черной смородины.Смородину очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить 2 литрами холодной воды и, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. В мед добавить 1 стакан воды, приготовить сироп, всыпать в него черную смородину, вскипятить и поставить на слабый огонь на 45 минут. Остывшее остывшее варенье переложить в стеклянную банку. - желе медовое яблочное.600 г меда, 1 кг яблок, 5 стаканов воды.Обмытые яблоки (лучше всего антоновка) очищают от сердцевины и разрезают на дольки, складывают в кастрюлю и заливают водой, закрывают крышкой и варят 30 минут при слабом кипении. Затем затем яблоки откидывают на сито и дают стечь отвару. этого в отвар наливают мед и варят его на слабом огне, снимая ложкой пену. Внимание внимание!только в том случае, если при сливании горячего сиропа капли его будут застывать и удерживаться на ложке, значит, варенье готово. Готовое варенье - желе сразу же следует разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Груши груши в меду. кг меда, 1 кг груш.С груш срезать кожицу, выбрать семечки и варить их в воде пополам с медом. Когда груши легко можно проколоть соломкой, откинуть их на дуршлаг, приплюснуть, посыпать сахаром и положить на противень, покрытый соломкой, и запекать. Затем вынуть, снова обмакнуть в сироп и опять запекать. Так так проделать три - четыре раза. последний раз обмакнуть груши в сироп и посыпать слегка корицей. Хранить хранить груши следует в банках. яблочное пюре с медом. г меда, 2 стакана яблочного пюре.Яблоки очистить от кожицы и семечек, разрезать, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть мокрой тряпкой и запечь. Затем яблоки протереть сквозь сито, добавить мед и варить до получения густой массы, непрерывно помешивая ложкой. Готовое пюре подсушить, чтобы предохранить его от плесени.

Варенье варенье ассорти. кг клюквы, 3 кг меда, 1 кг яблок, 1 стакан грецких орехов.Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, в нее же влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную сваренную клюкву размять и протереть через сито. эмалированной посуде вскипятить мед и, опустив в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные грецкие орехи, варить около часа.

Сыр сыр яблочный с медом. г меда, 1 стакан яблочной массы,, пряности (апельсиновая корка, гвоздика, корица, имбирь, душистый перец.Яблоки очистить от кожицы, вынуть из них семечки, разрезать их на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, замазать тестом или закрыть мокрой тряпкой и испечь. Протереть яблоки сквозь сито, добавить к ним мед, начать варить, помешивая, пока масса не загустеет. В смесь всыпать пряности, перемешать, сложить в мокрую салфетку, перевязать салфетку шнуром и положить под пресс. Через через два дня сыр будет готов. хранить его нужно в сухом месте. виноград маринованный. 1 кг маринованных ягод требуется: 50 г сахара, 50 г меда, 200 г столового уксуса, 200 г воды, 20 г соли, 5 зерен гвоздики, 5 зернышек кардамона.Кисти некрупного спелого винограда промыть, уложить рядами в банку и залить маринадной заливкой. Так же можно мариновать сливы, абрикосы и другие плоды и ягоды. Перед маринованием свежие ягоды бланшируют (ошпаривают кипятком), затем охлаждают, погрузив их на некоторое время в холодную кипяченую воду.

Яблоки, моченые в медовой воде.600 г меда, 3 столовые ложки соли, яблоки.Из меда, соли и 10 литров воды приготовить смесь и вскипятить ее. Яблоки (лучше всего антоновку) вымыть и залить медовой водой. Через 1-1, 5 месяца яблоки будут готовы.

Консервы консервы из клубники. мед и клубника в равных количествах. и мед перемешать, не разминая подсушить на солнце, сложить в банки и закупорить.

Виноград виноград на меду. кг меда, 3, 5 кг винограда, 0, 5 л уксуса столового, пряности (корица и гвоздика.Грозди винограда положить в банку с широким горлышком, стараясь не мять ягоды. Затем приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей и кипятить его 20 минут, снимая пену. Виноград виноград залить горячим сиропом и закупорить банку герметично. смородина с медом 1 кг меда, 1 кг смородины. Очищенные от веточек и промытые ягоды растереть деревянным пестиком, залить медом и смешать. Полученную массу сложить в стеклянные банки, накрыть парафинированной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.

zdorovaya-eda.com

Варенье и мёд из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов

Варенье и мёд из одуванчиков — эти вкусные продукты просто бесценны для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, отложения солей, так как нормализуют и восстанавливают обменные процессы в организме, постепенно излечивают уплотнения, утолщения, воспаления и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов.

Варенье и мёд из одуванчиков

А сколько в них биологически активных и полезных составляющих, ведь головки и пыльца цветков содержат почти всю таблицу Менделеева! В народной медицине одуванчик называют чудо лекарством от 100 недугов и используют веками. И нет такой болезни, при которой не поможет этот Божий цветок!Много лет назад я выписывала газету «Домашний доктор», в которой люди и целители делились народными рецептами лечения заболеваний. Оттуда я и узнала рецепты вкусных лекарств. Стала применять их сама, а теперь и со своими читателями поделюсь, чтобы были здоровы и молоды.

Варенье и мёд из одуванчиков — рецепты заготовки на зиму

Сразу хочу дать несколько советов:

  1. Одуванчики лучше собирать во время массового первого цветения в сухую погоду в полдень, когда они полностью раскрыты солнышку.
  2. В загрязнённых местах и у дорог они впитывают большое количество тяжёлых металлов, поэтому (во избежание страшных отравлений) собирайте их только в чистых зонах.
  3. Промывать цветки от песка и грязи надо в большой миске или тазу, высыпав их в воду, слегка похлопывая сверху, затем обсушить в дуршлаге.
  4. Варите варенье и мёд в специальном медном тазу, если таковой имеется. Если нет – то в эмалированной или нержавеющей посуде.
  5. Готовые лекарства разливайте в бутылки с широким горлом или небольшие стеклянные банки, чтобы большая порция, когда начнёте пользоваться лекарством, не портилась. Можно делать закатки варенья и мёда для долгого хранения.

Внимание! Варенье и мёд из одуванчиков нельзя давать детям, пока полностью не сформируется их скелет, мальчикам – до 20 лет, девочкам – до 18! Иначе вместо старых солевых и костных наростов такие сильные лекарства повредят не сформировавшуюся молодую костную ткань.

Варенье из одуванчиков на зиму

Рецепт 1:  с лимоном

Берём по 200 грамм: цветков одуванчика, с кожурой нарезанного ломтиками лимона и воды.

Составляющие смешиваем, варим 10 минут, охлаждаем и отправляем на сутки в холодильник настаиваться. На следующий день добавляем в настоявшуюся смесь полкило сахара и варим минут 20 до готовности.

Рецепт 2: с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 700 мл очищенной воды
  • литровая банка цветов одуванчика с зелёными корзинками
  • ванилин – треть чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп. Апельсины и лимоны мелко нарезаем вместе с цедрой. Цветки одуванчика промываем и подсушиваем.
  2. В готовый кипящий сироп высыпаем все ингредиенты и на большом огне, постоянно перемешивая, варим варенье 10 минут, затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться сутки.
  3. На следующий день ставим варенье на огонь и варим до готовности минут 30-40. За 5 минут до конца варки добавляем ванилин или ванильный сахар.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стеклянные банки и закатываем, или закрываем крышками и храним в холодильнике.
Рецепт 3: без варки

Подготовленные цветы рубим на мясорубке, кладём слоями в трёхлитровую банку, пересыпая каждый слой сахарным песком и хорошо утрамбовывая.

Наполняем банку доверху, добавляем половину стакана кипяченой воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или холодное место на пару месяцев. Цветки выделяют сок и пропитываются сахаром.

Употребляют такую вкуснятину прямо с засахарившимися цветками как лекарственное лакомство от сотни болезней и укрепления организма.

Мёд из одуванчиков на зиму

Для приготовления 1 литра мёда.

Ингредиенты:

  • 350 головок одуванчика вместе с зелёными корзинками,
  • 1 литр фильтрованной воды,
  • 1 кг сахарного песка,
  • сок из 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. В воду всыпьте цветы и варите 1 час. Затем отвар процедите, выжмите из одуванчиков оставшуюся жидкость и выбросьте. А в отвар добавьте сахар и варите ещё час.
  2. Незадолго до конца варки добавьте сок, прокипятите мёд ещё раз и оставьте настаиваться сутки.
  3. Разлейте в ёмкости и начинайте лечиться на здоровье! Мёда для лечения остеохондроза и болезней суставов за год нужно использовать 3 литра. Принимать по одной чайной ложке трижды в день, запивая чистой водой, лучше живой фильтрованной, а не кипячёной.

Посмотрите видео, в котором даны рецепты лечебного настоя, вина из одуванчиков, варенья из цветов с мёдом, чая, салата.

Вот такие рецепты варенья и мёда из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов я вам сегодня предложила. Но надо помнить, что эти вкусные лекарства – это всё-таки лекарства, и принимать их нужно соответственно в умеренных количествах.

Подготовьтесь к сезону заготовки на зиму — заранее посмотрите рецепты заготовки калины, или вкусных целебных сладостей из вишни.

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦ. СЕТЯХ.

zdorovo3.ru

Варенья на меду

Варенья на меду

 

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

 

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил

Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту - пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

 

 

Источник: vk.com

 

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

пп-рецепт, как сварить на зиму.

Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.

ПП варенье из клубники: миф или реальность?

Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.

Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!

Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!

За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.

А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!

И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.

Клубника протертая с медом: рецепт на зиму

Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.

Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!

Калорийность на 100 г (6 ст.л.) — 135 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 34 г углеводов. 

Что нам нужно:
  • мед — 175 г
  • ягоды клубники — 300
Как сделать:

Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!

Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!

Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300  ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.

Клубничное варенье с медом “Солнечное”

Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.

Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.

Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…

Калорийность на 100 г — 187 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 48 г углеводов. 

Ингредиенты:
  • мелкие ягоды клубники — 500 г
  • жидкий, но зрелый, мед — 600 г
Приготовление:
  1. Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
  2. В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом. Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
  3. Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа. Очень осторожно!
  4. Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.

Варим клубничное пп варенье

Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара.

Причём, ключевое слово — сварить.

Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!

Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!

Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.

Калорийность на 100 г — 178 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 44 г углеводов. 

Компоненты:
  • мед — 500 г
  • клубника — 500 г
Как варить:
  1. Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
  2. Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
  3. После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
  4. У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.

Секреты и советы

  • Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
  • Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
  • О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.

Видео с рецептом

В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:

pp-vkusno.ru


Смотрите также

.