Майский мёд ждите не раньше июня. Весенний мед


Майский мёд ждите не раньше июня - портал "Человек Online" | Здоровье

Майский мёд ждите не раньше июня

В конце мая, когда благоухают большинство деревьев и трав, пчёлы собирают самый первый и душистый из медов — майский. А вот ждать на прилавках его стоит не раньше середины июня: именно в это время пасечники начинают его откачивать

2016-05-23 10:05

Всё, что продают сейчас под видом майского — сваренный с сиропом мёд с ароматизаторами или нагретый прошлогодний продукт, а значит, никакой пользы в нём нет. Недобросовестные продавцы часто продают такие подделки, пользуясь свойством майского мёда не кристаллизоваться в течение долгого времени.

Майский мёд берут у перезимовавших пчёл в очень маленьких количествах, именно поэтому он ценится больше всего среди всех существующих сортов.

Своим неповторимым тонким ароматом этот продукт обязан тому, что в это время цветут большинство медоносов: черёмуха, брусника, акация, земляника, слива, яблоня, вишня, шалфей, абрикос. Если мёд полежит в течение 3—4 месяцев, его аромат ещё более усиливается, раскрываясь новыми оттенками.

Ранний мёд считается самым сладким, по сравнению с другими сортами полезного лакомства он содержит больше всего фруктозы. Именно этим объясняется его ценное свойство — не засахариваться в течение долгого времени. Начинает кристаллизоваться он, подобно цветочному мёду, только на 4—5 месяц хранения.

Полезные свойства майского мёда

1. Свойство раннего мёда не кристаллизоваться в течение долгого времени из-за большого количества фруктозы помогает ему очень хорошо усваиваться на клеточном уровне, по этой причине этот сорт полезен диабетикам, так как он не нарушает работу поджелудочной железы, а также благотворно влияет на работу печени.

2. Полезные свойства майского мёда могут различаться в зависимости от преобладания медоносов, растущих рядом с пасекой. Например, если пчёлы собирали мёд преимущественно с боярышника, он благотворно воздействует на щитовидную железу и на сердце. Продукт с преобладанием акациевой пыльцы подходит детям, так как, в отличие от терпких сортов, не вызывает аллергии.

3. Ранний мёд полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он помогает снижать температуру, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством, помогая бороться с кашлем, насморком и ангиной.

4. Как продукт, богатый углеводами, весенний мёд полезно употреблять людям, занимающимся умственным трудом. Ведь глюкоза — хорошее питание для головного мозга, а также для мышц, сердца и печени.

5. Майский мёд благотворно действует на нервную систему, помогая расслабиться и успокоиться, поэтому его можно использовать в качестве снотворного средства. Вот хороший рецепт от бессонницы: 2 чайные ложки мёда размешайте в половине стакана тёплой воды и выпейте за полчаса до сна.

6. Майский мёд можно применять и наружно, например при лечении ран, ожогов и язв, ведь этот продукт обладает сильно выраженным антибактериальным действием.

7. Майский мёд применяют в косметологии, делая питательные медовые маски для кожи и волос или проводя антицеллюлитный массаж проблемных зон.

В майском мёде содержится большое количество микроэлементов, таких как кальций, йод, цинк, железо, благодаря чему он считается «таблеткой красоты» для волос и ногтей.

Как проверить качество майского мёда

1. Зачерпните мёд столовой ложкой, повращайте её, как бы наматывая мёд, в результате ложка должна быть обернута мёдом. Перестаньте вращать, качественный продукт будет стекать непрерывной струёй, не сливаясь с мёдом в банке, образуя густую горку.

2. Можно капнуть немного мёда на газету: если он растёкся по поверхности, а бумага намокла — перед вами продукт, сильно разбавленный водой.

3. Мёд очень хорошо впитывает влагу, это свойство позволяет проверить качество продукта. Возьмите кусочек хлеба и положите в пиалу с мёдом, если через час хлебный мякиш затвердел и подёрнулся корочкой — продукт качественный, размягчился — вы купили мёд подогретый или разбавленный сахарным сиропом.

4. Опустите ложку мёда в стакан с водой: качественный мёд должен полностью раствориться, осадок будет указывать на наличие каких-либо примесей в продукте.

5. Капните в пиалу с мёдом немного йода, если продукт окрасится в синий цвет — в мёд добавили крахмал.

Если вы незнакомы с проверенным пчеловодом, не гонитесь за привлекательной ценой, не покупайте сразу несколько литров, возьмите сначала маленькую баночку, чтобы проверить качество продукта.

chelovek-online.ru

Первый мёд в 2013 году. Весенний мёд с одуванчика в Красноярске

     Смотрите реальные фотографии. Май 2013 года был необычайно холодным. Казалось бы, весеннего мёда в этом году не видать. Ан нет, мёд пришлось отбирать в середине июня. Первая качка 15-16 июня, вторая качка 22-23 июня. Значительная часть рамок - печатные. А те которые не печатные - всё равно отлично просушенные. Семьи очень большие, с начала апреля стояли на обогревах. А в конце мая установлены вторые корпуса. И уже в третьей декаде холодного мая по пасеке распространялся характерный запах выпариваемого мёда. Характерный запах внутренней жизни огромной семьи. Весьма примечательно то, что 29 июня 2013 взять в ульях было уже нечего. Товарного мёда не оказалось ни в корпусах, ни в магазинах. Осталось необходимое количество корма, как раз такое, чтобы пчеле пережить безвзяточный период. Этот мёд расположен внутри дадановских корпусов, непосредственно в рамках с расплодом. Корпуса тяжелые, визуально мёда довольно много, а взять его нельзя. Магазины пустые и в некоторых заблестел свежий нектар.

     Причина раннего меда - сверхбольшие семьи. Даже при плохой погоде, пчела собрала всё, что было возможно собрать в округе. И это в холодной восточной Сибири! В начале июня на большинство ульев поставил еще и магазины Даданы-12. Сейчас на половину семей уже нужно ставить третьи корпуса, возможно частично убрав магазины. Остальным добавить магазины ещё. Многие пчеловоды в Сибири просто не успевают заметить этот период, когда в ульях есть весенний мёд. А кроме того, в одном корпусе его просто трудно заметить. Однако он есть. И если пчёлы сильные, а гнездо расширено вовремя, то мёда весеннего вполне достаточно. И погода здесь не играет фатального значения. Если обратить внимание на окружающую природу, то станет заметно, что зелень все равно покрыла поля и луга, хотя было довольно прохладно. Следовательно выделение нектара все же было.

    Начинающим пчеловодам надо знать: мёд весенний нужно отбирать непременно! Раньше, без обогревов и мы этого не делали, но это было малозаметно. Однако рамок с кристаллизацией было многовато. Ведь последствия несъеденного пчёлами или не откачанного пасечником весеннего мёда - каменный кристаллизованный контур по верху рамки. И этот мёд невозможно выкачать даже летом. Весенний мёд стремительно кристаллизуется. А загубленные рамки это плохо. В гнезде будет балласт, совершенно бесполезный для пчёл. Часть весеннего жидкого мёда конечно пчела съест до главного взятка. Но если весна оказывается теплее обычного, то такого мёда накапливается достаточно много. И много будет погубленных корпусных рамок.

    Многие опытные пчеловоды понимают, что огромные семьи это вовсе не просто. Не стоит обольщаться и пускать по этому поводу слюни. Наростить пчелу к главному взятку большое искусство. И решающим фактором этого ответственного дела является наличие серьезного отношения к укреплению материальной базы. По моему глубокому убеждению, у большинства  этого нет. Отношение к ульям самое простецкое, я бы даже сказал босяцкое. А ведь жилище для пчелиной семьи должно быть тёплым. Иначе ночью в Сибирские заморозки помёрзнет детка. Достаточно всего одного раза!!! А морозы в Восточной Сибири по ночам регулярны.

    Кроме требования толстостенных добротных деревянных ульев (стенка 42-45мм) есть еще одно. Все корпуса и донья должны быть унифицированными. Каждую деталь можно смело использовать при сборке любой колоды. Тогда можно избежать кривых небрежных построек со щелями и сквозняками. Донья - все одинаковые. Корпуса - все одинаковые, магазины, крыши, подкрышники - одинаковые!!! Именно в этом случае можно уйти от однокорпусного содержания. Однажды в переписке с молоденьким, но уже самоуверенным хлопцем, помощником пчеловода, на сайте Красноярского аукциона я спокойно осадил его восхищение "дикой силой" пчелы в одном корпусе, при трех магазинах. А зовётся этот молодец Дмитрием, и родом он из Боготола. Причина моей негативной реакции в обвинении меня в неискренности. А также в неправильной сылке на хорошую весеннюю погоду. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать: причина весеннего мёда это сильные пчелиные семьи. А вот погода как раз весной не всегда бывает хорошей. И удача в получении весеннего мёда это наивность, удача здесь не при чём. Весенний мёд в Сибири можно брать сравнительно регулярно. Для этого в ульях нужно обеспечить тепло и наличие корма.

    Сравнивая силу однокорпусной семьи и семьи в трех корпусах, заполненных расплодом, легко понять, как странно это восхищение выглядит. А кроме наращивания жизненного пространства при стимулировании семьи нужно обеспечить важнейшее условие: сочетание разумного тепла в улье и регулярной подкормки маленькими порциями сахарного сиропа. Причем желательно сиропа с медком. И результат не заставит себя ждать. Нормальная матка в таких условиях начинает червить как машина!!! В этом случае можно рассчитывать на расширение гнезд, и построение многокорпусных конструкций. А поскольку сушь в моем хозяйстве только качественная, с крупной ячейкой, не засранная многолетними отложениями до черноты, то и пчела получается крупная и здоровая. Именно многокорпусное содержание позволяет ежегодно ставить на оттяжку и обновлять 15-20% корпусных рамок. 

    При содержании пчёл в одном корпусе просто невозможно обновлять корпусные рамки в достаточном количестве. Теряется темп. Съедаются запасы корма, необходимые для постройки сот. Не хватает места для засева расплода. Ведь пчелы-то ограниченное количество. Если пчела будет занята воспитанием и обогревом детки, то она не сможет лететь за кормом. Трутней в улье на этой стадии ведь еще нету. Если молодежь будет занята строительством сот, то на воспитание детки сил у нее уже не останется. На строительство сотовой рамки уходит одна рамка мёда. Вот и выходит, что однокорпусное содержание приводит к колоссальной зависимости от окружающей среды. Какой уж тут весенний мёд? Пожалуй если только удача улыбнётся.

     Получается, что однокорпусная технология - это замкнутый круг. И хвастать юному дарованию из Боготола в таком случае нечем. Наблюдательному глазу достаточно глянуть на фотографии пасек, и сразу станет ясно, кто пчеловод уважаемый. Опытному глазу сразу видно кто реально пашет. Дмитрий кстати молодчина, хорошо занимается сайтом и рекламой. Тут он вне конкуренции. Да и пасечные дела видимо не забывает. Судя по фотографиям, хозяйство находится в образцовом порядке. МОЛОДЦЫ.

    Ну а кто попивает пивко, у того и матчасть дряхлая, и медок слабоватый. А пчела вырождается, становится мелкой как вошь. И чего такая пчела принесет? Скорее всего она способна только роиться и роиться. А в зимовнике просто сдохнет. Вот тогда-то и везут в Сибирь пчелопакеты, поскольку здравого смысла не хватает понять причины деградации и гибели пчёл. Либо скупость не позволяет приобрести нормальные теплые ульи. Та же самая жадность нередко приводит к полному ограблению семей осенью. Незадачливый пчеловод просто выгребает у пчёл весь мёд. А ведь нужно еще сформировать гнездо из полновесных качественных медовых рамок. Нужно вынуть их гнезда перговые рамки и падь. И кроме того нужно запасти по 2-3 рамки с мёдом на весну. Чтобы обеспечить пчёлам подкормку и хороший весенний старт. Сразу возникает вопрос, а откуда же возьмутся такие полновесные рамки при однокорпусной технологии содержания пчёл? Магазинные рамки в данном случае непригодны. И ответ в данном случае очевиден. Мало кто поддерживает пчёл весной полновесными медовыми рамками, запасёнными с осени. А тот, кто запасает рамки с кормом - тот хороший пчеловод. Причем технологию пакетного пчеловодства я здесь не рассматриваю вовсе.

    Обижайтесь, или нет, мне без разницы. Я буду спокойненько вручную качать весенний мёд, в то время, когда в моей деревне есть "знатные" такие пчеловоды, которые на Уазе собирают металлолом, а затем  покупают на вырученные деньги в местном  людоедском магазине поллитровку водки или чёпик (настойку боярышника). Они, также как и многие телезрители, искренне недоумевают, откуда в июне мёд. Хотя если протрут глаза с перепою, то увидят, что все поляны заняты цветущим одуванчиком. Кстати, медогонка у них вполне современная, с электроприводом, в отличие от моей двухрамочной, простенькой. Понты с моторчиком меня не интересуют. На кой хрен обслуживать 200 семей, чтобы взять с каждой по ведру мёда? Задумайтесь, не лучше ли иметь 30 семей и брать с каждой по центнеру? Причем значительную часть мёда брать и продавать в июне-июле, когда большинство пчеловодов еще дремлют.

                 17 июня 2013 года, Евгений Бортник, Красноярск, Россия

paseka24.ru

Чем полезен мёд? | Красота и здоровье

Лечебные свойства мёда очевидны, они предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном мёде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мёд так легко усваивается нашим организмом.

Знаменитый бальзам матушки д’Артаньяна, упомянутый Дюма в романе «Три мушкетера», состоял из пчелиного воска, мёда и листьев подорожника. Им лечили долго незаживающие раны. Кроме бактерицидного действия, мёд прекрасно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состав крови, поскольку дезинфицирует печень и почки.

Ученые, изучающие полезные свойства мёда, утверждают, что в нем сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид мёда особый — имеет только свое терапевтическое действие. Они советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мёд из душицы и лаванды. Весенний мёд, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной мёд, с мяты и душицы рекомендуют при болезнях системы пищеварения.

Натуропаты объясняют, почему мёд не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4−6 чайных ложек мёда в сутки. Мёд поможет быстро восстановить силы, успокоит подорванную нервную систему и укрепит сердечную мышцу. Поэтому желательно есть его перед большими физическими нагрузками и после них, поскольку он имеет высокую калорийность — 315 калорий в 100 г. Так, спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.

Но для профилактики болезней лучше использовать сотовый мёд. Мёд «диких» пчел — опасен для здоровья, а тот, что продается в магазинах, перед расфасовкой подогревается до температуры 40 °C. К сожалению, при температуре 41−42°С чудотворная сила мёда исчезает.

Правильный мёд

Чтобы купить мёд на рынке, нужно знать некоторые «хитрости».

Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Жидкий мёд зимой — подогретый мёд.

Если в теплой воде мёд полностью растворился — он качественный. Появление осадка указывает на примеси.

Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода — крахмал выдаст себя синим цветом.

Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса — мёд «закипает».

Если в наше время удастся найти чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на базар для проверки. Мёд считается высокого качества и без примесей сахарного сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте.

И рябиновый, и — малиновый

Самым полезным мёдом считают рябиновый, он насыщен всеми качествами ягоды. Имеет красивый красный цвет и специфический запах. Рябина цветет в мае — мёд майского выкачивания.

Темно-коричневый мёд из гречихи богат железом, белками и органическими кислотами. Он полезен при малокровии.

Ароматным, прозрачным, светло-желтым или зеленым липовым медком стоит запастись для лечения простудных и вирусных болезней. Он обладает потогонным и укрепляющим действием.

Мёд из акации хорош для мужчин. Повышает потенцию, поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Малиновый мёд красив своим цветом, с нежным ароматом малины. Его хорошо бы приобрести на февраль-март, когда возникает пик простудных заболеваний.

Цветочный мёд (кленовый, люцерновый, васильковый) имеет приятный цветочный запах. Такой мёд дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Поможет он и при хронических заболеваниях, и после операций.

Про вересковый мёд ходят легенды, в которых много мистического и таинственного. Это сорт редкого и целебного меда.

Врачи-натуропаты употреблению мёда придают большое значение, поскольку он нормализует в организме кальциево-калиевый обмен. Но если у вас аллергия на мёд, то нельзя употреблять никакие продукты пчеловодства — опасно.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

.