Влияние мёда на здоровье и долголетие человека. Влияние меда


Влияние мёда на организм человека

Как влияет на человека один из самых полезных продуктов?

Мёд - это то, что сегодня модно называть "суперфуд". В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен. Как влияет на человека один из самых полезных продуктов? 

Топливо для мозга Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга. Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность. 

Бальзам для тела Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы. Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан. 

Заменитель сахара Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены. 

Спортивное питание Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей. Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов. 

В стоматологии Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%. 

Естественный пребиотик Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда. Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов. 

Антибактериальные свойства Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте. Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам. Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины. Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa). 

Мёд и корица За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность. Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах. Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка. 

Токсичный мёд При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания. Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью». Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор. Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

blognews.am

Влияние мёда на здоровье и долголетие человека. — dolgo-jv.ru

  Сейчас я озвучу очень необычную точку зрения. Мне самому поначалу было сложно поверить в то, о чем я сейчас буду вам рассказывать. Но в своем повествовании я буду оперировать только научными фактами, логикой и здравым смыслом. Факты - вещь упрямая.

Наука опирается именно на факты, полученные путем исследований, а они не всегда идут параллельно с общепринятым мнением. Наука отличается от веры тем, что опирается на доказательства и знает. Вера же, доказательств не требует. Вера всегда предполагает сомнение. Верить - значит не знать наверняка.

здоровье и долголетие Речь в этой статье пойдет о мёде, который принято считать очень полезным, на том основании, что это продукт натуральный и содержит больше количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. С этим никто и не спорит. Да, действительно, содержит.

Мы будем рассматривать мёд не столько с точки зрения его химического состава, сколько с точки зрения его воздействия на здоровье и долголетие!

Для понимания сути описываемых процессов, нам необходимо знать, что представляет из себя процесс гликирования белков в организме.

Гликирование это биохимический процесс, представляющий собой ряд неферментативных реакций между амино-группами белков и открытой формой сахара крови или клетки, в результате чего образуются конечные продукты глубокого гликирования. Грубо говоря происходит засахаривание, запекание белков.

Подобные реакции происходят, когда мы поджариваем на сковородке мясо, рыбу или картошку, на которых образуется хрустящая корочка.

Точно такие же реакции происходят и в нашем организме, при избытке глюкозы, которая вступая в реакцию с белками нашего тела, образует гликотоксины.

Засахаренные, белки кожи способствуют образованию морщин. Страдают сосуды, они становятся ломкими, в них появляются трещины, которые быстро заполняются холестериновыми бляшками. Понижается чувствительность к инсулину, повышается риск заболевания диабетом. Излишний сахар в крови ведет развитию ожирения. Существует большое количество рисков, которым может способствовать избыточный сахар в крови.

Словом, одна из основных причин старения - это повышенный уровень сахара в крови!

Конечные продукты гликирования могут образовываться не только вышеописанным способом, но и попадать в наш организм извне, вместе с приготовленной пищей. Это как раз и есть аппетитные блюда с золотистым оттенком и соблазнительной румяной хрустящей корочкой, которая является ничем иным, как гликированным белком, способным вызывать атеросклероз и различные воспаления. Особенно опасна в этом плане ресторанная еда, где придается особое значение внешнему виду подаваемых блюд. Но мы отвлеклись от основной темы - влияния мёда на здоровье и долголетие человека.

Изучив химический состав мёда, можно сделать вывод, что своими свойствами мёд не намного полезнее обычного сахара. В ста граммах мёда содержится только 5 процентов от необходимой для человека суточной нормы витаминов и минералов. Например, чтобы получить дневную норму витамина С достаточно съесть всего один апельсин.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.

Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Чтобы нейтрализовать сахар, поджелудочная железа должна работать в аварийном режиме, вырабатывая инсулин. Часть глюкозы берет на себя печень и путем гликогенеза превращает избытки глюкозы в гликоген и откладывая его про запас для последующего использования в качестве энергетического резерва. Углеводы - это источник энергии для организма. А вся неизрасходованная энергия откладывается в жир. Поэтому употребление большого количества мёда ведет к ожирению, что никак не может быть полезным для здоровья и долголетия!И, наконец, многим кажется положительным свойством мёда то, что в нем много фруктового сахара - фруктозы.

Именно во фруктозе как раз и заключается основной вред мёда!

Фруктоза во много раз активнее глюкозы в процессе гликирования белков! А также, фруктоза гораздо сильней глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов!

здоровье и долголетиеДля того, чтобы быть здоровыми и жить долго, необходимо переходить на пожизненное калорийно ограниченное питание, с минимальным потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Умеренное питание, или, проще говоря, недоедание - это гарантированное здоровье и долголетие. В этом случае происходит снижение концентрации глюкозы в крови и уменьшение гликирования белков , что способствует здоровью, замедляет старение и позволяет жить долго и без болезней.

Ниже приведены ссылки на научные статьи и исследования по влиянию фруктозы на организм человека. Некоторые материалы на английском языке. Для тех, кто не знает английского, можно использовать онлайн переводчик.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/ http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/ http://www.medpagetoday.com/PrimaryCare/DietNutrition/13830 http://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130910142341.htm

Рекомендую также прочесть:

Повышенный сахар крови ускоряет старениеГликирование белков - преграда для долголетия Вред сахараЧем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменительКак замедлить старение и увеличить продолжительность жизни? Польза АстаксантинаАутофагия - механизм увеличивающий продолжительность жизниBLIS K12 (БЛИС К12) — эффективное средство от запаха изо ртаВлияние жиров в питании на продолжительность жизни Какое выбрать масло для жарки? Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старениеКапуста брокколи - средство профилактики рака Средиземноморская диета - модель здорового питания

 

dolgo-jv.ru

Влияние мёда на кожу - Об этом нужно знать

Полезные свойства меда известны нас уже очень давно. В старину многие лечили угревую сыпь и ожоги именно им, а также использовали его как обезболивающие средство. Сегодня мы расскажем, как мед влияет на кожу и какими важными компонентами обладает.

Медовое наслаждение для тела

«Медовые сказки»

Медовое наслаждение для тела

В интернете можно найти массу статей о меде. Вот и я решила разобраться с полезными и весьма эффективными свойствами этого сладкого продукта. Стоит сразу заметить, что полезным назвать можно только тот мед, который не проходил никаких термических обработок, то есть мед должен быть исключительно натуральным. Если же над ним успели «поколдовать» специалисты, то, увы, он не пригоден для использования в качестве масок или обёртываний.

Натуральный мед можно купить на рынке или же у приезжих торговцев. Магазины обходите стороной, если хотите натуральности в этом продукте. Именно там, стоя в красивых баночках на прилавках, мед уже продаётся без полезных свойств. Поэтому даже не смотрим в его сторону, пусть даже баночка вам кажется уж весьма привлекательной. Хуже такого меда, может быть только искусственно выведенный мед. Там уж точно ничего полезно нет и кроме всего прочего, вы сможете навредить своему организму, употребляя в пищу такой продукт. Так что не видитесь на уговоры продавцов и яркую этикетку. Лучше выбирать натуральные продукты.

Мед как панацея

Медовое наслаждение для тела

Чем мы лечимся, когда заболеваем? Правильно, первое, что приходит нам в голову, так это чай с лимоном и медом! Ну, согласитесь, ведь совершенно не зря, наши бабушки и мамы, в детстве лечили нас именно им? Мёд обладает не только полезными качествами, но и оказывает антибактериальную, антивирусную и противогрибковую помощь. Благодаря тому, что этот вкусный продукт может долго «держать марку» и не портиться, то его можно без особых проблем кушать даже спустя долгое время.

Помимо этого, мёд действует как успокоительное и снотворное. Дайте ребёнку чайную ложку меда перед сном, и он будет спокойный целую ночь. Мёд, также, использовали для лечения диабета. Им рекомендовали заменять любой сахар в еде.

Мёд в мире косметологии

Медовое наслаждение для тела

Мёд активно используют ведущие косметологические клиники мира. С ним можно сделать маску для лица и волос, а также специальное обёртывание, которое помогает тем, кто борется с лишними килограммами.

Самой распространённой маской для лица можно считать:

• На одну столовую ложку меда, добавьте пару ложек оливкового масла. Тщательно всё размешайте и дайте немного настояться. Примерно пятнадцати минут должно хватить. После этого, добавляем мелко натертую цедру апельсина и опять всё перемешивает. Оставляем в холодильнике на пять – десять минут, чтобы смесь стала холодной. После того, как всё готово, нанесите маску на кожу шеи и лица. Оставьте на сорок минут, а после процедуры смойте маску теплой водой.

Для того, чтобы ваши волосы были в идеальном состоянии, косметологи предлагают использовать такую маску:

• Берем три столовых ложки натурального меда, и выливаем его в предварительно приготовленную посуду. Хорошо перемешиваем и добавляем туда два свежих яйца. Можно взбивать венчиком или вилкой, это уж как вам будет удобно, но главное, чтобы смесь не густела. После того как всё готово, добавляем цедру апельсина и чайную ложку оливкового масла. Опять хорошо перемешиваем и ставим остывать в холодильник. Спустя десять минут ваша маска будет готова к применению. Нанесите её на волосы и носите примерно двадцать минут. После стабильного применения медовой маски, ваши волосы будет выглядеть намного лучше.

Медовое наслаждение для тела

Кроме косметических средств, мед способен снять болезненные ощущения в суставах. Достаточно смешать пару ложек меда с виноградным соком и приложить на больное место. Его нужно укрыть плёнкой и сверху замотать теплым шарфом или полотенцем.

Как мы сами можем увидеть, мёд – это удивительное средство, которое помогает со многими проблемами. Поэтому используйте его правильно и проблемы в вашем организме будут пропадать. Конечно же, никто не говорит, что мёд способен излечить всё, но, согласитесь, этот пахучий и вкусный продукт может многое.

netrmed.livejournal.com

Польза меда для организма человека и его влияние на здоровье

Польза меда для организма человека

Благодаря богатому составу, мед оказывает огромное положительное действие на здоровье. Благотворно влияет в первую очередь на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Польза меда для организма человека доказана еще древнегреческими философами и врачевателями. Свойства меда позволяют использовать его в лечении простуды, хотя он прекрасно зарекомендовал себя и в профилактике инфекций, характерных для осенне-зимнего периода. Важно, однако, выбрать мед настоящий, натуральный.

Что включает в себя мед? Каковы его питательные ценности?

Мед вырабатывается пчелами из нектара цветов и выделений самих пчел. Данный сладкий продукт поставляет в среднем 324 ккал в 100 г, и состоит в основном из сахаров – глюкозы и фруктозы. Кроме того, мед содержит витамины, минералы, белки, воск, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пыльцу, ферменты и органические кислоты.

Именно благодаря этим компонентам он оказывает широкое действие на здоровье. В 100 г меда находится 16 мг фосфора, 5 мг кальция, 5 мг магния, 1 мг железа и около 30 других минеральных веществ. В меде мы найдем витамин A, C, PP и витамины группы B. Очень ценными компонентами, благодаря которым мед оказывает бактерицидное действие, являются ферменты и перекись водорода.

За вкус меда отвечают органические кислоты, а его аромат – эфирные масла. Светлый мед это нежный на вкус продукт. Чем темнее, тем больше его резкость и жгучесть. Мед может иметь очень разные цвета: белый, кремовый, желтый, вплоть до коричневого. За окрашивание меда отвечают соответственно флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и хлорофилл.

Какой мед от простуды лучше выбрать?

Мед с древних времен был известен как эффективный препарат, повышающий иммунитет и помощник в борьбе с простудой. За бактерицидные свойства меда отвечают ферменты, которые поступают из слюнных желез насекомых, перекись водорода (компонент перекись водорода), лизоцим, ингибин и апидицин. Эти соединения проявляют также бактериостатический эффект. Они негативно воздействуют на стафилококки, стрептококки, палочки грамотрицательные, бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза и грибы Candida.

Мед от простудных заболеваний Мед в сочетании с отварами лекарственных средств, лучшее средство от простудных заболеваний

Употребление меда рекомендовано для повышения иммунитета в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Стоит обратить внимание на его прием в период инфекции, так как он обладает потогонным действием, снижает жар, уменьшает боль в горле и кашель.

Мед наиболее полезен в профилактике простудных заболеваний, особенно если он с большим количеством прополиса. Это вещество защищает пчел в улье перед бактериями, вирусами, грибками и плесенью, а пчелиная пыльца и перга это концентрат витаминов различных групп. Для устойчивости к инфекционным заболеваниям, лучше всего потреблять мед канолы, акациевый, липовый или цветочный. Кроме этого мед широко применяется при лечении ЛОР-заболеваний, особенно таких как тонзиллит, фарингит, бронхит у взрослых и детей, ЖКТ и в стоматологии, например в случае нарыва на десне или стоматита, а также гайморита, у взрослых, лечение которого можно провести без прокола.

♦Внимание!!! Нельзя добавлять мед в горячий чай или другой, какой либо напиток, так как он теряет все свои лечебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит компонентам меда 40оС.

Польза меда для организма человека, как влияет сладкий продукт на здоровье?

Разные виды сладкого продукта немного отличаются по своим целебным свойствам. Мало научных исследований, которые объясняют действие меда, тем не менее, его влияние на здоровье подтверждают наблюдения многих поколений людей, принимающих мед и опыт пчеловодов:

Мед и диеты для похудения Мед достаточно часто включают в диеты для похудения
  1. Мед луговой или цветочный.Является полезным при аллергических реакциях дыхательных путей, помогает в восстановлении физического и психического здоровья, он благотворно действует на кровеносную систему и работу сердца.
  2. Мед в сотах.Помогает при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Он благотворно действует на сердце и сердечнососудистую систему, а также нивелирует последствия стресса.
  3. Мед хвойных деревьев. Стоит применять при инфекциях нижних дыхательных путей, при проблемах с ЖКТ, при запорах и диареи. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов, а также является полезным во время неврозов.
  4. Мед акациевый. Применяется при простудных заболеваниях, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  5. Мед Канолы (рапса). Помогает при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, положительно влияет на состояние коронарных сосудов и работу сердца, а также участвует в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
  6. Гречишный мед. Стоит использовать в профилактике сердечнососудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Способствует очищению печени и помогает при железодефицитной анемии.
  7. Манука мед. Его привозят к нам из Новой Зеландии. Он известен очень сильной антимикробной активностью, стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Может оказывать также противоопухолевое действие.
Маски для лица с медом Мед является прекрасным средством для проведения косметических масок лицах

Как проверить, мед настоящий? Как выбрать лучший мед?

Мед лучше покупать в проверенных местах, у знакомых пчеловодов, к которым у Вас есть доверие, и Вы знаете, что они не фальсифицируют мед сахаром. Лучше избегать покупку в магазинах, так как зачастую это искусственный мед или неизвестного происхождения. Если на этикетке указано, что продукт представляет собой смесь меда и изготовлено это за границей, лучше отказаться так же от покупки. 

♦Внимание!!! Настоящий мед кристаллизуется. Он меняет свою консистенцию, как правило, до 3 месяцев с момента изготовления. Вновь его можно растворить, поместив в сосуд с водой, температура которой не превышает 40оС.

Вот несколько простых советов как отличить качественный мед от подделки:

  1. Нанести каплю продукта на салфетку или газету. Если капля сохранилась, то можно смело говорить о высококачественном меде. Когда она растекается и промокает бумага, то продукт либо подделка, либо низкого качества.
  2. Поместить в мед кусочек белого хлеба и подождать 10 мин. В хорошем продукте хлеб твердеет, а в некачественном размокает.
  3. Можно растворить мед в дистиллированной воде. После добавить пару капель йода. В случае подделки раствор приобретет синеватый оттенок.
  4. Нагреть проволоку из нержавеющей стали. Затем быстро опустить в сладкий продукт. Если это подделка, то мед плотно прилипнет к проволоке.
  5. При перетекании тонкой струйкой, продукт образует характерный конус, что говорит о натуральном его происхождении.
  6. Качественный мед в объеме 3-х литров должен весить 1,4 кг, плюс или минус несколько грамм.
  7. После потребления качественного продукта должно ощущаться жжение в горле.
  8. Мед впитывает в себя окружающие запахи. Если при покупке чувствуется посторонний аромат, лучше от такой продукции отказаться.
Как определить качество меда Так должен выглядеть натуральный свежий мед

Не стоит приобретать сладкий продукт у придорожных пасечников. Такой товар вполне мог получить «заряд» вредоносных газов от автомобилей. Польза меда для организма человека неоспорима. О его полезных свойствах знал еще Гиппократ. Среди пчеловодов достаточно часто встречаются долгожители, обладающие крепким здоровьем до преклонного возраста, причем тоже самое наблюдается у членов их семей. Они отличаются от других чистыми сосудами, здоровыми суставами и активным социальным статусом.

Приобрести качественный, а самое главное натуральный мед, можно здесь, перейдя по ссылке.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

givitezdorovo.ru

Влияние меда на печень ~ KFhouse ~ Все о фермерском хозяйстве

Мед-полезные свойства

Мед – это полезный легкоусвояемый и высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержатся 350 ккал (к примеру, в сахаре содержится 390 ккал). Он стабилизирует секреторную функцию желудка и аппетит, нормализует работу кишечника, помогает восстановлению кишечной микрофлоры. Также мед оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы и обмена веществ.

Мед нейтрализует вредные вещества вроде пероксида водорода, который накапливается в печени вследствие стресса и переутомления, а также другие виды токсичных веществ. Мед – сильный противомикробный продукт, эффективный при стафилококках и стрептококках и некоторых простейших возбудителях болезней слизистых оболочек, а также является сильным биостимулятором. Он расширяет сосуды и повышает общий тонус всего организма. Мед может помочь восстановить иммунную систему, вывести токсины и повысить тонус сосудов.

Мед состоит на 1/5 из воды, около 0,5% минеральных веществ, 1/5 из витаминов и около 80% углеводов (глюкозы и фруктозы, поли и дисахаридов), 0,5% белков (каталазы, фосфатазы), аминокислот, жиров, макро и микроэлементов, а также фитонцидов.

Мед обладает целым рядом полезных свойств:

  • катализирует витаминную активность;
  • стабилизирует иммунные процессы;
  • ускоряет работу нервной системы;
  • регулирует кроветворение и коагуляцию;
  • осуществляет биорегуляцию жизнедеятельности и биосинтеза;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга;
  • понижает и повышает артериальное давление;
  • устраняет дефицит витамина С;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов;
  • обладает противомикробным действием;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • усиливает рост и регенерацию клеток, за исключением злокачественных.

Влияние меда на печень

Мед можно употреблять как для лечения, так и для проведения регулярной очистки печени, а также профилактики печеночных заболеваний. Его употребление точно не повредит даже при серьезных заболеваниях печени, к примеру, гепатитных заболеваниях, циррозе и других. Мед по своей природе сильнейший биологически активный иммуномодулятор.

При тяжелых болезнях печени мед рекомендуется есть в совокупности с пергой – переработанной пчелами цветочной пыльцой. Перга рекомендуется как общеукрепляющее средство, в том числе и при циррозах. Она поможет снизить уровень нагрузки на печень, а также вывести токсины и улучшить обмен веществ.

Печень – орган, выполняющий роль фильтра в крови в организме, и отвечающий за обмен веществ, жиров, белков, углеводов и витаминов, а также вырабатывающий жизненно важные ферменты. Она обладает кроветворным свойством и очищает организм от различных токсинов, холестерина и вредных веществ. Интоксикации печени способствует плохая экология, прием медикаментов и нездоровый образ жизни.

Детоксикации печени и оздоровлению всего организма может способствовать употребление натурального меда в разумном количестве, иначе даже такой полезный продукт может нанести вред организму, и в частности эндокринной системе. Употребление меда способствует регенерации клеток печени. Глюкоза, содержащаяся в меде, помогает выработке гликогена, который в свою очередь помогает вывести из организма яды и прочие вредные вещества, а также ускоряет обменные процессы в тканях.

Оптимальная суточная норма употребления меда:
  • взрослым 1–2 грамма на 1 кг веса, что составляет около 1–2 ст. л. меда 3 раза в день;
  • для детей до 12 лет – не более 1 ст. л. – 3 раза в день.

Важно также учитывать индивидуальную переносимость меда, сопровождающаяся аллергическими реакциями, отсутствие диабета или диатеза, а также избыточного веса. Избыток гликемического уровня сахара нарушает функции поджелудочной железы и жировой инфильтрации печени (гепатоз), которые осложняются реактивными изменениями железы и развитием патологий сердечно-сосудистой системы.

Мед следует употреблять как дополнительный продукт, усиливающий основное лечение медикаментозными и прочими методами. При гепатите наиболее полезны сорта меда из белой акации, из гречихи, из малины, из яблони, из каштана, из донника, из рябины, из осоты, из барбариса, из лаванды, из люцерны, из клевера, из пустырника, из разнотравья, а также луговой и горный. А самыми целебными свойствами для печени обладает мед из цветков шиповника.

Народные рецепты лечения печени медом

При заболеваниях печени и органов пищеварительной системы крайне осторожно нужно применять рецепты народной медицины, имеющие в своем составе лимон, а в особенности чеснок. Необходима консультация лечащего врача.

  1. Взять 4 очищенных лимона, измельчить в блендере с зубчиками чеснока (3 головки). Полученную массу вымешать деревянной лопаткой в эмалированной посуде с 1 кг меда и 200 мл оливкового масла. Затем переложить в стеклянную ёмкость и хранить на нижней полке в холодильнике. Перед каждым употреблением массу тщательно перемешивать деревянной лопаткой. Прием по 1 ст. л. за 30 минут перед едой 3 раза за день. В год лечение проводить до 3–4 раз.
  2. Самым простым рецептом регенерации клеток печени и улучшения ее работы считается сочетание меда с водой (желательно минеральной). На стакан теплой воды (при температуре свыше 40 градусов мед теряет многие витамины, микроэлементы и полезные свойства) развести 1–2 ч. л. меда и употребить с утра на голодный желудок. Употреблять 4 раза в сутки: 3 раза перед едой и 1 раз за 30 минут до сна. Длительность одного курса – не более 45 дней 2 раза в год.
  3. Также полезен для печени будет чай с медом и корицей. 1 ч. л. корицы залить 200 мл кипятка и дать настояться больше получаса. В остывший напиток добавить пару ложечек меда и выпить половину. Этот напиток также следует принимать утром натощак. Или же в 0,5 кг меда размешать столовую ложку корицы. Употреблять такую смесь 3 раза в день до еды.
  4. Мед можно добавлять в настой шиповника и других трав, например, полыни или цикория. Для приготовления настойки шиповника в термос кладут 2 ст. л. высушенных ягод шиповника, залив 500 мл кипятка, настаивают в течение часа. В слегка теплый настой добавляют 2 ч. л. меда. Такой чай употреблять не более 5 раз в день.
  5. Также можно есть мед с творогом, вареной или приготовленной на пару тыквой или очищенными тыквенными семечками, соком черной редьки (в пропорции на 1 ст.л. сока 1 ст. л. жидкого меда), тыквенным соком или толчеными грецкими орехами, а также с перетертыми ягодами калины (0,5 кг ягод на 0,5кг меда), земляники или смородины. Перед едой за 30 мин. принимать по 0,5 ст. л. Мед используют вместо сахара в каши, запеканки, салаты и напитки.
  6. Хорошими рецептами при заболеваниях печени можно считать вымытые плоды небольшой или средней тыквы, а также черной редьки, у которой нужно отрезать верхушку как крышку и заполнив медом, оставить на 10 дней в темном прохладном месте, настоянный таким образом мед впитает все целебные свойства. Принимать настоянный мед по 3 раза в день по 1 ложке. Курс лечения обычно не меньше 20 дней. Тыква восстановит мембраны клеток гепатоцитов. При регулярном использовании рецептов состоящих из меда с тыквой можно предотвратить гибель клеток печени во время циррозов и гепатитов. Также нужно съедать за день по 2–3 ложки тыквенных семечек в меду (пол-литровую банку на ¾ заполнить семечками и залить доверху жидким медом).
  7. При отсутствии противопоказаний ввиду желчекаменной болезни или заболеваний ЖКТ нужно пить мед с лимонным или кисло-сладким яблочным соком. На каждый стакан сока добавляется одна ложка меда. Такой напиток нужно употреблять натощак ежедневно около 3 недель. Также можно натертый лимон перемешать с небольшим количеством меда. Употреблять 1 чайную ложку смеси 3 раза в день перед едой. Хранить смесь можно в стеклянной емкости в холодильнике. При желании готовую смесь можно размешать в чай, настой или воду.
  8. Желающим очистить печень следует сначала произвести подготовку организма к лечению в течение 2–3 недель, поэтому необходимо 150 г меда размешать с теплой водой. За раз нужно выпивать стакан, употреблять 4 раза в сутки: за 30 минут перед едой – 3 раза и еще раз за 30 минут до сна.
  9. При последствиях от перенесенного гепатита можно использовать овес с медом. В нагретую паром 3-литровую банку высыпать 1 стакан вымытого неочищенного овса, залить 3 л кипятка и добавить 150 г меда. Закутать теплым одеялом и поставить настаиваться на сутки, затем поместить в холодильник. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день после еды. Длительность курса лечения составляет 1–3 месяца.
  10. Очень полезным при восстановлении печени в совокупности с медом считается лук. Он улучшает эластичность сосудов и понижает уровень холестерина, а все это необходимо для восстановления и очищения клеток печени. Мед еще больше усиливает эти свойства лука. Особенно хорош красный (он же синий и фиолетовый). На 1 кг очищенного и измельченного лука необходимо 0,9 мл жидкого меда. Оставить полученную массу настаиваться на 10 дней в темном месте. После перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Пить не больше 4 ложек в день.

Любые применения рецептов народной медицины нужно проводить в совокупности с основным лечением и только после консультации с лечащим врачом.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

kfhouse

119 Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017

kfhouse.ru


Смотрите также

.