Интегрированный урок "Мед. Исследования меда". Тема урока: "Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс). Биология мед


1. Предмет медицинской биологии, его содержание, связь с другими науками. Биология и медицина. Человек в Системе природы. Соотношение биологического и социального в человеке.

Биология - наука о живой природе. 1882 Ламарк – наука о жизни, как особом явлении природы. Биология изучает жизнь во всех ее проявлениях, т.е. морфологию, физиологию, эволюцию живых организмов, их взаимоотношения друг с другом и средой обитания.

Биология – это теоретическая основа медицины.

Медицинская биология – это наука о людях, их происхождении, эволюции и географическом распространении, об изменении численности человеческих популяций и их структуры во времени и пространстве. Изучает наследственность человека, сущность и значение врожденных различий между индивидуумами, экологию человека, а также адаптивные механизмы и средства, которые человек использует в борьбе с враждебным окружением, в том числе и возбудителями болезней. Объектом изучения является человек. Врач должен связывать здоровье пациентов с сочетанным действием трех факторов: наследственности, среды жизни и образа жизни.

Человек в системе природы. Человек – часть природы, поэтому структура и функции человеческого организма, а также его генетическая программа – это результат длительных эволюционных преобразований предшествующих форм. Становление социального человека происходит через преобразование психики животных в сознание человека под влиянием социальных факторов (труда, речи, общественной жизни, воспитания и образования). В сочетании этих двух черт заключается качественное своеобразие человека как биологического вида, т.е. человек – существо биосоциальное.

Основная задача медицинской биологии – изучение законов жизнедеятельности человека, т.е. биологического начала, а социальное – предмет изучения философов и социологов.

2. Современные представления о сущности жизни. Определение понятия "живое". Качественные отличия и характеристики живых систем. Уровни организации живой материи.

Ф. Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей внешней средой…».

М.В. Волькенштейн (1965): «Живые тела – открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот».

Живые системы – открытые системы, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой. Для них характерна отрицательная энтропия (увеличение упорядоченности). В живых системах очень ярко проявляется способность к самоорганизации материи.

Отличия живой системы от неживой:

1. Способность к самовоспроизведению на основе нонвариантной редупликации ДНК (происходит с ошибками - мутации)

2. Способность к саморегуляции на основе принципа обратной связи.

3. Способность к самосохранению на основе внутренней саморегуляции, то есть упорядочность во времени и пространстве всех метаболических процессов и обеспечивающие биологический гомеостаз системы(постоянство)

Главные характеристики живой системы:

Единство элементарного химического состава. Единство биохимического состава. Единство структурной организации. Обмен веществ и энергии (метаболизм). Открытость. Саморегуляция. Самовоспроизведение. Наследственность. Изменчивость. Способность к росту и развитию (индивидуальному и историческому). Раздражимость. Дискретность и целостность.

5 компонентов живых систем.

Управляющие компоненты. Структурный компонент. Преобразователи энергии. Механизмы саморегуляции. Механизмы самовоспроизведения.

Уровни организации живой системы сложившиеся в ходе эволюции: 1 молекулярно-генетический (Элементарная единица – ген; Элементарное явление – конвариантная редупликация или самовоспроизведение с изменением генов в силу относительной стабильности ДНК.)

2. клеточный – (Элементарная единица – клетка; Элементарное явление – реакции клеточного метаболизма.)

3. онтогенетический -   Элементарная единица – особь, закономерные изменения которой в индивидуальном развитии составляют элементарное явление.

4 популяционно-видовой - Элементарная единица – популяция; Элементарное явление – эволюционно значимые изменения генофонда популяции под влиянием элементарных эволюционных факторов 5. биоценотический - Элементарная единица – биогеоценоз; Элементарное явление – круговорот веществ и энергии.

studfiles.net

Значение биологии в медицине. Связь биологии с медициной

Медицина XXI века практически полностью основана на достижениях биологии. Группы ученых, которые занимаются такими отраслями науки, как генетика, молекулярная биология, иммунология, биотехнология, вносят свой вклад в развитие современных методов борьбы с заболеваниями. Это и доказывает связь биологии с медициной.

Биология играет большую роль в развитии медицины

Современные биологические открытия позволяют человечеству выйти на принципиально новый уровень в развитии медицины. Например, японские ученые смогли выделить и размножить естественным путем стволовые клетки, полученные из тканей обычного среднестатистического мужчины. Подобные открытия, несомненно, могут повлиять на медицину будущего.

Экспериментальная биология и медицина тесно связаны. Из отраслей биологии это касается не только генетики, молекулярной биологии или биотехнологии, но и таких фундаментальных направлений как ботаника, физиология растений, зоология и, конечно же, анатомия и физиология человека. Глубокие исследования новых видов растений и животных могут дать толчок к открытию безвредных, природных способов борьбы с заболеваниями. Открытия в области анатомии и физиологии способны привести к качественному улучшению процесса лечения, реабилитации или проведения операций.роль биологии в медицине

Проблемы медицины

Современный уровень медицины принципиально отличается от такового, существовавшего 20-30 лет назад. Уменьшилось число детской смертности, увеличился период продолжительности жизни. Но все же сегодня некоторые вопросы не под силу решить даже лучшим врачам.

Возможно, главной проблемой современной медицины является финансирование. Открытие новых препаратов, создание протезов, выращивание органов и тканей – все это требует фантастических затрат. Эта проблема касается и самих пациентов. Большинство сложных хирургических операций требует крупную сумму денег, а некоторые препараты забирают практически всю месячную зарплату. Развитие биологии и открытия во многих ее областях может привести к качественному скачку в медицине, которая станет дешевле, но вместе с тем и совершеннее.

Фундаментальная медицина и биология

Значение биологии в медицине нельзя переоценить: простейшие операции требуют высоких умений в области практической анатомии. Знать строение человека, функции органов, расположение каждого сосуда и нерва – все это является неотъемлемой частью обучения в любом медицинском университете.

Хирургия – это лишь одно из направлений современной медицины. Благодаря многочисленным открытиям в области биологии, человек может получить специализированное и профессиональное лечение. Врач-хирург с помощью новейшего оборудования способен провести высокоуровневые операции, в том числе трансплантации органов и тканей. Уже в 2009 годы была проведена первая операция по пересадке сердца и почки. Все это было достигнуто с помощью открытий ученых-биологов, поэтому роль биологии в медицине неоспорима.

Генетика в медицине

Большое значение биологии в медицине также связано с изучением наследственных заболеваний человека. Изучая передачу генов из поколения в поколение, ученые смогли открыть ряд генетических заболеваний. Сюда же относят и наиболее опасные из них: синдом Дауна, муковисцидоз, гемофилию.

Сегодня стало возможным предсказать появление генетических заболеваний у ребенка. Если некая пара хочет проанализировать, возможно ли появление подобных болезней у их детей, они могут обратиться в специальные клиники. Там, изучив генеалогическое древо родителей, могут высчитать процент появления отклонений у малыша.биология в современной медицине

Секвенирование генома человека

Прочитать геном человека – одна из важнейших задач современной биологии. Она была решена уже к 2008 году, однако свойства этого генома окончательно не изучены. Предполагается, что в будущем можно будет перейти на персональную медицину с использованием индивидуального паспорта генома человека. Почему так важно узнать генетическую последовательность?

Каждый человек – это индивидуальный организм. Препарат, который способен вылечить заболевание у одного человека, может вызвать побочное воздействие у другого. Сегодня врачи не могут точно предугадать, возникнут ли негативные последствия при воздействии того или иного антибиотика, лекарства. Если геном каждого человека полностью расшифруют, курс лечения будет подобран индивидуально для каждого пациента. Это не только повысит эффективность терапии, но и поможет избежать побочного воздействия препаратов.фундаментальная медицина и биология

Секвенирование генома бактерий, растений и животных уже сегодня приносит свои плоды. Современные ученые-биологи способны использовать гены других организмов в собственных целях. Здесь роль биологии в медицине обусловлена тем, что полезные для человека гены могут помочь при лечении множества заболеваний. Так, бактерии, синтезирующие природный инсулин, уже не выдумка. Более того, производство инсулина проводится в промышленных масштабах на специальных фабриках, где бактерии специально культивируются, а их штаммы используются для получения нужного гормона. В итоге человек, который болен сахарным диабетом, может поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Биотехнологии – будущее медицины

Биотехнология – это молодая и вместе с тем одна из важнейших отраслей биологии. На современном этапе развития медицины уже открыто множество способов борьбы с заболеваниями. Среди них - антибиотики, лекарственные препараты животного и растительного происхождения, химические препараты, вакцины. Однако существует проблема, при которой с течением времени эффективность некоторых антибиотиков и лекарств уменьшается. Связано это с тем, что микроорганизмы, особенно бактерии и вирусы, постоянно мутируют, приспосабливаясь к новым методам борьбы с препаратами.значение биологии в медицине

Биотехнологии в будущем позволят изменять структуру веществ, создавая новые виды медикаментов. К примеру, можно будет осуществить конформационное изменение молекулы пенициллина, в результате чего мы получим другое вещество с теми же свойствами.

Опухолевые заболевания – это острая проблема современной медицины. Борьба с раковыми клетками является целью первостепенной важности для ученых по всему миру. На сегодняшний день известны такие вещества, которые способны подавлять развитие опухоли. К ним относятся блеомицин и антрациклин. Однако главная проблема состоит в том, что использование таких препаратов может привести к нарушению и остановке работы сердца. Считается, что изменение строения блеомицина и антрациклина избавит от нежелательного воздействия на организм человека. Это только подтверждает большое значение биологии в медицине.

экспериментальная биология и медицина

Использование стволовых клеток

Сегодня многие ученые считают, что стволовые клетки – это путь к вечной молодости. Связано это с их специфическими свойствами.

Стволовые клетки способны дифференцироваться абсолютно в любые клетки и ткани организма. Они могут дать начало клеткам крови, нервным клеткам, костным и мышечным клеткам. Зародыш человека полностью состоит из стволовых клеток, что объясняется необходимостью в постоянном делении и построении систем органов и тканей. С возрастом количество стволовых клеток в организме человека уменьшается, что является одной из причин старения.

При трансплантации органов и тканей существует проблема отторжения чужеродных клеток организмом. Это может привести порой к летальному исходу. Чтобы избежать подобной ситуации, ученые сделали попытку выращивания органов из стволовых клеток человека. Такой способ открывает огромные перспективы для трансплантологии, т. к. органы, синтезированные из клеток пациента, не будут отторгаться его организмом.

связь биологии с медициной

Биология в современной медицине

Качественное лечение заболеваний напрямую зависит от достижений в области биологии. Огромное значение биологии в медицине также объясняется тем, что современные отрасли науки направлены на совершенствование методов борьбы с болезнями человека. Уже в недалеком будущем человек сможет вылечиться от рака, СПИДа, диабета. Генетические заболевания можно будет обойти еще в младенчестве, а создание идеального человека уже не будет выдумкой.

fb.ru

Медицинской биологии | ДГМУ

Общая информация

Заведующий кафедрой: доктор биологических наук, профессор Магомедов Абдурахман МаллаевичАдрес:адрес -367000, РД., г. Махачкала, ул. Шамиля, 44, Даггосмедакадемия.каф. медбиологии,Тел.:63-44-13, е-mail- [email protected]

Ответственная за сайт:  Алиева Камила Гаджимурадовна

Сотрудники кафедры

 

 

Магомедов Абдурахман Маллаевич — зав. каф., доктор биол. наук, профессор;

Никитина В.В. — доктор мед. наук, профессор;

Абдулазизов А.И.—  доктор биол. наук, профессор;

Муртазалиев Р.А. —  канд. биол. наук, доцент;

Даниялова П.М. — канд. биол. наук, доцент;

Нурмагомедова С.Г. – канд. мед. наук, доцент;

Абдулгалимова Г. Н – канд. пед. наук, доцент;

Асадулаева М. Н. – канд. биол. наук, доцент;

Омарова П.А.  — канд. биол. наук, доцент;

Мусинова Э.М. — канд. биол. наук, доцент;

Трунова С.А. – канд. биол. наук, ассистент;

Алиева К.Г. —  канд. биол. наук, ассистент;

Гаджиева С.И. — старший  лаборант;

Айгумов А.М. –лаборант;

Магомедова З. С. старший лаборант;

Омарова  А.О. – младший лаборант;

Аббасова Г.И. – препаратор;

Маллакурбанова М.К.— препаратор.

Сотрудники

История кафедры медицинской биологии

Кафедра организована в 1932г. Первым заведующим был действительный член Белорусской Академии Наук профессор Мавродиади Петр Аристархович. С марта 1933 по 1936 гг. кафедрой заведовала Е.Е. Паули. Третьим заведующим кафедрой и подлинным её организатором был профессор Иван Николаевич Пикуль, окончивший в 1916 г. Военно-медицинскую академию. Иван Николаевич одновременно с 1933 года исполнял должность директора и научного руководителя Дагестанского Тропического Института. В 1947г. Пикулю присвоено звание «Заслуженного деятеля науки Дагестана», он награждён орденами «Красной звезды», «Трудового Красного Знамени», «отличнику здравоохранения» и медалями. С 1951 года по 1952г. заведовал кафедрой ассистент Ярулин Гамир Рашидович.

. С 1952г. по август 1953 г. кафедрой заведовал канд. наук С.В. Пигулевский. С 1958 по 1967гг. кафедру возглавлял доцент Н.Е. Ковалёв. Он награждён значком «Отличнику здравоохранения», присвоено звание «Заслуженного врача ДАССР». С ноября 1968 г. в качестве исполняющего обязанности зав. кафедрой был назначен канд. мед. наук Абдулазизов Ахмед Ильясович, окончивший ДМИ в 1959г. и аспирантуру в 1964г. В 1970г. утверждён зав. каф. биологии, который проработал на этой должности до марта 2008 года.       Абдулазизов А.И. в 1984 году избран членом проблемной комиссии «Паразитарные болезни человека» при МЗ РСФСР, принимал  участие в составлении учебной программы по биологии для медвузов РФ. Он  автор 226 публикаций, среди которых монографии, статьи, учебные пособия. А.И.Абдулазизов – заслуженный деятель науки РД и заслуженный работник высшей школы РФ. С 2005 г. является действительным членом Российской Академии Естественных наук.

С марта 2008 г. кафедрой заведует доктор биологических наук, профессор Магомедов Абдурахман Маллаевич. Он  автор более 150 публикаций, среди которых монографии, статьи, учебные пособия. Награжден дипломом за руководство «ЛУЧШЕЙ НАУЧНО-СТУДЕНТЧЕСКОЙ РАБОТОЙ СРЕДИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», является членом диссертационного  совета Д21205303 «биологические науки»  по защите докторских диссертаций по специальности 03. 02.08. –«экология» и 03.02. 04 «зоология».  Магомедов А. М. является победителем конкурса на грант Президента Республики Дагестан в области науки в 2009 году.

В начале основания кафедра размещалась в Доме кадров, затем в Доме горца, в здании учебного корпуса на площади В.И. Ленина, в здании биологического корпуса, а с осени 1988 года – в лабораторном корпусе. С 1978г. кафедра переименована на кафедру биологии с экологией человека.

Главной научной проблемой кафедры были и остаются основные паразитарные заболевания, особенно краевые проблемы гельминтозов (тениаринхоз) – Н.Е. Ковалёв; аскаридоз и трихоцефалёз – А.И. Абдулазизов; гименолепидоз – А.У. Абусуев, а также изучение некоторых биологических особенностей аргазовых клещей (М.А. Гамидов) и паразитических простейших рыб (А.А. Газимагомедов). Кроме того, проводились исследования по цитоморфогенезу при пересадке органов и воздействии факторов среды (В.В.Никитина и З.М. Газиев).

На кафедре выполнены две докторские и шесть кандидатские диссертации, опубликовано более четырёхсот работ, в частности, 5 учебных пособий, утверждённых УМО. Сотрудники кафедры принимают участие в российских, республиканских и региональных научных и научно-методических съездах, симпозиумах и конференциях.

Кафедра регулярно проводит конференции по медицинской географии с изданием программ и трудов. При участии кафедры издано 27 сборников географического общества Дагестана, из них 4 посвящены краевым проблемам медицинской географии и экологии человека.

Здесь работает студенческий кружок. Студенты-кружковцы выступают с докладами на вузовских, межвузовских конференциях. Некоторые из них отмечены приказами по академии, награждены грамотами и ценными призами.

Кафедра в достаточной степени оснащена учебно-наглядными и демонстрационными материалами и необходимой аппаратурой для ведения учебного процесса на уровне современных требований. Многое изготовлено самими сотрудниками. За последние годы приобретены в достаточном количестве микроскопы, обновлены учебные таблицы, тотальные влажные и фиксированные препараты, приобретены новые наглядные материалы.

На кафедре подготовлены и изданы необходимые учебно-методические пособия («Биология в тестах и задачах», «Руководство к лабораторным занятиям по гельминтологии», «Руководство  к лабораторным занятиям по хордовым»), методические разработки по всем разделам биологии, составленные по ЕМС, тесты для текущего и итогового контроля знаний. Изданы типографски и утверждены УМО:

  1. «Практическое руководство к лабораторным занятиям по медицинской биологии для лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов» в 2-х частях;
  2. «Практическое руководство к лабораторным занятиям по медицинской биологии для стоматологического факультета» в 2-х частях;
  3. «Практическое руководство по медицинской биологии в тестах и задачах для лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов»;
  4. «Практическое руководство по медицинской биологии в тестах и задачах для стоматологического факультета»;
  5. «Методические разработки для преподавателей по разделу «Генетика».
  6. «Методические  разработки по разделу «Биология клетки»  для преподавателей лечебного и педиатрического факультетов»

Работа «Методические разработки для преподавателей по разделу «Генетика» — на Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2015 г. получила золотую медаль.

В 2016 г. на кафедре  подготовлены 2 учебно-методических пособия, которым присвоен гриф УМО РАЕ — «Методические  разработки по разделу «Биология клетки»  для преподавателей лечебного и педиатрического факультетов» и методические разработки для преподавателей по разделу «Генетика», которая на Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2015 г. получила золотую медаль.

За истёкший период на кафедре ассистентами и доцентами трудились:

Гасанов А.П. — с 1934 по 1942гг.

Демин Д.З. — с 1937 по 1940гг.

Ениколопов С.К. — с 1942 по 1943гг.

Соловьёва Е.Г. — с 1943 по 1944гг.

Лихварь Н.А. — с 1943 по 1944 гг.

Розиш В.А. с 1944 по 1946гг.

Ганина Н.Г. — с 1944 по 1948гг.

Мустафаев Б.А. — с 1946 по 1948гг.

Барсукова К.В. — с 1948 по 1950гг.

Успенская Г.А. — с 1950 по 1953гг.

Ибрагимов С.Ю. — с 1949 по 1952гг.

Ярулин Г.Р. — с 1951 по 1958гг.

Багиров Г.А. — с 1953 по 1955гг.

Кабиридзе Л.Я. — с 1943 по 1965гг.

Панова Л.М. — с 1960 по 1963гг.

Газиев З.М.- с 1965 по 2006гг.  

Газимагомедов А.А.- с 1970 по 2007г

Гитинова Н.Г. – с 1971г. по 2010гг.

Абусуев А.У. – 1968 по 2008гг.

Минеева С.Н. — с 1966г. (ныне проф. зав. каф. общеобразовательных дисциплин для иностранных студентов).

За период существования кафедры рядом с профессорско-преподавательским составом трудились лаборанты, препараторы — более 40 чел.

Относясь с глубоким уважением к труду ушедших предшественников, работавших прошлые годы, нынешний коллектив кафедры не пожалеет сил и своих знаний, чтобы с честью выполнить возложенные на него почётные и ответственные задачи.

Учебная работа

  • В настоящее время на кафедре биологии работают 3 профессора, 4 доцента, 1 старший преподаватель, 4 ассистента (кандидаты наук), 4 лаборанта  и 2 препаратора. На кафедре все преподаватели имеют ученую степень.
  • На кафедре занимаются все студенты 1 курса: лечебного, стоматологического, педиатрического, медико-профилактического и фармацевтического  факультетов. Кроме того, студенты фармацевтического факультета проходят на 1 курсе ботанику, на 3 и 4 фармакогнозию, на 4 экологию и охрану природы на 5 фармэкологию и ресурсоведение (точнее — сборы, сушка и заготовка лекарственного растительного сырья).
  • Для проведения лекционных и практических занятий кафедра обеспечена всем необходимым учебным оборудованием. Лекции читают с применением мультимедийных средств (на кафедре 4 компьютера, имеются проекторы, диапроекторы). Для проведения практических занятий кафедра обеспечена достаточным количеством  микроскопов, таблиц, влажных препаратов и микро- и макропрепаратами по всем разделам.

На кафедре пристальное внимание уделяется учебному процессу и периодически фотографии лучших групп выставляют на сайт кафедры и вывешивают на стенд. кафедры. На данный момент это такие группы как 4 гр. педиатрического факультета, 8, 18, 28 и 31гр. лечебного факультета и 2 и 7 гр. стоматологического, факультета.

Лучшая группа педиатрического факультета-4 гр. по итогам первого тестирования

Лучшая группа первого потока лечебного факультета 8 гр. по итогам первого тестирования

Лучшая группа второго потока лечебного фак. 18 гр. по итогам первого тестирования

Лучшая группа стоматологического факультета (2гр) по итогам первого тестирования

Список публикаций

Статьи кафедры за 5 лет

Наука

Большое внимание на кафедре уделяется научно-исследовательской работе. С 2008г. защищено 3 кандидатских и одна докторская диссертация. Сотрудниками кафедры издано  за последние два года  около 50 статей, тезисов, книг,  В том числе, в изданиях ВАК  вышло 7 статей. Из авторов научных трудов следует отметить Муртазалиева Рамазана Алибековича, среди трудов которых значимыми являются  «Красная книга Дагестана», «Конспект флоры Дагестана» «Кавказский элемент во флоре Российского Кавказа» и др. В меру своих возможностей сотрудники принимают участие и в научных конференциях. Подтверждением сказанному является и то, что заведующий кафедрой Магомедов Абдурахман Маллаевич является победителем конкурса на грант Президента Республики Дагестан в области науки в 2009г.

Президент Республики Дагестан Муху Алиев вручает диплом за грант в области науки Магомедову Абдурахману Маллаевичу

 

 

 

 

Ресурсы

Календарный тематический план

Тематический план практических занятий

Презентации лекций для лечебного и педиатрического факультетов:

Введение в биологию

Взаимодействие генов

Воспроизведение на клеточном уровне

Гельминтология

Генетика человека (антропогенетика)

Закономерности наследственности

Изменчивость. Формы и закономерности

Индивидуальное развитие организмов

Медицинская арахноэнтомология

Органический мир как результат эволюции

Основы эволюционного мышления

Популяционная структура человека

Регенерация и трансплантация органов

Структурно-функциональная организация клетки

Тип простейшие

Учение о биосфере

Презентации лекций по лекарственным растениям:

Гликозиды

Лекция 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лекция 2. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Лекция 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРНЫХ МАСЕЛ

Лекция 4. ВИТАМИНЫ

Лекция 5. ТЕРПЕНЫ

Лекция 6. ГЛИКОЗИДЫ

Лекция 7. АЛКАЛОИДЫ

Лекция 8. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Рабочие программы

Рабочая программа по биологии для студентов лечебного факультета

Рабочая программа по биологии для студентов медико-профилактического факультета

Рабочая программа по биологии для студентов педиатрического факультета

Рабочая программа по биологии для студентов стоматологического факультета

Рабочая программа по биологии для студентов фармацевтического факультета

Рабочая программа по лекарственным растениям Дагестана для студентов лечебного факультета

Рабочая программа по лекарственным растениям Дагестана для студентов педиатрического факультета

Рабочая программа по лекарственным растениям Дагестана для студентов фармацевтического факультета

Рабочая программа по ресурсоведению для студентов фармацевтического факультета

Рабочая программа по фармацевтической экологии для студентов фармацевтического факультет

Рабочая программа по экологии и охраны природы для студентов фармацевтического факультета

Рабочая программа по ботанике

Рабочая программа по практике  (ботаника)

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

Вопросы к зачету по экологии для студентов 4 курса фармацевтического факультета 

Вопросы к зачетному занятию по фармацевтической экологии

Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 4 курса  фармацевтического факультета 

Вопросы к зачету по Биологии для  студентов 1 курса фармацевтического факультета 

Вопросы к экзамену по Биологии для студентов стоматологического факультета

Вопросы к экзамену по биологии  для студентов лечебного факультета

Вопросы к экзамену биологии для студентов лечебного факультета

Вопросы к экзамену по ботанике для студентов фармацевтического факультета

Тестовые задания для пересдачи по биологии для лечебного факультета

Тестовые задания для пересдачи по биологии для медико-профилактического факультетагод

Тестовые задания для пересдачи по биологии для педиатрического факультета

Тестовые задания для пересдачи по биологии для стоматологического факультета

Программы

Самообследование

Самообследование кафедры Медицинской биологии.

Оценочные средства

Фонд оценочных средств для педиатрического факультета 

Фонд оценочных средств для педиатрического факультета 

Фонд оценочных средств по биологии для  лечебного факультета

Фонд оценочных средств по биологии

Фонд оценочных средств по ботанике

Фонд оценочных средств по Лекарственным растениям для лечебного факультета 

Фонд оценочных средств по Лекарственным растениям для фармацевтического факультета 

Фонд оценочных средств по основам экологии и охраны природы для фармацевтического факультета 

Фонд оценочных  средств для медпрофилактического факультета 

Фонд оценочных  средств для фармацевтического факультета.

Фонд оценочных средств по фармацевтической экологии

Фонд оценочных средств Биологии для медпрофилактического факультета 

Фонд оценочных средств для лечебного факультета 

Фонд оценочных средств для стоматологического факультета

Фонд оценочных средств для стоматологического факультета 

 

dgmu.ru

Биология - Молекулярная биология - Медицинская библиотека

Биология (греч. bios жизнь + logos учение) — совокупность естественных наук о жизни как особом явлении природы. Предметом изучения служат строение, функционирование, индивидуальное и историческое (эволюция) развитие организмов, взаимоотношения их друг с другом и с окружающей средой. Термин «биология» был предложен в начале 19 в. Ламарком (J.В.P.A. Lamarck) и Тревиранусом (Treviranus) независимо друг от друга. Познание биологических закономерностей составляет основу прогресса в области медицины, сельского, промыслового и лесного хозяйства. Возникшая вследствие успешного развития молекулярной Б. биотехнология дает возможность человеку конструировать организмы с заданными наследственными свойствами, что, в частности, используется для производства микроорганизмами таких биологически активных веществ, как инсулин, гормон роста и др., в промышленных количествах.

    Стремление человека познать живую природу всегда было вызвано его практическими нуждами. В древности были заложены основы ботаники (Теофраст, 372—287 гг. до н.э.) и зоологии (Аристотель, 384—322 гг. до н.э.). Аристотель, например, дал описание свыше 500 видов животных, предпринял попытку их классификации. В ее современном понимании Б. начала формироваться в 14—15 вв. В 15—18 вв. начинается процесс дифференциации Б. по нескольким крупным направлениям. Интенсивно стали развиваться такие разделы биологии, как зоология, анатомия, физиология, ботаника. Линней (С. Linnaeus, 1735) предложил для обозначения биологических видов бинарный (двойной) принцип номенклатуры, положив таким образом начало современной классификации живых форм. В 1809 г. Ламарк выступил с первой концепцией эволюции. Применение микроскопа дало начало развитию гистологии, эмбриологии, цитологии. Шванн (Th. Schwann, 1839) сформулировал основные положения клеточной теории; Вирхов (R. Virchow, 1858) обосновал универсальный принцип преемственности клеток путем их деления. В 1859 г. вышла книга Дарвина «Происхождение видов...» с изложением основных положений теории эволюции. Эволюционное учение Дарвина определило на многие десятилетия пути развития биологии. В 1865 г. Мендель (G. Mendel) сформулировал основные законы наследования признаков. В 1866 г. Геккель (Е. Haeckel) дал первое общее определение экологии. В первой половине 20 в. интенсивно развивается генетика. Была разработана синтетическая теория эволюции [С. Четвериков, Холдейн (J.В.S. Haldane), Добжанский (Th. Dobzhansky), Н.В. Тимофеев-Ресовский, Фишер (R.A. Fisher) и др.]. В.И. Вернадский создал учение о биосфере и ноосфере. К выдающимся достижениям Б. второй половины 20 в. относятся возникновение молекулярной биологии, установление химической природы гена, расшифровка генетического кода, механизмов матричного синтеза нуклеиновых кислот и белка, ультраструктурной организации клетки, временной структуры клеточного цикла, ряда фундаментальных закономерностей биоэнергетики; заложены основы современных научно-практических направлений — генетической инженерии и биотехнологии.

    История развития Б. свидетельствует о том, что каждый этап на пути познания фундаментальных законов жизни приводил к изменениям в оценке существа и механизмов патологических процессов, пересмотру теории и практики лечебной и профилактической медицины. Так, исходя из положений клеточной теории, Вирхов (1855—1858) создал концепцию целлюлярной (клеточной) патологии. Открытие И.И. Мечниковым в 1882 г. явления фагоцитоза легло в основу фагоцитарной теории иммунитета. Использовав генетико-биохимический подход к изучению болезней человека, Гаррод (А.Е. Garrod, 1908) заложил основы молекулярной патологии. Развитие общей и экспериментальной генетики стимулировало исследования по генетике человека. Молекулярная биология и генная инженерия открыли принципиально новые перспективы в изучении и лечении наследственных заболеваний человека.

    Современная Б. включает множество направлений. Каждое из них имеет самостоятельное значение, собственную терминологию, основывается на специфических методах изучения объектов. При интеграции накопленных сведений выявляются общие свойства и закономерности биологии клетки, особи, популяции, вида, биологии межвидовых комплексов растений, животных и микроорганизмов. Общая Б. исследует самые общие свойства и закономерности развития живых существ. Самостоятельными областями Б. являются зоология, ботаника, микробиология, вирусология. Закономерности зародышевого развития организмов изучает эмбриология; закономерности наследственности и изменчивости — генетика; фундаментальные биологические процессы,

основанные на свойствах информационных макромолекул (нуклеиновых кислот, белков), — молекулярная биология. Морфология рассматривает особенности строения организмов, физиология — функциональные отправления живых существ, этология — закономерности поведения, экология — взаимоотношения организмов со средой обитания.

    Свойства организма (индивидуума) вытекают из характера взаимодействия элементов составляющих организм молекул, субклеточных структур, клеток, тканей, органов.

    В природе отдельные организмы (особи) всегда взаимосвязаны, объединены в сообщества, состоящие из организмов одного или различных биологических видов. Все большее значение придается изучению закономерностей жизни на надорганизменных уровнях (популяционно-генетических, экологических).

    Человек является результатом эволюции органического мира на Земле. В качестве такового он несет в себе биологическое наследство в виде самокопирующихся молекул ДНК (генов), способных к мутациям, а также клеток, образующих его организм. Индивидуальное развитие человека специфично и обусловливает воспроизведение живого существа, способного к обучению, интеллектуальной и трудовой деятельности. Вместе с тем онтогенез человека протекает на основе генетической информации с помощью универсальных для всех живых организмов механизмов. Человек существует в популяциях,

включена экосистемы, испытывая на себе влияние биотических и абиотических факторов окружающей среды, сам оказывает на эту среду сильное воздействие. Сложное сочетание действия множества факторов на молекулярно-генетический, клеточный и организменный уровни, влияние их на популяционно-видовые уровни и экосистемы определяют здоровье индивидуума и групп населения, являющегося производным здоровой наследственности, здоровой среды обитания и здорового образа жизни.

    Антропобиологические науки — морфология, физиология, биохимия, генетика, экология человека — объединяются общим понятием «биология человека». В связи с развитием популяционно-генетического и экологического направлений медицина изучает уже не только отдельного человека, но и все уровни иерархической организации жизни, процессы и механизмы, отражающие эволюцию и, следовательно, биологическую предысторию человека, зафиксированную и в организации человеческого тела, и в генетических особенностях популяций людей, в характере их отношений с организмами других видов в пределах экосистем. Изучение сложившихся в процессе эволюции человека фундаментальных физико-химических, клеточных и системных механизмов жизнеобеспечения и развития составляет задачу медицинской биологии.

 

    Библиогр.: Биология, под ред. В.Н. Ярыгина, М., 1984; Вилли К. и Детье В Биология, пер. с англ., М., 1974; Основы общей биологии, под ред. Э. Либберта, пер. с нем., М., 1982; Харрисон Дж. и др. Биология человека, пер. с англ. М., 1979.

 

 

 

www.nedug.ru

"Обмен веществ и энергии. Энергозатраты человека". Биология (8-й класс)

Разделы: Биология

Задачи урока:

Обучающая - Ознакомление учащихся, по материалам информаций, с общей характеристикой меда, химико-биологическим составом меда, его видами, способом хранения, получения, применением меда, углеводами на примере фруктозы.

Развивающая - Развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ пищевым продуктам -меда, пользоваться лабораторным оборудованием и химическими реактивами соблюдая правила по технике безопасности.

Воспитательная - Показать учащимся на различных примерах взаимосвязь качества пищевого продукта - меда от экологической обстановки местности, значение меда как лекарственного средства.

Межпредметная связь

Химия: Кислоты. Углеводы. Витамины.

Биология:Кислоты. Углеводы. Витамины.

Химия: Правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами.

Трудовое обучение: Общая характеристика пищевых продуктов - мед.

Оборудование урока

Высказывания:

" Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением» И.П. Павлов

" Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие."И.П. Павлов

" Изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие».И.П. Павлов

Плакаты. Картины - «Мед»

На каждой парте должно быть:

  • Штатив для пробирок;
  • Химические реактивы: раствор хлорида бария, нашатырный спирт, соляная кислота, спиртовый раствор йода;
  • Образцы меда - 5 экз.
  • Пробиркодержатель -1-2 шт.
  • Стеклянные трубочки
  • палочки,
  • пипетки/- 1 - 3 шт.
  • пробирки со штативами – 5 шт.

Вводное слово учителя.

Ребята! Сегодня мы с вами проводим урок - совещание с элементами экспериментально - исследовательской работой. Урок посвящен одному самому древнему, целебному продукту, имя которого - мед. В 30 - х годах XII столетия на греческом языке был написан трактат " АЛИММА " / "МАЗИ" /, где в главе «Гигиена питания», пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина - врачевательница ЕВПРАКСИЯ, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха прозванная народом - Добродеей. Целебные свойства меда изучали русские ученые-медики С.П.Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов В.А. Манасеин и другие.

Более полутора столетий назад ученый П. Сумароков писал, что мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже мясо. Жители острова Шри Ланка / Цейлон / режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина то есть 72 см от земли, закрывают дупло ветвями того же дерева, оставляют иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.

На этом уроке мы познакомимся с общей характеристикой меда, биологическим и химическим составом, научимся определять зрелость меда, его натуральность то есть естественность, определять наличие крахмала, примесей органических красителей. Также познакомимся с видами меда и его назначением.

Ребята! Представьте себе, что вы находитесь в научно-исследовательском институте гигиены питания, идет совещание и вы принимаете в нем активное участие.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ПРИ АКАДЕМИИ HAУK РОССИИ им. И.П. ПАВЛОВА

ДИРЕКТОР НИИ

Уважаемые коллеги! Сегодня на совещание я собрал ведущих специалистов нашего научно - исследовательского института / представление научных сотрудников института - кафедра биохимии, кафедра аналитической химии, кафедра энтомологии, кафедра гигиены питания, кафедра общей химии, кафедра общей биологии /.

Работа на совещании будет заключаться в том, что мы, т.е. научно - исследовательский институт, должен в самые сжатые, короткие сроки выполнить просьбу одной, из ведущих организаций нашего региона. Она просит нас провести химико-биологические исследования своей продукции - натурального меда, чтобы затем сертифицировать товар продовольственного значения и быть уверенным в его качестве и биологической ценности. Прошу высказаться всех по данной просьбе и решению этого вопроса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Если вы помните мы уже выполняли и просьбы и задания такого характера, т.е. исследовали питьевую воду, проводили качественный анализ таких продуктов питания как: мясо, рыба, кисло-молочная продукция и так далее. Я думаю, что и на этот раз мы не подведем репутацию нашего научно-исследовательского института и выполним просьбу ведущей организации нашего региона в сжатые, короткие сроки и выдадим им объективный результат всех наших химико-биологических исследований их продукции - натурального меда для получения сертификации одного из главных и ценнейших продуктов нашего питания, по всем качествам и энерго-биологическим параметрам. Давайте работать четко, внимательно, объективно и действительно в сжатом режиме времени.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭНТОМОЛОГИИ.

Если речь зашла о меде, то первым слово берет моя кафедра, так как этот продукт питания вырабатывается представителями животного мира, относящиеся к классу насекомых – пчелами.

И здесь, перед исследовательской работой, неплохо вспомнить: историю меда, его активную биологическую ценность, качественный состав и вообще, поговорить об этом природном уникуме, который дает человеку здоровье, энергию, бодрость и многие годы жизненного пути. Я хочу предоставить слово своему ведущему сотруднику, который занимается именно этой проблемой.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ЭНТОМОЛОГИИ.

Можно предположительно сказать, что пчелы, «научившиеся" производить мед, жили еще за 50 млн. лет до происхождения человека. А археологи нашли подтверждения своим догадкам, что наши предки еще в каменном веке для своей еды добывали себе мед. Издревна сохранились различные сведения о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от этой профессии определенных знаний, опыта и мужества. Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они отправляются за сладким соком, повинуясь своему инстинкту. Нектар, попавший в зобик пчелы, смешивается с ее слюной, превращаясь в своеобразный полуфабрикат. Созревание меда заканчивалось в сотах ульев. С давних пор людей изумляла исключительная работоспособность пчел. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду, в удачное время летнего периода, одна пчелиная семья собирает больше 100 кг. Улей - это целая огромнейшая, сложнейшая химико-биологическая лаборатория по производству естественного, натурального, целебного продукта питания, названия которому – мед.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Наша, кафедра аналитической химии в сотрудничестве с кафедрой органической химии определила, что натуральный мед содержит 17,2 г % воды, 0,8 г % белков, 74,8 г % углеводов. Калорийность - 367 ккал в 100 г продукта.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Хочу дополнить своих коллег, что приблизительно 40 % углеводов меда составляет фруктоза, которая придает ему не только специфически приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. Об ее активности мы можем судить потому, что мед способен расщеплять определенные количества свекловичного сахара до глюкозы и фруктозы. Мы также выяснили, что белков в меде немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. Практически любой монофлерный /с цветков растений одного вида/ и полифлерный /с различных цветковых растений/ мед содержит то или иное количество витаминов В2; В6; Н; К, пантотеновой кислоты, ароматических, красящих веществ. Также мед содержит такие элементы как: магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и другие. Макро - , микро - , ультрамикроэлементы в свежеоткаченном меде соотносятся между собой почти также, как в сыворотке крови.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ ХИМИИ

Сотрудники моей кафедры занимались определением зрелости меда. По результатам нашей работы, мы выяснили, что полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый. Чтобы определить зрелость меда, надо опустить в него ложку

/при температуре около 20°С/ и быстро повертывать ее. Зрелый мед будет навертываться на ложку, а незрелый - с нее стечет.

О дальнейшей работе нашей кафедры вас всех познакомит один из моих сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ.

Наша кафедра также выяснила, что выделенный из сотов мед при хранении постепенно кристаллизуется, "засахаривается " но от этого качество его не изменяется. Закристаллизовавшийся мед должен иметь однородную структуру /это указывает на его зрелость/, но такой мед можно легко превратить в жидкий. Для этого посуду с медом необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой /при нагревании непосредственно на огне мед можно испортить/ и нагревать. Но при этом необходимо помнить следующее, что при температуре выше 37°С мед темнеет, а при нагревании до 40°С ароматические вещества улетучиваются и лечебно - диетические свойства меда постепенно снижаются. Хранить мед необходимо в стеклянной или глиняной посуде, но ни в коем случае не в металлической.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

Наша кафедра и ее сотрудники выяснили, что мед различают по способу его получения из улья на: сотовый, когда мед в готовом виде находится в сотах, самотечный, когда мед стекает самостоятельно, при расплавлении сотов и на центробежный - выкачка меда, Также мед различают по растениям, с которого пчелы собирают нектар. Например, белый цвет - с кипрея, желтый — с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника, люцерны, клена; темно-бурый - с гречихи вереска, василька и так далее.

Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.

Аромат и привкус меда зависят от того, с каких растений пчелы собирали цветочный нектар. Совокупность вкуса и аромата называется " букетом " меда.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну, а как быть с применением различных сортов меда для лечения? Кто нам будет отвечать?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ.

Этот вопрос, как я уверен, относится к моей кафедре. Поэтому мы и будем отвечать. Я предоставляю слово нашему сотруднику.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ / первый /

Медицина подтверждала и подтверждает различные целебные свойства сортов мода. Русские ученые, такие как: Павлов Иван Петрович /1849-1936/; Сеченов Иван Михайлович /1829-1905 /; Мечников Илья Ильич /1845-1916/ и другие, несмотря на свои основные работы и исследования в области медицины, утверждали культ меда в лечении очень многих заболеваний, а академик Академии Медицинских Наук В. II. Филатов пришел к выводу, что кроме полезных веществ, найденных лабораторным путем, мед содержит много и других веществ, но пока еще не идентифицированных.

Мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, способствует снижению повышенного артериального давления крови, благотворно влияет на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике. Для лечения ряда заболеваний желудка оказывается полезным медовый «гоголь-моголь».

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ /второй /

Дополняя своего коллегу, я могу заметить, что темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами, а поэтому он полезен от малокровия, Душистый, прозрачный, светло-желтый или зеленоватый липовый мед отличается, потогонным и общеукрепляющим действием. Вкусны, питательны и во многих отношениях полезны также акациевый, малиновый, яблочный, кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый мед. Своеобразный и довольно - таки редкий, женьшеневый мед обладает тонизирующими свойствами и применяется от неврозов и неврастении. И, конечно, обязательно необходимо посоветоваться с врачами, прежде чем приступить к медолечению.

ДИРЕКТОР НИИ

Ну а что может сказать кафедра гигиены питания? Как необходимо правильно употреблять мед, в каком количестве? Чем объясняются, антибактериальные свойства натурального меда?

ЗАВЕДУЮШИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Антибактериальные свойства натурального меда объясняют наличия в нем специальных веществ - ингибиторов. Причем в светлых сортах, ингибиторов вдвое больше, чем в темных. Эта способность меда не зависит существенно от длительности его хранения в обычных условиях.

Некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность особенно с ноября по апрель месяц. Натуральный мед, сохранивший большую долю активности своих ферментов, остается жидким примерно до октября месяца того года, когда был собран. По ряду показателей для диетических целей более приемлемым оказывается загустевший мед, то есть закристаллизовавшийся.

А о правильном питании медом, ответит на этот вопрос один из наших сотрудников.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

С древних времен существования человечества, идет спор: в каком количестве и как необходимо принимать мед, как необходимый продукт питания. Спор и в дальнейшем будет продолжаться. Я хочу только напомнить, что мед - это сложное химическое соединение органического происхождения. А если это химия, то необходимо с оглядкой принимать в пищу мед. В малых количествах он приносит огромную пользу, при любых заболеваниях, а вот в больших, он может привести к большим бедам. Могу привести вам такие примеры. Если пчелы берут нектар не с естественных медоносов, а например, с сахарного сиропа, полученный мед содержит преимущественно не фруктозу, а сахарозу, беден другими полезным веществами и не обладает диетическими свойствами. Внешне такой не натуральный мед отличается более светлой окраской, отсутствие специфического медового запаха и вязко - жидкой консистенцией. Он имеет запах вощины и не обладает характерной для натурального меда терпкостью. В плохую погоду пчелы берут нектар с цветов ядовитых растений - болотного багульника, черной черемши, высокого борца и других. Мед в таких случаях, может стать причиной пищевых отравлений, которые проявляются общей слабостью, тошнотой, чувством жжения в пищеводе, желудке, аритмией пульса, снижением артериального давления крови. А вот теперь можете и подумать, где та самая гарантия, что вы будете кушать мед, нектар которого был взят не с ядовитых растений??? Такую гарантию в настоящее время вы дать себе не сможете, да и вам никто не даст.

СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ /второй/

Могу дополнить, что очень часто опасным для здоровья оказывается мед диких пчел, или, как его еще называют, «дикий» мед. В некоторых горных районах Абхазии такой мед едят только после кипячения, так как до кипячения он может содержать в своем составе ядовитые органические природные соединения.

Если же невдалеке от пасеки цветут растения, которые способны возбуждать нервную систему, а затем оказывать снотворное действие, то пчелы, сами того не ведая, собирают

" пьяный " мед. Можно привести такой пример, что в Колхидской низменности войска Кира Младшего объевшись "пьяного" меда заснули среди белого дня как убитые.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да, факт остается фактом. Я хочу немного дополнить коллегу из кафедры гигиены питания.

ДИРЕКТОР НИИ

Извините меня, я вижу, по визитной карточке, что вы с кафедры экологии?

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Да! Кафедра экологии решила принять участие в этом совещании.

ДИРЕКТОР НИИ

Но я как-то думал, что мы обойдемся без эколога на этом совещании. И если вы настаиваете на своем участии, я вас представлю всем собравшимся в этом зале.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

Безусловно настаиваю!

ДИРЕКТОР НИИ

Представляю всем, кто находится в этом зале, заведующего кафедрой экологии нашего НИИ. . Продолжайте свое выступление.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ

При выполнении своих исследований наша кафедра выяснила, что на диетические свойства меда особенно влияет степень загрязненности окружающей среды. Ученые считают, что в связи с этим пчел можно использовать для контроля загрязненности определенных районов. Так, в загрязненных районах отходами химической и других видов промышленности, пчел практически не увидишь. Они четко реагируют на загрязнение окружающей среды. Были проведены многочисленные эксперименты по расселению пчелиных семей, в районы, загрязнения. И результаты оказались во всех случаях положительными. Многие пчелы погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать в более относительно чистые от загрязнения районы.

Таким образом, ученые считают, что пчелы являются тем самым природным прибором, который можно использовать для контроля загрязненности определенных районов и даже возможно измерять его уровень.

ДИРЕКТОР НИИ

Я так понял, что все присутствующие высказали свое мнение и свои суждения относительно данного продукта питания. Теперь предстоит провести химические исследования по выявлению примесей органических красителей, крахмала и сделать вывод о природном происхождении меда.

Но прежде чем приступить к выполнению эксперимента, мы должны повторить основные правила по технике безопасности. Я и мой заместитель также присоединимся к выполнению данного эксперимента. Слово предоставляется руководителю экспериментальной лаборатории. Ф.И.О. учителя_ _ _ _ _ _

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Прежде чем приступить к выполнению практической части работы, вы должны внимательно изучить инструкцию химического анализа, выполнять общие правила по технике безопасности при работе с кислотами, с солями тяжелых металлов, определения запаха. Помните, что реактивы нельзя пробовать на вкус, смешивать их друг с другом вопреки инструкции, нельзя наклоняться близко над химическим оборудованием, где проходит эксперимент.

На данном уроке можно использовать различные рецепты, касающиеся меда, его использование на территории древней Руси, появление такого напитка, как – «медовуха» и многое другое.

Все зависит от времени урока и какие предметы были включены в интегрированный план урока – литература, история, физика, математика, ОБЖ, музыка, ИЗО, экология, и др.

ДИРЕКТОР НИИ

Итак, все группы закончили проводить экспериментальные исследования данных образцов меда. Прошу высказать свои мнения о результатах исследований.

ЗАБЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

Наша кафедра собрала все результаты эксперимента образцов меда. Как показали исследования все образцы меда, за исключением одного, натурального происхождения и пригодны к употреблению в пищу. Так что кушайте мед на здоровье.

ДИРЕКТОР НИИ

Благодарю всех участников, принявших участие в проведении совещания и экспериментальных исследованиях.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ CЛОBO УЧИТЕЛЯ

Ребята! Сегодня мы провели урок - совещание с элементами экспериментального исследования. Вы узнали много нового, интересного, познавательного о самом древнем, вкусном, целебном продукте питания, имя которому - мед. И действительно, вы очень часто обращаетесь к нему, особенно когда болеете различными воспалительными заболеваниями. И просто так вы любите его кушать в различном виде : вместе с сотами, с пирожками, блинчиками. Издревна на Руси мед был и целебным и питательным продуктом. Без него не обходилась да и не обходится любая семья. Ложечка меда - ведро здоровья, бодрости, жизненной силы.

Также вы, ребята, приобрели и закрепили некоторые знания и понятия экспериментального исследования. В будущем оно все вам пригодится в вашей жизни. И возможно кто-то из вас когда-нибудь будет действительно крупным ученым, исследователем, экспериментатором.

ИТОГИ УРОКА.

ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК ЗА УРОК.

ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ MEДА

В химическую посуду помещают небольшое количество меда и опускают в него стеклянную палочку, быстро провертывают ее. Зрелый мед навертывается на нее, а незрелый - с нее стекает.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ /ЕСТЕСТВЕННОСТИ / МЕДА.

Закрепите в пробиркодержатель химическую пробирку и поместите в нее 2 г меда. Прилейте в пробирку немного воды и растворите мед. После растворения меда и отстаивания раствора прилейте в него небольшое количество раствора хлорида бария /ОБРАЩАТЬСЯ ОСТОРОЖНО/. При натуральном /естественном/ происхождении меда реакция будет отрицательной, т.е. осадка и мути выделяться не будет. Осадок или мутный раствор показывают искусственное происхождение меда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ

В две пробирки помещают по 1,5 г меда и немного воды. Растворяют мед в воде. Закрепляют пробирки в пробиркодержатель и дают раствору отстояться. В первую пробирку приливают немного нашатырного спирта /аммиак/, а во вторую несколько капель соляной кислоты. При наличии органических красителей в пробирках появляется окраска раствора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В МЕДЕ

Растворите 1 г меда в небольшом количестве воды. К полученному раствору прилейте 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в меде появляется синее окрашивание.

Дополнительный материал к интегрированному уроку по теме «Мёд»

«Дикий мёд».

Такой мёд очень страшен и опасен для жизни. Древнегреческий полководец Ксенофонт в 401 году до нашей эры, побывав в Колхидской низменности со своим войском, решил отведать мёд, который собирали дикие пчёлы с крупных розоватых султан нежных цветов рододендрона («розовое дерево»). Его воины были просто удивлены огромным количеством этого нектара. И только попробовав его, все свалились с ног в «мертвецком» сне. Проспав сутки, воины ещё два дня не могли ходить на ногах.

Это случилось и с воинами великого римского полководца – Помпеи. В свои 58 лет он превзошёл своих молодых римлян силой броска и меткости метания дротика. Легион римлян, отведав мёд, собранный дикими пчёлами с цветущего лавра, буквально свалил с ног.

И таких случаев было очень много. Можно сказать одно, цветочный мёд всегда сладок, но не всегда полезен. Нужно быть очень осторожным, и желательно не употреблять мёд диких пчёл, так как не известно с каких растений был собран нектар для его приготовления.

При наличии времени материал можно пополнить историческими фактами, биологическими, кулинария – изготовление медового кваса, «Медовухи» и так далее, а также продолжить экспериментальную часть:

а) в химической лаборатории или домашних условиях

  • в горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом;
  • в химический стакан, наполненный тёплым чаем, добавить небольшое количество мёда. Если такой раствор чая потемнеет, без выпадения осадка, то мёд натуральный, не поддельный;
  • на огне подержать ложку мёда. Натуральный мёд постепенно будет обугливаться. Искусственный мёд будет гореть синим пламенем;

б) на месте покупки мёда

  • мёд белого цвета, как правило, искусственный, не натуральный, сахарный, так как некоторые пасечники обильно кормят пчёл сахаром;
  • если опустить сырое куриное яйцо в натуральный (жидкий) мёд – оно не тонет. Если мёд разбавленный, оно будет тонуть;
  • попробовать мёд на вкус и запах. Если аромат мёда будет притуплен, а вкус будет карамели – это мёд не натуральный, расплавленный;
  • хороший натуральный мёд между пальцами будет легко растираться и быстро растаивать.

А вообще сразу не нужно покупать большое количество мёда. Купите 100-150 граммов мёда и проведите его анализ, а потом решайте – купить его или нет. Лучше делать покупку у человека, которому вы доверяете так же как и себе.

Когда мёд в банке долго хранится, то можно увидеть два слоя - низший, осевший и верхний – сиропообразная масса. Это говорит о том, что такой мёд недозревший и содержит большое количество влаги.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также

.