Хранение мёда в домашних условиях: можно ли хранить в холодильнике. Заморозить мед


Хранение мёда в домашних условиях: можно ли хранить в холодильнике

Правила хранения медаЕсли вы едите мёд от случая к случаю и покупаете его в супермаркете в небольших баночках, то вряд ли у вас возникнут вопросы касательно его хранения. Скорее всего, небольшая порция не успеет испортиться, так как будет быстро съедена или использована в кулинарных целях.

Однако если вы большой любитель сладкого золотистого лакомства и предпочитаете делать запасы на зиму, то вам важно знать, как правильно его хранить.

Летом или ранней осенью на медовых ярмарках можно приобрести мёд в больших количествах и по выгодной цене. Совершив удачную покупку, следует позаботиться о том, чтобы он сохранил все свои полезные качества и всегда был под рукой на случай простуды или гриппа.

Кстати, чтобы он хранился дольше, советуют покупать его сразу после медосбора. Свежий мёд жидкий, душистый, обладает ярким цветом. Если он уже засахарился, скорее всего, его собирали достаточно давно. Наоборот, если вы покупаете жидкий мёд зимой или ранней весной, будьте осторожны – к этому времени он должен был кристаллизоваться. Вы рискуете приобрести подделку или продукт, в состав которого были добавлены консерванты.

Содержание материала

В каких условиях не следует хранить мёд?

Первое, что следует знать о хранении мёда – это то, в каких условиях он будет безнадёжно испорчен и потеряет полезные свойства.

В состав этого уникального продукта пчеловодства входит богатый набор витаминов, органических кислот, биологически активных веществ, которые способны укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Однако если хранить мёд неправильно, то большая часть его полезных свойств будет безвозвратно утеряна. Густой золотистый нектар быстро превратится в липкую сладкую массу, абсолютно бесполезную, а зачастую и вредную для человека. Со временем неправильное хранение приведёт к закисанию. Испорченный продукт, даже приобретённый по низкой цене, никто не захочет есть.

Также рекомендуем прочитать:

Испортить мёд в домашних условиях можно, если подвергать его воздействию высокой температуры и солнечного света. На качество продукта будут также влиять избыточная влажность и наличие резких посторонних запахов.

  • Условия для хранения медаХранить запасы следует при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Если держать продукт там, где слишком тепло, он быстро начинает темнеть и приобретает горчинку во вкусе, витамины и другие полезные вещества разрушаются. Это происходит благодаря процессу ферментации, который набирает скорость при повышении температуры. Кстати, по этой же причине считается, что мёд нельзя кипятить или добавлять в горячий чай, так как под воздействием горячей воды он теряет полезные свойства.
  • В пчелином улье нет окон, туда никогда не проникает солнце. Под воздействием солнечных лучей мёд портится, теряет бактерицидные свойства, поэтому хранить его следует в тёмном месте. Никогда не следует оставлять ёмкость с этим продуктом на солнце больше, чем на 48 часов, даже если он засахарился, и вы хотите вернуть его в жидкое состояние.
  • Мёд очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует хранить его рядом с открытыми банками или контейнерами с продуктами, обладающими характерным ароматом. Такими продуктами могут быть копчёная рыба, икра, соленья, колбаса и пахучие сыры. Так что если вы собираетесь хранить мёд в холодильнике, следите за его содержимым.
  • Длительное хранение мёда обеспечивается его низкой влажностью: при низкой влажности бактерии и другие болезнетворные организмы не размножаются. Отчасти именно этому мёд обязан своими полезными свойствами. Однако этот продукт очень гигроскопичен, способен впитывать влагу из окружающей среды, поэтому хранить его в погребе или подвале с высокой влажностью воздуха не рекомендуется.

Какая посуда лучше всего подходит для хранения?

Пчёлы хранят свои припасы в восковых сотах, где мёд герметично запечатывается и может храниться невероятно долго. Кроме того, перед тем как заново наполнить соты, жители улья чистят и сушат их, чтобы новый запас не смешивался со старым (а это тоже крайне вредно для сохранности продукта).

К сожалению, у людей нет таких уникальных возможностей, как у пчёл, но и человеческая цивилизация может предложить подходящие решения. В прошлом для хранения медовых запасов люди использовали большие деревянные бочки, липовые или берёзовые, а также глиняные кувшины и горшки. Сейчас мы редко делаем такие запасы этого лакомства, но принципы хранения остаются прежними.

  • Посуда для хранения медаВсе мы помним, что Винни Пух любил мёд в горшочках. Вы тоже можете хранить его в глиняном горшке или другой керамической таре.
  • Хорошей альтернативой керамике станет тщательно отшлифованная деревянная ёмкость, тот же горшок или фляга. Следует помнить, что дуб, осина и хвойные породы дерева могут влиять на цвет, вкус и аромат продукта, поэтому для деревянной тары лучше выбрать липу, ольху или берёзу.
  • Также вполне подойдёт стеклянная банка, особенно из тёмного стекла, не пропускающего света. Из современных материалов также можно выбрать нержавеющую сталь и эмалированную посуду.
  • Можно также использовать пластиковые контейнеры, однако не следует хранить мёд в пластике более 6 месяцев. Длительный контакт с пластиком может привести к тому, что активная медовая субстанция начнёт вытягивать из него токсичные вещества.
  • Нельзя использовать медную, железную или оцинкованную посуду: при этом может произойти реакция окисления, в результате которой продукт может стать высокотоксичным.
  • У любой тары должна быть плотно закрывающаяся крышка, которая предотвратит контакт мёда с влагой и посторонними запахами. Обязательно закрывайте банку или горшок после использования.
  • Перед использованием посуду для хранения медовых запасов следует тщательно вымыть, ошпарить кипятком, вытереть и высушить.

Где можно хранить мёд дома?

Ответ прост: в сухом, тёмном и прохладном месте. Это может быть ящик или полка в кухонном шкафу, кладовка, сухой погреб или подвал, чердак. Главное, чтобы горшки и банки стояли подальше от нагревательных и осветительных приборов.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Как и где хранят медВ природе мёд редко хранится в условиях, близких к тем, что создаются в холодильниках на наших кухнях. Обитатели улья обычно утепляют его к зиме, согревают теплом своих тел и энергией активного движения. Так что наиболее комфортная для сладкого продукта пчеловодства температура – от 5 до 20 градусов Цельсия.

Температуру в 5 градусов Цельсия вполне можно обеспечить в холодильнике, особенно на нижней полке и в нижних отделениях дверцы. Если банка небольшая, лучшего нельзя и желать. Остаётся только следить за наличием в холодильнике пахучих продуктов и контролировать влажность. Летом, даже если температура у вас в холодильнике ниже 5 градусов тепла, всё равно лучше поместить мёд туда, так как жара куда более вредна для него, чем холод.

Однако для больших ёмкостей хранение мёда в холодильнике — не лучшее решение. В таком случае на помощь может прийти морозилка.

Можно ли заморозить мёд?

Можно хратиь мед в холодильникеСуществует мнение, что замораживать его нельзя. Почему так? Говорят, что низкие температуры для него не менее вредны, чем высокие, и также способны разрушать активные ферменты, входящие в состав продукта. Изменение цвета, аромата, вязкости и вкуса при охлаждении считаются ухудшением качества.

Однако следует помнить, что во многом эти изменения обусловлены не низкой температурой, а просто течением времени, с которым мёд кристаллизуется, то есть превращается из жидкого в твёрдый. Это естественный и необратимый процесс, который присущ действительно натуральному продукту, то есть не является порчей. Чтобы вновь сделать мёд жидким, можно нагреть столько, сколько нужно, на водяной бане, а остальное вернуть в морозилку.

Стоит избегать частых перепадов температур: после заморозки мёда не размораживайте его до тех пор, пока он вам не понадобится. При этом лучше не наполнять ёмкость доверху. Оставьте немного свободного места, так как при замораживании мёд расширится.

Хранение в тепле наносит золотистому лакомству куда больший вред, чем морозильная камера. Кстати, в морозильных камерах обычно поддерживается низкая влажность, что немаловажно для правильного хранения мёда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Можно ли хранить мёд в холодильнике и замораживать его?

Содержание статьи:

Видео по теме

А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём. Можно ли замораживать мёд Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить?

Навигация по записям

Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать адрес. Да это и невозможно в домашних условиях.

А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что емд температура, чтобы мёд замрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. Можно ли жарить на оливковом масле? Говорят эксперты Мед — продукт, безусловно, полезный и ценный. Однако из-за неправильного хранения он может быстро потерять все свои замкрз и вкусовые качества.

В пчелиных сотах он может храниться веками и не испортиться.

Где и как лучше сберегать мед

А вот как достичь этого в домашних условиях? Мы привыкли к тому, что лучше всего еда сохраняется в холодильнике. Спасительный холод продлевает жизнь многим продуктам. В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

мед замерз

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами: Успокаивает и расслабляет — в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам — обладает терапевтическими свойствами Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными медд. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества.

Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять. Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Виды мёда Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает заерз один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Подробнее о видах мёда читайте в статье Виды мёда!

Полезные продукты пчеловодства Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис приведенная ссылка влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля. Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко.

Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато — кислый вкус и желто-белый цвет.

Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом. Его активно используют в мнд, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мёд — противопоказания и вред При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями.

Температура

В первую очередь это касается людей с привожу ссылку на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму. Подробнее о фальшивом и перегретом мёде смотрите следующий видеоролик: Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Как не стоит топить засахарившийся мед

Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда. Как и сколько можно есть мёда? В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 — 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется! Считается, что мед лучше всего мпд либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ. Если температура хранения колеблется, то затвердевание иед ускоряется. Если замезр вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.

Добавляя мёд в горячий чай, мы лишаем его полезных свойств Как не стоит топить засахарившийся мед Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос — как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.

Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом чем помогает, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства. Некоторые говорят о том, как растопить мед в мео.

Это ведь самый простой и быстрый способ.

Кристаллизация

Главное — не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.

Вопрос о том, стоит или нет греть целебный продукт азмерз и как это сделать правильно, отнюдь не праздный.

Читайте также: Польза и вред сушеного инжира Морские петушки моллюски Польза овсяной каши Рецепты из овса Что такое момордика целебные свойства Польза кеты для организма Напиток из листьев падуба

polezno-i-vredno.ru

Че будет с медом если его заморозить? он замерзнет? не потеряетпри заморозке своих свойств?

Содержание статьи:

Видео по теме

Время выкинуть мед пришло, если он кисло пахнет или в нем появилась видимая плесень.

Предупреждения В то время как заморозка меда может быть рекомендованным методом хранения, держание его в холодильнике —. Последнее ведет к преждевременной кристаллизации продукта. Кристаллизация — это естественный процесс, когда молекулы глюкозы объединяются в упорядоченные соединения, известные как кристаллы.

Температура

Это не индикатор испорченности, нечистоты, возраста или качества. Скорость кристаллизации варьируется для различных видов меда.

Ниссовый и акациевый мед, например, имеют тенденцию оставаться жидкими и обладают способностью противостоять кристаллизации лучше, чем другие типы, а мануковый и лавандовый мед, наоборот, спешат кристаллизоваться. Легко можно вернуть гранулированный мед к его первоначальному виду, в частности, намазав его на горячий тост тогда гранулы растопятся. Когда это произойдет, достать банку и охладить так быстро, как только. Стоит снять крышку во время процесса нагревания для более быстрого результата.

Главное, не вливать туда кипяток. Можно также попробовать поставить кристаллизованный мед в микроволновую печь, но так возникнет риск его перегревания и повреждения.

Чтобы растопить его в микроволновой печи, необходимо нагревать зкморозка в течение примерно половины минуты и затем перемешать. Повторять процесс, пока все кристаллы не растопятся.

пользователей

Мед, который был обработан и нагрет, остается жидким несколько месяцев. В полезности чая с медом, наверное, ни у кого сомнений не возникает.

Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50—60 градусах разрушаются все ценные вещества меда: Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем.

Класть мед в кипяток ни в коем случае. Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар.

А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. А потому лучше всего запить поутру ложку меда обычной кипяченой водой.

Лучшее от читателя

И еще один важный момент. Если мед разводить в стакане чая — он часто плохо переносится.

Если же положить его на язык и запить — усваивается прекрасно. Объясняется это тем, что язык очень хорошо снабжается заморозкм, в нем много сосудов, и вещества попадают прямо в кровь. Баночный мед промышленного производства — не натуральный.

Этот мед, обычно жидкий и очень прозрачный, на самом деле натуральный, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. В этом-то и вся беда, поскольку при подогреве меда свыше 60 градусов, как уже говорилось ранее, он теряет свои полезные качества.

Актуальные посты

Мед содержит намного меньше калорий, нем сахар. Это не так — граммов меда содержат калорий, а сто граммов сахара — Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед.

Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются. Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах.

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами краски, горючее, эссенциитак как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе сольтак как это вызывает ускоренное брожение меда. Под этим понимается состояние, при котором мед не поглощает и не отдает воду. Мартин замороозка это соотношение на примере клеверного меда и получил следующие результаты.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Поскольку влажность воздуха наряду с температурой оказывает большое влияние на качество меда при хранении, за ней нужно постоянно следить. Это лучше всего делать с помощью гигрометра, который можно приобрести в специализированных магазинах.

заморозка меда

Пчеловод может иметь представление о влажности воздуха в хранилище и без этого прибора. Для этого на блюдце помещают немного кристаллизовавшегося или несколько капель жидкого меда и оставляют открытым на долгое время. Если кристаллический мед становится влажным, а капли жидкого меда расплываются по страница тонким слоем, то это заморожка признаком поглощения влаги из воздуха, то есть непригодности данного помещения для хранения в нем меда.

В таком случае следует применить осушитель воздуха.

Читайте также: Красная смородина при давлении Капуста свойства Девясил корни и корневища Почему горох желтый Нототения рыба википедия Как использовать шкурку граната

polezno-i-vredno.ru

Как правильно хранить мед дома

Как правильно хранить мед дома

В то время как один из величайших фактов хранения меда заключается в том, что он не портится даже без консервантов и добавок, жидкий мед через некоторое время становится чувствительным к физическим и химическим изменениям. Он может потемнеть и утратить аромат и некоторые вкусовые характеристики, когда хранится ненадлежащим образом. По коммерческим причинам определенный срок годности обычно ставится на бутылках с медом в магазинах. На самом деле, хранение меда – это простой процесс. Чтобы он остался свежим, все, что нужно сделать – это найти подходящую емкость для его хранения и держать ее в соответствующем месте.

Шаги

1. Найти подходящую герметичную емкость для хранения меда. Стеклянная банка является наиболее предпочтительным сосудом для этого.Лучше не выбирать металлические и пластиковые (непродовольственного класса) емкости, так как они могут вызвать окисление меда или даже привести к проблемам со здоровьем, если в продукт попадут щелочные химикаты из пластика. 

Хранение меда 1

2. Налить мед в герметичную емкость.

Хранение меда 2

3. Плотно закрыть крышку банки.

Хранение меда 34. Подготовить сухое и прохладное место для хранения емкости с медом. В большинстве случаев кухонный шкаф или кладовая подходят для этой цели. Нужно убедиться, что шкаф или кладовая достаточно темные и не подвергаются воздействию прямого солнечного света. Держать банку в этом месте следует до тех пор, пока мед не будет съеден.Комнатная температура может помочь увеличить срок годности меда. Мед, который хранился при экстремальных температурах (холодных или горячих), изменяет свои качества, а это портит его вкус или текстуру, да и весь продукт в целом. Например, холодные температуры могут сделать его густым, в то время как горячие – изменить его внешний вид и вкус.

Хранение меда 45. Заморозить мед, если планируется хранить его дольше нескольких месяцев. Мед начнет меняться в цвете, составе и вкусе после месяцев хранения при комнатной температуре. Чтобы остановить эти ненужные изменения, надо просто поставить емкость с ним в морозильник, а затем перед употреблением разморозить при комнатной температуре, не снимая крышку. Важно убедиться, что в емкости достаточно места, так как мед увеличивается в объеме, когда замерзает. В морозильнике он будет храниться несколько лет. Это легкий способ сохранить натуральные ценные качества меда.

Хранение меда 5

 

Советы

  • Необходимо всегда чистить и мыть емкости перед использованием их для хранения меда. Это может предотвратить загрязнение продукта и поглощение им чужеродных запахов.
  • Емкости, которые пропускают влагу, негативно влияют на мед. Выбирать лучше банки, имеющие плотно закручивающиеся крышки. Задача заключается в том, чтобы защитить мед от нежелательной влаги и запахов. Запахи могут просачиваться в емкость, изменяя аромат меда и даже его вкус, если он не находился в банке, обеспечивающей адекватную защиту.
  • У меда есть способность оставаться свежим неограниченное количество времени. Это происходит из-за того, что его кислотность pH и высокое содержание сахара предотвращают развитие микроорганизмов и всего другого, портящего его.
  • Можно заморозить мед в чистых лотках для льда. После заморозки сложить медовые кубики в пакет на застежке, на котором написана дата. Это отличная идея, когда мед используется редко и понемногу.
  • Время выкинуть мед пришло, если он кисло пахнет или в нем появилась видимая плесень.

Предупреждения

  • В то время как заморозка меда может быть рекомендованным методом хранения, держание его в холодильнике – нет. Последнее ведет к преждевременной кристаллизации продукта. Кристаллизация – это естественный процесс, когда молекулы глюкозы объединяются в упорядоченные соединения, известные как кристаллы. Это не индикатор испорченности, нечистоты, возраста или качества. Скорость кристаллизации варьируется для различных видов меда. Ниссовый и акациевый мед, например, имеют тенденцию оставаться жидкими и обладают способностью противостоять кристаллизации лучше, чем другие типы, а мануковый и лавандовый мед, наоборот, спешат кристаллизоваться. Легко можно вернуть гранулированный мед к его первоначальному виду, в частности, намазав его на горячий тост (тогда гранулы растопятся). Если мед случайно оказался в холодильнике, нужно достать его и поставить банку в емкость, полную теплой воды (около 40ºС), чтобы растопить кристаллы. Когда это произойдет, достать банку и охладить так быстро, как только возможно. Стоит снять крышку во время процесса нагревания для более быстрого результата. Главное, не вливать туда кипяток. Можно также попробовать поставить кристаллизованный мед в микроволновую печь, но так возникнет риск его перегревания и повреждения. Чтобы растопить его в микроволновой печи, необходимо нагревать мед в течение примерно половины минуты и затем перемешать. Повторять процесс, пока все кристаллы не растопятся. Мед, который был обработан и нагрет, остается жидким несколько месяцев. По этой причине некоторые производители пастеризуют его, очень быстро нагревая и затем стремительно охлаждая, чтобы замедлить процессы грануляции (особенно для определенных цветочных сортов). Так мед хранится дольше в своем жидком состоянии (и выглядит более желаемым) на полках.
  • Держать мед надо подальше от духовок, плит или других известных источников тепла.

Советы по использованию меда в кулинарии

  1. Для лучших результатов стоит готовить по рецептам, основанным на использовании меда. Заменяя мед гранулированным сахаром в рецептах, следует начать с применения меда вместо половины сахара, необходимого для блюда. Экспериментальным путем можно пробовать заменять медом весь сахар в некоторых рецептах.
  2. Используя мед вместо сахара в выпечке, надо: уменьшить количество жидкости в рецепте на ¼ ст. для каждого стакана меда;добавить примерно ½ ч.л. разрыхлителя для каждого стакана меда; понизить температуру в духовке на 12ºС во время выпекания, чтобы избежать подгорания.
  3. Чтобы облегчить отмеривание и последующее очищение мензурки, нужно покрыть ее небольшим количеством масла перед вливанием меда.
  4. В банке меда весом 340 г его столько же, сколько и в мензурке объемом 250 мл.
  5. Из-за того, что мед поглощает и удерживает жидкость, он используется в пекарной индустрии для сохранения выпечки свежей и сочной.
  6. Мед отлично проявляет себя в салатных заправках, так как его эмульсионные качества делаю его идеальным стабилизатором.

vremya-sovetov.ru

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций

Мед – это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

 

8 вопросов и ответов о хранении меда

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

 

Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

 

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

 

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

8 вопросов и ответов о хранении меда

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

 

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

 

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

  • Лучшая тара – емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
  • Идеальная температура – чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда – + 20 градусов.
  • Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

8 вопросов и ответов о хранении меда

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

 

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

 

Да, при желании, можно. Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

 

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

 

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

Если вы решили заморозить продукт, убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

 

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

 

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед – в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

8 вопросов и ответов о хранении меда

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

 

  • Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.
  • Мед нужно оберегать от света, а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.
  • Если банку с медом надолго оставить открытой, то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.
  • Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

 

Мед – это полезный и всегда уместный подарок. В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

8 вопросов и ответов о хранении меда

1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные – хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

8 вопросов и ответов о хранении меда

2. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

8 вопросов и ответов о хранении меда

8 вопросов и ответов о хранении меда

3. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

8 вопросов и ответов о хранении меда

Также интересно: Неправильный мёд: французский пчеловод научился делать мёд из конопли  

9 способов отличить хороший мед от плохого

8 вопросов и ответов о хранении меда

4. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

8 вопросов и ответов о хранении меда

5. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.опубликовано econet.ru

8 вопросов и ответов о хранении меда

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Мед – это ценнейший продукт пчеловодства, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Вкусный, питательный, содержащий огромное количество витаминов, он помогает поддержать организм в зимний период, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при простуде. В сезон многие стремятся запастись медом, пока его стоимость наиболее доступная. Однако потом встает вопрос, как правильно хранить этот удивительный продукт, и многие предполагают, что лучше всего убрать его в холод для лучшей сохранности. Верно ли это, мы подробно рассмотрим в нашей статье. Можно ли в холодильнике хранить мед, какую посуду нужно выбрать и сколько времени он сохранит свои полезные свойства? Обо всем этом читайте ниже.можно ли в холодильнике хранить мед

Выбираем подходящую посуду

От этого зависит длительность хранения, а также качество продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Прежде чем ответить, можно ли в холодильнике хранить мед, давайте определимся, в какую посуду следует его разлить. Выбор достаточно велик, можно использовать керамическую, никелированную и эмалированную посуду. Наверняка сразу многим приходит в голову деревянный бочонок с медом. Это очень удобная и экологически чистая посуда, однако не каждая порода дерева, из которой она выполнена, будет нормально соседствовать с медом. К примеру, если это хвойные породы, то он может впитать запах смолы, а в дубовой бочке он со временем потемнеет.

Идеальным вариантом для хранения будет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Молочные бидоны, жестяные банки, пластиковые ведра, стаканы из алюминиевой фольги - все это можно использовать для того, чтобы разлить мед. Куда поставить сосуд и можно ли в холодильнике хранить мед? Давайте перейдем непосредственно к этому.можно ли хранить мед в холодильнике

Посуда, которая не подходит для хранения меда

В первую очередь вам нужно позаботиться о чистоте будущей тары. Если в ней раньше хранили мед, то это вовсе не значит, что в нее можно сразу заливать новую партию, не отмыв стенки. Пленка засахаренного, застарелого меда способствует брожению нового. В результате меняется его вкус и запах.

Так как хранить мед в домашних условиях порой приходится долгие месяцы, вплоть до следующего урожая, необходимо запомнить, что некоторые металлы могут взаимодействовать с ним. Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами из этих металлов. В результате образуются химические соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления. Железная тара тоже является плохим вариантом, так как металл подвергается коррозии в результате длительного контакта с кислотами. В результате мед приобретет неприятный запах.хранят ли мед в холодильнике

Условия хранения, температурный режим

Можно ли в холодильнике хранить мед? Да, если в нем выставлена правильная температура. Это диапазон от -6 до +20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах она может подниматься и выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается, и лечебные свойства теряются. В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной камере и там оставить банки с медом. Если столбик термометра опускается ниже, то лакомство быстро засахаривается, но сохраняет все полезные свойства.мед нужно ли хранить в холодильнике

Важный момент

Кстати, это может стать проверкой качества. Если мед остается жидким при минусовой температуре, значит, его сильно прогрели. Это является грубым нарушением. При нагревании как минимум половину своих полезных свойств теряет мед. Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашими жилищно-бытовыми условиями. Если есть погреб или хранилище, где, как и в современных холодильниках, сохраняется постоянная температура, то вполне можно воспользоваться ими. А вот в условиях квартиры, где нет ни кладовки, ни погреба, другие варианты найти сложно.сколько можно хранить мед в холодильнике

Освещение

Как видите, нужно не только купить качественный, натуральный продукт, но и сохранить его свойства. Хранят ли мед в холодильнике, мы уже обсудили, такой вариант может стать идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия. А что делать, если камера слишком маленькая, или объемы заготовленного меда очень большие? Тогда придется выбирать другой вариант.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.почему мед нельзя хранить в холодильнике

Правила товарного соседства

Если мед разлит по стеклянным банкам, то обязательно нужно затемнить место его хранения. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Помните, что продукт пчеловодства очень хорошо впитывает запахи. Именно такие доводы приводят некоторые пчеловоды, объясняя, почему мед нельзя хранить в холодильнике. На самом деле салаты или выпечка не имеют такого едкого запаха, который мог бы стать заметным в меде. Это скорее касается краски, ацетона, керосина и прочих едких веществ, которые принято хранить в погребах или сараях. Поэтому, перед тем как определить мед на хранение, проверьте его соседей.как хранить мед в домашних условиях

Влажность воздуха

А мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить про влажность воздуха? Дело в том, что мед гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. В условиях высокой влажности, находясь в открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги. Понятно, что недобросовестные пчеловоды могут пользоваться данным свойством, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Такой продукт при хранении в тепле очень быстро забродит и закиснет. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Там прохладно, темно, а влажность гораздо ниже, чем в комнате. Обязательно помещение, где хранится сладкое лакомство, нужно защитить от насекомых. И в этом случае идеальным выбором является холодильник.

Сроки хранения

На рынке нас всегда уверяют, что мед свежий, аргументируя это его физическим состоянием. Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед – это хороший продукт, а засахаренный является старым или не слишком качественным. На самом деле это не так. Не все сорта меда могут сохранять жидкую форму. Подсолнечник закристаллизуется уже через два месяца после качки, а другие сорта могут оставаться жидкими с осени до самой весны.

В холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но становится твердым уже через несколько дней. Однако говоря о том, сколько можно хранить мед в холодильнике, следует вспомнить про предназначение этого продукта. Это продукт питания для всей пчелиной семьи вплоть до следующего урожая. Соответственно, его срок хранения составляет год. Если вы планируете съесть сладкое лакомство на протяжении этого периода, то нет большой разницы, будете ли вы держать его в холодильнике или в затемненном шкафу в комнате при температуре до +20. Самой природой рассчитано, что он полностью сохранит свои свойства вплоть до будущего урожая.

Сотовый мед

Чаще всего именно этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед не вытек из сот. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежие соты, до самого верха наполненные душистым медом. Однако сохранить их длительное время не представляет особых сложностей. Необходимо нарезать соты на куски и упаковать в чистые емкости, сверху закрыв крышками. Такой мед лучше всего хранить в темном, прохладном помещении. В холодильнике мед затвердеет и частично потеряет свое очарование. Однако если другого варианта нет, то установите температуру от 0 до +4 градусов в одном из отделений холодильника.

fb.ru


Смотрите также

.