Витаминный состав меда. Состав меда микроэлементы и витамины


Какие витамины в меде: состав, суточная норма меда

В последнее время часто можно услышать уже не о пользе меда, а о его вреде для организма. Все факты о его терапевтическом воздействии стали опровергать, говоря, что в сладком продукте нет никаких полезных веществ. Попробуем разобраться, какие в меде содержатся витамины, определим его состав, поговорим о том, какая суточная норма этого продукта безопасна, полезна ли медовая маска для волос, выясним какие микроэлементы в нем содержатся.

Витамины и минералы

Есть ли в меде полезные витамины и минералы? Ответ утвердительный! Количество этих веществ в нем не очень велико, но у них есть один важный плюс. Мед содержит полезные вещества в стабильном состоянии, они устойчивы к разрушению и испарению в отличие от других продуктов, в которых они со временем могут разрушаться.

Важно, что питательная ценность меда сохраняется на протяжении многих лет хранения. Поэтому не стоит стараться выбирать непременно свежесобранный продукт, ведь состав его со временем не меняется.

Витамины в меде, их разнообразие и количество, зависит от содержания цветочной пыльцы в этом продукте. Чем больше в составе пыльцы, тем более полезным является сладкий пчелиный продукт. Если пыльцу удалить специальным методом, то витамины и микроэлементы, которые содержатся в меде, практически нельзя будет обнаружить, так как они полностью исчезнут вместе с пыльцой.

Какие витамины содержатся в меде: в первую очередь это есть комплекс веществ группы В. Есть немного аскорбиновой кислоты, токоферола, рутина, ретинола и холекальциферола. Суточная норма этих микроэлементов для каждого человека индивидуальна и восполнить ее только медом не удастся.

Рибофлавин

Сладкий продукт особенно богат рибофлавином. Это вещество принимает участие в таких процессах, как:

  • Улучшает всасывание глюкозы в тонком кишечнике
  • Участвует в метаболизме белков и жиров
  • Улучшает работу глаз (зрение становится четким и ясным).

По содержанию рибофлавина мед приближается к мясу курицы. В абрикосах и винограде витамина В2 содержится в 16-17 раз меньше, чем в этом продукте пчеловодства. При нехватке рибофлавина в организме развиваются различные неврологические нарушения. Начальные их проявления характеризуются онемением конечностей и парестезиями (чувством ползания мурашек по телу).

Пиридоксин

Также читают:

Какие еще витамины содержит еще этот сладкий пчелиный продукт: после рибофлавина из группы В в состав входит и пиридоксин. Он влияет на состояние кожи и нервной системы. В виде лекарственных форм его используют в медицине при невралгиях, остеохондрозе и других неврологических заболеваниях.

Пантотеновая кислота

Усиливает действие пиридоксина пантотеновая кислота, активирующая мышечную силу, нормализующая психическое состояние человека, способствующая продлению молодости кожи. Сама по себе пантотеновая кислота восстанавливает синтез волосяных пигментов и эффективно борется с сединой.

Токоферол

Витамин Е обычно используется для наружных медовых процедур (питательный крем, маска), которые улучшают состояние кожи и волос. В кишечнике это вещество не всасывается, так как в нем нет жиров, которые необходимы для усвоения токоферола, являющегося жирорастворимым веществом. Гиповитаминоз Е приводит к появлению шелушения и сухости кожи, выпадению волос и другим дерматологическим проблемам.

Мед и мумие

Мед с мумие – это биологически активный комплекс, который обладает рядом уникальных терапевтических свойств. Они заключаются в следующем:

  • Повышает общий жизненный тонус
  • Укрепляет иммунитет, препятствуя развитию большинства инфекционных заболеваний
  • Обладает антиканцерогенными свойствами (поэтому очень важен людям с отягощенной по онкологии наследственностью)
  • Ускоряет заживление ран из-за стимуляции репаративных процессов (мазь, маска)
  • Повышает секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов
  • Улучшает течение метаболических процессов в организме
  • Восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника
  • Нормализует работу почек и печени при различных органических и функциональных расстройствах
  • Улучшает работу сердца, предупреждая развитие сердечной недостаточности
  • Восстанавливает менструальный цикл
  • Помогает забеременеть и нормально выносить малыша.

Принимать это средство необходимо по чайной ложке трижды в день. Оптимальное время для приема – это за полчаса до употребления пищи. Мед с мумие лучше усваиваются организмом.

Маски для волос

Маска для волос с медом пользуется большой популярностью. Это связано с ее высокой эффективностью средства и тем, что маска проста в приготовлении и использовании. Такая маска позволяет предупредить выпадение волос, предотвратить их сечение и нормализовать баланс кожи головы.

Рецепт с шампунем

Как приготовить медовую маску: необходимо взять одну столовую ложку сладкого продукта и смешать с шампунем.

С яйцом

Второй рецепт – это смешать столовую ложку сладкого продукта с одним куриным яйцом и нанести на волосы и кожу головы. Экспозиция должна составлять 15-20 минут. За это время все маска, включая активные компоненты окажут свое положительное воздействие.

Сколько можно есть меда

Суточная норма сладкого продукта для каждого человека зависит от многих факторов:

  • Наличие аллергии у организма (если у человека имеется аллергия, то от употребления сладкого лучше отказаться, так как мед очень аллергенный продукт)
  • Наличие избыточной массы тела, так как это очень калорийный продукт
  • Темп физической активности и образ жизни человека
  • Возраст
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Например, при сахарном диабете от употребления в пищу меда стоит отказаться.

Если человек полностью отказывается от употребления сахара, то он может съедать в день до 150 граммов меда. При этом следует учитывать, что вес этого продукта достаточно большой, поэтому 150-граммовый стакан – это норма в 220 граммов меда.

Мед является очень полезным продуктом, несмотря на распространяемые слухи о его вреде. В нем содержится достаточно много витаминов и микроэлементов полезных  и необходимых для нормального функционирования организма. Но употреблять этот продукт необходимо при отсутствии противопоказаний, сахарного диабета или аллергии на сладкое.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Какие витамины содержатся в меде?

Мед – продукт, который издревле считался полезным, богатым полезными веществами. Человека всегда интересовало, какие витамины содержатся в меде. Проведение определенных исследований данного продукта позволило точно определить, какие витамины и минералы он содержит. Многие будут заблуждаться, если решат, что понятия мед, витамины несовместимы по той причине, что этот продукт, хоть и натуральный, но сладкий. А как учили в детстве бабушки, все что сладко – вредно.

В данном случае все с точностью да наоборот. Более вкусного и питательного продукта не найти на всей планете. Однако и к его употреблению стоит подходить с опаской, следить, сколько ложек в день было съедено. Особенное внимание этому стоит уделять людям, страдающим от болезней определенного характера. И все же не стоит сомневаться, что мед – ценный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого  в умеренном количестве.

Содержание химических элементов в продукте

Мало людей знакомы с химическим составом меда. Оказывается, в нем содержатся не только известные всем белки, жиры и углеводы, но и прочие вещества. Ну а сколько и чего содержит мед показывает таблица.

Наименование

Количество

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

71 г

Вода

16-20%

Сахароза

1,5-3,0%

Фруктоза и глюкоза

70-75,5%

Декстрины

5,0%

Органические кислоты

0,03–0,2%

Зола (железо, калий и др.)

0,1-0,8%

 

Витаминные вещества, входящие в продукт

Исследования показали, что в состав меда различного происхождения входят витамины, благотворно влияющие на работу человеческого организма. К ним относятся витаминные вещества, относящиеся к следующим группам:

  • А (ретинол) – ускоряет процессы роста и развития, способствует улучшению состояния кожных покровов, а также ускоряет работу органов ЖКТ;
  • В1 (тиамин) – защищает костную и зубную ткань от разрушения, очищает организм от токсичных веществ, попадающих в него извне;
  • В2 (рибофлавин) – добивается нормализации обменных процессов в организме;
  • В3 (ниацин) – способствует устранению чувства усталости, защищает организм от преждевременного старения, способствует улучшению зрения и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,04 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В90,08 мг
Витамин Е4 мг
Витамин С2 мг 
Витамин Н0,15 мг
Витамин К1 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – налаживает работу печеночных органов, не позволяет мозгу подвергнуться воздействию кислородного голодания, улучшает обмен углеводных веществ в организме;
  • В6 (пиридиоксион гидрохлорида) – восстановление нормальной работы нервной системы организма, улучшение сна;
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует ускорению выработки таких кровяных клеток, как эритроциты;
  • Е (токоферол) – улучшает состояние кожных покровов на лице, способствует устранению возбудителей воспалений в организме;
  • Н (биотин) – регулирует обмен жирных клеток в организме.

Минеральные вещества в лакомстве

Помимо витаминов мед содержит и минеральные вещества, способствующие их усвоению в организме человека. Благодаря их наличию в составе продукта он и становится весьма ценным элементом ежедневного рациона питания. Интересен тот факт, что пчелиный мед по составу приближен к составу человеческой крови. Считается, что именно благодаря этому сходству он так быстро усваивается в организме.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий64 мг
Кальций5,1 мг
Фосфор7,2 мг
Магний2,9 мг
Марганец0,36 мг
Медь31 мг
Цинк0,1 мг
Железо0,5 мг
Хром5 мг
Фтор8 мг
Бор0,7 мг

В составе меда числятся такие минеральные вещества и микроэлементы, как фосфор, калий, марганец, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром, медь. Они не только способствуют лучшему усвоению витаминной составляющей продукта, но и улучшению общего состояния организма, работы внутренних органов, а также регулировки обменных процессов различного характера. Учитывая, что продукт содержит достаточное их количество, необходимо ежедневно его употреблять.

Известно также и то, что витамины в меде, минералы и микроэлементы влияют на формирование скелета. По этой причине специалисты рекомендуют ежедневно давать продукт в небольших количествах детям. Однако предварительно стоит исключить возможность возникновения аллергической реакции на употребление натуральной сладости.

Учитывая то, какие витамины в меде, минералы и в каком количестве они здесь присутствуют, можно вычислить, сколько грамм продукта доступно к ежедневному употреблению. Однако не стоит им злоупотреблять, так как если переборщить с дозой, можно вызвать определенные нарушения в работе организма.

Полезные свойства натуральной сладости

Учитывая факт содержания достаточного количества витаминов и минеральных веществ, можно говорить о пользе натурального меда. Основными полезными свойствами этой сладости являются:

  • антибактериальное, противогрибковое, антивирусное воздействие на организм;
  • возможность быть использованным в гастрономических целях людьми, страдающими сахарным диабетом различных типов;
  • улучшение состояния людей, страдающих от железодефицитной анемии;
  • благоприятное воздействие на систему органов дыхания;
  • противовоспалительное воздействие на человеческий организм при простуде;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • улучшение состояние кожных покровов и зубной эмали;
  • увеличение производительности семенных органов, что благотворно сказывается на репродуктивной функции организма;
  • укрепление иммунитета человека.

Противопоказания к употреблению

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать и о вреде, который продукт может нанести человеческому организму в определенных случаях. Основными противопоказаниями к употреблению сладости натурального происхождения являются:

  • ожирение различных стадий;
  • аллергические реакции на продукт;
  • детский возраст до трех лет;
  • проблемы с почками и поджелудочной железой;
  • пониженное давление в период беременности.

Переизбыток меда в организме может крайне негативно сказаться на работе всего организма человека в целом.  По этой причине стоит дозировать его употребление.

Прочие области употребления продукта

Как известно, мед, благодаря повышенному содержанию витаминных и минеральных веществ, употребляют не только в пищу. Его обширно используют также и в косметологии. За счет наличия в составе витаминной группы Е, он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая его. Кроме того, его добавляют при изготовлении масок для волос, кремов для рук, скрабов для тела.

Лучшие сорта натуральной сладости

Учитывая полезные свойства, которыми обладает мед, многие стремятся к тому, чтобы заранее узнать про самый полезный сорт продукта. Специалисты выявили, что к наиболее полезным сортам относятся такие, как:

  • гречишный – в нем повышено содержание железа, белка, быстро переходит в засахаренное состояние, имеет характерный привкус;
  • липовый – может храниться длительное время в незасахаренном состоянии, обладает прекрасными противовирусными свойствами, а потому рекомендован к использованию в момент простуды, при вирусных заболеваниях;
  • цветочный – обладает ярко выраженными антистрессовыми свойствами, которые успокаивающе действуют на нервную систему, а также улучшают процессы сна людей в любом возрасте.

На что обращают внимание, выбирая качественный продукт?

Выбирая натуральный мед, нередко можно стать жертвой мошенников, предлагающих приобрести некачественный товар. В таких случаях рекомендовано обращать внимание на следующие моменты:

  • его вкус – он должен быть терпким, приторным и вязким. Не должно присутствовать кислого привкуса, так как именно этот признак характерен для некачественного продукта;
  • консистенцию – свежий продукт всегда жидкий, густеет он со временем. Чтобы определить фальсификат достаточно растереть капельку меда между пальцами, если он превращается в комочки, значит, разведен некоей примесью;
  • аромат – он должен быть свежим и  бодрящим;
  • окрас – если продукт отличается неестественной белизной, можно смело утверждать, что это фальсифицированный товар.

Употребление натурального продукта возможно даже для тех категорий лиц, для которых обычные сладости находятся под запретом. Кажется, что подобный продукт натурального происхождения – панацея от многих болезней. Многие используют его не только в косметологии, но и в момент приготовления целебных настоек, отваров, а также смесей для местного применения. И все это возможно благодаря наличию в нем достаточного количества минералов и витаминных веществ, которые благотворно влияют не только на работу всего организма в целом, но и на отдельные системы органов.  Стоит как можно быстрее задуматься о введении этого продукта в рацион, чтобы он начинал действовать прямо сейчас.

vitaminyinfo.ru

Витамины в меде

Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами к кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.

Витамины - это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием па организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животном пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания: цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия.

Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают сто устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют и метаболизме аминокислот, жиров, углеводов и других элементов в организме и способствуют нормальному обмену веществ. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран, переломов.

Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условии жизни и питания, климата, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической п умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.

Французский химик Ален Капя обнаружил в меде витамин В]. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни бери-бери, и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина, до возникновения у голубей болезни бери-бери, он стал давать птицам цветочный мед, и они выздоровели.

В ходе научных исследований врачи Хойдак, Пальмер, Тапкарп, Вилипок и др. установили, что в меде содержится шесть витаминов. Некоторые из них, амипоаскорбиновые и никотиновые кислоты, были измерены в миллиграммах, а остальные - в микрограммах па килограмм меда.

Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом и Бергхипом над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболевании,а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.

Согласно результатам исследовании, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР, в меде были обнаружены следующие витамины: В1? В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотип), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолневая кислоты. (Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита н одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению.)

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его недостаток вызывают потерю остроты зрения (особенно ночью), приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи.

В то же время большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлении. Так, у детей повышается температура, отмечается потеря аппетита и рвота.В организм человека витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А.

Витамины группы В играют очень важную роль в обменных процессах организма.В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины В, В2, В3, В5, B6, B12, РР.

В1 (тиамина) содержится до 0,1 мг в 1 кг меда. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормальную деятельность нервной системы (как центральных, так и периферических ее отделов), способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.

Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, развитию полиневрита, а его отсутствие в организме - к возникновению болезни бери-бери.

Необходимо с осторожностью назначать витамин В] при аллергических заболеваниях кожи. В таких случаях рекомендуется прием витамина В] в виде овощей, пивных дрожжей, ростков пшеницы.

Витамина В2 (рибофлавина) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Он входит в состав желтого дыхательного фермента и многих других ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводов, жиров, железа, утилизацию аминокислот, принимает участие в восстановительных процессах и реакциях, а также в синтезе гемоглобина, предохраняет от аллергических реакции. Рибофлавин близок к белкам и, подобно хлорофиллу, относится к группе сложных окрашенных белков-хромопротепдов, содержащих металлы (железо, магнии, молибден, медь). Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. При недостатке рибофлавина расщепление белков происходит только до аминокислот, которые накапливаются в токсических концентрациях.

Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином.

При недостатке рибофлавина возникает общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, нарушение трофических функций нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются заеды, хейлит, светобоязнь, явления себорейного дерматита на лице, гиперемия и шелушение кожных покровов век и ушных раковин, отмечаются пурпурно-красный язык, выпадение волос, снижается острота зрения, иногда возникает помутнение роговицы, быстрое старение, а при наличии катаракты отмечается ее прогрессирующее течение болезни.

Рибофлавин широко применяется при себорейной экземе, кандидозах, розовых угрях, фитодерматозах и других заболеваниях кожи.

Витамина Вз (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) содержится до 2 мг в 1 кг меда.

Пантотеновая кислота синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы. При недостатке пантотеновой кислоты возникают функциональные и органические заболевания нервной системы, прогрессируют явления атеросклероза и нарушается функция поджелудочной железы. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 5-10 мг. Значительное количество витаминов В3 содержится в плодах шиповника, крыжовника, в зеленой массе люцерны посевной и клевера лугового.

Витамин РР (никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты) доходит до 4 мг в 1 кг меда.

Витамин РР - специфическое противопеллагрическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Также оказывает детоксикационное действие, улучшает функциональную способность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека, регулирует уровень холестерина и липопротеидов содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. Суточная потребность в этом витамине составляет 15-25 мг. При тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает.

Активность витамина РР проявляется в сочетании с витаминами С, Bj и В2.

Витамина Вб (пиридоксина гидрохлорида) обнаруживается до 5 мг в 1 кг меда. Он является предшественником ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионима, глютаминовой и других кислот, а также способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.

Его назначают при радикулитах, кожных заболеваниях (нейродермите, опоясывающем лишае, псориазе, вульгарных угрях), а также пеллагре, солнечной многоформной экссудативной эритеме.

При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения функциональной активности центральной, нервной системы, нарушения обмена железа, развитие макроцитарнои гипохромной анемии, дистрофические изменения в клетках разных органов, возникают дерматиты.

Недостаток витамина В§ у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам.

Суточная потребность в этом витамине для взрослых - 1,5-2,8 мг, для детей - 0,5-2 мг. Частично витамин В5 может образовываться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры.

Фолиевая кислота (витамин Bj2, фолацин) -относится к витаминам, способствующим созреванию эритроцитов в костном мозге, а также участвующим в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина и повышении активности трансметилирования. Ее недостаток ведет к нарушению трофических процессов в слизистых оболочках.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30-50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, активизирует пигментный обмен, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десеисибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья.

При недостатке витамина С возникают цинга, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, снижается гемоглобин в крови, отмечаются нарушения со стороны надпочечников, склонность к кровотечениям.

При недостатке витамина также снижается умственная и физическая работоспособность организма, сопротивляемость к инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.

Важно помнить, что при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.

По мнению многих ученых, аскорбиновая кислота, применяемая даже в больших дозах, безвредна. Однако в последнее десятилетие XX века научно доказано вредное действие синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах. Аскорбиновая кислота в дозе 50 мг/кг оказывает гемолизирующее воздействие на кровь собак, кроликов и морских свинок, вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы (15 мг/кг) стимулируют кроветворный аппарат н усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.

По мнению А. Д. Туровой, необходимо с осторожностью применять аскорбиновую кислоту при атоническом дерматите, язвенной болезни, врожденном иммунодефиците и др. Имеются данные, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы, вызвать угнетение островков Лапгерганса. Рекомендуется контролировать содержание сахара в крови, особенно при назначении массивных доз или длительном применении аскорбиновой кислоты.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) - группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью (не разрушается при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей). В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогеиеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминым и противовоспалительным действием, являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотрненолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, активизируя сперматогенез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.

Витамин Е способствует сохранению беременности, стимулирует расширение сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, ко-ропарокардиосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нервно-мышечных дистрофиях. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Е 20-30 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает.

Витамин Н (биотип) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотипа выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотипе составляет 0,15-0,30 мг.

Витамин К (фоллохипои, фармакохинон, викасол) - группа жирорастворимых соединений, производных фитохииопа. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Витамин К участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. Дефицит витамина в человеческом организме приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, кровотечениям.

Суточная потребность взрослого человека в витамине 2 мг.

Лечебная доза меда

Дневная лечебная доза меда составляет обычно 100 граммов, максимальная - 200 (утром - 30-60, днем - 40-80, вечером 30-60 граммов).

Следует особо подчеркнуть, что эффект действия меда повысится, если пить его с лечебными травяными чаями или поливитаминным чаем из плодов шиповника. Причем при растворении меда чай не должен быть слишком горячим.

Противопоказания

Противопоказанием к лечению медом является его индивидуальная непереносимость.

Поэтому, прежде чем начинать принимать мед, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула.

Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года - 0,5 чайной ложки, а грудному малышу - 1-2 чайных ложки подслащенной медом воды.

Лечение и очищение организма медом (по Джарвису и Младенову).

Может ли мед вызывать у людей аллергию на мед?

Исследования, проведенные за последние 10 лет в Европе, показали, что 73% из всех аллергиков реагируют на мед, а 44% - на пыльцу. Люди, имеющие аллергию на пчелиный яд, зачастую не переносят и аллергию на мед. Люди, страдающие пыльцевой аллергией, могут найти выход в замене одного вида другим или в замене цветочного меда падевым. Если жалобы не прекращаются, нужно исключить из меню мед или пыльцу, пчелиный яд.

Если аллергия на мед вызывается не компонентами меда, полезно продолжать его употреблять, особенно темные сорта меда, которые богаты флавоноидами, сдерживающими аллергические реакции. В этом случае рекомендуется ежедневный прием 2 ст. л. меда.

Хранение меда

Пчелиный мед, пожалуй, как ни один другой продукт может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении меда он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда свидетельствует о большом содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) и хорошем его качестве, фруктоза же не кристаллизуется, и при значительном ее содержании в некоторых сортах меда он не густеет. Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с ним в горячую воду с температурой не более 50 "С. Нельзя мед ставить на открытый огонь, так как при температуре 60 "С мед теряет все свои целебные свойства и превращается только в приятную сладкую жидкость.

Нередко при хранении меда обнаруживаются два слоя - внизу закристаллизованный, а сверху жидкий, следовательно, здесь мед незрелый или с высокой влажностью. Для длительного хранения такой мед не годится.

Мед весьма гигроскопичен и в условиях повышенной влажности может поглощать до 30 % влаги. Если же при этом окружающая температура будет выше 1 °С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно при температуре не выше 10 С, в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т.д.

Для хранения меда больше всего подходят стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели непригодны. В них мед темнеет. Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как это ведет к образованию ядовитых веществ.

 Химический состав меда

Химическими анализами пчелиного меда установлено, что он представляет собой сложную смесь различных компонентов. В нем имеются сахар (виноградный, плодовый и тростниковый), вода, декстрин, белковые вещества, небелковые азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, различные витамины (В2, В6, Н, К, С, Е, РР) и пр.

Главной составной частью химического состава меда являются глюкоза и фруктоза. Количество этих основных веществ зависит от сорта меда. Кроме углеводов, в химический состав меда входит целый ряд ферментов, инвертаза, амилаза, диастаза, каталаза, гликогеназа и др. Ферменты - это особые органические вещества, даже малое количество которых существенно ускоряет обмен веществ в организме. Причем каждый фермент действует только на определенное вещество или группу веществ, имеющих сходный химический состав.

Известно, что инвертаза меда способствует превращению свекловичного и тростникового сахара (дисахариды) в глюкозу и фруктозу - простые углеводы. Диастаза меда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара - дисахариды.

Из минеральных веществ в химический состав меда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора и иногда радия. Нужно заметить, что количество многих минеральных веществ Е меде почти такое же, как и в крови людей. Каждый из перечисленных элементов имеет важное значение для организма. Кальций, например, входит в состав костной ткани, а железо - в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода к органам и тканям, магний - в состав ферментов и т.д.

Химический состав меда содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др.

Микроэлементам, несмотря на их ничтожное количество, принадлежит исключительно важная роль для нормальной деятельности многих систем человеческого организма. Медь, например, необходима для нормального кроветворения, при ее же недостатке в пище интенсивно развивается малокровие. А для нормальной работы щитовидной железы требуется йод.

Кроме того, мед включает много органических кислот (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую) и целый ряд витаминов.

Роль витаминов в организме огромна - они нормализуют все обменные процессы, и при недостатке или отсутствии в пище тоге или иного витамина нарушается обмен веществ, что тут же сказывается на работе соответствующего органа. Например, витамин В2 необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов и способствует улучшению зрения. Недостаток витамина В6 вызывает мышечную слабость, повышает раздражительность. Витамин же И стабилизирует жировой обмен, оберегая печень от избыточного отложения в ней жира. На улучшение и регулирование протекания разнообразных биохимических реакций в организме направлено действие витамина С (аскорбиновая кислота). При его недостатке развивается цинга (скорбут).

Из перечисленного видно, какую важную роль играет мед и знание химического состава меда, используемый человеком, даже только как продукт питания, не говоря уже о его лекарственных свойствах.

 Вкусовые качества

Мед отличается от всех пищевых продуктов своим приятным вкусом, который зависит от вида растений, с которых он собирался. Сочетание аромата со сладостью и кислотностью, которая придается органическими кислотами, обеспечивает меду очень приятные вкусовые качества наряду со сладким вкусом и едва уловимый кисловатый охлаждающий привкус. Отдельные сорта меда - каштановый, табачный, ивовый и некоторые другие - наряду со сладким вкусом имеют еще и горечь, которая бывает иногда довольно резкой.

На сладость меда оказывает влияние как концентрация составных Сахаров, так и их происхождение. Самым сладким на вкус бывает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед же, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, фальсифицированным инвентированным сахаром, искусственной глюкозой, петмесом (сваренным до густой консистенции соком винограда, арбуза или других плодов), менее сладок, чем цветочный. При хранении меда в металлической таре он может приобрести металлический привкус. Мед, который начал портиться (киснуть), будет иметь неприятный кисловатый привкус.

Так что при знании вкусовых качеств меда можно без труда отличить качественный продукт от фальсифицированного.

 Аромат меда

Разные сорта пчелиного меда отличаются один от другого не только цветом, но и ароматом меда. Аромат меда определяется благодаря наличию в меде характерных летучих ароматических веществ. По аромату меда нередко можно определить происхождение меда и его качество. Некоторые же сорта меда (каштановый, рапсовый и др.) имеют очень слабый аромат, по которому невозможно определить его сорт.

У падевого меда и меда, полученного от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не содержится органических летучих веществ и ароматов в отличие от цветочного меда.

Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому его нельзя хранить в таре из-под каких-либо продуктов, имевших специфический запах, а также вблизи продуктов с сильным запахом (рыба, сыры, соленья и др.).

 

Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротин, ксантофилл, флотофилоподобные вещества и др.), цвет меда бывает от прозрачного, как вода, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Преобладающим цветом меда цветочного является желтый, затем светло-коричневый и реже темно-коричневый, последний с зеленоватым оттенком характерен для падевого меда. Кипрейный мед почти белый, донниковый - желтый, гречишный - коричневый, а темно-красный - с гороха. Однако лишь цвет меда не может служить критерием для определения сорта, так как, например, падевый мед может иметь и желтый цвет (с широколистных деревьев).

 Консистенция меда

Консистенция меда - очень важный момент. По ней можно определить влажность меда, удельный вес, и другие важные при покупке моменты. По этому к консистенции меда нужно уделять особое внимание.

Свежий мед представляет собой вязкую прозрачную жидкость, которая со временем постепенно густеет, кристаллизуется и затвердевает. Если набрать ложкой мед и повертеть ею, то несозревший не удерживается и стекает с нее, выдержанный же мед наматывается как лента, а стекает неразрывающимися нитями. Чистый мед всегда бывает жидким, пока он запечатан в сотах и находится в улье при температуре не ниже +20-30 С.

Мед, имеющий влажность выше 20 %, неестественно жидок. Такой мед получается при выкачивании его из незапечатанных сотов (незрелый мед). Более жидким бывает скисающий или фальсифицированный мед.

Густота меда также является важным признаком его высокого качества. Удельный вес хорошего меда колеблется от 1,420 до 1,440. 1 л меда весит 1,420 кг. При температуре -36 оС мед замерзает и его объем уменьшается на 10 %, а при нагревании расширяется: так, при 25 "С объем его увеличивается на 5 %.

Закристаллизовавшийся мед при температуре 35 °С или помещенный в сосуд с горячей водой при 50 °С постепенно плавится и превращается в жидкий. При этом нужно следить, чтобы температура меда не превышала 40 °С, так как при более высокой мед теряет свои целебные свойства.

biocentr.org

Какие витамины и микроэлементы содержатся в меде?

Целебные свойства меда известны с древних времен. Его употребление помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить иммунитет и поддержать жизненный тонус. Многие задаются вопросом, какие витамины в меде содержатся в наибольших количествах. Ведь только зная его точный состав можно подобрать для себя суточную норму его употребления.

Состав меда

Важно! Состав этого продукта может различаться в зависимости от его сорта. Во многом он обуславливается видом растений, из нектара которых он был произведен. Кроме того, на содержание полезных веществ в меде оказывают влияние климатические факторы и характеристики почвы, на которой росли медоносы.

Но в любом случае в этом продукте пчеловодства содержатся следующие основные компоненты:
  1. Азотистые вещества. Они представляют собой соединения белкового и небелкового происхождения. В основном в меде содержатся такие ферменты, как каталаза, амилаза и инвертаза. Они участвуют в синтезе крахмала и играют немаловажную роль в процессе распада сахарозы.
  2. Углеводы. Благодаря им этот продукт пчеловодства и имеет характерный сладкий вкус. Они имеют большую питательную ценность. В организме эти вещества не перерабатываются, а усваиваются напрямую.
  3. Кислоты. Они могут входить в состав солей или эфиров, а также находится в продукте в чистом виде. Мед содержит в себе яблочную, фосфорную, винную, лимонную и соляную кислоты.
  4. Минералы. Мед содержит в себе порядка сорока различных макро- и микроэлементов. Они могут присутствовать в различных концентрациях.
  5. Витамины. Они оказывают влияние на правильное протекание биохимических процессов в организме. Благодаря этому повышается сопротивляемость вирусным и инфекционным заболевания, замедляются процессы старения клеток.

Витамины, содержащиеся в меде

В состав этого продукта входят практически все важные для здоровья человека витамины. Их концентрация может быть различной в зависимости от сорта. Неизменной остается влияние на организм, которое они оказывают. Среди наиболее важных можно выделить следующие вещества:

  1. Витамин А или ретинол. Он принимает активное участие в процессе развития организма. Благодаря регулярному его употреблению улучшается состояние кожных покровов и налаживается работа пищеварительной системы. Недостаток этого вещества в организме может привести к потере остроты зрения, нарушению работоспособности почек, кожным заболеваниям. Но употреблять его необходимо в меру. Так как его передозировка может вызвать потерю аппетита.
  2. Витамин В1 или тиамин. Он помогает защищать зубы и кости от разрушения. Достаточное количество этого веществ в организме позволяет очистить клетки от токсинов и продуктов распада. Тиамин входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Кроме того, он способен оказывать обезболивающее действие. Нехватка этого вещества может приводить к нарушениям в работе сердца и жирового обмена. В случае дефицита тиамина наблюдается ухудшение состояния кожи и волос. Избежать это можно, съедая всего две чайных ложки этого продукта пчеловодства в день.
  3. Витамин В2 или рибофлавин. С его помощью происходит регулировка обменных процессов в организме. Таким образом, обеспечивается правильных метаболизм углеводов, жиров и железа.
  4. Витамин В3 или ниацин. Мед содержит достаточно большую концентрацию этого вещества. Его употребление позволяет избавиться от усталости, защитить организм от преждевременного старения, улучшить зрение и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит ниацина может спровоцировать резкое ухудшение зрения.
  5. Витамин В5 или пантотеновая кислота. Такой продукт пчеловодства содержит в своем составе необходимое количество этого вещества. Поэтому употребление чайной ложки меда в день позволяет улучшить углеводный обмен в организме, наладить работу печени и насытить мозг кислородом.
  6. Витамин В6 или пиридиоксин гидрохлорида. В одном килограмме меда может содержаться до 5 мг этого вещества. Съедая чайную ложку такого продукта в день, вы поможете организму наладить метаболизм жиров и белков, восстановите нормальную работу нервной системы. Недостаток этого пиридиоксина гидрохлорида может спровоцировать появление бессонницы и повышенной раздражительности. Особенно важно употребление меда в детском возрасте. Но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на такой продукт пчеловодства.
  7. Витамин В9 или фолиевая кислота. Оттого сколько этого вещества вы будете употреблять, зависит выработка красных клеток крови в головном мозге. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск появления трофических изменений на слизистых оболочках.
  8. Витамин С или аскорбиновая кислота. Благодаря тому, что витамин С содержится в меде в достаточном количестве, употребление его помогает укрепить иммунитет и избавиться от токсинов. Этот продукт пчеловодства имеет достаточно большой срок годности именно из-за того, что в его состав входит аскорбиновая кислота, так как она является природным консервантом. Недостаток этого вещества в организме может привести к снижению сопротивляемости вирусам, упадку сил, появлению кровоточивости десен.
  9. Витамин Е или токоферол. Это вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Оно благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря этому мед нередко входит в состав различных масок для лица.
  10. Витамин Н или биотин. Он содержится в ферментах, которые отвечают за правильное регулирование обмена жирных аминокислот в организме. Его недостаток может привести к выпадению волос и нарушениям в работе нервной системы.

Какие минералы содержатся в меде?

Помимо незаменимых для здоровья человека витаминов в состав меда входят еще и микроэлементы. Благодаря этому мед обладает ценнейшими свойствами. По составу натуральный пчелиный мед схож с человеческой кровью. Благодаря этому такой продукт пчеловодства быстро усваивается организмом.

В меде присутствуют такие микроэлементы и минералы, как фосфор, магранец, калий, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром и медь. Все эти вещества необходимы для правильной работы внутренних органов и регулировки обменных процессов. Так как все они есть в меде в достаточном количестве, то употребление этого продукта становится крайне необходимым для каждого. Съедая небольшое количество меда каждый день, вы сможете защитить себя от многих проблем со здоровьем.

Минералы, которые входят в состав меда, участвуют также в формирование скелета. В связи с этим употребление меда крайне необходимо детям. Но в этом случае необходимо точно знать, сколько этого продукта можно давать ребенку. Для этого лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Входящие в мед минералы помогают витаминам полностью усвоиться. Но следует помнить, что концентрация их в меде слишком велика, поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к нежелательным последствиям.

Зная, какие микроэлементы и витамины в меде присутствуют в составе в наибольшем количестве, можно точно определить для себя суточную норму его употребления. Но помните, что перед тем, как начинать лечение при помощи этого продукта пчеловодства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

pcheliniydom.ru


Смотрите также

.