Полезные свойства редкого дара природы — дягилевого мёда. Мед алтайский дягилевый свойства


Свойства дягилевого мёда

Замечательный сорт алтайского меда – натуральный дягилевый мед – принадлежит к элитным и достаточно редким сортам меда. Получают такой сорт меда с больших красивых цветов удивительного растения, принадлежащего к лекарственным травам – дягиля лекарственного (иногда это растение называют дудником, по ботанической классификации семейства Дудниковых, к которому принадлежит дягиль). Кстати, и дягилевый мед иногда называют тоже дудниковым медом. Само название «дягиль» означает «вытягиваться» в смысле «оздоровляться, излечиваться», что красноречиво свидетельствует об удивительных свойствах дягиля. Алтайский мед из дягиля «перенял» все свойства медоноса и также широко известен и врачам, и народным целителям, и косметологам, и диетологам как не только вкусный, но и эффективный лечебный сорт меда.

Где и когда собирают дягилевый мед на Алтае?

Дягиль растет на Алтае в горных местностях, а также в тайге. Найти заросли дягиля можно растущими среди кустарниковых растений, во влажных лесах (например, ольховых) недалеко от источников воды (по берегам как стоячих водоемов: озер и прудов, так и быстрых рек или ручьев). Дягиль – типичное северное растение, любящее нежаркий климат, однако в дождливое и прохладное лето медопродуктивность дягиля падает.

Зонтичные соцветия дягиля выделяют много ароматного нектара, привлекающего к себе пчел от близлежащих пасек. Дягиль – щедрый медонос: при благоприятных погодных условиях один гектар зарослей дягиля «подарит» до 3-4 сотен килограммов меда за один сезон цветения! Один улей пасеки, стоящей неподалеку от густых зарослей дягиля дает около 8 килограммов меда в день. Зацветает дягиль на второй год жизни растения летом – в июне-июле-августе.

Баночка с полезным алтайским дягилевым медом выглядит всегда весьма аппетитно. Натуральный дягилевый мед – это очень вязкая, тягучая и медленно кристаллизующаяся жидкость замечательно красивого цвета (от янтарного оттенка с красноватой нотой до насыщенного коричневого, а встречаются и зеленоватые сорта меда) с нежным вкусом и запахом. Карамельная нотка и легкая «горчинка» от которой может слегка першить в горле – весьма характерно для меда дягиля.

Алтайский мед дягиля – польза и целебные свойства

Польза алтайского меда дягиля неоценима. Этот сорт меда – очень мощное антисептическое и спазмолитическое средство. Поэтому дягилевый мед – полезный продукт при разнообразных заболеваниях воспалительной и бактериальной-вирусной природы (стоматиты, гингивиты, ангины, бронхиты, воспаления легких и прочие заболевания верхнего катара, горла, ротовой полости и дыхательных путей). Эффективно применение меда дягиля для послеродового восстановления молодых мам (а также для нормализации менструального цикла и лечения кандидозов), для повышения иммунитета и скорейшего заживления при различных ранах. И даже интоксикацию после пищевого отравления можно уменьшить путем употребления дягилевого меда. Кардиологические нарушения, расстройства артериального давления, а также депрессивные состояния – это также повод назначить дягилевый мед в качестве терапевтического средства высокой эффективности. Также мед дягиля назначают при нарушениях работы почек и для нормализации работы мочевыделительной системы. При приеме теплого раствора определенной концентрации дягилевого меда он оказывает также слабительный эффект, чем полезен при нарушениях перистальтики кишечника и запорах. Также широко распространен этот сорт меда в различных оздоровительных рационах диетологии.

Замечательное свойство дягилевого меда – его гипоаллергенность, он практически никогда не вызывает аллергических проявлений. Однако, будьте осторожны, различные подделки дягилевого меда могут быть, как минимум, бесполезными, или даже нести вред (например, незрелые поддельные псевдодягилевые меда – прекрасная среда для развития различных бактерий, при приеме внутрь не только поможет, но и навредит).

Алтайский мед дягиля – использование в косметических целях

Алтайский дягилевый мед успешно применяют в косметологии в качестве компонента средств по уходу за кожей различных серий анти-эйдж (т.е. антивозрастных и омолаживающих масок и бальзамов, против дряблости кожи и морщин). Обертывания с использованием дягилевого меда – прекрасное средство против лишней массы тела (по факту такие обертывания снижают массу тела за счет выведения лишней жидкости из подкожных слоев, а не за счет сжигания жировой ткани) и проявлений целлюлита.

Кроме того, маски и скрабы с добавлением меда дягиля – помогают улучшить состояние кожи, склонной к прыщам и подобным высыпаниям.

ves-altay.ru

полезные свойства и противопоказания дара природы

Дягилевый мёд — один из самых редко встречающихся сортов, который высоко ценится знатоками не только за выраженный вкус и приятный аромат, но и за его многочисленные полезные свойства. Лекарственный дягиль, с цветков которого пчёлы собирают этот мёд, издавна славился своей целебной силой. Согласно легендам, в XV веке жители города Ньор во Франции спаслись от эпидемии чумы, пережевывая корни растения и орошая улицы их уксусным отваром.

Конечно, лечебные свойства дягиля не столь радикальны, однако содержащиеся в нём природные антимикробные и фунгицидные вещества, без сомнения, полезны для человека. Свою пользу растение в полной мере передает мёду, собранному с его цветов.

Особенности продукта

Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат. Этот сорт кристаллизуется медленнее других и долгое время сохраняет тягучую текстуру. При засахаривании он приобретает приятную смолоподобную текстуру с мелкими кристалликами сахара.
  • Цвет — необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.
  • Вкус — ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии.
  • Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.

Благодаря своему сладкому вкусу дягилевый мёд широко применяется в кулинарии при производстве кондитерских изделий, соусов и напитков. В составе продукта присутствуют фруктоза, мальтоза и глюкоза. Калорийность дягилевого сорта равна 328 килокалориям на 100 грамм, при разумном употреблении продукт не нанесет вреда и может употребляться даже людьми, соблюдающими диету.

Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус — более яркий и терпкий.

Полезные свойства

В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.

По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:

  • ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
  • бороться с микробами и вредоносными грибками;
  • устранять воспаления;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • тонизировать и укреплять иммунитет;
  • повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит.

Кроме того, это лакомство вполне успешно выполняет роль лекарства — его применяют для борьбы с самыми разными недугами:

  • Несомненна его польза для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают эластичность стенок сосудов, способствуют снижению артериального давления и выведению из организма лишнего холестерина.
  • Полезные свойства продукта позволяют применять его при лечении болезней желудка и кишечника: мёд обладает обволакивающим действием, успокаивает слизистую, нормализует микрофлору, устраняет симптомы дисбактериоза.
  • Польза мёда при лечении простуды и боли в горле известна всем: в сочетании с тёплым молоком этот продукт избавляет от кашля, успокаивает раздраженную слизистую гортани, выводит из бронхов мокроту и препятствует развитию патогенной микрофлоры в носоглотке.
  • Мягкий желчегонный и диуретический эффект продукта способствует нормализации функций печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.
  • Доказана польза продукта при разного рода токсических отравлениях: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и других ядовитых соединений.
  • Используют полезные свойства продукта и при лечении различного рода воспалений кожи и слизистых: стоматитах, гингивитах, фурункулезе, нейродермите.

Возможные противопоказания

Польза дягилевого мёда очевидна — его состав богат витаминами, микро- и макроэлементами и ферментами. Но не только полезные свойства приравнивают продукт к лекарству: как и любое другое активное вещество, он имеет свои противопоказания. При бесконтрольном употреблении продукт не только не принесет пользы, но и может нанести существенный вред здоровью.

Несомненным противопоказанием к употреблению продукта является аллергия на укусы пчел и продукты пчеловодства. Дягилевый мёд — потенциально сильный аллерген, и людям с индивидуальной чувствительностью употребление даже очень небольшого количества продукта может нанести серьезный вред.

Как и другие сорта, дягилевый мёд является природным источником углеводов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно строго соблюдать суточные нормы его употребления. Ежедневную дозу необходимо подбирать вместе с лечащим врачом, так как избыток углеводов в рационе больного диабетом наносит вред сосудам и повышает уровень сахара в крови.

Не рекомендуется прием большого количества в пищу продукта и людям с избыточной массой тела, не стоит в день съедать более двух чайных ложек этого продукта пчеловодства. Однако небольшое количество мёда (1–2 чайные ложки) при ограничении других источников сахара не нанесут вреда фигуре и заменят вредные сладости с высоким содержанием сахара.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Дягилевый мед - целебные, химические и физические свойства

Славяне всегда почитали сладкий нектар. Полезные и целительные свойства меда активно использовались народными целителями в изготовлении мазей, компрессов, настоек и других лекарственных смесей. Жители северных районов отдавали предпочтение дягилевому меду, который обладает уникальными свойствами, что делает этот сорт элитным.

Наши предки считали, что дягилевый мед останавливает старение, восстанавливает память и делает человека мудрым.

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Состав нектара

По концентрации минеральных веществ таежный мед превосходит другие сорта. В составе его больше фруктозы, чем сахарозы. Благодаря этому пчелопродукт можно употреблять даже при сахарном диабете, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который порекомендует суточную дозу и курс приема.

Дудниковый нектар содержит около 60 различных веществ. Основной частью являются:

  • фруктозы — 38–43%;
  • глюкоза — 33–36%;
  • мальтоза — 5%;
  • вода, микроэлементы, органические кислоты, сахароза и прочие вещества — 22–28%.

Минеральный состав пчелопродукта разнообразен. В его состав входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и другие микроэлементы.

Особенно полезным дягилевый нектар делает присутствие в его составе незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов. Нектар ценится большим содержанием витаминов: Н, Е, К, В6, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию минеральных солей он занимает первое место среди других сортов меда.

Физические характеристики

Мед из дудника в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса, с которого был собран. Внешний вид его привлекательный, консистенция густая и тягучая.

Цвет

Цвет дягилевого нектара насыщенный: от красно-коричневого до янтарного. Иногда он может иметь легкий зеленоватый оттенок.

Вкус

Вкусовые качества нектара дудника изысканные и отличаются от вкуса обычного меда. Вкус его приятный, с легкой горчинкой и карамельными нотками, свойственными только этому сорту продукта пчеловодства.

Аромат

Нектар обладает очень насыщенным цветочным запахом, которым его наделил лекарственный медонос. Благодаря приятным ноткам аромата, дягилевый мед широко используется в кулинарии и консервировании.

Кристаллизация

Консистенция у меда дудника вязкая и густая. Процесс засахаривания нектара проходит очень медленно. Это обусловлено большим содержанием коллоидных веществ в его составе. Засахаренный пчелопродукт приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Целительные свойства

Таежный нектар особенно ценится соей способностью повышать работоспособность, улучшать память. Он помогает при амнезии, проблемах с памятью у людей пожилого возраста.

Издавна в народной медицине этот продукт пчеловодства считался эликсиром жизни. Его давали детям с физическими и умственными отклонениями, чтобы ускорить рост ребенка и улучшить мозговое кровообращение.

Это интересно: В словаре Даля дягиль трактуется как слово «вытягивать» или «выздоравливать».

Нектар включали в рацион больных после затяжных болезней для поднятия иммунитета, беременным для восстановления сил после родов. Природный продукт в народе использовали как антидепрессивное лекарство при расстройствах нервной системы, при подавленном состоянии. Улучшение состояния, поднятие настроения больного происходило даже в очень тяжелых случаях.

Мед из дудника также обладает хорошими противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным и общеукрепляющим действиями. Эти объясняет широкое применение этого сорта в лечении и профилактике различных заболеваний.

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция.

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Сферы использования

Дягилевй нектар — вкусный пищевой продукт и эффективное лекарственное средство. Широкое применение этого пчелопродукта обусловлено неповторимыми вкусом и ароматом, разносторонним спектром целебных свойств.

Лечение

В народной и традиционной медицине дягилевый мед используется при лечении разнообразных воспалительных процессов, простудных заболеваний. Нектар повышает иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышает тонус и эмоциональный тон.

Кулинария

На основе пчелопродукта готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он отлично сочетается с лимоном, горчицей и оливковым маслом. Маринад, приготовленный с дягилевым медом, сделает мясо более мягким и нежным.

Благодаря своему специфическому карамельному привкусу, продукт пчеловодства часто используется  для приготовления напитков и выпечки.

Косметология

На основе продукта пчеловодства создаются маски, бальзамы, крема, которые снимают воспаления, питают, увлажняют и омолаживают кожу.

Для снижения веса и избавления от целлюлита на основе дягилевого пчелопродукта делают массаж, медовые ванны и обертывания, в результате чего активизируются дренажные процессы и выводятся токсины.

Хранение

Мед из дягиля отличается от других сортов длительным сроком годности. Этот продукт пчеловодства при правильном хранении может храниться годами. Условия хранения предельно просты:

  • помещение для хранения нектара должно быть прохладным и защищенным от прямого попадания солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения — 16–20 градусов;
  • мед необходимо содержать в стеклянной или керамической таре. Если продукт был приобретен в железной или пластмассовой, то желательно его переложить;
  • дягилевый пчелопродукт не любит резких перепадов температуры и его необязательно хранить в холодильнике.

Дягилевый мед один из самых редких и малоизвестных продуктов пчеловодства. К сожалению, найти его на рынке в чистом виде — это большая редкость. Если вам выпала удача встретить такой сорт меда, не проходите мимо — купите его. Однозначно, вы не пожалеете. Ведь недаром медонос, с которого собран нектар, вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений.

portalmeda.ru

Чем полезен дягилевый мед?

Самый малоизвестный сорт медовой продукции — это дягилевый мед. Несмотря на его редкий вид, каждый человек должен знать о том, какими он обладает характеристиками, имеет ли полезные свойства. Целебные действия этого продукта передаются из поколения в поколение веками, и принимать его — значит быть здоровым и жизнерадостным. Именно так считали наши предки и староверы, использующие дягиль холодными и суровыми зимами.

Свойства дягилевого меда

Таежный дягилевый мед имеет тонкий и изысканный вкус, а собирается он с дягиля — травянистого лекарственного растения. Этот цветок можно встретить на всей европейской территории РФ и в Западной Сибири. Данный вид растения был завезен европейцами и с того времени не распространялся по стране. Некоторые выращивают дягиль не только для того, чтобы собрать дягилевый мед, но и для декора.

Это растение не имеет устойчивости к атмосферным явлениям и потому, если выпадает дождливое и прохладное лето, то выделение нектара происходит довольно скудно. Мед дягилевый собирается в утренние часы, когда происходит большое формирование нектара. Вечернее время суток отличается уменьшением урожая. Дягиль — это растение, из которого получают мед таежный, и начиная с Алтая цветет на протяжении всего лета, что позволяет заниматься пчеловодством до самых холодов.

Дягилевый мед считается малоизвестным, но, в свою очередь, полезные свойства продукции обширны. Его признают одним из наивкуснейших изделий из меда и относят к сорту премиум класса. Мед из дягиля красив внешне и обладает приятным вкусом. Цветовая палитра колеблется от темно-коричневого и вплоть до янтарного, что делает его еще более привлекательным. Особенность этого продукта заключается в том, что он обладает большой вязкостью и соответственно процесс засахаривания осуществляется довольно медленно. Что касаемо консистенции, то дягилевый мед бывает мелкозернистого вида и тягучего.

У такого продукта, как мед, польза и вред могут присутствовать в равной степени, все будет зависеть от того, кто его будет потреблять и в каких количествах.

Полезные свойства меда заключаются в том, что можно выделить наличие множества витаминов, в том числе минералов и биологических элементов, которые важны для нормального функционирования организма. Также дягилевый мед обладает достаточным количеством глюкозы и фруктозы, что добавляет ему питательности и приятного вкуса.

Самое важное — это то, что сорт такого вида практически не вызывает аллергической реакции, а значит, его можно давать даже детям, но в умеренном количестве.

Данный продукт имеет полезные свойства, что и позволяет называть его уникальным. А именно он может:

  • убивать микробы;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • тонизировать;
  • снимать воспаления;
  • повышать работоспособность;
  • улучшать работу мозга и памяти.

Мед из дягиля как народный целитель

Дягилевый мед обладает идеально сбалансированными витаминами, что делает его подходящим под множество рецептов. Ученые доказали, что этот продут способен очистить организм от радиации, ему под силу провести уничтожение болезнетворной бактерии и вируса любого вида и сложности, соответственно он стал важным составляющим большинства народных рецептов для выздоровления. В свою очередь, наружное использование продукта помогает намного быстрее заживить раны, порезы и гнойные образования.

Мед такого сорта отлично подходит для лечения старческого склероза, так как он способствует улучшению работы мозга и ускорению памяти, что и требуется людям в пожилом возрасте. Этот продукт можно давать и детям в умеренных количествах, чтобы укрепить память и стимулировать ее к совершенствованию

Дягилевый мед может быть полезен и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Каждый его активный компонент ускоряет и облегчает такой процесс, как дробление камней, соответственно таким образом можно намного быстрее вывести их из организма и исключить оперативное вмешательство. Тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря среди рекомендаций по медикаментозному лечению можно найти совет относительно употребления меда, в том числе он помогает справляться с хроническими бронхитами и самой первой стадией развития астмы. Гастроэнтерологи считают, что присутствие дягилевого меда должно стать обязательным для каждого человека.

Имеются ли противопоказания у меда из дягиля?

Противопоказания имеются у многих продуктов и дягилевый мед далеко не исключение. А именно, помимо множества положительный сторон его нельзя признавать способом лечения всех заболеваний.

Дягилевый мед не должен присутствовать в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом, а также сильно выраженной аллергической реакцией.

Если есть желание употреблять такой продукт, но при этом в организме присутствует нарушение в желудочно-кишечном тракте, то стоит потреблять минимальную дозу, чтобы исключить обострение.

В первую очередь астматики должны пробовать мед из дягиля с большой осторожностью, так как при тяжелой стадии заболевания могут быть осложнения вплоть до приступа удушья и отека Квинке. Использование любого нового продукта должно проходить под четким контролем, так как здоровье может отреагировать на этот процесс совершенно по разному. Намного лучше провести консультацию с доктором и обсудить с ним свои предпочтения и симптомы при потреблении такого продукта, как мед.

Чтобы купить действительно натуральный мед из дягиля, необходимо проверить продавца и потребовать сертификат на качество, так как многие из поставщиков продают самый обычный разбавленный мед по дорогой цене, что опасно не только низким качеством продукта, но и нанесением вреда организму.

naturalmedik.ru


Смотрите также

.