18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда. Свойства меда горного меда


Горный мед: свойства

Пчеловодство осуществляется в самых разных зонах: на степных равнинах, на таежных полянах, на морском побережье и даже в горах. Поговорим о том, что конкретно собой представляет горный мёд.

Преимуществом горной местности является то, что там, как правило, почти не ведётся хозяйственная деятельность человека. Следовательно, местные растения не испытывают воздействия удобрений, гербицидов, промышленных и автомобильных выхлопов и т. д. Соответственно, медосбор в таком районе оказывается очень чистым.

Второй особенностью гор и предгорий служит то, что часто в этих местах в сезон цветут растения, которые либо не встречаются в других регионах, либо распространены крайне мало. Чтобы далеко не ходить, можно привести следующий пример: благородный или посевной каштан (тот самый, плоды которого можно есть) – отличный медонос, но в России массово встречается лишь в горах на черноморском побережье. В других местах это именно это дерево – редкость. Распространенный же в парках и скверах европейской России конский каштан – это даже не родственник посевного, он относится совсем к другому семейству растений. И медосбор с него тоже обилен, продукт получается вкусным и полезным, но имеет совсем другие полезные свойства, нежели с благородного каштана.

Однако в горах не так много мест, где можно располагаться с пасеками. Поэтому горный мёд при всех вкусе и пользе встречается на рынке пчелопродуктов не так часто и стоит достаточно дорого.

Горный мед в зависимости от происхождения и способа получения делится на следующие основные виды:

  • Дикий. Его собирают пчёлы, живущие не на пасеках, а в природе, гнездящиеся обычно на деревьях или в расщелинах камней. Такой сорт отличается оригинальным терпким вкусом, очень густой, но при этом долго не засахаривается и хорошо хранится. Однако встретить эту разновидность можно даже не на каждой медовой ярмарке. Ареал распространения диких пчёл сейчас очень сильно сжался, и сейчас их можно встретить только на Южном Урале или в малолюдных местах Кавказа. Кроме того, процесс добычи такого продукта – это не пчеловодство, а бортничество, и, к сожалению, в большинстве случаев подразумевает уничтожение пчелосемьи. или как минимум разорение гнезда.
  • Кавказский. Он собирается, как правило, на высокогорных лугах, и потому имеет высокие целебные свойства. Бактерицидный эффект его известен народам Кавказа издавна, и в старину он часто использовался даже для обработки ран.
  • Черногорский. Его собирают уже не в России, а на лугах Черногории. Тем не менее, пчеловодство там – один из давних и традиционных промыслов, а потому этот сорт относительно неплохо распространен. Он имеет характерный желтоватый окрас и отчётливый цветочный привкус и аромат. Как и любой другой горный мёд, черногорский хорошо хранится, долго оставаясь жидким. Вовремя собранный, он в тёплом помещении почти не кристаллизуется, а лишь приобретает со временем дополнительную вязкость.
  • Каштановый. Формально его тоже относят к собранным в горах, хотя большое количество каштанов растёт и в Крыму. Тёмно-коричневый, с оригинальным горьковатым привкусом. Кстати, каштановый – редкий случай, когда медосбор в горах оказывается монофлёрным, то есть собранным преимущественно с одного растения. Все остальные сорта относятся к полифлёрным – то есть сбор пчёлы вели со всего подряд, и в результате нектар смешивается воедино.

Полезные свойства продукта, собранного пчелами в горах, зависят от района, где шёл медосбор. К примеру, каштановый хорош для укрепления иммунитета и лечения сердечнососудистых заболеваний.

В целом же надо сказать, что достоинства горного сбора – это не дополнительные полезные свойства: в целом продукция горных пасек хотя и полезна, и даже целебна, но уникальными особенностями не обладает. Она может применяться как общеукрепляющее и заживляющее средство, но для лечения лучше использовать монофлёрный сбор с целебных растений.

Однако достоинством горных сортов служит то, что обычно там не используется для подкормки сахарный сироп, а природа очень чистая. В итоге продукт получается исключительно качественный, обладающий оригинальным вкусом, который высоко ценят знатоки.

Автор: Аксенов Алексей

Похожие статьи

medapaseka.ru

Горный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Но, как и любой другой продукт, это сладкое лакомство имеет определенные сорта и различный состав.

Один из самых дорогих и полезных — горный мед.

Собранный на высоте более двух тысяч метров, этот элитный сорт обладает поистине живительной силой.

Описание и основные отличия от других

Отличительная черта этого полезного лакомства — его необычайно нежный вкус и аромат. Его трудно спутать с другими сортами, поскольку растительный мир высокогорья уникален в своем разнообразии.

Происхождение

Этот сладкий продукт пчеловодства высоко ценится из-за своей экологичности и натуральности. Горные вершины со своим разнотравьем — чабрецом, мелиссой, родиолой, малиной, боярышником, черемухой, душицей, шалфеем и мятой, с которых пчелы собирают нектар, дарят людям поистине волшебный продукт.

Место рождения этой вкусной сладости — Крым, Карпаты, Алтай и Кавказ. Именно чистый воздух этих местностей и минимальная степень загрязнения окружающей среды позволяют горному меду быть не только вкусным, но и необычайно полезным.

Цвет

Цвет у горного лакомства может быть разным, он зависит от места сбора и климатических условий. Он может быть белым или молочным, а может иметь желтый или даже коричневый цвет.

Аромат

Этот аромат трудно не узнать. Он достаточно сильный, с богатым цветочным букетом и яркими фруктовыми нотками. Обычно в этой гамме аромат одного из растений является преобладающим, чаще всего эта роль достается боярышнику.

Вкусовые качества

Эта природная сладость отличается крайне насыщенным вкусом, в нем присутствует легкая горчинка и приятная терпкость.

Важно! Мед — сильный аллерген, поэтому вводить его в детский рацион необходимо постепенно и в минимальном количестве.

Период сбора

Собирают его на протяжении всего лета до начала осени, благодаря разному времени цветения горных медоносов.

Кристаллизация

Этот продукт подвержен быстрой кристаллизации с образованием гранул. Иногда из-за сильной кристаллизации он становится достаточно твердым.

Чем богат пчелиный продукт

Эта сладость подойдет людям, которые следят за своим весом. Она низкокалорийна, в 100 г продукта содержится всего 290 ккал. У других сортов этот показатель на порядок выше. Употребляя его в пищу, можно насытить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами (фтором, железом, кальцием, марганцем, медью и цинком).

Богат он и витаминами, в этой вкусности присутствуют витамины группы В, а также А, С, К и Е. Также в состав этого пчелиного продукта входят яблочная и молочная кислоты, а еще лимонная и винная.

Чем полезен и как влияет на организм

Сложно переоценить важность этого продукта для питания больных сахарным диабетом, поскольку мед является природным сахарозаменителем. Большое количество витаминов и натуральный, лишенный химических примесей, состав позволяют ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Сладкий дар гор обладает отхаркивающим действием, нейтрализует физическую и умственную утомляемость, благоприятно сказывается на работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Он полезен при простуде, помогает бороться с бессонницей и гипертонией.

Знаете ли вы? 100 000 цветков должна облететь пчела, чтобы произвести всего 100 г меда.

Как отличить настоящий мед от подделки

Настоящий горный мед должен иметь особый фруктовый аромат и немного терпкий вкус. Цвет также имеет значение при выборе натурального продукта — натуральный горный продукт редко бывает очень темного цвета. При выборе стоит также обратить внимание на кристаллизацию. Если он очень жидкий, то стоит усомниться в его происхождении. Проверить натуральность можно с помощью простого теста с использованием йода. Для этого небольшое количество меда необходимо растворить в воде и добавить в раствор пару капель йода. Если раствор не посинел, то перед вами действительно безопасный продукт.

Где и как долго можно хранить

Эта сладость, несмотря на рекомендации многих пчеловодов употреблять в пищу мед не старше одного года, может храниться на протяжении более длительного времени, не теряя при этом своих свойств.

Для хранения следует выбрать стеклянную емкость с плотной крышкой, не допускать перегрева или переохлаждения (оптимальная температура от +5 до +20 °С). Также емкость не должна подвергаться попаданию прямых солнечных лучей, влияние которых губительно для витаминной составляющей пчелиного продукта.

Применение

Лечебные свойства этого ароматного лекарства основаны на содержании в нем уникального компонента — лизоцина. Антибактериальное действие этого агента губительно действует на клетки болезнетворных организмов, разрушая их стенки. Это позволяет использовать мед для лечения широкого спектра заболеваний, а также активно применять его в косметологии.

В народной медицине

Целебные свойства горного меда давно взяты на вооружение народной медициной, которая использует это природное лекарство от множества недугов, среди которых:

  • бессонница;
  • гипертония;
  • простуда;
  • радикулит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Мазь с использованием природного десерта — эффективное ранозаживляющее средство, которое успешно применяется при ранах различного происхождения, даже ожоговых и огнестрельных. Мед также является эффективным средством для лечения ЛОР-заболеваний и болезней нервной системы. Он имеет мягкий снотворный эффект, не имеющий побочных действий.

Важно! Горный мед — хорошее средство от депрессии. Одна столовая ложка в день поможет справиться с этим недугом.

В косметологии

Ранозаживляющий эффект горного меда незаменим в косметологии, где он активно используется. Он смягчает кожу, разглаживает морщины, убирает следы акне и прыщей.

Способность этого продукта активизировать обменные процессы позволяет использовать его для антицеллюлитного массажа. Этот сладкий компонент входит в состав многих шампуней и масок для волос и лица, а кремы на его основе оказывают значительный питательный эффект.

Достаточно популярны и медовые ванны, обладающие омолаживающим и расслабляющим эффектом.

Для приготовления косметических масок с медом можно использовать йогурт, клубнику, ежевику, корицу, масла (шиповника, какао, касторовое, персиковое), эфирные масла (сандалового дерева, апельсина), петрушку, шпинат, витамин E.

Противопоказания

Основа этого продукта — пыльца различных трав, что делает его небезопасным для аллергиков и маленьких детей. Кроме этого, употреблять мед с осторожностью необходимо людям с пороком сердца, больным туберкулезом и астмой.

Другие разновидности меда

Кроме горного существует еще огромное количество различных элитных полифлерных (собранных с разных видов медоносов) сортов, которые также обладают богатым вкусом и могут принести организму значительную пользу.

Майский

Это уникальный сорт, который очень редко может быть собран в достаточном количестве. Связано это со временем сбора, когда пчелы восстанавливаются после долгой зимы и используют первый мед себе в пищу. Сложности с заготовкой этого сорта вполне оправданы его целебными свойствами. Майский мед удачно справляется с весенним гиповитаминозом, а также является сильным ранозаживляющим средством.

Лесной

Этот мед визуально отличается от остальных сортов, он более темный и имеет особый терпкий аромат. Пасеки, установленные на лесных опушках, позволяют пчеловодам собрать практически экологически чистый продукт из лесного разнотравья. Это гарантирует продукту особый неповторимый вкус и аромат.

Лесной мед — не дорогое удовольствие, если сравнивать его с другими элитными сортами, но это совершено не значит, что он менее полезен. Он благоприятно влияет на нервную систему и повышает уровень гемоглобина, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Знаете ли вы? Древние греки были уверены, что мед способен приносить бессмертие.

Цветочный

Само название говорит о том, что этот сорт необычайно ароматен. Собранный в пик цветения большинства растений (май-июнь), этот продукт сконцентрировал в себе всю пользу первых медоносов (яблоня, вишня, малина и т. д.). Цветочное лакомство используется не только как вкусное дополнение в пищу, но и помогает восстанавливаться после длительных болезней и существенно повышает иммунитет.

Горный мед — пожалуй, лучший из элитных сортов этого сладкого лакомства. Экологически чистый продукт, появившийся на свет с минимальным вмешательством человека, собранный трудолюбивыми пчелами вдали от цивилизации, вполне способен составить конкуренцию многим лекарственным средствам.

lifegid.com

18 малоизвестных и неожиданных фактов о горном мёде

Горный мёд

Привет с горных вершин Урала!

Пишу этот пост из дома одного из своих друзей-пасечников.

Он занимается сбором самого необычного и экологически чистого мёда – горного. С собой взял старшего сына.

Погода у нас дома не радует, и эпидемиологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего.

А тут чистый воздух и самые полезный из видов мёда. Будем бороться с ОРВИ с помощью натурпродуктов.

С собой домой планируем также взять несколько литров этого ценнейшего мёда, порадовать семью.

Заинтересовались, что за волшебный мёд? Тогда пишу про него подробно.

Описание сорта

Горный мёд

В зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Горный мед – полифлерный мед включающий в свой состав основные медоносы горных районов Северного Кавказа, таких как каштан, липа, ожина (дикая ежевика). В зависимости от года и урожайности медоносов мед жидкий, слегка с коричневым переливом. С запоминающейся присущей каштану горчинкой. Через пол года возможно осядет средним или мелким кристаллом, светло-коричневого оттенка. Является идеальным продуктом для поддержания здоровья и стремления к долголетию.

Основными регионами поставки являются Урал и Северный Кавказ. Именно в этих районах расположено большинство высотных пасек, а самыми популярными разновидностями в народе являются алтайский, башкирский и северо-кавказский мёд, впрочем отличия самого мёда найти сложно, не считая случаев, когда медоносами выступают исключительно региональные медоносы Северного Кавказа или Алтайского края.

Медоносами для горного мёда выступают как традиционные растения, цветы и деревья, так и более редкие растения, как правило, не присущие традиционным сортам мёда: арника горная, безвременник, кизил, боярышник, чабрец, шалфей, жимолость, левзей, цикламен, флокс, кислица и многие другие богатые полезными экстрактами медоносы.

Посмотрите видео о сборе мёда диких пчел в горах:

Очень терпкий и богатый аромат с выраженной горчинкой определяет кулинарные свойства мёда, а его пользу дополняет высочайшее диастазное число (многие экземпляры имеют этот показатель около 30). Палитра горного мёда разнообразна. Он может иметь широкий ассортимент оттенков: начиная от бледно или выражено-молочных, иметь традиционную янтарную окраску (от светлой до тёмной) или вовсе быть коричневым.

Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.

За счет своих уникальных природных свойств пользу этого сорта меда переоценить невозможно, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Нектар собирается пчелами в предгорьях и у подножий гор.

Алтайский край Эти места экологически чистые, что обеспечивает высокое качество натурального горного меда. Пчелы собирают нектар с таких редких цветков, как, мелиса, чабрец, левзея, душица фацелия, розовая радиола, синяк, боярышник и др. растений.

Этим обусловлены особо ценные вкусовые и лечебные свойства натурального горного меда.

Цвет у него разный, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Мёд очень пахучий, нежный, со вкусом цветов и фруктов. Качество разных сортов этого меда так же зависит от склона горы. Кристаллизуется с появлением очень мелких гранул, может затвердеть так, что его трудно будет намазать на хлеб.Северный КавказОсновной поставщик — Алтайский край.

Это важно!

Натуральный горный мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, повышенной функции щитовидной железы, а также — как успокоительное при нервных заболеваниях и бессоннице.

Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот сорт меда в диабетическом питании, так как не требует присутствия инсулина. Чаще всего горный мед применяют для лечения заболеваний дыхания и дыхательных путей, при глазных заболеваниях, таких как кератит, конъюнктивит, а так же — вызванных вирусом герпеса.

При многих дыхательных заболеваниях используются ингаляции с применением горного меда. В гинекологии горный мед используется преимущественно в компрессах. Полезен он и в лечении гнойного гайморита.

Источник: melilot.ru

Свойства сорта

Собран пчелами с цветов альпийских лугов, может быть от белого до бледно- желтого цвета, кристаллизуется быстро, имеет тонкий аромат.

Горный мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок.

Внимание!

Обладает сильным тонизирующим действием, противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке.

Этот уникальный продукт высоко ценится, так как содержит множество необходимых организму полезных микроэлементов и витаминов. Все это наделяет мед поистине чудодейственной силой. Горный мед безжалостно справится с любой простудой, бронхитом, гайморитом и иными болезни. Поможет он и при бессоннице, головокружении, пониженном уровня гемоглобина. Горный мёд полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, печени…

Данный продукт оказывает благотворное действие на работу щитовидной железы, а также устраняет колики в желудке. Продукт идеально чистит организм, изгоняя из него все вредные вещества. Для более эффективного очищения врачи рекомендуют применять мёд в сочетании с чесноком и лимоном. Данный продукт рекомендуется включить в рацион пациентам с сахарным диабетом.

Научная медицина рекомендует мёд в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина). Высокогорный мёд полезен при заболеваниях печени, при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышении функции щитовидной железы. Этот мёд редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства.

Замечено, что горный мед применяют при заболеваниях внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую оболочку.

Поэтому понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Посмотрите видео о горном мёде:

Горный мед содержит много природных компонентов, которые нормализуют деятельность нашего организма в целом, повышают жизненный тонус, ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и продукты белкового распада. Горный мед является средством для профилактики большинства заболеваний – это и болезни дыхательных путей, и пищеварительного тракта, и сердечно — сосудистой системы.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.

Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.

Горный мед помимо приятного цветочного аромата, еще имеет очень высокие вкусовые свойства. Вкус горного меда напоминает фруктовый, с ярко выраженным цветочным. Мед гор имеет свои отличия в зависимости от местности и времени сбора.

Совет!

Горный мед показателен при ангине, простуде, ларингите и трахеите.Чаще всего мед из горных трав поставляет Алтай или Карпаты. С наступлением весны в горах начинается бурное цветение кустарников и медоносных трав.

Горный мед полезен человеку, который нуждается в восстановлении сил, укреплении иммунитета. Он способен не только тонизировать организм, а и выводить токсины и соли. В высокогорном меде особенно много витамин А и каротина.

Мед натуральный очень полезен для человека, а высокогорный в разы увеличивает свою значимость для здоровья.

Его фармакологический эффект объясняется содержанием биокатализаторов, таких как калий, магний, кальций, железо, глюкоза, энзимы, фруктоза, фитонциды и прочими биоэлементами.

Каждый отдельно взятый микроэлемент из 30 входящих в состав меда, активно влияет на определенные органы человеческого организма.

Железо необходимо для нормальной работы костного мозга и участвует в функции кроветворения. Нормальное содержание кальция и калия в организме обеспечивает стабильную работу сердца. Магний требуется для спокойного состояния нервной, и активной иммунной систем. Марганец обеспечивает синтез витамина С, и так далее.

Для того чтобы иммунобиологическая реактивность организма была в норме, стоит регулярно употреблять этот целебный и очень полезный натуральный продукт.

Источник: polzaverd.ru

Противопоказания и ограничения

Горный мёд

Как и при использовании других продуктов природного происхождения с мощным лечебным эффектом, в потреблении горного меда необходимо особенно соблюдать меру. Знающие люди советуют съедать его всего чайную ложку за завтраком.

Но при этом нужно помнить нюанс: добавленный в кипяток, этот продукт начинает быть опасным, так как при этом выделяет метилоксифурфурол. Если организм человека плохо переносит продукты пчеловодства, то от этого полезного десерта, к сожалению, нужно будет отказаться. Не лишней станет консультация специалиста перед тем, как начать потреблять мед с лечебной целью.

Как и в любом другой продукте пчеловодства в горном меде имеют не только полезные свойства, но и противопоказания на которые стоит обратить внимание. Ни в коем случае не стоит применять его людям с аллергией на продукты пчеловодства. Осторожно нужно пробовать его если у вас случались аллергии на пыльцу цветов. Также не стоит экспериментировать на детях раннего возраста, у них может появиться аллергия, связанная с общей незрелостью печени.

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

Это важно!

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией.

Горный мед алтайский, кавказский и любой другой обладает многими полезными свойствами. К тому же его запах напоминает о цветущих высокогорных цветах и лечит бессонницу и нервные стрессы. А значит в суматохе и вечно на бегу, нет ничего полезнее такой сладости, которая кроме всего еще и защитит иммунитет от вирусов.

Микроэлементы и витамины в сорте

Состав горного мёда богат, он содержит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм.

Из 13 известных витаминов в горном мёде содержатся 10: В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Н, К, РР, а также каротин и холин. В горном мёде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Важно, что минеральные элементы и витамины в горном мёде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.

o-mede.com

Горный и высокогорный мед полезные свойства, применение, лечение

Высокогорный мед собирают с цветущих растений, произрастающих в горных местностях. Такой мед, с альпийских или карпатских трав, обладает очень тонким ароматом, и чаще всего светлым цветом. Горный мед достаточно быстро начинает кристаллизоваться, мелкими гранулятами, но это не лишает его полезных свойств.

Полезные свойства горного меда

Замечено, что горный мед применяют при заболеваниях внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую оболочку. Поэтому понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Многие рецепты народной медицины рекомендуют принимать мед для лечения болезней желудка и кишечного тракта. При анемии, сопровождающейся головокружениями и слабостью, горный мед употреблять очень желательно.

Читайте Как лечить желудок медом

Мед с горных трав полезен при лечении атеросклероза, заболеваний печени, нервной системы и бессонницы. Если же у человека замечена повышенная функция щитовидной железы, это тоже является показанием для приема высокогорного меда.

Высокогорный мёд свойства

Высокогорный мед в продажу поступает не так часто, или в небольших объемах. Это объясняется тем, что горные пчелы приберегают его для выращивания собственного потомства.

Этот уникальный продукт высоко ценится не только оттого, что он в малых объемах поступает в продажу, а оттого, что обладает богатым витаминным составом и экологической чистотой. Не секрет, что в горах воздух чистый и здоровый, объекты тяжелой промышленности расположены за многие километры от них.

Горный мед помимо приятного цветочного аромата, еще имеет очень высокие вкусовые свойства. Вкус горного меда напоминает фруктовый, с ярко выраженным цветочным. Мед гор имеет свои отличия в зависимости от местности и времени сбора.

Горный мед показателен при ангине, простуде, ларингите и трахеите.

 Читайте Мед при ангине. Можно ли при ангине мед?

Лечение горным медом

Чаще всего мед из горных трав поставляет Алтай или Карпаты. С наступлением весны в горах начинается бурное цветение кустарников и медоносных трав.

Горный мед полезен человеку, который нуждается в восстановлении сил, укреплении иммунитета. Он способен не только тонизировать организм, а и выводить токсины и соли. В высокогорном меде особенно много витамин А и каротина.

Мед натуральный очень полезен для человека, а высокогорный в разы увеличивает свою значимость для здоровья. Его фармакологический эффект объясняется содержанием биокатализаторов, таких как калий, магний, кальций, железо, глюкоза, энзимы, фруктоза, фитонциды и прочими биоэлементами.

Каждый отдельно взятый микроэлемент из 30 входящих в состав меда, активно влияет на определенные органы человеческого организма.

Железо необходимо для нормальной работы костного мозга и участвует в функции кроветворения. Нормальное содержание кальция и калия в организме обеспечивает стабильную работу сердца. Магний требуется для спокойного состояния нервной, и активной иммунной систем. Марганец обеспечивает синтез витамина С, и так далее.

Для того чтобы иммунобиологическая реактивность организма была в норме, стоит регулярно употреблять этот целебный и очень полезный натуральный продукт.

receptymeda.ru


Смотрите также

.