Классификация сортов меда. Татарниковый мед лечебные свойства


Книга Мед. Природный целитель читать онлайн бесплатно, автор Юрий Константинов на Fictionbook

© Константинов Ю., 2016

© Художественное оформление, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2016

Продукты пчеловодства

О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны.

Продукты пчеловодства это:

Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

Мед используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, бессонницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваниях почек, туберкулезе легких и бронхите, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях. Широко мед используется в лечебной косметике. И все знают на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

Пчелиный воск также используют в медицине. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, в основном кожных, а также при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и зева – при стоматитах, гингивитах, глосситах, ангинах и др.

У кого больные суставы, прекрасно знают, как помогают компрессы из натурального пчелиного воска.

В составе пчелиного воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, обладающие антибиотическим действием. В фармацевтике воск используют при изготовлении мазей, пластырей, свечей, лечебных кремов и др. Воск включают в рецептуру некоторых косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов. Он является составной частью многих питательных масок, придающих коже мягкость, нежность, бархатистость. Сейчас пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла. Такое масло по качеству не уступает драгоценному розовому и жасминному маслам.

Пыльца – это скопление пыльцевых зерен (мужских гаметофитов) семенных растений. Пыльца есть сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме.

Перга – это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых Сахаров, витамина К, повышенной кислотности.

Пыльца (перга) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с истощением, когда другие средства не помогают, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек, трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретом их желез. Он обладает антисептическими, противогрибковыми, антивирусными, противовоспалительными и другими свойствами. Препараты прополиса успешно применяют при лечении грибковых заболеваний кожи, слизистой оболочки полости рта, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов.

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и потому являются полноценными. Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, уменьшает утомляемость, нормализует кровяное давление.

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он способствует улучшению сна, аппетита, увеличению гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и т. д.

Как видим, все продукты жизнедеятельности пчёл – мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Виды меда и их польза

Акациевый мед

Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных регионах России и предгорьях Кавказа. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций.

Как правильно выбирать акациевый мёд.

Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и желтая акация. Поэтому, покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.

Мед с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен.

Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет, по внешнему виду напоминает сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Для снижения веса на основе этого продукта применяются напитки: 1 ст. ложка на 100 г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды.

Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что в 1 ч. ложке мёда без горки – 8 г/25 ккал, 1 ст. ложке – 17 г/55 ккал.

• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде и принимают за 1,5–2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина, добавив к нему 40–60 капель 5 %-ной настойки прополиса в ¼ стакана теплой воды или молока.

• При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

Барбарисовый мед

Обычно золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в Европейской части России, в Крыму.

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами, как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий.

В основном барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь. Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).

Барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей, которые при ежедневном употреблении этого продукта способствуют нормализации работы всего организма человека.

• Для того чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут 1 ст. ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.

• Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно 1 ст. ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

• При язве желудка народная медицина советует взять 10 яиц в скорлупе, смешать с 1 кг сливочного масла, 0,5 кг барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете 1 час и процеживаете. Затем добавляете 1 ст. ложку барбарисового меда. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.

• Для того чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.

• Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.

• Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь – по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Боярышниковый мед

Мед темного цвета. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Культивируется как ценное кровоостанавливающее средство.

Мед боярышниковый очень ценится за его целебное воздействие на сердце. Сам боярышник считается незаменимым лекарством, которое поддерживает тонус и здоровье сердечной мышцы. Полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы.

Врачи часто рекомендуют включить в рацион боярышниковый мед для укрепления стенок капилляров и стимулирования кровеносных артерий. Используется этот продукт также и в профилактических целях при ишемии сердца, в реабилитационный период после инфаркта миокарда. Употреблять его в этих случаях желательно одновременно с соком граната.

Боярышниковый мед, обладающий профилактическими и терапевтическими свойствами, назван одним из лучших природных лекарств. С давних времен народная медицина использовала его для лечения различных заболеваний.

Боярышниковый мед не рекомендуют употреблять в пищу диабетикам с инсулиновой зависимостью. Если у больного второй тип диабета, то возможен прием этого продукта только по предписанной лечащим врачом дозировке. Также серьезным противопоказанием является аллергия на продукты пчеловодства. Астматикам желательно употреблять мед только под наблюдением врача.

Даже если вы не имеете таких противопоказаний, злоупотреблять боярышниковым медом не стоит. Взрослому достаточно 100 г в сутки, а дети могут обойтись и 40 г.

• При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком – 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения – 2 месяца, по 100 г в сутки.

• Чтобы подпитать ослабленные мышцы сердца, нужно залить 1 ст. ложку шиповника 500 мл кипятка, дать покипеть несколько минут, охладить в комнате, процедить и добавить 1 ст. ложку меда боярышника. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

• Для очищения кровеносных сосудов и укрепления сердечной мышцы измельчают по 2 лимона и апельсина. Смешивают это с 2 ст. ложками меда и настаивают в течение суток при комнатной температуре в стеклянной посуде, после чего убирают в холодильник. Пить такой настой необходимо 3 раза в день по 2–3 ч. ложки за полчаса до еды. Курс лечения длится месяц и повторяется после двухнедельного перерыва.

• Известен народной медицине и простой рецепт для лечения гипертонии. 100 г боярышникового меда смешивают с выжатым соком одного лимона. Принимают перед сном с чаем по 1 ст. ложке.

• При аритмии и ишемической болезни сердца требуется разбавить отваром хлопьев из овса (300 г хлопьев на 3 л воды) протертый 1 кг свежего боярышника, добавить 100 г меда и пить 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Свежие плоды можно заменить спиртовой настойкой (50 мл).

• От таких неприятностей, как ангина, тонзиллит, воспаление десен не останется и следа, если прополоскать полость рта и горло медовым раствором в пропорции 1:3 с водой. Процедуру следует повторять не менее 3–4 раз в день. Параллельно с этим можно рассасывать мед по 1 ч. ложке 5–6 раз в день, что тоже неплохо снимает воспаление.

Будяковый мед (татарниковый)

Этот мед относится к первосортным. Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Пчелы собирают такой мед с красивых малиновых цветков сорного растения будяка (чертополоха). Будяковый мед может быть бесцветный, зеленоватый, золотистый или светло-янтарный. Мед обладает приятным запахом и вкусом. Кристаллизуется мелкой садкой.

Польза его в том, что он обладает желчегонным, вяжущим действием. Тонизируеще действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, положительно влияет на центральную нервную систему.

Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего средства.

Вредным может быть только переедание и индивидуальная непереносимость, аллергия на какие-либо элементы. Нельзя есть сразу много, как говорится, за один присест.

• Для профилактики и лечения гриппа. 1 литровая банка будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.

• Заболевания печени и вяжущее средство. Зверобой – 1 часть, тысячелистник – 1 часть, валериана (корень) – 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. ложку будякового меда. Выпивают стакан в течение дня в 3 приема.

• Понижает артериальное давление. Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового меда и сок одного лимона. Принимают по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца.

• Чистит сосуды. Смешать 1 ст. ложку свеженатёртого хрена и 1 ст. ложку будякового меда. Смесь готовят ежедневно. Принимают за 1 час до завтрака. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2–3 месяца.

• Боли в сердце. Смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока, 150 мл водки и 150 г будякового меда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2–3 суток. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.

Бурачниковый мед

Получают его пчелы из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение.

Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.

Бурачниковый мед способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие.

• При гриппе: 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10–12 минут, настаивать 1–2 часа, процедить. Добавить 2 ст. ложки бурачникового меда и пить по ½ стакана 3–4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания.

• Укрепляющее средство. По 1 ч. ложке травы зверобоя и крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку бурачникового меда.

Принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 0,5 часа до еды.

Васильковый мед

Васильки считаются одним из лучших медоносных растений.

По мнению многих пчеловодов, васильковый мед самый вкусный из всех сортов меда.

Это мед зеленовато-желтого цвета, реже можно увидеть зеленовато-белый мед из васильков. Обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Васильковый мед обладает специфическим ароматом с оттенком миндаля. С учетом мнения большинства пчеловодов, его можно назвать одним из самых вкусных из известных сортов «сладкого золота». Он обладает горьковатым привкусом, что не всем нравится, но людей, которые его любят, намного больше, чем тех, которые от него отказываются.

Если васильковый мед натуральный, то он имеет нежный и даже какой-то легкий вкус. Запах и вкус немного не вяжутся друг с другом, но в этом и есть вся особенность этого меда.

Васильковый мед часто применяют при лечении различных хронических заболеваний кожного покрова и глаз. Он позволяет снять воспаление и дезинфицирует раны. Васильковый мед с маточным молочком очень хорошо влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки данный продукт желательно включить в привычный рацион питания.

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательной системы. Так как васильковый мёд богат фруктозой, то он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом (в меру).

Мед из васильков усваивается организмом человека полностью, и именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют заменять им обычный сахар. В результате ежедневного нормированного употребления меда в пищу человек получит эффект укрепления и омоложения организма.

• При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 часа повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

• Поскольку васильковый мед прослыл не самым дешевым сортом, не многие могут позволить себе покупать его постоянно. Однако известны различные рецепты витаминных смесей, где он, наряду с другими полезными продуктами, в не меньшей степени проявляет свои свойства. Берется полстакана жидкого василькового меда, грецкие орехи, курага из расчета 300 г на человека, сок одного лимона, 100 г изюма. Все это (орех, курага и изюм) прокручивается через мясорубку, добавляются оставшиеся ингредиенты, перемешивается. Ежедневно необходимо съедать 1 ст. ложку данной смеси, что позволит укрепить иммунитет и поднять настроение.

Вересковый мед

Получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мед. После удаления из верескового меда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Среди его характеристик – отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудочного сока.

• Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

• В смеси с курагой и черносливом, а также некоторыми другими низкокалорийными сухофруктами мед используют для проведения разгрузочных дней, так как вересковый мед здесь действует как энергетическое средство.

fictionbook.ru

Классификация сортов меда. - Кого не излечивают лекарства, излечивает природа. Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости.

Акациевый мёд

Акациевый мёд принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мёд очень светлый, прозрачный, почти бесцветен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении болезней глаз, против кашля и как антисептическое средство.Содержит 40,35% фруктозы и 36%глюкозы. Благодаря такому составу подходит для диабетического и детского питания. Он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Обладает умеренными противомикробными и противостоцидными свойствами. Полезен в диетическом питании, избавляет от изжоги, рекомендуется при желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях, а так же при бессоннице. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице.

 

Барбарисовый мед Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный вкус. Пчелы энергично перерабатывают его из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного – кустарника высотой 3м, произростающего в западной, средней и южной частях России и широко культивируемого как ценное лечебное средство. Применение меда: Заболевания желудочно-кишечного тракта, камни в почках, тромбоз.Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное

Боярышниковый мед Боярышниковый мёд производится медоносной пчелой из цветков боярышника. Мёд темный, слегка горьковатый на вкус.Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления.Мед применяется при различных сердечнососудистых заболеваниях. Используется при умственных и физических нагрузках. Этот мед рекомендован пожилым людям - нормализует высокое кровяное давление. Хорошее средство долечивания после инфарктов.

Применение: его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях и прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Этот мед способен действовать как профилактическое средство, он помогает при аритмии сердца, а так же в случаях, когда требуется нормализация высокого кровеносного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

Рецепт: смесь боярышникового меда с гранатовым соком: 1ст.л. на стакан, рекомендуется при миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии употреблять этот мед на протяжении 1-2 мес. по 100-150 г в сутки.

 

Будяковый (Татарниковый) мед Будяковый (Татарниковый) мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета – будяка, чертополоха поникающего. Этот мед обладает желчегонным, вяжущим действием. Тонизирует сердечно-сосудистую деятельностиь укрепляет периферические кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, стимулирует секрет внутренних желез и центральной нервной системы.

Применение: способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие.

Рецепты: при гриппе и простуде взять по 3 ст.л. сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить в термосе 1 л кипятка, настаивать 4-5 ч, процедить и пить по 1 стакану настоя, растворяя в нем по 1 ст.л. меда. При гипертонии приготовить смесь цветочной пыльцы с медом (1:1) и принимать ее по 1 чайной или десертной ложке за пол часа до еды 3 раза в день (1-1,5 мес.) после 5 дней перерыва курс может быть повторен. Препарат хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

Бурачниковый мед Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цверов бурачника – огуречной травы. Разводится как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 га бурачника пчелы вырабатываю 200 кг хорошего меда.Способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, смягчающее, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие

Васильковый мед Васильковый мед имеет зеленовато-белый цвет, обладает весьма приятным, напоминающий миндальный, аромат. У него своеобразный чуть горьковатый привкус. Василек полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям. Свойство меда: Желчегонный, мочегонный, обезболивающий.

Применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Рецепт: при ожогах. Свежий картофель промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. л. василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 2 - 3 ч повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Рекомендуемое средство даёт положительный эффект не только при ожогах, но и при угрях, застарелых язвах, экземе и других заболеваниях кожи.

 

Вересковый мед Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Темного, темно-желтого и красно-белого цвета, со слабым ароматом, приятным и горьковатым привкусом. Обладает способностью загустевать в желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком. Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием.  Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ. Пчелы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозеленого кустарника, именуемого вереск обыкновенный.

 Мед из верблюжей колючки. Его собирают главным образом в Киргизии и соседних с ней республиках. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Объединяет в себе все лучшие лечебные свойства медов. Эффективен при отложении солей, болях в суставах, ревматизме, радикулите. Является хорошим успокоительным и общеукрепляющим средством.

Горный мед обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство. Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

Горошковый мед Горошковый мед пчелы собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Горчичный мед Горчичный мед имеет желто-золотистый цвет, а после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Мед имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Применение: заболевания дыхательной системы, способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты: успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Приготовить сбор по 20 г: валериана, корневища с кореньями; тмин, плоды; фенхель, плоды; ромашка, цветки; мята перечная, листья. При бронхиальной астме. 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды, применять ингаляцией в объеме 15-20 мл на процедуру, продолжительностью 20 мин. Курс лечения до 30 дней по 2 процедуры в день.

 

svetafonseca.livejournal.com

Будяковый мёд (татарниковый)

Татарник колючий (будяк) чертополох, чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др. В связи с множеством видов и внешней схожестью, их часто путают в названиях и слово чертополох теряет свою индивидуальность приобретает общий смысл.

Чертополох (трава татарник) — двухлетнее колючее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой до 2-х метров. Листья колючие, зубчатые, цветки в колючих корзинках, имеют ярко фиолетовый цвет. Корзинки большей частью одиночные, или по несколько на верхушках стебля и ветвей.

Цветет чертополох в июне — августе. Распространен в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии и др. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.

Интересно, что Чертополох является символом Шотландии. Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох — колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой — это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом.

В честь чертополоха назван рыцарский орден — «Чертополох». Девиз ордена — никто не тронет меня безнаказанно.

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Это растение использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Будяковый мёд относится к первосортным мёдам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых фиолетовых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка (татарника), или чертополоха поникающего (Carduus nutans L.). Будяковый мёд применяется при сердечнососудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов. Он стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.

Взять 1 литр будякового мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чесок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Смешать: зверобой — 1 часть, тысячелистник — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Затем поставить на огонь, дать вскипеть, кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 1 ст. л. будякового мёда. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема.

Смешать 1 стакан морковного сока, 1 стакан будякового мёда и сок одного лимона. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. К указанному рецепту можно добавить 1 стакан сока красной свеклы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Смешать 1 ст. л. свеженатёртого хрена и 1 ст. л. будякового мёда. Принять за 1 час до завтрака. Смесь приготавливать ежедневно. Курс лечения не более 30 дней, после этого сделать перерыв 2-3 месяца.

При болях в сердце смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока 150 мл водки и 150 г будякового мёда, настаивать смесь в прохладном темном месте 2-3 суток. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

biopaseka.com

Сорта мёда — Мёд в Самаре от ФХ "РОЙ"

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от мёдоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

Фермерское хозяйство Рой предлагает Вам попробовать следующие виды мёда с собственной пасеки:

Акациевый мёд

Акациевый мёд считается одним из наиболее ценных видов мёда. Благодаря высокому содержанию фруктозы акациевый мёд долго не кристаллизуется, что по достоинству оценят любители жидкого мёда. А еще он обладает целым букетом полезных качеств и лечебных свойств. Специалисты советуют добавлять в свой рацион акациевый мёд, людям, страдающим сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением сна, болезнями почек. Широко применяется как общеукрепляющее средство, незаменим в диетическом и детском питании. И наконец, обладает превосходным мягким вкусом и тонким, присущим только этому виду мёда ароматом.

Донниковый (лесной) мёд

Донниковый мёд иначе называют царским, что неудивительно. Кроме неповторимого вкуса и присущего лишь ему аромата ванили, этот мёд обладает целым букетом лечебных и полезных качеств, благодаря чему и считается одним из лучших видов мёда. Донник, являясь лекарственным растением, щедро одаривает собранный с его душистых цветков мёд, уникальными целебными свойствами. Донниковый мёд оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.Рекомендован он, людям, страдающими заболеваниями:

  • Сердечнососудистой системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Нервной системы;
  • Суставов.

Эффективен он также при головных болях, головокружении, отдышке и бессоннице. Кроме прочих своих достоинств, донниковый мёд способствует выделению молока у кормящих мам.

Мёд «разнотравье» (донник, кипрей, татарник)

Кипрей или как часто его называют в народе Иван — чаи, испокон веков считается лечебным растением. Растет он обычно на местах пожарищ, вдоль оврагов, на вырубках. Ценный мёдонос.

Кипрей обладает уникальными целебными свойствами. Как и много лет назад это растение и сейчас используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Кипрей оказывает болеутоляющее, успокоительное, противовоспалительное и обволакивающее действие. Обладает высоким содержанием витамина С, дубильных веществ, слизистых элементов и танина. Отвар из кипрея полезно употреблять при головных болях, бессоннице. Всеми полезными свойствами этого растения свойственны и мёду, собранному пчелами с его розовых цветков.

Мёд с кипрея богат витаминами и минералами, считается хорошим средством при простуде и гриппе. Применяется при комплексном лечении заболеваний слизистых оболочек, кожи. Особенно полезен этот мёд людям, подверженным стрессам и нервным расстройствам.

Татарниковый мёд, собранный пчелами с цветков татарника или будяка, относится к первосортным мёдам. Полезен этот мёд как тонизирующее средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того он обладает свойством укреплять сосуды при лечении гипертонии. Также татарниковый мёд оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и секреторную деятельность, обладает вяжущим и желчегонным действием.

Мёд «цветочный» (подсолнечник)

Как известно, мёд с цветков подсолнуха не пользуется большой популярностью на российском рынке, а зря. Этот мёд обладает целым рядом достоинств, благодаря чему ничем не уступает другим сортам этого продукта. Например, жители страны восходящего солнца, известные на весь мир своим крепким здоровьем и долголетием, отдают предпочтение именно подсолнечному мёду, вводя его, как обязательный элемент в меню детских садов и школ. Конечно же, это нельзя назвать простой случайностью. Во-первых, этот вид мёда богат «хорошей» глюкозой, которая служит источником энергии, укрепляет сосуды в целом и сердечную мышцу в частности. Во- вторых, систематическое употребление подсолнечного мёда нормализует систему кровообращения, улучшает работу печени, обладает легким мочегонным действием, препятствуют образованию отеков. И наконец, в -третьих, выводит из организма злосчастные токсины и другие малополезные вещества.

Отличительной особенностью этого мёда является его быстрая кристаллизация, которая зачастую начинается прямо в сотах. Именно это и отпугивает потенциальных покупателей, которые принимают такой мёд за прошлогодний или что еще хуже за поддельный. В жидком виде этот мёд обладает достаточно нежным вкусом и ароматом, а вот загустев такой мёд становиться более терпким, с ярко выраженным вкусовыми качествами.

Сотовый мёд

Когда то в древности сотовый мёд ценился на вес золота и был предметом торговли, дани, оброков. И это конечно не случайно. Ведь соты — это природная тара, построенная труженицами пчелами. Это мёд, сохраненный в своем первозданном виде. Употребляя в пищу этот продукт, мы съедаем и какое-то количество воска, который являясь натуральным адсорбентом, благотворно влияет на наш желудочно-кишечный тракт, а также служит источником витамина А. Сотовый мёд полезен еще и тем, что вместе с ним в наш организм попадают ценнейшие продукты пчеловодства: прополис и перга. Мёд в сотах — это не только чудесное лакомство родом из детства, но и целый комплекс полезных веществ, которых так часто не хватает нашему организму.

Кушайте мёд и будьте здоровы!

Купить мёд в Самаре можно сделав заказ на нашем сайте.

www.medoviy-roy.ru


Смотрите также

.