Мёд из пади — второсортный или особенный? Мед падевый лечебные свойства


Падевый мед: свойства, рекомендации и противопоказания

Падевый мед – продукт переработки пади и сладкого сока, выделяющегося на различных частях растений. Имеет источники растительного и животного происхождения.

Когда цветочного нектара нет по разным причинам, пчелы собирают падь - сладкие выделения насекомых или растений. Поэтому он и получил название падевого меда. О нем ходит много всяких легенд, как о его вредности, так и о полезных, лечебных свойствах.

Все источники падевого меда  делятся  на животные и растительные.

Растительная падь – это медвяная роса на стеблях, побегах и листьях древесных растений. Богата углеводами.

Падь животного происхождения – это выделения разных насекомых, которые содержат в себе выделяемые соки насекомых (листоблошек, тли, червенцев, травянистых вшей).

Меду падевому есть чем похвастаться по сравнению с обычным цветочным медом. В нем содержится в  3,5 раза больше азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта. Фитонцидов в падевом меде в 1,7 раз больше, чем в цветочном - эти вещества обладают антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед лесистой высокогорной местности и смешанных хвойнно-лиственных лесов.

Падевый мед  ели темно зеленый,  пихты – золотисто желтый,  лиственницы – лимонно желтый и светло бурый.

  • Калорийность падевого меда 328 ккал.
  • Белки 0,8 г. приблизительно 3 ккал.
  • Жиры 0 ккал,
  • Углеводы 80,3 г. приблизительно 321 ккал.

Пропорции падевого меда:

  • В 1 чайной ложке 12 гр.
  • В 1 столовой ложке 35 гр.
  • В одном стакане 360 гр.

Аромат выражен слабо или вовсе отсутствует.

 Падевый мед: Состав

Падевый мед содержит белковые соединения, аминокислоты, моносахариды, соли марганца, железа, кобальта, фосфора, калия и др. элементы.

В 2 раза больше содержит фитонцидов, чем обычный мед. Полезен для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы - высоким содержанием калия помогает укрепить сердечную мышцу. Помогает нормализовать эластичность сосудов и защищает от накопления холестерина и бляшек на стенках сосудов.

  • Фруктозы - 37%
  • Глюкозы - 30%
  • Сахарозы – 15%
  • Полисахаридов - 11%
  • Белков - 3%
  • Минералы, липиды, азотистые соединения

Благодаря составу падевый мед может являться пищевой добавкой, восполняя нехватку в организме фтора, йода, магния и калия.

 Падевый мед: лечебные свойства

 Падевый мед полезен для детей при ослабленном иммунитете. Содержит в себе природные антибиотики и иммуномодуляторы. Особенно важно применять после операций,  потери крови, анемии и для лучшего роста. Регулярное употребление падевого меда, насыщенного витаминами, микроэлементами помогает при повышенных нагрузках справиться с усталостью, а при простудных заболеваниях помогает повысить иммунитет и восполнить недостаток в организме калия, марганца, йода, фосфора и фтора.

  • Падевый мёд не даёт развиваться в организме человека различным микроорганизмам и вирусам, уничтожает их.
  •  Полезен для иммунитета, его часто используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний.
  • Это одно из наилучших средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний сердца, желудка, сосудов и кишечника.
  • С помощью падевого мёда можно восстановить силы после длительной физической нагрузки на тело.
  • Благодаря высокому содержанию калия и фосфора помогает улучшить и укрепить костную систему.
  • Помогает нормализовать давление, побороть бессонницу, успокоить нервы и улучшить общее самочувствие.
  • Решает проблему малокровия, насыщая организм железом.

Мед при различных заболеваниях

Падевый мед служит во благо человеку, пчелам же питаться падевым медом нельзя.  Они могут погибнуть, потому как азотистые  вещества и декстрины создают удар для организма пчелы.

Падевый мед является, бесспорно, продуктом на любителя. Но все же в любом случае  рекомендую  обязательно его попробовать. В нашей стране он не особо пользуется популярностью, по крайней мере, не так как на Западе, и найти его можно совершенно без проблем. Может так получиться, что этот сорт меда станет вашим любимым!

Падевый мед: противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу  щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до 400.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

Падевый мед является сильнейшим аллергеном - нельзя употреблять имеющим аллергию на продукты пчеловодства и укусы пчел. В таком случае лучше получить консультацию врача.

Следует обратить особое внимание, что при чрезмерном употреблении падевый мед может принести вред здоровью.

С осторожностью нужно относиться также к количеству сладкого лекарства - высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе.

Падевый мед в своем составе имеет повышенное содержание сахаров, что накладывает ограничение на употребление этого меда людям с сахарным диабетом.

Загрузка...

galinagoldenbee.ru

Падевый мед – что это?

Летом пчелам почти негде собирать нектар, поэтому они довольствуются падью – росяными выделениями на листьях растений и хвойных иголках, а также биоматериалом некоторых насекомых. В результате они производят падевый мед, так что это: продукт низкого сорта или источник полезных веществ? Как показывает опыт, рассматриваемый продукт иногда гораздо ценнее привычных разновидностей.

Падевый мед и его особенности

Характерными чертами описываемого вещества считаются его составляющие. Падевый мед содержит большое количество белковых соединений, ферментов, жиров, а также минеральных солей и кислот. Для питания пчел этот продукт не подходит, тогда как для человеческого организма он очень полезен.

Кроме того, некоторые особенности средства помогают при его приобретении. Как отличить падевый мед:

  1. По цвету: продукт имеет темный (от зеленовато-коричневого до черного) оттенок.
  2. По запаху: он либо полностью отсутствует, либо имеет специфические нотки, иногда – хвойные.
  3. По консистенции: мед очень густой и вязкий.
  4. По уровню кристаллизации: вещество редко сахарится, при длительном хранении делится на жидкую фракцию и мелкозернистые образования.

Как определить настоящий падевый мед?

Сегодня существует единственный эффективный способ установить в продукте наличие пади – это известковая проба:

  1. В двух порциях дистиллированной воды погасить 2 части извести.
  2. На протяжении 3-4 часов отстоять раствор, регулярно его помешивая.
  3. Слить воду без осадка в отдельную посуду.
  4. В равных дозах смешать дистиллированную воду и предположительно падевый мед.
  5. Добавить в раствор 10 порций известковой воды.
  6. Нагреть полученную смесь до процесса закипания.
  7. Если мед настоящий, то при кипении на дно начнут выпадать светлые хлопья.

Падевый мед и его полезные свойства

Благодаря содержанию продуктов жизнедеятельности животных в рассматриваемом продукте, а также составляющим хвойной росы, мед производит следующие эффекты:

  • восполняет дефицит макро- и микроэлементов: марганца, фтора, железа, магния, йода и калия;
  • замедляет развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет антиоксидантные свойства, предупреждает старение организма;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Специалисты утверждают, что падевый мед представляет собой отличную биологически активную добавку для терапии различных видов анемий и малокровия, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение.

Польза и вред падевого мёда

Для достижения желаемых эффектов описанный продукт не нужно ни с чем смешивать. Народные целители советуют употреблять мед в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд, добавлять к теплому травяному чаю. Ежедневный прием небольшого количества (до 1 столовой ложки за сутки) данного средства способен существенно укрепить иммунную систему, нормализовать давление и улучшить общее самочувствие, успокоить нервы, устранить бессонницу.

При этом важно помнить, что падевый, как и любой другой мед – аллерген. Поэтому перед его употреблением важно проверить организм на реакции к наличию гистаминов.

Других противопоказаний к продукту нет, его можно есть даже диабетикам и людям с лишней массой тела. Дело в том, что падевый мед содержит гораздо меньше углеводов и сахаров, чем другие типы подобных веществ. В нем больше белков и аминокислот, что ускоряет метаболизм и способствует естественному очищению организма от ядов, токсинов и холестериновых соединений.

 

womanadvice.ru

что это, особенности, польза и вред

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

pchelgid.ru

полезные свойства и отличительные особенности

Падь – это слово, которое мы часто слышим наравне с прополисом и маточным молоком. Но почему сок из листьев и насекомых относят к второсортному продукту? Чем его свойства уступают? Для того чтобы разобраться в этом нужно понять, что такое падевый пчелиный мед.

Что это за мед?

Мед пчел из пади — это нектар, который пчелы получают из листьев или животных. К ним относятся тля, червенцы и медведки. Падь животного происхождения отличается тем, что это слюна из выделения мелких насекомых, и потому ее свойства несколько иные. То вещество, которое пчелы добыли из насекомых, обладает огромным запасом белков и минералов.

В жаркую пору пчелы вырабатывают свой нектар из медвяной росы или из слюнных выделений насекомых. Это происходит тогда, когда им не хватает обычной цветочной пыльцы. Бывает и так, что цветочный нектар пчелы смешивают с животной падью. Стоит подчеркнуть, что нектар, который получен животным путем, имеет отличия и характерные свойства.

Какой вид пади лучше?

У каждой разновидности свои плюсы, у растительной большое содержание углеводов. Полезные свойства заключаются в том, что она включает в себя не только ферменты цветков или растений, но самих пчел.

Падевый мед больше всего вырабатывают пчелы в сухой период, когда цветы и растения пересушены и приходится искать нестандартные варианты для выработки нектара. Чаще всего пчелы смешивают его с цветочной пыльцой.

Особенности

Падевый мед обладает особенностью производства в том, что перерабатывается этот продукт так же, как и обычный нектар. Когда содержание влаги становится приемлемым, то пчелы закрывают ячейки с ним крышечками из воска.

Если в осенний период вы обратите внимание на то, что в улье остались незакрытые соты, это признак того, что там будет храниться падь.

Этот сорт отличается следующими свойствами:

  • вязкость,
  • отсутствие аромата,
  • темный цвет,
  • солодовый привкус.

В этом продукте пчелиной работы содержится больше декстринов, азотистых веществ, именно по этой причине и относят падевый мед ко второму сорту.

А вот иная его особенность и польза для человечества – это калий, которого содержится с избытком. Вот здесь ее польза одерживает победу и такой элемент становится незаменимым для тех, кто пережил серьезные травмы.

Как выглядит «непригодный мед»

Падевый мед имеет характерный оттенок, который легко определить. Как правило, это темно-коричневый или темно-зеленый цвет. Падевый мед обладает крайне высокой плотной консистенцией и горьковатым привкусом.

Свойства продукта зависят от основной породы дерева или кустарника, с которого был собран материал.

Виды кустарников и деревьев — носителей пади

  1. С лиственной породы такой мед получается темно-бордовым, темным с зеленым отливом.
  2. С хвойных пород – более светлый оттенок, с прожилками зелени и желтого.
  3. Тот нектар, который вырабатывается из смешанных пород, по свойствам отличается и цветом, и фактурой. Он напоминает деготь. Минус его в том, что он быстро пропадает и скисает.

Чем больше пчелы смешивают цветочную пыльцу и падь, тем более светлый оттенок получается. А по густоте падевый мед более жидкий, чем чистый падевый мед.

Чем полезен

Очень часто в наше время приходится сталкиваться с тем, что плохие экологические условия и некачественные продукты питания приводят к дефициту йода, калия, магния и фтора в организме. И потому так много и часто болеют взрослые и малыши. Применять в медицинских целях падевый медовый продукт куда лучше любой биодобавки, так как это лекарство, которое приготовлено самой природой.

Как отличить

Отличить натуральный продукт на глаз может не только опытный специалист, но и человек, который очень наблюдателен. Падевый мед характеризуется особенным оттенком, отсутствием аромата и густотой.

Цвет и консистенция

Светлый нектар встречается нечасто. Очень важным свойством этого сорта является кристаллизация. Мед из пади превращается со временем в мылообразную массу, порой с отстоем. Такой нектар быстро закисает. В его химическом составе есть моносахариды, органические вещества и полезные витамины для костей.

Отличия от других сортов

Отличается от традиционного нектара тем, что не содержит вообще фитонцидов, и прочих веществ, которые предохраняют от развития бактерий и болезнетворных организмов. Исключение составит тот нектар, который законсервирован.

Определить качественный и полезный продукт нетрудно, главное помнить, что производят его в основном в сухой период. Специализированные ярмарки и выставки — вот где больше всего шансов купить качественные и полезные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, что у пчел — безотходное производство! Каждый продукт, над которым они поработали несет в себе массу полезных и уникальных свойств!

Видеообзор: как определить настоящее качество?

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Мёд из пади — второсортный или особенный?

Обязательно прочтите это

ylik.ru


Смотрите также

. ">