Фенхель — полезные свойства и противопоказания. Мед из фенхеля свойства


Фенхель - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Фенхель относится к лекарственным типам растений, соответственно, широко используется в профилактических и лечебных целях. Народные целители любят фенхель за богатый химический состав, который даже после термической обработки не разрушается. Свойственный растению аромат используются эзотериками для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Но, сегодня мы поговорим исключительно о полезных качествах и потенциальном вреде фенхеля для человека.

Состав фенхеля

В альтернативной медицине применяются в равной степени коренья и листва. Они сосредотачивают антиоксиданты, которые успешно освобождают организм от ядовитых веществ. Кроме того, сам фенхель в любой форме скапливает рутин, кверцетин, флавоноиды, бета-каротин, иные ценнейшие соединения. Они благоприятно отражаются на кровеносной системе, иммунитете, печени.

Особую ценность несут эфиры, которым фенхель обязан своим ароматом. Масла получают путём выжимки семян растения. Зёрнышки также включают альфа-пинен, эстрагол, фенхон, камфен, метилхавикол.

Семечки не обделены жирными маслами, которые сосредотачивают кислоты. Из последних выделяют пальмитиновую, линолевую, олеиновую, петроселиновую и другие.

Многие лекарственные продукты сосредотачивают фенхель. Чаще всего добавляется именно вещество анетол, он входит в состав эфира растения. Ценность анетола кроется в его способности перекрывать поток крови к клеткам рака, а также полностью нейтрализовать действие свободных радикалов на здоровые клетки.

полезные свойства и противопоказания граната

Полезные свойства фенхеля

  1. Используется для приготовления отваров, которые в дальнейшем употребляются для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалительными процессами.
  2. Обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему применяется для лечения и обеззараживания кожных повреждений. Можно прикладывать к ссадинам компрессы, смоченные в отваре на фенхеле.
  3. Некоторые вещества из состава растения применяются для создания лекарств от онкологических недугов. Фенхель обладает способностью перекрывать поток крови к злокачественным образованиям и запускать их уничтожение.
  4. Растение улучшает моторику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение пищи, нормализует стул. Снижается вероятность сбраживания еды в пищеводе, предотвращаются гнилостные процессы.
  5. В составе растения присутствует множество антиоксидантных веществ, которые очищают организм комплексно. Выводятся токсичные вещества, застойные явления, иные яды. Разгружается работа почек и печени, кожа выглядит здоровее.
  6. Не обошлось без целебного воздействия фенхеля на кровеносную систему. Очищаются каналы от холестериновых бляшек, укрепляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови. На этой почве снижается риск развития серьёзных заболеваний, таких как тромбофлебит, варикоз, тромбоз и пр.
  7. Фенхель часто применяется народными целителями для лечения нервной системы. В составе присутствуют витамины группы B, которые благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. В результате приёма чая пропадает бессонница, уходят последствия стресса.
  8. Растение отвечает за корректную работу сердца. Фенхель усиливает все метаболические процессы, благодаря чему внутренние органы начинают работать слажено.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять фенхель в период межсезонья, чтобы укрепить иммунитет и восполнить дефицит в ценных веществах. Растение станет полезным для людей, которые с детства постоянно болеют.
  10. Благодаря фитонцидам и витаминному комплексу пропадает усталость, улучшается работа головного мозга. Всё дело в способности фенхеля стимулировать деятельность нейронов. На этой почве укрепляется память и усиливается концентрация.

Фенхель в народной медицине

  1. При низком иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо готовить тонизирующий чай с фенхелем. Для этого заварите сушёные листья (20 гр.) в крутом кипятке (200 мл.). Оставьте на полчаса, принимайте трижды в сутки.
  2. При першении и кашле. Если вы мучаетесь болью и першением в горле, необходимо использовать семена растения. Около 5 гр. измельчите в пыль удобным способом, залейте 0,2 л. кипятка и варите полчаса на малой мощности. После остывания профильтруйте, употребляйте до трапезы по 45 мл. трижды в сутки.
  3. При расстройствах сна. Если вы регулярно испытываете стрессы по роду службы или другим причинам, нормализовать деятельность ЦНС и устранить бессонницу поможет чай. Этот же напиток показан к приёму людям с избыточным весом и ожирением. Чай готовится из 0,2 л. кипятка и 15 гр. листьев, после процеживания он принимается перед едой. Манипуляции необходимо проводить трижды в день, можете добавить мёд.
  4. При камнях в почках. Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, будет полезно узнать о напитке на основе фенхеля. Он выгоняет новообразования из почек и мочевого пузыря. Для приготовления смешайте 5 гр. семени со 160 мл. горячей воды, настаивайте час, профильтруйте. Употребляйте по 0,1 л. три раза в сутки на протяжении 6—7 дней.

полезные свойства и противопоказания авокадо

Фенхель в косметологии

  1. При угревой сыпи. Для приготовления тоника необходимо смешать 12 капель эфирного масла пачули, 50 мл. водки или медицинского спирта, 6 капель масла фенхеля. После перемешивания оставьте средство на 3 дня для настаивания. Протирайте лицо утром после пробуждения и вечером перед сном.
  2. При целлюлите. Для борьбы с апельсиновой коркой используется маслянистая смесь. Для этого соедините 110 мл. масла жожоба с 12 каплями эфира лимона, 12 каплями эфира фенхеля. Введите в этот состав по 8 капель эфирного масла жожоба, герани, пачули и можжевельника. После трёхдневного настаивания втирайте смесь в проблемные области до впитывания и оборачивайтесь плёнкой.

Целебные свойства фенхеля

  1. Фенхелю в свежем виде присуще множество полезных качеств. Целебные свойства травы с успехом применяются в рецептах народной медицины. Современные препараты нередко включают в себя вытяжку из фенхеля.
  2. Богатый состав фенхеля положительно воздействует на организм человека. Активные ферменты повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, выводят мокроту, устраняют воспалительные процессы в почках и успокаивают нервную систему.
  3. Препарат на натуральной основе разрешается давать детям уже с полугода. Средство борется с вздутием живота и болезненными ощущениями в желудке.
  4. Фенхель рекомендуется потреблять при лактации. Чтобы повысить выработку и качества молока, смешайте по 5 гр. плодов аниса, укропа и фенхеля. Соедините продукты с 200 гр. сметаны. Запекайте сырьё в духовке на протяжении получаса. Принимайте в тёплом виде перед сном.
  5. Чтобы очистить организм от вредных соединений, нужно регулярно пить чай с фенхелем. Напитку присущи слабительные и мочегонные свойства. Состав отлично очищает ткани и органы от токсичных соединений и шлаков. Помимо этого чай благотворно воздействует на печень.
  6. Фенхель востребован в народной медицине, с его помощью можно избавиться от бронхита. Прогрейте 250 мл. молока и примешайте 6 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте. После остывания выпейте напиток. Проводите процедуру после пробуждения и перед сном.
  7. Растение устраняет боли и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Залейте 250 мл. крутого кипятка 12 гр. измельчённых шишичек фенхеля. Настаивайте средство четверть часа. Выпивайте дважды в день по 120 мл. за полчаса до еды.
  8. Чтобы вылечить гастрит, необходимо смешать по 15 гр. корней солодки, алтея, пырея, шишичек фенхеля и листьев ромашки. Залейте сырья стаканом крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении 1 часа. Процедите и выпивайте перед сном.

полезные свойства и противопоказания корня сельдерея

Масло фенхеля

  1. Из плодов фенхеля делают выжимку и получают масло с неоценимой пользой для человека. С помощью сырья можно без труда избавиться от запоров. Для этого достаточно примешать в 120 мл. тёплой воды 3 капли масла.
  2. Помимо этого напитки с добавлением масла могут справляться с более сложными проблемами. С помощью состава вы избавитесь от метеоризма, плохого аппетита, тошноты и отравления. Масло хорошо себя показало при ингаляциях.
  3. Для избавления от кашля, простудных симптомов и бронхита достаточно ввести на 1 л. горячей воды 10 капель сырья. Приступайте к паровой ингаляции.
  4. Чтобы устранить проблемы с затруднительным дыханием, рекомендуется добавлять в аромалампу масло фенхеля. Также сырьё смешивают с укропной водой для борьбы с бессонницей и вздутием живота у младенцев.

Рецепты с фенхелем

В продаже можно встретить чай с фенхелем и укропную воду с эфирными маслами для младенцев. Разводить состав нужно, следуя инструкции. Предварительно согласуйте дозировку со специалистом, чтобы не навредить малышу. В основном фенхель применяется в виде отваров, чая и настоек. Перед приготовлением состава превратите плоды в порошок.

Чай с фенхелемНе составит труда заварить чай с растением. Для этого залейте 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток порядка 10 минут. Средство можно смешивать с мёдом. Чай отлично справляется с кашлем. Выпивайте по 100 мл. трижды в день.Помимо этого чай с фенхелем устранит метеоризм, повышенное возбуждение нервной системы, колики и полностью восстановит и укрепит организм после тяжёлого трудового дня. Чай подходит в качестве лосьона для лица и ополаскивателя для волос.

Отвар из фенхеляОтвар на основе растения позволяет бороться с мочекаменной болезнью. Заварите 40 гр. сырья 250 мл. кипятка. Настаивайте продукт на протяжении 1 часа. Выпивайте отвар 4 раза в сутки по 60 мл.

Отвар можно применять в борьбе с другими недугами. При длительном бронхите, желчнокаменной болезни, пневмонии и панкреатите необходимо заварить 300 мл. кипятка 40 гр. семян фенхеля. Настаивайте средство 1 час, процедите. Пейте по вышеуказанной схеме. Состав подходит для примочек при грибковых заболеваниях и гнойниках.

Противопоказания фенхеля

  1. Фенхель нужно потреблять кормящим матерям только в крайнем случае. Сырьё значительно повышает приток молока, соблюдайте особую осторожность.
  2. Запрещается в дальнейшем принимать фенхель в любом виде, если после употребления вы чувствуете головокружение и тошноту.
  3. Учитывайте индивидуальную непереносимость. В таком случае фенхель запрещено применять даже в косметических целях.
  4. Если не соблюдать норму потребления, может возникнуть серьёзное расстройство желудка. Поэтому заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.

Фенхель относится к растениям с неоценимой пользой для человеческого организма. С помощью продукта можно побороть многие заболевания. Также состав активно применяется в косметических целях. Фенхель поможет вернуть былую красоту.

полезные свойства и противопоказания барбариса

Видео: лечебные свойства фенхеля

howtogetrid.ru

Фенхель, полезные свойства и противопоказания

Янв-21-2017 Автор: KoshkaS

Что такое фенхель?

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фенхель является дву– или многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

Фенхель – растение, представляющее группу свето– и теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем появляющиеся спустя 2 недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C.

В культуре размножают в основном семенным способом. Однако в некоторых случаях целесообразно проводить деление кустиков.

Лучшие площадки для выращивания данного растения – почвы, на которых ранее росли зерновые.

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Польза:

Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – древнее растение. Фенхель обладает иммунозащитными и антиоксидантными свойствами благодаря эфирным маслам, витаминам, минералам. Своеобразный анисовый запах и сладковатый вкус пришелся по вкусу римлянам, которые с успехом перенесли его в средневековую Европу.

Эфирных масел в фенхеле до 6,5 %. В составе их до 18 % жирного масла, содержащего в свою очередь олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Витамины С, каротины, витамины группы В, минералы, особенно цинк и селен, которые наряду с медью фенхель концентрирует, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, поддерживая нервную систему, укрепляя стенки капилляров.

Фенхель входит в состав «пять специй» (корица, бадьян, фенхель, сычуанский перец и гвоздика), которые в Китае они олицетворяют пять основных ощущений: сладкого, кислого, горького, острого, пряного. И не только за ощущения вышеперечисленные растения превознесены в ранг важнейших специй: лечебные и вкусовые качества их очень высоки и гармоничны, а их союз только усиливает положительное влияние каждого. Кроме того, все составляющие этой смеси обладают иммуноукрепяющим свойством.

Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. В официальной медицине фенхель вводят в состав препаратов для лечения:

  • бронхита
  • бронхиальной астмы
  • стенокардии
  • подагры
  • гастрита
  • гепатита и многих других болезней

И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

  • отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель
  • снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран
  • успокаивает нервную систему
  • устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
  • избавляет от гельминтоза (глистов)
  • действует как сосудорасширяющее средство

Использование от корешков до семечка

Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.
  • В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.
  • Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.
  • Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.
  • Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.

Вред:

Вред фенхеля связан только с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того фенхель может нанести вред и беременным женщинам. Это связано с тем, что он обладает спазмолитическими свойствами. Также вред этот продукт может нанести организму, если его сочетать с иными мочегонными препаратами. То есть в этом случае продукты будут усиливать действие друг друга, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства фенхеля:

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла.  Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен. Много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Благодаря наличию указанных полезных веществ фенхель довольно широко применяют в народной и официальной медицине. Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют плоды фенхеля, считается так называемая укропная вода. Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля – аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета:

Потребуется:

  • Фенхель – 1 кочанчик
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Что делать:

Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.

Настой для повышения лактации, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена фенхеля раздавить, залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить и выпить теплым.

Настой из фенхеля с имбирем при заболеваниях органов дыхания:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена фенхеля и имбирь залить кипятком. Когда состав остынет до 40 градусов, добавить мед и выпить.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Выбор и хранение фенхеля:

Свежие листья фенхеля лучше употребить сразу. В холодильнике он сохраняет полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Кочанчики плотно оберните пищевой пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению не менее 10 дней.

Семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Чем полезен фенхель для похудения?

Применение в диетологии фенхеля имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима. Сегодня фенхель для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме. Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме. Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовывать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет.

Также фенхель оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря способности фенхеля воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Полезные свойства фенхеля, его применение в медицине. Фото.

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 14,2 %;
  • жиры – 2,3 %;
  • углеводы – 83,5 %.

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Противопоказания и рекомендации по применению:

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.

2. При спазмах ЖКТ.

рецепт и применение:

5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить.

По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.

3. Для нормализации пищеварения.

рецепт и применение:

Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.

4. При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

рецепт и применение:

10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

5. При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство).

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить.

Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

6. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

7. Для похудения.

рецепт и применение:

20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.

8. При болезнях носоглотки, гриппе.

рецепт и применение:

Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.

Залить 15 гр. измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.

В 5 гр. укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.

9. При гастрите.

рецепт и применение:

Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.

10. Для улучшения потенции.

рецепт и применение:

По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Фото фенхеля

Интересные факты о фенхеле

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

близко по теме:

Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение.

Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок

Чудодейственные свойства помидоров

Майоран: описание, состав, применение, фото

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Салат латук: описание, применение, свойства, фото, калорийность

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

polzaili.ru

Лечебные свойства фенхеля. Фенхель. Лечение и профилактика заболеваний

Лечебные свойства фенхеля

Еще в античные времена человечество оценило целительные свойства фенхеля. Это природное средство снимает спазмы, увеличивает лактацию и успешно борется с болезнями почек и мочевого пузыря, женскими заболеваниями. Считалось даже, что это растение способно нейтрализовать действие любого яда. В те времена люди верили, что фенхель возвращает молодость и служит природным афродизиаком. И были абсолютно правы.

Фенхель обладает следующими лечебными свойствами:

– антиоксидантным;

– бактерицидным;

– глистогонным;

– жаропонижающим;

– лактогонным;

– мочегонным;

– обезболивающим;

– отхаркивающим;

– противовоспалительным;

– ранозаживляющим;

– спазмолитическим;

– успокаивающим.

Широко распространено применение фенхеля в педиатрии – это прекрасное и безопасное природное средство для лечения грудных детей от колик и метеоризма.

Фенхель хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме жаропонижающего эффекта, фенхель лечит от насморка и обладает противокашлевым действием, успокаивает и выводит мокроту из бронхов. Дезинфицирует горло, помогает при фарингитах и ангинах.

Успокаивающее действие фенхеля на организм человека делает его незаменимым при лечении неврастений и нервных расстройств.

У фенхеля есть еще одно полезное свойство – он помогает в лечении «женских» заболеваний. При дисменорее, нерегулярном менструальном цикле у женщин, а также при климаксе отвар семян фенхеля рекомендуется как мягкий гормональный препарат, обладающий способностью нормализовывать баланс женских гормонов в организме.

Кроме того, фенхель оказывает дезинфицирующее действие. Поэтому его можно использовать при лечении гнойничковых заболеваний кожи, а также конъюнктивита. Незаменим фенхель и при лечении стоматитов и пародонтоза.

У фенхеля есть еще одно свойство, которым могут «похвастаться» немногие растения – он оказывает сосудорасширяющий эффект. Особенно действенным фенхель является при лечении коронарной недостаточности (в составе комплексной терапии, под контролем врача). Помогает фенхель и при начальных стадиях артериальной гипертонии – он мягко понижает давление и снимает сосудистые спазмы.

Много столетий фенхель используют в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта. Это растение лечит метеоризм, спастические колиты. Дезинфицирующие свойства фенхеля делают его великолепным средством против дисбактериоза, гастрита, гастродуоденита, энтероколита.

Фенхель восстанавливает аппетит и способствует выработке желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Незаменим при панкреатите, нормализует работу поджелудочной железы.

Фенхель – мягкое природное желчегонное средство. Его применяют при холециститах, холангитах, а также гепатите. Это природный гепапротектор, поэтому его используют при лечении алкогольной и никотиновой зависимостей – он помогает мягко очистить печень и восстановить здоровье.

Фенхель помогает бороться с болезнями почек и мочевого пузыря. Незаменим фенхель при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

Кроме всего вышеперечисленного, фенхель используют при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулез легких.

Издавна фенхель используют в косметологии. Он помогает справиться с такими заболеваниями, как дерматиты, угревая сыпь, гнойничковые воспаления.

Масло фенхеля оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект на кожу лица благодаря антиоксидантным свойствам. А кроме того, питает увядающую кожу и разглаживает неглубокие мимические морщины. Масло фенхеля помогает в борьбе с целлюлитом – достаточно добавить несколько капель в массажный крем. Для ароматической ванны нужно капнуть в воду 5–10 капель масла фенхеля, такая ванна оказывает успокаивающее действие. Для полоскания горла при простудных заболеваниях и таких болезнях, как ангина и фарингит, достаточно 5 капель на 1 стакан теплой воды.

Как приготовить «укропную водичку»

1 кофейную ложку (2–3 г семян фенхеля) залить стаканом кипятка. Настоять 5 мин. Процедить. Охладить до комнатной температуры. Грудному ребенку достаточно 0,5–1 ч. л. 3–5 раз в день. Взрослому для снятия спазмов и при метеоризме принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день. Родителям следует быть внимательными – у некоторых детей наблюдается индивидуальная непереносимость фенхеля и аллергические реакции.

Как приготовить настой из семян фенхеля

Для приготовления настоя необходимо 1 ч. л. семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды в фарфоровой посуде, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин. Затем процедить и выпить настой в теплом виде. Такой же настой могут употреблять кормящие мамы для повышения лактации.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Полезные свойства и противопоказания фенхеля

Многим из нас известно растение – фенхель. Это лекарственное растение, очень похожее на укроп и являющееся его ближайшим родственником. Оно было известно еще в Древней Греции, ее жители считали, что аромат листьев придает человеку сил и отгоняет различных злых духов. Сохранились средневековые рецепты того, как правильно применять фенхель для новорожденных детей и женщин, кормящих грудью. С помощью этого растения можно добиться улучшения пищеварения, избавиться от разных неприятных ощущений и болей.

В современном мире, его используют в кулинарии и медицине. Блюда, приправленные семенами или листьями этого растения, носят яркий аромат несравнимый с каким-то другим. Фенхель — что это, многие задают подобный вопрос. Медики же называют растение аптечным укропом, и применяют его достаточно часто, например, при запоре или метеоризме. Польза и вред растения доказаны длительными исследованиями ученых, он все-таки необходим. Его употребляют при нарушениях как действенное вспомогательное средство.

Описание фенхеля и его применение

Это травянистое растение кто-то назовет его просто травой и тоже будет прав. Оно относится к семейству зонтичных. У него есть несколько разновидностей. Растение может быть однолетним или многолетним, вырастая иногда до двух метров в высоту. Структура фенхеля очень интересна, он состоит из корня стержневидной формы и тонкого стебля, имеющего перисто-рассеченные листья на самой вершине.

Фенхель обыкновенный, ближе ко второй половине лета начинает формировать зонтичные соцветия, на которых позже появятся семена. Они имеют большую ценность в разных отраслях, в кулинарии, медицине и косметологии. Многие из нас знают фенхель, чем полезен его прием и эффект которого можно достигнуть.

Он растет в разных частях света, он распространен в Азии, Европе, Северной Америке, а также на побережье Средиземноморья.

Население Индии давно знакомо с тем, как употреблять фенхель. Еще в древности люди жевали его семена после еды, чтобы очищать зубы и освежать дыхание. Но также широко применяют фенхель при запорах в медицине. А также много блюд куда добавляют эту траву. При этом фенхель в кулинарии носит особый характер, употребляют обычно листья, это прекрасная приправа ко многим блюдам.

Химический состав

Трава, семена и корень фенхеля имеют в своем составе большое количество антиоксидантов – кверцетин, рутин, флавоноиды и многие другие вещества. Они могут восстанавливать сердце и сосуды, а также предотвратить появление различных злокачественных опухолей, которые несут огромный вред здоровью. Употребление растения в пищу, может помочь значительно укрепить иммунитет. Самые сильные лекарственные свойства есть в эфирном масле, которое получают из семян этой травы.

Самые важные ингредиенты эфирного масла, это:

  • Анетол;
  • Фенхон;
  • Метилхавикол;
  • Камфен;
  • Эстрагол и многие другие.

В семенах фенхеля большое содержание эфирного масла, которое состоит из олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других жирных кислот. А также в этом растении содержится калий, кальций, железо и магний.

Основное действующее вещество лекарственных препаратов в которые входит фенхель обыкновенный – это анетол. Главная польза анетола в том, что он имеет противовоспалительные и онкопротекторные свойства. Но в случае передозировки, это вещество может вызвать судороги.

Лечебные свойства фенхеля

Главная особенность этого лекарственного растения – это его антисептическое и противогрибковое действие. С помощью фенхеля польза и вред которого сильны, можно вылечить такие заболевания, как кашель, бронхит или пневмония, главное, не переборщить с дозировкой. Но также ускоряется отхождение мокроты, и устраняются различные инфекции такие как, конъюнктивит, стоматит и ангина.

Масло, которое получают из семян фенхеля имеет ярко выраженные антиспазматические свойства и его часто назначают принимать при коликах, метеоризме или спастических болях.

Большой популярностью пользуется чай для новорожденных на основе фенхеля, в котором снижено содержание анетола, более известное его название – укропная вода. Ее применение, может нормализовать состояние ребенка в короткие сроки. Фенхель при беременности также может принести большую пользу. Запах настойки напоминает аромат аниса, но он немного более выраженный и сладкий.

Сочетание антиспазматических и противовоспалительных свойств в плодах фенхеля, делает их очень важными для лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, они оказывают мягкое мочегонное действие и убирают симптомы и проявления тошноты. Эфирное масло, которое делают из семян растения, способно оказывать успокаивающий эффект, его часто добавляют в ароматические лампы для дома.

Если человек страдает от недостатка аппетита, добавление в пищу приправы их фенхеля способно исправить ситуацию. Для устранения нарушений работы желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать отвары семян растения.

Фенхель имеет в своем составе большое количество фитогормонов, которые положительно влияют на женский организм. И также хорошо принимать эти вещества при недостаточной лактации и при климаксе в определенный период жизни. Еще фенхель полезен для мужчин, ученые полагают, что с его помощью врачи способны лечить импотенцию.

Очень полезным это растение может оказаться и для животных, с его помощью можно избавить питомцев от паразитов.

Заготовка фенхеля

Для длительного хранения лекарственное растение можно заготавливать разными способами. Листья можно заготавливать в течение всего сезона, их можно сушить или замораживать, а также применять в рецептах изготовления лекарственных настоек и препаратов.

По-другому дело обстоит с семенами, их собирают только во второй половине сентября, когда зонтик начинает созревать и становится коричневого цвета. Для правильного сбора, необходимо выбирать только созревшие соцветия, они находятся преимущественно в центре. После того как зонтики срезают, их нужно поместить в какое-то темное место, а затем отделить от них семена. Позже их помещают в тепло и хорошо просушивают. После того как процесс завершен, семечки фенхеля можно хранить без потери полезных свойств около трех лет.

Рецепты

В аптеках разных городов можно найти большое количество лекарственных средств, созданных на основе фенхеля. Например, это может быть укропная вода, которую делают на основе масла. Приобретая тот или иной препарат, стоит помнить, что фенхель, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, может принести больше блага, чем остального.

Чай, который рекомендуют педиатры, хорошо использовать для новорожденных. Пить подобные отвары младенцам очень полезно, это избавляет их от колик и помогает безболезненно выводить газы из организма. Чтобы не навредить ребенку, лучше придерживаться дозировок, указанных на упаковке, так как избыток фенхеля в организме, также не принесет положительного эффекта. Сколько именно чая необходимо в каждом конкретном случае, может определить только врач.

Но также можно использовать готовые препараты, такие как Плантекс или Витанол, их основу также составляют семена и листья этой травы.

Существует большое количество домашних рецептов приготовления фенхеля – это настойки, отвары, чаи и многое другое. Важное правило их приготовления – это предварительное размельчение плодов в порошок.

Чай

Правильная заварка чая:

  • Одна чайная ложка сырья;
  • Стакан кипятка;
  • Термос.

После того как измельченный фенхель залит кипятком, настой необходимо поместить в герметичный контейнер и настаивать не менее десяти минут. После того как настой остынет естественным образом, его пьют по половине чашки три раза в день. Если беспокоит кашель, можно добавить мед. Такой чай хорошо использовать при сильном метеоризме, нервных расстройствах и для укрепления именной системы, ослабленного после продолжительной болезни организма.

Чай можно не только пить, но им также разрешается умываться, промывать глаза или ополаскивать волосы.

Отвар

Если пациента беспокоит мочекаменная болезнь, можно приготовить лечебный отвар. Одну ложку порошка фенхеля залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа. Это средство необходимо пить не менее четырех раз в сутки по три ложки. Им можно полоскать горло для успокоения раздраженной слизистой полости рта.

Отвары можно употреблять при запорах. С их помощью организм справится практически с любой степенью осложнения. Лечебный эффект при беременности достаточно высок, особенно вследствие того, что многие препараты под запретом. Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого достаточно мягкие, подходит во время беременности практически всем пациенткам.

Настойка

Из этого растения можно приготовить алкогольную настойку. Для этого потребуется два литра вина и смесь из плодов фенхеля, листьев сельдерея, малины, земляники и смородины. Все это нужно брать по сто грамм и настаивать, смешав с вином, не менее месяца. После того как срок будет выдержан, можно принимать настойку внутрь понемногу.

edim.guru


Смотрите также

.