Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Рыжиковый мед полезные свойства


полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло

Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.

Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

Ботаническое описание

Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля — от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину — от 2 до 15 мм, в длину — до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми. Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

Распространение

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Химический состав

Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.
Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав. Биологически ценные кислоты:
  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.
А также:
  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины — масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е — прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) — эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.

Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Рыжиковый масляный продукт — источник магния, бета-каротина и групп витаминов D, F, R и Е. Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Знаете ли вы?Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии. Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений — прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена — для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.
Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло — практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное — медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая доза — до 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.

ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус редьки и горчицы.

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Настойка

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар

Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.

Молотые семена

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Рыжиковое масло, полезные свойства, польза и вред - Народная медицина | Медицина

Рыжиковое масло является уникальным целебным продуктом. Его источником является Camelina sativa (низкий лен). Растение рыжик встречается на территории Европы, Азии. Масло изготавливается из семян растения, обладает полезными свойствами, используют его как в медицине, так и в косметологии. В рыжиковом масле содержится большое количество жирной полиненасыщенной кислоты – гондоиновая и линоленовая, а также олеиновая.

Полезный состав рыжикового масла

В масле рыжика большое количество витамина Е, а также А, D. Ценится средство за достаточное количество магния. Также в масле содержится большое количество токоферолов – дельта, альфа, гамма. В рыжиковом масле содержатся фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл.

Рыжиковое масло применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. В продукте достаточное количество витамина Е, он оказывает антиоксидантное действие.

За счет того, что в масле содержится магний средство оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действие. Особенно полезно средство для сердца и сосудов, нервной системы. Благодаря такому компоненту, как магний, значительно улучшается пищеварения, снижается уровень глюкозы в крови.

Отдельно стоит отметить хлорофилл, который улучшается состояние клеток, насыщает их кислородом, также повышает уровень гемоглобина и очищает дыхательные органы.

В масле рыжиков содержится большое количество фосфолипидов, которые ответственны за печеночную работу. После применения рыжикового масла можно улучшить состояние желчного пузыря.

Внимание! Рыжиковое масло – это лучшее противораковое, бактерицидное и антисклеротическое средство.

Использование рыжикового масла косметологами

Доказано, что масло с рыжиков положительно воздействует на кожу:

  • Избавляет от раздражения.
  • Освежает кожу.
  • Смягчает кожу.
  • Избавляет от мелких морщинок.
  • Придает коже упругости.
  • Нормализует клеточный обмен.

Рецепт полезного шампуня с маслом рыжиков

Если вам нужно укрепить и оживить волосы, приготовьте шампунь. За основу подойдет оливковое масло (50 мл), добавьте на свой вкус эфирное масло (10 капель), влейте 100 мл отвара репейника, в конце не забудьте за рыжиковое масло (чайная ложка). Вы сразу же заметите волшебное действие такого шампуня, волосы становятся мягкими, приобретают блеск.

Масло из рыжиков для малышей

Всем известно, что у маленьких деток часто появляются опрелости, пеленочный дерматит. Чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо сначала искупать малыша, а затем выполнить массаж с маслом рыжиков. Так можно не только избавиться от опрелостей, но и предотвратить их появление в дальнейшем.

Вред масла из рыжиков

Используя народные средства, многие забывают, что несмотря на полезные природные компоненты, масло может серьезно навредить. Также, как и химические медикаментозные средства, часто становятся причиной аллергических реакций, серьезных желудочных расстройств. Перед применением масла лучше всего проконсультируйтесь у фитотерапевта, он детально расскажет, как правильно использовать средство, чтобы не навредить своему организму.  Противопоказано лекарственное средство из рыжиков при обострении хронических заболеваний, поэтому не стоит им сильно увлекаться.

Оздоровительные рецепты с маслом рыжиков

Снижаем уровень холестерина

Вас беспокоит высокое артериальное давление и значительно подскочил уровень холестерина, обязательно на голодный желудок примите столовую ложку рыжикового масла. С помощью этого средства можно нормализовать давление, укрепить сосудистую систему, предотвратить тромбоз. При регулярном употреблении масла, можно защититься от многих сердечно-сосудистых заболеваний, который опасны для жизни.

Улучшаем работу желудочно-кишечного тракта

Доказана польза рыжикового масла для желудка и кишечника. С его помощью можно заживить пораженную слизистую желудочную и кишечную оболочку. Если постоянно использовать масло, можно предотвратить появление таких заболеваний:

  • Гастрит.
  • Холецистит.
  • Желудочную язву.
  • Колит.

Отдельно ценится масло за иммуностимулирующее действие. С его помощью можно повысить эластичность тканей, тонизировать организм, обновить клетки, отрегулировать печеночную работу.

Масло рыжиков благотворно сказывается на репродуктивной системе как женщины, так и мужчины. Считается, что средство помогает восстановить гормональный уровень у женщин, а также избавиться от неприятных симптомов во время менструации.

Лечим псориаз рыжиковым маслом

Народные целители средство используют для улучшения состояния при псориазе. Не думайте, что достаточно одного масла рыжиков, чтобы избавиться от кожного заболевания. Это только дополнительное целебное средство. С его помощью можно стимулировать клеточную регенерацию, масло рыжиков относят к лучшему питательному и увлажняющему кожу средству. Если регулярно использовать рыжиковое средство, можно защитить кожу от негативных факторов окружающей среды.

Применение целебного масла рыжиков в кулинарии

Чтобы совместить приятное с полезным, необходимо масло добавлять в салаты, соусы, выпечку. Также рекомендуется масло рыжиков класть в десерты, в каши и маринады.

Правильно выбираем рыжиковое масло

Обратите внимание, что часто масло, которое предлагается в магазинах является рафинированным. Оно красивого цвета, но в нем небольшое количество витамина Е. Такое масло может быстро окисляться, поэтому приносит не столько пользы, сколько вредит. Покупайте нерафинированное масло, которое получили с помощью метода – холодное прессование.

Таким образом, уникальным целебным средством является масло с рыжиков. Главное знать, как правильно его использовать, только так можно будет добиться положительных результатов в лечении. Важно приобрести качественный продукт, именно в нем содержатся все вышеописанные полезные компоненты. После применения обязательно следите, как ваш организм реагирует на средство, если все нормально, можете использовать его и в дальнейшем.

med.propto.ru

О пользе и вреде рыжикового масла

Из материала вы узнаете о пользе и вреде рыжикового масла, особенностях его применения, отзывах потребителей и многом другом.

Рыжиковое масло получают из однолетнего травянистого растения (семейство капустные). В народе его называли ложным льном. Оно неприхотливое, поэтому раньше его выращиванием занимались во многих местах Европы. В настоящее время рыжик культивируется преимущественно в Сибири.

Его уникальные целебные свойства были с давних пор известны людям. В наше время его успешно используют в медицине, косметике и употребляют в пищу.

Из чего делается рыжиковое масло

На производстве применяют метод прессования (отжим) или метод экстракции с помощью органического растворителя либо сжиженного углекислого газа. Метод холодного отжима является более традиционным и лучшим для того, чтобы сохранить в масле полезные компоненты и витамины. Этот продукт можно делать и в домашних условиях. Процесс схож с приготовлением льняного масла:

  • Вначале семена растения тщательно измельчаются в блендере.
  • Затем полученную массу нужно положить в мелкое сито, которое подвешивается над емкостью. В эту емкость будет стекать масло.
  • Для того, чтобы процесс шел быстрее, на дно сита кладут вначале марлю, а затем измельченные семена.
  • Когда емкость будет наполнена маслом, остатки выжимаются с помощью марли, а готовый продукт переливается в герметичную емкость с плотной крышкой.

Состав продукта

  • Полиненасыщенные кислоты – омега-3 (около 40%) и омега-6 (18%).
  • Витамины: А, D, F, K, бета-каротин, магний. Особенно богато оно содержанием токоферола. Одна ложка масла в день составляет суточную потребность витамина Е.
  • Оно содержит полезные вещества, такие как: фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, протеины.

Полезные и лечебные свойства масла рыжика

Рыжиковое мало обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым действием. Его полезно употреблять при многих заболеваниях:

  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы
  • при развитии гипертонии;
  • в качестве профилактики атеросклероза;
  • при нарушениях липидного обмена и других проблем с обменом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • для профилактики раннего старения.

Применение в косметологии

  • Оно незаменимо в лечении многих дерматологических проблем: псориаз, нейродермит, диатез, крапивница и другие.
  • Масло добавляют в разные косметические средства для ухода за лицом и телом. Использовать его можно и в чистом виде. Оно хорошо впитывается, глубоко проникает в поры кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее, питающее действие.
  • Масляные маски для волос помогут защитить от воздействия вредных факторов окружающей среды.
  • Наносить его можно на нежную кожу маленьких грудных детей. Оно защищает от опрелости.
  • Подходит оно и в качестве массажного масла.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим избыточным весом, так как в его составе содержится большое количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности стоит придерживаться суточной нормы и не употреблять в день более 2 столовых ложек этого продукта.
  • Следует соблюдать осторожность при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.

У некоторых людей отмечаются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать качественный продукт

  • При выборе обязательно следует обратить внимание на дату изготовления, поскольку качественное свежее масло долго не хранится.
  • Не стоит покупать большие бутылки, так как при частом контакте с кислородом (во время постоянного открывания емкости) оно начинает быстро окисляться. Ответственный производитель обязательно указывает срок хранения продукта после вскрытия емкости.
  • Покупать следует свежее нерафинированное масло, которое было получено с помощью метода холодного отжима. В нем содержится больше полезных, целебных веществ.
  • Обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть красновато-рыжим или желто-коричневым с красноватым оттенком.
  • Следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, так как в пластике утрачиваются полезные свойства и происходит окисление продукта.
Где купить

Оно может быть представлено в аптеках или специализированных киосках, ларьках, в которых продают натуральные растительные продукты. Продают его на ярмарках, выставках, среди товаров для здоровья. Чтобы купить качественную продукцию, следует выбирать только в проверенных местах.

Употребление рыжикового масла для похудения

В этом продукте нет веществ, которые влияют на процесс расщепления жировых отложений. Наоборот, излишнее его употребление может не самым лучшим образом сказаться на фигуре, так как оно калорийное.

Но, поскольку масло обладает легким послабляющим действием и ускоряет обмен веществ, его можно включать его в рацион питания для желающих похудеть в качестве дополнительного средства. При это стоит тщательно выверить калорийность фруктов и овощей, которые вы будете употреблять параллельно.

Здоровое питание и диета

Рыжиковое масло с давних пор используют для приготовления разнообразных диетических и вегетарианских блюд. Его аромат повышает аппетит, а чуть островатый вкус (похож на хрен или редьку) придает блюду неповторимый вкус.

В основном его используют для заправки салатов и блюд из отварных овощей. Можно добавлять в различные каши, плов. Некоторые хозяйки обжаривают на нем овощи и мясо, добавляют в выпечку.

Как принимать масло

  • С целью лечебно-профилактического воздействия рыжиковое масло рекомендуется принимать каждый день по одной столовой ложке. Лучше принимать его до завтрака (натощак). Курс приема составляет около 2-3 месяцев.
  • На кожу его можно как в чистом виде, так и смешивать с различными базовыми кремами.

Особенности хранения продукта

Масло нужно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 12 месяцев.

Отзывы потребителей

О рыжиковом масле я узнала от бабушки. Когда-то давно она использовала его для приготовления разных блюд. Я ей очень благодарна за то, что она познакомила меня с этим продуктом. Теперь я добавляю его в салаты и овощное рагу. Моей семье очень нравятся эти блюда.

Антонина

Я принимала бальзам Жабий камень с добавлением рыжикового масла. Неплохое средство профилактики воспаления суставов и прочих неприятных болячек.

Ольга

Я покупала этот продукт для своей тети, которая страдает гипертонией. Через два месяца ее состояние улучшилось. Теперь она пьет его курсами через каждые пол года для профилактики.

Марианна

Рыжиковое масло остается уникальным востребованным продуктом. Оно обладает витаминами, полезными веществами, минералами, которые необходимы каждому человеку для поддержания здорового рациона питания и укрепления иммунитета. А вы пробовали этот продукт? Поделитесь своими секретами его применения и использования.

www.davajpohudeem.com

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:
  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:
  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:
  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

attuale.ru

Рыжиковое масло, полезные свойства, польза и вред

Рыжиковое масло является уникальным целебным продуктом. Его источником является Camelina sativa (низкий лен). Растение рыжик встречается на территории Европы, Азии. Масло изготавливается из семян растения, обладает полезными свойствами, используют его как в медицине, так и в косметологии. В рыжиковом масле содержится большое количество жирной полиненасыщенной кислоты – гондоиновая и линоленовая, а также олеиновая.

Полезный состав рыжикового масла

В масле рыжика большое количество витамина Е, а также А, D. Ценится средство за достаточное количество магния. Также в масле содержится большое количество токоферолов – дельта, альфа, гамма. В рыжиковом масле содержатся фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл.

Рыжиковое масло применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. В продукте достаточное количество витамина Е, он оказывает антиоксидантное действие.

За счет того, что в масле содержится магний средство оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действие. Особенно полезно средство для сердца и сосудов, нервной системы. Благодаря такому компоненту, как магний, значительно улучшается пищеварения, снижается уровень глюкозы в крови.

Отдельно стоит отметить хлорофилл, который улучшается состояние клеток, насыщает их кислородом, также повышает уровень гемоглобина и очищает дыхательные органы.

В масле рыжиков содержится большое количество фосфолипидов, которые ответственны за печеночную работу. После применения рыжикового масла можно улучшить состояние желчного пузыря.

Внимание! Рыжиковое масло – это лучшее противораковое, бактерицидное и антисклеротическое средство.

Использование рыжикового масла косметологами

Доказано, что масло с рыжиков положительно воздействует на кожу:

  • Избавляет от раздражения.
  • Освежает кожу.
  • Смягчает кожу.
  • Избавляет от мелких морщинок.
  • Придает коже упругости.
  • Нормализует клеточный обмен.

Рецепт полезного шампуня с маслом рыжиков

Если вам нужно укрепить и оживить волосы, приготовьте шампунь. За основу подойдет оливковое масло (50 мл), добавьте на свой вкус эфирное масло (10 капель), влейте 100 мл отвара репейника, в конце не забудьте за рыжиковое масло (чайная ложка). Вы сразу же заметите волшебное действие такого шампуня, волосы становятся мягкими, приобретают блеск.

Масло из рыжиков для малышей

Всем известно, что у маленьких деток часто появляются опрелости, пеленочный дерматит. Чтобы предотвратить эти проблемы, необходимо сначала искупать малыша, а затем выполнить массаж с маслом рыжиков. Так можно не только избавиться от опрелостей, но и предотвратить их появление в дальнейшем.

Вред масла из рыжиков

Используя народные средства, многие забывают, что несмотря на полезные природные компоненты, масло может серьезно навредить. Также, как и химические медикаментозные средства, часто становятся причиной аллергических реакций, серьезных желудочных расстройств. Перед применением масла лучше всего проконсультируйтесь у фитотерапевта, он детально расскажет, как правильно использовать средство, чтобы не навредить своему организму.  Противопоказано лекарственное средство из рыжиков при обострении хронических заболеваний, поэтому не стоит им сильно увлекаться.

Оздоровительные рецепты с маслом рыжиков

Снижаем уровень холестерина

Вас беспокоит высокое артериальное давление и значительно подскочил уровень холестерина, обязательно на голодный желудок примите столовую ложку рыжикового масла. С помощью этого средства можно нормализовать давление, укрепить сосудистую систему, предотвратить тромбоз. При регулярном употреблении масла, можно защититься от многих сердечно-сосудистых заболеваний, который опасны для жизни.

Улучшаем работу желудочно-кишечного тракта

Доказана польза рыжикового масла для желудка и кишечника. С его помощью можно заживить пораженную слизистую желудочную и кишечную оболочку. Если постоянно использовать масло, можно предотвратить появление таких заболеваний:

  • Гастрит.
  • Холецистит.
  • Желудочную язву.
  • Колит.

Отдельно ценится масло за иммуностимулирующее действие. С его помощью можно повысить эластичность тканей, тонизировать организм, обновить клетки, отрегулировать печеночную работу.

Масло рыжиков благотворно сказывается на репродуктивной системе как женщины, так и мужчины. Считается, что средство помогает восстановить гормональный уровень у женщин, а также избавиться от неприятных симптомов во время менструации.

Лечим псориаз рыжиковым маслом

Народные целители средство используют для улучшения состояния при псориазе. Не думайте, что достаточно одного масла рыжиков, чтобы избавиться от кожного заболевания. Это только дополнительное целебное средство. С его помощью можно стимулировать клеточную регенерацию, масло рыжиков относят к лучшему питательному и увлажняющему кожу средству. Если регулярно использовать рыжиковое средство, можно защитить кожу от негативных факторов окружающей среды.

Применение целебного масла рыжиков в кулинарии

Чтобы совместить приятное с полезным, необходимо масло добавлять в салаты, соусы, выпечку. Также рекомендуется масло рыжиков класть в десерты, в каши и маринады.

Правильно выбираем рыжиковое масло

Обратите внимание, что часто масло, которое предлагается в магазинах является рафинированным. Оно красивого цвета, но в нем небольшое количество витамина Е. Такое масло может быстро окисляться, поэтому приносит не столько пользы, сколько вредит. Покупайте нерафинированное масло, которое получили с помощью метода – холодное прессование.

Таким образом, уникальным целебным средством является масло с рыжиков. Главное знать, как правильно его использовать, только так можно будет добиться положительных результатов в лечении. Важно приобрести качественный продукт, именно в нем содержатся все вышеописанные полезные компоненты. После применения обязательно следите, как ваш организм реагирует на средство, если все нормально, можете использовать его и в дальнейшем.

Интересные статьи:

medportal.su

применение, полезные свойства и описание.

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

  • При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
  • Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Способы применения

С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.

Из разделов «Применение рыжикового масла в кулинарии» и «Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии» вы узнаете о всём разнообразии домашнего использования этого полезнейшего растительного продукта.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Способ хранения

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Другие пищевые масла:

www.gabris.ru

Полезные свойства рыжикового масла - Разное | MedBook

Рыжиковоемасло добывается из однолетнего растения – рыжика. Это масло богато на витаминыи минералы, поэтому оно очень ценится в медицине. С помощью этого продукталечатся многие заболевания, кроме того, его используют в косметологии.

Немного орыжиковом масле

Маслоизготавливается из семян рыжика путем холодного отжима. Благодаря этому удаетсясохранить все полезные свойства растения. Цвет масла получается темно–желтым.Оно может иметь специфический запах и вкус, который похож на вкус редьки.Рафинированное рыжиковое масло напоминает по вкусу кунжутное масло.

Досередины 20 века рыжиковое масло было очень популярным в России и егоиспользовали для приготовления различных блюд. Однако постепенно на замену емупришло подсолнечное масло. Поэтому растение рыжик начали уничтожать и считатьего сорняком. Однако стоит отметить, что рыжиковое масло гораздо полезнееподсолнечного. Самым полезным считается нерафинированное масло, так как в немсохраняются полезные вещества.

Маслоэтого растения можно использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Из негопроизводят крема, лекарственные средства, мыло и тому подобное. В последнеевремя ученые занялись исследованием полезных свойств этого масла и выяснили,что оно богато витаминами А, Е, К, жирными кислотами, бета–каротином имагнием. Калорийность масла такая же, как у подсолнечного и оливкового –примерно 900 ккал.

Пользарыжикового масла для здоровья

Масломожно применять всем людям. Единственным противопоказанием являетсяиндивидуальная непереносимость продукта. Это масло очень полезно для людей,которые имеют проблемы с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию витаминов ихлорофилла, при регулярном употреблении данного продукта можно предупредитьразвитие таких серьезных заболеваний, как колит, язва, энтероколит и гастрит.

Врачирекомендуют употреблять это масло людям, которые страдают от холецистита,желчекаменной болезни, заболеваний печени, недостаточной массы тела, паразитов вкишечнике, цирроза, гепатита. Как только масло попадает в ЖКТ, оно сразу жеубивает вредные микроорганизмы и способствует заживлению ранок на слизистыхоболочках.

Длялечения и профилактики сердечно–сосудистых заболеваний достаточно включить всвой рацион это масло. Такие полезные вещества, как магний, фитостерол и кислотыпомогают укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность. Также этивещества препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек иони нейтрализуют свободные радикалы. Благодаря этому нормализуется уровеньгемоглобина в крови и улучшается артериальное давление.

Рыжиковоемасло полезно как для мужчин, так и для женщин. Оно оказывает положительноевлияние на половую сферу человека. При регулярном употреблении масла у женщинынормализуется гормональный дисбаланс, исчезают боли во время месячных. Маслооблегчает симптомы климакса. Кроме того, оно очень полезно беременным икормящим женщинам. Мужчинам врачи рекомендуют употреблять данный продукт в томслучае, если у них имеются заболевания предстательной железы.

Маслоочень эффективно в профилактических целях. Оно помогает снизить риск развитиясахарного диабета, онкологических заболеваний. Масло применяют для лечения ипрофилактики остеопороза и заболеваний органов зрения. Этот ценный продуктпомогает укрепить организм, он выводит токсины и тяжелые металлы из нашегоорганизма.

Несмотря на то, что масло содержит много калорий, оно полезно для тех, кто следитза фигурой. Масло выводит шлаки из организма, благодаря чему способствует похудению. Однако оченьважно использовать масло правильно. В день его нужно употреблять не более 10грамм в сутки и использовать его рекомендуется для заправки овощных салатов.

Дляпрофилактики масло можно использовать так же, как вы используете подсолнечноемасло. Его можно добавлять в салаты, различные блюда, соусы. Для лечения маслонужно принимать в чистом виде поодной столовой ложке натощак каждоеутро. Курс лечения в среднем составляет три месяца. Чтобы насытить организмполезными минералами и витаминами, достаточно 20 грамм масла в сутки.

Приобморожениях и ожогах масло помогает снять боль и ускоряет заживление кожныхпокровов. Необходимо смочить марлю или вату в масле и смазать ним поврежденныеучастки кожных покровов.

Принекоторых гинекологических заболеваниях врачи советуют женщинам вводить тампоны, смоченные маслом, вовлагалище.

Прочие полезныесвойства масла

Рыжиковоемасло поможет справиться с проблемами кожи головы и вернуть волосам здоровыйвид. Косметологи рекомендуют мыть голову специальным шампунем с добавлениемрыжикового масла, чтобы избавиться от перхоти, выпадения и тусклости волос.Чтобы приготовить такой шампунь необходимо взять 50 г основы (глицерина илимасла оливы), чайную ложку рыжикового масла, пару грамм коры дуба и несколькокапель эфирных масел. Добавляйте те эфирные масла, которые больше всегоподходят вашему типу волос и которые помогут устранить проблемы с волосами. Всеингредиенты нужно тщательно перемешать и полученной смесью вымыть голову.

Подобныйшампунь подходит абсолютно всем, даже беременным. Он не содержит никакихвредных веществ. Однако помните, что эфирные масла могут спровоцироватьразвитие аллергической реакции, поэтому перед использованием убедитесь, что увас нет аллергии на компоненты лечебного шампуня. Стоит отметить, что подобноесредство прекрасно помогает от облысения.

Маслохорошо впитывается в кожу. Оно ее питает, увлажняет и ускоряет регенерациюклеток. Масло поможет избавиться от мелких морщинок, оно подходит для массажа иего можно использовать для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Еслиу вас проблемы с кожей (сухость, шелушение, экземы и некоторые другие заболевания),то вам поможет лечебный скраб из рыжикового масла. Такой скраб подходит длявсех типов кожи. Чтобы его приготовить возьмите две ложки масла и ложку морскойсоли, добавьте к ним куриный желток. Все ингредиенты нужно тщательно перемешатьи нанести на влажную кожу массажными движениями, после чего смыть под теплойводой. Если на коже имеются открытые раны, то скраб нельзя использовать.

Еслина теле есть угри и сыпь, то смажьте проблемные участки маслом. Смазывайте кожукаждый вечер и уже через неделю вы заметите улучшения.

Употреблениемасла

Маслов профилактических целях можно использовать в кулинарии. Конечно, для большейэффективности его нужно принимать в чистом виде, но не каждый человек можетпроглотить ложку такого масла, потому его нужно добавлять в блюда. Естьнекоторые сочетания масла с продуктами, которые приносят максимальную пользудля здоровья.

Маслополезно с отварным картофелем или рыбой. Также его можно добавлять в гречневуюкашу, соусы, к мясу, грибам, плову, овощным салатом. В сочетании с даннымипродуктами масло приятное на вкус и полезное.

Полезнеевсего нерафинированное рыжиковое масло, однако многие хозяйки выбираютрафинированное, так как оно имеет более мягкий вкус и аромат. Рыжиковое масломожет быть дезодорированным. Однако такое масло очень быстро окисляется и в немсодержится меньше витамина Е и антиоксидантов.

Чтобымасло сохранило все полезные свойства, его нужно хранить в холодильнике встеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

medbook.propto.ru


Смотрите также

.