Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопоказания. Мед кизиловый полезные свойства


Медонос Кизил: Медоносы садов и огородов - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Магазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 01.03.2012

Прочитано: 3141

КИЗИЛ, ИЛИ ДЁРЕН (CORNUS MAS L.)

Кизил настоящий (кизил обыкновенный, дерен, шайтанова ягода) – кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловых высотой до 2,5-10 м. У него простые супротивные листья, золотисто-желтые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, и темно-красные кисло-сладкие плоды.

Кизил – ценный медонос, так как зацветает очень рано, в конце февраля – апреле (в зависимости от местности), поэтому одним из первых дает пыльцу и нектар. Одна пчелиная семья за сезон цветения кизила может принести до 900 г пыльцы самого высокого класса.

У кизила высокая медоносность. С 1 га медосбор может составить до 140 кг! Но цифра эта зависит от погодных условий. Частые дожди, холодная погода могут снизить продуктивность кизила как медоноса более чем в 3 раза. С кизила пчелы дают качественный мед.

Распространение растения по территории страны связано с распространением монахами христианства. Они шли из Херсонеса и несли с собой семена кизила. Но не везде климат подошел для его произрастания.

А шайтановой ягодой кизил называют, по легенде, за то, что когда Бог делил между обитателями Земли растения, то кизил попросил себе шайтан. Он думал, что раз кизил первым зацветает, то и ягоды даст первым, а первая ягода, как известно, самая дорогая. Но уже созрели все плоды, а кизил дозревать не торопился. Люди подшучивали с шайтана, а он злился. Плюнул шайтан и отдал ягоду людям. А поздней осенью, когда опустели уже все сады, люди пришли в лес и вкусили спелые и вкусные плоды кизила…

Кстати, плоды кизила не менее ценны. Из них готовят вкусное варенье и с успехом используют в народной медицине как витаминное, жаропонижающее, общеукрепляющее и другое средство.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Медоносы садов и огородов собраны следующие Статьи:

Вишня садовая относится к семейству розоцветных. Небольшое деревце или же кустарник, достигающее в высоту 4 метров, кора коричневая, отслаивается пластинками. Побеги до года светло-коричневые, после темно-бурые. Листья продолговатые, заостренные, длиной около 3 см, концы зубчатые. Щитковидные соцветия, цветки розового или белого оттенков цвета, собраны в простой зонтик. Плоды красные, темно-красные. Продуктивный медонос.

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru

Кизил: польза и вред для организма

Кизил: польза и вред для организма

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! В этой статье вы прочитаете о пользе и вреде  кизила для организма. Кизил в зависимости от места произрастания вырастает кустарником или высоким деревом до 10 метров. Растение начинает цвести рано весной, а плоды созревают глубокой осенью.

Ягоды кизила бордового или красного цвета, терпкие, кисловатого или сладкого вкуса, продолговатого вида, с косточкой внутри. Не надо путать полезный кизил с ямайским кизилом, который может вызвать отравление.

Кизил: состав

 

Растение на 85% состоят из воды, поэтому ягоды сочные. Большое количество в ягодах кизила занимает аскорбиновая кислота, больше, чем в чёрной смородине. Достаточно в ягодах витаминов, дубильных и минеральных вещества и пектина.

Из микроэлементов содержатся в кизиловых ягодах кальций, магний, натрий, фосфор и калий. Из макро-элементов в ягодах обнаружено железо, соли и цинк. Есть в ягодах растительные волокна, органические кислоты, фруктоза и глюкоза.

Сколько калорий в кизиле свежем?

 

Калорийность плодов кизила низкая. В 100 гр. она составляет только 44 калории.

Кизил: полезные свойства

 

1. Плоды применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, обезболивающего и вяжущего действия.

2. Их употребление улучшает микрофлору кишечника, оздоравливает верхний слой эпидермиса, очищают организм от токсических веществ.

3. Плоды губительно действуют на дизентерийные и инфекционные микробы.

4. Частое употребление ягод усиливает аппетит, стабилизирует обмен веществ, повышает количество гемоглобина. Ранней весной ягоды предотвращают развитие авитаминоза.

5. Варенье из кизила помогает снизить высокую температуру при простудном заболевании.

6. Больным сахарным диабетом полезно съесть 50 гр. ягод перед трапезой, это понизит количество сахара в крови. Постепенно количество ягод следует повысить до 200 гр.

7. Препараты из плодов используются для остановки маточного и желудочного кровотечения.

8. Настоем из корней уменьшают ревматические боли. Его применяют при подагре, артрите, лихорадке.

9. Настой из косточек устраняет диарею.

10. Препараты кизила нейтрализуют вредное действие от аллергенов, канцерогенов и токсинов.

11. Восточные мужчины считают, что употребление плодов кизила перед свиданием с женщиной повышает потенцию.

Кизил: лечебные свойства

Кизил: лечебные свойства

 

1. Отвар для укрепления организма. Необходимо 2 большие ложки плодов замочить в стакане воды и варить треть часа при минимальной температуре. Через 8 часов лекарство можно пить.

2. Для укрепления нервной системы, необходимо к 2 частям сухих ягод кизила прибавить 1 часть плодов шиповника. Смесь насыпать в ёмкость и залить полулитром воды. Варить необходимо полчаса при минимальной температуре. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл. 3 раза ежедневно, можно подсластить напиток мёдом.

3. Для устранения поноса придётся горсть ягод кизила замочить в стакане кипятка. После остывания настоя, его выпить в течение часа.

4. Отвар корня. Потребуется измельчить 2 шепотки корня кизила и кипятить в стакане кипятка примерно полчаса. Приготовленным лекарством натирают больные места при заболевание артритом, подагрой и ревматизмом. При добавление к отвару ржаной муки и чуточку мёда, получится средство для лечения фурункулов и гнойных ран. Смесь следует прикладывать к поражённому участку эпидермиса.

5. Из свежих листьев кизила выжимают сок и смазывают глаза при заболевание конъюнктивитом. Достаточно закапать по 2 капли в каждый глаз.

6. Косточки из плодов не наносят вреда организму человека и полностью перевариваются. В них содержится жирное масло и другие полезные ингредиенты. Их измельчают молотком и заваривают в стакане кипятка. Отвар успокаивает нервы при стрессовой ситуации.

7. Для остановки кровотечения от геморроя, уменьшения геморроидальных шишек и устранения боли помогут ягоды кизила. Не задолго перед трапезой их следует съедать по 7-10 плодов. Зимой свежие плоды заменяют кизиловым вареньем.

Чем полезен кизил для женщин?

 

Из плодов кизила можно приготовлять маски для ухода за кожей лица.

1. Для этого придётся измельчить ягоды кизила до консистенции пюре и смазать лицо. Смесь насыщает витаминами кожу и устраняет жирный блеск.

2. Для очищения загрязненных пор и устранения чёрных точек на лице поможет пюре из ягод без косточек. К пюре нужно добавить взбитый яичный белок и крахмал. Смесь наносят на лицо на полчаса и смыть тёплой водой.

Можно ли кизил беременным?

Можно ли кизил беременным?

 

1. Употребление ягод, снизит риск заболеть будущей мамы простудным заболеванием.

2. Ягоды усиливают иммунитет и убивают патогенные вирусы.

3. Благодаря содержанию железо, ягоды предотвращают малокровие.

4. Употребление кизиловых ягод очищает организм от токсинов, свободных радикалов.

Можно ли кизил детям?

 

Кизил, благодаря содержанию полезных веществ, благоприятно влияет на развитие малыша.

1. Они предотвращают развитие заболевание сердца, сосудов и онкологию.

2. Ягоды помогают функционированию органов пищеварения и усиливают аппетит.

3. Кизил очищает организм от токсинов и вредных веществ. Это весьма важно при ухудшающей экологической обстановке и употребление продуктов питания, содержащих красители, усилители вкуса и другие химические добавки.

Однако много лакомиться ягодами кизила не следует. Витамины и полезные вещества сразу не усвоятся, избыток почки выведут наружу. Кроме того, большое количество ягод вызовут брожение в кишечнике или понос. Переизбыток витамина С может спровоцировать заболевание нефропатию, которая в свою очередь вызовет отложение камней в почках.

Плоды придётся давать детям только после тепловой обработки. Их следует хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Малыша до года можно угостить сначала 1-2 ягодки. Постепенно суточную дозу увеличить до 50 гр. Норму употребления кизила малышу от 1 до 2 лет увеличивают до 100 гр. После 2-х лет до 3-х разрешено норму повысить до 150 гр. После 3-х лет пищеварительная система малыша справиться и 200 гр. В любом случае нужно посоветоваться с педиатром.

Кизил сушёный: полезные свойства и противопоказания

Кизил сушёный: полезные свойства и противопоказания

 

1. В сухих плодах кизила значительное количество витамина С.

2. Употребление ягод способствует работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системе.

3. Они снижают риск появления склероза.

4. Кизил тонизирует и укрепляет организм, помогает справиться с сахарным диабетом и с простудными заболеваниями.

5. Сухие плоды кизила помогают перевариванию кислой, солёной и жареной пищи.

6. Кизил стабилизирует жировой обмен, это препятствует ожирению и анемии.

7. Употребление сухих ягод кизила помогает устранить угри и другие проблемы кожи.

8. Если человек страдает бессонницей, дуоденитом, язвой желудка, гастритом от лакомства сухим кизилом придётся отказаться.

9. Повышенная кислотность желудка и частые запоры также являются препятствием для лакомства сухими ягодами кизила.

Кизил: противопоказания

 

1. Пациентам с язвой желудка или с повышенной кислотностью ягоды употреблять не следует.

2. Не нужно есть плоды кизила вечером, после ужина, чтобы не вызвать бессонницу.

3. Беременным женщинам и во время кормлении младенца грудным молоком, пожилым людям много ягодами кизила лакомиться не нужно.

4. Малышам до года ягодами кизила угощать необходимо давать осторожно.

5. Индивидуальная непереносимость ягод является препятствие для их употребления.

6. Употребление переспевших плодов провоцирует неприятности в кишечнике.

 

Перед лечением кизиловыми ягодами требуется посоветоваться с врачом.

Видео «Жить здорово» и Елена Малышева: Кизил — полезные свойства

 

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

лечебные свойства и применение в народной медицине

Кизил

Кизил: лечебные свойства и применение

Приветствую Вас, уважаемые посетители и читатели моего медицинского блога «Народная медицина». Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и применении кизила.

Кизил: общие сведения

● На рынках часто можно увидеть в продаже некрупные красные продолговатые плоды. Это и есть кизил (Cornus). Люди покупают его и делают вкусное варенье, и даже компот на зиму. Однако мало кто знает о том, что растение обладает многим и лечебными свойствами.

● Кизил – это кустарник высокорослый – до 3-4 метров в высоту. Листья яйцевидные супротивные, плоды кислые, с большой продолговатой косточкой. Растет кизил на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму, в некоторых странах СНГ, в лесах и горах.

Лечебные свойства кизила

● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора – возбуждающее и тонизирующее действие проявляет.

● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов при поносах. Общеизвестно, что лапчатка прямостоячая и кровохлебка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

● Во много раза повышается эффективность отвара кизила при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые упорные поносы. В отличии от других лекарственных растений, применяемых для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие: убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.

● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила при ревматизме, а отвар его косточек – при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли еще дальше: используют корни кизила при малярии.

● Отвары из коры кизила действуют благоприятно при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и малиновое, кизиловое варенье прекрасно излечивает простудные недуги, сопровождающиеся высокой температурой тела.

● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить медом. Вот только растворять мед нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40 градусов, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.

● Достаточно совместить плоды кизила с зверобоем в настое, и мы получим отличный антидепрессант. В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить две столовые ложки сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего  процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100мл.) 3-4 раза в день до приема пищи.

● В виде примочек наружно кизил применяется при головной боли, а смешанный с ячменной мукой отвар коры, способствует быстрому созреванию нарывов. В народной медицине в виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.

● И, наконец, следует упомянуть о кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях.

Рецепты народной медицины с использованием кизила

● Измельчите в порошок с помощью кофемолки сухие плоды кизила, добавьте его в тесто при выпечке блинов и овладей. Чтобы улучшить вкус стряпни можно добавить мед или сахар. Этот рецепт — хорошее тонизирующее средство.

● Как антидепрессантное и тонизирующее средство используйте следующий отвар сухих плодов кизила. Две столовые ложки сырья смешайте с одной столовой ложкой плодов шиповника, поставьте на огонь и варите на слабом огне полчаса в пол-литра воды. Настаивайте 45 минут и процедите. Употребляйте 3-4 раза в день по 100 мл. отвара, добавив по вкусу мед.

● А это средств эффективно при различных болях. Освободите плоды кизила от косточек, полученную мякоть заверните в марлю и прикладывайте на область больных участков при артритах и других болезнях.

● Если у Вас ревматизм, примените такой рецепт. Варите полчаса 2 чайные ложки корней кизила в стакане воды и процедите. Пейте трижды в день до еды по две столовые ложки.

● Вот еще одно тонизирующее и общеукрепляющее средство. Варите 20 минут в 200 мл. кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов кизила, настаивайте 8 часов (одну ночь). После чего хорошенько разомните плоды. Пейте по 100-200 мл. в день.

Если Вы желаете узнать другие подробности о кизиле, пройдите в Википедию.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

narmedblog.ru

Кизил: полезные свойства - Muscleoriginal

Кизил, почему-то, употребляется не так часто. И очень зря. Ведь в этом плоде содержится много витаминов и минералов, из-за чего полезные свойства кизила для организма очень весомые.

Кизил: полезные свойства

Кизил (в переводе с латинского — Cornus Мac) является ценным источником фенольных антиоксидантов. Флавоноиды важны как антиоксиданты в патофизиологии многих заболеваний, включая болезни сердца или неврологические расстройства (например, болезнь Альцгеймера).

Кизил для профилактики рака

Потенциал организма в плане стойкости к злокачественным образованиям зависит от нескольких факторов, включая, например, тип питания, количество потребляемых витаминов и минералов. Ведь потребление фруктов и овощей рекомендуется именно из-за высокого содержания антиоксидантов.

Тем не менее, большое количество людей с удовольствием отдают предпочтение продуктам с высоким содержанием сахара, насыщенными жирами или с сочетанием этих компонентов, нежели полезным фруктам.

Чтобы эффективно защитить клетки организма от окислительного стресса, вызванного несбалансированным стилем жизни и загрязнением окружающей среды, ежедневный рацион должен быть обогащен добавками, которые были бы наиболее эффективным и безопасным источником антиоксидантов. Например, фрукты и овощи, содержащие соединения, которые уменьшают количество свободных радикалов в теле, и особенно в мозге. К примеру, это то, чем полезна хурма, или многие другие фрукты.

Польза от потребления кизила

Кизил полезные свойства имеет очень обширные. Как продукт с высоким содержанием антиоксидантных компонентов, витамина С, полифенолов, антоцианов и минералов, может быть чрезвычайно полезным дополнением к диете.

Высокое содержание витамина С в его плодах делает ягоду потенциальным кандидатом в поддержке лечения или профилактики неврологических заболеваний. В самом деле, мозг является одним из органов с самой высокой концентрацией витамина C.

Плоды кизила имеют многочисленные свойства, связанные с противомикробными, противоаллергическими и протии воспалительными процессами.

Кизил содержит много жирных масел. Но все они полезны для здоровья и ничуть не способствуют набору веса. Скорее, наоборот, стимулируют обменные процессы в организме. Эти масла положительно влияют на состояние кожи, делая ее более эластичной и мягкой. Кроме того от них улучшается состояние волос и ногтей, которые приобретают здоровый блеск и красивый вид.

Кстати, кизил считается отличным продуктом в плане замедления процесса старения. Его регулярное потребление дает возможность сохранить тело и уберечь его от старения и ухудшения работы его органов.

Кизил для пищеварения

Ягода кизил является очень полезной для пищеварения. Мало того, что она способствует ускорению процесса пищеварения, то еще и помогает устранить такие проблемы как диарея и запоры. Благодаря дубильным веществам, кизил положительно влияет на микрофлору кишечника, а также то, как быстро переваривается еда.

Таниды, еще один компонент кизила, имеют вяжущие свойства, которые также вносят позитивную лепту в работу пищеварительного тракта.

Потреблять кизил в еду можно в разных видах. Например, вы можете добавлять его в компоты и чаи. Особенно актуален в этом плане сушеный кизил. Также как альтернатива, вы можете сделать из ягоды варенье или джем. Его можно есть с блинами на Масленицу, а можно и ложками вместо меда. Кизил добавляют и в выпечку, чтобы добавить кислинку. Но здесь стоит быть аккуратным, дабы не переборщить.

Сушеные ягоды содержат не меньше полезных веществ, чем свежие. Поэтому вы можете обеспечить себя комплексом витаминов и зимой, просто предварительно засушив плоды. А в холодное время года кизил – вообще не заменим, так как является отменным средством от простуды.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 21.07.2015 © Muscleoriginal.com

muscleoriginal.com

Полезные свойства кизила, противопоказания, лечебные свойства, в чём

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

  •  аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

  •  витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

  •  дубильные вещества и пектин;

  •  как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

  •  100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

  •  микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

  •  большое содержание клетчатки, которая представлена грубыми растительными волокнами. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, а работа пищеварительной системы и органов ЖКТ налаживается;

  •  органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

  •  фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

3. Рекомендуют употреблять плоды кизила при постоянных и хронических поносах.

4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.

zhenskoe-mnenie.ru

Кизил, полезные свойства и противопоказания

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое кизил?

Что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кизил (лат. Córnus) – это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода. Произрастает в Южной и Восточной Европе, России, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Плоды кизила представляют собой костянки, их можно употреблять в пищу.

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев.

Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Польза:

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком.

Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

Плоды кизила — сочные цилиндрические (или овальные) розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. Кизил — ценный пищевой продукт; его употребляют в свежем и консервированном видах.

Сладковато-кислые плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества (катехины, антоцианы).

Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием.

В народной медицине кизил используют как общеукрепляющее средство благодаря высокому содержанию в нем сахаров, а также витаминов С и P. Ягоды употребляют также при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре, головной боли.

Вред:

Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Не рекомендуется принимать в пищу кизил в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Что лечат кизилом?

Ягоды кизила содержат:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;

Большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

В научной медицине кизил не используется, хотя плоды, листья, кора и корни этого кустарника издавна были популярны в народной медицине многих стран. Применяют их и сейчас при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях при язвенной болезни.

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечение геммороя:

Необходимо в течение пяти дней съесть 2 стакана кизила вместе с косточками в сезон созревания ягод – это одно из древнейших и очень действенных лечений геморроя. Если время упущено, то воспользуйтесь хотя бы кизиловым вареньем – съешьте 1-2 литровые банки – обязательно с косточками – в них весь секрет.

Как лечить кизилом мочекаменную болезнь?

Варите компот из кизила пополам с дикой грушей – как обычно варят компот, произвольно, и пейте по стакану после еды – это необходимо почкам при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре.

Лечение ревматоидного артрита:

1 чайную ложку корней кизила на 1 стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки при ревматизме, ревматоидном артрите.

Как лечить кизилом коньюктивит?

Отжать из листьев кизила сок и капать из пипетки по 2-3 капли при всякого рода глазных болезнях, конъюнктивите, даже если он аллергического характера.

Рецепты из книги Р. Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Вкусные заготовки из кизила на зиму:

Сок из кизила натуральный по-кавказски:

  • 2 кг ягод кизила
  • 1 л воды

Плоды промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и отпрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут. В горячем виде разлить его в подогретые банки (или бутылки).

Закрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 10 минут,

— емкостью 1 л — 15 минут,

— емкостью 3 л — 30–35 минут.

Банки укупорить.

Сироп из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 л воды
  • 2 кг сахара
  • 4–5 г винной кислоты

Плоды вымыть проточной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения и растрескивания.

Затем жидкость слить, процедить, смешать с сахаром и варить в течение 5–6 минут. В конце варки добавить винную кислоту.

Горячий сироп процедить, охладить и разлить в сухие бутылки из темного стекла. Хранить сироп в сухом прохладном помещении.

Пюре из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 1 стакан воды
  • сахар

Пюре готовят из культурных и дикорастущих сортов кизила.

Зрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения.

В горячем виде массу протереть через мелкое сито, добавить по вкусу сахар, поставить на огонь и при 85 °C выдержать 5 минут.

Разложить в горячие банки и герметично укупорить.

Варенье из кизила:

  • 700 г кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты

На варенье отобрать крупные, не полностью созревшие плоды, с легко отделяющейся косточкой, перебрать и вымыть холодной водой.

Косточки удалить заостренной деревянной палочкой.

Мякоть поместить в мешочек из сложенной вдвое марли ошпарить кипятком, сразу же обдать холодной водой. Этот прием повторить 2–3 раза для удаления терпкого вкуса плодов.

Охлажденные плоды кизила можно варить двумя способами.

По первому, их следует варить в готовом сахарном сиропе; по второму, плоды засыпают сахаром и затем варят.

Из сахара и воды приготовить сироп для варенья. Доведя его до кипения, положить кизил и продолжать варку до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия варенья с огня добавить в него винную кислоту.

Варенье выдержать 4–5 часов, а затем разлить в банки.

Желе из кизила:

Ягоды перебрать, вымыть и измельчить, переложить в эмалированную посуду и залить таким количеством воды, которого достаточно, чтобы покрыть кизил.

Затем плоды варить до размягчения, не допуская их разваривания.

Массу процедить, добавить сахар (800 г сахара на 1 л сока) и варить 10–12 минут.

После этого добавить предварительно растворенный в воде пектин (4–5 г), вливая его тонкой струйкой.

За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить 2–3 г винной кислоты.

Мармелад из кизила:

  • 1 кг кизила
  • 600 г меда
  • 500 мл воды

Зрелые и перезревшие плоды вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в кастрюлю.

Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить 1 щепотку корицы. Массу выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой.

Подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.

Калорийность кизила:

Калорийность кизила, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 44 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов  в кизиле (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  1,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,5

Чем полезен кизил для похудения?

Ягоды кизила помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма.

Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника, вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но, это все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Кизил — описание, полезные свойства, применение - Лекарственные растения | Медицина

Кизил характеризуется маленькими терпкими плодами, их используют не только для варенья, более полезно их употреблять свежими. Растение является кустарником, его сажают и культивируют с давних времен. В современном мире пользуется популярностью 4 сорта кизила, он растет в Европе – России, Украине, Италии, Франции, Молдавии. Также его можно встретить в Китае, Средней Азии, Кавказе и Северной Америке. Какими полезными свойствами обладает кизил? В каком виде лучше всего его употреблять? Кому противопоказан кизил?

Описание кизила

Плоды являются небольшими, имеют продолговатую форму, можно встретить грушевидные и шаровидные ягоды. Снаружи ягода покрывается гладкой кожицей, оттенки могут быть разные и темно-красный, черный, темно-фиолетовый, светло-красный, под ней размещается вкусная, сладкая, сочная мякоть и косточка. Весит одна ягода до 6 г, до 90% содержит мякоти.

Кизил можно есть в разном виде – сушенном, маринованном, но лучше всего в свежем. Также часто с ягоды изготовляют компот, варенье, это отличная пряность.

Полезные свойства кизила

Учеными доказано, что в 100 граммах кизила содержится много полезных веществ, до 85 грамм воды; до 0,9 грамм белка; моносахаридов и дисахаридов до 9 грамм; клетчатки до 1, 6 грамм. Кизил богат на органические кислоты – винную, лимонную, янтарную, галловую кислоту, также имеет до 0,8 грамм золы.

Мякоть кизила в своем составе имеет очень много витамина группы С, также группы А и Р.

Кизил богат на такие макроэлементы, как натрий, магний, калий, кальций, фосфор. Также на микроэлементы – соль железа, цинк и серу. В 100 граммах кизила имеется 44 килокалории.

Применение кизила

Данную ягоду используют как с лечебной целью, так и профилактической. Как можно ягод рекомендуется употреблять при геморрое, тифе, артрите, подагре, заболеваниях кожи. Кизил – это отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кизил содержит дубильные вещества, потому его нужно есть при проблемах с желудочно-кишечном трактом, особенно, если беспокоят расстройства.

Для профилактики ягоду нужно употреблять, если есть опасность – отравиться ртутью, свинцом и токсинами.

С помощью ягод кизила можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ. Особенно полезны ягоды, если человек страдает сахарным диабетом, таким образом, уровень глюкозы в крови не повышается, при этом усиливается деятельность ферментов в поджелудочной железе и пища полноценно переваривается.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении рекомендуется употреблять настои и напитки с кизила, также их пьют при разнообразных болезнях, которые возникают в полости рта.

Кизиловый сок имеет тонизирующие и бодрящие действие.

В лечебных целях могут использовать листья, корень, плоды, корень и кору кизила. Собирать листья нужно в июне, кору лучше всего в конце лета плоды, когда они созреют, а корень осенью или рано весной. Сушить все нужно в тени. Плоды можно в сушилке. Хранить не больше 3-х лет.

При поносах или дизентерии у детей рекомендуется принимать кисель с кизила, обязательно нужно в него добавить сухие груши.

За счет биологически активных веществ, которые входят в плоды кизила можно нормализовать артериальное давление, наладить работу сосудистой системы в головном мозге, избавиться от головной боли, предупредить развитие склероза.

Кизил за своими свойствами похож на шиповник, с помощью его можно укрепить сосудистые стенки, предотвратить разрушение каппиляров, потому часто его применяют, если возникают отеки на ногах, воспаляются вены и при венозной недостаточности.

С помощью кизила можно улучшить обмен веществ, он активно применяется при заболевании суставов, подагре, его могут использовать при заболеваниях кожи, также это отличное средство против воспаления, особенно оно популярное при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре – цистите.

При тифе, туберкулезе, как антибактериальное средство и лекарство для снижения температуры тела можно использовать настой с листьев, цветов. Если смешать отвар корня с медом, ржаной мукой получится эффективное лекарство от фурункул, нарыва, оно отличной вытягивает гной.

Принимать внутрь отвар с корня или полоскать настоем с листьев ротовую полость хорошо при малярии. Варенье с кизила рекомендуют, есть при гриппе, ОРВИ, простуде, потому что оно содержит множество витаминов.

Сок с кизила считается отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Противопоказания применения кизила

Не рекомендуется употреблять эту ягоду, если повышенная кислотность в желудочном соку; людям, у которых часто возникают запоры; также не стоит пить настои с кизила на ночь, потому что он может возбуждать нервную систему. Также противопоказан кизил, если у человека индивидуальная непереносимость к нему.

Лечебные рецепты на основе кизила

1. Лаваш с кизила пользуется популярностью на Кавказе, для этого на солнце высушивают кашицу со зрелых плодов. Таким образом сохраняются витамины.

2. Перетертый кизил с сахаром, чтобы его приготовить, нужно хорошо вымыть плоды, протереть их, на 1 кг кизила потребуется 2 кг сахара, перемешать и закатать в банки, хранить в холодном месте.

3. Чтобы приготовить отвар с плодов кизила, нужно взять 1 столовую ложку высушенных ягод, 200 мл воды, прокипятить и настоять до 2-х часов. Принимать 3 раза в день перед едой.

4. При поносе хорошо пить кисель с кизила, для этого нужно взять 3 ст.л. свежих ягод, 200 мл воды. Принимать до 3-х раз в день.

5. От поноса поможет избавиться отвар на основе плодов и листьев кизила, чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст.л. листьев, ягод, проварить до 10 минут в 250 мл воды, настоять до 9 часов. Принимать по 100 мл 3 раза на день.

6. Ягоды в свежем виде нужно употреблять при дерматитах, экземе.

7. Отвар с корней и коры кизила можно применять людям, которые болеют ревматизмом, полиартритом. Для этого нужно взять 1 ч.л. корня, коры, залить 200 мл воды, кипятить до 15 минут, настоять до 2-х часов, процедить. Принимать 3 раза на день по 2 ст. л.

Таким образом, кизил является очень полезным растением, которое пользуется популярностью в медицине.

med.propto.ru


Смотрите также

.