Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото. Земляничный мед полезные свойства


Земляника: состав, польза и свойства

Эта ягодка вкусна и целебна. Ее вкусом наслаждаются и лечатся уже не одну тысячу лет. И не только ягоды пользуются спросом, но также ее цветочки и листья. 

Предание рассказывает, как один иностранец, прожив в России некоторое время, восхищался нашей земляничкой. Он даже сам собирал ее в лесу и загорелся желанием развести на своей далекой родине. Первый раз посаженные им кустики принялись и дали хороший урожай. Но большие ягоды оказались не теми сладкими и ароматными, какими иностранец наслаждался в России. Второй раз он вывез земляничные кустики с грунтом, но и тут не удалось достичь желаемого результата. В третий раз любитель земляники собрал всю траву, которая росла вокруг, и снова его постигло поражение. И понял бедолага, что земляника будет таковой только на своей родимой земелюшке. Ведь и название ее не случайно – земляника.

Семейство земляники – розоцветные. Растение неприхотливое и растет там, где есть тень: в лесах, на лугах, в кустарниках. Облюбовала она лесостепи, вырубки, опушки и полянки. В маленькой земляничной ягодке большие запасы полезных веществ!

Состав земляники

Земляника – это источник таких витаминов, как: А и С, Е и Н, РР и шести наименований из группы В. В ней имеется бета-каротин, минералы из 19 наименований, которые присутствуют во всех самых полезных ягодах и фруктах. Земляника богата и пектинами, и дубильными, и красящими веществами, и флавоноидами с фитонцидами, катехинами и антоцианами.

В 100 граммах земляничной ягоды 80 мг полезного витамина С, от 9% сахара, органические кислоты с преобладанием яблочной. Она похвастается и присутствием в ней огромного количества витамина Е. Нужно знать, что сладость земляники зависит от сбора. Ягоды первого сбора намного слаще, чем  последующих.

А как полезна земляника!

Земляника своими свойствами поможет тем, кто страдает расстройствами метаболизма, кто никак не может избавиться от атонических запоров, кого давно мучают гастриты и язвенные болезни. Ее нужно кушать гипертоникам и и больным атеросклерозом. Под силу ей справиться и с хроническими заболеваниями.

Всем, страдающим коварной подагрой и тем, кого давно мучают камни в почках и желчном пузыре, земляника поможет избавиться от отеков и выведет мочевую кислоту, если имеется избыток. И это еще не все ее уникальные свойства.

Благодаря этой маленькой ягодке, ароматному и вкусному лекарству,  можно эффективно очистить организм  от свободных радикалов, которые ускоряют старение. Своими антиоксидантами (от них ягода красного цвета) земляника поставит крепкий заслон на пути развития опухолей.

Больные диабетом, астмой могут лакомиться этой ягодой в неограниченном количестве, также как и те, кто страдает расстройствами пищеварения и отсутствием аппетита.

Кто из нас не хочет всегда пребывать в жизненном тонусе? Земляника и тут поможет активизировать все жизнедеятельные процессы, окажет содействие в стимулировании кроветворения. Она выступит в роли скорой помощи при кровотечениях и в качестве неутомимого борца с воспалительными процессами. Ее с успехом применяют в лечении многих женских заболеваний.

Народная медицина советует

  1. Если вы запасливы, то у вас есть всегда под рукой сушеное земляничное сырье (ягоды, листья). Вы сможете применять его в случаях дизентерии в качестве чая.
  2. Особенно хороша земляника при простудных и воспалительных заболеваниях.
  3. Ее не сбрасывают со счетов те, кто болен туберкулезом.
  4. Употребляя землянику с медом, приятный сон вам будет обеспечен, ею можно и нервишки подлечить.
  5. Ягода практически полезна при всех заболеваниях. Кушайте ее на здоровье, если у вас проблемы с печенью или почками, она очень благотворно на них влияет, очищая и оздоравливая.
  6. Умница земляника и раны лечит соком своим да листьями. Очищает тело от лишая и застарелой экземы .
  7. Лицо белым делает, кожу молодит и стариться ей не дает.
  8. Компотом, где ягоды просто заливаются горячей водой и настаиваются, можно поддержать свой организм, имея такие недуги, как атеросклероз, колит и холецистит, боли в сердце и гипертонию. 
  9. Если наесться ягод вдоволь днем, а вечером покушать селедочки с лучком (только водой не запивать и никакую пищу не принимать) до утренней зорьки, то глистам не останется никакого шанса.
  10. А как полезна ягода земляничная детям малым, словом не выскажешь. Давайте ее со сливками или сметаной, добавив меда или сахара немного.
  11. Ягода с молоком или сливками помогает и при ишемии.
  12. Земляника улучшит состояние и при экземе. Ягоды в сок разотрите и на тряпицу изо льна нанесите. Прикладывайте к местам, что недугом поражены, через 4 дня уже легче станет.
  13. Собирая ягоду, не только сами кушайте, но дайте и коже лица ею насладиться и полечиться. Можно соком смазывать. Тогда и витаминами подпитаете, и веснушки изведете. А, чтоб от угрей избавиться ягоды с белком яичным хорошо разотрите (1:1) на лицо нанесите.
  14. Земляничная водица освежит и омолодит любую кожу. В сок ягод свежих соды щепоть да добавьте несколько капелек спирта и ложечку свежего молочка. Все перемешать нужно и в  месте прохладном хранить. Протирайте лицо этим составом. Только минут через 15 смыть не забудьте. Скоро и в зеркало на себя смотреть радостно будет.
  15. После масок земляничных лицо можно водой розовой на лепестках настоянной умываться.
  16. Попробуйте и вам понравится эффект от маски ягод земляничных со сметаной. Кожа шелушится, перестанет и раздражение снимется.

Земляника впрок

Кушайте землянику на протяжении всего ее сезона. Она обязательно поможет в вышеперечисленных заболеваниях, обогатит своими витаминами и полезными минералами.

Лучше всего кушать землянику свежую. Если есть земля рядом с домом, выращивайте на ней эту волшебную ягоду. Запасайтесь ее соками, медом земляничным и вареньем, в холодильной камере замораживайте. Готовьте ягоду впрок. Всегда с витаминами и лакомствами будете.

Мед земляничный

Подвяленную на солнышке землянику в баночки чистые заложите и медом майским залейте. В темном месте прохладном держите, а зимой кушайте, лечитесь да нахваливайте.

Сушеная земляника

Расстелите спелые ягоды на чистом полотне на солнце до подвяливания. Затем досушите в тени или в едва теплой духовке. Храните в стеклянной банке под крышкой. Горстку ягод сушеных заливайте стаканом кипятка, на огне протомите минут 15 и как чай попивайте. Можно и с медом, все польза.

Настойка из земляники

Наберите полную банку земляники и залейте ее водкой хорошего качества. Настаивайте в темном месте месяц, затем процедите и храните. Эта настойка излечит простуду и кашель, если будете принимать ее по столовой ложке, добавляя в чай.

Готовьте из ягод земляники коктейли и соки, вводите ее во фруктовые салаты с добавлением молока, сметаны и сливок. Вкусны и полезны из ягоды и наливки, и легкие хмельные вина.

Самых прекрасных слов достойна эта ягода! Растет на нашей земле, трудится на благо наше, радует вкусом и здоровье дарит. Помощь земляники неоценима, а сила ее - непреодолима!

Автор: Антонина Кобзист

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Существующий мёд, которого не существует.

Разговорились в комментариях о способах определения натуральности мёда.

Один из способов - покупать реально существующие сорта мёда.

Я точно могу сказать, какого мёда не существует:

Не существует мёда с хвойных, просто потому что не цветут в нашем понимании. Хвойные ветроопыляемые растения, соответвенно их цветы ни чем не пахнут и не имеют яркого привлекательного облика для насекомых.

Не существует мёда с растений-пыльценосов, например, таких как орешник (лещина), облепиха, грецкий орех, шиповник и др.

Не существует мёда с растений, которые не занимают большие площади - земляника, черника, женьшень и пр.

И самое важное! У мёда не должно быть запаха заявленного растения! Например,  если это лимонниковый мёд - лимона, если ореховый - миндаля, если земляничный - земляники. Даже ноток быть не может. Это 100% обман и фальсификация.

Далее хорошая, на мой  взгляд, статья, не моя), обстоятельный подход, даже с углублением в ботанику. Только большая очень))) Под катом я статью чуть порезала, оставив наиболее интересное. По ссылке можно прочитать оригинал статьи.http://maymed.ru/?p=394

Существующий мёд, которого не существует.

Я умышленно применил тавтологию в названии статьи. Цель простая, привлечь внимание к не так давно возникшему, но быстро распространившемуся явлению. Дело касается маркетинговой фальсификации мёда — одной из разновидностей фальсификации мёда. Что это такое, сейчас разберёмся. В начале «проштудируем» четыре маленьких скучно-научных абзаца.

(...)

Идём дальше. Все бренды появляются, когда существуют два условия. Первое – потребности рынка удовлетворены предложением товаров. Второе условие – качество товара соответствует запросам покупателей. Если потребности на мёд вырастут, то возникнет нехватка товара, а значит наличие дополнительных качеств, большой роли не сыграет. Создавать бренд не будет смысла. Тут мы должны согласиться, на настоящий момент количество мёда примерно соответствует сформировавшимся на данный момент потребностям. При таких условиях товар любого производителя равен любому другому. Значит – надо что-то делать.

(...)

К настоящему времени у мёда уже сформировался ряд брендовых имён. Мёд под этими брендами отличается своими свойствами. Как внешними, так и внутренними. Соответственно у разных имён и разная цена. Самые известные и распространённые: Башкирский липовый, Дальневосточный липовый, майский, акациевый, липовый (просто), гречишный, подсолнечный, кипрейный и ряд других сортов, названия которых у всех на слуху. Кроме распространённых сортов, имеются и реже встречающиеся.

(...)

Новые наименования обычно имеют привязку к растениям, местности или пчёлам. Самое распространённое имя, не требующее большого ума и фантазии, связано с названием растения. Кто не знает такое почтенное дерево как кедр? А исконно русскую берёзку с её серёжками? Что тогда говорить о земляничной поляне? Но хочу Вас разочаровать. Увы, ни с первого, ни со второго, ни с третьего Вам мёда попробовать не удастся. Его не существует. Почему? По законам биологии. Что они нам говорят? У-у, что только они не говорят! Кто бы слушал?

Законы биологии делят все растения на мохообразные и сосудистые. Мхи не цветут. Тут с мёдом, дело — «труба». Сосудистые: псилотовые, плауновые, ужовниковые и всем известные папортники и хвощи тоже цветков не имеют. Здесь нам так же мёд «не светит». Из сосудистых остаются только семенные. Но вот незадача. Они не все со «свадебными» цветами. Так у класса семенных папортников, гинковидных, гнетовидных, саговниковидных и хвойных цветов нет. Таким образом, ни елового, ни соснового, ни пихтового, ни кедрового, ни можжевельникового, ни кипарисового, ни с лиственницы, ни тисового, ни с красного дерева и прочего, с хвоёй связанного, мёда нет и существовать его не может уже по определению. (...) Про истину знают ботаники, а те, кто дал «хвойные» имена сортам мёда и те, кто покупает такой мёд, об этом даже не задумываются.

Для получения мёда, остаются покрытосемянные или цветковые растения. Но и там не всё в пользу мёда. Оказывается, не все цветковые могут выделять нектар в необходимом количестве — раз, занимают не такие большие площади, как того требуется — два, да ещё и цветут не в то время, когда надо — три. Зато названия мёда есть всякие. Так чего не может быть?

Во-первых, придётся «облизнуться» в отношении мёда с названиями всех первоцветов. Ответ простой – ещё нет того количества пчёл, чтобы собрать мёд. Кроме того, подавляющее большинство ранних цветов имеют слишком низкую нектароносность. Среди них выделяются такие известные многим названия, как гусиный лук, подснежник, мать-и-мачеха, куриная слепота, ветреница, фиалка, хохлатка, прострел и масса других. Реального мёда с наименованиями любых, только что появившихся из-под снега, весенних цветов, быть не может. Не будет мёда и с растений цветущих хоть и на юге, но зимой, например с фундука.

Во-вторых, невозможно отведать мёд с растений, не выделяющих нектар вообще или присутствующий в них в микроскопических количествах. Некоторые из них могут являться замечательными пыльценосами и активно посещаться пчёлами, но мёда с таким названием мы не получим. Перечислим растения-пыльценосы, которые находятся «у всех на слуху». Это — берёза, ольха, орешник (лещина), граб, облепиха, грецкий орех, бук, тополь, осина, шиповник, кукуруза, щавель, подорожник, ромашка, мак, адонис, очанка, люпин и другие. Иногда пчёлы собирают пыльцу даже с лебеды, конопли, полыни, осоки, злаковых и хвойных. Однако мёда со всех этих растений не существует.

Другую группу растений, не способных дать одноимённый мёд составят виды, обеспечивающие поддерживающий взяток. Они широко распространены, но имеют мизерную или не высокую нектароносность. Приведём в пример самые известные названия растений. Потому что, как правило, именно расхожие названия применяются в качестве имен «новых» сортов мёда. Это – дуб, вяз, земляника, клубника, виноград, вероника, гвоздика, девясил, колокольчик, кукушник, незабудка, подмаренник, чистец, чертополох, череда, тысячелистник, таволга, гравилат, гусиная лапчатка, кровохлёбка, сныть и пр. К этой категории относятся и подавляющее большинство растений, произрастающих по рекам и болотам. В этот список войдут всем известные белые лилии, жёлтые кувшинки (кубышки), а так же сусак, белокопытник, вахта, горец, частуха и т. п.

Ещё одну группу составят медоносы с достаточно средними показателями выделения нектара. У этих растений другая беда. Они цветут не в то время. Когда вокруг и без них — цветущий рай. Поэтому пчёлы предпочитают посещать другие растения. Это касается в первую очередь ряда фруктово-ягодных насаждений. В качестве ярких «неудачников» можно назвать грушу, крыжовник, смородину, тёрн. В это время пчёлы стараются посещать небольшое количество растений, имеющих самую высокую нектароносность. Мёд под перечисленными названиями мы не получим.

В виду «очень тяжёлой» ситуации с «новыми» сортами мёда, отдельно скажем по поводу женьшеня, родиолы розовой (Золотой корень), копеечника чайного (Красный корень). Эти уважаемые растения не занимают гектары угодий, чтобы можно было получить с них хоть какой-нибудь мёд. Старатели месяцами ходят корешки того же женьшеня ищут. Сотни квадратных километров пешком «намотают», но соток и гектаров сплошных зарослей не встречают. Поэтому натурального мёда с таких растений мы не увидим.

(...)

Рассмотрим другую попытку изменения внешнего облика товара. Она связанна с обращением особого внимания покупателя на местность, в которой якобы данный мёд производился. Самые ходовые названия — таёжный и горный. Проблема заключается в том, что например, таёжный мёд весь сильно начинает пахнуть хвоей. Хотя мы знаем, что хвойные породы нектара не дают. В таёжной зоне Сибири пасеки размещаются в основном по берегам рек. Подавляющее большинство нектароносов, за небольшим исключением (дягиль и ряд других), те же самые, что и в европейской части (клевер, малина, кипрей и пр). На Алтае, в Саянах, в Забайкалье хоть и горы и тайга есть, но с медоносами та же картина. Имеются свои изюминки (соссюрея, маралий корень и пр.), а в основном, как и везде – душица, клевер, акация и т.п. Тем не менее, ввиду малой осведомлённости населения в вопросах ботаники и районирования различных видов растений хвойные фокусы с «таёжным» мёдом проходят. В горной, степной, таёжной, пойменной или другой местности растут реальные медоносы, а не фантастические. Хорошо когда пчеловод указывает именно их.

Есть ещё одно «хитрое» название — дикий мёд, правильнее сказать мёд диких пчёл. В данном случае речь идёт об обычных домашних пчёлах, улетевших роем с пасеки и поселившихся в дупле дерева. Бывает, изредка пчеловоды находят такие семьи. Мёд действительно вкусный, но его всё равно мало, даже для самого пчеловода. Говорить о том, что он им сто человек накормит или купить его на рынке — пустая трата времени.

(...)

Остаётся ответить на вопрос, откуда берутся разнообразные вкусовые ощущения у всех этих сортов мёда. Самый простой и безопасный для здоровья способ – это купажирование разных сортов, в результате чего появляются иные вкусы и названия. В данном случае продавец всего лишь исполнил неисполнимые сумасбродные пожелания покупателя, который – «всегда прав». Тут надо отметить, что купажирование ни когда не запрещалось. Оно поощрялось и всегда применялось для улучшения вкусовых качеств продукта. Гораздо хуже обстоит дело, если применяются идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, экстракты, красители, загустители и прочие атрибуты современных продуктов питания. Понятно, что тут не просто «таится», а именно находится опасность для здоровья, так как мёд в основном и приобретается с целью его поддержания.

Другой, указанный в начале статьи, способ реализовать свой товар быстрее и дороже можно, изменив его внутреннее содержание — качество, полезность, рациональность. Всем понятно, что других качеств, кроме тех которые уже есть у мёда, ни откуда взяться не может, если туда что-то не положить извне. Вот и кладут. Существуют в продаже мёд трутнёвый, прополисный, с маточным молочком и пр. Однако мало кто знает, что тут возникают проблемы, которые влекут серьёзные правовые последствия. Не смотря на то, что во всех перечисленных продуктах представлены продукты пчеловодства, сам товар в данном случае является искусственно созданным. На такое наименование товара должны быть разработаны и утверждены технические условия (ТУ) его производства. То есть, чего и сколько, в какой пропорции и какого качества положено, каковы условия хранения, пользования и пр. В том числе указывается кто это всё положил и кто отвечать будет в случае каких-либо последствий. Это правильно. Дело вот в чём. Мёд с личинками трутней всего лишь обогащён белком и не чего плохого вроде не принесёт. А вот прополисный мёд надо принимать уже с большой осторожностью, возможны серьёзные осложнения.

Если говорить о мёде с маточным молочком, тут другая каверза. Маточное молочко может храниться некоторое время, но только в темноте при отрицательной температуре – это раз. Мёд, являясь достаточно активным биологическим продуктом (разнообразные кислоты) при соединении просто нейтрализует многие полезные качества маточного молочка — два. Находясь, длительное время на прилавке «новые» качества такого мёда превращаются в пустышку – три. Вообще-то, согласно рекомендациям для получения нужного эффекта необходимо оба компонента смешивать непосредственно перед приёмом. Теперь становится понятно, почему на такой товар должна быть разработана техническая документация, как на его изготовление, так и на способ применения.

(...)

В заключении опять применим тавтологию. Предупреждаем, что сегодня все, кому не лень, могут, как им угодно называть, что угодно, и это им угодное продавать как угодно, кому угодно и сколько угодно. Будьте внимательны. Фальшивыми бывают не только деньги, но и мёд.

olga-d.livejournal.com

лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото :: SYL.ru

Лесная ягода под названием земляника с давних времен известна человечеству. Причем она прославилась не только как лакомство, но и как замечательное средство от множества недугов. В народной медицине для борьбы с различными заболеваниями используют листья земляники. Лечебные свойства данного средства практически безграничны.

О землянике вообще

Эта вкусная и одновременно полезная ягода обосновалась преимущественно в лесных зонах. Земляника представляет собой многолетнее растение, которое приносит многочисленные плоды. Период цветения данной травы выпадает на конец мая и начало лета, а созревание ягод происходит к июлю. Что касается непосредственно земляничных листьев, то они представляют собой тройчатые образования и отличаются зубчатыми краями.

Земляничные листья и их полезные свойства

Вопреки распространенному мнению лечебный эффект способны оказывать не только сами ягоды. Да, плоды весьма полезны для человеческого организма, однако по своему действию им не уступают листья земляники. Лечебные свойства этого народного средства следующие:

  • Антигельминтные.
  • Противовирусные.
  • Мочегонные.
  • Ранозаживляющие.
  • Желчегонные.
  • Седативные.
  • Кроветворные.

Как видно из представленного списка, земляничные листья обладают широким спектром действия, что не может не сделать их отличным лекарством.

Показания к применению рецептов из листьев земляники

Данное средство оказывает благоприятное влияние на организм, а также помогает избавиться от множества заболеваний. Земляничные листья незаменимы в таких случаях:

  • При нарушениях работы пищеварительной системы, в частности гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Для терапии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. При атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и других недугах применяются плоды и листья земляники.
  • Лечебные свойства в гинекологии этого средства замечены довольно давно, поэтому его рекомендуют использовать женщинам. Первое показание к применению – это обильные менструальные выделения. Рецепты из земляничных листьев способны уменьшить их объем. Также средство помогает облегчить процесс родов, так как оно повышает тонус матки.
  • Для сезонной профилактики простудных заболеваний и в случае необходимости их лечения. Листья земляники – это кладезь витаминов и минералов, поэтому они помогают повысить иммунитет и справиться с вирусом. К тому же это делает их отличным средством для предупреждения авитаминозов.
  • При нарушениях солевого баланса в организме, а также при заболеваниях мочевого пузыря и воспалительных процессах в почках. Эффективность средства обоснована тем, что восстановление обмена веществ – одна из особенностей, которыми славятся листья земляники. Лечебные свойства растения также проявляются в выраженном мочегонном действии.

Целая таблица Менделеева в одном растении

Земляничные листья богаты огромным количеством полезных веществ. В частности, содержание железа в них в 40 раз превышает содержание этого же элемента в винограде. Листья земляники также являются источником витаминов А, С, К и РР. Помимо этого в них содержится большое количество столь необходимой для организма фолиевой кислоты, а также калия, фтора и магния.

Используя рецепты на основе лесного растения, можно значительно обогатить организм полезными веществами. Однако стоит понимать, что существует риск развития побочных эффектов, поэтому желательно тщательно изучить, какие имеют листья земляники лечебные свойства и противопоказания.

Кому противопоказано лечение листьями земляники?

Народная медицина хоть и кажется безобидной, но с ней нужно обращаться не менее осторожно, чем с традиционной. Слишком налегать на настойки и отвары из земляничного листа не стоит, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию. Как правило, она проявляется головокружением, тошнотой и зудом кожных покровов.

Перед тем как начинать терапию, желательно выяснить, чем отличаются листья земляники. Лечебные свойства и противопоказания должны стать объектом вашего пристального внимания. А еще лучше предварительно посетить квалифицированного врача в медучреждении, чтобы получить грамотную консультацию специалиста по данному вопросу. Некоторые медицинские препараты в сочетании с веществами, входящими в состав земляничных листьев, могут вызывать побочные эффекты. Если же у вас появились неприятные симптомы, то необходимо сразу же отменить применение средства. В большинстве случаев это помогает устранить побочные эффекты и аллергические реакции.

Чай для повышения иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С земляничные листья могут помочь защитить организм от вирусной атаки. Для этого достаточно заваривать на их основе чай и регулярно его употреблять. В качестве основного ингредиента для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и засушенные листья земляники. Лечебные свойства такого чая усилятся, если добавить в него немного меда или мяты. Особенно полезно употреблять напиток в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и повышается риск развития респираторных заболеваний.

Земляничный лист при воспалительных процессах

Успокаивающее действие средства позволяет использовать его для борьбы с воспалительными процессами в организме. Данный рецепт подойдет тем, кого мучают боли в суставах и мышечная слабость, а также нарушения работы сердца. Но особенно выраженный эффект дает терапия мочекаменной болезни. Листья земляники помогают вывести остатки отложений после операции, а также подготовить организм к плановому хирургическому вмешательству. В некоторых случаях они даже способствуют удалению камней.

Средство рекомендуется применять в виде крепкого отвара. Желательно готовить его из земляничных листьев, смешанных с цветками. Курс лечения должен составлять не менее недели, но и не более 10 дней. Но стоит изучить, прежде чем применять таким образом листья земляники, лечебные свойства и противопоказания. Фото аллергических реакций – доказательство того, что средство очень мощное и с ним нужно быть аккуратным.

Настой для лечения нарушений пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Симптоматику острых и хронических болезней можно заметно смягчить все тем же земляничным листом. Только в данном случае уже не подойдет обычный чай – необходим крепкий и насыщенный настой. На каждые 4 ст. л. земляничных листьев необходимо 0,5 л крутого кипятка. Количество ингредиентов можно варьировать, но главное, чтобы сохранялись пропорции. Настаивать напиток желательно в термосе или в сосуде, укутанном полотенцем. Готовое средство необходимо принимать внутрь 4-5 раз в сутки по 100 мл (примерно 1/3 стандартного стакана). Лучше всего употреблять настой через полчаса, максимум через час после приема пищи.

Кстати, такой рецепт оказывает отличное седативное действие. Но принимать его стоит, тщательно изучив, какие имеют листья земляники лечебные свойства и противопоказания. Сердце при употреблении такого настоя замедляет ритм своего биения, а артериальное давление понижается.

Применение в косметологии

Значительного лечебного эффекта можно достигнуть, используя земляничные листья для волос и кожи. Так, ополаскивание шевелюры отваром из данного растения помогает полностью избавиться от перхоти. К тому же средство обладает общеукрепляющим действием, поэтому оно активно борется с выпадением волос. Насыщая локоны витаминами и минералами, земляничный отвар делает их более здоровыми и блестящими.

Воспалительные процессы на коже, а также различные дерматиты и прочие проблемы можно устранить с помощью компрессов и примочек на основе настоек из растения. Дамам, желающим отбелить пигментные пятна на лице, также будут полезны листья земляники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин в данном случае очень важно знать, чтобы избежать нежелательных, но возможных побочных эффектов. Для проведения терапии по устранению дефектов и воспалений кожи необходимо приготовить настой из земляничных листьев. Затем в нем нужно смочить плотную салфетку или кусочек марли. Ткань прикладывается к коже в виде компресса на некоторое время, через определенный период процедура повторяется.

Отзывы о рецептах на основе земляничных листьев

Множество людей, особенно проживающих за чертой города, знают о таком чудодейственном средстве, как листья земляники, лечебные свойства, отзывы о которых известны заядлым поклонникам народной медицины. Используют растение для борьбы практически с любыми недугами.

Как доказывают отзывы, листья земляники и в самом деле проявляют огромную противовирусную активность, что позволяет полностью забыть о простудных заболеваниях в зимнее время. Что касается лечебного эффекта, то один из самых распространенных диагнозов, поддающихся терапии земляничным листом, – это подагра. Люди, регулярно употребляющие отвары из этого растения, замечают улучшения.

Земляника – уникальное в своем роде растение. Ее ягоды могут стать излюбленным десертом, а листья – отличным помощником. Важно лишь знать, как правильно использовать это средство в медицинских целях. Поэтому тщательно изучите, чем богаты листья земляники. Лечебные свойства и противопоказания (детям употреблять средство тоже можно) к их применению знать очень важно. Малышам во время терапии можно давать свежие ягоды или варенье из них. Это сделает лечебный процесс более приятным и усилит эффект от использования земляничных листьев.

www.syl.ru

земляника лесная свойства

Всем привет!

Сегодняшнюю статью хочется посвятить полезным свойствам лесной земляники. Земляника зимой поможет нам восстановить силы и поправить здоровье. Ягодами лесной земляники можно лакомиться не только летом, но и зимой, насушив земляничные ягоды вместе со стеблями  и листьями. Не забудьте запастись и корешками  земляники. Какие полезные свойства у листьев, стеблей, ягод и корней лесной  земляники  можно узнать, прочитав  этот  пост. Скоро земляничная пора будет в самом разгаре! Давайте запасаться впрок  витаминами для нашего  здоровья.

А моя мама собирает ягоды земляники вместе со стебельками и листьями, сушит их. Вот фото ароматной маминой земляники:

Зимой мы завариваем обычный черный или зеленый чай вместе с ягодками и листиками лесной земляники.

Рецепт земляничного чая для Записной книжки:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев земляники,
  •  1 столовая ложка сушеных ягод земляники,
  • 1 столовая ложка зеленого (черного) чая,
  • 500 мл кипятка.

Чай с земляникой заваривается в фарфоровом или стеклянном чайнике, настаивается 7-10 минут и пьется как обычный чай.

 

Земляника (Fragaria), многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству розоцветных. Ягоды  земляники  употребляют в свежем и переработанном виде: земляничные соки, компоты, пастила, варенье, джемы, повидло.  Очень хорошо лесная земляника переносит заморозку, сохраняя больше полезных свойств, чем земляника переработанная.

Еще из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался воинами для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В ней он собрал опыт предков, накопленный тысячелетиями.

 

Ягоды земляники полезные свойства

Ценность  ягод земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при  нарушениях солевого обмена,  гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники  полезны при анемии, болезнях  селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно  используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной.  А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Отвар из сушеных ягод принимают в лечебных целях.

Приготовление отвара из сушеных ягод земляники:

  • 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники,
  • 500 мл кипятка.

Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

 

Незаменима лесная земляника как общеукрепляющее и профилактическое средство, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому необходимо запастись этими целебными ягодками впрок, например, заморозить ягоды земляники.

Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка:

  • 1 белок яйца,
  •  1 столовая ложка ягод земляники,
  •  1 столовая ложка сока земляники.

Компоненты земляничной маски смешиваются и наносятся на лицо на 5 минут. Потом смываются водой.

 

Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. По этой же причине земляничные ягоды нужно собирать с большой осторожностью, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом: оловом, цинком, медью, железом. Очень удобно сушить перебранные ягоды в сушилке для ягод, фруктов и овощей. Если ягоды высушены правильно, они легко рассыпаются.  Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Стебли и листья сушат и готовят из них  полезный отвар или земляничный чай.

Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Отвар из листьев лесной земляники:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной,
  •  500 мл кипятка.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды  по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.

Издавна  от болей в селезенке употребляли в пищу ягоды земляники. Наиболее действенным средством от этого недуга, так же как и от затрудненного дыхания, считался сок земляничной травы с медом. Народные целители считали, что отвар из листьев земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

От застарелого кашля применяют настой из листьев земляники с добавлением солодкового корня, корицы и изюма.

Листья земляники, как и ягоды,  сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

 

Полезные свойства корней земляники

Древние лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники  в лечении дизентерии, сокращения селезенки и  возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Наличие дубильных веществ и алкалоидов определяют высокую биологическую ценность корней земляники.

 

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

Несмотря на то, что к землянике лесной прибегают многие целители и люди, к медицине никакого отношения не имеют, о целебных свойствах земляники написано множество трудов и книг, все-таки рекомендуется перед употреблением любого лекарственного средства (а земляника таким и является) обратиться за консультацией к врачу. Тогда рецепты из земляники  и ее применение пойдут вам только на пользу!

Кому земляника противопоказана?

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

 

Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят землянику и чернику, там врачам делать нечего».

 

Ну а на сладенькое к земляничному чаю предлагаю посмотреть и приготовить свои вкусные рецепты:

пирог с клубникой,

творожный пирог с яблоком, овсяными хлопьями и маком,

банановый чизкейк,

шоколадный брауни с творогом и малиной,

торт на кефире со сметанным кремом,

воздушный творожник,

кекс на майонезе с яблоками,

торт из безе "графские развалины",

медовый торт с безе и вафлями.

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК  ниже этой статьи. Все  друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте. 

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

zapisnayaknigka.ru

Земляничное дерево: в чем польза экзота

Земляничник – это настоящий реликт. В Иордании, во время раскопок археологами были обнаружены окаменелые деревья. Кроме этого, земляничник упоминается в трудах греческого ученого Теофраста, жившего в 300-х годах до нашей эры. Сегодня дерево, чьи плоды напоминают землянику, стало символом столицы Испании – на гербе Мадрида изображен бронзовый медведь, который лакомится яркими плодами растения. Арбутус, так еще называют земляничное дерево, получил свое название из-за плодов, напоминающих землянику. Кроме того, плоды земляничного дерева имеют запах земляники, а ягоды можно есть в сыром виде.

Знаете ли вы? Этот долгожитель способен приносить плоды в течение двух сотен лет.

Земляничник: калорийность и химический состав

Цветок земляничника обладает приятным и легким медовым ароматом. Используют его как потогонное средство. Растение также обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому разные отвары, настойки и лекарства на основе земляничника рекомендуется принимать при воспалениях в горле и болях мочеполовой системы. В коре и листьях земляничника содержатся вещества, полезные для системы пищеварения. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Химические характеристики арбутуса изучаются до сих пор. Тем не менее плоды богаты витамином В, яблочной и аскорбиновой кислотой, сахаром и пектинами. В перезрелых плодах присутствует процент алкоголя. Также в коре имеется танин, придающий горьковатый вкус, дубильные вещества, флавоноиды. К слову, земляничник является кормом для крупных бабочек, которые населяют Израиль, а из плодов дерева создают мед, отличающийся терпким вкусом и приятным ароматом.

Из прочной древесины земляничника даже изготавливают сувенирные шкатулки и футляры для часов. Что же касается калорийности плодов дерева, то энергетическая ценность составляет 28 ккал: из них белки – 0,8 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,5 г.

У растения есть еще несколько названий: курортница, шептун и другие оригинальные «имена». Поскольку растение любит тепло, лучше всего выращивать его в зимнем саду, в теплицах, в оранжереях.

Полезные свойства земляничника

Танин, который присутствует в коре и листьях арбутуса, связывает аминокислоты, тем самым успокаивает пищеварительную систему и улучшает микрофлору кишечника. Древесные плоды и другие части земляничного дерева оказывают на организм терапевтическое воздействие: витамины и кислоты способствуют активному обмену веществ и повышают иммунитет.

Знаете ли вы? В древние времена в Греции из прочной древесины земляничного дерева изготавливали отдельные элементы для оружия. А за свойство земляничника сбрасывать свою кору с характерным шуршащим звуком дерево в народе окрестили «бесстыдницей».

В составе растения также присутствует аскорбиновая кислота, которая способна повысить защитные функции в организме человека. Такое преимущество особенно полезно при авитаминозе и в период активного распространения вирусных заболеваний. Если говорить о полезных свойствах земляничного дерева в хозяйстве, то можно отметить ряд моментов: благодаря веществам, присутствующим в коре дерева, обрабатываются кожаные материалы для повышения износоустойчивости и пластичности; из листьев создают краску коричневого цвета.

Использование плодов земляничника в кулинарии

Для многих гурманов будет полезно знать, что такое земляничное дерево и как его можно применять в кулинарии. Ягоды используются для приготовления разных сиропов и джемов, цукатов и желе. Также плоды служат главным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков (вин и ликеров). В Португалии, например, производят водку из ягод земляничного дерева.

Ягоды употребляют в пищу в сыром виде и в обработанном. Так, из них можно приготовить вкусный джем, компот или варенье. Кроме этого, плоды арбутуса – изысканная добавка в престижные сорта ликеров. Из цветков получают пикантный мед с приятной горечью.

Применение в народной медицине

В народной медицине земляничник также нашел свое применение. Препараты на основе плодов растения обладают ценными компонентами, которые помогают излечить от цистита и экземы.

В народной медицине земляничное дерево используют в качестве лекарств от многих недугов, описание и применение которых можно найти во разных источниках. Например, из цветков дерева настаивают отвары: перебирают молодые цветы земляничника, промывают чистой водой, а затем варят в емкости вместе с ягодами, как компот. Такая настойка полезна при насморке, болях в горле, так как растение обладает антисептическими свойствами.

Важно! Ягоды земляничника в большом количестве могут одурманить и вызвать сильную головную боль.

Еще один рецепт: кору дерева применяют при ожогах и царапинах. Также корой арбутуса можно очищать и обрабатывать лицо, так как в ней содержатся полезные компоненты, которые лечат проблемную кожу. Из листьев и цветков можно приготовить настойку на водной основе для полоскания горла и устранения зубной боли.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Как уже говорилось выше, для лечения заболеваний используются листья, плоды, цветки и кора. Все эти части растения обрабатывают и заготавливают по-разному. Листья собирают летом: срывают, аккуратно сортируют, выбрасывая почерневшие листики, просушивают и каждый день переворачивают. Когда листва полностью высыхает, ее хранят в бумажных упаковках до двух лет.

Ягоды сразу используют в кулинарии либо просушивают в специальных сушилках. Кору и цветы сушат под навесом в помещении, где хорошая вентиляция воздуха. Кора тоже заготавливается летом: ее измельчают и хранят в упаковках до использования.

Земляничное дерево является распространенным растением в странах Европы, Америки и, в частности, в Ирландии, где растет большое количество видов земляничника. Дерево растет медленно и через десятилетия достигает 5 метров в высоту.

Противопоказания

Применение земляничника в умеренном количестве принесет много пользы. Однако при переедании ягод у человека могут возникнуть головные боли и расстройство желудка. В большом количестве плоды одурманивают, так как в зрелом состоянии в ягодах появляется небольшая доза алкоголя и андромедотоксина.

Важно! Арбутус противопоказан беременным и кормящим матерям. Также не стоит давать ягоды детям.

Так как в коре присутствует сильный токсин, от него нельзя избавиться даже после просушки. Поэтому кору используют только для наружной обработки и заживления. Мед, который собирается из нектара земляничника, тоже содержит долю токсина и в большом количестве неблагоприятен для организма человека.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com


Смотрите также

.