Виды меда и их свойства. Свойства меда виды меда


акациевый, каштановый, липовый, клеверный, лесной

 

В зависимости от вида мед может обладать совершенно особыми свойствами, которые важно учитывать и правильно использовать как в питании, так и в апитерапии.

 

Весенний цветочно-рапсовый мед Данный мед представляет собой первый смешанный мед, собранный с весенних цветов и рапса. Это светло-желтый кремообразный продукт с мягким ароматом и вкусом. Чем выше доля рапсового нектара, тем он светлее. Его очень любят дети и подростки. Он универсален в использовании, хотя для медицинских целей у него недостаточно ферментативной активности. Рапсовый мед хорошо подходит для выпечки, так как не обладает ярко выраженным вкусом.

Посмотреть все виды меда и их свойства можно ниже

Одуванчиковый мед Если установить ульи среди лугов, на которых весной цветет множество одуванчиков, пчелы дадут великолепный мед. У него очень красивый желтый цвет, нежная кремообразная консистенция, и в нем словно законсервирован неповторимый сладкий аромат этих желтых цветов. Одуванчик оказывает поддерживающее воздействие на печень и желчный пузырь человека, и теми же качествами обладает мед из нектара этого растения.

 

Акациевый мед

Акациевый мед обладает самым высоким содержанием фруктозы и соответственно самым низким содержанием глюкозы. Он очень мягкий по вкусу и аромату и незаменим для людей, чувствительных к кислоте. Также он идеально подходит для диабетиков, так как фруктоза всасывается медленнее и не требует моментального выделения большого количества инсулина. 

Но, естественно, больным диабетом необходимо учитывать потребляемое количество этого меда при подсчете общего объема углеводов.

Каштановый мед

Этот мед часто называют просто каштановым, хотя это не совсем корректно с точки зрения ботаники и может немного ввести в заблуждение, так как большинство людей при слове «каштан» думают о конском каштане. Но на самом деле в каштановом меде преимущественно содержится нектар каштана благородного.

Листья благородного каштана, называемого также европейским, или съедобным, используются в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Соответственно мед из него в основном применяют в этой же области. Конский каштан обладает лечебным действием на сердечно-сосудистую систему, особенно на венозную, но мед исключительно из его нектара фактически не встречается.

Цвет меда с каштана благородного варьируется от коричневого до темно-коричневого, как у падевого меда, он более зернистый по структуре, чем цветочный, и при определенных погодных условиях набирает горьковато-терпкий привкус, что не всем нравится.

 

Липовый мед

У липового меда светло-желтый цвет, нежная кремообразная консистенция и очень приятный вкус.

Как чай из липового цвета, так и липовый мед обладает жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. Однако не стоит ждать, пока вы заболеете, чтобы наконец полакомиться этим вкусным продуктом!

 

Клеверный мед

Пчелы не могут собирать нектар со всех видов клевера, так как длины их хоботка не достаточно, чтобы добраться до дна некоторых цветков. Но вот с белым клевером таких проблем не возникает. Поэтому клеверный мед всегда очень светлый, нежный, кремообразный, с мягким вкусом.

Он обладает легким успокаивающим действием, поэтому особенно рекомендован детям и взрослым, которые страдают от излишнего возбуждения и нуждаются в успокоении для того чтобы заснуть. Однако это вовсе не снотворное средство, а лишь мягкая дополнительная помощь.

 

Лесной мед

Под лесным медом часто подразумевается смесь из медвяной росы с различных деревьев и нектара с цветов ежевики, малины и широко распространенной в наше время недотроги (семейство бальзаминовых), растущих в лесу. У лесного меда коричневый цвет и пряный, иногда несколько терпкий вкус.

Он часто кристаллизуется очень рано, особенно если имеется мелицитоза - трисахарид, от которого мед быстро загустевает, - и доставляет большие проблемы пасечникам при откачке. Содержит больше минеральных веществ, да и ферментов в нем часто больше, чем в цветочном. Лесной мед рекомендуют принимать при простудах.

 

Подсолнечниковый мед

У него насыщенный желтый цвет, похожий на цветы самого растения, кремообразная консистенция и сладкий аромат подсолнечника.

Этот мед особенно богат флавоноидами. Чай из лепестков подсолнечника используют для снижения температуры, так что и мед может помочь при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Но этот мед так вкусен, что от него не стоит отказываться и после выздоровления. А еще лучше лакомиться им почаще и не заболевать вовсе!

 

Вересковый мед

Этот продукт имеет коричневый или даже темно-коричневый цвет и легко кристаллизуется. У него сильный пряный вкус, а консистенция слегка кристаллическая.

Вересковый мед и сегодня очень часто продается в сотах. Такая традиция сохранилась еще с тех времен, когда вместо ульев были сапетки. Сапетка - это неразборный домик в виде плетеной корзины. Из него невозможно откачать мед, поэтому его остается продавать только кусками сот. Именно таким способом долгое время собирали вересковый мед, частично так делают и в наше время. Вереск считается кровоочищающим и мочегонным средством, поэтому применяется при лечении камней в мочевом пузыре и почках, а также ревматизма и подагры.

 

Целебные свойства меда определяются растением-медоносом

Естественно, есть еще немало видов меда, которые здесь не упомянуты. Часто это специфический местный мед, который трудно встретить в широкой продаже. Кроме того, существуют некоторые виды меда, которые привозят издалека.

Определяющим фактором целебных свойств каждого вида меда в основном являются свойства конкретного растения-медоноса. Не стоит переоценивать их силу при каждодневном потреблении. А вот для использования в медицинских целях нужно основательно подходить к выбору меда и учитывать все эти свойства.

 

Дополнительная инфромация:

  • Все о мёде
  • Ферменты в меде
  • Гормоны в меде: амнокислоты, витамины
  • Виды меда и их свойства
  • Мед апитерапия
  • Лечение ран медом
  • Медовый массаж
  • Прополис
  • Пчелиная пыльца
  • Пчелиный воск
  • Пчелиный яд
  • Маточное молочко
  • Мед в китайской медицине
  • Мед при бронхиальной астме, аллергическом и хроническом бронхите
  • Мед при заболевании глаза
  • Мед при кашле, ОРЗ, насморке, ушной боли: рецепты с редькой и луком
  • Мед болях в суставах, шине, подагре, эпикондилите, болезни Шейерманна
  • Лечение медом гинекологии
  • Лечение медом кожных заболеваний: акне, экземы,герпес
  • Мед для печени и желчного пузыря
  • Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка
  • Мед при болезни Альцгеймера и слабоумии, цистите

doctoroff.ru

Виды меда: самые полезные

Мёд – уникальный продукт, включающий в себя огромное количество полезных элементов и витаминов. Ещё с древних времен его используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Виды меда

Его уникальность обусловлена богатым составом. Он состоит из полезных углеводов, аминокислот, минералов и ферментов. Однако на сегодняшний день большинству из нас известны далеко не все виды меда, а ведь каждый из сортов обладает своими уникальными лечебными свойствами.

Состав меда

Это ароматное лакомство богато не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных микроэлементов, таких как марганец, кальций, алюминий, свинец, цинк, медь, олово и т. д.

Также в его составе содержится множество «витаминов красоты» (B1, B2, B6, A, фолиевая кислота), поэтому употребление меда особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Представьте, в меде витамина A содержится в 50 раз больше, чем в говядине! Ещё мед включает в себя такие полезные элементы, как яблочная, винная, лимонная и молочная кислоты.

Самые полезные виды меда

Как мы уже говорили, существует великое множество сортов меда. Все они уникальны по своему составу, лечебным свойствам и воздействию на человеческий организм. Сложно сказать наверняка, сколько существует медовых видов, их, вероятно, можно насчитывать сотнями.

Большинство их свойств похожи между собой. Каждый вид оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, способствует укреплению иммунитета, помогает справляться с различными заболеваниями, а также оказывает превосходное омолаживающее, смягчающее, очищающее и питательное действие. Но в то же время некоторые сорта существенным образом отличаются между собой и обладают уникальными свойствами.

Каждый сорт невероятно полезен, но если выделять те, которые приносят организму наибольшую пользу, то это липовый, гречишный, акациевый и каштановый.

Липовый мед

Обладает превосходным ароматом и потрясающим вкусом. Его можно считать одним из самых вкусных продуктов пчеловодства. Чаще всего такое лакомство является бесцветным и прозрачным, но иногда может обладать светло-жёлтым оттенком. Пчёлы вырабатывают такой мед из нектара цветков липы, который, в свою очередь, имеет высокие медоносные качества.

Каждый цветок за сезон своего цветения вырабатывает около 20 грамм нектара

Полезные свойства липового меда

Всем нам с детства известно о пользе липовых цветков. А пчёлы увеличивают пользу нектара в несколько раз! К наиболее значимым плюсам такого меда относятся:

  • Выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. При простуде первым лекарством является тёплый чай или молоко с мёдом (не горячие!).
  • Потогонное свойство.
  • Способен вылечить лёгкую форму язвы и гастрита желудка.
  • Отхаркивающее и мягкое слабительное средство.
  • Помогает в повышении иммунитета и лечении вирусных заболеваний.
  • Справляется с такими кожными заболеваниями, как экзема, угревая сыпь, а также при глубоких ранах и ожогах.
  • Является помощником в лечении почечной и желчнокаменной болезней.
Вред липового меда

Как и любой продукт пчеловодства, он является достаточно аллергенным веществом, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Оптимально – 2 столовые ложки в день. Детям до трёх лет предлагайте его с осторожностью, наблюдая за реакцией.

Гречишный мед

Если задуматься, какие виды меда являются самыми популярными, за липовым обычно следует гречишный. Неудивительно, ведь он также является кладезем полезных веществ.

Популярность гречишный мед приобрёл за счёт непривычного цвета от красного до тёмно-коричневого

Такой мед относят к высокосортным видам продуктов пчеловодства, несмотря на то, что высокосортными являются светлые виды меда. Попробовав его однажды, вы без труда в следующий раз опознаете его: это вещество обладает слегка горьковатым и терпким вкусом и немного щекочет горло.

Такое лакомство пчелы производят из нектара цветков гречихи даже в самый неурожайный год. Не зря многие пчеловоды говорят: «Мед с гречки – без осечки».

Полезные свойства гречневого меда
  • Во-первых, он является прекрасным антидепрессантом. При сильных стрессах или бессоннице врачи рекомендуют использовать такие виды меда, как гречневый или акациевый. Лучший способ – выпить перед сном стакан тёплого молока или чая с ложечкой мёда, это позволит организму расслабиться и набраться сил.
  • Во-вторых, при простуде или гриппе тёплое питьё с ложкой медового лакомства является отличным помощником для скорейшего выздоровления.
  • В-третьих, сегодня огромное количество косметических средств содержит в своём составе гречишный мед, так как он способен питать, увлажнять и очищать кожу, делая её более мягкой и бархатистой. К тому же продукт из цветков гречихи способен разгладить даже самые глубокие морщинки, поэтому он часто встречается в косметических средствах для стареющей и увядающей кожи. Регулярное нанесение медовых масок способствует торможению процессов старения кожи.
  • В-четвертых, он способен вывести из организма радионуклиды. Поэтому при радиационном облучении вывести вредные вещества из организма и восстановить клетки вам поможет гречишный мед.
  • В-пятых, такие виды меда, как липовый и гречишный, способны вылечить легкую форму язвенной болезни. Для этого нужно каждое утро выпивать натощак стакан тёплой воды, а через десять минут съедать чайную ложечку такого меда.
Вред гречишного меда

Уникальных вредных свойств у него нет, он, как и другие продукты пчеловодства, является сильным аллергеном, поэтому его следует употреблять с осторожностью.

Акациевый мед

Ещё одним из самых широко используемых и полезных сортов меда является акациевый. Ему не присущ горьковатый вкус, которым обладают такие виды меда, как гречишный или каштановый.

Акациевый мед можно узнать благодаря нежному вкусу и аромату акации

Главной особенностью этого продукта является то, что жидкое состояние он может сохранять до двух лет, чего совсем не скажешь о других видах. Процесс засахаривания (кристаллизации) происходит очень медленно, и кристаллики очень светлые и маленькие. Даже в засахаренном виде он не теряет своего нежного вкуса и остаётся практически однородной консистенции.

Такой мед пчелы производят из нектара, собранного на цветках акации, и в зависимости от цвета растений определяется цвет полученного лакомства. Так, например, из белой акации получается абсолютно прозрачный жидкий мёд, а жёлтые цветки дают полупрозрачное лакомство светло-зелёного оттенка.

Нельзя не отметить, что акациевый мед является отличным источником фруктозы. А так как фруктоза усваивается нашим организмом лучше и легче, чем глюкоза, его в небольшом количестве можно использовать даже во время диеты!

Полезные свойства акациевого меда
  • Благодаря высокому содержанию фруктозы его употребление разрешено даже больным сахарным диабетом, так как для его усвоения не требуется специальный гормон инсулин.
  • При гипертонии акациевый мед способен справиться с повышенным давлением.
  • При ежедневном употреблении около 50 грамм продукта повысится общий тонус организма, улучшатся показатели гемоглобина.
  • Антисептические свойства. Удивительно, но даже просто медовый раствор (ложка меда на стакан воды) способен оказывать положительное действие при закапывании глаз. Вы также можете делать примочки из медовой воды на глаза, чтобы справиться с конъюнктивитом.
  • При глубоких ранах, порезах, экземах рекомендуется нанести акациевый мед в чистом виде на рану, таким образом он справится со всеми вредными бактериями.
  • При болезнях мочеполовой системы он способен очистить почки, действует как мочегонное и противогрибковое средство.
  • Помогает при лечении ринита, бронхита, трахеита и других заболеваний дыхательных органов. Для этого рекомендуется использовать ингаляции из 30% водного раствора продукта. Если же у вас нет необходимого ингалятора, можно использовать обыкновенный чайник.
  • Является отличным средством при стрессах и бессоннице. К тому же он очень рекомендуется к употреблению людям пенсионного возраста, так как его использование помогает чувствовать себя бодрее, активнее, веселее.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу акациевую сладость, всегда будут снабжены необходимым количеством марганца, кальция, цинка, меди и других очень полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Каштановый мед

Этот сорт немного отличается от предыдущих хотя бы тем, что он не настолько популярен и не настолько широко используется в народе. Каштановое лакомство имеет горьковатый вкус, поэтому его нередко подогревают для того, чтобы избавиться от горчинки. Но необходимо учитывать, что нагревание при температуре выше 60 градусов губительным образом воздействует на целебные свойства продукта.

Каштановый мед способен на протяжении длительного времени сохранять жидкое состояние

Каштановое лакомство имеет тёмный оттенок, и его концентрация напрямую зависит от погоды во время цветения. Например, чем меньше было осадков, тем концентрированнее и темнее получится продукт. На цвет получаемого меда оказывают влияние и другие факторы, такие как порода пчёл, сорт каштана и т. д.

Ещё одним огромным преимуществом каштанового лакомства является то, что он способен помочь даже пчёлам. Замечено, что больные пчёлки при переселении в каштановую местность сразу же начинают чувствовать себя значительно лучше.

Мы перечислили вам наиболее полезные и широко используемые сорта меда. Но помните, что каждый сорт включает в себя огромное количество полезных микроэлементов. И если у вас нет возможности приобрести один из вышеперечисленных видов меда, смело покупайте любой другой, так как любой мёд – это источник сил, энергии и здоровья!

medovoemesto.ru

Сорта мёда и их полезные свойства

Виды меда и его сорта очень многообразны. Мёд может быть плотным или жидким, различаться по цвету от белёсого, почти белого, до янтарно-тёмного, по вкусовым качествам и аромату. Многочисленные сорта меда разделяют по типу медоносов и собранному нектару. Также мёд бывает падевый и цветочный (это разделение по происхождению), при этом чистый или смешанный.

Сорта меда

Виды и сорта меда, их полезные свойства активно используются в лечебных целях в народной медицине, в частности, апитерапии. В различных печатных и электронных изданиях имеется много информации о том, какие бывают сорта меда, как они классифицируются по видам, местности медосбора и медоносам.

Сорта меда в зависимости от вида

Степной или луговой вид меда

  • Алтайский мед – луговой и полевой. В медосбор присутствуют такие растения, как мать-и-мачеха, одуванчик, лопух, донник, гречиха, люцерна, подсолнечник, ива.
  • Башкирский луговой – это огромное разнообразие медоносов, деревья и кустарники: жимолость, боярышник, вяз, черёмуха, липа, ольха, сныть, борщевик, шалфей, кипрей, пустырник, иван-чай.
  • Мёд средней полосы России подразделяется на сорта фруктовые и луговые. Фруктовые сорта меда собираются с плодовых деревьев и кустарников: смородины, крыжовника, яблони, груши и других, произрастающих в средней полосе.

Мёд, который собирается с яблонь и груш, вишни, черешни, персиковых деревьев, желтого цвета с красноватым оттенком и нежным ароматом, приторно-сладкого вкуса, в составе имеет фруктозу (42%) и глюкозу (31%). Мёд этот ранний, период основного медосбора наступает в конце весны.

Мёд, собранный с лугового разнотравья, янтарный, очень терпкий и душистый, обладает отличными целебными свойствами. Шалфей, зверобой, донник, чабрец, душица – основные медоносы луговых сортов.

  • Среднеазиатские степные сорта относятся к степному виду и собираются с таких растений, как кипрей и подсолнух.

Горный вид меда

  • Кавказский мёд. Его главное свойство – медленная кристаллизация, долгое время остаётся в жидком виде, собирают его в основном с каштанов и акаций.
  • Горноалтайский мёд. Характерные медоносные растения – это лопух, белковка (соссюрея).
  • Киргизские сорта – это токтогульский, иссык-кульский, чон-кеминский, сусамырский мед. Медоносы — растения, растущие высоко в горах, примерно на высоте от 1200 до 3000 м. Здесь растет знаменитая верблюжья колючка, эдельвейс, шалфей, боярышник, душица, мята, смородина, клевер. Это недешёвый вид меда, в частности, очень ценится мед из верблюжьей колючки за его целебные качества, он применяется при болях в горле, одышке, при лечении кашля у детей и взрослых.

Лесной вид мёда

К этому виду меда относятся такие сорта:

  • Мёд таёжный. Его основные медоносы – дягиль, сосновые и кедровые породы хвойных. Этот мед не кристаллизуется, имеет оттенок коричневого цвета с зеленоватым отливом и небольшой кисловатый привкус.
  • Алтайский мёд собирают с таких растений, как сныть, борщевик, лесная малина, дягиль.
  • Мёд предуральский белёсого цвета, нежный, собирается с земляники, липы, малины.
  • Башкирский мёд имеет желтоватый оттенок или коричневый, его основные медоносы — кипрей, душица, борщевик, малина, дудник и липа.
  • Мёд из центральной части России. Основные растения для медосбора — клён, ива, иван-чай, ясень, малина лесная, земляника, боярышник, дуб. Имеет насыщенный вкус в зависимости от оттенка. Чем нежнее вкус, тем мед светлее, например, ивовый мед светлый и очень нежный.
  • Дальневосточный мёд собирают с амурской и маньчжурской липы, сирени, вишни. Быстро кристаллизуется, кристаллы крупные и мягкие, быстрорастворимые при этом. Очень светлый.

Виды меда и его сорта в зависимости от происхождения

Особенно ценится падевый мёд пихтовый и еловый, более низкое качество имеет мед ивовый

  • Падевый мёд получается из пади. Это липкий сок, выделяющийся на листьях деревьев, кустарников, на древесной коре, молодых побегах. Эти виды меда и его различные сорта вырабатываются из пади, собранной в сухую теплую погоду в летние месяцы. Падь собирается с хвойных, лиственных деревьев и кустарников.

Это лесной вид меда, включает в себя следующие сорта: липовый, ясеневый, дубовый, ивовый, акациевый, еловый, пихтовый, фруктовый и т. д. По содержанию сахаров и аминокислот падевый мёд богаче, чем цветочный.

  • Цветочные сорта меда бывают чистыми и смешанными, полифлорийными. Полифлорийные сорта мёда пчёлы заготавливают во время цветения лугового разнотравья: василька, душицы, шалфея, клевера, чабреца и многих других трав с лугов и полей. Этот мёд, оттенок которого от светлого, золотистого до тёмного, зависит от набора присутствующих в нём трав, полезен для здоровья, а также используется как лечебное средство в апитерапии.

Разновидности и свойства меда, используемые для лечения заболеваний в зависимости от сорта и медоноса

Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.

Все виды меда и его различные сорта – это полностью натуральные продукты

В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.

Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.

  • Гречишный мед имеет очень терпкий вкус и яркий аромат, при приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Это мёд яркого, почти красноватого оттенка. Очень красиво выглядят на фото банки с гречишным медом. В нем много железа, поэтому гречишный мёд очень полезен при анемии и малокровии.
  • Рапсовый мед – это мед с невыраженным горьковатым привкусом, очень светлый, почти белый, легко и быстро выпадают мелкие кристаллы, поэтому имеет некоторую схожесть с салом. Мед из рапса содержит много глюкозы, его применяют для повышения потенции.
  • Липовый мед очень ароматный, содержит большое количество глюкозы и фруктозы в равных долях, применяется как потогонное средство для лечения простуды, кашля, для профилактики сердечных болезней.
  • Ивовый мед. Основной медосбор происходит ранней весной. Мед золотистых оттенков, кристаллизуется достаточно быстро. Применяется при простудах, для снижения температуры тела, обладает желчегонным эффектом, используют его при лечении гепатита.
  • Морковный мёд получают с плантаций семенной и дикой моркови. Основной медосбор такого меда происходит в июле, когда на стеблях моркови появляются белые цветы. Морковный мед имеет оттенки темно-коричневого цвета, в нём содержатся каротиноиды, он используется при малокровии, при снижении иммунитета, особенно у детей, и при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Огуречный мёд собирается в период цветения огурцов, продуктивность огуречного медосбора небольшая, всего 30 кг с га. Этот сорт меда редкий, хотя огурцы очень хорошие медоносы. Мёд желто-янтарного цвета, совсем не горький, нежно-ароматный, применяется для лечения мочевыводящих путей, как желчегонное средство, применяется при запорах.
  • Пустырниковый мёд используется как лечебное средство при болезнях нервной системы, как легкое снотворное, хорош при лечении неврозов, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • Мятный мед очень высокого качества, ароматный. Мята как растение для медосбора очень продуктивна. Она цветет с начала лета до середины осени. Мятный мед относится к сортам мёда лугового, медосбор производится почти все лето с лугов и полей. Применяют его при болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и т. п.), для лечения воспалительных процессов дёсен и зубов.
  • Осотовый мёд – высококачественный продукт, собранный во время цветения такого неприятного медоносного сорняка, как осот, обычно соседствует с молочаем. Имеет показания для лечения и профилактики язвенных болезней желудка и кишечника благодаря своим свойствам антисептика.

Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.

  • Акациевый мёд добывается пчёлами в акациевых насаждениях. Он имеет нежную сиропообразную консистенцию светлых оттенков, почти не кристаллизуется. Народные целители рекомендуют этот сорт мёда как средство для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения. Он гипоаллергенен, и поэтому его можно давать детям.
  • Один из лучших сортов – мёд малиновый. В свежесобранном состоянии имеет светло-золотистый оттенок, легко поддаётся кристаллизации. Период его медосбора начинается с началом лета.

Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.

Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.

Заключение

Сортность мёда определяют по многим органолептическим признакам. Но указание сорта мёда не означает, что он абсолютно чистый и выработан из нектара именно того растения, название которого он носит. В каждом сорте всегда присутствует доля другого сорта. Каждый сорт мёда имеет свои характеристики, зависящие от соотношения в его составе аминокислот, минералов и полисахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.

medovoemesto.ru

Разновидности сортов меда и их свойства, сорта цветочного меда

Разновидности сортов меда и их свойства

О полезных свойствах меда знают даже плюшевые мишки. Нам это известно благодаря циклу рассказов и стихов Алана Милна. А живые лесные медведи издревле, рискуя здоровьем, забираются на деревья за диким лакомством. А ведь пчелы производили свой продукт задолго до появления на Земле медведей и тем более сказок про них. Археологи находят свидетельства того что пчелы трудились 66 миллионов лет назад, а древнеязыческие племена почитали этих насекомых как спутников божества. Возможно, такой статус пчелки получили благодаря пользе производимого ими продукта?

Виды меда

Основные виды меда: смешанный, цветочный и падевый делятся еще на подвиды. Таким образом, сортов меда существует огромное количество, каждый регион нашей страны славится определенными качествами производимого «золотого нектара».

Цветочный мед бывает собран с нескольких цветов и называется полифлерный. Сюда относится горный мед, лесной, фруктовый и пр. Более редкий, но менее ценный вид медового продукта относящегося к монофлерной разновидности (когда пчелы собирают нектар с одного единственного вида растений) это липовый, гречишный, акациевый и подсолнечниковый мед.

Падевый мед производится пчелами в сезон недостатка медоносных растений. Тогда пчелы вынуждены вместо нектара цветков собирать падь: из продуктов жизнедеятельности других насекомых, или из нектарных выделений на стеблях и листах растений. О пользе и вреде падевого меда споры идут уже многие годы, но никак не прекращаются. Ученые мира и апитологи единодушны лишь в том, что данная разновидность меда имеет гораздо большее содержание минеральных веществ, а вот бактерицидные его свойства значительно снижены.

Стоит отметить, что чистый падевый мед встречается очень нечасто. Гораздо более вероятно увидеть смешанный мед, когда данный вид в разных пропорциях добавлен в цветочный. Не подумайте, что это хитрые пчеловоды делают ради увеличения продаж своего товара. Это все пчелиная работа. Теперь подробнее об упомянутых выше разновидностях меда.

Свойства сортов цветочного меда

Как уже говорилось, среди цветочных есть несколько типов «пчелиного золота» наиболее распространенным и разносторонним по составу является луговой мед (сборный, разнотравье). Он может быть разных оттенков от светло-желтого до желто-коричневого. Данный аспект зависит от того какими цветами заполнен луг. Аромат луговых трав отставил отпечаток на данном продукте и наполнил его приятным вкусом. В сборном цветочном меде сконцентрированы те ферменты и витамина, которые способны уменьшить раздражение нервной системы, убрать мигрень и восстановить ровное сердцебиение.

Прозрачный акациевый мед в процессе созревания, или засахаривания, приобретает белый, как молоко, оттенок и творожную консистенцию с мелкими крупинками. Мед созданный на базе нектара цветков акации обладает всеми классическими иммуноукрепляющими свойствами, помогает восстановить общее состояние организма после длительного курса приема лекарств. Довольно успешно борется с бессонницей, если на ночь съесть чайную ложку. При лечении расстройства желудка и нарушения работы мочевой системы наилучшие показатели демонстрирует именно акациевый мед.

Цвет гречишного меда обычно имеет коричневатый оттенок иногда больше красный. Его довольно легко отличить от других сортов по характерному аромату и вкусу. При засахаривании становится похож на манную кашу по консистенции. В данном виде меда гораздо больше биологически активных веществ и железа чем в акациевом.

Гречишный мед лечит заболевания печени, укрепляет сердце, способен восполнить недостаток железа, именно его следует принимать людям, придерживающимся диеты, что6бы избежать анемии. Липовый мед чаще всего получается белым, но иногда имеет бледно-зеленый или желтоватый оттенок. В его аромате довольно легко узнать нотки цветов липы и ни с чем несравнимый вкус. После кристаллизации, которая происходит к концу второго месяца после откачивания, становится похожим на тестообразную зернистую массу. Липовый мед имеет от6ношение к разряду платиновых сортов, другими словами лучших в своем роде. Его бактерицидные свойства находятся на пике возможностей, с этим медом лечат ожоги, ларингит, астму и бронхит, гинекологические заболевания и почечную недостаточность. При нарушениях работы печени липовый мед так же эффективен, как гречишный.

Еще один сорт цветочного меда – подсолнечный. Его цвет солнечно-золотой, как и цветы с которых собран нектар. Аромат сладкий, а вкус довольно резкий, оставляет ощущение першения в горле. Кристаллизуется вскоре после сбора и приобретает кристаллы темнее по цвету, чем сам мед. Витамин А здесь находится в избытке, это6 позволяет лечить ожоги первой и второй степени, наиболее эффективен для заживления ран.

Польза падевого меда и его вред

Падевой мед за счет свое природы (см. выше) имеет довольно широкую палитру цвета от светло-янтарного, который пчелки собирают с хвойных растений, до темно-коричневого, выработанного благодаря «дарам» лиственных растений. В ячейках сотов падевый мед выглядит зеленым. Он обладает значительной вязкостью и специфическим порой неприятным вкусом. Во рту падевый мед не растворяется, а держится подобно ириске. Процесс кристаллизации наступает очень и очень нескоро, запах у разных видов бывает довольно сильным, или не ярко выраженным.

Сортов меда в природе существует огромное множество. Если вы не преследуете определенных лечебных целей для приема меда, тогда выбирайте тот который вам нравится по цвету, запаху и вкусу. Ведь любой мед оказывает неоценимую пользу для организма человека.

receptymeda.ru


Смотрите также

.