Мед: польза и вред главного продукта пчеловодства. Мед свойства и влияние


Как мед влияет на организм человека?

Мед считается лидером среди самых полезных продуктов в мире. Его состав насчитывает около 300 полезных веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. По своей целебности мёд не имеет себе равных, но не всем можно применять его. Предлагаем узнать преимущества мёда, его влияние на здоровье и организм, какой мёд наиболее целебен и противопоказания к его применению. 

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Топливо для мозга

Мед положительно влияет на мозг, единодушно утверждают ученые и медики. При регулярном употреблении меда ускоряется способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке меда значительно повышается способность к восстанавлению функции мозга. Причиной этому — фруктоза, которая содержится в меде. По мнению врачей, фруктоза равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. В меде есть еще полезные для мозга – железо и холин. Железо необходимо для синтеза белка. Действие холина отвечают за краткосрочную память. Но в преклонном возрасте способность организма усваивать холин падает, поэтому и влияет на забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Сегодня использование меда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ входящих в состав меда. При наружном применении мед очень хорошо и быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мед «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время. Более того, доказано, что мед воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы. Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечно-сосудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Мед при диете

Диетологи рекомендуют использовать мед как натуральный подсластитель. Благодаря высокому содержанию фруктозы мед гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то меда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество меда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у меда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) мед почти 100% усваивается и является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. При исключении меда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта меда. Испытуемым давали по 0,5 грамма меда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав меда. Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мед способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что натуральный мед может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Мед обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин. Такая особенность меда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мед оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мед является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мед борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Мед и корица

Это сочетании имеет высокую эффективность очищая артерии и вены и значительно улучшает свою деятельность сердце. Смесь меда и корицы помогает при таком недуге как артриты. Ученые из Японии и Австралии не так давно заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального меда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мед

При кажущейся безвредности мед собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления медом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания. Еще более опасным может быть новозеландский мед, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор. Считается, что переработка меда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Индивидуальная непереносимость

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед имеет пользу и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна и дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией. Из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном. Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять медом при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Будьте внимательны к себе.

budetezdorovy.ru

Чем полезен мед - какие недуги поможет победить и предупредить природное лекарство

Мед – это продукт переработки пчелами цветочного нектара в густую, тягучую, сладкую массу. Чтобы понимать, как может приносить мед полезные свойства, а так же вред человеку, стоит внимательно изучить состав вещества и его действие на организм.

  1. Если говорить о химической формуле, то она весьма разнообразна. Существует много сортов меда, каждый из которых по-своему уникален.
  2. Цвет, запах, вкус, консистенция готового продукта зависят от растения медоноса и внешних погодных и климатических условий в регионе сбора.
  3. Сладкая масса на 80% состоит из сахаров, которые представлены глюкозой, сахарозой, левулезой, мальтозой и легко усваиваются человеком.
  4. В 1 кг сладости содержится более 3000 калорий, потому кушать мед полезно спортсменам и работникам физического труда. Необходим он и детям, когда они интенсивно растут, больным для восстановления сил и скорейшего выздоровления. Высокая питательная ценность делает продукт источником мощной энергии для тела на весь день.
  5. В пчелином нектаре также содержится белки, витамины и минералы. Присутствуют органические кислоты, природные ферменты, фитогормоны, эфирные масла.
  6. Содержание некоторых микроэлементов в точности совпадает с концентрацией их в нашей крови. Потому мед – это не только вкусный продукт питания, он и ценное лекарственное средство.
  7. Используют его и в косметологии. Вещество является основой для приготовления полезных составов по уходу за лицом, волосами и телом.

Польза постоянного или периодического применения меда для организма человека давно доказана медициной, однако он может принести и вред, если использовать его неправильно. Зная, каким в том или ином случае будет его действие, можно полностью обезопасить себя от случайных проблем.

Мед как профилактика

Здоровым людям полезно есть мед в профилактических целях:

  • сладкая масса способствует сохранению здоровья, предохраняет от заболеваний и продлевает жизнь;
  • усиливает обменные процессы в организме, налаживает рабату внутренних органов, успокаивает нервы, нормализирует сон;
  • свойства меда восстанавливать силы, давать энергию, заряжать бодростью особенно полезны для снятия хронической усталости и стресса;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет, увеличивает сопротивляемость тела к болезням;
  • при постоянном приеме исчезают холестериновые отложения, приходит в норму состав крови, улучшается ее консистенция;
  • мед – известный природный антибиотик, противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое средство. Он помогает бороться с простудой, лечит ангину, грипп, бронхит и другие заболевания дыхательных путей.

Мед как лекарство

  1. Применяют его целебные свойства при болезнях полости рта, ЛОР заболеваниях, водным раствором закапывают глаза при катаракте и воспалениях.
  2. Пчелиный нектар благотворно влияет и на состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Мед применяют для лечения сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза, тромбоза вен и других заболеваний.
  3. Рекомендован прием продукта и гипертоникам. Если включать его в рацион при таком диагнозе постоянно, давление постепенно приходит в порядок, что вызывает заметное улучшение самочувствия. Используют сладкую массу и для борьбы с железодефицитной анемией.
  4. Мед – признанный антисептик и ранозаживляющее средство. Его применяют для обеззараживания ран, порезов, ссадин различного происхождения, устранения нагноения. Положительно действует мед и при нарывах, воспалениях кожи, угревой сыпи. Он очищает ткани, снимает воспаления, ускоряет заживление и регенерацию эпидермиса. Сладкую массу наружно также применяют при обморожениях, ожогах для лечения в домашних условиях.
  5. Полезно употребление меда и при болезнях ЖКТ. Целебные свойства вещества нормализирует работу кишечника, лечит язву и гастрит, стимулирует аппетит.
  6. Благотворное влияние оказывает продукт и на другие внутренние органы. Особенно эффективно воздействует он на печень. Мед включают в питание больных гепатитом, при циррозе.
  7. Показано употребление сладкой массы при воспалениях мочевого пузыря, почек, заболеваниях репродуктивной системы.

Регулярный прием продукта обостряет зрение, улучшает слух и память, ускоряет мыслительные процессы, так что польза меда для организма человека просто огромна, при этом она не заканчивается только лечением.

Другие сферы применения меда

Включение меда в ежедневный рацион рекомендовано и будущим мамам. Правда, делать это нужно с большой осторожностью и есть его небольшими порциями. Во время беременности полезно использовать водный раствор сладкой массы, чтобы успокоить нервы. Ложка продукта перед сном поможет быстрому засыпанию и сделает ночной сон крепким, здоровым и освежающим.

Бактерицидные свойства меда защитят организм мамы и ребенка от инфекционных заболеваний, а наличие в продукте фолиевой кислоты поспособствует здоровью женщины и правильному развитию плода.

Полезно употребление продукта и при кормлении грудью, так как он стимулирует лактацию.

Несмотря на высокую калорийность пчелиного нектара, его можно использовать для похудения. Желающим сбросить лишние килограммы просто нужно заменить им сахар.

Особенность меда заключается в том, что он не только поставляет энергию организму, но и очищает его от токсинов и стимулирует обменные процессы, что способствует сжиганию жира. При этом тело получает витамины, минералы и другие полезные вещества, упадка сил, как при полном отказе от сладостей не происходит. Уменьшение веса происходит постепенно без вреда для здоровья.

Мед – известное природное косметическое средство. Богатый состав вещества положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. На основе продукта в домашних условиях готовят полезные маски, кремы, лосьоны, ванночки и аппликации.

Уходовую продукцию с содержанием натурального меда выпускает и промышленность. Эффект от применения составов наблюдается самый положительный. Сладкая масса питает, защищает, увлажняет и обновляет кожный покров, укрепляет ногти, а волосы делает здоровыми, красивыми и шелковистыми на зависть окружающим. Косметологи также советуют использовать мед в качестве заменителя массажного масла и добавлять немного продукта в негорячую ванну.

Вредные свойства меда

Если о пользе меда знают и помнят многие, то о его вреде для здоровья задумываются не все, полагая, что такого быть не может. Оказывается не все так просто.

Натуральный продукт – это живое многокомпонентное вещество с высокой биологической активностью, потому его влияние на организм бывает и отрицательным.

Любой сорт меда при повышенной чувствительности способен провоцировать появление аллергических реакций.

Характерными признаками ее проявления являются:

  • общее недомогание;
  • покраснение и высыпания на коже;
  • возможно повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • жидкий стул.

В особо тяжелых случаях употребление даже небольшого количества продукта может быть не только вредно, но и опасно для жизни. Аллергия не поддается лечению, медикаментозно устраняют только внешние проявления, потому индивидуальная непереносимость является показанием к исключению сладости из питания навсегда. Применять мед в качестве лекарства и косметического средства тоже нельзя.

Природный состав меда может усиливать или ослаблять действие медпрепаратов.

В большинстве случаев целебное вещество хорошо сочетается с лекарствами натурального происхождения, но есть исключения. Потому перед использованием подобных комбинаций консультация врача не окажется лишней.

От неправильного и чрезмерного употребления меда тоже можно ожидать много вреда.

Полезная суточная доза продукта не должна превышать 150 гр., разделенных на несколько приемов. Увлечение сладостью грозит ожирением и диабетом. Есть мед можно за 1 -2 часа до употребления пищи или по прошествии такого же времени после трапезы. Малышам дают до 50 в сутки.

Наибольшее воздействие компонентов меда на организм человека происходит при его употреблении натощак. Углеводы состава и полезные вещества быстро усваиваются, одаривая тело силой и энергией, однако длится такой эффект недолго.

Чтобы не ходить разбитым целый день, в течение часа после приема сладости нужно плотно позавтракать, чтобы дать организму возможность работать без сбоев. Нельзя принимать продукт натощак и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Такое действие провоцирует сильную выработку желудочного сока, что ведет к обострению патологических процессов в органе.

Для избежания вреда для организма не стоит кушать и нагретый мед, запивать сладость с горячим чаем, молоком или кофе. Температура выше 40° убивает полезные вещества состава и разрушает витамины. В продукте, нагретом свыше 60°, уже образуются ядовитые для печени вещества, способные вызвать отравление и развитие онкологии.

Если помнить о правилах, употребление меда будет приносить только пользу.

У каждого человека есть свои наблюдения по поводу пользы и вреда сладкого пчелопродукта. В комментариях вы можете поделиться опытом, чем полезен мед, и задать вопрос. Приглашаем к дискуссии.

Загрузка...

Просмотров (5088)

bolshemeda.ru

Польза меда для организма человека и возможный вред

Мед – натуральный продукт пчеловодства, польза от применения которого известна человечеству с древних времен. Его лечебное действие на организм использовалось еще древними целителями для лечения самых разных заболеваний.

Влияние этого сладкого продукта пчеловодства на организм до сих пор точно не изучено. Чем больше развивается наука, тем детальнее изучается действие этого продукта на организм. Но вместе с тем возникает масса новых вопросов, ведь от применения любого лекарства, в том числе и меда, может быть не только польза, но и вред.

Состав меда

Установлено, что мед является кладезем витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, антитела, гормоны и другие биологически активные соединения.

Важно! Состав меда может изменяться в зависимости от медоноса, с которого он собран. Действие разных видов меда на организм также будет разным.

Действие меда на организм

Так как мед содержит большое количество биологически активных веществ, его действие на человека очень многогранное. Он влияет на работу всех органов и систем.

Внутреннее применение

Благодаря содержанию фитонцидов, мед проявляет фунгицидное, бактерицидное, противовирусное действие. Биологически активные вещества стимулируют работу иммунной системы, усиливая выработку антител к инфекционным возбудителям, ускоряя выздоровление при простудных заболеваниях. Благодаря этим же веществам, мед проявляет потогонное и жаропонижающее действие на организм.

Содержащиеся в меде микро- и макроэлементы, как и витамины, находятся в легкоусвояемой для человека форме, поэтому их активность и польза выше, чем у таблетированных препаратов. Например, железо помогает нормализовать уровень гемоглобина при анемиях различного происхождения.

Мед улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику. У человека, употребляющего мед, практически не бывает запоров. Холодная 15% медовая вода устранит изжогу и тошноту. Включение в схему лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки меда повышает процент зарубцевавшихся процессов примерно на треть.

Регулярный прием меда улучшает состояние зубов и костей, так как мед способствует усвоению кальция в кишечнике.

Настой шиповника с медом укрепит сердечную мышцу, а мед, растворенный в свежевыжатом соке свеклы и моркови в равных пропорциях, помогает регулировать давление. Вместе со свежими фруктами мед положительно влияет на сосуды.

Вместе с другими продуктами пчеловодства мед положительно влияет на мужское здоровье. Это отличное вспомогательное средство при аденоме, простатите, нарушении эрекции, и даже бесплодии – мед способен увеличить активность сперматозоидов.

Неоценима польза меда в период беременности и лактации. В это время организм расходует много ресурсов. С помощью сладкого продукта они восстановятся намного быстрее. Кроме того, мед становится палочкой-выручалочкой при различных заболеваниях у беременных ввиду того, что им запрещено большинство традиционных препаратов.

Внешнее применение

Отдельного внимания заслуживает действие меда на кожу и подкожную клетчатку. Он заслужено занимает почетное место в косметологии, где действительно польза от применения очевидна, а вред минимален. Уникальность этого продукта еще и в том, что его можно применять при всех типах кожи.

Маски с медом возвращают коже свежесть и молодость, увлажняют и очищают, выравнивают цвет лица. Они подтягивают и разравнивают мелкие морщины. Кроме того, мед оказывает тонизирующее и антисептическое действие. Медовые маски показаны перед пластическими операциями, так как повышают регенераторные возможности организма.

Польза медового массажа также не нуждается в лишней рекламе. С его помощью улучшается кровообращение в коже и подкожной клетчатке. Мед имеет выраженное подтягивающее и антицеллюлитное действие.

Выполненный в разных техниках медовый массаж может и расслабить, и стимулировать организм. А ванны с медом и молоком ценились еще в древности из-за положительного влияния на кожу. После таких процедур кожа становится нежной и бархатистой, исчезают угри, прыщи и черные точки.

Негативное влияние меда

Из вышесказанного становится ясно, что мед – это не только продукт питания, но и вполне состоятельное лечебное средство, оказывающее интенсивное общее действие на организм. Поэтому от его применения возможна не только польза, но и вред.

Аллергия

Наиболее частая причина отказа от лечения медом – повышенная чувствительность к нему. Этот вопрос уже в течение многих лет остается спорным.

Существует мнение, согласно которому мед из-за большого количества биологически активных веществ в своем составе, является сильным аллергеном. В то же время многие ученые считают, что натуральный продукт не может быть аллергеном в принципе, и не может нанести вред человеку, поскольку полностью состоит из природных веществ.

Другое дело, что найти 100% натуральный продукт очень сложно, ведь площади посевов медоносов постоянно сокращаются, пчеловоды подкармливают пчел сахаром или глюкозой с целью увеличения прибыли, а особо недобросовестные добавляют в мед различные вещества – патоку, тростниковый сахар, крахмал, муку и даже древесные опилки. Будет еще очень хорошо, если вред, причиненный таким «продуктом», не сильно отразится на здоровье пациента.

Кроме того, аллергия может возникать только на мед какого-то конкретного растения. Как правило, будет наблюдаться и аллергическая реакция на пыльцу этого же растения. Здесь расставить все точки над «і» поможет аллергическая проба.

Внутренние заболевания

Внутренних заболеваний, при которых мед может причинить вред, очень мало. В первую очередь — это сахарный диабет. Хоть пациентам с этой патологией разрешается его принимать, количество этого продукта должно быть строго дозированное. Это же касается ожирения.

Кроме того, если пациент страдает эмфиземой, бронхиальной астмой, пороками сердца или сердечной недостаточностью противопоказаны ингаляции с медом.

В заключение

Приняв решение употреблять мед, первое, что нужно сделать – определиться с местом его приобретения. Лучше всего это делать на пасеке. Очень хорошо, если это будет знакомый пчеловод.

И не поленитесь предварительно проконсультироваться со специалистом. Очень хорошо, если это будет диетолог, но даже семейный врач сможет квалифицировано проконсультировать вас по этому вопросу. Возможно, в качестве дополнения, понадобится консультация аллерголога. Все эти действия помогут свести потенциальный вред к минимуму, а вы сможете оздоровить и укрепить свой организм простым и доступным способом.

receptdolgolet.ru

Влияние мёда на человеческий организм

Мёд состоит в списке одних из самых полезных продуктов. Кто-то вообще считает мёд «супередой». В составе мёда около 300 веществ, среди них более чем 40 микроэлементов и 23 аминокислоты. Несмотря на это даже мёд может представлять опасность.

Мёд — топливо для мозга

Учёные и медики говорят о благоприятном воздействии меда на работу головного мозга. Когда этот продукт употребляется регулярно, — у взрослых людей убыстряется реакция и улучшается способность к запоминанию. Перед сном принимайте по чайной ложке мёда с целью скорейшего восстановления функций мозга. Содержащаяся в мёде фруктоза способна накапливаться в печени, это равносильно, по мнению врачей, запасу топлива, которое будет постепенно подпитывать мозг. Мёд содержит множество чрезвычайно полезных мозгу составляющих, в том числе холин с железом. Биологически активные вещества нужные для синтеза белка стимулируются железом. В первую очередь действие холина проявляет себя в областях мозга, отвечающих за краткосрочную память. С возрастом снижается способность организма по усвоению холина, вместе с ним количество нервных клеток также становится меньше. В следствии – рассеянность и забывчивость.

Мёд — бальзам для тела

Есть сведения относительно использования мёда древними египтянами для бальзамирования умерших, обмазывание мёдом проводили и древнегреческие атлеты, рассчитывая увеличить таким способом свою силу, тибетцы показали миру полезные свойства медового массажа.

На сегодняшний день довольно популярно использование мёда в косметических целях. Врачи говорят: медовый массаж не только оздоровляет, но и омолаживает организм. Такое вполне возможно из-за большого количества полезных веществ в составе мёда. Некоторые считают, что у наружного применения мёда имеется одно явное преимущество перед употреблением внутренним: мёд быстро впитывается, освобождая организм от нагрузки по усвоению. Под час массажа мёд вытягивает шлаки из организма. Мёд не только на кожный покров воздействует, и на внутренние органы в том числе.

Однако имейте ввиду, — для медового массажа нужно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Если имеются сердечные заболевания, на ногах не следует делать медовый массаж, а при злокачественных опухолях, аллергии, высокой температуре считается, что он вообще противопоказан.

Мёд как альтернатива сахару

Диетологи, и не только, настоятельно рекомендуют пользоваться мёдом в качестве натурального подсластителя. Стоит отметить, благодаря наличию в нём фруктозы он гораздо калорийнее и слаще столового сахара. В чайной ложке сахара содержится примерно 15 калорий, а тоже количество мёда – 22 калории. Однако гликемический индекс тоже надо учитывать: чем выше ГИ, тем больше шансов калориям превратиться в лишние килограммы. У мёда гликемический индекс 55, у сахара 61. Ещё факт, также в пользу мёда перед сахаром, — под час производства последнего происходит разрушение органических кислот, энзимов, азотных элементов, а у мёда все полезные вещество сохранены.

Мёд как спортивное питание

Мёд содержит много углеводов (80 грамм на 100 грамм продукта) и усвояемость равную почти 100%, благодаря этому его можно считать эффективными энергетиком. Его можно употреблять людям, которые придерживаются спортивного питания. В составе энергетических коктейлей иногда используют мёд. Эксперименты, проведённые в канадском колледже, показали следующее: при беге на короткие дистанции наилучший эффект дало употребление 2х столовых ложек мёда за полчаса до соревнований. Когда из рациона спортсменов исключали мёд, — наблюдалось заметное снижение в уровне активности и результатах.

Мёд и стоматология

Американской академией общей стоматологии были опубликованы выводы, касающиеся антикариесного эффекта мёда. Людям, участвовавшим в эксперименте, давали полграмма мёда, который им нужно было распределить по всей ротовой полости и продержать 4 минуты, затем прополоскать. Далее шло сравнивание образцов слюны, взятых до и после применения мёда. После полоскания примерно на 70% уменьшилось количество вызывающих кариес бактерий.

Естественный пребиотик

На основе клинических испытаний медицина всё чаще говорит о пользе бифидобактерий для ЖКТ. Если у человека с этим проблема, то нужно включать пребиотики с целью повышения количества полезных бактерий. Олигосахариды являются одними из таких пребиотиков, и содержатся в составе мёда. Исследования показали, что мёд способствует активности, росту и жизнеспособности бифидобактерий.

Антибактериальное действие

Мёд на протяжении многих лет, и даже столетий, сохраняет свои полезные свойства. Продукт не плесневеет, находясь даже в открытых сосудах. Всё дело в абсолютной стерильности мёда. Достигается она благодаря содержанию антибактериального вещество – ингибина. Учёные из Нидерландов выяснили, — пчелиный мёд содержит ещё одно уникальное вещество– белок дефенсин-1, уничтожающий бактерии. Ещё с древности такая особенность позволила применять его при ожогах, порезах и гнойных ранах. Если нанести мёд на повреждённые участки кожи, — он окажет успокаивающее действие. Мёд — один из лучших природных антибиотиков. По мнению Сьюзен Мешвиц, американского доктора, мёд на нескольких уровнях борется с инфекциями, и это препятствует возникновению бактерий, устойчивых к нему. Эффект осмоса является одним из результатов такого влияния мёда на организм, при котором из клеток бактерий вытягивается вода. Таким образом возбудители погибают от обезвоживания. Мёд даже расщеплять бактерии способен: создаются слизистые биоплёнки, этим между возбудителями нарушает процесс коммуникации. Лишившись связи бактерии не способны выделять токсины. Всё та же Сьюзен Мешвиц говорит об успешном применении мёда против таких бактерий как синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

Мёд с корицей

Мёд в сочетании с корицей даёт высокую эффективность. В ходе эксперимента в США и Канаде в некоторых домах престарелых постояльцам регулярно давалась смесь мёда с корицей, затем испытуемых обследовали: оказалось, артерии и вены этих людей сделались гораздо чище, деятельность сердца улучшилась. Мёд вместе с корицей хорошо помогает при артрите. В одном из исследований эффективность данного средство была доказана. В ходе эксперимента из 200 человек 73 полностью избавились от боли. Столовая ложка мёда и половина ч.л. корицы принятые перед завтраком, по мнению учёных из Дании, значительно снижает или полностью устраняет болевые ощущения. Более интересных результатов добились учёные из Австралии и Японии. Они заявили: благодаря употреблению смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные за один месяц избавились от рака желудка.

Токсичный мёд

Мёд кажется совершенно безвредным продуктом, однако не стоит забывать про аллергию на него у некоторых людей, а если он собран с некоторых растений – рододендрона, олеандра, кальмии, азалии, горного лавра, — может отличаться токсичностью. Симптоматика отравления мёдом наиболее часто проявляет себя в слабости, тошноте, головокружении (до потери сознания), сильном потоотделении. Турецкий врач Угур Тюрк заметил, — употребление мёда, произведённого из нектара растений Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum может иметь последствия в качестве нарушения работы сердца. В состав такого мёда входит токсин, приводящий в организме к сбоям в химических процессах, одно из последствий таких сбоев – аритмия. Тюрк рекомендует потреблять черноморский мёд с особой осторожностью небольшими порциями. Новозеландский мёд, который собран с кустарника Coriaria Arborea, оказывается ещё более опасен. Яд тутин, попавший в пчелиный продукт вполне может вызвать как органические расстройства – судороги, рвоту, так и психические – ступор, бред. Считается, что токсины разбавит переработка мёда путём его смешения, но научно пока это не подтверждено.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru


Смотрите также

.