Можно ли хранить мед в домашних условиях в холодильнике? Теряет ли мед свои свойства при заморозке


Можно ли хранить мёд в холодильнике и замораживать его?

Главный вопрос всех любителей мёда заключается в том, можно ли хранить этот чудесный продукт в холодильнике? Ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. И будет очень жаль, если оно при неправильном хранении потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальным местом для хранения этого продукта являются, конечно же, соты. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Стоит разобраться с этим вопросом.

Содержание материала

Время годности меды

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

  • низкая влажность;
  • большое содержание сахаров;
  • высокая кислотность продуктов.

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Также рекомендуем прочитать:

Правильная температура

Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.

Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Можно ли замораживать мёд

Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.

Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.

Правильная тара — залог успешного хранения

Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.

Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет отметку «для пищевых продуктов».

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

  • из металла;
  • в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.

Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.

Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.

Сколько хранится сотовый продукт

Чаще всего в холодильник помещают именно мёд в сотах, чтобы он не вытек. Ведь нет ничего вкуснее в мире, чем лакомство в сотах. И сохранить их довольно просто, для этого достаточно разрезать соты на большие куски и поместить в контейнеры. После закрытия крышками можно смело ставить ёмкости в тёмное прохладное место, где продукт сохранится довольно долго. Ставить в холодильник такое лакомство не стоит, оно не потеряет своих свойств, однако, очарования лишится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Можно ли хранить мед в холодильнике мнение специалистов

Основной вопрос, который интересует тех, кто любит мед — можно ли хранить в холодильнике это сладкое лакомство? Это только вкусный, но и очень полезный и ценный продукт. Будет очень жалко, если при неправильном хранении он потеряет все свои лечебные свойства и испортится. Конечно, лучше всего сберегать мед в пчелиных сотах — это для него идеальное место. Мед в сотах может храниться очень долго, и точно не испортится. Но хранить этот продукт годами ни к чему, а вот 2-3 месяца будет в самый раз. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Срок годности меда

В ульях мед может храниться на протяжении долгих лет. Объясняется такая способность низкой влажностью, большим содержанием сахаров и повышенной кислотностью продукта. Ни одна бактерия не сможет выжить в таких условиях. А вот при неправильном сбережении продукта под воздействием света и тепла процесс брожения ускоряется, и все ценные вещества, которые входят в состав, разрушаются, превращаясь в бесполезную кучу углеводов. Если же хорошенько постараться и устранить воздействие разрушительных факторов, лакомство будет храниться долгое время.

Где хранить полезный продукт? Лучше всего это делать в пропитанных прополисом деревянных бочках, где он будет сохранять свои полезные свойства и через 10-15 лет. В условиях обычной квартиры это практически невозможно.

Наверняка, вам хочется попытаться сберечь полезное лакомство в домашних условиях. В течение 2 -3 лет, это, конечно, возможно. Только необходимо выполнить ряд условий, обязательных для сохранения ценных качеств этого продукта.

Какая должна быть температура для хранения меда?

Самой оптимальной средой для сбережения сладкого янтаря является температура в улье. Именно в ней продукт сохраняется дольше и лучшее всего. Самая оптимальная — от +5 до +20°С. При ее повышении мед поменяет цвет и будет горчить. К тому же все витамины полностью уничтожатся.

Лучше всего хранить мед в погребе в деревянной кадке с крышкой или глиняном горшочке. Так он простоит храниться несколько лет. Нет подвала — можно хранить мед при комнатной температуре, если соблюдать температурный режим. Для этого его следует поставить в кладовку, темные шкаф или ящик.

Допустимо ли хранение меда в холодильнике?

Если в помещении станет очень жарко, тогда вы можете хранить полезный продукт в холодильнике. За неделю или месяц он не успеет испортиться.К сожалению, ни один эксперт не может назвать холодильник самым идеальным местом для хранения этой продукта. Почему? Да потому что достаточно низкие температуры могут запросто испортить цвет, вкус, а самое главное — качество ценного продукта. Поэтому, прежде чем поставить любимое лакомство в холодильник, отрегулируйте в нем температуру. Кроме того, на качество меда очень негативно влияет конденсат, который образуется на дверцах, полках и стенках холодильника. К тому же этот продукт довольно быстро втягивает в себя все посторонние запахи.

Вы можете задать вопрос о том, можно ли хранение меда в холодильнике, если существует столько негативных моментов. Конечно можно. При отсутствии погреба для создания комфортных условий подойдет и холодильник. Нужно только знать, как правильно поместить туда лакомство. Маленькую емкость с легкостью можно расположить на боковой дверце холодильника, тогда она не будет мешать, но всегда будет на виду. Над отделением для овощей можно поместить 3 литровую банку с медом.

Нужно обеспечить и хорошую герметичность тары, в которой будет храниться продукт, чтобы избежать попадания в нее влаги и впитывания посторонних запахов. Лучше всего, если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки. Это на порядок упростит вам задачу. Ведь в таком случае вам не нужно будет постоянно проверять в нем уровень влажности.

Полезный совет

А что будет происходить со сладким нектаром, если его держать в морозилке? Наверное, он может полностью замерзнуть и испортится? Хороший специалист вам ответит, что ничего страшного не случится. Когда вы будете замораживать мед, то он только затвердеет и не потеряет своих целебных качеств. Ведь испортится мед сможет только при температуре — 36°С, при этом объем его уменьшится на 10%. Но такой морозильный агрегат не используется в домашних условиях. А температурой до -20°С этот продукт не испугать. Идеальной температурой для заморозки меда является -6°С. Когда продукт замороженный, то процесс его кристаллизации замедляется. Заморозить мед лучше всего в небольших контейнерах, закрытых герметично. При необходимости его можно растопить на водяной бане, тщательно помешивая. Главное — не перегреть, чтобы избежать карамелизации сахара. Растопленный мед повторной заморозке не подлежит.

В какой таре хранить мед?

Выбирая тару для хранения меда, будьте внимательны. Она должна быть безопасной для здоровья, не вступать в химические реакции с продуктом. Самым оптимальным вариантом для сбережения сладкого нектара считается стеклянная тара. Она совершенно безвредна, и мед в ней может храниться долго. Но себестоимость такой тары высока, к тому же при транспортировке банки могут разбиться.

Никогда не пользуйтесь пластмассовой посудой. Она негативно сказывается на качестве лакомства. Мед имеет свойство вбирать из пластиковой посуды все вредные элементы. Однако мнение об этом способе хранения расходятся. Многие считают пластиковую тару самым удобным способом дешевым. Пластиковую тару можно использовать для хранения сладкого нектара только в том случае, если она предназначена для пищевых продуктов и имеет сертификат качества.

При точном соблюдении всех правил мед можно хранить долго, и он не потеряет своих уникальных свойств.

vdommed.com

Можно ли хранить мед в холодильнике

Ответ на вопрос можно ли хранить мед, как и большинство продуктов в домашних условиях в холодильнике, однозначен. Да, можно, но только в том случае, если делать это правильно.

Мед – уникальный продукт пчеловодства, способный долгое время не терять полезные качества. Он ценится благодаря большому количеству витаминов и минералов, органических кислот и биологически активных веществ. Этими компонентами определяется и мощное терапевтическое действие продукта, оказывающее оздоровительный и лечебный эффект на наш организм.

При неправильном хранении ценность меда снижается. Под действием окружающей среды разрушаются полезные составляющие, входящие в состав продукта, усиливается процесс брожения. Сладкий нектар превращается из лекарственного и диетического средства в бесполезную, а иногда и вредную массу углеводов, со временем закисает. Если устранить влияние разрушительных факторов и создать благоприятные условия, мед не испортится годами.

Хранить мед в холодильнике можно, выполнив ряд необходимых требований, обязательных для сбережения первоначальных качеств пчелопродукта.

Условия для хранения меда

Лучше всего сладкая масса хранится внутри улья. Пчелы знают, как продлить срок годности полезного продукта на долгие годы. Для этого в своем жилище насекомые создают оптимальную среду, в которой запасы не портятся и не пропадают.

Дома добиться идеальных условий сложно, но вполне выполнимо. Если приблизить условия хранения к тем, что соблюдаются пчелами в улье, мед сохранит свежесть и ценные качества все время использования.

Одним из главных факторов долго хранения меда является температурный режим. Если в помещении, где находится емкость, слишком жарко, процессы ферментации (брожения) проходят бурно, что сокращает срок использования продукта.

Чем температура ниже, тем дольше сохраняется масса. Тогда возникает вопрос, можно ли замораживать мед для того, чтобы продлить срок использования продукта? Делать это однозначно не следует. Низкие температуры также губительны для меда, потому, что разрушают ряд активных ферментов состава, и превращают вещество в малоценную субстанцию из сахаров. Пчелы никогда не допускают замерзания медовых запасов, утепляя на зиму улей и согревая его своим теплом. Оптимальными для хранения считаются показатели в пределах от +5 ° до +20 °.

На изменение качественных характеристик меда влияет и солнечный свет. Воздействие прямых солнечных лучей за пару дней может испортить всю банку, превратив полезное вещество в простую сладость. Лишенный своей силы продукт быстро скисает. Свет разрушает часть витаминов и ценных ферментов, входящих в состав меда, потому сберегать емкости нужно в затемненном или полностью лишенном природного освещения месте, как делают это пчелы.

В улье нет света, и мед не теряет свойства длительное время.

Мед не любит влажности и посторонних запахов. Большое количество жидкости приводит к брожению продукта. Сама масса достаточно гигроскопична и натягивает влагу из воздуха, открытых емкостей с водой и других продуктов. В улье мед надежно запечатан в восковые контейнеры и закрыт крышечками, да и колония постоянно поддерживает внутри оптимальный микроклимат, так что влажность меда остается постоянной. Для хранения меда в домашних условиях идеальны показатели 60 – 80%.

Не следует содержать баночки с медом и рядом со специями, рыбой, стройматериалами, краской. Даже под крышкой содержимое быстро вбирает посторонние запахи, теряет присущую сорту аутентичность.

Еще одна деталь – тара для сберегания продукта. Пчелы хранят медовые запасы в сотах, сделанных их воска. Это уникальное вещество обеспечивает герметичность и стерильность “упаковки” на протяжении всего срока нахождения массы внутри ячейки, что поддерживает стабильность химического и биологического состава.

Перед тем как положить с соты свежий нектар, насекомые чистят, дезинфицируют и обсушивают внутренне пространство восковых емкостей.

В домашних условиях лучшим вариантом считается чистая, сухая тара из стекла, не смолистых сортов древесины. Подойдут также глиняные горшочки, баночки из пищевого пластика, эмалированная и алюминиевая посуда. В случае хранения в металлической таре возможно химическое взаимодействие медового состава с материалом, так, что срок сберегания в таких емкостях стоит ограничить до минимума. Во избежание разрушительного действия внешних факторов тару для хранения стоит плотно закрывать крышкой.

Хранение меда в холодильнике

Для маленькой баночки меда объемом в 0, 5 – 1 л. при ее постоянном использовании не обязательно подбирать особенные условия хранения. За то время, пока содержимое исчезнет из тары, продукт не успеет испортиться. Ящик стола в самом холодном месте на кухне вполне подойдет для этих целей.

Совсем другое дело, если мед покупают в больших количествах, на несколько человек и на всю зиму, или в лекарственных целях, например, на случай простуды. Тогда продукту понадобится более “комфортное” место для хранения.

Для этого можно использовать всем известный кухонный электроприбор. Но где именно хранить мед в холодильнике, чтобы обеспечить сохранение всех свойств и качеств у продукта? Температурному режиму в +5 ° соответствует нижняя полка в корпусе или нижние отделения на дверце.

Небольшую емкость удобно разместить именно на дверце. Она не будет мешать вынимать и класть другие продукты, при этом сама останется в постоянном поле зрения. При необходимости ее легко будет взять, когда будет нужно. Банка 3 л. на дверце уже не поместится. Но, если поместить ее сразу над отделением для хранения овощей, все качества меда останутся в неизменном состоянии.

И в том и в другом случае емкости для хранения сладкой массы плотно закрывают крышками. Баночки, оставленные для использования в лекарственных целях можно закатать крышками для консервации или использовать специальную тару со стеклянными элементами, резиновой прокладкой и фиксирующим зажимом. Она обеспечит полную герметичность и предотвратит проникновение в массу влаги и посторонних запахов.

При соблюдении этих простых правил мед в холодильнике сохраняется просто отлично.

Особенностью является быстрая кристаллизация продукта и его более твердая по сравнению с комнатным содержанием консистенция. Но если перед употреблением достать баночку с медом и ненадолго поставить ее в тепло, масса станет мягкой.

Загрузка...

Просмотров (4419)

bolshemeda.ru

Можно ли замораживать мед — Скажите пожалуйста, а можно ли замораживать мёд ? — 2 ответа



Мед можно ли замораживать

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Скажите пожалуйста, а можно ли замораживать мёд ? заданный автором Бдыжик лучший ответ это В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Если зимой мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации или о сильном прогревание.Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах.Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции) , так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль) , так как это вызывает ускоренное брожение меда.Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне. Внимание! Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мед быстро начинает бродить, его качество ухудшается.Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть. Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда. 48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.Всё-всё о меде, в том числе подробнейшее повествование о способах его хранения - ссылка только убери P Приятного!))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите пожалуйста, а можно ли замораживать мёд ?

Ответ от Ирина Белая[гуру]У меня встречный вопрос- а зачем его замораживать, он и так отлично хранится.

Ответ от Ya[гуру]легко! Только он потеряет массу полезных качеств. Хранить мед лучше при комнатной температуре! Но если вы задумали сформировать какой-то блюда с добавлением замороженного меда, то это ваше право-)

Ответ от Мимдизя Ибрагимова[гуру]Не рекомендуется. И однозначно - его нельзя растапливать

Ответ от ^_^[активный]Ну да, в чем проблема! ? Ложите в морозилку летом, достоёте зимой, когда заболеете и совмешаете приятное с полезным.. т. е мёд и морожное))

Ответ от Ирина Алексеева[гуру]Не замораживать ни перегревать.

Ответ от Ира[гуру]можно, но когда он разморозится, это будет уже не мед, а просто саханая масса

Ответ от Евгений шилин[новичек]нельзя мед ставить даже в холодильник

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru


Смотрите также

. ">