Пчелиный мёд по ГОСТу. Мед липовый гост
Пчелиный мёд по ГОСТу: каким стандартам должен соответствовать
Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».
Самый новый ГОСТ на мёд «Мёд натуральный. Технические условия» вступил в силу ещё 1 января 2013 года (почитать текст можно по ссылке — ГОСТ Р 54644—2011), однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.
По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.
По типу получения бывает мёд центрифугированный — извлечённый из сотов путём центрифугирования и мёд прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него. И соты в меду — кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центробежным мёдом. Соответственно, к продаже допускается сотовый мёд, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.
Натуральный мёд по внешнему виду может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, на вкус, за исключением некоторых сортов (горьковатый привкус допускается для каштанового мёда, падевого мёда). Признаки брожения не допускаются.
Интересно, а крем-мёд соответствует ГОСТу?
В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие), но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%).
Особо интересен пункт 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Это значит, что мёд с различными добавками не может называться натуральным мёдом. Будь то мёд с живицей или мёд с маточным молочком. Если на баночке с мёдом есть надпись типа «натуральный мёд с орехами» и указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд с различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; ягоды; семечки; фруктовые соки) — это уже не мёд, а медовый продукт.
Для такого продукта разрабатываются специальные ТУ. Примеры — «Мёд тонизирующий с биологически активными добавками. ТУ 9882-002-40457821-99», «Мёд с прополисом. ТУ 9882-002-44492719-97», «Мёд с женьшенем. ТУ 9882-003-44492719-96», «Отруби с мёдом. ТУ 9882-001-168603-99» и т.д.
Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы (вот тут у меня вопрос — какой экспертизы? речь о ветеринарном свидетельстве на мёд или о сертификате качества на мёд?). Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.
В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.
Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.
ГОСТ Р 54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда:
- Стандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р 52451—2005.
Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен). Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТе Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».
Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!beebazar.ru
Разбираем все особенности и технические условия ГОСТа на натуральный мед
Отправляясь за покупками, мы не всегда задумываемся о том, что в первую очередь необходимо покупать товары, отвечающие стандарту ГОСТ. В какой-то мере, это неписанное правило, но мы им зачастую пренебрегаем, подвергая опасности своё здоровье. Как бы удивительно ни было, но и пчелиный мёд имеет закреплённые характеристики. Покупая ГОСТ мёд, вы можете быть на 100% уверены в его качестве. Наша статья поможет вам разобраться, какими техническими характеристиками должен обладать качественный пчелиный продукт.
Что такое ГОСТ и ДСТУ?
Прежде всего определим, что такое ГОСТ? Дословно аббревиатура расшифровывается как государственный стандарт. Этот стандарт закреплён основными нормативными актами и признан в большинстве стран СНГ. ДСТУ (Державний стандарт України) — украинский аналог ГОСТа. Наибольшая проблема заключается в том, что в отличие от СССР, нормы стандартов не обязательны к применению ни в России, ни в Украине, и носят рекомендательный характер. Многие производители умело используют эту лазейку в своих корыстных целях.
В России качество мёда также закреплено стандартом, содержащим его технические условия. Понятно, что у дедушки, продающего лакомство со своей пасеки, никаких подтверждающих документов не будет. Но если продукт поступил на реализацию в торговую сеть, то тех мёд должен соответствовать государственному стандарту 19792-2001.
Характеристики по ГОСТу 19792 2001
Полное название госта 19792-2001 звучит так: «Мёд натуральный. Технические условия». Перечень его органолептических и физико-химических характеристик занимает не одну страницу. Но мы приведём основные параметры данного стандарта, на которые следует обратить внимание в первую очередь.
Характеристика качества разработана для трёх категорий: мёда из белой акации, хлопчатника и всех остальных. Натуральный продукт должен иметь соответствующий аромат, в котором не должны ощущаться посторонние вкрапления. Массовая доля воды не должна превышать 19-21 %. Хороший тех мёд может иметь только примесь в виде пыльцевых зёрен, но никак не механические примеси. Не должно быть признаков брожения, иначе продукт будет непригоден к хранению и употреблению.
Несмотря на то, что с января 2013 года действует новый ГОСТ, многие производители до сих пор на маркировке продукции используют старый стандарт 19792-2001. В этом нет большой проблемы, так как действие данного стандарта заканчивается только в 2017 году.
Мёд с добавками
Согласно техническим характеристикам из стандарта 19792-2001, натуральный мёд не должен иметь каких-либо примесей. Но многие не умеют выбирать качественный продукт, считая, что разный цвет и консистенция говорят о низком качестве. Это совершенно не так. Действительно, недобросовестные продавцы могут добавлять в готовый продукт сахарный сироп, мел, крахмал или обычную воду. Но в основном на цвет и консистенцию влияет период сбора и условия хранения.
Свежий натуральный пчелопродукт должен быть прозрачным, а его цвет может быть от янтарного (майский из разнотравья), до тёмно-коричневого (гречишный). Новый ГОСТ содержит особый метод определения, согласно которому тех мёд в небольшом количестве помещается в прозрачный стакан и его цвет определяется в проходящем свете. Например, как на фото.
Также, стоит учитывать, что натуральный мёд может темнеть в процессе нагревания и хранения, а при кристаллизации он наоборот осветляется, за счёт того, что на поверхности образуются кристаллы глюкозы.
А как хранить мёд по ГОСТу?
Мёд — продукт специфический, и хранить его необходимо с соблюдением особых условий. Это предусматривает ГОСТ 19792-2001. Согласно техническим условиям, тех мёд должен храниться при окружающей температуре в диапазоне от -5°С до +20°С. Такой режим особенно важно обеспечить в летнее время. Дело в том, что при нагреве свыше +40°С происходит распад некоторых ферментов и витаминов. Продукт утрачивает свои целебные свойства и превращается просто в сладкое лакомство. Недопустимы и резкие перепады температуры.
Далеко не последнее значение имеет и тара, в которой хранится натуральный мёд. В неправильно выбранной посуде он может вбирать в себя влагу из окружающей среды. Это приведёт к увеличению процентной части воды, что автоматически вызовет несоответствие с техническими условиями стандарта.
Продукт должен находиться в плотно закрытой посуде. Оптимальным вариантом являются стеклянные ёмкости. Из дерева подойдут только бочки из ивы. Контакт сладости с древесиной хвойных пород или дуба недопустим.
Неплохим вариантом является эмалированная посуда и пластиковые ёмкости, но здесь есть пара важных моментов. Эмалированное покрытие должно быть сплошным, без сколов и повреждений, а пластик должен быть пищевым. Только соблюдая данные технические условия, мёд будет храниться в соответствии со стандартом качества.
Видео «Как выбрать качественный мёд»
Посмотрев видео, вы узнаете, каким критериям должен отвечать качественная пчелиная сладость.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Что такое мед и с чем его едят по ГОСТу?Обязательно прочтите это
ylik.ru
МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ- ГОСТ 19792-2001
Мёд натуральный пчелиный - ГОСТ19792-2001
Характеристика качества меда и норма | |||
Показатели | Всех видов кроме с белой акации и хлопчатника | С белой акации | С хлопчатника |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | Приятный, нежный,свойственный | |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||
Массовая доля воды в % | 21 | 21 | 19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров в % не менее | 82 | 76 | 86 |
Массовая доля сахарозы в % не более | 6 | 10 | 5 |
Диастазное число не менее | 7 | 5 | 7 |
Оксиметилфурфурол мг/кг не более | 25 | 25 | 25 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная | ||
Механические примеси | Не допускаются | ||
Признаки брожения | Не допускаются | ||
Массовая доля олова в % | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
В практике могут встречаться случаи, когда к натуральному меду добавлены различные примеси: сахар, сахарный сироп, мука или крахмал, сахарная и крахмальная патоки, искусственный и сахарный мёд.
Обнаружение примеси сахарного сиропа. При подогревании натуральный мёд легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мёд более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к мёду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.
Определение диастазного числа. Фермент диастаза содержится в натуральном мёде и отсутствует в сахарном сиропе. Она попадает в мёд в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчёл.Диастазное число — показатель активности этого фермента. Этот показатель выражается в единицах Готе, то есть количестве мл 1 %-ного раствора крахмала, расщепляемого за час диастазой, содержащейся в 1 г мёда (припересчете на сухие вещества) при 40 °С. В настоящее время диастазные числа строго регламентированы для каждой области, края, республики (см. в «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы мёда...», 1978 г.).При разбавлении мёда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. Необходимо иметь в виду,что диастазная активность низка у белоакациевого, кипрейного, липового, клеверного и подсолнечникового медов.При длительном хранении мёда (более года) диастаза частично инактивируется.
Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание в мёде моносахаридов (в основном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в мёде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами.Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным на окислении сахара в щелочном растворе красной кровяной соли. Индикатором служит метиленовая синь.
Обнаружение примеси муки или крахмала. Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации, что характеризует его натуральность.В пробирку наливают 3—5 мл раствора мёда (1 :2), доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 3—5 капель люголевского раствора. Появление синей окраски указывает на примесь к мёду муки или крахмала.Обнаружение примеси желатина. Желатин добавляют в мёд для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.В пробирке смешивают 5 мл водного раствора мёда (1:2) и 5—10 капель 5 %-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.
Определение прогревания мёда. Нередко для продажи доставляют предварительно нагретый мёд. Его нагревают для прекращения брожения (погибают дикие расы дрожжей), для придания ему жидкой консистенции (охотнее берут покупатели) и при различных фальсификациях.В мёде, подогретом свыше 60 °С, разрушаются ферменты. При этом ухудшаются органолептические показатели: мёд темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. Этот вид фальсификации можно установить качественной реакцией на диастазу.К 10 мл раствора мёда (1 : 2) прибавляют 1 мл 1 %ного раствора крахмала, взбалтывают и выдерживают в течение часа в водяной бане при 40 °С. После охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют несколько капель люголевского раствора. Если в меде диастазы нет, то жидкость окрашивается в синий цвет от присутствия неизмененного крахмала. При наличии в мёде диастазы жидкость несколько темнеет, но синей окраски не приобретает. Незначительное нагревание мёда можно определить реакцией на оксиметилфурфурол.
Определение ядовитости мёда. Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50 %-ного раствора мёда. Если мёд токсичен, то уже в первые часы погибает до 75 % животных. Остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность мёда, следует проводить пыльцевой анализ, что требует от исследователя знания морфологии пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы вырабатывают ядовитый мёд.
adm-ug.ru
Пчелиный мёд по ГОСТу | МЁД
Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».
Самый новый ГОСТ Р 54644-2011 на мёд («Мёд натуральный. Технические условия») вступил в силу ещё 1 января 2013 года. Однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.
По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.
По типу получения бывает мёд центрифугированный — извлечённый из сотов путём центрифугирования и мёд прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него. И соты в меду — кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центробежным мёдом. Соответственно, к продаже допускается сотовый мёд, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.
Натуральный мёд по внешнему виду может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, на вкус, за исключением некоторых сортов. Признаки брожения не допускаются.
Интересно, а крем-мёд соответствует ГОСТу?
В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие), но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%).
Мёд с добавками — уже не мёд
Особо интересен пункт 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Это значит, что мёд с различными добавками не может называться натуральным мёдом. Будь то мёд с живицей или мёд с маточным молочком. Если на баночке с мёдом есть надпись типа «натуральный мёд с орехами» и указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд с различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; ягоды; семечки; фруктовые соки) — это уже не мёд, а медовый продукт.
Для такого продукта разрабатываются специальные ТУ. Примеры — «Мёд тонизирующий с биологически активными добавками. ТУ 9882-002-40457821-99», «Мёд с прополисом. ТУ 9882-002-44492719-97», «Мёд с женьшенем. ТУ 9882-003-44492719-96», «Отруби с мёдом. ТУ 9882-001-168603-99» и т. д.
Хранение мёда
Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.
В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.
Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.
ГОСТ Р 54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.
Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда: cтандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р 52451—2005.
Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен).
Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».
Источник: Пчелиный мёд по ГОСТУ, автор: Ильшат Асмандияров.
med.hi-way.club