Пчелиный мёд по ГОСТу. Мед липовый гост
Пчелиный мёд по ГОСТу: каким стандартам должен соответствовать
Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».
Самый новый ГОСТ на мёд «Мёд натуральный. Технические условия» вступил в силу ещё 1 января 2013 года (почитать текст можно по ссылке — ГОСТ Р54644—2011), однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.
По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.
По типу получения бывает мёд центрифугированный — извлечённый из сотов путём центрифугирования и мёд прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него. Рсоты в меду — кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центробежным мёдом. Соответственно, к продаже допускается сотовый мёд, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.
Натуральный мёд РїРѕ внешнему РІРёРґСѓ может быть Р¶РёРґРєРёРј, полностью или частично закристаллизованным. Рметь приятный, РѕС‚ слабого РґРѕ сильного, без постороннего запаха аромат. Рђ также быть сладким Рё приятным, без постороннего РїСЂРёРІРєСѓСЃР°, РЅР° РІРєСѓСЃ, Р·Р° исключением некоторых сортов (горьковатый РїСЂРёРІРєСѓСЃ допускается для каштанового мёда, падевого мёда). Признаки брожения РЅРµ допускаются.
Рнтересно, Р° крем-мёд соответствует ГОСТу?
В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие), но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%).
РћСЃРѕР±Рѕ интересен РїСѓРЅРєС‚ 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд РЅРµ должен содержать вещества, РЅРµ свойственные его РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕРјСѓ составу. Рто значит, что мёд СЃ различными добавками РЅРµ может называться натуральным мёдом. Будь то мёд СЃ живицей или мёд СЃ маточным молочком. Если РЅР° баночке СЃ мёдом есть надпись типа «натуральный мёд СЃ орехами» Рё указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд СЃ различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; СЏРіРѕРґС‹; семечки; фруктовые СЃРѕРєРё) — это СѓР¶Рµ РЅРµ мёд, Р° медовый РїСЂРѕРґСѓРєС‚.
Для такого продукта разрабатываются специальные ТУ. Примеры — «Мёд тонизирующий с биологически активными добавками. ТУ 9882-002-40457821-99», «Мёд с прополисом. ТУ 9882-002-44492719-97», «Мёд с женьшенем. ТУ 9882-003-44492719-96», «Отруби с мёдом. ТУ 9882-001-168603-99» и т.д.
Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы (вот тут у меня вопрос — какой экспертизы? речь о ветеринарном свидетельстве на мёд или о сертификате качества на мёд?). Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.
В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.
Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.
ГОСТ Р54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда:
- Стандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р52451—2005.
Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен). Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТе Р52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».
Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!beebazar.ru
Разбираем все особенности и технические условия ГОСТа на натуральный мед
Отправляясь за покупками, мы не всегда задумываемся о том, что в первую очередь необходимо покупать товары, отвечающие стандарту ГОСТ. В какой-то мере, это неписанное правило, но мы им зачастую пренебрегаем, подвергая опасности своё здоровье. Как бы удивительно ни было, но и пчелиный мёд имеет закреплённые характеристики. Покупая ГОСТ мёд, вы можете быть на 100% уверены в его качестве. Наша статья поможет вам разобраться, какими техническими характеристиками должен обладать качественный пчелиный продукт.
Что такое ГОСТ и ДСТУ?
Прежде всего определим, что такое ГОСТ? Дословно аббревиатура расшифровывается как государственный стандарт. Ртот стандарт закреплён основными нормативными актами Рё признан РІ большинстве стран РЎРќР“. ДСТУ (Державний стандарт України) — украинский аналог ГОСТа. Наибольшая проблема заключается РІ том, что РІ отличие РѕС‚ РЎРЎРЎР , РЅРѕСЂРјС‹ стандартов РЅРµ обязательны Рє применению РЅРё РІ Р РѕСЃСЃРёРё, РЅРё РІ Украине, Рё РЅРѕСЃСЏС‚ рекомендательный характер. РњРЅРѕРіРёРµ производители умело используют эту лазейку РІ СЃРІРѕРёС… корыстных целях.
В России качество мёда также закреплено стандартом, содержащим его технические условия. Понятно, что у дедушки, продающего лакомство со своей пасеки, никаких подтверждающих документов не будет. Но если продукт поступил на реализацию в торговую сеть, то тех мёд должен соответствовать государственному стандарту 19792-2001.
Характеристики по ГОСТу 19792 2001
Полное название госта 19792-2001 звучит так: «Мёд натуральный. Технические условия». Перечень его органолептических и физико-химических характеристик занимает не одну страницу. Но мы приведём основные параметры данного стандарта, на которые следует обратить внимание в первую очередь.
Характеристика качества разработана для трёх категорий: мёда из белой акации, хлопчатника и всех остальных. Натуральный продукт должен иметь соответствующий аромат, в котором не должны ощущаться посторонние вкрапления. Массовая доля воды не должна превышать 19-21 %. Хороший тех мёд может иметь только примесь в виде пыльцевых зёрен, но никак не механические примеси. Не должно быть признаков брожения, иначе продукт будет непригоден к хранению и употреблению.
Несмотря на то, что с января 2013 года действует новый ГОСТ, многие производители до сих пор на маркировке продукции используют старый стандарт 19792-2001. В этом нет большой проблемы, так как действие данного стандарта заканчивается только в 2017 году.
Мёд с добавками
Согласно техническим характеристикам РёР· стандарта 19792-2001, натуральный мёд РЅРµ должен иметь каких-либо примесей. РќРѕ РјРЅРѕРіРёРµ РЅРµ умеют выбирать качественный РїСЂРѕРґСѓРєС‚, считая, что разный цвет Рё консистенция РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ Рѕ РЅРёР·РєРѕРј качестве. Рто совершенно РЅРµ так. Действительно, недобросовестные продавцы РјРѕРіСѓС‚ добавлять РІ готовый РїСЂРѕРґСѓРєС‚ сахарный СЃРёСЂРѕРї, мел, крахмал или обычную РІРѕРґСѓ. РќРѕ РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РЅР° цвет Рё консистенцию влияет период СЃР±РѕСЂР° Рё условия хранения.
Свежий натуральный пчелопродукт должен быть прозрачным, а его цвет может быть от янтарного (майский из разнотравья), до тёмно-коричневого (гречишный). Новый ГОСТ содержит особый метод определения, согласно которому тех мёд в небольшом количестве помещается в прозрачный стакан и его цвет определяется в проходящем свете. Например, как на фото.
Также, стоит учитывать, что натуральный мёд может темнеть в процессе нагревания и хранения, а при кристаллизации он наоборот осветляется, за счёт того, что на поверхности образуются кристаллы глюкозы.
А как хранить мёд по ГОСТу?
Мёд — РїСЂРѕРґСѓРєС‚ специфический, Рё хранить его необходимо СЃ соблюдением особых условий. Рто предусматривает ГОСТ 19792-2001. Согласно техническим условиям, тех мёд должен храниться РїСЂРё окружающей температуре РІ диапазоне РѕС‚ -5°С РґРѕ +20°С. Такой режим особенно важно обеспечить РІ летнее время. Дело РІ том, что РїСЂРё нагреве свыше +40°С РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ распад некоторых ферментов Рё витаминов. РџСЂРѕРґСѓРєС‚ утрачивает СЃРІРѕРё целебные свойства Рё превращается просто РІ сладкое лакомство. Недопустимы Рё резкие перепады температуры.
Далеко РЅРµ последнее значение имеет Рё тара, РІ которой хранится натуральный мёд. Р’ неправильно выбранной РїРѕСЃСѓРґРµ РѕРЅ может вбирать РІ себя влагу РёР· окружающей среды. Рто приведёт к увеличению процентной части РІРѕРґС‹, что автоматически вызовет несоответствие СЃ техническими условиями стандарта.
РџСЂРѕРґСѓРєС‚ должен находиться РІ плотно закрытой РїРѕСЃСѓРґРµ. Оптимальным вариантом являются стеклянные ёмкости. РР· дерева РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ только бочки РёР· РёРІС‹. Контакт сладости СЃ древесиной хвойных РїРѕСЂРѕРґ или РґСѓР±Р° недопустим.
Неплохим вариантом является эмалированная РїРѕСЃСѓРґР° Рё пластиковые ёмкости, РЅРѕ здесь есть пара важных моментов. Рмалированное покрытие должно быть сплошным, без сколов Рё повреждений, Р° пластик должен быть пищевым. Только соблюдая данные технические условия, мёд будет храниться РІ соответствии СЃРѕ стандартом качества.
Видео «Как выбрать качественный мёд»
Посмотрев видео, вы узнаете, каким критериям должен отвечать качественная пчелиная сладость.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Что такое мед и с чем его едят по ГОСТу?Обязательно прочтите это
ylik.ru
МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ- ГОСТ 19792-2001
 Мёд натуральный пчелиный - ГОСТ19792-2001
Характеристика качества меда и норма | |||
Показатели | Всех видов кроме с белой акации и хлопчатника | С белой акации | С хлопчатника |
Аромат |               Приятный, от слабого до   сильного, без постороннего запаха |   Приятный,   нежный,свойственный | |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||
Массовая доля воды в % | 21 | 21 | 19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров в % не менее | 82 | 76 | 86 |
Массовая доля сахарозы в % не более | 6 | 10 | 5 |
Диастазное число не менее | 7 | 5 | 7 |
Оксиметилфурфурол мг/кг не более | 25 | 25 | 25 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная | ||
Механические примеси | Не допускаются | ||
Признаки брожения | Не допускаются | ||
Массовая доля олова в % | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
В практике могут встречаться случаи, когда к натуральному меду добавлены различные примеси: сахар, сахарный сироп, мука или крахмал, сахарная и крахмальная патоки, искусственный и сахарный мёд.
Обнаружение примеси сахарного сиропа. При подогревании натуральный мёд легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мёд более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к мёду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.
Определение диастазного числа. Фермент диастаза содержится РІ натуральном мёде Рё отсутствует РІ сахарном СЃРёСЂРѕРїРµ. РћРЅР° попадает РІ мёд РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РёР· нектара цветов Рё частично СЃ секретами слюнных желез пчёл.Диастазное число — показатель активности этого фермента. Ртот показатель выражается РІ единицах Готе, то есть количестве РјР» 1 %-РЅРѕРіРѕ раствора крахмала, расщепляемого Р·Р° час диастазой, содержащейся РІ 1 Рі мёда (припересчете РЅР° СЃСѓС…РёРµ вещества) РїСЂРё 40 °С. Р’ настоящее время диастазные числа строго регламентированы для каждой области, края, республики (СЃРј. РІ «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы мёда...В», 1978 Рі.).РџСЂРё разбавлении мёда сахарным СЃРёСЂРѕРїРѕРј диастазное число значительно снижается. Необходимо иметь РІ РІРёРґСѓ,что диастазная активность РЅРёР·РєР° Сѓ белоакациевого, кипрейного, липового, клеверного Рё подсолнечникового медов.РџСЂРё длительном хранении мёда (более РіРѕРґР°) диастаза частично инактивируется.
Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание РІ мёде моносахаридов (РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј глюкозы Рё фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его РІ мёде менее 70 % свидетельствует Рѕ фальсификации продукта сахарным СЃРёСЂРѕРїРѕРј или РґСЂСѓРіРёРјРё веществами.Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным РЅР° окислении сахара РІ щелочном растворе красной РєСЂРѕРІСЏРЅРѕР№ соли. Рндикатором служит метиленовая СЃРёРЅСЊ.
Обнаружение примеси муки или крахмала. Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации, что характеризует его натуральность.В пробирку наливают 3—5 мл раствора мёда (1 :2), доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 3—5 капель люголевского раствора. Появление синей окраски указывает на примесь к мёду муки или крахмала.Обнаружение примеси желатина. Желатин добавляют в мёд для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.В пробирке смешивают 5 мл водного раствора мёда (1:2) и 5—10 капель 5 %-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.
Определение прогревания мёда. Нередко для продажи доставляют предварительно нагретый мёд. Его нагревают для прекращения брожения (погибают РґРёРєРёРµ расы дрожжей), для придания ему Р¶РёРґРєРѕР№ консистенции (охотнее берут покупатели) Рё РїСЂРё различных фальсификациях.Р’ мёде, подогретом свыше 60 °С, разрушаются ферменты. РџСЂРё этом ухудшаются органолептические показатели: мёд темнеет, ослабевает аромат, появляется РїСЂРёРІРєСѓСЃ карамели. Ртот РІРёРґ фальсификации РјРѕР¶РЅРѕ установить качественной реакцией РЅР° диастазу.Рљ 10 РјР» раствора мёда (1 : 2) прибавляют 1 РјР» 1 %РЅРѕРіРѕ раствора крахмала, взбалтывают Рё выдерживают РІ течение часа РІ РІРѕРґСЏРЅРѕР№ бане РїСЂРё 40 °С. После охлаждения смеси РґРѕ комнатной температуры добавляют несколько капель люголевского раствора. Если РІ меде диастазы нет, то жидкость окрашивается РІ СЃРёРЅРёР№ цвет РѕС‚ присутствия неизмененного крахмала. РџСЂРё наличии РІ мёде диастазы жидкость несколько темнеет, РЅРѕ синей окраски РЅРµ приобретает. Незначительное нагревание мёда РјРѕР¶РЅРѕ определить реакцией РЅР° оксиметилфурфурол.
Определение ядовитости мёда. Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50 %-ного раствора мёда. Если мёд токсичен, то уже в первые часы погибает до 75 % животных. Остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность мёда, следует проводить пыльцевой анализ, что требует от исследователя знания морфологии пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы вырабатывают ядовитый мёд.
В
В
adm-ug.ru
Пчелиный мёд по ГОСТу | МЁД
Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».
Самый новый ГОСТ Р54644-2011 на мёд («Мёд натуральный. Технические условия») вступил в силу ещё 1 января 2013 года. Однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.
По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.
По типу получения бывает мёд центрифугированный — извлечённый из сотов путём центрифугирования и мёд прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него. Рсоты в меду — кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центробежным мёдом. Соответственно, к продаже допускается сотовый мёд, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.
Натуральный мёд РїРѕ внешнему РІРёРґСѓ может быть Р¶РёРґРєРёРј, полностью или частично закристаллизованным. Рметь приятный, РѕС‚ слабого РґРѕ сильного, без постороннего запаха аромат. Рђ также быть сладким Рё приятным, без постороннего РїСЂРёРІРєСѓСЃР°, РЅР° РІРєСѓСЃ, Р·Р° исключением некоторых сортов. Признаки брожения РЅРµ допускаются.
Рнтересно, Р° крем-мёд соответствует ГОСТу?
В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие), но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%).
Мёд с добавками — уже не мёд
РћСЃРѕР±Рѕ интересен РїСѓРЅРєС‚ 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд РЅРµ должен содержать вещества, РЅРµ свойственные его РїСЂРёСЂРѕРґРЅРѕРјСѓ составу. Рто значит, что мёд СЃ различными добавками РЅРµ может называться натуральным мёдом. Будь то мёд СЃ живицей или мёд СЃ маточным молочком. Если РЅР° баночке СЃ мёдом есть надпись типа «натуральный мёд СЃ орехами» Рё указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд СЃ различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; СЏРіРѕРґС‹; семечки; фруктовые СЃРѕРєРё) — это СѓР¶Рµ РЅРµ мёд, Р° медовый РїСЂРѕРґСѓРєС‚.
Для такого продукта разрабатываются специальные ТУ. Примеры — «Мёд тонизирующий с биологически активными добавками. ТУ 9882-002-40457821-99», «Мёд с прополисом. ТУ 9882-002-44492719-97», «Мёд с женьшенем. ТУ 9882-003-44492719-96», «Отруби с мёдом. ТУ 9882-001-168603-99» и т. д.
Хранение мёда
Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.
В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.
Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.
ГОСТ Р54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.
Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда: cтандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р52451—2005.
Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен).
Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТ Р52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».
Рсточник: Пчелиный мёд РїРѕ ГОСТУ, автор: Рльшат Асмандияров.
med.hi-way.club
Смотрите также
- Липовый мед монофлерный
- Липовый чай с медом
- Чай липовый с медом
- Липовый мед гликемический индекс
- Как проверить гречишный мед на натуральность в домашних условиях
- Гречишный мед расслоился на жидкий и густой
- Маска для лица с гречишным медом
- Как зимуют пчелы на гречишном меде
- Сколько калорий в гречишном меде
- Мед гречишный как проверить качество
- Можно ли гречишный мед беременным