Монофлерный мед. Липовый мед монофлерный


Монофлерный мед: польза

Монофлерный мед ˗ продукт пчеловодства, собранный пчелами с одного вида растений. Но такой чистый однокомпонентный товар встречается крайне редко. В нектар обычно попадают примеси с других растений, расположенных рядом с ульем.

Монофлерный мед

Среди распространенных видов монофлерного меда выделяют:

  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • малиновый.

Чем полезен монофлерный мед из липы и акации?

Липовый продукт имеет практически прозрачную структуру, а также неповторимый аромат. Каждый вид липы способен дать уникальный мед. Продукт пчеловодства, собранный с амурской липы, практически не горчит. Липовый продукт еще во времена Древней Руси использовался как лекарство от простуды. Он относится к лучшим сортам этого продукта. Может иметь зеленоватый оттенок.

Акациевый мед собирается с цветков белой акации. Чаще всего производится в южных районах России, в Румынии, Украине и Молдове. Имеет ярко˗желтый цвет, быстро кристаллизуется. Считается одним из недорогих видов. Не горчит, имеет тонкий цветочный аромат. Кристаллизуется медленнее всех сортов. Такой продукт стоит давать детям для укрепления иммунитета. Он является гипоаллергенным продуктом. Мед из акации способен успокоить нервную систему и улучшить сон.

Польза меда монофлерного из цветков каштана и гречихи

На просторах родины мед из гречихи пробовали многие. Он очень распространен из-за больших площадей посаженной гречихи. Он имеет темно˗золотистый цвет, обладает пряным вкусом. Его сложно просто есть ложками. Первая ложка обычно вызывает першение в горле.

Каждый вид продукта имеет свой вкус и обладает рядом полезных свойств

Недостатком гречишного меда монофлерного является быстрая кристаллизация. Уже через месяц после сбора он превращается в кашицу с крупными либо мелкими кристаллами. Очень полезен в сезон простуд, при весеннем авитаминозе, болезнях сердца и ЖКТ.

Мед монофлерный из каштана встречается крайне редко, но считается очень полезным при почечных болезнях, для укрепления иммунитета. На территории России он продается нечасто. Его производят на Кубани, в Адыгее и Алтайском крае. Но там его получают из цветков конского каштана, что делает его менее ценным.

Малиновый монофлерный мед

О пользе этого продукта можно так же много говорить, как и о самой малине. Это продукт незаменим в сезон простуд. Цвет у него светло˗золотистый, аромат такой же, как и у цветков малины. При кристаллизации изменяется структура и цвет. После кристаллизации мед монофлерный из малины становится кремовым.

Он очень полезен при заболеваниях полости рта. Способен бороться со стоматитами и заживлять ранки во рту. Способен восстановить энергозатраты организма и борется с хронической усталостью. Обладает седативным эффектом, поэтому его можно принимать при неврозах.

Помогает женщинам справляться с женскими болезнями, полезен при воспалениях слизистой влагалища, эрозии и кисте яичников. Продукт из малины нечасто можно найти на прилавках. Если вам посчастливилось его отыскать, то немедленно покупайте.

Помимо этих видов продукта пчеловодства можно встретить мед из донника, клевера, подсолнечника, эспарцета, вереска, рябины, ивы. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом и приносит пользу организму. Так что употребляйте этот продукт как можно чаще, чтобы быть здоровее.

medovoemesto.ru

Монофлёрный мёд

Новости по теме:

«Монофлёрным» называют мёд, собранный пчёлами преимущественно с цветков одного растения - липы или акации, гречихи или каштана,малины или эспарцета. У каждого сорта особенный вкус, цвет, аромат и полезные свойства.  Чистый монофлерный мед встречается редко: в нектар основного медоноса всегда попадают примеси, снятые с других растений, которые цветут неподалёку от ульев в это же время.

Акациевый мёд пчёлы собирают с двух видов акации - белой (тогда у него тонкий аромат и нежный вкус) или жёлтой (не менее вкусный, но не столь ароматный). В кулинарии его используют чаще других сортов мёда благодаря вкусовым качествам (он не «подавляет» другие компоненты блюда, а мягко гармонирует с ними) и идеальной текстуре – он очень жидкий и кристаллизуется только к весне. Акациевый мёд светлый, почти прозрачный, с лёгким янтарным оттенком, после кристаллизации – белый (причём «садится» он довольно медленно).

Вересковый мёд прославил в одной из своих баллад Роберт Льюис Стивенсон: он рассказал легенду о древних пиктах, которые варили из этого мёда хмельной напиток, дающий молодость и силу (тайна его приготовления не разгадана до сих пор). Вересковый мёд терпкий, довольно горький, очень тягучий, с резким ароматом, тёмно-жёлтого цвета, после кристаллизации становится красновато-бурым.

Горчичный мед пчёлы собирают с крупных цветков белой горчицы. Он жёлтого цвета – светлый или с золотистым оттенком, и очень быстро кристаллизуется, превращаясь в желтовато-кремовую садку. Этот мёд помогает при заболеваниях дыхательной системы.

Гречишный мёд в нашей стране – самый распространенный (это едва ли не пятая часть всего мёда, который продаётся в России). У него специфический терпкий вкус и сильный аромат. Он темно-бордового или темно-коричневого цвета и быстро кристаллизуется, превращаясь в густую желтоватую садку. Этот мёд прекрасно подходит для кондитерских изделий, в том числе знаменитых тульских пряников. Кроме того, он очень полезен: с его помощью лечат авитаминоз, ревматизм, болезни сердца и желудка.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника; у мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Дягилевый мед пчёлы собирают с огромного трёхметрового растения - дягиля (дудника), растущего в гористых местностях. Этот мёд очень красив (темно-коричнево¬го или красновато-янтарного цвета), в его вкусе и аромате присутствуют нотки карамели, он вязкий и кристаллизуется довольно медленно.

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мед в чистом виде встречается редко.

Ивовый мед золотисто-желтый или светло-жел¬тый, с горьковатым вкусом. Он довольно медленно кристаллизуется, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В чистом виде этот мёд продаётся редко; гораздо популярнее плодово-ивовый – его вкус намного нежнее.

Каштановый мед (собранный с цветков разных пород каштанового дерева, Castanea) тёмного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую садку. Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет.

Во многих европейских странах каштановый мёд очень популярен (например, во Франции это основной и самый любимый вид мёда). В России же его, к сожалению, купить непросто: каштановый мёд производят на очень ограниченных территориях (Кубань, Адыгея,Алтай).

Мёд получают и с цветков т. н. конского каштана (Aesculus). По виду и текстуре он совсем другой (почти бесцветный, быстро кристаллизуется) и считается менее ценным.

Кипрейный мёд - с цветков кипрея (иван-чая) - светлый, почти прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с очень нежным вкусом и тонким ароматом. Он медленно кристаллизуется, а его садка, состоящая из крупных кристаллов, внешне напоминает сало. Пчелы собирают его с многолетнего рас¬тения кипрей, известного также под названием «иван-чай». Этот мёд очень полезен: благодаря своим обволакивающим свойствам он лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворённый в воде (две-три столовых ложки на стакан), помогает при бессоннице и головных болях.

Клеверный мед пчёлы собирают с белого или ползучего клевера. Это один из лучших сортов мёда: светло-желтый, почти прозрачный, медленно кристаллизуется (белая крупнозернистая садка внешне напоминает сало) и почти не пахнет, поэтому его легко принять заискусственный. Он помогает при лечении гинекологических заболеваний, геморрое и истощении.

Кориандровый мёд коричневого или янтарного цвета, кристаллизуется достаточно быстро и сохраняет лёгкий привкус и приятный аромат белых или слегка розоватых цветков кориандра. Он полезен для пищеварительной системы, повышает аппетит, лечит болезни сердца и улучшает мужскую потенцию.

Крушиновый мед янтарного цвета, с чуть зеленоватым оттенком (после кристаллизации – мутно-коричневый). У него слабый запах и очень нежный вкус. В чистом виде он продаётся редко, гораздо популярнее смешанные сорта (например, малиново-крушиновый или крушиново-ивовый).

Липовый мёд светло-жёлтый (иногда с зеленоватым оттенком), почти прозрачный и очень душистый. С каждого вида липы получается особый мёд: с цветков мелколистной липы – с лёгкой горчинкой, а с амурской – совсем не горчит. Это прекрасное лекарство от простуды, поэтому на Руси им издавна запасались на зиму.

Люцерновый мед пчёлы собирают с фиолетовых цветков люцерны – кормового бобового растения. Цвет у него светло-янтарный, иногда – немного золотистый, с лёгкой горчинкой и слабым, но очень приятным ароматом. Этот мёд быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу, которая по виду и консистенции напоминает густые сливки.

Малиновый мёд – светло-золотистый (после кристаллизации – белый), очень ароматный, с исключительно нежным вкусом (особенно хорош в сотах). Пчелы собирают его с цветков малины – дикой или садовой. Малиновый мёд очень полезен: как и сама малина, он помогает при простудных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. У него слабый аромат и приятный терпкий вку¬с. Этот мёд очень быстро «садится», превращаясь в крупно¬зернистые кристаллы, которые напоминают топленое сливочное масло. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фацелиевый мёд пчёлы собирают с цветков пижмолистной фацелии. Свежий, только извлечённый из сот, он почти бесцветный, но со временем приобретает светло-зелёный оттенок, а после долгой кристаллизации становится тёмно-жёлтым (садка по консистенции напоминает тесто). Это первосортный мёд с приятным нежным вкусом и тонким ароматом; он прекрасно подходит для диетического питания, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Эспарцетовый мед – настоящий эликсир жизни: он укрепляет капиллярные сосуды, помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает потенцию. Пчёлы собирают его с розовых цветков виколистного эспарцета. Он не слишком сладкий, с очень нежным вкусом, светло-янтарного цвета, как правило, с розоватым оттенком, а после кристаллизации становится белым (с кремовым или зеленоватым оттенком) и довольно твёрдым.

www.novostioede.ru

Мед монофлерный



Свойства меда монофлерного

Сколько стоит мед монофлерный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Полагаем подавляющее большинство жителей наших широт отлично знакомы со всеми полезными свойствами и характеристиками такого продукта как мед. Под медом понимают продукт природного происхождения, который представляет собой частично переваренный пчелами нектар. Люди стали употреблять мед в пищу еще вначале зарождения человеческой цивилизации.

Существует несколько основных разновидностей меда, среди которых можно выделить следующие:

  • натуральный мед;
  • искусственный мед;
  • цветочный мед;
  • падевый мед;
  • жидкий мед;
  • закристаллизовавшийся или же "севший" мед.

В свою очередь цветочный вид продукта подразделяют на полифлерный и монофлерный мед. Под монофлерным медом понимают продукт, который был получен из нектара. собранного с одного и того же вида растений. Среди самых распространенных подвидов монофлерного меда выделяют следующие: акациевый, рапсовый, кленовый, каштановый, гречишный, а также липовый мед.

Стоит отметить, что монофлерный мед - это все же условное понятие, поскольку даподлино невозможно установить собирали ли пчелы или нет нектар только с конкретного вида растений. Монофлерный мед - это продукт в составе которого преобладает нектар какого-то одного конкретного вида цветов или же растений.

Однако, любой вид монофлерного меда будет содержать в своем химическом составе вкрапления нектара разных растений. Такое положение дел связано с тем, что пчел просто невозможно запрограммировать на сбор нектара с того или иного вида растений или же цветов. Акациевый монофлерный мед собирают с белой акации. Такой продукт выделяется своим нежным вкусом, а кроме того тонким цветочным ароматом.

Именно акациевый монофлерный мед рекомендуют использовать в процессе приготовления различных кулинарных изделий, поскольку благодаря своим качествам продукт деликатно впишется в общий вкус готового блюда. Самым популярным в наших широта считается гречишный монофлерный мед. Такое положение вещей объясняется культивирование гречихи.

Гречишный монофлерный мед выделяется своим яро выраженным терпким вкусом, а также сильным ароматом. Гречишный мед издавна использовали для производства знаменитых русских печатных пряников. Помимо гречишного меда особым спросом среди отечественных покупателей пользуется липовый монофлерный мед. В Европе особой популярностью пользуется каштановый монофлерный мед, который отличается приятной горчинкой, а также ароматом каштанов.

Примечательно то, что любой вид монофлерного меда содержит в своем химическом составе витамины группы А, В, С, Е, а также К. Помимо того, в состав монофлерного меда входит свыше трех десятков различных полезных для человеческого организма микроэлементов, а также фруктоза, сахароза и глюкоза природного происхождения.

Калорийность меда монофлерного 324 кКал

Энергетическая ценность меда монофлерного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 80.3 г. (~321 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|99%

Рецепты с медом монофлерным



Рецепты с Медом монофлерным не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 350 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Мед монофлерный отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 2579

findfood.ru

Липовый мёд | Домовик

Среди многообразия различных сортов натурального мёда заслуженной популярностью пользуется липовый мёд. Уже тысячи лет назад люди оценили его неповторимый вкус и разнообразные полезные качества. С древних пор он известен не только как вкуснейшее лакомство, но и как лекарственный продукт, созданный самой природой. Народная молва называет липу царицей медоносов, в период цветения своим чарующим ароматом она привлекает не только прохожих, со всей округи на нее слетаются труженицы-пчелы, которые кружат дружным роем над кронам лип.Однако собрать монофлерный липовый мёд, по утверждению опытных пчеловодов, практически невозможно. Поведение пчел не зависит от людских желаний и потребностей, в поисках нектара они способны проделать путь до 6-7 км., поэтому единственным решением получения натурального липового мёда остается вывоз пасеки на места обильного цветения лип. Насчитывается большое разнообразие их сортов, и все они произрастают достаточно долго, десятки и даже сотни лет до момента, когда дерево становится полноценным медоносом. В Приморском и Краснодарском краях, а также в Башкирии, Чувашии, Татарстане высаживают масштабные липняки, так как климатические и погодные условия в этих регионах -тепло и влажность — максимально соответствуют выделению нектара.

Период цветения липы достаточно короткий — всего 2-3 недели, но при условии сильных пчелиных семей пасечники с 1 га. липняка откачивают до тонны душистого мёда. Вкус и аромат липового мёда заметно отличается от других сортов. Свежескаченный мед имеет приятный светло- золотистый оттенок со стойким запахом липового цвета, легкой горчинкой и приятным послевкусием. Через три месяца после откачки липовый мёд кристаллизуется, меняя оттенок от светло-белого, зеленоватого до янтарного за счет различных цветочных примесей, сохраняя все свои вкусовые и полезные качества.

Считается, что темные сорта мёда содержат наибольшее количества минеральных веществ, однако, липовый мёд составляет исключение — он настоящий кладезь полезных минералов. Липовый — один из самых сладких сортов мёда, в его состав входит 36% глюкозы и 40% фруктозы. Он богат витаминами группы В, также А,Е,К, минеральными солями, аминокислотами и эфирными маслами. Наличие различных ферментов обуславливает его высокие пищевые и лечебные свойства.

Наряду с превосходными вкусовыми качествами, липовый мёд имеет целый спектр лечебных свойств. Ярко выраженные противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные и антибактериальные действия помогут при таких заболеваниях, как ангина, простуда, грипп, бронхит. Кроме того, этот продукт укрепляет мышцу сердца, помогает выработке желудочного сока и отделению желчи. Мочегонные и слабительные свойства выводят токсины и шлаки из организма, что дает дополнительный эффект во время диет или разгрузочных дней.

Чайная ложка липового мёда на стакан теплой воды или молока нормализует сон, снимает стресс, а полоскание этим же составом убирает воспаление в полости рта и отбеливает зубную эмаль. Ожоги и гнойные раны, смазанные липовым мёдом, заживают без рубцов. При лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени рекомендуется теплый чай с добавлением этого мёда.

Трудно умолчать о его косметических качествах. Поход в баню, совмещенный с медовым массажем или обертываниями, принесет двойную пользу. Липовый мёд, одно из не многих средств, которое успешно справляется с целлюлитом, улучшая кровообращение и проникая в самые глубокие слои кожи. Регулярные процедуры избавляют от «апельсиновой корочки» буквально за несколько недель.

Медовые маски для лица возвращают коже здоровый цвет, подтягивают контуры и убирают мелкие морщинки. Благотворно влияют на состояние волос маски с добавлением липового мёда. Для укрепления волос достаточно раз в неделю готовить такой состав: 1 ст.ложка меда смешать с 1 яйцом и соком 1 луковицы среднего размера, тщательно втереть в кожу головы и оставить под утепляющим колпаком на 1,5-2 часа, и уже после первого применения заметен результат..

Как мы видим, липовый мёд наделен массой полезных свойств. Но есть ли к нему противопоказания? Как и с любым другим продуктом, важно соблюдать золотое правило: «Во всем нужно чувство меры», так как неумеренное употребление может повысить уровень сахара в крови, вызвать тахикардию и прочие неприятные симптомы. Людям с аллергической реакцией на продукцию пчеловодства от этого лакомства придется отказаться. Детишкам до 3-х лет педиатры не советуют давать мед из-за не сформировавшейся до конца иммунной системы, однако при простуде, анемии или для профилактики сна 0,5 ч.ложки липового меда, начиная с 2-х лет, принесет только пользу. При отсутствии противопоказаний и аллергический реакций беременным женщинам разрешается употреблять мед. К группе риска относятся люди с заболеванием сердечной недостаточности и кровотечением из дыхательных путей.

Добавляйте липовый мёд только в теплую жидкость, так как свыше 43 градусов происходит не только потеря полезных свойств, но и выделение токсичного вещества с канцерогенными свойствами. В холодную погоду стоит отказаться от употребления меда перед выходом на улицу, его разогревающие свойства приведут к быстрому замерзанию.

Широкие кулинарные возможности этого вкуснейшего продукта знакомы каждому. Блинчики, оладья, плюшки, булочки с таким десертом просто тают во рту. Ароматный чай с душистым медом не только напиток Богов, но и превосходное успокаивающее средство. Медовые торты и пряники. Кто из ваших гостей способен отказаться от такого угощения?

Липовый мед — наилучший природный консервант. Добавьте его вместо сахара в маринад из расчета 1 ст.л на 1 литр воды, и всю зиму будете наслаждаться более нежными по вкусу помидорчиками и огурцами. Свежая ягода, залитая молодым медом, хранится в холодильнике несколько месяцев. Такое «варенье» наиболее ценно, так как является кладезем целебных свойств одновременно меда и ягод.

Приобретать этот чудо-нектар желательно у знакомого пчеловода или по рекомендации знакомых и друзей. При необходимости купить его где-то еще, не стесняйтесь спросить у продавца лабораторное свидетельство и паспорт пасечника, так вы убедитесь в качестве продукта. Не забывайте, к осени качественный мёд «садится» и имеет однородную структуру. Несмотря на уверения продавца в натуральности, откажитесь от покупки, если мёд находится в жидком состоянии — он или разведен водой, или же просто подогрет. В любом случае, свои целебные свойства он уже утратил. Стоит обратить внимание и на вес. Настоящий мед тяжелее воды в 1,5 раза. Хранить его лучше всего в абсолютно сухих стеклянных или деревянных тарах без посторонних запахов при комнатной температуре.

domowik.net

отличительные черты и полезные свойства

Как ни странно, у многих из нас воспоминания о детских простудах и болезнях имеют приятный оттенок. За тобой, лежащим в постели, все ухаживают, уделяют внимание, дают лакомства. И среди них, как обязательный атрибут от бабушки с дедушкой — душистый чай с травами и белый липовый мёд. Почему-то старшее поколение обожало в качестве лечения использовать именно этот продукт. Да и сейчас он считается одним из главных наших помощников в избавлении от простудных заболеваний. Почему так? Каковы они — полезные свойства липового мёда? Поговорим о них.

Отличительные особенности

Не будет откровением сказать, что пчёлы собирают этот мёд из нектара цветущей липы. Это дерево — один из самых обильных медоносов умеренной полосы. Подсчитано, что с одной лишь липы маленькие труженицы могут наносить до 16 кг продукта!

Липовый мёд монофлёрный. Это означает, что если невдалеке от улья есть цветущее дерево, пчёлы не захотят летать в иные места, а будут приносить свою добычу только с этого растения. В составе собранного мёда, таким образом, почти не окажется примесей других нектаров.

Липы цветут в конце весны и в начале лета в зависимости от региона. Поэтому такой мёд пчеловоды откачивают довольно рано. На рынке он может появиться уже к середине лета. Свежий липовый мёд имеет выраженный характерный аромат и светло-жёлтый цвет, иногда с оттенком зелёного. Садится он в течение трёх-четырёх месяцев. При этом продукт становится почти белым, с лёгкой желтинкой, а полезные качества остаются прежними.

Впрочем, такой цвет характерен для башкирской или дальневосточной сладости. А вот украинское дерево, к примеру, даёт светло-янтарный продукт. Этим же свойством отличается и липовый мёд юга России, к примеру, Ставрополья.

Состав продукта

Белый липовый мёд, как и любой другой, имеет весьма сложный состав, в который входят даже не десятки, а сотни веществ. Если говорить, чем выделяется именно этот сорт, то его свойства таковы:

  • Это один из самых сладких медов. В его составе полезные глюкоза и фруктоза делятся почти поровну (вторая обычно всё же слегка преобладает). К приятному сладкому вкусу иногда добавляется едва заметная горчинка, но она только облагораживает букет.
  • В нём больше, чем в других видах, мальтозы, придающей ему свойства, необходимые для улучшения процессов пищеварения.
  • Белый липовый мёд обогащён органическими кислотами, особенно такими, как аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая. Благодаря их наличию, продукт имеет повышенные антибактериальные свойства. (Вот почему его так ценили наши бабушки!).
  • В нём больше, чем в других медах, яблочной и глюконовой кислот. Эти неорганические вещества нужны человеческому организму.

Лечебное применение продукта

Уже отмечалось, что этот сорт мёда считается самым эффективным при лечении простудных заболеваний. Но его «умения» не ограничиваются только избавлением от этих проблем, он применяется, как:

  • общеукрепляющий продукт, повышающий иммунные возможности организма;
  • средство для лечения печени и жёлчного пузыря;
  • вещество, выводящее из организма шлаки, токсины, улучшающее обмен веществ;
  • эффективный помощник при лечении язв и плохо заживающих ран;
  • средство, помогающее при варикозном расширении вен.

И это далеко не полный список тех болезней, при которых люди издавна и с успехом использовали лечение липовым мёдом.

В последнее время стала распространяться миф. Согласно слуху, белый липовый мёд имеет свойства, противопоказанные мужчинам. Сильной половине предлагалось отказаться от продукта. Якобы липа — женское дерево, и в её мёде много соответствующих гормонов. Верить таким антинаучным домыслам не следует.

Несколько рецептов

  • В случае гипертонии. Нужно взять липовый мёд, свекольный и морковный соки в равных объёмных долях (обычно по одному стакану). Добавить в полученную смесь сок из одного лимона и 4 ст. ложки воды, всё перемешать. Употреблять перед каждым приёмом еды, желательно за час, по одной столовой ложке. Курс лечения длится месяц.
  • При варикозе. Смешать белый мёд из липы с измельчённым чесноком (350 гр. и 200 гр. соответственно). Настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать за 30 минут до еды по десертной ложке, три раза в день, но максимум 2 месяца. Одновременно на больные места прикладывают медовые компрессы, сначала на пару часов, потом на четыре, а через несколько дней уже на всю ночь.
  • При лечении ран. Липовый мёд смешать с соком алоэ (на стакан мёда берут три столовых ложки сока). Регулярно накладывать на раны, обмотав сверху целлофаном и бинтом.
  • При воспалении глаз, в том числе вызванного долгим сидением за компьютером. Развести мёд в дистиллированной воде (ложка мёда на 100гр. воды) и закапывать глаза.
  • В косметологии. Полезные свойства продукта объясняются наличием многих микроэлементов, витаминов и сложных биологически активных веществ. Различные маски для лица, в которые добавлена сладость, прекрасно питают кожу, делают её упругой, эластичной, убирают прыщи и сухость кожи.

Полезные свойства продукта обязательно проявят себя, если регулярно съедать одну-две ложки. Такая пищевая добавка укрепит сердце, поднимет иммунитет. Не стоит опасаться, что сладкий продукт станет причиной повышения веса. На самом деле, несмотря на вкус, белый липовый мёд не очень калориен, его рекомендуют даже при лечебном голодании. Можно давать этот сорт грудным детям, но всего по несколько капель в день.

Безусловно, употребляя мёд, следует проверить, нет ли у человека аллергии на цветочную пыльцу! В случае обнаружения неприятной реакции организма необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами и исключить продукт из своего рациона. Кроме того, не помешает консультация врача.

Красивая баночка такого продукта всегда пригодится и на кухне, и у постели больного. Её даже можно преподнести друзьям в качестве подарка, ведь мы всегда желаем здоровья своим родным и близким!

legkopolezno.ru


Смотрите также

.