Невероятно полезный и распространенный — мед с липы. Липовый мед запах


Вкус липового мёда

Мед бывает совершенно разным – это знаю все. Он может быть более плотным или более жидким, практически белым или коричневым, темным. Основным показателем, по которому этот продукт пчеловодства делится на сорта, является его происхождение. По указанному критерию его условно делят на падевый и цветочный. Цветочный бывает, в свою очередь, смешанным или чистым. Еще один сорт, являющийся единственным особым – это медвяная роса, которую могут производить кроме пчел и другие насекомые. К примеру, насекомые, населяющие буковые леса Новой Зеландии, производят из черного и красного бука аналог меда, а медвяной росой он назван потому, что капли нектара остаются на листьях растений и блестят на солнце как капельки росы.

липовый мёд фото

Отличить медовые продукты пчеловодства достаточно просто – по названию растения, из пыльцы которого они произведены пчелами. Самыми распространенными считаются цветочный, гречишный, акациевый, клеверный, люцерновый и липовый мед.

Качество меда

О качестве меда говорят в зависимости от его признаков: вкуса, запаха, цвета, вида. Аромат, внешний вид и питательные вкусовые качества этого продукта наиболее ярко говорят о его сорте. По внешнему виду отличают светлый, средний и темный мед, однако многие сорта меда отличаются не только по основному окрасу, а также по множеству тонов и полу оттенков, которые в них присутствуют. Отдельные сорта меда практически бесцветны на вид – они почти прозрачны, внешне очень напоминают воду, а если посмотреть на соты, которые наполнены таким медом, то они кажутся на первый взгляд пустыми, стеклянная посуда с таким ним просвечивает. Клеверный сорт, к примеру, может показаться на первый взгляд практически прозрачным на вид. Он собирается с цветков белого клевера, он имеет ненавязчивый своеобразный аромат и вкус. Люцерновый сорт чуть желтее, обладает светло-золотистым цветом, имеет водянистую консистенцию и мягкий привкус и запах.

Липовый мед

Медовой легендой считается, конечно же, мед, созданный пчелами из цветов липы, который признан одним из самых лучших сортов в мире, так как имеет целый букет неоспоримых достоинств, которые только подтверждаются временем. Этот подарок пчел отличается золотистым цветом с зеленоватым оттенком, который по мере кристаллизации становится кремовым, белесым. Вкус липового меда невозможно спутать ни с одним другим, так как он незабываем. Какой на вкус липовый мед? Легкий, сладковатый, оставляет за собой сладко-нежный шлейф во рту. Этот продукт пчеловодства может иметь несколько резковатый вкус, с небольшой ненавязчивой горчинкой. Однако, даже, несмотря на то, что иногда липовый мед горчит, послевкусие у него всегда остается очень приятным и сладким. Его сладость объясняется особым составом с повышенным содержанием фруктозы (до 40 %), а также глюкозы (примерно 35 %), которые легко усваиваются организмом человека.

Еще одной особенностью меда из цветов липы является его тончайший нежный аромат, напоминающий аромат цветков липовых деревьев, спутать который сложно с другими. Незабываемый вкус и аромат этого природного лекаря будет лишь слегка отличаться в-зависимости от района сбора, а также сортов деревьев, с которого он собран.

Липовый мед признан лучшим благодаря целому букету своих лечебных качеств. Это самое первое лучшее средство при простудах различного происхождения (любой насморк, кашель, ангина уйдут благодаря меду очень быстро), это и отличное ранозаживляющее средство, в том числе при ожогах, кроме того, этот природный лекарь –отличное противовоспалительное средство. Подарок пчелок, к тому же, обладает противомикробным воздействием, хороший антисептик. Нередко благодаря его прекрасным свойствам, мед из соцветий лип используют в косметологии. Кроме того указанный продукт пчеловодства способен оказать отличное отхаркивающее действие, слегка слабит, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Незабываемый вкус меда, который приготовили для нас пчелы, его сладость, делает прием этого природного лекарства очень приятным, потому он очень любим не только детьми, но и взрослыми. Гораздо приятнее пить чай с невероятно вкусным липовым медом, чтобы вылечиться от простуды, чем глотать гору таблеток. Единственное, о чем стоить помнить: употреблять мед лицам, которые имеют аллергию на него, а также страдающим сахарным диабетом, запрещено.

pchelkinastrana.ru

lipoviy_med

Урожай 2017 года!

700 руб за кг

Любителям Липового мёда рекомендуем попробовать Степной МЁД (в составе Липа и степное разнотравье) и Мёд Амурская Липа 

Место сбора: Татарстан, пасека Александра Васильева

Диастазное число 25,9 ед.Готе

   Липовый мед является продуктом перера-ботки нектара, собранного пчелами вовремя цветения лип (конец июня - начало июля). По праву считается одним из лучших сортов меда и относиться к высокосортным.    Обычно прозрачный, иногда имеет светло-желтый или немного зеленоватый оттенок. При кристаллизации обретает крупнозернистую структуру и становится  практически белого цвета.    Обладает приятным вкусом, душистым ароматом и считается одним из самых слад-ких среди медов.В своем составе содержит 36,05% глюкозы и39,27% фруктозы.

Основным достоинством липового меда является то, что он прекрасно лечит простудные заболевания, оказывает общеукрепляющие действие на организм. И, несомненно, должен быть в каждом доме, как первоочередное средство при борьбе с простудой.

 Основные целебные свойства:

- является прекрасным потогонным средством;- способствуют отхождению мокроты при бронхитах;- обладает антисептическими свойствами;- оказывает легкое слабительное  и мочегонное воздействие;- укрепляет сердечно-сосудистую систему;- благоприятно влияет на работу сердца.

Применяется при:

- ангине;- ларингите;- бронхите;- насморке;- различный формах ОРЗ и  ОРВИ;- туберкулезе легких;- бронхиальной астме;- воспалении желудочно-кишечного тракта;- почечных и желчных заболеваниях;- гипертонии;- и других болезнях и недугах.

Липовый мед  и его полезные свойства

Мед собранный пчелами на цветущих липах (липовый мёд) считается таким полезным потому, что в нём содержится более 40 микроэлементов, в числе которых кобальт, алюминий, марганец, калий, натрий, кальций, фолиевая кислота (очень необходима и ценна для беременных женщин),каротин, витамины С и В, Е и К. Диетологи наиболее полезным называют липовый мед. Особенно для тех, кому назначена диета, липовый мёд будет лучшим заменителем сахара и сладостей Липовый мед  почти на 90 процентов состоит из смеси сахарозы , фруктозы и глюкозы. Этот натуральный пчелиный продукт- Липовый МЁД очень сладкий и сладость его полезна,  глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нем,  очень хорошо усваиваются организмом человека и быстро его насыщают, т.е. дают много полезной энергии.

В народной медицине считается, что именно липовый мед хорош для поднятия и усиления иммунитета, лечения  головной боли и уничтожения патогенной флоры верхних дыхательных путей. Чаще всего его рекомендуют при лечении простуды, он хорошо помогает снять воспаление слизистой горла и на слизистую желудка влияет благотворно. А еще липовый мёд обладает успокаивающим эффектом, поэтому многие терапевты на ночь рекомендуют съедать по ложечке меда, его приятный сладкий вкус расслабляет и успокаивает нервную систему, как результат человек быстрее засыпает, получается, что липовый  мёд - отличное натуральное снотворное. Также как и любой другой натуральный мёд – липовый  мёд содержит антибактериальные и ранозаживляющие вещества.

Как выбрать хороший липовый мед

Итак Вы решили купить натуральный липовый мед, В первую очередь посмотрите на его консистенцию. Ближе к зиме  и особенно зимой такой мед уже должен быть кристаллизовавшимся . Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом в липовом мёде  полезные свойства и вкусовые качества сохраняются. Жидкий мед - это либо фальсифицированный продукт, либо мед гретый, т.е. его  предварительно растопили (нагрели более 40 градусов). ВНИМАНИЕ ! Нагретый ( Растопленный) мед не полезен, поскольку при нагреве в меде пропадают все полезные свойства. Если мед не нагревался, но имеет жидкую сиропо образную структуру и слабо выраженный запах, значит такой мед пчёлы делали не из пыльцы, а из сахарного сиропа (рядом с ульем ставится растопленный сахар и пчёлы вместо того, чтобы летать с цветочка на цветок, питаются разведенным в воде сахаром, соответственно такой мед абсолютно не имеет в себе пользы). Во вторую очередь цвет Липовый мёд цвет имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд свой цвет не меняет, разве что при кристаллизации - становится светлым белесо-желтоватым. В третьих запах, а точнее Аромат,  созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Запах этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного оттенка. Существует два главных компонента, ответственных за Аромат этого мёда – характерный липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цисрозеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

 Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот чудесный продукт.

Рецепт с мёдом

При простуде:

Потребуется один лимон, 100 г мёда и огромное желание выздороветь. Смешиваем мед с соком лимона и принимаем перед сном по 1 столовой ложке.

 Лечебно-укрепляющее действие меда будет более эффективным при его применении с другими продуктами пчеловодства:  пыльцой, маточным молочком, пчелиной огневкой, пергой, забрусом.

Что говорят покупатели о нашем меде и продуктах пчеловодства Вы узнаете, посмотрев страничку "Отзывы"!

Купить мёд Липовый цвет Вы можете на пасеке "Ароматный мёд"!

(812) 921 42 12

Приятного аппетита!

aromatmeda.ru

Почему мед без запаха - что это значит?

Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха. Почему мед без запаха – что это значит? Особый сорт или старый продукт, залежавшийся в закромах пчеловода, выдохшийся и утративший большинство своих полезных свойств?

А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.

О чем говорит медовый аромат?

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Засахаренность – гарантия качества

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

  1. Цвет.
  2. Консистенцию.
  3. Аромат.
  4. Вкус.

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

vmirepchel.ru

Полезные свойства липового меда, его особенности, фото- и видеообзор

Липовый мед является одним из самых популярных в мире. Это объясняется несколькими факторами. Он полезнее, чем цветочный, имеет более выраженный вкус, а его источник является великолепным медоносом. Попробовав этот вид хотя бы раз, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. А благодаря уникальному составу он с успехом применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Чем отличается от других?

Некоторые виды меда значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед. Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.

Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.

Происхождение

Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда. Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями. Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.

Цвет

Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.

Вкусовые качества

Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.

Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.

Аромат

Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.

Кристаллизация

Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.

Разнообразие видов

В зависимости от места сбора и подвидов дерева, липовый мед полезные свойства и характеристики может иметь самые разные. Существует несколько наиболее популярных подвидов этого продукта.

Башкирский липовый

Башкирские продукты пчеловодства всегда отличались высоким качеством. Липовый мед из Башкирии по праву считается одним из лучших. Он более светлый чем остальные сорта и довольно быстро кристаллизуется. Башкирский подвид содержит меньшее количество глюкозы, благодаря чему он имеет более мягкий вкус и не расслаивается со временем.

С маточным молочком

Любой сорт меда станет намного полезнее, если его смешать с маточным молочком. Ну а липовый мед, свойства которого считаются одними из лучших в пчеловодстве, становится действительно непревзойденным природным лекарством. Он быстро укрепляет иммунитет, снимает усталость и отлично справляется с воспалительными процессами.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы узнать, чем полезен липовый мед, достаточно просто посмотреть на его состав. В нем есть витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые переделяют его пользу для организма. Но отдельно стоит выделить такой компонент, как фернезол.

Он был открыт относительно недавно и встречается только в этом сорте. Это вещество содержится в цветах липы и придает специфический аромат им и меду. Оно имеет великолепные антисептические свойства, поэтому сладость отлично помогает при простуде, а также позволяет обеззараживать раны.

Чем может быть вреден?

Мед из липы имеет те же противопоказания, что и любой другой сорт. Следовательно, если другие виды не наносят вам вред, то и липовый можно употреблять без опаски.

Употребление любого сорта в большом количестве может привести к негативным последствиям. Можно заработать аллергию или непереносимость к продукту, получить сахарный диабет или нанести большой вред зубам. Поэтому стоит быть предельно осторожным и не переусердствовать с употреблением лакомства.

Липовый или цветочный: какой мед лучше?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C. В любом случае, чтобы не нанести вред организму сладость нужно употреблять в умеренном количестве.

Как выбрать натуральный липовый мед?

Из-за своей высокой популярности этот сорт часто становится объектом подделок. Но его особые отличия позволяют быстро определять некачественный продукт. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Если вы раньше не видели этот сорт вживую, то можно ориентироваться по фото. Он не должен быть слишком жидким или слоистым.

Вторая очень важная черта — это вкус и аромат нектара. Как мы уже упоминали выше, он отличается цветочными нотками липы и оставляет после себя терпкое послевкусие. После того, как вы попробуете его на вкус и почувствуете аромат, выявление подделки покажется очень простым делом. Ни один ароматизатор не сможет заменить натуральный липовый запах.

Видео «Про откачку меда»

В этом ролике показывается процесс сбора продукта и его распределение по ёмкостям.

kakmed.ru

Свойства липового меда и все что вы должны о нем знать

Считается, что именно липовый мед — один из самых лучших сортов. Это объясняется его полезными и лекарственными свойствами. Отличить этот сорт меда от других не составит труда. Это можно сделать, хотя бы, посмотрев на цвет: как правило, он прозрачный, реже может приобретать светло-желтый или красивый светлый янтарный оттенок. Многим нравится липовый мед из-за его крайне приятного аромата. Его вкус описывают как очень насыщенный, но в то же время и не приторный. Очевидно, что поучать такой сорт меда возможно в такой местности, которая наполнена липовыми деревьями (а именно в липовых рощах, липовых лесах).

Стоит отметить, что настоящий натуральный мед из липы будет кристаллизироваться приблизительно через пять – шесть месяцев после того, как он был собран и разлит в емкость. После того, как это процесс пройдет, кристаллы, которые образуются от меда, будут довольно крупные. Их цвет будет немного ярче и насыщенней, чем у самого меда из липы.

Ценители меда отмечают, что аромат липового сорта меда очень приятный, тонкий, душистый. Многим он нравится, потому что он не навязчивый, легкий.

Важно помнить, что вид растения липы никакого влияния не имеет на любые характеристики будущего меда. Так что, в принципе, не важно, в каком регионе, в какой местности были собраны цветы, из которых будет создан мед. К тому же, стоит отметить, что есть правило, что чем темнее оттенок меда, тем более он имеет вкусовой и ароматной насыщенности.

Однако это не касается меда, сделанного из цветков липы.

Он на протяжении срока своего существования не меняет цвет и оттенок. Разве что, оттенок может стать слегка более ярким и более насыщенным после того, как мед из липы кристаллизируется. После начала этого процесса мед внешне немного измениться: он станет более густым и прозрачным. Но, как может показаться, полезные свойства этого продукта не уменьшатся. Также вкус и запах липового меда не будет меняться на протяжении использования продукта в пищу. В итоге, можно отметить тот факт, что в ходе кристаллизации мед изменит только свой внешний вид и то не значительно.

По этому критерию можно определить натуральность меда. Настоящий мед будет начинать кристаллизоваться уже после пяти месяцев. Если он остается жидким после шести — семи месяцев, к сожалению, вы приобрели подделку. Жаль, что, таким образом, подделку получится разоблачить слишком поздно, после довольно продолжительного времени после покупки продукта.

Но если вам все же посчастливилось приобрести настоящий пчелиный продукт, то вы сможете получать огромную пользу от всех витаминов и микроэлементов, что содержаться в нем. Если говорить про глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые находятся в составе любого сорта меда, то в липовом они находятся в процентном соотношении от семидесяти пяти до восьмидесяти процентов.

Воды, как и в любом настоящем меде, не должно быть много. Что касается липового, то воды в нем содержится около пятнадцати – восемнадцати процентов, в зависимости от возраста меда. Все остальное процентное соотношение состава меда будут занимать различные витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Также масса минеральных веществ и ферментов, которые важны для человека, для здорового способа жизни.

Не зря этот пчелиный продукт считается во всем огромном ассортименте меда одним из самых ценных и лучших. Этот мед высокого сорта имеет отменный вкус, который понравится большинству людей, что его пробуют. Также такой сорт относят к светлым сортам из-за своего цвета: он не такой, как остальные сорта, потому что он преимущественно имеет прозрачный цвет.

Кроме того, этот продукт является одним из тех сортов меда, которые считаются самыми сладкими (к ним также можно отнести и вересковый мед). Кроме того, сладость этого сорта меда не является приторной. Еще, что интересно, он обладает приятным послевкусием, которое отдает небольшой специфической горчинкой.

Медонос липового меда

Прежде чем дальше продолжать описывать этот довольно распространенный сорт меда, стоит поговорить про растение, из которого он получается. Пчелы находят цветки этого растения, которое не зря называют «царицей медоносных растений». Именно из цветков получается этот всеми любимый мед. «Царицей» липу прозвали за счет того, что она очень плодоносная.

Как можно отметить, в среднем, из цветков одного дерева (если оно растет в пригодных и благоприятных условиях) пчелиные семьи могут собрать около шестнадцати килограммов отменного меда. Несложно посчитать, что на один гектар цветущих лип, при оптимальных погодных условиях, получится собрать больше, чем тысяча килограммов меда.

Основной пчелиный продукт, который получается после сбора пыльцы цветков липы, будет называться просто цветочным медом. Но также, он может делиться на виды в зависимости от того, когда он был получен. Например, майский, летний или осенний.

Опытные пасечники и пчеловоды отмечают тот факт, что очень трудно собрать мед только из одного растения. Поэтому сорта меда и получают свои названия от того вида цветка, нектар которого преобладает в меде. Но также было замечено и то, что если отправить рой пчел в липовую рощу или лес, то они по большей части будут собираться только его. Таким образом, можно получить мед, который был собран преимущественно с одного вида медоноса, а именно липового дерева.

История липового меда

Люди уже давно оценили и начали использовать липовый мед во многих целях. Это все из-за отменных, полезных, натуральных качеств этого сорта меда. К тому же, как было доказано историками и исследователями, липовый мед – один из самых старых видов меда. Это означает, что он появился одним из первых. Уже тогда, несколько тысяч лет назад, люди узнали о его пользе и стали активно использовать в повседневной жизни.

Стоит отметить, что липа в разные периоды истории имела разное значение, как и символическое, так и практическое применение. Например, в Европе до рождения Иисуса Христа, липа считалась деревом жизни, ей приписывали мистические и чудодейственные качества. Также, по словам историков, дерево липы часто упоминалось в мифах древней Греции и Рима.

Также, во многих городах, стало чем-то вроде традиции сажать дерево липу в центре города, или на главной площади – в общем, в том месте, где жители города, поселка, села собирались на местные или государственные праздники.

А в Словении липа даже стала национальным символом. Уважение к этому дереву в стране выражается в том, что в одном из городов Словении, а именно в городе Рут, растет одно из самых старых и известных липовых деревьев. Это растение отлично растет на протяжении уже больше, чем восемьсот пятьдесят лет. За это время оно увеличилось в ширину, и обхват его достигает уже около восьми метров.

Химический состав и проверка подлинности липового меда

Для того, чтоб гарантировать покупку настоящего меда, нужно провести массу исследований этого продукта. Но этим, как правило, занимаются в лабораториях, так как в обычных домашних условиях мы способны всего лишь несколькими способами проверить подлинность приобретенного меда.

Специалисты пытаются определить монофлерность меда, то есть узнать, из одного ли компонента он был сделан. Для этого проводятся исследования пыльцы. Стоит отметить, что пыльца, хоть и в самом малом количестве, всегда есть в меде. Она в любом случае попадет туда с нектаром. Это все дает возможность по этим маленьким компонентам узнать, из какого растения был собран тот ил иной мед. В итоге, чтоб назвать липовый мед таковым, нужно, чтоб он минимум на восемьдесят процентов состоял из нектара липовых цветов.

Как было отмечено ранее, липовый мед уже давно используют в самых разных целях. За счет того, что этот сорт меда невероятно вкусный и отдает слабой, но приятной горчинкой, его добавляли во многие напитки, по большей части в слабоалкогольные (пиво, эль, вино). Также использование его в выпечке было востребовано и в давние времена, и в современности.

Стоит отметить, что все отменные вкусовые характеристики объясняются наличием ценных аминокислот. Среди них можно вспомнить гистидин, лейцин или, к примеру, аргинин. Последний отвечает за нормальный обмен веществ и белков в человеческом организме. А аминокислоты, которые содержаться в составе, нужны для нормального функционирования нервной системы. Как можно было заметить, что в таком продукте соединен отличный вкус и огромная ценность. Это делает липовый мед полезным и приятным лекарством.

Кроме того, именно в меде из липы находится большое количество полезных и необходимых для нормального функционирования ферментов. Липовый мед отмечают за огромное количество инвертаза, каталаза, диастаза и липаза. Стоит также заметить, что он также насыщен витаминов Е и К, также витаминами группы В.

Польза от липового меда

В первую очередь среди полезных свойства липового меда отмечают его антибактериальное действие. Именно из-за этого он часто применяется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Благодаря успокаивающим и противомикробным свойствам, этот мед способен снимать воспаления как и внутренних, так и внешних органов. Кроме того, учеными и медиками замечено, что после регулярного приема меда из липы в пищу, состояние печени и почек значительно улучшается.

Больше всего данный сорт меда ценится за его позитивное влияние на нервную систему человека. Это все благодаря тому, что он позитивно влияет на обмен веществ в организме, таким образом, снимая напряжение, которое скапливается за весь день. Также принятие этого сорта меда в пищу способствует снятию стресса.

А еще, за счет того, что липовый мед отлично снижает жар, его можно использовать в качестве лекарства от простудных заболеваний. Также он часто применяется при продолжительном насморке, воспалении и першении в горле, бронхите и т.д.

Применение липового меда

Этот медовый продукт нашел свое применение во многих сферах. Его используют не только в кулинарии, как могли подумать многие. На самом деле, его, в первую очередь, применяют в медицине, а именно для лечения простуды на начальной стадии. Этот продукт используют и как лекарственный препарат, и как профилактическое средство, и как укрепляющий продукт.

Кроме лечения простуды, липовый мед можно использовать для борьбы с насморком, ангиной, ларингитом, бронхитом. Но это все были указаны способы внутреннего применения. Липовый мед можно также использовать для наружных повреждений, например при высыпках на коже, при небольших царапинах и ожогах. Но перед применением стоит выяснить, нет ли у вас на него аллергии.

Свойства липового меда

Липовый мед не зря относится к одним из самых ценных и полезных сортов пчелиного продукта. Все его свойства применяются не только для лечения ларингита, ангины, бронхиальной астмы, например. За счет того, что он обладает потогонным действием, с его помощью можно лечить резные простудные заболевания и гриппы. Было также замечено, что благодаря этому сорту меда улучшается зрение. Главное, принимать его в пищу регулярно, тогда зрение будут постепенно восстанавливаться.

Также липовый мед можно применять и для более серьезных заболеваний. Сложно в это поверить, но практикой было доказано, что липовый мед сможет помочь при лечении экземы, мастита, цистита. Также он способен эффективно бороться со свинкой и даже корью.

Противопоказания к употреблению липового меда

Важно помнить, что мед можно принимать не каждому. Ведь у некоторых людей есть риск наличия аллергии на продукт пчелиного производства. Поэтому, с виду на эти обстоятельства, не рекомендуется употреблять в пищу липовый мед тем людям, у которых обнаружена аллергическая реакция на мед. Кроме того, не стоит увлекаться употреблением липового меда представителям сильного пола. Этот факт объясняется тем, что липа считается женским деревом – в ней содержится множество женских гормонов. Так что лучше не усердствовать при принятии в пищу этого сорта меда мужчинам, чтоб избежать гормонального сбоя.

 

Липовый мед и здоровье

Вы уже узнали о пользе липового меда выше. Теперь вам известно, почему его считают каким уникальным и ценным. Стоит отметить, что во многих рецептах для лечения разных недугов и заболеваний используется именно мед, собранный из цветов липы. Именно из этого цветка в этот сорт меда и переходят все вышеупомянутые полезные свойства.

Когда липовый мед находится у вас во рту, он сможет оказать улучшения для процесса соковыделения и желчевыделения. Даже таким простым образом мед приносит пользу для организма. Именно поэтому, из-за такого его свойства, рекомендуется при принятии меда в пищу, немного держать его во рту до полного растворения и превращения в жидкость.

Офтальмологи заметили, что именно липовый сорт меда приносит благотворное влияние на сетчатку глаза, тем самым улучшая зрение. Это все происходит благодаря тем веществам, которые находятся в его составе. Его можно также применять для людей с хорошим зрением, но с небольшими воспалениями. В таких целях его используют в качестве примочек, им также промывают воспаленные глаза.

Липовый мед для красоты

Это сорт меда широко применяется и в косметологии. Этот факт объясняется тем, что в составе липового меда содержатся почти все необходимые компоненты для ухода за кожей, волосами, ногтями. Девушки очень ценят этот сорт меда за его благотворное и смягчающее действие на кожу лица. Не зря этот медовый продукт используется во многих косметических средствах по уходу за кожей.

Кроме того, кожа, после использования липового меда, становиться не только увлажненной и смягченной, она еще омолаживается, мелкие складки разглаживаются. Это все благодаря витаминному составу этого сорта меда. Именно из-за наличия в нем витаминов групп В, Е и С происходит улучшения обмена веществ, нормализация процесса кровообращения.

med.bukuroshu.ru


Смотрите также

.