Донниковый мёд — 10 фактов, которые вы не знали о его свойствах. Донниковый мед польза и вред


Мед  донника полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, но пчеловоды эталонным признают донниковый мед. Эта сладость, даруемая пчелками, не только характеризуется необыкновенным ароматом и вкусом, но и представляет большую ценность для организма. Сегодня вы узнаете, как отличить донниковый мед от сладких собратьев, собранных с других растений, а также чем он так полезен, и может ли случиться такое, что он будет вреден. Читайте дальше – впереди только самое интересное о донниковом меде!

Интересные статьи по теме:

Донниковый мед: как отличить?

Донниковый мед, как понятно из названия, пчелки собирают с донника. Сладость характеризуется тонким ароматом, в котором прослеживают нотки ванили, и нежным вкусом. Такой медок имеет либо светло-янтарный, либо белый цвет. В свободной продаже донниковый мед встречается очень редко, в основном его реализуют пасечники, можно приобрести его на выставке.

Некоторые недобросовестные продавцы под видом донниковой сладости продают рапсовую. Внешне их трудно отличить, однако по запаху и вкусу продукты абсолютно разные, последний характеризуется более приторным вкусом и нет в нем даже намека на ваниль. Ну а о том, что по своим полезным свойствам рапс в разы уступает доннику, смеем предположить, говорить и вовсе излишне.

 

Полезные свойства

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения донника достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами. Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом. В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Все о лапчатке белой читайте здесь

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием.  В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Применение донникового меда для усиления лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов.

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека.  Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

О пользе и вреде фейхоа читайте в тут

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление.  В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов.  Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом.  Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Донниковый мед поможет справиться с гипотонией.  Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления.  Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Противопоказания

Кроме свойств полезных, донник имеет еще и некоторые противопоказания. Он относится к ядовитым растениям, которые в огромном количестве оказывают отрицательное влияние на мускулатуру кишечника, и способствует угнетению центральной нервной системы.

Применение донника на протяжении долгого времени может спровоцировать появление головокружений, головных болей, тошноты, иногда даже кровоизлияний в мышцы, под кожу или в органы, может возникнуть поражение печени паралич центральной нервной системы.

Строго запрещено применять донник вовремя беременности, внутренних кровотечений, болезней печени и слабой свертываемости крови.   Если не соблюдать правил применения средств, приготовленных на основе донника и придерживаться пропорций, то можно не то что не получить желаемого эффекта, но и сильно навредить собственному здоровью.

Как отличить донниковый мед от подделки

Свежий мед приятен на вкус, но отличается именно приятной сладостью, а не приторной. Взависимости от вида растения на языке будет ощущаться или терпковатый, или немного ванильный привкус. Аромат соответствует запаху – тонкий и постепенно раскрывающийся. Качественный неразбавленный продут всего медленно кристаллизуется лишь через несколько месяцев начиная образовывать мелкие кристаллы сахара.

Особенности хранения

Пчеловоды советуют хранить мед в теплом прохладном месте, хотя это и может ускорить кристаллизационные процессе в продукте. Идеальное место – погреб или холодильник, но подойдет и любой другой удаленный от центрального отопления уголок.

 

diety-uprazhneniya.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Мед — любимое лакомство многих людей.

Особенно продукт популярен в период учащения простудных заболеваний, когда его используют, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к осенней смене температур и нестабильным погодным условиям.

Сегодня мы поговорим о донниковом меде: чем он полезен и как используется при различных проблемах со здоровьем.

Характеристика и отличительные особенности

Как известно, существует большое множество сортов меда, отличающихся растениями, пыльца которых служит основой для производства продукта пчелами.

Происхождение

Донниковое лакомство получается из интересного растения — донника, с длинными цветоносами, на которых располагаются мелкие белые, кремовые или желтые с золотистым оттенком цветки. Произрастает данное растение повсеместно: на полях, пустырях, в лесостепи, на окраинах дорог.

Даже если вы не разбираетесь в растениях, понять, что перед вами донник, очень просто: на протяжении целого дня в период цветения вокруг растения плотным облаком нависают пчелы, так как донник является их фаворитом.

Знаете ли вы? Ботаническое название растения — meliotus, что с латинского переводится как «медовый цветок». Донник в качестве медоноса впервые начали выращивать в Америке, опыт позже переняли и другие страны мира.

Особенностью донника также является тот факт, что данный цветок продолжает давать нектар даже в период, когда другие медоносы уже истощены в этом плане.

Среди основных растений, которые выращиваются для получения больших объемов рассматриваемого продукта, выделяют белый и лекарственный донник. Несмотря на то что название «лекарственный» предполагает повышенную полезность и огромное содержание витаминов, стоит отметить, что лакомство из белого донника не уступает по химическому составу и полезности. Отличается лакомство, полученное из этих растений, лишь цветом, впрочем, это предсказуемо, учитывая разный оттенок цветов донника.

Цвет

Как указывалось выше, цвет донникового лакомства напрямую зависит от оттенка цветов, из которых собирается нектар.

Цветки белого донника мелкие, имеют слегка кремовый оттенок, мед из такого растения — максимально светлый, доходит даже до белого с легкой примесью золотистого оттенка. В некоторых случаях цвет донникового лакомства из белых цветов может иметь зеленоватый отлив.

Цветки лекарственного донника более крупные и желтые, поэтому лакомство из такого растения имеет янтарный светлый оттенок.

Запах

Пахнет донниковый продукт очень вкусно, для него характерен легкий ванильный аромат. Если продукт получен из белого донника, то аромат более выраженный и насыщенный, а из лекарственного донника лакомство получается с более нежным и тонким ароматом.

Важно! Очень часто недобросовестные продавцы подменяют донниковый мед на рапсовый, так как цвет у них почти одинаковый, но подмену легко заметить по запаху — ванильный аромат характерен только донниковому меду.

Вкусовые качества

Очень ценится донниковый мед за отменные вкусовые качества, при этом лакомство из лекарственного донника имеет мягкий, сладковатый, но не приторный вкус. Продукт из белого донника характеризуется более ярко выраженным вкусом, иногда с легкой горчинкой.

Кристаллизация

Продукт имеет практически одинаковое содержание глюкозы и фруктозы, что связано с высоким уровнем сахаристости нектара цветов донника. Именно поэтому продукт имеет долгую кристаллизацию и длительное время остается в жидком состоянии. Когда кристаллизация все же произошла, консистенция ставится густой, лакомство приобретает мутный кремовый цвет.

Чем богат «элитный» мед

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу мед является ценным продуктом питания, поэтому рассмотрим подробнее, что же находится в составе данного продукта.

Калорийность

Мед, безусловно, продукт калорийный, учитывая огромную концентрацию глюкозы и сахарозы, но тем не менее следует добавить, что донниковый мед, в отличие от сахара, несет намного больше пользы организму.

Люди, которые следят за своей фигурой или на диете, должны учитывать, что на 100 г продукта приходится около 305 ккал.

Пищевая ценность

Мед на 99 % состоит из углеводов и только на 1 % из белка, а жиров в нем абсолютно нет.

Витамины, макро- и микроэлементы

Донниковый продукт характеризуется сложным химическим составом. Известно, что он насчитывает более 300 полезных веществ и зольных компонентов. Особое место выделяют микро- и макроэлементам в составе донникового лакомства, им отводят около 0,5 % всего содержимого, что не так уж и мало, как кажется на первый взгляд.

Данные элементы в своем большинстве представлены солями таких химических элементов, как кальций, натрий, магний, железо, сера, йод, хлор, фосфор, кобальт, свинец, молибден, алюминий, бор, хром, медь, цинк, марганец, осмий, никель, олово, литий.

Очень велика концентрация витаминов в донниковом продукте. Среди них можно выделить наибольшее содержание витаминов группы B — рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, витамина C — аскорбиновой кислоты, витамина H — биотина, витамина PP — никотиновой кислоты, витамина E — токоферола, витамина K — филлохинона, витамина B9 — фолиевой кислоты.

Чем темнее продукт, тем больше в нем зольных элементов, поэтому продукт из лекарственного донника имеет преимущество в данном случае.

Чем полезен донниковый мед

Донниковый продукт не только очень вкусный и необычный, он также обладает неисчислимыми полезными свойствами, благодаря чему особенно ценится в народной медицине и признан многими докторами как незаменимое лекарственное средство. Его используют чтобы лечить:

Также лакомство используется, чтобы побороть усталость, частые простуды, повысить иммунитет. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, болеутоляющим эффектом. Может помочь людям, страдающим ревматизмом, воспалением молочных желез.

Знаете ли вы? Мировой лидер по экспорту меда — Китай, больше всего в этой стране производится гречишного лакомства. Среди пятерки лидеров по производству натурального лакомства — Франция, Украина, Казахстан, Греция. Донниковый продукт в больших объемах экспортирует США.

Как проверить и отличить от подделки

Очень часто на рынке можно встретить подделки донникового меда. Все дело в том, что этот мед гораздо больше ценится покупателями, соответственно и стоит дороже, поэтому недобросовестные продавцы часто пользуются хитрыми трюками, чтобы продать товар подешевле под видом донникового, добавляя различные компоненты для смены цвета и вкуса. В связи с этим необходимо знать, как отличить натуральный донниковый мед от продукта-подделки низкого качества.

Сразу следует сказать, что определить фальсификат непосредственно на рынке с помощью вспомогательных средств нельзя, поэтому если вы не уверены в качестве — лучше возьмите самую маленькую баночку и проверьте на наличие посторонних примесей дома. Когда будете уверены, что качество хорошее, — можно покупать уже объемы побольше.

На наличие крахмала и муки

Чтобы выявить наличие в меде таких примесей, как крахмал, необходимо в стакане с дистиллированной водой (налить половину емкости) растворить столовую ложку меда и добавить пару капель обычного йода. В данном случае, если в продукте присутствует крахмал, жидкость будет окрашена в синий цвет.

Выявить муку в продукте еще проще: необходимо растворить немного меда в 50 г теплой воды.Если жидкость будет мутной, то мука присутствует, если прозрачной, то примесей нет.

На добавку мела

Если в продукте есть примеси мела, то если добавить в медовую воду уксус, произойдет вскипание жидкости из-за резкого выделения углекислого газа.

На добавление сахара

Если в лакомство был добавлен сахар или сахарный сироп, его присутствие в продукте также можно определить. Для этого необходимо в 100 мл теплой воды растворить 5 г меда, добавить немного азотнокислого серебра, и вы увидите на дне емкости белый осадок. Осадок можно наблюдать лишь в случае наличия примесей сахара или сахарного сиропа.

Правила употребления

Потреблять донниковый мед полезно для здоровья, но все же следует придерживаться рекомендуемых норм.

Учитывая, что современные люди больше подвержены аллергиям, регулярное ежедневное потребление донникового меда может стать причиной развития сильной аллергии, поэтому каждый день продукт употреблять нельзя.

Суточная норма продукта равняется 25 г для взрослого человека, для детей — не более 10 г в сутки.

Важно! Стоит с осторожностью потреблять донниковый мед с молоком, так как возможно развитие метеоризма.

Можно ли беременным

Период беременности — ответственное время, когда любые продукты питания могут провоцировать проблемы с пищеварением у будущей мамы и влиять на самочувствие малыша в утробе. Донниковый мед можно употреблять при беременности, так как он содержит максимальное количество полезных веществ и может заменять собой сахар.

Стоит учитывать, что мед — аллергенный продукт, поэтому прием данного средства при беременности должен контролироваться и быть не ежедневным.

Донниковый мед отлично подойдет для лечения простудных заболеваний у беременных, а также кашля, бронхита и метеоризма, когда множество препаратов использовать нельзя.

С какого возраста можно детям

Несмотря на то что донниковый мед оказывает положительное влияние на организм, маленьким детям он не рекомендован, поэтому до года про такое лакомство лучше забыть. Также большинство педиатров не рекомендуют давать данный продукт детям до 3 лет, но если вы дадите попробовать малышу на краешке ложки, то ничего плохого не случится.

Оптимальным возрастом для обогащения рациона питания ребенка донниковым медом считается 6 лет. В этот период давать продукт нужно понемногу, чтобы организм привыкал к нему постепенно, а со временем — увеличить количество до 10 г в день.

Где и сколько его можно хранить

Донниковый мед лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные свойства при температуре около 10 °С. Помещение, где находится продукт, должно быть хорошо вентилируемым и с низкой влажностью, так как лакомство способно впитывать в себя влагу и портиться.

В процессе хранения продукт может расслоиться: в нижней части емкости образуется закристаллизованный слой, который сверху будет покрыт жидким сиропом. Если вы обнаружили данную проблему, то мед необходимо употребить в краткие сроки, так как он может закиснуть и испортиться.

Для хранения идеально подходит стеклянная посуда, которую можно плотно закрыть крышкой. Также хорошо сохраняется мед в алюминиевой таре, которая имеет резиновые уплотнительные кольца для плотного прилегания крышки.

Важно! Запрещается хранить продукт в железной посуде, так как металл может вступать в химические реакции с сахарами меда. Запрет также распространяется и на оцинкованную тару — цинк в данном случае будет образовывать ядовитые вещества.

Если соблюдать все рекомендации по хранению, то продукт будет свежим очень долго, не менее 2 лет.

Применение

Донниковый мед может использоваться не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство или сырье в косметологических целях.

В народной медицине

Наибольшее признание данный продукт получил в народной медицине. На его основе существует множество рецептов, которые позволяют вылечить серьезные заболевания или оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Для повышения иммунитета

Донниковый мед выступает в виде иммуномодулирующего средства, которое эффективно в период простуд, особенно в осенний и весенний период. Взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется принимать около 25 г средства в сутки, а детям — 10 г. При этом повышение дозировки продукта для того, чтобы скорее вылечиться или получить максимальную пользу, абсолютно бессмысленно, а вышеуказанного количества будет вполне достаточно.

При геморрое

Хорошо помогает донниковый продукт людям, которые страдают геморроем. Для того чтобы решить данную проблему, необходимо воспользоваться клизмой на основе меда. Готовится средство следующим образом: в 100 мл кипяченой теплой воды растворить 20 г донникового меда и выполнить процедуру.

Также очень полезны теплые ванны с добавлением данного средства, их можно делать дважды в неделю не менее чем по 20 минут.

При геморрое прибегают к помощи кизила, имбиря, коры крушины, картофеля, айвы, облепихового масла, какао-масла, мумиё, шпината, расторопши, сабельника, таволги, чистотела.

При запорах

Для того чтобы решить проблему запоров, тоже можно использовать средство на основе меда. Для его приготовления понадобятся вода, мед, овсяные хлопья. Все ингредиенты в количестве 1 ст. л. смешать и добавить 2 небольших натертых яблок и сок из половины лимона. Потребление средства должно быть ежедневным до решения проблемы. Принимать смесь следует перед едой по 1 ст. л. 1 раз в день, независимо от времени суток.

При варикозном расширении вен

Существует несколько действенных средств, которые позволяют лечить варикозное расширение вен. Чтобы сделать первое средство, нужно смешать 200 г донникового меда и 300 г раздавленного чеснока. Средство необходимо пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 7 дней. Когда лекарство настоится, его принимают по 1 ч. л. трижды в день за 30 мин. до еды.

Знаете ли вы? Чтобы собрать то количество нектара, которого бы хватило для производства 100 г меда, пчела должна облетать не менее 45 тыс. км.

Для второго средства вам понадобится 200 г донникового меда и 200 г сока репчатого лука. Продукты смешиваются и настаиваются в темном месте 3 суток. По истечении этого времени банка со средством отправляется в холодильник еще на неделю. Когда лекарство готово, его принимают по 1 ч. л. трижды в день за 20 мин. до еды.

В косметологии

Мед — популярный продукт в косметологии, его добавляют в различные маски, чтобы потом их использовать при различных проблемах с кожей тела.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных заболеваний используют донниковый продукт и вспомогательные компоненты. Чтобы сделать действенное средство, которое поможет вылечить угревую сыпь на коже, можно приготовить маску с куркумой: на одну столовую ложку меда используйте 1/10 ч. л. куркумы, тщательно смещайте компоненты, нанесите на пораженные участки кожи и оставьте на 20 мин. После окончания процедуры смойте средство водой комнатной температуры. Такое средство можно чередовать с другими эффективными процедурами и делать 3 раза в неделю.

Чтобы убрать воспаленные очаги на коже, рекомендуют использовать маску с аспирином. Для приготовления маски понадобится 3 таблетки аспирина, которые необходимо растолочь в порошок. Чтобы придать пастообразную консистенцию средству, добавьте немного кипяченой холодной воды к порошку, а затем 1 ч. л. меда. Средство хорошо взболтайте и нанесите на тело на 15 мин., смойте водой комнатной температуры. Процедуру можно выполнять ежедневно до исчезновения симптомов воспаления.

От фурункулов очень эффективны лепешки, которые делаются на основе донникового меда, муки и хозяйственного мыла. Чтобы сделать такое средство, понадобится по 100 г каждого ингредиента. Мыло перед добавлением необходимо натереть на мелкую терку. Лекарственное средство необходимо томить на водяной бане до однородного состояния. Наносить остывшим и держать на коже 30 мин., смывать теплой водой. Процедуру выполнять ежедневно до полного излечения. Различные виды высыпаний можно лечить с помощью маски с корицей. Для приготовления средства используйте 2 ст. л меда и 1 ч. л. корицы, тщательно перемешайте. Оставить средство на теле можно на 15 мин., смыть водой комнатной температуры. Средство использовать 3 раза в неделю.

Маска для проблемной и жирной кожи лица

Проблемная кожа требует регулярного ухода, чтобы предотвратить развитие воспалений и угрей. Получить максимальный эффект от домашних средств можно, добавляя в них донниковый мед.

Для такой маски используют 200 г натертых огурцов, 5 мл меда и 5 мл сметаны. Все компоненты тщательно смешиваются, маска наносится на кожу на 30 мин., затем смывается теплой водой. Маску можно делать дважды в неделю.

Маска для сухой кожи лица

Сухую кожу необходимо постоянно увлажнять, чтобы избежать преждевременного старения. Для этого можно приготовить маску на основе донникового меда (2 ч. л.), творога (1 ст. л.) и теплого молока (2 ст. л.).

Компоненты тщательно смешиваются и наносятся на лицо на 15 мин. По истечении указанного времени средство смывается теплой водой. Проводить процедуру можно трижды в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя потреблять донниковый продукт людям, которые страдают:

Нельзя также давать лакомство детям до 3 лет.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с лишним весом и ожирением.

Вред от донникового продукта возможен лишь в случае его неконтролируемого потребления в больших количествах.

Важно! Также стоит помнить, что мед дает мочегонный эффект, поэтому рекомендуется потреблять побольше жидкости для нормализации водного баланса организма.

Другие разновидности меда

Кроме донникового лакомства, существуют и другие, не менее вкусные и полезные сорта данного продукта.

Акациевый

Акациевый — характеризуется повышенным содержанием фруктозы, поэтому считается элитным продуктом. Для изготовления лакомства пчелы собирают нектар с желтой акации, а также кустарниковой и древовидной караганы.

Такой продукт получается более жидким, обладает нежным вкусом и легким ароматом. Он очень медленно кристаллизуется, поэтому спрос на него особенно большой.

Гречишный

Это лакомство получается из нектара гречихи. Продукт характеризуется насыщенным янтарным цветом, ярко выраженным ароматом.

После потребления продукта можно почувствовать легкое першение в горле — это характерная особенность гречишного продукта.

Это лакомство считается одним из самых полезных, если сравнивать его с другими сортами меда.

Липовый

Липовый нектар служит сырьем для изготовления вкуснейшего и полезнейшего лакомства. Продукт получается густым, светло-желтого цвета с приятным липовым ароматом и не приторным сладким вкусом. Кристаллизуется достаточно медленно, поэтому очень популярен на рынке.

Каштановый

Каштановый — достаточно редко встречается на рынке, но очень полезен, поэтому он особенно ценится и стоит достаточно дорого. Он имеет очень темный, насыщенный цвет и приятный аромат, отличается густой консистенцией.

Среди всех остальных сортов только каштановый обладает ярко выраженной горчинкой, которая не позволяет потреблять продукт в большом количестве, и чтобы полакомиться полезным продуктом, его зачастую немного подогревают.

Подсолнечный

Подсолнечный — является достаточно популярным и найти его несложно. Он характеризуется ярко-желтым цветом, густой консистенцией и приторным сладким вкусом.

Те, кто не любит стойкого медового аромата, оценят данный сорт, так как запах лакомства из подсолнечника достаточно слабый. Продукт очень быстро кристаллизуется и его поверхность покрывается белой глюкозной корочкой. Таким образом, донниковый мед — очень полезный и вкусный натуральный продукт, который относится к элитным сортам. Его не только едят, чтобы вылечить множество заболеваний, но и используют для создания масок и других косметологических средств. Главное в использовании лакомства — учитывать особенности организма и соблюдать нормы потребления для того, чтобы польза для человека была максимальной.

lifegid.com

10 фактов, которые вы не знали о донниковом мёде

Донниковый мёд

Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

Описание сорта

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Это важно!

Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Внимание!

Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Совет!

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Это важно!

Из-за того что донник — само по себе лекарственное растение, считается что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

источник: honey-land.ru

Свойства сорта

Донниковый мёд

Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Внимание!

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным. Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед — один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед — это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы — около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

Совет!

Донниковый мед, полезные свойства которого на этом не заканчиваются, может помочь и при проблемах с мочевым пузырем, он обладает антисептическим и бактерицидным эффектом. Способствует также выделению молока у кормящих матерей.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

источник: your-diet.ru

Противопоказания и ограничения

Донниковый мёд

Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком, так как может вызвать метеоризм в таком сочетании.

Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу. Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения.

Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Источник: kupimed.com

Микроэлементы и витамины в сорте

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд — во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Энергетическая ценность — 309 ккал. Белков — 0.80 г, жиров — 0.00 г, углеводов — 81.50 г.

источник: medovichek.ru

o-mede.com

Донниковый мед: польза и вред

На опушке леса или небольшой лужайке часто можно встретить некрупные желтые или белые цветы. Это донник, растение-медонос семейства бобовых. Пчеловоды ценят его за способность дарить нам совершенно уникальный донниковый мед. Нектар желтого и белого донника служит его источником. Продукт вбирает в себя полезные свойства растения-медоноса, и считается одним из самых полезных как для взрослых, так и для детей. Диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства – вот небольшой перечень того, за что он ценится. Однако набор целебных качеств самого донника, и меда из него существенно разнится.

Полезные свойства донникового медаДонниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно. Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете.

Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации. Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов. Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей. Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда. Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30.

Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом. Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы.

В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление. Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным.

Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией. Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение. Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Источник: neboley.com.ua

cook.orthodoxy.com.ua


Смотрите также

.