Мед для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства. Калорийность меда и польза


Мед для похудения - калорийность, отзывы, полезные свойства

Мед известен людям еще с древних времен. В тот период, когда человек искал в деревьях гусениц, которые служили пищей, были обнаружены соты со сладким веществом, являющимся медом. После того добывать этот продукт в лесах начало множество народов.

В древнем Египте и Риме мед являлся одним из наиболее ценных продуктов и использовался он наряду с золотом – им уплачивались налоги. Его добычей занимались и литовцы, и германцы, и славяне. Полезные свойства меда, а также его лечебное воздействие были обнаружены свыше 3 500 лет тому назад. Подтверждением этому являются папирусы, на которых описаны некоторые способы лечения опухолей медом, а также указано, что его следует принимать при проблемах с желудком и открытых ранах.

В липовых лесах и скальных расщелинах в южной части России таились десятки тысяч диких пчел. С течением времени и развитием цивилизации люди начали обучаться приручению пчел и переносить их улья ближе к своим домам. Так было положено начало для развития культуры пчеловодства.

Калорийность

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, мед является достаточно питательным и содержит немало калорий – почти столько же, сколько в белом хлебе или жирной рыбе. Считается, что в среднем количество калорий в нем составляет около 328. Но все же эта цифра, как и цвет, консистенция и вкус меда, зависит от растений, из которых он приготовлен.

Данный продукт подразделяют на две категории: светлый и темный. В первом случае он имеет более приятный аромат и нежный вкус. В этой группе наибольшее распространение получил мед акации (в среднем 330 ккал) и липы (порядка 350 ккал). Темный мед содержит гораздо больше минералов, но усваивается немного сложнее, чем светлый. Максимальное количество калорий в продукте этой группы составляет 410 в меде, который собирается с цветов на лугах. Самым известным и с наименьшей калорийностью считается гречишный мед – не более 308 ккал. Кроме того, именно этот вид содержит максимальное количество макро- и микроэлементов, которые так необходимы для организма, что делает его одним из самых полезных сортов меда.

Полезные свойства

В меде находится немалое количество калия, которое способствует уничтожению бактерий. Благодаря ему в продукте создается среда, в условиях которой они просто не могут выживать. Бактерий, размножающиеся во влаге, погибают, так как калий лишает их влажной среды. Расширению сосудов и очищению организма от холестерина помогает никотиновая кислота, которая также присутствует в меде. Кроме того, он имеет массу преимуществ над иными похожими по составу продуктами:

  • он крайне легко и быстро усваивается;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие;
  • может в некоторой степени вызывать слабительный эффект;
  • не раздражает пищеварительный тракт;
  • обладает терапевтическим влиянием на организм;
  • снимает боли;
  • легко проходит по почкам.

В условиях современных мегаполисов стрессы и нервные расстройства становятся все более распространены, в связи с чем аптеки закупают массу лекарственных средств, которые успокаивают нервную систему, но обладают множеством побочных эффектов. Поэтому мед является одним из лучших способов снятие нервного напряжения, ведь он не содержит вредных веществ и является натуральным продуктом.

Также его рекомендуют употреблять при артрите и кашле.

Отрицательные стороны меда

Как и любой другой продукт, помимо полезных качеств, мед обладает и некоторыми противопоказаниями к употреблению. Одним из них является индивидуальная непереносимость, которая присутствует у 3% населения даже несмотря на большое содержание витаминов, полезных минералов и легкоусваиваемость.

Еще одно ограничение касается тех людей, которые страдают от сахарного диабета. Достаточно высокий гликемический индекс резко повышает уровень сахара, что крайне опасно при наличии подобного заболевания.

Также не рекомендуется его употребление при аллергических реакциях. Иногда бывает так, что аллергию может вызывать лишь один определенный сорт меда. Не следует забывать и о том, что вступая в реакцию с жидкостью, температура которой свыше 40 градусов, этот продукт теряет практически весь состав своих полезных веществ. А кипяток провоцирует выделение из него токсичного оксиметилфурфурола. Нежелательно употреблять в пищу мед в больших количествах: для взрослого достаточно 100 гр, а для ребенка – не более 40 гр в сутки.

Любые противопоказания к употреблению меда всегда индивидуальны. Они могут возникать от самых различных факторов: от общего состояния здоровья до личных особенностей всего организма. Поэтому, прежде чем укреплять иммунитет и лечиться при помощи этого продукта, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и внимательно прислушиваться к собственному организму и различным его реакциям на тот или иной продукт.

Как употреблять мед?

Для того, чтобы польза от меда была максимальной достаточно употреблять его в количестве двух, но не более, столовых ложек в день. Превышения этой нормы может достаточно негативно отразиться на массе тела и привести к стремительному набору веса. Также лучшее время для употребления этого продукта – утро, так как мед содержит большое количество углеводом и дает организму заряд необходимой энергии. Многие выпивают на ночь молоко с добавлением меда, но делать это рекомендуется крайне редко. Организм получает таким образом энергию, которая не расходуется и может проявиться лишними килограммами. Кроме того, это создаст излишнюю нагрузку и тяжесть в пищеварительной системе, которая не принесет пользы в ночное время.

Очень часто мед используется совместно с другими продуктами. Есть достаточно жесткая, но эффективная лимонная диета, где мед используется как вспомогательный ингредиент. Кроме этого, его добавляют к имбирю, горчице, корице и многим другим ингредиентам.

Кушать мед следует регулярно, ведь в отличии от фруктов, теряющих львиную дозу витаминов в зимнюю пору, он содержит одинаковое количество полезных веществ круглый год. Но нельзя смешивать его с очень горячими напитками, так как при превышении температуры отметки в 40 градусов он лишится всех витаминов и полезных минералов. Лучше всего добавлять продукт в уже готовые к употреблению напитки, подождав пока они немного остынут.

Одновременно с основным блюдом кушать мед также нежелательно. Это лишь увеличит количество потребляемых калорий, и снизит скорость усвоения. Лучше всего употреблять мед за полчаса до или спустя час после завтрака или обеда.

Данный продукт вследствие большого количества сахаров может привести к возникновению кариеса или неприятному ощущению и запаху изо рта, поэтому после его употребления следует прополоскать рот.

Кроме внутреннего применения мед используется при массаже. Его полезные свойства широко используются при борьбе с целлюлитом. Подробнее вы сможете почитать в нашей статье.

Блюда с медом

Мед чаще всего используется в качестве добавки в чай или молоко, но существует огромное количество разнообразных рецептов, как простых, так и довольно необычных, в состав которых входит этот продукт:

  • первые блюда:
    • ебаба — так называемый хлебный суп. Достаточно распространен в марокканской кухне;
    • морковный суп с медом — требует минимальный набор продуктов и затрат времени, а получается вкусное и полезное блюдо;
    • ботвинья — отлично подойдет в жаркую летнюю пору;
  • вторые блюда:
    • медовые равиоли — вкусное, горячее и полезное блюдо;
    • печеный картофель, заправленный медом — прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина;
    • форель с медом — легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу каждому;
    • разнообразные фруктовые и овощные салаты;
  • множество выпечки:
    • яблочная шарлотка;
    • лимонный пирог;
    • бананы, жаренные с медом;
    • пирожки, рулеты, запеканки;
  • всевозможные сладости, в том числе желейный мармелад, леденцы и так любимые многими известные конфеты коровка.

 

Отзывы о медовых диетах

Любая диета действует на разных людей по-разному. В этом абзаце мы собрали наиболее распространенные отзывы об использовании меда при похудении. Есть как положительные, так и отрицательные. Принимать решение о том использовать мед или нет для своих диет только вам.

  1. Я достаточно длительное время изнуряла себя всевозможными диетами, но все было бесполезно — вес терялся, но как только диета подходила к концу, тут же стремительно возвращались все ушедшие килограммы. Так было до тех пор, пока я не нашла в интернете очень полезный совет на одном медицинском сайте. Врач написала, что если употреблять по утрам стакан воды с медом вес будет исчезать безвозвратно. Я решила попробовать. Каждое утро натощак я пила такой коктейль и питалась всем, чем и раньше. Исключением стало только сладкое – его количество я немного сократила, но полностью не отказалась. В результате через неделю уже 2 кг, как и не было. Кроме потери веса, такой способ похудения еще и пользу приносит в виде чистки организма и обогащении его полезными веществами и минералами. Ведь их количество в меде просто огромное. Теперь не приходится мучить себя голоданием или длительными тренировками в спортзале – усилий минимум, а вес отличный. Рекомендую всем.
  2. Мне очень пришлась по душе медовая диета. Особенно понравилось то, что она не требует больших финансовых затрат. Я делаю медовый коктейль и пью половину стакана утром, а вторую половину перед сном. Очень радует тот факт, что пить такие напитки можно и во время кормления ребенка грудью, что для меня сейчас очень актуально. Ведь в такой период особо на диетах не посидишь, а тут и похудение, и польза мне и малышу.
  3. Диета для меня хороша тем, что нет необходимости в голодании – есть можно практически все, лишь только следить за калориями. В сутки не более 1200 ккал. При этом по утрам и вечерам пить медовые напитки и после них ничего не есть в течение часа. Я еще отказалась от приемов пищи после шести вечера и изредка посещаю спортзал. В результате через две недели вес уменьшился на 7 кг. Для меня такая диета оказалась просто находкой. Теперь худею сама и всем рекомендую.
  4. Нужно было мне сбросить 3 лишних кг. Я поленилась прыгать на скакалке, занимать бегом и т.д и решила прибегнуть к более простому и быстрому способу. В интернете повсюду пишут, что медовый напиток просто творит чудеса, если пить его минут за 30 до приема пищи. Пью его уже больше двух недель и результата как не было, так и нет. Это при том, что я значительно ограничила себя в питании. Разочаровалась я в этой медовой диете. Может, конечно, на кого то и действует такой способ, но мне не помогло и никому не советую мучить свой организм. Уж лучше заняться спортом – это и полезно, и эффекта гораздо больше.
  5. После праздников набрала очень много лишнего веса, взглянула на весы и просто ужаснулась. Так как надо было срочно что-то делать начала искать в интернете варианты диет и наткнулась на медовый напиток. Доверия мне этот способ не внушил, но все же решила попробовать. Пила напиток за час перед сном и по утрам. И медовый коктейль оказался действительно чудодейственным – я стройнела прямо на глазах. За неделю такой диеты мой вес уменьшился на 5 кг. Конечно это с учетом полного отказа от любых сладостей, но все же результат превзошел все мои ожидания.
  6. Сталкивалась я с этой медовой диетой и ничего хорошего о ней сказать не могу. Чувство голода практически постоянное, так как напиток не утоляет его, а наоборот только раззадоривает, а кушать после него нельзя. С тем, что за неделю можно сбросить около 2 кг я пожалуй соглашусь, но какой ценой. Это сплошное издевательство над собой, так как кроме постоянного голода появляется еще и изжога. Если мне и придется еще снова избавляться от лишних килограмм, то уж лучше я пойду в спортзал. Там хоть желудку вреда не нанесу.

Похудение с медом от знаменитостей

Известная голливудская актриса Деми Мур за многие года испытала на себе действие очень многих и самых разнообразных диет. И методом проб она нашла идеальный для себя способ похудения, который позволяет ей выглядеть просто ошеломительно.

Секрет успеха в борьбе с лишними килограмма казался достаточно прост и банален – сбалансированное питание и медовый напиток. Она исключила из своего рациона кондитерские изделия и хлеб, начала употреблять больше овощей, фруктов и соков. Но главным компонентом являются именно медовые напитки, которые она пьет каждое утро и перед сном.

Деми Мур не изнуряет себя в тренажерных залах, хотя с большим удовольствием регулярно их посещает. Конечно же, наряду с медовым напитком, тренировки помогают справляться с лишним весом и предотвращать его возвращение. Но сама она рекомендует проводить большое количество времени в спортзалах лишь в случае, если вы получаете удовольствие в занятий спортом. Не следует насильно себя заставлять, так как медовый коктейль способен самостоятельно бороться с лишними килограммами. Физические тренировки – это своеобразная страховка и не более.

minuskg.ru

липового, гречишного, цветочного. Калорийность и пищевая ценность продукта

Мед – это сладкая жидкость, собираемая пчелами с цветочного нектара. Этот продукт ароматный и более сладкий, нежели сахар. Несмотря на то, что цвет, консистенция и вкус разных сортов сильно отличается, пчелиный мед остается излюбленным лакомством миллионов людей. Он широко используется в кулинарии. А уж о полезных свойствах этого продукта наслышан каждый человек. Давайте узнаем, сколько калорий в меде разных сортов, из чего он состоит и как влияет на организм.

Калорийность меда

Калорийность различных сортов меда колеблется в пределах 300-420 ккал, но средним показателем считается энергетическая ценность в 328 килокалорий на 100 граммов. Не забывайте, что мед тяжелый (1 литр продукта весит 1,6 килограмма), поэтому точно измерить массу с помощью мерной емкости, предназначенной для воды, у вас не выйдет. Рациональней всего будет использовать кухонные весы.

Теперь давайте узнаем, сколько калорий в чайной ложке меда. Если продукт засахаренный и вы зачерпнули «с горкой», то порядка 45 ккал. Калорийность меда в 1 чайной ложке без горки (свежего и жидкого) – 30 килокалорий. Не так уж и много, учитывая, что эти калории расходуются на энергетическую подпитку нашего организма. А сколько калорий в столовой ложке меда? Засахаренного и с горкой – примерно 150 ккал. В столовой ложке свежего жидкого меда – около 105 килокалорий.

В чистом виде

Как уже было сказано выше, количество калорий в меде определяется его видом. Светлые сорта имеют калорийность в пределах 300-350 ккал, темные и терпкие по вкусу (собранные из луговых цветов) – до 420 килокалорий. Но высокая энергетическая ценность нисколько не уменьшает пользы меда и не делает его вредным продуктом. Дело в том, что калорийность обоснована высоким содержанием глюкозы, а не сахара. Близкие соседи меда в таблице энергетической ценности – баранина, пшеничный хлеб и сгущенное молоко.

Есть несколько простых способов определить, настоящий мед перед вами или искусственный. Для начала возьмите тонкую палочку и макните ее в продукт. Искусственный мед будет капать и медленно стекать вниз, а натуральный потянется тоненькой нитью вслед за ней. Затем разведите небольшое количество продукта в кипятке, дождитесь остывания. Капните в емкость йод. Если раствор посинеет, значит, в меде содержится крахмал. Проверить же его на наличие примеси мела можно, капнув немного уксуса. Натуральный качественный мед не отреагирует на это, а «разбавленный» начнет шипеть.

В медовых сотах

Мед в сотах на порядок полезней откачанного. Дело в том, что натуральный воск оказывает целебное воздействие на организм и сам по себе. Сочетание же с медом увеличивает пользу продукта. Да и вкусовые качества этой сладости на высоте. Соты желательно кушать небольшими кусочками, хорошо их пережевывая (подобно жевательной резинке). Калорийность 100 граммов меда в сотах составляет в среднем 330 ккал.

Липового

Липовый мед считается одним из высококачественных сортов. Он имеет бледно-желтый цвет и, как нетрудно догадаться, обладает ароматом липы. Включает 39% фруктозы и 36% глюкозы. Липовый мед вкусный и полезный для организма. Оказывает атнибактериальное и противомикробное воздействие, укрепляет сердце. Полезен он и при простудах, так как облегчает отход мокроты из дыхательных путей. Энергетическая ценность продукта оценивается в 350 килокалорий.

Гречишного

Свежий гречишный мед – ароматная жидкая субстанция, имеющая темно-коричневый цвет. Собирается пчелами в период цветения гречихи (начало или середина лета). Быстро кристаллизируется. Отличительная черта данного сорта – высокая вместимость железа и белка. Это свойство превращает гречишный мед в незаменимый продукт для людей с анемиями. В 100 граммах свежего продукта содержится 307 килокалорий.

Цветочного

Цветочный мед часто называют «лекарством от сорока болезней», так как он собирается на разнотравье лугов и лесных полян. Продукт полезен и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Эффективен в качестве средства профилактики и лечения легочных заболеваний, гриппа (чай с медом и лимоном – известное народное средство от простуды).

Цветочный мед также рекомендуется принимать людям с болезнями печени, гастритом, язвой желудка. Высокое содержание железа позволяет использовать продукт людям с малокровием и низким содержанием гемоглобина в крови. Также он подходит для восстановления сил после истощения или продолжительной болезни. Энергетическая ценность продукта составляет 380-420 килокалорий. В 1 ложке меда (чайной) около 35-40 ккал.

 

Химический состав и пищевая ценность

Мед обладает целебными свойствами, поскольку содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. В состав продукта входят 22 из 24 микроэлементов, необходимых для роста костей и формирования элементов крови. Мед содержит витамины В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B4 (холин), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), РР. Он богат йодом, железом, магнием, кальцием и калием. В составе меда присутствуют более 300 веществ, в том числе – 30 микроэлементов.

Фитоцинды обеспечивают противовоспалительный эффект, никотиновая кислота снижает содержание холестерина в крови, бифидобактерии нормализуют микрофлору ЖКТ, железо повышает уровень гемоглобина, полифенолы и антиоксиданты уменьшают вероятность развития рака, а глюкоза и фруктоза служат богатым источником энергии. Нельзя не упомянуть и о полезных ферментах, играющих важную роль в процессах пищеварения: амилазе, диастазе, каталазе. Поэтому регулярное употребление меда способно улучшить состояние здоровья и защитить вас от множества заболеваний.

Теперь – о БЖУ. В меде нет жиров, содержание белка в 100 граммах минимально 0,8 г, зато высока вместимость углеводов – 81,5 г. Диетологи утверждают, что 40% массы продукта – это фруктоза, еще 35% – глюкоза. Интересно, что при увеличении содержания фруктозы сладость меда возрастает. Если же в нем много глюкозы, он быстрее становится кристализированным.

Cуточная норма

Взрослому человеку рекомендуется потреблять 100 граммов меда в сутки, ребенку – до 60 граммов. Лучше потреблять эту дозу за 4-5 приемов. Если вы занимаетесь спортом, медики советуют увеличивать суточное потребление продукта до 150-200 граммов. Несколько ложек меда быстро восстановят силы после изнурительной тренировки и обеспечат вас большим запасом энергии.

Чем полезен мед

Усваиваясь организмом человека на 100%, продукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и кровеносной систем и помогает излечиться от широкого спектра заболеваний. Это – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Полезно потреблять продукт с орехами, лимоном, молоком. Но не забывайте, что целебное влияние на организм оказывает только натуральный мед. Перечислим основные полезные свойства меда:

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, снижает кислотность желудочной среды, заживляет язвы, лечит гастрит, ускоряет метаболизм, выводит всевозможные шлаки и токсины;
  • Укрепляет иммунную систему, повышая стойкость организма к болезнетворным микроорганизмам.
  • Оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие.
  • Излечивает от простуды, снимает заложенность носовых пазух, облегчает кашель и отход мокроты, уменьшает першение горла, останавливает воспалительные процессы в органах дыхательной системы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, расширяет коронарные артерии.
  • Излечивает анемию (благодаря высокому содержанию железа), повышает уровень гемоглобина в крови, снижает концентрацию холестерина.
  • Нормализует работу почек, печени.
  • Восстанавливает силы после тренировок или длительных болезней.
  • Заряжает энергией, увеличивает эффективность тренировок.
  • Служит заменой сахару для людей, страдающих от диабета 2 степени.
  • Связывает свободные радикалы, тем самым борясь с онкологией и преждевременным старением.
  • Молоко с медом и медово-лимонный напиток улучшают самочувствие в целом.
  • Регулярное потребление продукта увеличивает работоспособность, уменьшает утомляемость и защищает вас от негативного влияния стресса.
  • Всего 1 чайная ложка меда, разведенная в теплой (не горячей!) воде или молоке и принятая перед сном, помогает быстро уснуть и избавляет от тревожности.
  • При наружном применении мед ускоряет процесс заживления ожогов, порезов и других ран, улучшает состояние кожи, избавляет от жировых отложений. 

 

Как похудеть с медом

Потребление продукта помогает избавиться от лишних килограмм, так как он ускоряет процесс расщепления жиров и нормализует обмен веществ. Большой эффективностью обладают также медовые маски и обертывания. С их помощью можно избавиться от «апельсиновой корки» и жировых отложений на талии, ногах или бедрах. Мед проникает в ткани и выводит избыточную жидкость. Чтобы сделать массаж, нанесите его на ладони и легонько похлопывайте ими по проблемным областям. При обертывании мед наносится на кожу и оборачивается пищевой пленкой не более чем на 1 час. Первые результаты вы заметите уже через 3 процедуры.

Мед используется в диетах (овсяной, фруктовой, пшеничной и других), добавляется в каши (овсянку, гречневую, кукурузную), творог, чай. Продукт является отличной альтернативой сахару и кондитерским изделиям. Напоследок расскажем о трех разновидностях медовой диеты:

  1. Полностью исключается потребление жирных, мучных и сладких продуктов. Утром натощак и незадолго до сна необходимо выпивать по 250 мл теплой воды с чайной ложкой меда и кусочком лимона. Данный напиток улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу вредных веществ.
  2. Исключается потребление крахмалистых веществ. Перед каждым приемом еды следует выпивать стакан медового напитка с лимоном. Калорийность суточного меню не должна превышать 1200 ккал.
  3. Экстремальный, но и наиболее эффективный вариант. 2 дня подряд необходимо пить исключительно лимонно-медовый напиток (6-8 раз в сутки по 300 мл), отказавшись от еды.

wjone.ru

Сколько калорий в меде

Пчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы. Меду приписывали свойство сохранять молодость и бодрость. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно ел мед. А проживший на свете более ста лет Демокрит советовал для сохранения здоровья «внутренности орошать медом, а наружности маслом».

Примерно то же рекомендовал и выдающийся врач-естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна). Он утверждал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно это относилось к людям старше 45 лет.

Древние египтяне первыми стали применять мед как сохраняющее средство. Они использовали его для бальзамирования умерших. Гораздо позже этот опыт пригодился и другим народам. Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.

А полтора века назад П.Сумароков писал о жителях острова Цейлон, которые изрезали на куски мясо убитого животного, обмазывали их медом и опускали в дупло, расположенное на высоте аршина от земли. После чего дупло плотно затыкали. Так островитяне сохраняли продукт, обходясь без холодильника.

Интересные статьи:

Как получают мед

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу. В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Польза и состав меда

Мед богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, микроэлементами. Состав этой уникальной янтарной субстанции может несколько отличаться в зависимости от того, с каких растений пчелами собран нектар. Но в среднем в меде содержится около 76% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются и расходуются по мере необходимости. Обилие витаминов С, К, Н, Е, РР, группы В и многих других делают мед настоящей природной биологически активной добавкой. Причем эти витамины сохраняются в составе меда длительное время. Например, по содержанию полезных веществ мед пятилетней давности ничем не уступает только что откаченному.

Наличию в этом продукте минералов и микроэлементов позавидует даже Хозяйка Медной горы. Калий, хлор, сера, кремний, марганец, соли йода, медь, свинец, бор, хром, цинк, алюминий, титан, серебро, молибден, ванадий, олово, осмий, кобальт, фосфор, железо, литий обеспечат нормальное физиологическое развитие организма, улучшат обменные процессы и кровообразование, продлят молодость.

Наличие ферментов белка, аминокислот наладит стабильную работу всех внутренних органов и укрепит иммунитет. Мед благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, проницаемость кровеносных сосудов, обладает противомикробным действием. По своим целебным качествам этот продукт практически не имеет аналогов.

Польза меда для здоровья заключается в следующем:

  • Подсластитель. Медом можно заменить сахар во многих продуктах питания. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому его можно использовать как подсластитель;
  • Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара — около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией;
  • Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей;
  • Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки;
  • Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида;
  • Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.
  • Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет;
  • Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой;
  • Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.

Виды и калорийность меда

Акациевый мед– добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.В акациевом мёде присутствуют различные витамины, особенно он богат тиамином,рибофлавином,пиридоксином,цианокобаламином.

Калорийность акациевого мёда составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Липовый мед– наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках.

Гречишный мед– имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлый мед.

Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Калорийность каштанового меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Вересковый мед– красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта.

Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Мед в сотах – намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров. Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету.

Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: «Мед – полезные свойства и противопоказания».

Применение меда в народной медицине

Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках.

Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно 30-50 грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата — утром, 50% — днем, 25% — вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.

Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ — инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.

 

diety-uprazhneniya.ru

Калорийность меда, его польза и вред

       Еще с давних лет мед считали поистине вкусным и очень полезным продуктом. Известно, что мед получают из нектара цветковых растений пчелы, но при этом они добавляют в мед особое вещество под названием ингибин.

       Благодаря ингибину мед приобретает просто абсолютную стерильность. Однако многих людей интересует вопрос - сколько содержится калорий в меде? И можно ли его употреблять ежедневно?

Калорийность меда в чайной ложе

       В меде содержится просто огромное количество полезных элементов, таких как каротин, протеин, а также витамины группы B, витамин C, а так же витамин PP и кроме того есть ферменты, различные эфирные мосла, а так же органические кислоты, содержится сахар и азотистые соединения.

       В состав меда в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используется элитные сорта меда, то в составе будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов. Если использовать такую величину, как 100 грамм меда, то в ней будет содержаться 82 грамма углеводов.

       Кроме того в состав меда входит около сорока процентов фруктозы и около тридцати пяти процентов глюкозы. Если в составе меда преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если увеличена глюкоза, то такой мед очень хорошо подвержен кристаллизации. Кроме этих основных компонентов в меде так же есть и вода, которая может достигать двадцати двух процентов.

       Кроме того в меде есть органические кислоты, например это молочная и яблочная кислота, а так же и лимонная и другие.

       Калорийность меда в ста граммах продукта составляет примерно 327 килокалорий. Можно сравнить калорийность меда с калорийностью пшеничного хлеба, а так же говядины или телячьей печени.

       Выяснено, что калорийность меда напрямую зависит от его сорта. К примеру, все цветочные сорта меда могут иметь калорийность не более 380 килокалорий, а вот темные сорта меда содержат калорийность, доходящая до 415 килокалорий.

       Однако эти калории относятся на самом деле не к сахару, а именно к глюкозе, которая содержится в меде. Поэтому ценность меда неоспорима.

       Многих интересует вопрос, какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 граммов меда, что будет составлять около двадцати шести калорий.

 

Мед - полезные свойства

       Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в лечебных свойствах меда. Так мед может восстановить силы и кроме того максимально мобилизует все защитные функции любого организма и может поднять иммунитет. Даже Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день. А вот японские медики считают мед именно самым полезным среди всех натуральных продуктов.

       Известно, что все кто собирает мед и употребляет его, не страдают болезнями сосудистой системы или болезнями суставов. Среди таких людей практически все отличаются отличным здоровьем, а так же являются долгожителями. Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт меда, то говорят о его повышенной влажности, то есть мед получается при помощи вытапливания его из сот. Это действие осуществляется при помощи огня.

       А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.

       Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, так же горчичные, хлопковые.

       Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ.Мед очень хорошо усиливает кровоток лимфы. Так же он уничтожает микробы, к примеру, кишечной и дизентерийной палочки.

       Мед используют для лечения, а также им заживляют раны. Также его применяют как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах.

       Мед рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка, а так же двенадцатиперстной кишки. Итого мед полезен при гастритах, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Так же метод применяют как настоящее лечебное средство при истощении организма и его ослаблении.

       Кроме того полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни.

       Наиболее широкое распространение мед получил при различных простудах, а также гриппе. Для успешного лечения это заболевания применяется липовый мед.

       При этом следует помнить, что только натуральный мед является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.

       Также известно влияние меда на вес тела. Дело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда и так надо пить утром натощак.

Мед - польза и вред

       Известно, что после года хранения мед может терять свои противомикробные свойства. Поэтому всегда лучше употреблять мед как можно более свежим и не настаивать его долго. Если использовать и употреблять мед ежедневно, то для взрослого человека лучше всего предоставлять не более ста грамм меда. При этом пользу принесет мед за два часа до приема основной пищи или же после трех часов после приема пищи.

       Естественно мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой. Мед на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.

       Мед рекомендуют использовать в небольших дозах, так как большое его ежедневное употребление может привести к образованию жировых отложений. Поэтому рекомендуют все-таки употреблять не более одной двух столовых ложек меда ежедневно.

       Кроме того после употребления меда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как он очень сильно прилипает к эмали и может разрушить ее и привести к кариесу.

ukrapk.com

Пищевая ценность, свойства и калорийность меда

Сложно сказать, как давно человечество открыло для себя мед. Скорее всего, это был один из первых натуральных десертов, доступный людям в древности. Изначально мед добывался из гнезд диких пчел, что подчас было занятием смертельно опасным, но затем люди научились разводить пчел в своих целях и добывать столько этого замечательного полезного продукта, сколько было необходимо. Вряд ли в далеком прошлом людей волновала калорийность меда. Скорее их привлекал замечательный вкус этого продукта, а также его неоценимая польза для человеческого организма. Мед занимает почетное место среди продуктов, используемых в народной медицине, что говорит о том, что его полезные свойства достаточно хорошо изучены. Кроме того, в народной кухне многих стран есть блюда, в состав которых входит мед. Русская кухня содержит множество подобных рецептов, в числе которых даже напитки, приготовленные на основе меда.

Но если не калорийность меда, способная придать организму энергии, то что именно в этом продукте сделало его настолько популярным и востребованным? Это, безусловно, замечательный вкус, но главное его уникальный витаминно-минеральный состав, равного которого нет больше ни в одном другом продукте питания.

Калорийность меда и его состав

Основу этого полезного продукта составляют два простых сахара: фруктоза и глюкоза. Количество их в меде примерно одинаково. Естественно наличие таких составляющих влияет на число калорий в меде. Помимо этих сахаров в меде присутствует также сахароза в объеме примерно 2%. В состав меда входят белковые вещества, минеральные соли и органические кислоты. Количество витаминов в этом продукте высокое, в его составе витамины Н, К, Е, С, В1, РР. Нужно сказать, что поскольку этот продукт производится из цветочной пыльцы, то она также есть в меде. А о том, что цветочная пыльца относится к продуктам диетическим, знают многие. Она богата белками, микроэлементами, гормонами, белковыми веществами и другими полезными элементами. Таким образом, если вас волнует вопрос, сколько калорий в меде, и вы боитесь, что данный продукт может навредить фигуре, подумайте о том, что его умеренное употребление принесет неоценимую пользу организму.

В состав меда входят также такие компоненты как йод, цинк, кобальт, марганец, калий, фосфор, железо и магний. Калорийность меда зависит во многом от его вида. В среднем количество калорий в меде составляет 328 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому увлекаться медом не следует. Хотя, стоит признать, что съесть много этого продукта за раз практически невозможно, в силу того, что он очень сладок. Чаще всего достаточное количество меда может поместиться в чайной ложке. Правильно поступают те, кто, помня о том, сколько калорий в меде, используют его как натуральный подсластитель. Он является полезным заменителем сахара. Каждый вид меда имеет свойственные только ему состав и вкус, зависящие от того, пыльца каких растений использовалась пчелами. Виды меда делятся на: монофлерный и полифлерный, цветочный, падевый. По своей структуре мед делят на жидкий и закристаллизовавшийся.

Мед отличается от других натуральных продуктов тем, что может надолго сохранять свои полезные свойства. Ярким примером этому является древний мед, найденный в гробнице фараона. Несмотря на то, что ему более двух тысяч лет, в нем сохранились все полезные вещества, также как и калорийность меда. Стоит отметить, что после того, как мед собран, в нем продолжают происходить процессы ферментизации. Это означает, что выдержанный мед еще более полезен, чем мед молодой. Поскольку мед принято употреблять ложками, то возникает вопрос, сколько калории в ложке меда?

Сколько калорий в ложке меда?

Узнать сколько калорий в ложке меда достаточно просто. В обычную столовую ложку помещается 30 г продукта. Учитывая приведенную выше калорийность меда на 100 г, калорийность столовой ложки меда будет равна 98-99 ккал. Точно также можно рассчитать, сколько калорий в чайной ложке меда. Такая ложка вмещает около 7 г продукта, значит, калорийность ложки меда составит 23 ккал. Знаяэти показатели гораздо легче регулировать калории, поступающие с медом.

Нужно признать, что гораздо полезнее будет съесть чайную ложку меда, чем то же количество сахара, размешанное в чае. Естественно говорить о безусловной пользе меда для организма можно только в том случае, если речь идет о натуральном меде. Тогда калорийность ложки меда не сможет перевесить пользу от него. Поскольку мед содержит большое количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ, его рекомендуется употреблять ежедневно, в том случае, если нет противопоказаний. Например, с утра на голодный желудок можно съесть одну чайную ложку меда. Поскольку калорийность ложки меда не высока, то последующий завтрак может быть достаточно плотным.

Польза и вред меда

Натуральный мед обладает выраженным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Его можно употреблять для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, ожогов, порезов. Кроме того, регулярное употребление меда способно значительно повысить защитные функции организма. При этом, ограничиться можно всего одной чайной ложкой меда в день, что не повредит фигуре, несмотря на калорийность меда.

Однако в некоторых случаях мед может быть противопоказан к употреблению. Это в первую очередь относится к тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если у вас аллергия на мед, то лучше не рисковать и поискать для себя другие полезные продукты и дело здесь отнюдь не в калорийности ложки меда. Мед не рекомендуют давать детям до года в силу его высокой биологической активности. Ну, а сахарный диабет является абсолютным противопоказанием против употребления этого продукта в пищу.

Натуральность меда очень важна для того, чтобы быть уверенным в том, что он принесет пользу. Однако часто бывает, что вместо полезного натурального меда мы получаем подделку. Как правило, это смесь меда и большого количества сахара. Естественно, польза от такого продукта минимальна. Как же не ошибиться и выбрать настоящий мед?

  • Если окунуть ложку в мед, а затем достать ее, то продукт будет стекать с нее медленно, и равномерно распределяться по поверхности. Если же он стекает быстро, это говорит о том, что мед разбавлен. Естественно, в этом случае калорийность меда будет ниже, как, впрочем, и польза от него.
  • Кристаллизация меда говорит о его натуральности. Поэтому, если продукт кристаллизованный, то такой мед можно смело употреблять в пищу. Кристаллизация меда не влияет на количество калорий в чайной ложке меда или в столовой ложке этого продукта.
  • Приобретать мед следует у проверенных пчеловодов, которые имеют хорошую репутацию. В этом случае можно застраховать себя от подделок.

Таким образом, уверенность в том, что мед натуральный, позволит правильно рассчитать, сколько калорий в меде, и принять решение о том, как именно и в каких количествах его следует употреблять. Если знать, например, содержание калорий в чайной ложке меда, то можно посчитать количество таких ложек, которые можно съесть без вреда для фигуры.

pohudanie.net

Польза, вред, калорийность меда на 100 грамм и в 1 чайной ложке

Общая калорийность меда на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 82 г.

Качественный мед обогащен такими ферментами, как амилаза, диастаза, фосфатаза, характеризуется большим содержанием витаминов В1, В2, В3, В5, В7, В9, а также витамина С.

Калорийность меда в 1 чайной ложке

Довольно распространенным вопросом является, какая калорийность меда в 1 чайной ложке. Спешим успокоить тех, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от любимой сладости: в 1 чайной ложке меда содержится всего 30 – 33 ккал. В столовой ложке не больше 75 ккал.

Польза меда

Доказанная польза меда заключается в следующем:

  • мед способствует активизации иммунных функций организма – при регулярном употреблении меда зимой и в межсезонный период вы будете значительно реже сталкиваться с простудами и кашлем;

Интересно: Калорийность грецкого ореха

  • в ограниченных количествах светлый мед разрешается использовать в пищу диабетикам;
  • употребление качественного меда способствует ускорению в организме обменных процессов;
  • психологи рекомендуют мед как эффективное естественное средство от депрессий – продукт оказывает успокаивающее воздействие при повышенных умственных нагрузках и регулярных нервных перенапряжениях;
  • благодаря фитонцидами в составе меда продукт обладает хорошими бактерицидными свойствами;
  • доказана польза меда для ускорения регенерации тканей;
  • если вы часто сталкиваетесь с нарушениями в работе ЖКТ, то обязательно включите мед в свой рацион питания. Противовоспалительное действие меда улучшит работу желудка и кишечника;
  • высокая калорийность меда на 100 грамм совершенно не означает, что продукт не подходит худеющим. Сладость полностью усваивается организмом, поэтому не способствует накоплению подкожного жира;
  • как бы ни странно это звучало, мед широко применяется при лечении алкоголизма. Давая алкоголику по 1 столовой ложке каждые 30 минут, вы быстро выработаете у него отвращение к спиртным напиткам;
  • при наружном использовании меда обезвреживаются микробы, усиливается кровообращение в месте прикладывания компресса, очищаются от шлаков ткани.

Вред меда

Изучив полезные свойства сладости, рассмотрим вред меда:

  • при употреблении меда аллергиками велика вероятность развития приступов астмы, часто появляются покраснения на слизистых оболочках и коже;
  • переедание продуктом способствует набору лишнего веса;

Интересно: Калорийность творога 9 процентов

  • мед противопоказан детям до 3 лет, так как является сильнейшим аллергеном;
  • при нагревании меда в нем активизируется выработка опасного для здоровья вещества оксиметилфурфурола;
  • несмотря на большое содержание в меде кальция и повышенные антибактериальные свойства продукта, при нерегулируемом употреблении сладости очень быстро развивается кариес;
  • не следует кушать мед натощак – в таком случае ускоряется усваивание быстрых углеводов, а, следовательно, возрастает риск набора лишнего веса, возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности меда на 100 грамм допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Тушеная капуста на воде калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Филе пангасиуса калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность белого хлеба на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сникерса на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность тростникового сахара на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность овсяного печенья на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность бисквита на 100 грамм

horoshieprivychki.ru


Смотрите также

.