Польза и вред кофе с лимоном, рецепты приготовления, как пить романо. Кофе с медом и лимоном польза и вред


В чем заключается польза кофе с лимоном, итальянской версии эспрессо. Какой может быть вред от кофе с лимоном, противопоказания

Итальянского происхождения кофе с лимоном, представляет собой порцию классического эспрессо, подаваемого с непременной долькой лимона прямо в небольшой чашечке.

Кислинка лимона и терпкая крепость кофе сливаются в неповторимые вкус и свойства, выражающиеся как в полезном, там и в негативном влиянии на организм человека.

Кофе с лимоном — польза и необычайный вкус

Лимон и ароматный свежеприготовленный кофе — всего два ингредиента этого удивительного напитка могут быть поданы весьма разнообразно.

· для подачи кофе романо или кофе по-римски, в чашечку эспрессо кладут ломтик лимона, а иногда и ложечку лимонного сока;

· кофе по-сицилийски готовят с добавлением лимонных сока и измельченной цедры, подавая с обязательным ломтиком этого же цитрусового. А иногда и с лимонным твистом — узкой полосочкой кожуры закрученной в спираль;

· в кофе с лимоном по-французски добавляют лимонный ликер и подают напиток, выложив в чашку с ним шапочку из охлажденных сливок, взбитых с сахаром и лимонной цедрой.

Важно отметить, что подача кофе с лимоном, с условием сохранения его оригинального вкуса и полезных свойств, возможна лишь при условии наличия натурального, свежесваренного напитка. Не бывает хорошего кофе с лимоном из растворимого порошка.

Одно из главных свойств кофе — бодрить и тонизировать, лучше всего испытывать на себе утром или после обеда, но никак не на ночь, если только не нужно в нее не смыкать глаз.

Причем, именно кофе с лимоном, бодрит крепче, чем эспрессо обычный или с молоком.

В холод кофе с лимоном согреет, а в жару, между прочим, недурно его пить и охлажденным, но, в любом случае, он хорошо освежает, утоляет жажду.

Польза кофе с лимоном очевидна для тех, кто хочет похудеть. И не только потому, что энергетической ценности в нем почти что и нет, но и потому, что он разгоняет метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки.

Союз ароматного эспрессо и эфирных масел лимона — мощный антиоксидант, действенно сопротивляющийся возрастным изменениям. Как внешним, что проявляются в морщинах и увядании кожи, так и внутренним, которые обозначаются болями в суставах и потерей тонуса мышц.

Пить кофе натощак — дурная привычка, а кофе с лимоном — вредно тем более. Зато чашечка его после трапезы, особенно если на столе была пища обильная, тяжелая и жирная, поспособствует ее усвоению и исчезновению тяжести и дискомфорта в области желудка.

Но кофе в союзе с легкой закуской или десертом за час-два до приема пищи — здорово возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, увеличивая выработку желудочного сока.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства лимона

Широко известно, что главный витамин лимона — С. Но исключительно высокое его содержание в этом фрукте — миф. Аскорбиновой кислоты на порядок больше содержится в брюссельской капусте, черемше, землянике, киви.

Но, выступая в союзе с эфирными маслами и микроэлементами, витамин С в лимон способен на многое:

· быть профилактическим средством от простуды, гриппа и ОРВИ;

· выводить холестерин;

· улучшать состав крови за счет железа, участвуя в процессе его расщепления и всасывания;

· защищать от воздействия канцерогенов, поступающих в организм из воздуха и пищи;

· повышать выработку одного из важнейших гормонов — адреналина.

Реакция организма на недостаток витамина С просто чудовищна и не заставляет себя долго ждать, проявляясь во всем — от ухудшения состояния волос и ногтей, до ослабления иммунитета и развития депрессии.

От лимона в этом напитке полезен не только сок, но и мякоть — пусть на чашечку ее наберется щепотка, а и то — порция пектинов, которые ускоряют вывод токсинов, способствуют заживлению ран, вкупе с антисептическим и бактерицидным воздействием.

Если же выпить кофе по-сицилийски, из лимонной цедры в организм поступят биофлавониды, действующие сразу в двух сферах:

· облегчении процесса усвоения витамина С;

· восстановлении кровеносных сосудов.

Словом, не зря в эпоху Великих географических открытий, моряки запасались лимонами как чудо-средством от ста недугов, включая цингу.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства кофе

О пользе и вреде главного компонента кофейных зерен, алкалоиде пуринового ряда кофеине, сказано немало, но в этом напитке действие его в значительной мере нейтрализуется аскорбиновой кислотой лимона, так что эспрессо-романо могут смело пить те, кто стремится исключить из своего меню продукты и напитки кофеин содержащие.

Что до полезных свойств кофеина, то их лимон, как ни странно, даже усиливает и вот в чем они проявляются:

· кофеин выступает антиаллергеном для реакций, вызванных продуктами и напитками, а также цветущими растениями;

· кофе в напитках, как и шоколад, рекомендуется при пониженном артериальном давлении. А для скорейшего улучшения самочувствия и продолжительности нормализации давления, стоит есть и пить это вместе с сыром и виноградом;

· стимулирование кофе нервной системы особенно полезно в течение простуды и ОРЗ, поскольку поддерживает природные защитные силы организма;

· кофе эффективен при мигрени, поскольку сужает сосуды, но действует в этом мягко;

· вовремя выпитая чашка этого напитка способна усилить и пролонгировать действие обезболивающих препаратов, в том числе анальгетиков;

· кофеин благотворно влияет на умственную деятельность, снижая утомляемость в процессе обработки мозгом информации и стимулируя его к активной работе.

Помимо кофеина, в каждой чашке кофе по-римски, от зерен кофейного дерева, содержатся:

· микроэлементы — калий, кобальт, натрий, магний, селен, марганец, и в меньшем количестве — железо, цинк, медь и алюминий;

· витамины – РР и В2 и А.

В чем заключается вред кофе с лимоном

Главная рекомендация, которую можно дать относительно кофе с лимоном, касается того, что им, как, впрочем, и всяким кофе вообще, не стоит злоупотреблять.

Чрезмерное употребление кофе однажды не только прекращает действовать тонизирующе, но начинает подавлять организм, провоцируя его утомление и букет проблем — от изжоги и целлюлита, до скачков сахара в крови и расстройства зрения.

Действующий как мочегонное кофе, вместе с выводом жидкости из организма, также активно вымывает из него микроэлементы, и в особенности — кальций из костей.

Также, вред кофе с лимоном велик при ряде заболеваний, фактически запрещающих его употребление:

· хронические заболевания желудка и поджелудочной железы в стадии обострения;

· сердечные заболевания требующие диетического питания;

· атеросклероз сосудов головного мозга;

· гипертония 1 степени;

· суставные заболевания в период беременности.

Но в принципе, беременным женщинам, не жалующимся особо на здоровье, не будет вреда от кофе с лимоном в количестве чашечки-двух в сутки, а будет ли это кофе с лимоном или что-то другое — исключительно дело вкуса.

Как подать в чашечке кофе с лимоном пользу для всего организма

Кофе с лимоном положительно влияет на нервную систему, он может не только бодрить, но и снимать стрессы, улучшать настроение, а поспособствуют этому знания о том, как вкусно можно разнообразить его подачу.

· дуэтом к нему замечательно подойдут зефир, мармелад, восточные сладости наподобие козинаков и нуги, а также пирожные — эклеры и медовики;

· интереснее чем добавить сахар в этот кофе, будет присыпать им подаваемые на блюдце дольки лимона;

· лимон — первый фрукт для этого кофе, но недурен он также с лаймом или апельсином;

· даже самая сильная обжарка кофейных зерен не испортит эспрессо-романо, но любопытно проявится горечью, скрытой цитрусовой кислинкой.

omj.ru

польза и вред, как называется, рецепты приготовления романо

Кофе с лимоном – довольно необычное сочетание. Однако существует целая культура употребления бодрящего напитка вместе с самым ярким представителем цитрусовых фруктов. И родилась эта культура под небом Италии.

Злые языки утверждают: оригинальный рецепт придумали для того, чтобы после ночных пиршеств их участникам было проще сбросить с себя остатки хмеля и со светлой головой начать новый день.

Так или иначе, но кофе с лимоном действительно обладает освежающим, бодрящим эффектом.

Готовят его на основе крепкого эспрессо, употребляют не только в стране, где напиток был придуман, но и во многих уголках земного шара, в России, конечно, тоже.

О том, что такое кофе эспрессо можете почитать в данной статье.

Как называется

У спасительного напитка с лимоном есть название, благодаря которому его поклонники всегда будут помнить, где впервые он был приготовлен.

«Кофе романо» (если сделать перевод на русский язык) означает буквально следующее: «кофе по-римски».

Сделайте в кафе заказ – и вам принесут чашку черного крепкого напитка, в который положен кусочек лимона.

Если закажете кофе по-итальянски, не уточнив, что хотели бы именно романо, вам могут приготовить его по-сицилийски (тоже ведь Италия!), однако этот напиток будет не с кусочком лимона, а с соком цитрусового фрукта и мелко натертой цедрой.

Польза кофе с лимоном

На вопрос, полезно ли сочетание этих двух продуктов, проще всего ответить «да», имея в виду целебные качества цитрусового фрукта.

Увы, большинство из них теряется уже при температуре больше сорока градусов. Поэтому, если кому-то нужно воспользоваться лимоном как лекарством, лучше употребить его в свежем виде, а не в кофейной чашке.

Однако у лимона есть секрет: попадая в чашку с кофе, он способен нейтрализовать действие имеющегося в напитке кофеина, если не на все сто процентов, то очень существенно.

Об этом свойстве фрукта полезно знать тем, кому кофеин по каким-либо причинам противопоказан, а от чашки эспрессо так не хотелось бы отказываться. Либо пить кофе без кофеина, о пользе и вреде которого мы писали здесь.

Второй секрет лимона заключается в том, что он способен победить резкий вкус и чрезмерную горечь некачественно обжаренных кофейных зерен и реально спасти напиток.

Что касается свойств, благоприятно сказывающихся на самочувствии, то, по мнению медиков, кофе с лимоном:

  • улучшает переваривание съеденного, а значит, будет кстати после хорошего обеда; 
  • оба компонента – антиоксиданты, поэтому напиток помогает в борьбе со старением организма; 
  • напиток улучшает мозговое кровообращение; 
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивное состояние. 

Иногда кофе с лимоном рекомендуют (в сочетании с карри) как один из возможных напитков для похудения.

Кстати, калорийность 100 г кофе с лимоном (без сахара) составляет 3,7 ккал.

О том, какую кофеварку для дома лучше выбрать, читайте в нашей публикации.

Чем керамическая турка для кофе выгодно отличается от своих собратьев? Об этом расскажет наша статья.

О том, чем отличается эспрессо от американо, можно узнать здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-espresso-i-amerikano-chto-obshhego-i-chem-otlichayutsya/

Рецепты приготовления

Кофе с лимоном приготовить очень просто – сварить черный кофе в турке и бросить туда ломтик цитрусового фрукта.

Можно разнообразить напиток, добавив к нему различных, порой самых неожиданных ингредиентов. Кому-то по вкусу придется кофе с лимоном и медом, с имбирем и даже с чесноком. Не бойтесь экспериментов.

Классический рецепт

Этот напиток готовят с сахаром, который предварительно надо расплавить, чтобы он приобрел коричневый оттенок. К сахару добавляют литр кипятка и 70 г молотого кофе.

Когда кофе будет сварен и разлит по чашкам, в каждую нужно будет положить ломтик лимона.

Романо

Для двух порций этого напитка потребуется, помимо воды и двух-трех чайных ложек кофе, пара кружочков лимона (каждый надо разрезать пополам).

Ломтики цитрусового фрукта посыпают сахарным песком, иногда – солью (напиток в этом случае будет очень своеобразным, такой стоит попробовать).

Варят черный кофе. В сваренный напиток бросают два кусочка фрукта (из имеющихся четырех) на несколько секунд. За это время фрукт отдаст напитку свою кислинку, если же держать его в кофе долго, напиток будет горчить.

Разлив кофе по чашкам, в каждую добавляют по свежему ломтику цитрусового фрукта. Отдельно предлагают сахар и какое-либо лакомство типа пастилы или зефира.

С медом

В этом напитке сочетаются сразу несколько ярких вкусов, которые создают неповторимый, богатый букет.

Кофе надо сделать в турке, причем сразу же, помимо молотых зерен, бросить в воду щепотку перца (черного молотого) и влить немного свежевыжатого лимонного сока.

Варят на небольшом огне, дав пенке трижды подняться. Снимают турку с огня и добавляют мед, затем наполняют кофе чашки.

С молоком

В сваренный кофе добавляют по вкусу сахар и вливают теплое молоко (его объем должен равняться объему кофе).

Разливают напиток по кружкам, в каждую кладут немного мороженого и тертой лимонной цедры. Также кладут небольшой ломтик лимона. Рецепты кофе гляссе (кофе с мороженым) найдете по ссылке.

С коньяком

В кофе с коньяком лимон используется как своеобразная закуска (более серьезной не требуется, так как это хотя и алкогольный напиток, но не водка и не виски). Есть несколько вариантов приготовления этого напитка.

Вот как его готовят по-немецки: в чашку черного кофе добавляют от 20 до 30 мл коньяка, немного лимонного сока, а также сахар.

Есть также оригинальный рецепт с использованием сметаны. В подогретые чашки наливают свежий горячий кофе, затем – коньяк. Сметану, сахарную пудру и ванильный сахар взбивают в блендере до образования крепкой пены.

Украшают этой белоснежной массой кофе, сверху посыпают цедрой лимона и, если есть желание, молотыми грецкими орехами. Прекрасный десерт для праздничного стола.

Другие рецепты приготовления кофе с коньяком найдете тут.

С имбирем

В чашку свежесваренного кофе добавляют немного имбиря, натертого на мелкой терке, и ломтик лимона.

По-сицилийски

Основа для этого напитка – чашка традиционного черного кофе. Его варят в турке, ставя на огонь и приподнимая, чтобы пенная шапка поднялась и опустилась пять раз.

Затем пару минут напиток будет отдыхать на столе, а после его нужно будет разлить по чашкам, добавив в каждую лимонный сок (примерно по половине чайной ложки). Сверху напиток надо будет посыпать цедрой. Сахар каждый кладет в свою чашку по вкусу.

Французский рецепт

Напиток по-французски начинают готовить с «украшения»: взбивают сливки с сахаром и лимонной цедрой и отправляют эту массу на полчаса в холодильник.

Варят кофе (в турке или кофеварке), в готовый напиток вливают лимонный ликер (по одной столовой ложке на порцию). Достают из холодильника подготовленную массу из сливок и цедры и раскладывают по чашкам.

Еще одним украшением и дополнением к напитку будет лимон – по ломтику на каждую порцию.

С тростниковым сахаром и чесноком

В турку (предварительно нагретую) кладут разрезанный зубчик чеснока, засыпают кофе и наливают воду.

В разлитый по чашкам напиток добавляют тростниковый сахар, ломтик лимона и, по желанию, чайную ложку коньяка.

Вкусные, необычные и несложные в приготовлении рецепты кофе с кардамоном можно найти в этой статье.

Кофе ристретто — что это такое? Как готовить его правильно? Ответы на вопросы ищите в нашей следующей публикации.

Как пить кофе с лимоном

В Риме кофе романо подают в толстостенных чашках с блюдечками, на которые кладут ломтик лимона и сахар кусочком.

Традиционное для романо дополнение – тонко срезанная полоска кожуры цитрусового фрукта, закрученная в виде спирали (ее называют твистом), которой украшают чашку.

Пить такой кофе можно не только горячим, но и охлажденным.

Можно поэкспериментировать с цитрусовыми: заменить лимон на лайм (правда, напиток станет более горьким) или на апельсин.

Поскольку кофе с лимоном – это хороший заряд бодрости для организма, пить его желательно утром и днем, но не перед тем, как ложиться спать.

Потенциальный вред

Этот напиток не следует употреблять людям с гастритом или какими-либо другими заболеваниями пищеварительной системы – лимон может спровоцировать их обострение.

Даже людям с отменным здоровьем не рекомендуется пить романо на голодный желудок – лимонный сок может вызвать в нем раздражение.

Не следует пить кофе слишком много: если поначалу он будет бодрить, то с каждой последующей чашкой эффект может быть обратным – человек начнет испытывать сонливость, работоспособность заметно снизится.

Опасность для сердца может подстерегать человека в том случае, если сварить слишком крепкий кофе, когда никакой лимон не исправит ситуацию.

chay-i-kofe.com

Кофе с лимоном: польза и вред

Юлия Верн 622

Сочетать кофе с лимоном стало модно. Гармония вкуса, пусть и несколько нестандартного сочетания, привлекает людей, склонных к экспериментам и не только. Сохраняя основные свойства кофе, напиток освежает и тонизирует за счет входящего в состав сока лимона.

Название лимонного кофейного напитка

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном называется «Романо», что означает «кофе по-римски». Родиной напитка считается Италия. Там его готовят из обычного эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры. В среднем на одну порцию «Романо» уходит порядка 10-15 минут, если варить вручную и 1 минута, если пользоваться кофе-машиной.

Существует множество вариаций на тему классического рецепта кофе с лимоном по-итальянски с добавлением дополнительных ингредиентов. О них ниже.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Кофеиновый напиток с лимоном деликатно сужает сосуды, максимально мягко воздействуя на организм.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.

Кому противопоказан «Романо» по-итальянски?

Нужно помнить о том, что кофе с лимоном польза и вред для организма, если не соблюдать норму, забыть о противопоказаниях. Напиток противопоказан людям, страдающим гастритом, а также болезнями, связанными с работой пищеварительной системы. Лимонный сок в сочетании с кофеином неблагоприятно отразится на ходе их течения и даже способен спровоцировать обострения в виде кровотечений или прободений.

Нельзя пить напиток кормящим мамам и женщинам в период беременности. И дело не только в кофеине. В сочетании с лимоном напиток дестабилизирует работу нервной системы, вызывая мнимую бодрость, за которой на фоне гормональных изменений могут последовать:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • психо-эмоциональная нестабильность.

С максимальной осторожностью к кофе с лимоном нужно относиться людям:

  • с атеросклерозом сосудов;
  • ишемической болезнью;
  • гипертонией;
  • пороками сердца.

Медики настаивают на том, что даже здоровые люди должны позволять себе не более двух чашек кофе в день, обязательно пополняя водный баланс после выпитого напитка чистой водой. Кроме того, по возможности, нужно стараться заваривать не слишком крепкий напиток, тем самым снижая уровень кофеина, а значит и вред для здоровья.

kivahan.ru

польза и вред, для похудения, рецепт

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе любят многие люди. Одни предпочитают напиток, приготовленный из растворимого кофе, другие любят заваривать непосредственно натуральный продукт, заниматься перемалыванием зерна, варкой напитка в турке. Независимо от этого, в лакомство добавляют различные пряности, сиропы, фрукты. Пьют ли кофе с лимоном? Да, кофе с лимоном существует и как ни странно, его очень любят.

Мифы о напитке ходят самые разнообразные, одни утверждают, что напиток защищает от простуд и является хорошим средством для похудения, другие же, говорят о вредном воздействии лакомства на сердце и ЖКТ.

Люди, отрицающие пользу этого напитка, говорят, что он был придуман для того, чтобы после шумных пьяных посиделок, можно было быстрее взбодриться и снять похмельный синдром. В связи с расхожими мнениями, нужно разобраться что является правдой, а что нет.

Вред и польза кофе с лимоном

Если говорить о кофе с лимоном, польза которого достаточно высока, то этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Если рассматривать ингредиенты лакомства отдельно, то можно с уверенностью сказать, что они полезны.

Кофе улучшает настроение, избавляет от усталости, наделяет организм энергией. Лимон, как и многие цитрусовые фрукты, способен помочь в борьбе с вирусными сезонными заболеваниями, поднять иммунитет.

Однако, залив дольку кипятком, большое количество полезных веществ теряется и ценность продукта становится не на столько уж и высока. Поэтому, если вы собираетесь получить массу витаминов и полезных свойств от лимона, то лучше употребить его в свежем виде, не заваривая кипятком.

Однако, для некоторых людей полезно добавить дольку лимона в напиток, ведь он считается нейтрализатором кофеина. Конечно он его нейтрализует не полностью, но все же его становится в лакомстве намного меньше.

Кофе с лимоном предпочитают многие любители цитрусовых ноток в напитке

Если вы любите, но его вам нельзя из-за содержания кофеина, то ломтик лимона иногда может решить данную проблему. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь все хорошо только в меру. Есть так же и другой выход – употреблять кофе без кофеина. Что выбрать – решать вам.

Также лимон способен убрать излишнюю горечь в напитке, если зерна излишне обжарены. Долька лимона спасет неправильно обжаренные зерна и поможет напитку заиграть по-новому.

Однако, это далеко не вся польза кофе. Также он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Помогает справиться с тяжестью в желудке, которая возникла от плотного обеда и переедания;
  • Предотвращение процесса старения и развития раковых заболеваний, так как оба ингредиента являются антиоксидантами;
  • Позволяет наладить кровообращение в мозге, что даст толчок к лучшему восприятию информации;
  • Спасает от депрессии, помогает наладить хорошее настроение.

Кофе с лимоном для похудения также полезен. В этом случае, еще рекомендуется добавлять в напиток чуть-чуть карри. Здесь требуется помнить, что лакомство не имеет волшебных слов и не сможет избавить вас от лишних килограммов, если вы будете лежать на диване. Чтобы добиться положительного результата, потребуется приложить усилия, а напиток будет лишь вспомогательным средством.

Кофе с лимоном калорийность имеет всего 3,7 ккал на 100 мл. Однако, данная цифра верна только при отсутствии сахара, а добавление сливок еще больше повысит калорийность.

Кофе с лимоном, польза и вред которого могут иногда граничить друг с другом, может быть противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительного тракта, так как он может вызвать обострение из-за кислоты, находящейся в нем. Из-за этих же побочных действий напиток не рекомендуют пить натощак.

Также кофе с лимоном нельзя употреблять гипертоникам в следствии возможного повышения давления, а также беременным женщинам из-за угрозы развития плода.

Для тех, кто хочет оставаться в хорошей форме — кофе с лимоном отличный вариант

В связи с некоторыми отрицательными моментами, кофе может навредить. Поэтому стоит рассмотреть подробнее данный вопрос. Чем может навредить напиток?

  • Содержанием в нем кофеина. Некоторым людям он совсем противопоказан из-за их заболеваний;
  • Если употреблять кофе свыше нормы, то он непременно навредит, ведь чашка напитка в день не нанесет вреда, а вот 4 и более порций могут негативно сказаться на организме;
  • В зависимости от способа приготовления лакомства, вред может быть больше или меньше;
  • Вид кофе, то есть натуральный продукт или растворимый. Последний считается более вредным, так как в нем натуральных компонентов очень мало, в него добавлены красители, отдушки и прочее;
  • Если употребить кофе натощак, то могут появиться желудочные боли, а вот напиток уже после завтрака не принесет такого вреда.

Можно ли пить кофе с лимоном? Однозначно да, но, если у вас нет противопоказаний и вы не будете превышать дозу напитка. 2 порции не навредят, а вот 5 могут принести организму только негативные последствия. Иногда вместо бодрости, от чрезмерного употребления лакомства, появляется сонливость.

Рецепты различных вариаций напитка

По факту приготовить кофе с лимоном очень просто. Для этого нужно сварить эспрессо из натурального зерна, а затем добавить лимон.

Однако, кофе с лимоном, рецепт часто имеет классический и к нему уже затем добавляются различные вкусовые добавки, придающие разные вкусы и ароматы. Так, в напиток добавляют имбирь, молоко, мед, а иногда чеснок.

Возможно потребителям станет интересно кофе с лимоном: как называется? Существует несколько названий, среди которых самые популярные следующие:

  • Романо. Готовится крепкий черный кофе и затем добавляется ломтик цитрусового;
  • По-сицилийски. Здесь используется преимущественно тертая цедра лимона и свежевыжатый сок.

Классический рецепт этого лакомства готовится следующим образом: сахар всыпается в турку и растапливается. Затем добавляется нужное количество молотого кофе и все заливается водой.

Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу снимается с плиты. Затем ее снова возвращают на плиту и повторяют процедуру еще пару раз. Готовое лакомство разливают по порционным бокалам. В каждую чашку добавляется долька лимона.

Чашечка ароматного кофе с лимоном поможет быстро взбодриться после сна

Романо

Для приготовления нужно взять воду, молотый кофе и лимон. Лимон присыпают сахаром. Из воды и молотого зерна варят крепкий кофе и опускают 2 ломтика цитрусового и держат несколько секунд и сразу вынимают, чтобы корки лимона не дали горечь. Разливают лакомство по бокалам и добавляют еще по ломтику лимона. Сахар подают отдельно. Иногда предлагают какие-либо сладости.

С медом

В турке варят крепкое эспрессо вместе с небольшим количеством лимонного сока. Иногда для этого рецепта, зерна перемалывают в турке вместе с черным перцем. Варят напиток на огне, давая подняться пенке 3 раза. После того, как напиток снят с огня, в него добавляют мед и разливают по чашкам.

Кофе с лимоном и медом желательно употреблять, находясь дома, не торопясь, смакуя каждый глоток.

С молоком

Из воды и молотого зерна варится крепкий кофе. Затем в него добавляют молоко и разливают по стаканам. В каждый бокал добавляют цедру лимона и мороженое. Кофе с лимоном и молоком имеет нежную бархатистую структуру и приятный вкус. Он однозначно понравится женщинам.

С коньяком

В данном рецепте лимон является закуской, которую подают на отдельной тарелочке к порции напитка. Однако, есть и другие варианты лакомства. Сначала варится черный кофе, в который затем вливают около 30 мл коньяка и совсем чуть-чуть лимонного сока. Подают напиток с сахаром.

Подают кофе с лимоном в различных странах по-разному. Так, в Риме кофе романо наливается только в толстостенные бокалы, а на блюдечке подают кусковой сахар и ломтики цитрусового.

Употребляют лакомство, как в горячем виде, так и в охлажденном, добавив в него лед. Не редко вместо лимона, в него могут добавить лайм или другие виды цитрусовых.

Пить его стоит утром или в течении дня, но никак не вечером, ведь выпив его на ночь, вы долго не сможете заснуть.

Важно помнить, что кофе с лимоном может принести как пользу, так и вред, поэтому не стоит употреблять это лакомство ежедневно, а тем более и по несколько порций в день. Лимон все же содержит большое количество кислоты и может пагубно воздействовать на организм. Употребляя напиток в меру, вы получите не только массу удовольствий, но и снабдите организм необходимыми витаминами. До свидания и до новых встреч!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

КОФЕ С МЁДОМ - 14 Апреля 2014

Кто сказал, что кофе не может быть полезным? Возможно, в тех случаях, когда речь идет просто о черном кофе, причем достаточно крепком, как многие любят, то такое утверждение еще имеет право на жизнь, хотя даже такой напиток в некоторых случаях способен оказать помощь. К примеру, кофе незаменим в тех случаях, когда требуется срочно поднять давление. Однако в тех случаях, когда к традиционному напитку добавляются другие продукты, он становится уже не только вкусным, но и невероятно полезным. К примеру, кофе с медом.

О целебной пользе этого замечательного продукта известно очень много, а своими вкусовыми качествами рецепты кофе с медом завоевали огромное количество поклонников во всем мире. Во многом это объясняется тем, что в том, как приготовить кофе с медом нет ничего сложного – нужно просто знать основные нюансы использования меда, чтобы он в полной мере сохранил все свои не только вкусовые, но и целебные свойства.

Самый основной момент, от которого зависит польза кофе с медом, - это температура напитка на тот момент, когда в него будет добавляться мед.Следует заметить, что подобное сочетание продуктов оказывает благотворное влияние на здоровье человека, защищая его от простудных, вирусных заболеваний и укрепляя весь иммунитет в целом. В особенности своими целебными свойствами славится кофе с медом и чесноком, правда, не всем он по вкусу из-за специфического чесночного запаха. Не менее полезным станет и кофе с медом и лимоном, а вот кофе с медом и корицей – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, не отказываясь при этом от употребления своего любимого напитка. Ну и, разумеется, нельзя забывать и о не имеющем аналогов по полезным свойствам сочетании молока и меда, которые можно отлично соединить с привычным утренним напитком, приготовив кофе с молоком и медом – напиток, не только вкусный, но и полезный.

Кофе с мёдом многие называют напитком долголетия. И это не удивительно, поскольку натуральный мёд, сам по себе очень полезен для вас. Особенно если вы покупаете мед высокого качества. Многие скажут, что одна-две чайные ложки мёда добавят напитку от 50 до 100 калорий, но содержащиеся в нём природные антибактериальные вещества защитят наш организм от вредных инфекций. Мёд очень полезен для нашей печени и уровня сахара в крови. Это связано с тем, что фруктоза и глюкоза содержатся в нём в соотношении один к одному. Это качество обеспечивает более сбалансированную поставку энергии организму, по сравнению с обычным сахаром. А еще мед намного слаще сахара и вы можете добавлять его меньше.

Ингредиенты:

- чистая фильтрованная вода – стакан;- заварной кофе – 2 ч. ложки;- мед – 1 ч. ложка;- лимон – сок 1 ч. ложка.

1. Берем все необходимые продукты для приготовления черного кофе с медом и лимоном.

2. Для начала, нам нужно растворить мед в воде. Для этого бросаем его в теплую воду и тщательно перемешиваем, пока мед не растает.

3. Выливаем воду с медом в турку. Ставим ее на очень маленький огонь. Периодически воду нужно помешать ложкой. При этом вы ощутите приятный запах меда.

4. Доводим воду с медом до кипения и снимаем турку с огня. В течение 2 минут остужаем напиток.

5. Дальше, высыпаем в турку 2 ч. ложки заварного кофе. Перемешиваем и ставим турку обратно на огонь. Снова доводим до кипения медовый кофе и снимаем с огня.6. Разливаем кофе с медом по маленьким кружкам.7. В конце нам понадобится сок лимона. Он дополнит напиток приятным ароматом и вкусом. Выдавливаем сок непосредственно в кружки.8. Кофе с медом и лимоном готов! Приятного кофепития!

Кофе с медом, корицей и мороженым

Медовый кофе позволит еще больше приукрасить день и наполнить организм положительными эмоциями.

Ингредиенты:

- 150 мл крепкого кофе;- 1 ч. л. меда;- щепотка корицы;- шарик ванильного мороженого.

 

Любимым и самым лучшим способом варим черный кофе. Можно в старой домашней турке – вот той, медной, с давно нечищеными боками, хранящими Историю. В турке, которой пользовалась ваша мама. И бабушка. И мама бабушки, вероятнее всего... А можно в блестящей машине, которая нажатием одной волшебной кнопки готовит волшебный напиток. Или – вспомнила! - достаньте из кладовки гейзерную кофеварку, она тоже может помочь сварить отличный, густой, тягучий эликсир. Можно в песке поколдовать. Или взять френч-пресс. Ну, или же просто заварить кофе крутым кипятком в изящном кофейнике с горделиво приподнятым носиком. Не важно, как, важно, чтобы получился напиток, отвечающий вашим личным стандартам вкуса, цвета и аромата.

 

Берем мед. Мне кажется, что лучше всего цветочный – он как-то органично соединяется с кофе, образует единый союз, сливается и перестает быть отдельным компонентом. Неплохо и с гречишным, но такой мед ведет себя по-другому – более своенравно, норовито. Итак, выкладываем его в любимую чашку, наливаем треть порции кофе, размешиваем до полного растворения меда, добавляем корицу, доливаем остальной кофе.

Ставим чашку с медовым кофе на блюдце, сверху аккуратно выкладываем шарик ванильного пломбира. И наслаждааааемся... Наш кофе с медом, корицей и мороженым готов!

Кофе с медом "Ориент"

Для любителей кофе и меда просто великолепный рецепт напитка. Готовится просто и конечный результат весьма приятно употребляется. К слову, растворимый кофе с медом на вкус несколько неприятнее, чем этот вариант.

Для приготовления потребуется:

- вода - 300 мл;- мед - 2 ст. л.;- свежемолотый кофе - 4 ч. л.

Готовим все ингредиенты и приступаем к приготовлению натурального кофе с медом.Для начала закладываем мед в турку. Если медок у вас жиденький, то это сделать конечно попроще, но и застывший также можно заложить с помощью второй ложки.

Следом заливаем отмеренное количество воды и отправляем турку на огонь.

Пока вода с медом закипает, смалываем необходимое количество кофе.

Понять, что пора снимать турку с огня очень просто - начинает обильно пениться поверхность. Всыпаем в турку кофе и тщательно перемешиваем.

Немного подождем пока усядется пена и затем отправляем на огонь.

Доводим медовый кофе до кипения и сразу же снимаем с огня. Наш великолепный кофе с медом "Ориент" готов. Разливаем по чашкам и подаем.

Приятного кофепития!

Купить натуральный мёд http://honey46.ucoz.ru/index/produkcija/0-28

honey46.ucoz.ru


Смотрите также

.