Лечение при помощи меда гастритов с высокой и низкой кислотностью. Мед утром натощак польза и вред при гастрите


можно ли есть и как это делать правильно

Поклонники народной медицины интересуются, полезен ли мед при гастрите: можно ли есть, и как это сделать правильно. Ведь такая болезнь предполагает соблюдение определенной диеты.

Гастрит – довольно известный недуг, который характеризуется болями в желудке, мешает полноценно и вкусно питаться. Гастрит с повышенной кислотностью способен вызвать образование язвы. Мед можно и нужно использовать при гастрите.

Воздействие меда на ЖКТ

Пчелиное лакомство имеет множество полезных качеств, оно оказывает следующее влияние на ЖКТ:

  • восстанавливает уровень кислоты в желудке;
  • оказывает слабительный эффект, избавляет от запоров;
  • ускоряет обновление клеток слизистой;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • имеет противомикробное воздействие.

В пчелином продукте находится огромное количество ферментов, это благоприятно воздействует на процесс пищеварения. Он содержит множество витаминов, минералов и прочих веществ. Этот продукт повышает иммунитет, восстанавливает необходимые жизненные силы, поэтому больной чувствует себя намного лучше.

Правила употребления продукта

  1. Количество употребляемого пчелиного лакомства должно быть не более 140 г в сутки. К тому же рекомендуется отказаться от сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу углеводами.
  2. Мед нужно использовать свежий, без примесей.
  3. Продукт не стоит нагревать выше 50 градусов, иначе он может лишиться своих качеств и даже стать опасным для больного.
  4. Его необходимо использовать вместе с лекарствами и диетой.

Использование при гастритах

При лечении гастрита нужно употреблять пчелиный продукт 4 раза в сутки: по 30 г на утро и на ночь, 40 г в течение дня.

Пчелиный продукт можно использовать в натуральном виде или разбавленным водой. При появлении дискомфорта в желудке, рекомендуется поменять его сорт.

Лечение медом может достигать 2 месяцев. При отсутствии улучшений можно возобновить процесс через некоторое время.

Мед при гастритах с высокой кислотностью

Высокая кислотность желудка негативно влияет на состояние его слизистой. Организм не может осилить такое большое количество желудочного сока, что разрушает стенки желудка. Это приводит к сильным болям. Обострение происходит от тяжелой и жирной еды. Мед при гастрите с повышенной кислотностью полезен для тех, кто испытывает сильные боли. Этот продукт уменьшает выработку кислоты и пепсинов.

Специалисты рекомендуют применять 180 мл теплой воды с ложкой растворенного меда. Такой напиток употребляют два раза в сутки. При этом необходимо воздержаться от еды не меньше 2 часов. Продолжать лечение нужно 2 месяца.

Также пчелиный продукт используют смешанный с молоком. Помогают принятые травяные настойки с медом.

Существуют действенные рецепты с медом при гастрите для уменьшения количества кислоты в органе:

  • в полстакана картофельного сока добавить 100 г пчелиного продукта. Принимать за 25 минут до еды по 3 раза в день 10 суток. Далее надо приостановить лечение на 10 дней и начать сначала;
  • в 180 мл теплой воды растворить 40 г продукта. Выпивать натощак по 60 мл 3 раза в день;
  • утром натощак кушать мед, разбавленный в стакане с теплым молоком. При сильных болях необходимо выпивать литр такого напитка в течение дня понемногу.

Мед при гастрите с низкой кислотностью

Заболевание с низкой кислотностью не сопровождается болями, но очень опасно для организма. Медленное переваривание пищи провоцирует воспаление. В желудке образуется благотворная для размножения вредных бактерий среда. Дефицит кислоты не дает органу с ними бороться.

Способы лечения:

  1. В мед следует добавить немного сливочного масла при гастрите с пониженной кислотностью. Есть надо за 30 минут до еды 3-4 раза в сутки.
  2. Можно выпивать утром натощак пчелиный продукт с водой.
  3. При терапии гастрита медом можно смешать пчелиное лакомство с лимонным или рябиновым соком.
  4. Приготовить отвар: сок подорожника и мед в одинаковых пропорциях нужно варит 10 минут. Затем налить 100 мл воды. Выпивать на протяжении 2 недель.

Экстренное оказание помощи

Позднее лечение гастрита способно привести к язве. Особенность такой болезни состоит в резких болезненных приступах. Пчелиное лакомство при язве может помочь остановить приступ.

Для этого необходимо подготовить лекарство.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • мед – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Компоненты нужно подогреть вместе на слабом огне. Далее добавить ампулу новокаина. Выпивать больше половины лекарства при возникновении сильного приступа. А остальную часть допить спустя 15 минут. Такое средство поможет унять боль.

Лечение тмином

Тмин обладает множеством полезных веществ, он облегчает боль, укрепляет иммунитет, снимает воспаление.

Для создания лекарства нужно соединить по 500 г меда и сока подорожника, затем варить на тихом огне 5-10 минут. Как только масса остынет, влить в нее 100 мл масла тмина. Выпивать настойку до еды по 1 большой ложке 3 раза в день.

Мед с алоэ

При гастрите отлично помогает алоэ с медом. Столетник обладает замечательными лечебными качествами, он устраняет воспаления, быстро заживляет ранки, обновляет клетки. Особенно полезно пчелиное лакомство с алоэ при лечении эрозивного гастрита.

Для приготовления настойки надо взять несколько крупных листьев. Столетник должен быть старше 5 лет.

Рецепты приготовления лекарства:

  1. При хроническом гастрите нужно взять примерно 100 г сока алоэ и 100 г меда. Оставить смесь настояться на 3-4 часа. Пить по маленькой ложке 3-4 раза в сутки.
  2. Алоэ и мед помогает от гастрита с низкой кислотностью: нормализует кислотность, борется с воспалением. Необходимо взять в одинаковом количестве листья столетника, сливочное масло, мед. Добавить 50 г какао-порошка. Все ингредиенты надо смешать и отправить в духовку на 3 часа. Средство следует отфильтровать и выпивать по 1 большой ложке 3 раза в день.
  3. Мед при гастрите желудка с высокой кислотностью замечательно лечит в сочетании со столетником. Нужно смешать в одинаковых пропорциях мед и алоэ и каждое утро принимать по маленькой ложке. Лучше предварительно выпить немного сока картофеля.

Алоэ имеет противопоказания к применению, растение запрещается использовать при таких случаях:

  • частых аллергиях;
  • доброкачественных и злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • фиброзных образованиях;
  • заболеваниях желчного и мочевого пузыря;
  • различных кровотечениях.

Видео: как лечить гастрит?

Противопоказания

Бывают случаи, когда употребление меда при гастрите и панкреатите, может только помешать лечению.

Противопоказания к применению пчелиного продукта:

  1. Аллергия. Нельзя употреблять, если непереносимость уже поставлена. Если продукт никогда раньше не использовали, следует есть понемногу, со временем увеличивая количество.
  2. Лечить заболевание этим продуктом нельзя при сахарном диабете. Поскольку организм плохо усваивает углеводы, лучше не нагружать поджелудочную железу.
  3. Мед обладает слабительным эффектом, поэтому раздражает стенки, повышает моторику кишечника. При диарее не рекомендуется употреблять пчелиное лакомство.

При возникновении болей в желудке сначала надо обратиться к врачу. Узнать точный диагноз, выяснить уровень кислотности в желудке, спросить у специалиста, можно ли есть мед при гастрите в конкретном случае.

Нельзя забывать, что вылечить заболевание одним медом не получится, особенно при эрозивном гастрите и хронической форме. Пчелиное лакомство – вспомогательное средство при лечении заболевания. Обязательно нужно принимать медикаменты. Употребление меда увеличивает вероятность скорейшего выздоровления больных на 20 %.

Пчелиный продукт богат многочисленными положительными качествами и поможет победить болезнь. Однако хороший результат будет лишь при выполнении рекомендаций врача и верно составленной диете. Тогда такой продукт ускорит выздоровление.

vmirepchel.ru

можно ли употреблять для лечения и профилактики?

О целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства известно людям с давних времен, сколько литературы и видеоматериалов существует по теме, сосчитать трудно. Большинство людей предпочитают использовать мёд в лечении болезней. Продукт полезен, хорошо заменяет сахар.

Распространенное заболевание сегодня — гастрит. У каждого третьего человека встречается патология, независимо, взрослый это либо ребенок. Рассмотрим, допустимо ли при гастрите применять целебный природный продукт.

Можно ли использовать мёд при исцелении

Гастрит — воспалительный процесс, когда страдает слизистая желудка. Сопровождается сильными болями в животе, нарушением пищеварения, потерей аппетита, нестабильностью стула. Большинство людей прибегают к народным средствам для лечения заболевания, непременно на ум приходит мед. Стоит разобраться: допустимо ли лечение мёдом гастрита.

Сомнения возникают в основном из-за соблюдения диеты при назначенном лечении, обычно исключают из рациона сладости и кондитерские изделия. Мед, как известно, способен расстроить слизистую желудка. Парадоксально, но благодаря неповторимому воздействию, он способен оптимизировать секрецию желудочного сока и способствовать благоприятному выздоровлению.

Подобное воздействие получает человек на организм, используя мёд при гастрите желудка:

  1. уменьшается воспалительный процесс, выброс соляной кислоты, при язве затягиваются раны;
  2. облегчается пищеварение;
  3. оптимизируется нарушенный стул, помогая мягко высвобождать кишечник;
  4. получает антимикробное и антибактериальное действие;
  5. восстановительный процесс клеток слизистой оболочки желудка ускоряется.

Результат достигается благодаря витаминам и минералам, входящим в состав, ферментам и прочим полезным веществам.

Гастрит делится на два вида — с повышенной и пониженной кислотностью желудка. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы, проявляются более остро. При неправильном лечении возникают серьезные последствия, вплоть до образования язвы желудка. Потому и лечение отличается.

Использование меда при повышенной кислотности

Потребуется внимательно следить за процессом, чтобы исключить нежелательные последствия. Стенки желудка сильно раздражены, использовать мёд полагается в разбавленном виде.

Способы приготовления полезных рецептов

  • 30 г меда и 1 стакан подогретой воды смешиваются, принимать 3 раза в день, за пару часов до еды. Курс составляет 2 месяца, остальные сладости необходимо убрать из рациона.
  • 25-30 г меда добавляется к половине стакана картофельного сока, принимать аналогичным образом 10 дней. Потом делается перерыв на 10 дней, курс возобновляется.
  • 1 столовая ложка меда разбавляется в стакане молока, слегка подогретом, принимается, как в первом случае. Способ удобен, если присутствует изжога.
  • 1 столовая ложка меда и равное количество сока алоэ перемешивается, оставить настояться примерно пару часов, потом принимаем утром по 1 чайной ложке за час до еды. Результат улучшится, если в союзники взять сок картофеля и принимать сначала его. Это эффективное средство, но нежелательно лечить гастрит подобным образом беременным женщинам и людям с аллергическими реакциями.
  • 2 столовые ложки сухих трав (корень аира болотного, семена льна, корень солодки голой, плоды фенхеля, мята перечная, цветки липы) предварительно измельчаются, добавляется пол-литра кипятка. Смесь готовится на водяной бане в течение 15 мин. Выдержать пару часов и процедить хорошенько. Берется стакан полученного раствора, смешивается с 1 столовой ложкой растопленного меда. Полученную смесь делят на 3 части и пьют в течение дня теплой за пару часов до еды.

При пониженной кислотности

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью указанный вид не сопровождается сильными болями, но наносит ощутимый ущерб здоровью. Нарушается метаболизм и переваривание еды, снижена выработка желудочного сока, увеличивается количество патогенных бактерий, с которыми сложно бороться при недостатке кислоты. Как поможет мёд при гастрите с пониженной кислотностью?

Способы приготовления целебных средств

  • Готовится раствор с водой, принимать потребуется непосредственно перед едой. Курс примерно 2 месяца.
  • Берется 120 г измельченных овсяных хлопьев и вода, примерно 1 стакан, приготовить кашу на слабом огне, добавить 2 столовые ложки меда. Разделить на три части, кушать утром и перед вечерним сном натощак. Благодаря каше уходит боль и изжога за счет обволакивающего эффекта.
  • Мёд соединяется со сливочным маслом в соотношении 1:1, принимать трижды в сутки за 30 мин до еды.
  • Молоко с мёдом разрешено использовать в лечении, принимая утром перед едой в течение трех недель.
  • 1 столовая ложка меда и равное количество сока подорожника варить примерно 10 мин, разбавить половиной стакана воды. Пить две недели по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.
  • Смесь с алоэ поможет от гастрита. В равных количествах берется топленое сливочное масло, мед, измельченные листья алоэ и 50 граммов какао. Ингредиенты тщательно перемешать, поместить в духовку часа на три. Потом процедить полученное снадобье, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Вполне распространенное средство, в приготовлении которого участвует ромашка. Распустить 100 граммов меда на водяной бане, добавить 1 столовую ложку сухих розеток растения. Варить примерно 10 мин с закрытой крышкой. К готовой смеси добавить 1 литр воды и хорошенько перемешать, потом отфильтровать. Хранить в баночке на дверной полке холодильника. Использовать указанным порядком: с утра за час до первого приема пищи 1 стакан, потом два раза в день перед едой по 1/3 стакана, последний прием перед отходом ко сну за 1 час в размере 1 стакана раствора. Лечение гастрита протекает в течение двух недель.

Эрозивный гастрит

Серьезная форма гастрита, выявляемая исключительно при медицинском обследовании. Обусловлена появлением на стенках желудка эрозий, иногда появлением кровотечений. Даже при простом заболевании рекомендуется чаще бывать у врача, чтобы не допустить подобных осложнений.

Бывает острая и хроническая стадия. Острый гастрит возникает из-за поглощения продуктов сомнительного производства, хронический при появлении и росте в организме бактерии Хеликобактер Пилори. Разберёмся, допустимо ли лечиться продуктом пчеловодства при эрозивном гастрите.

Рецепты при эрозийной форме

При недомогании даже желательно использовать мед:

  • 0, 2 грамма мумие смешать с 1 чайной ложкой меда, потом со стаканом молока. Пить в течение месяца утром и вечером перед едой.
  • 2 столовые ложки меда и столовую ложку сливочного масла распустить на водяной бане, 1 ампулу новокаина и 100 г сметаны соединить и добавить к смеси. Тщательно перемешать, чуть подержать. Половину снадобья принять немедленно, остальную спустя 15 мин. Предпочтителен постельный режим минимум час. Рецепт позволяет снять сильные боли при остром гастрите, но не вылечить болезнь.
  • Сок 1 лимона, 250 г меда и 500 мл оливкового масла соединяются и выдерживаются в темном прохладном месте примерно сутки. Использовать за полчаса перед каждым приемом пищи в течение месяца.
  • 1 столовая ложка меда и ложка сока алоэ смешиваются, добавляется 10 капель настойки прополиса. Применять каждое утро перед едой.

Примечания

При приготовлении перечисленных смесей и растворов потребуется соблюдать правила.

  1. Мёд при гастрите и язве должен быть натуральным, желательно использовать липовый, за неимением подойдет цветочный или гречишный.
  2. Приготовленные смеси должны храниться в холодильнике в закрытой упаковке, иначе полезные свойства станут значительно ниже.
  3. Алоэ. Брать полагается листья 5-летнего возраста, в крайнем случае, 3-летнего. Перед приготовлением подержать срезанные листья в холодильнике. Сок накопит побольше целебных веществ.
  4. Травы покупают в аптеке.

Противопоказания при лечении гастрита мёдом

  • если при заболевании наблюдается диарея, употреблять мёд нежелательно, продукт уже обладает слабительными свойствами;
  • при наличии сахарного диабета стоит отказаться от метода, могут возникнуть трудности с поджелудочной железой;
  • имеющиеся аллергические реакции не позволят использовать лечение;
  • при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав приготовленных смесей;
  • если мёд искусственный или разбавленный, он может навредить, ухудшая еще больше состояние здоровья больного.

Сталкиваясь с гастритом желудка, в первую очередь полагается ориентироваться на предписания, назначенные лечащим врачом. Запрещено практиковать самолечение. Если выбор сделан в пользу меда, помните – во всем должна быть мера, больше 150 граммов в сутки употреблять не стоит.

При правильном подходе и внимательном следовании инструкциям, вполне возможно достичь хороших результатов. Мёд поможет заменить сладости, принося организму пользу.

gastrotract.ru

можно или нет, как применять?

Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.

Польза меда

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Какой мёд полезен при гастрите?

Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:

  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • рапсовый;
  • кипрейный.

Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется при эрозивном гастрите и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.

Эрозивный гастрит

Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или прополис.

  • На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
  • Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
  • Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).

Гастрит с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.

Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.

  • Лимонный сок – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
  • Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
  • Рябиновый сок – используется аналогично.

А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.

Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.

Атрофический гастрит

Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с облепиховым маслом и травяными сборами.

  • На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
  • Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г  пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.

Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.

Хроническое течение заболеваний и обострения

Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.

Для лечения хронических гастритов можно использовать:

  1. Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
  2. Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать  утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
  3. Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.

Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.

Можно ли мёд при язве?

Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.

Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).

Иногда можно встретить рекомендации принимать неразбавленный продукт натощак при обострениях язвенной болезни. Категорически не рекомендуется это делать, не посоветовавшись с врачом.

Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.

Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!

Лечение в домашних условиях

Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.

Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.

Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.

Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.

Противопоказания

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

gastrot.ru

5 рецептов – как правильно принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – патология пищеварительного тракта, проявляющаяся такими симптомами, как кислая отрыжка, чередование поноса и запора, боли в эпигастральной области, тошнота, потеря аппетита.

Все эти симптомы обостряются при употреблении алкоголя и при курении, во время стресса и пищевого отравления, при употреблении пищи ненадлежащего качества и раздражающей слизистую оболочку. Пациенты гастроэнтеролога с этим видом гастрита помимо консервативной терапии соблюдают диету, особый режим питания. Многих больных интересует: можно ли им есть мед при гастрите с повышенной кислотностью?

О пользе меда

Натуральный мед является очень полезным для человека.

Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:

  • Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
  • Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
  • Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
  • Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
  • Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.

Общие принципы использования

Для лечения нужно использовать только свежий мед.

Традиции апитерапии насчитывают уже не одну сотню лет. Поскольку мед обладает лечебными свойствами, при его употреблении нужно соблюдать определенные правила:

  • Использовать только натуральный и свежий продукт;
  • Не нагревать выше 40?C, в противном случае вместо лекарственных свойств он приобретет противоположные качества;
  • Не использовать больше 3-5 ст. л. меда за сутки, ограничить в этот период количество сахара, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы;
  • Не применять в качестве самостоятельного и единственного метода лечения, только в сочетании с лекарственными средствами и диетическим питанием;
  • Принимать первую порцию на голодный желудок для усиления лечебного эффекта.

Если эти простые правила соблюдаются, результат не заставит себя ждать — в комплексе с рекомендациями гастроэнтеролога лечение медом принесет только положительный эффект.

Как принимать мед

Лечить гастрит медом можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Первое, что нужно сделать, планируя медолечение при этой патологии, – получить консультацию гастроэнтеролога.

Диагноз должен быть подтвержден в результате инструментального и лабораторного обследования и дифференцирован от заболеваний со схожими симптомами.

Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Во-вторых, методика лечения медом должна сочетаться с приемом медикаментов, диетическим питанием, размеренным образом жизни. Только при выполнении этих условий лечение продуктами пчеловодства принесет пользу.

Универсальный рецепт при этой форме гастрита – прием дважды в день раствора из 1 ст. ложки меда в 200 г теплой воды. Его пьют за полтора часа до приема пищи в течение 2 месяцев. При этой патологии не рекомендуется употреблять чистый мед, особенно натощак, так как он может вызвать изжогу.

Воду можно заменить молоком или другими молочными продуктами, а так же добавлять этот продукт в отвары или настои лекарственных трав. При этом нужно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде во избежание потери его целебных свойств.

О пользе меда узнаете из видеоролика:

Рецепты народной медицины

Настойка меда с лекарственными травами дополняет их целебные свойства.

При лечении этой формы гастрита используется множество проверенных временем народных рецептов. Мед сочетается с травяными настоями, отварами, диетическими продуктами, дополняя их целебные свойства. Рецепты народной медицины:

  1. Растворить 1 ст. л. меда в 1/2 ст. сока картофеля. Принимать за 0,5-1 час до еды в течение 10 дней, после 1,5-2 недель перерыва курс повторяется.
  2. Растворить 1 ст. л. меда в стакане отвара из смеси лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. сухой смеси и пол-литра кипятка. Травы: цветы тысячелистника, семена укропа, лист подорожника, трава репешка, цветки ромашки, плоды шиповника, трава сушеницы топяной, трава зверобоя, трава полыни, соцветия календулы, семя льна. Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой за час по 3-4 раза в день.
  3. Размешать 1 ст. л. меда в половине стакана морковного сока, принимать однократно. Средство отлично снижает повышенную кислотность.
  4. Растворить 1 ст. л. меда в теплом процеженном отваре лекарственных трав. Отвар готовится из 2 ст. л. смеси трав в полулитре кипятка. Травяной сбор состоит из следующих компонентов: цветки ноготков, трава череды, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист подорожника.
  5. Размолотые овсяные хлопья сварить до готовности на медленном огне, в остывшую смесь добавить 2 ст. л. меда на 120 г хлопьев. Этого количества хватит на 3 приема натощак. Последний прием такой кашицы обязателен перед сном. Средство обладает обволакивающим действием, нормализует состояние воспаленной слизистой оболочки, служит для профилактики изжоги.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Свежий мед должен быть терпкий с небольшой горчинкой.

Чтобы лечение принесло нужный эффект, применяется только натуральный мед. Тем, кто не может назвать себя знатоком продуктов пчеловодства, можно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Приятный аромат;
  2. Терпкий вкус с небольшой горчинкой;
  3. Масса литра натурального продукта более 1400 г;
  4. За исключением верескового и акациевого меда, остальные сорта его имеют свойство засахариваться спустя 1-2 месяца после выкачки;
  5. Стекая с ложки, он тянется густой струей;
  6. Цвет всегда прозрачный, могут иметься небольшие примеси перги, воска, прополиса;
  7. Каплю натурального продукта можно легко растереть между пальцами, она легко впитывается в кожу.

Следует проявить осторожность, если мед проявляет следующие свойства:

  • Имеет карамельный привкус;
  • Литр продукта весит менее 1400 г;
  • Во время хранения разделяется на неоднородные фракции – густую и жидкую;
  • Не засахаривается и не кристаллизуется;
  • С ложки стекает жидкой струей, образует брызги;
  • На поверхности может образовываться пена;
  • У аллергиков на пыльцу не вызывает никакой реакции;
  • Имеет неоднородную консистенцию, не впитывается в кожу, при растирании вызывает комочки.

Один из способов проверки меда на натуральность – капнуть на него йодом. Если там имеются примеси крахмала, капля йода посинеет в результате химической реакции.

Противопоказания к лечению медом

При сахарном диабете употребление меда запрещено.

Перед приемом такого сильного средства, желательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить возможные противопоказания. Среди них могут быть:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Если о такой реакции своего организма больному ничего не известно, лучше начинать лечение с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  • Сахарный диабет. Поджелудочная железа не в состоянии усвоить углеводы, испытывает перегрузку.
  • Диарея. Мед – мягкое слабительное средство, действует за счет раздражения слизистой и усиления моторики кишечника. Если имеется расстройство пищеварения, прием этого продукта усугубит положение.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать осложнений после использования рецептов с медом, как одним из компонентов.

Диета во время лечения

При гастрите с повышенной кислотностью нужно есть часто, небольшими порциями.

Чтобы применение лечебных средств с использованием меда принесло пользу, нельзя нарушать принципы диетического питания для больных гастритом с повышенной кислотностью:

  1. Пища употребляется часто, небольшими порциями;
  2. Ее температура не может раздражать слизистую оболочку желудка, блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования специй;
  3. Под запретом алкоголь, соленья, острые и жирные блюда, крепкие мясные бульоны, крепкий черный кофе;
  4. При обострениях заболевания диета становится еще строже, ограничивая рацион кашами на воде, пюре из картофеля, рисом.

Несмотря на многочисленные ограничения, остается немало продуктов, приносящих пользу, из которых можно приготовить разнообразные блюда: овощные супы, паровые мясные блюда из нежирного мяса, отварные щука, судак, треска, минтай, суфле и пудинги из овощей.

В рекомендациях диетологов большое место уделяется молочным продуктам: нежирные сыр, сметана, молоко, кефир, сливки, свежий творог и блюда из него. Можно использовать в своем меню сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное) для заправки блюд.

Мед – отличное дополнительное средство при лечении гастрита. Для достижения стойкого эффекта нужно использовать только натуральный продукт, следовать указаниям врача, соблюдать диету, принимать лекарства. Курс лечения медом достаточно продолжительный, не менее 2 месяцев, по его окончании наблюдается стойкий положительный эффект.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Можно ли есть мед при гастрите с повышенной кислотностью

Мед является одной из немногих сладостей, которые по-настоящему полезны для организма человека.

Данный природный продукт содержит огромное количество ценных веществ, является богатейшим источником целого витаминного комплекса, необходимого для желудка.

Он способен легко усваиваться, имеет обеззараживающие свойства, оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы.

Именно по этой причине люди с давних времен используют мед как эффективное целебное средство практически от всех имеющихся болезней.

Полезные свойства

Нет такого человека, который бы не пробовал в своей жизни мед, ведь он действительно является ценным даром природы.

Он имеет в своем составе большой объем разнообразных полезных веществ, необходимых здоровью человека:

  1. Разные виды фруктовых кислот, аминокислот.
  2. Витаминный комплекс, состоящий из витаминов А, К, С, В, Е, необходимых для регенерационного процесса в человеческом организме.
  3. Множество ферментов, рекомендуемых для нормализации системы пищеварения.
  4. Вещества, похожие на эффект от действия антибактериальных медикаментов.

Польза меда состоит в том, что он оказывает наиболее благоприятное воздействие на желудочную стенку, осуществляет стимуляцию моторной функции в районе пищеварительного тракта.

Влияние на уровень выделения кислоты в области желудка – результат, как характерных химических свойств данного продукта, так и следствие его рефлекторной стимуляции.

Применение данного растительного средства помогает не только нормальной выработке желудочного сока, но и также способствует восстановлению поврежденных участков стенки желудка.

Впервые такое достоинство меда заметили ученые, проводившие эксперименты с собаками. Затем они смогли доказать, что данное средство способно стимулировать производство кислоты в районе желудка людей до щелочной реакции.

Таким образом, всего лишь по истечении нескольких дней после начала использования меда у пациента степень выделения кислоты в области желудка может прийти в норму.

В особенности, полезной эта характеристика меда является для тех, кто изначально страдал от гастрита с повышенной кислотностью.

Помимо всего прочего, данный натуральный продукт имеет уникальную способность осуществлять стимуляцию регенерации ткани.

По причине наличия этого свойства мед является незаменимым при обострении обычного гастрита, он также помогает при эрозивном гастрите и язве желудка.

Шрамы на тканях желудочной стенки гораздо быстрее заживают при применении данного продукта на регулярной основе.

Можно ли при гастрите есть мед

Поскольку у мед есть pH фактор приблизительно составляет 3.95, он считается кислым продуктом, и стоит дважды подумать, прежде чем есть мед с рефлюксом.

Если человек любит мед, ему необходимо попробовать съесть небольшую порцию этого продукта и обратить внимание на реакцию организма.

У каждого человека индивидуальный организм люди разные и различный уровень рН желудка. Именно поэтому всегда желательно консультироваться у гастроэнтеролога прежде, чем употреблять мед.

Большинство его видов содержат компоненты, которые генерируют пероксид водорода, общий антибактериальный агент, который неэффективен после того, как он растворяется в желудочных жидкостях.

Существует тип данного растительного средства под названием Манука (производимый в Новой Зеландии).

В нем содержится дополнительный уникальный антибактериальный агент метилглиоксаль (MGO) из дерева мануки, который может сохранять свои бактерицидные свойства в пищеварительном тракте.

Исследование 1994 года показало, что 20 %-ный раствор Мануки ингибировал семь штаммов бактерий H. pylori.

Исследование также показало, что 40 %-ный раствор такого продукта обладал антибактериальной активностью, главным образом, из-за компонентов, вырабатывающих перекись водорода.

Ученые пришли к выводу, что связанная с MGO активность манука оказалась эффективной против вызывающих язву бактерий, а активность пероксида водорода стандартного меда была ниже.

Одним словом, он полезен при эрозивном гастрите и язве (в пределах разумного, естественно).

В то же время, есть разновидности, которые специально разработаны для терапии гастрита. К полезному средству (помимо Мануки) относится также коричневый мед.

Мед лечит гастрит, поскольку данный продукт способен нормализовать желудочную флору и восстановить кишечную слизь. Это очень важно для больных гастритом людей.

Самая важная рекомендация всех гастроэнтерологов и диетологов – лечение гастрита свежим медом. Он полезен для людей, страдающих от гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Это связано с богатым составом продукта, набора витаминов, большим количеством ферментов, минералов, кислот, сахаров и натуральных антибиотиков, содержащихся в нем.

Если мед есть перед едой, это вызовет чрезмерную секрецию желудочного сока. Если его употребляется между приемами пищи, он подавляет секрецию желудочного сока.

Преимущества меда для пищеварения, особенно, в терапии гастрита огромны. Они включают:

  1. Снижение выделения желудочной кислоты. Это актуально для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Восстановление стенки желудка (лечение рака и воспаления толстой кишки).
  3. Предотвращение возникновения воспалений при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, поскольку содержание пчелиной кислоты в меде позволяет подавлять активность кишечных бактерий.
  4. Предотвращение запоров (трудных движений и сокращений кишечника) при гастрите с пониженной выработкой кислоты.

Результаты нескольких исследований доказали, что бактерии, вызывающие гастрит у людей, не могут жить в меде, потому что там содержатся отталкивающие вещества, такие как муравьиная кислота (для замедления старения), сахар, антибактериальные вещества, перекись водорода.

Поэтому этот пчелиный продукт, идеально подходит для лечения гастрита.

Лечение гастрита медом

Есть ряд методов терапии недуга с помощью меда. Ниже приведены самые популярные из них.

Первым, что рекомендуется применять, является смесь воды с медом. Лучше всего подходит для этой цели мед из липы. Тем не менее, если у под рукой любой другой мед, это не имеет принципиального значения.

Необходимо смешать в 1 литре горячей воды 150 г меда. Вся смесь должна быть распределена на 4 приема.

При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать чистый продукт без примесей. Этот метод, строго говоря, является почти полной копией вышеизложенного.

Одним отличием является то, что в этом случае мед употребляется в чистом виде и запивается водой.

Этот метод идеально подходит тем пациентам, которые не в состоянии пить много воды при гастрите с пониженной кислотностью.

Схема является такой же – четыре раза в день можно кушать по одной чайной ложке меда. Первая часть – до приема завтрака, а последняя – перед сном. Терапия должна выполнять в течение месяца.

Врачи часто рекомендуют также использовать мед и молоко вместе. Этот рецепт замечателен, чтобы справиться даже с самыми сложными формами гастрита.

Но, он подходит только для тех людей, которые не страдают от индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

Смысл метода терапии состоит в следующем: ежедневно утром натощак больной человек должен пить горячее молоко с медом в размере 1 стакана. Смесь должна быть приготовлена в размере двух столовых ложек меда на стакан молока.

Молоко с медом при гастрите нормализует состояние слизистой желудка и микрофлору кишечника.

В ситуации, когда пациент ощущает сильный дискомфорт в районе желудка при обнаружении эрозивного гастрита, молоко вместе с медом следует употреблять не только сутра, но также в течение дня – маленькими глотками, но регулярно.

Все, что нужно сделать больному, – это выпить минимум 1 литр такой смеси, включающей молоко и мед. Курс терапии должен продлиться минимум три недели.

Таким образом, мед при гастрите желудка весьма полезен. Однако, даже с учетом вышеизложенных данных о его положительно воздействии на желудок, рекомендуется предварительно перед использованием любого рецепта получить консультацию по этому поводу у профессионального врача.

Он подскажет, можно ли применять данное средство для лечения гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, или же в этом нет необходимости.

jeludokbolit.ru

Мед при гастрите: особенности его использования

Диагноз гастрит, наверное, слышал каждый человек. И проблемы с желудочно-кишечным трактом были хоть раз у каждого. Это и голодные боли, и тошнота, отсутствие аппетита, неприятное ощущение после еды, расстройства кишечника.

Если у вас периодически возникают такие неприятные ощущения, стоит обратиться к врачу за консультацией. Ведь вы же не хотите серьезных проблем со здоровьем?

Вовремя выявленное заболевание и правильное его лечение, а скорее всего, вам поставят диагноз гастрит, позволят избежать язвы желудка.

Врач назначит вам медикаментозные препараты и обязательно отправит к диетологу. Лечение недуга без диетического питания не будет эффективно.

Гастрит – заболевание современного человека. Он может появиться у взрослого и у ребенка, у обеспеченного и у бедного человека, у ведущего здоровый образ жизни и у человека с вредными привычками.

И связано это с нарушением режима питания, с некачественными продуктами, с добавлением различных ароматизаторов и усилителей вкуса в продукты.

Кроме того, довольно часто мы не успеваем поесть, едим на ходу и всухомятку. Желудок сопротивляется, обращает на себя внимание ноющими несильными болями. Симптомы говорят о начинающемся гастрите.

Но разве мы обращаем внимание на эти знаки? А ведь если оставить их без внимания и последующего лечения, то начинающийся недуг перейдет в хроническую форму и даже в язву желудка.

Содержание

Существует много способов лечения заболеваний желудка. Это и лекарственные препараты, назначенные врачом, и диета, и физиотерапевтические процедуры, и народные методы. К народным методам можно отнести использование меда в лечении заболевания.

Внимание! Перед началом лечения, проверьте свой организм на аллергическую реакцию на это средство. Если проведенный тест окажется положительным – такой способ лечения вам не подходит, для вас он запрещен. Последствия для организма могут быть непредсказуемыми и достаточно тяжелыми.

Возникает с применением этого способа лечения и вопрос, а можно ли при заболевании с повышенной или пониженной кислотностью использовать мед?

Сомнения страдающих от недуга понять можно, ведь мед может раздражать слизистую желудка. Но не многие знают, что именно это свойство меда и помогает процессу нормализации секреции желудочного сока, что, в свою очередь, является одним из основных условий излечения при гастрите.

В состав входит:

  • Сахар, в форме удобной для усвоения желудком;
  • Витамины, микроэлементы. В нем содержатся многие витамины группы В, витамины А, С, К, Е. Все они необходимы для укрепления организма и для ускорения процессов регенерации на воспаленных, поврежденных участках слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Ферменты – улучшают работу желудка
  • Органические кислоты, аминокислоты, фруктовые кислоты – они необходимы для обменных процессов;
  • Вещества, обладающие заживляющими и антибактериальными свойствами – способствуют уничтожению бактерий и инфекции при бактериальной этиологии недуга.

Продукт пчеловодства хорошо усиливает активную деятельность пищеварительного тракта, активизирует секреторную функцию желез желудка и тем самым нормализует выработку желудочного сока и уровень кислотности.

С повышенной кислотностью лучше всего использовать акациевый, липовый и степной мед.

Лечебные свойства натурального меда были известны нашим предкам. Они знали, что он может быстро справиться со многими недугами, и с гастритом в том числе. Но далеко не всем известно, что мед при гастрите применяют по-разному. И связано это с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение при гастрите приносит неоспоримую пользу организму:

  • Заживляет слизистую желудка;
  • Оказывает благотворное влияние на нормализацию выделения кислоты желудком.

Кроме того, продукт:

  • Благотворно влияет на нервную систему, которая, как известно, является причиной многих болезней;
  • Народные целители считают, что если есть это средство ежедневно утром, продолжительность жизни человека увеличится на десять-пятнадцать лет;

Природное средство может как повышать, так и понижать кислотность желудочного сока и тем самым качественно улучшать процесс пищеварения.

Как же правильно принимать продукт при разной кислотности?

  1. Если есть продукт перед едой, это спровоцирует большее выделение желудочного сока.
  2. Если употреблять его в разбавленном водой виде, необходимо учитывать температуру воды:
  • теплая вода способствует быстрому всасыванию пчелиного продукта и не будет раздражать слизистую желудка и соответственно уменьшит кислотность;
  • холодная вода, наоборот, приведет к повышенной кислотности.

Пчелиный продукт может нанести вред при наличии следующих проблем:

  • Аллергических реакций;
  • Сахарного диабета;
  • Частой диареи (продукт имеет выраженное слабительное свойство).

Внимание! При гастрите только на мед, как на чудо-исцеление, рассчитывать нельзя. Это просто хорошее вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.

А теперь попробуем ответить на вопрос, как же нужно правильно употреблять мед? Есть его можно и в естественном виде, и в составе примесей. Единственное, что нужно помнить – нельзя нагревать пчелиное изделие выше пятидесяти градусов. При температуре выше этого теряются все свойства и целебность.

Итак, как же правильно использовать целительные свойства средства:

  • С повышенной кислотностью рекомендуется развести соловую ложку средства в стакане теплой воды и выпить. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за полтора часа до еды. Лечение – два месяца;
  • С пониженной кислотностью – столовая ложка разводится в стакане комнатной температуры воды. Пить нужно за час до еды два раза в день: утром и вечером.

Использование продукта как лекарства предполагает соблюдение определенных правил:

  • Водный раствор – применяется в самом начале заболевания. Для приготовления раствора нужно развести сто пятьдесят граммов средства в литре теплой воды и выпить на протяжении дня в четыре приема. Первый раз утром натощак, последний раз перед сном. Перед питьем слегка подогревать воду. Лечение – один месяц;
  • Чистый натуральный мед. В случае если человек не может пить большое количество воды, применяется этот способ. А заключается способ в том, что четыре раза в день нужно есть по чайной ложке продукта и запивать его водой. Утром натощак, вечером перед сном. Курс – один месяц.

Такой вид недуга встречается при частом попадании в желудок продуктов питания плохого качества или от токсичных веществ.

При эрозивном гастрите рецепт применения средства такой:

  • Взять по столовой ложке меда и сливочного масла;
  • Хорошо перемешать и принимать за полчаса до еды три раза в день.

Усилить эффект может мумие.

В этом случае рецепт будет такой:

  • 0,2 грамма мумие смешать с чайной ложкой продукта и добавить один стакан молока;
  • Хорошо размешать – чтобы все растворилось;
  • Пить утром и вечером на протяжении месяца.

При запущенном гастрите подойдет такой рецепт:

  • Каждое утро натощак выпивать стакан теплого молока с разведенной в нем одной столовой ложкой продукта;
  • При болевых ощущениях напиток принимают не только утром, но и на протяжении дня;
  • Пить стоит медленно, небольшими глотками и не больше одного литра молока в день и не дольше трех недель.

Внимание! Данный рецепт не подойдет людям, страдающим непереносимостью белка.

При заболеваниях желудка разных видов хорошо помогает такое средство:

  • Поставьте на водяную баню кастрюльку со ста граммами пчелиного продукта, растопите его и добавьте одну столовую ложку сухих цветов ромашки;
  • Плотно закройте крышкой и варите десять минут;
  • Затем приготовленную смесь разведите водой и хорошо размешайте;
  • Процедите приготовленный раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в стеклянную банку;
  • Храните в холодильнике.

Принимать следует таким образом: утром натощак за час до еды выпить стакан раствора. На протяжении дня перед каждым приемом еды по трети стакана, вечером за час до сна стакан раствора. Курс лечения две недели.

При таком заболевании часто бывают очень сильные, нетерпимые боли.

Существует рецепт под название «скорая медовая помощь»:

  • Для его приготовления две столовые ложки пчелиного продукта и столовую ложку сливочного масла растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • В сто грамм сметаны добавить одну ампулу новокаина;
  • Соедините все компоненты и хорошо перемешайте;
  • Затем необходимо выпить половину смеси, а через пятнадцать минут допить остальное;
  • Если есть возможность, полежите хотя бы час. Боль уходит.

Внимание! Этот рецепт рекомендуется только как экстренная мера, позволяющая снять боль, но вот вылечить недуг таким способом нельзя.

Да, используя мед можно помочь в лечении гастрита, но стоит помнить, что основное лечение должен назначить врач. Главное, не запускать болезнь, пересмотреть свой образ жизни, придерживаться правильного и сбалансированного питания. Удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой

gastrotips.ru

Лечение гастрита медом: отзывы и рецепты

Народная медицина — это кладезь всевозможных рецептов и способов победить любой недуг без вмешательства химических лекарственных препаратов. Если болезнь не запущена, можно обойтись без тяжелых последствий. Лечение гастрита медом — древний способ, который позволил многим больным избавиться от болезненных ощущений и предотвратить последствия воспалительного процесса.

Натуральные продукты способствуют устранению причины заболевания и постепенному налаживанию работы внутренних органов. Они не заменят медикаментозного лечения, однако в совокупности с ним, отлично работают. Также медовые средства часто успешно применяют с целью профилактики заболеваний ЖКТ, что подтверждают многочисленные отзывы сторонников народного лечения.

Польза при гастрите

Переоценить целительные свойства этого продукта невозможно. Мед — поистине многоцелевое средство, которое способствует профилактике всевозможных заболеваний и излечивает от тяжелых воспалительных процессов.

Как правило, гастрит сопровождается повышением кислотности. Мед, применяемый в качестве обволакивающего средства, способен защитить желудок и кишечник от воздействия кислоты, которая является основой желудочного сока. Кроме того, его заживляющие свойства позволяют осуществлять профилактику развития заболевания.

Как приготовить медовую воду

При заболеваниях органов ЖКТ специалисты рекомендуют выпивать с утра натощак стакан медовой воды. Лучше всего такую процедуру проводить с утра. Приготовить такой напиток совсем несложно. Достаточно растворить в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и перемешать.

Нежелательно превышение температуры воды, поскольку натуральный мед может потерять свои целебные свойства и превратиться в канцероген. Самый оптимальный вариант — до 50 градусов.

Через неделю ежедневного приема средства количество продукта можно увеличить до двух чайных ложек. К концу курса процедур в 1 стакане можно растворять 1 ст. л. продукта. Пить следует небольшими глотками.

Подобное средство позволяет понизить уровень кислотности, нормализовать пищеварение и затормозить воспалительный процесс.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Мед для избавления от гастрита

Чайную ложку меда рекомендуется съедать с утра до завтрака, запивая теплой водой, а также на ночь, для нормализации обменных процессов и улучшения сна.

Считается, что данная лечебная смесь помогает при борьбе с гастритом.

С маслом и алоэ

При смешивании этих продуктов получается бальзам, который хорош при любом воспалительном процессе, поскольку благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку желудка. Приготовление лекарства — процесс несложный и не потребует больших временных затрат.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать (понадобится по 100 г. каждого продукта). Листья алоэ следует измельчить в мясорубке, масло должно быть мягким. Все продукты нужно поместить в металлическую посуду и смешать, подогревая на водяной бане до теплого состояния.

Бальзам принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Он растворяется в теплом молоке или просто запиваемый им.

Средство является хорошей профилактикой воспалений органов ЖКТ.

Медово-лимонная смесь

Оливковое масло и мед (всего по 300 г.) смешать до получения однородной массы. Из одного лимона выдавить сок и влить в смесь. Готовый продукт вынести на холод и дать постоять несколько часов. Принимать его нужно 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Данное средство направлено на лечение и профилактику образования язвы 12-перстной кишки и желудка.

Медово-ореховое молоко

10 г. очищенных от скорлупы истолченных грецких орехов отварить в 300 мл. молока. В отвар, который предварительно следует процедить, добавить 1 ч. л. меда и позволить продукту полностью раствориться. Полученную смесь необходимо пить за полчаса до трапезы по 1/3 стакана трижды в день.

Такое средство хорошо принимать при высокой кислотности, спазмах, заболеваниях желудка.

Отвар шиповника

Лекарственные травы с медом употребляются для лечения гастрита и других проблем пищеварительной системы. Отвары и настои готовятся по рецептам, проверенным на опыте разных людей.

50 г. ягод шиповника (высушенных или свежих) залить стаканом кипятка. После того как ягоды дадут цвет, необходимо довести смесь до кипения.

Остывший отвар разделить на 2 части, добавить чайную ложку меда и принимать перед едой 2-3 раза в день.

Напиток помогает от воспаления желудка, кишечника и желчных протоков.

Отвар сушеницы болотной

На сутки потребуется всего 1 ст. л. травы сушеницы, которая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около получаса.

Добавить столовую ложку меда в процеженный отвар, хорошо размешать и принимать полученное средство по 1 ст. л. за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Данный настой помогает при любых внутренних воспалительных процессах.

Травяной сбор и мед

Смесь из сухих трав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять по 30 г. аптечной или собранной самостоятельно ромашки, семян липового цвета и фенхеля. 3 ст. л. данного сбора залить ½ л. кипятка дать постоять. Для лучшего эффекта можно использовать термос.

Десертную ложку меда, смешанного с цветочной пыльцой, запивать 1 стаканом данного отвара 2 раза в день — утром натощак и перед сном. Такое лечение желательно проводить без перерывов в течение месяца.

Это средство ослабляет спазмы, обезболивает, осуществляет профилактику воспалений.

Бальзам из сока подорожника

Одинаковые части меда и сока подорожника смешать и отварить в течение 20 минут. Лучше сделать это на водяной бане. Напиток остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Данное средство лучше употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. При высокой секреции желудочного сока данное средство не рекомендуется.

Противопоказания к приему для лечения гастрита

  • Индивидуальная непереносимость. Такой продукт, как мед, подходит далеко не каждому. Зачастую организм не принимает никакие продукты пчеловодства. В данном случае подобное лечение может только навредить.
  • Аллергическая реакция. Мед считается одним из аллергенных продуктов. Он может вызывать не только кожные реакции, но также проблемы с дыханием и даже анафилактический шок. Продукты пчеловодства необходимо принимать с большой осторожностью.
  • Переизбыток углеводов. Если специалисты считают, что к проблемам со здоровьем привело высокоуглеводное питание, то употребление меда следует ограничить, так как он является продуктом с высоким содержанием сахара и углеводов.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Если гастрит или язву сопровождает острый или хронический панкреатит, на время лечения необходимо исключить сахаросодержащие продукты. Поэтому мед при подобных состояниях может только осложнить течение болезни.

Отзывы о лечении заболеваний ЖКТ медом

Я раньше слышала о том, что при гастритах стоит есть мед или лечебные средства, приготовленные на нём. Обратилась за советом к своему лечащему врачу. Он порекомендовал мне несколько рецептов. Я попробовала один из них — травяной отвар с медом пила с утра на голодный желудок ежедневно в течение двух недель. Во-первых, мне очень понравился вкус этого снадобья, во-вторых, к концу первой недели приема боли, которые поднимались, стоило мне задержаться с очередным обедом или ужином, исчезли. Как я поняла, такие процедуры помогают, если практиковать их регулярно.

Людмила, 34 года

От обострений, которые происходят по весне, я спасаюсь медом с алоэ и сливочным маслом. Прекрасный рецепт. У меня хронический гастрит, и я знаю, что такое приступы желудочных болей. При повышенной кислотности такое средство незаменимо. Всем рекомендую. Рецепт несложно найти в интернете.

Иван Петрович, 58 лет

Обычно советуют принимать при гастрите мед. Не понимаю — как это возможно? У меня начинается изжога, стоит мне съесть хоть пол чайной ложки этого продукта. Лечиться медом от простуды — одно дело. Но мне кажется, что при заболеваниях ЖКТ это даже опасно.

Кристина, 29 лет

Как принимать при гастрите мед, может подсказать только специалист в области питания или лечащий врач, знакомый с историей вашей болезни. Полагаться только на отзывы с форумов не следует. Лечение язвы желудка медом тоже должно происходить под наблюдением специалиста. Чтобы не принести вред своему здоровью, следует осторожно опробовать любое народное средство. Начинать прием необходимо с небольших доз, постепенно увеличивая количество лекарства.

Кроме того, необходимо учитывать, что мед бывает разных сортов и не каждый может подойти именно вам. Лишь путем проб достигается желаемый результат. Не следует отказываться от традиционного лечения болезни, поскольку это чревато серьезными осложнениями. Только пройдя обследование и получив консультацию врача, можно использовать средства нетрадиционной медицины в качестве дополнения к назначенной медиками программе.

gastrox.ru


Смотрите также

. ">