Одуванчиковый мед — целебный нектар. Польза одуванчиковый мед
Мед из одуванчиков - полезные свойств, рецепты, как принимать
Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы - для тех, кто не ищет сложных путей!
Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.
Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.
Польза одуванчикового меда
В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:
- обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
- улучшает обмен веществ;
- восстанавливает клетки печени и почек;
- нормализует работу желчного пузыря;
- укрепляет сердечную мышцу;
- очищает кровь от токсинов и радикалов;
- укрепляет иммунитет и так далее.
Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:
- противовоспалительное;
- антисептические;
- противомикробное;
- слабительное;
- анальгетическое;
- антиоксидантное и так далее.
Кому следует принимать мед из одуванчиков
Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.
Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.
Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- артриты;
- заболевания печени;
- нарушения работы желчного пузыря;
- цинга;
- бронхит;
- остеохондроз.
Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.
В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Как приготовить одуванчиковый мед
Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:
- цветки одуванчика;
- вода;
- сахар.
Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.
Правила сбора цветков
Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.
- Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
- Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
- Не срывайте не открывшиеся бутоны.
- Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.
Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.
Рецепты домашнего приготовления меда из одуванчиков
Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.
Классический вариант
Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.
- 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
- Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
- Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
- Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
- Процедите отвар через марлю.
- Добавьте в него 7 стаканов сахара.
- Варите смесь 15-20 минут.
- Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.
Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.
С лимоном
Для приготовления вам понадобится:
- 300 ярких одуванчиков;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).
Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.
Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)
На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.
Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Противопоказания
Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:
- при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
- при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
- при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.
С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.
Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).
Загрузка...Просмотров (5652)
bolshemeda.ru
Мед из одуванчиков – польза и вред
Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы — для тех, кто не ищет сложных путей!
Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.
Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.
Польза одуванчикового меда
В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:
- обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
- улучшает обмен веществ;
- восстанавливает клетки печени и почек;
- нормализует работу желчного пузыря;
- укрепляет сердечную мышцу;
- очищает кровь от токсинов и радикалов;
- укрепляет иммунитет и так далее.
Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:
- противовоспалительное;
- антисептические;
- противомикробное;
- слабительное;
- анальгетическое;
- антиоксидантное и так далее.
Кому следует принимать мед из одуванчиков
Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.
Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.
Читать еще: Почему мед не засахаривается
Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- артриты;
- заболевания печени;
- нарушения работы желчного пузыря;
- цинга;
- бронхит;
- остеохондроз.
Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.
В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Как приготовить одуванчиковый мед
Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:
- цветки одуванчика;
- вода;
- сахар.
Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.
Правила сбора цветков
Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.
- Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
- Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
- Не срывайте не открывшиеся бутоны.
- Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.
Читать еще: Бродит мед: прочему и что с ним делать
Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.
Рецепты домашнего приготовления меда из одуванчиков
Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.
Классический вариант
Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.
- 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
- Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
- Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
- Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
- Процедите отвар через марлю.
- Добавьте в него 7 стаканов сахара.
- Варите смесь 15-20 минут.
- Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.
Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.
С лимоном
Для приготовления вам понадобится:
- 300 ярких одуванчиков;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).
Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.
Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)
На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.
Читать еще: Редкий и необычный пчелиный продукт – мед молочай
Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Противопоказания
Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:
- при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
- при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
- при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.
С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.
Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
8newsru.ru
Одуванчиковый мед Приготовление Полезные свойства
Одуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд.
Они очень неприхотливы и их можно встретить везде – во дворах, в парках, в лесу, в степи. В этом году у нас в Волгограде просто необыкновенный «урожай» на одуванчики, все дворы украшены желтыми яркими островками.
У нас дача более 20 лет, но столько одуванчиков мы ни разу не видели – и на газоне, и на всех дорожках…
Но когда они появляются на наших дачах, тут они из красивых цветов превращаются в сорняки, и мы от них пытаемся избавиться. Может зря?
Я не раз слышала, что одуванчик очень полезное растение, причем все его части — цветы, листья, корни. Но я не очень увлекаюсь травами, поэтому никогда особо этим не интересовалась. Но тут, увидев у себя на даче такое количество желтых цветочков, я вспомнила, что не раз попадались в интернете различные рецепты варенья, меда из одуванчиков, и мне захотелось попробовать. Тем более, что будет соблюдено первое правило при приготовлении этого лакомства – собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс.
Одуванчиковый мед — приготовление
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!)
- вода – 750 мл.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг
Как приготовить одуванчиковый мед:
- Кстати, второе правило при сборе цветочков для меда – собирать их нужно в первую половину дня и они должны полностью раскрыться. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.
- Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 — 15 минут.
- Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
- Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Одуванчиковый мед — полезные свойства
Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.
- Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.
- Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.
- Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.
- Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.
- И это не все полезные свойства одуванчикового меда — он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».
P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт здесь. Тоже очень вкусное варенье.
А это видео просто для хорошего настроения:
Елена Касатова. До встречи у камина.(просмотры: 254)
elena-kasatova.ru
как готовить и применять, польза, что лечит мёд
Обычный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Из него готовят различные снадобья для исцеления от всевозможных недугов, но самым вкусным является мёд из одуванчиков. Его состав насыщен полезными веществами, а потому продукт рекомендован к употреблению и взрослыми, и детьми.
Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма
Заниматься приготовлением одуванчикового мёда можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы действительно вдохновиться этой затеей, будет полезно узнать об уникальном составе продукта. В него входят действующие вещества одуванчика, среди которых:
• тараксацерин и тараксантин;
• витамины A, E, B2, PP, C;
• соли железа, марганца, кальция, фосфора;
• сапонины;
• арнидиол;
• инулин;
• тритерпеновые образования;
• холины;
• глицериды органических кислот;
• фарадиол.
Огромное влияние на состав снадобья оказывает способ приготовления. Если он был создан самостоятельно с добавлением лимона и сахара, то в составе будут присутствовать цитрусовые вещества. Приготовленный из натуральных пчелиных продуктов мёд содержит в себе вещества:
• до 18% воды;
• до 82% углеводов, в большей степени это глюкоза и фруктоза, в меньшей сахароза, в незначительном количестве содержатся дисахариды, такие как мелицитоза и мальтоза;
• до 3% белков, водорастворимых витаминов, аминокислот, ферментов и декстринов;
• меньше 1% минералов.
Продукт натурального происхождения содержит в себе около 400 соединений и биологически активных веществ. В зависимости от условий прорастания и сбора, сорта перечень элементов может меняться. Но в неизменном виде в нём всегда содержатся:
• минеральные вещества – значительное количество йода, калия, немного марганца, селена, меди, магния, натрия, кальция, алюминия и других металлов;
• антиоксиданты, ферменты, декстрины, белки, аминокислоты;
• группа перечисленных витаминов.
Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт
Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками. Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры. Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.
Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:
• артрит;
• болезни печени;
• мочекаменная болезнь;
• сбои в функционировании жёлчного пузыря;
• бронхит;
• остеохондроз;
• цинга;
• цистит;
• гепатит;
• колит;
• гастрит;
• метеоризм;
• холецистит;
• глистная инвазия.
Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период.
Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:
• лечение заболеваний органов ЖКТ;
• насыщение организма витаминами и полезными веществами;
• нормализация обменных процессов в организме;
• восстановление клеток почек и печени;
• укрепление сердечной мышцы;
• очищение крови от радикалов и токсинов.
Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам.
Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:
• противовоспалительное;
• слабительное;
• противомикробное;
• антиоксидантное;
• антисептическое;
• жаропонижающее;
• снотворное;
• анальгетическое.
Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:
• со стрессами и нервным перенапряжением;
• с бессонницей;
• с упадком сил;
• при умственном и физическом перенапряжении;
• с анемией.
Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях
Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:
1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.
2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.
Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:
1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.
2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.
3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.
4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.
Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.
Противопоказания мёда из одуванчиков и вред
Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей. С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:
• при существующем заболевание сахарный диабет любого типа;
• при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;
• во время соблюдения низкоуглеводной диеты.
Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно. Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно. Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.
Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов. Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно. Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.
zhenskoe-mnenie.ru
Мед из одуванчиков
Одуванчик издревле ценится как лекарственное растение и широко применяется в народной медицине. В нем содержится великое множество полезных веществ:
- витамины группы С и В;
- каротин;
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- холин;
- токоферол.
Сорвав одуванчик, можно увидеть, что в стебле присутствует белесый сок, похожий на молоко, богатый на тераксацин и тераксацерин, а также содержащий несколько процентов каучуковых веществ, поэтому иногда его еще называют молочником.
Замечено, что это растение содержит антиоксиданты, которые очень полезны для печени и не дают ей стареть.
Одуванчик используют практически весь − от корней, стебля и до листьев с цветами. Спектр применения:
- в пищу;
- в косметике;
- в медицине.
Польза меда из одуванчиков
Как говорилось выше, одуванчик − весьма распространенное и доступное растение. Рецепты применения очень просты. Польза одуванчикового меда огромна, в чем вы сами можете убедиться.
Те, кто готовил мед, утверждают, что он получается густой, золотистый, ароматный, с интересным резким вкусом.
Приведем несколько рецептов меда из одуванчиков и посмотрим, в чем польза и есть ли вред.
Вот один из несложных рецептов.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – литровая банка;
- вода – 1/2 литра;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт. (по вкусу).
Приготовление
Плотно укладываем цветки в банку, заливаем холодной водой и даем постоять сутки. Затем отжимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и 15 минут кипятим на медленном огне. За несколько минут до окончания варки добавляем перемолотый на мясорубке лимон со шкуркой. Ждем, когда все закипит и выключаем. Настаиваем в течение суток. Затем процеживаем отвар, добавляем сахар. Провариваем в несколько приемов до приобретения вязкости. Мед из одуванчиков готов.
Есть еще более простой рецепт полезного меда.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 300 штук;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 кг;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты (или половина лимона).
Приготовление
Сначала варим сироп − воду c сахаром. Промываем цветки одуванчика. В кипящий сироп засыпаем цветки и провариваем минут 20. За 2-3 минуты до окончания варки всыпаем лимонную кислоту или сок лимона. Сваренную массу настаиваем сутки. Отжимаем цветки и провариваем еще минут 20 на слабом огне. Мед получается слегка желтоватым, прозрачным с неповторимым уникальным вкусом.
Вот какая польза от одуванчикового меда:
- помогает при мочекаменной болезни;
- при различных видах гепатита;
- полезен при холецистите;
- восстанавливает клетки желчного пузыря и печени после болезни;
- оказывает жаропонижающее действие;
- выгоняет глистов, чистит кишечник;
- выводит токсины;
- помогает людям с проблемами в суставах - артритах, подагре и других подобных заболеваниях;
- действует успокаивающе на нервную систему, поэтому полезен при употреблении на ночь;
- хорошо помогает во время приступов астмы и бронхите;
- помогает при гастрите с низкой кислотностью, геморрое;
- очень полезен тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания;
- помогает при отеках;
- служит помощником при пониженном уровне калия;
- весьма полезен при отравлении и интоксикации;
- повышает аппетит;
- помогает при обмене веществ, улучшая общее состояние организма.
Польза и вред одуванчикового меда
Наряду с пользой одуванчиковый мед может приносить и вред.
Вот каковы противопоказания употребления меда из одуванчиков:
- Нельзя употреблять при застое или закупорке желчных путей.
- Если съесть много меда при гастрите, гастродуодените или язвенной болезни − это приведет к процессу обезвоживания, так как может начаться диарея и открыться рвота.
- Употребление меда может вызвать сильную аллергию.
womanadvice.ru