Лечебные свойства аккураевого меда из Башкирии. В чем особенность этого меда и почему он полезен? Башкирский мед польза


Аккураевый мед из Башкирии: полезные свойства и противопоказания

29 аккураевый мед

Свидетельства об использовании меда датируются историками неодинаково. Одни утверждают, что впервые первобытные люди стали добывать его 15000 лет до нашей эры. Другие склоняются к периоду 7000 лет до н.э. В любом случае мед служит человечеству со времен каменного века.

Каждый вид особенный, уникальность свойств определяются составом трав, с которых собрана пыльца. Существуют монофлорные сорта, то есть полученные преимущественно из одного ботанического растения. К таким относится аккураевый мед из Башкирии. Доподлинно неизвестно, когда он стал использоваться впервые. Мнения по этому поводу расходятся. Пожалуй, не так важно знать, как долго он существует, гораздо ценнее ознакомится с его целебными качествами.

Аккураевый мед из Башкирии — что это такое, полезные свойства

Те, кто впервые попробовали данный вид, приятно удивлены его тонким нежным вкусом. Также, интересен белесый цвет, иногда он принимает кремово-желтый оттенок. Но, главное, это его уникальные качества. Выбирая лакомство, важно учитывать, что мед аккураевый полезные свойства и противопоказания, которого отличаются от других сортов, часто применяют в больших количествах, чего делать не стоит. Суточная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка. Это связано с высоким содержанием фруктозы, витаминов, ферментов и микроэлементов. Продукт усваивается почти полностью на 98%.

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Другие виды меда из этого региона также считаются аккураевыми, при условии, что примеси пыльцы других трав присутствуют в небольшом количестве.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Цвет Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный.

Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда

Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:

  1. При лечении простудных и вирусных болезней.
  2. Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
  3. В активизации общего метаболизма.
  4. В предотвращении нервных расстройств.
  5. Для нормализации гемоглобина в крови.
  6. При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.

Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.

Азиатские красавицы хорошо знают, что местный пчелиный нектар «волшебное» средство юности и красоты. Употребление его в пищу гарантирует сохранение молодости без гормональных лекарств и пластических операций. Благодаря этому мед часто называют женским продуктом.

Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.

Состав меда

Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:

  • бром,
  • йод,
  • фтор,
  • хлор,
  • молибден,
  • кобальт,
  • магний,
  • кремний,
  • алюминий,
  • рубидий,
  • цирконий,
  • бор.

Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.

Таблица калорийности

Жиры Отсутствуют
Белки 1 – 1,9%
Углеводы 81%
Минеральный состав 1,5%
Общая энергетическая ценность на 100 г 329 ккал

Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?

Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.

Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.

Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства

В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».

Мед аккураевый — полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Высоко ценятся не только лечебные качества продукта, но и его питательные качества. Данный вид отличается высоким содержанием необходимых организму веществ. Он настолько богат, что суточная доза этого меда втрое меньше других сортов.

Поклонники сорта, отмечают положительные изменения в организме после одного месяца употребления.

  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Улучшается сон.
  • Лучше растут волосы.
  • Кожа становится упругой и однородной.
  • Активизируется обмен веществ, повышается работоспособность.

Вред меда

Несмотря на положительные черты, не стоит сбрасывать со счетов ущерб, который может нанести здоровью чрезмерное увлечение пчелиным продуктом. Выбирая, мед аккураевый полезные свойства и противопоказания которого, одинаково важны, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы вместо ожидаемой пользы не оказать вред. Как любой другой вид может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное употребление лакомства приводит к расстройству желудка.

Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?

Показания

Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.

Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.

При простуде

  1. Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
  2. Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.

При тонзиллите

Готовят полоскание по такому рецепту:

  • Сок свеклы – 100 г,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Мед – 1 ст. ложка

На 1 л воды.

При диабете

Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально.

От псориаза

Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
  • Белок куриного яйца – 1 шт.,
  • Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
  • Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.

Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.

При молочнице

Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.

Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:

  • 50 г меда на 5 л воды.

При лечении эрозии матки

Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:

  • Ромашки,
  • Календулы,
  • Череды.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.

  • 1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния. При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства.

Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.

Такая маска обеспечивает упругий контур лица.

Аккураевый мед при беременности

По составу данный вид близок к составу крови. Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период.

Аккураевый мед:

  • Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
  • Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле.

Рецепты народной медицины из белого аккураевого меда

При насморке хорошо помогает смесь медовая смесь с луковым соком:

  • Сок одной луковицы среднего размера, разбавить кипяченной теплой водой в соотношении 1:2.
  • Добавить 1 ч. ложку меда.

Закапывать по 2 капли 3 раза в день.

От простуды хорошо помогает отвар шалфея с чесноком, лимоном и медом.

  • 2 ст. ложки сухих листьев шалфея заварить в 1 л кипятка.
  • Остудить и добавить 2 – 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда.

Снадобье принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Маски для лица

Перед нанесением на сухую кожу в аккураевский мед добавляют оливковое масло.

  • 1 ч. ложка меда.
  • 1 ч. ложка масла.

Для жирной кожи смесь готовят так:

  • Белок одного яйца взбивают в густую пену и перемешивают с двумя чайными ложками меда.
  • Добавляют 1 ст. ложку пшеничной муки или картофельного крахмала.

На лицо наносят на 10 минут, не более. Смывают холодной водой.

Маски для волос

Самый простой способ – втирать в корни волос мед, слегка подогретый до жидкого состояния. Питательное средство оставляют на 1 час, покрыв полиэтиленовой пленкой.

При выпадении волос рекомендуют смесь меда и дрожжей. Важна последовательность приготовления.

  • 1 ст. ложку свежих пекарских дрожжей растворить в 200 г теплого молока и настоять полчаса, пока не образуется однородная пена.
  • Добавить 2 ст. ложки меда, и размешать до полного соединения.

Смесь нанести на волосы по все длине и оставить на 40 минут.

Мед аккураевый для тела

Хорошо питает сухою кожу аптечный вазелин, смешанный с медом в равных пропорциях.

Также, для питания эпителия применяют ароматические масла с лечебным эффектом:

  • иланг-иланг,
  • пихтовое, кедровое, сосновое, можжевельникрвое.
  • лавандовое, розмариновое и др.

На 1 ст. ложку меда по 3 – 5 капель масла.

Массаж

Принесет максимальную пользу, если выполнить его правильно.

  • Предварительно распарить кожу и очистить скрабом.
  • Слегка подогретый мед нанести на кожу, уделяя больше внимания проблемным участкам с целлюлитом.
  • Обернуть пищевой пленкой и укатать теплым пледом на 30 минут.
  • Смыть теплой водой.

Противопоказания

Медики предостерегают, что если раньше вы употребляли один мед, но решили сменить его на аккураевый сорт, нет гарантии, что новинка не принесет вреда. Если нет аллергии на привычный продукт, отнюдь, не значит, что она не возникнет на новшество. Костянковый род растений, к которому принадлежит псоралея, не является абсолютно безвредным растением. Его пыльца и продукты из нее могут вызывать нежелательную реакцию организма. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость даже к одному компоненту в составе меда.

Диабетикам и даже тем, чей уровень сахара в крови повысился временно, нужно быть осторожными в употреблении продукта. Не вводить его в рацион без согласования с врачом.

Условия хранения

Любой мед хорошо впитывает влагу из воздуха, от чего снижаются его полезные качества. Лучше сберегать его в плотно закрывающейся посуде из стекла, глазированной глины, пищевого пластика.

Башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки?

В погоне за прибылью изобретательные мошенники выдают искусственно созданный фальшивый продукт за натуральный мед. Обман распространяется благодаря тому, что немногие знают о том, что на самом деле представляет собой башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки его внешний вид и вкусовые качества.

Пользуясь тем, что данный сорт белый и вязкий, в него добавляют крахмал. Определить обман можно с помощи капли йодного раствора. Если цвет изменился на серый или темно-синий оттенок, значит, это подделка.

Часто происходит путаница между названиями. Например, кураевый мед принимают за аккураевый или считают, что это одно и то же. На самом деле это не так. «Курай» используется местными жителями для таких растений, как дягель лекарственный и дудник лесной. Они тоже медоносы, но продукт, полученный из них, обладает другими качествами.

Планируя поддержать свое здоровье аккураевым медом, убедитесь в том, что он точно подойдет вам. А главное, не стоит поддаваться на предложения со сказочными скидками. Этот сорт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды, поэтому не может быть дешевым. Лучше приобрести его немного, но точно убедиться в том, что это не просто сладкий сироп. Тогда, польза от него станет неоценимой.

moremeda.ru

Липовый мед - польза и вред, как определить настоящий, калорийность и цена

В мире нет ценнее и ароматней вещества, чем липовый мед с нежным запахом, напоминающий о летних днях. На вкус он оставляет во рту приятное, сладковатое послевкусие. Целебные свойства продукта известны каждому, если только этот мед не «липовый». Сейчас этот вид лакомства так любят дети и взрослые, а разновидностей меда стало так много, что выбор труден и нелегок.

Полезные свойства липового меда

Продукт светло-желтого цвета, душистый, густой на вид, а вкус отличается от других разновидностей. Главное же отличие – в целебных свойствах. Они обусловлены тем, что в сладости имеется высочайшее содержание ферментов, крайне полезных для поддержания жизнедеятельности организма. В составе выделяются:

  • диастаза;
  • пероксидаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • липаза.

Однако свойства липового меда зависят и от наличия кератина, калия, железа, витаминов К, Е, группы В. Не стоит забывать о различных полезных микроэлементах, аминокислотах и биологически активных веществах, которые ученые еще толком не изучили. Башкирское лакомство имеет настолько сложный химический состав, что судить о примерных лечебных свойствах трудно, как и выбрать сорт.

Уникальные свойства дальневосточного продукта возникают не только из-за нектара липы, но и из-за того, что пчела все смачивает своей целебной слюной. Такое сочетание дает сладости широкий лечебный спектр. Часто врачи назначают мед липовый как средство от простуды, ведь лакомство имеет действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Если в организме наблюдается сильный воспалительный процесс, то такое лекарство устранит признаки заболевания или облегчит их. Назначается средство при ОРЗ, болезнях желудка, высоком артериальном давлении, ангине, астме, рините. Пациентам, если доктор нашел болезни печени, почек или мочевого пузыря, башкирский пчелиный продукт назначается как антибактериальное средство плюс в виде слабительного. Этот эликсир незаменим при лечении недугов сердечно-сосудистой, нервной системы человека. Он снимет стресс, нервное раздражение, поможет справиться с бессонницей.

Башкирский эликсир – уникальное средство от экземы, ожогов, гнойных воспалений, ран. Вещество обладает ранозаживляющим эффектом, если использовать его наружно. Воздействие результатов труда пчел на грамотрицательные, грамположительные организмы уникально и результативно. Дальневосточный мед практически не имеет противопоказаний, не наносит вреда при беременности, поднимает иммунитет ребенку.

Чем полезен липовый мед?

Чтобы поддерживать здоровье и иммунную систему в норме, каждому следует ежедневно съедать по ложке этого лакомства. Это советуют вне зависимости от рациона, ведь польза липового меда для организма неоценима из-за содержания в его составе более 400 компонентов, помимо воды. Много в составе сухих веществ, глюкозы, фруктозы, мальтозы. Данные элементы благоприятно влияют на пищеварение, быстро усваиваются из-за схожести с концентрацией аналогичных веществ в крови.

Польза липового меда зависит от гармоничного сочетания всех его компонентов, которые имеют низкую калорийность и эффективность при борьбе с болезнями, ранами, аллергическими реакциями, воспалениями. Даже при таком изобилии полезных веществ он обладает противопоказаниями: не стоит есть продукт при:

  • сахарном диабете;
  • диатезах.

Не следует увлекаться ценным веществом и мужчинам: это чревато последствиями. Липа – особое дерево, ее пыльца богата женскими гормонами. Не стоит лечиться раствором на основе меда:

  1. астматикам;
  2. сердечникам и тем, кто перенес инфаркт миокарда, если наблюдаются расширения альвеол;
  3. после травмы сердечных клапанов;
  4. при кровоизлияниях в легкие.

Как определить липовый мед?

Найти натуральный продукт из липы трудно. Надо знать, как выглядит настоящий эликсир по фото. Учитывают все характеристики, чтобы не купить подделку. Вот критерии определения хорошего продукта:

  • зрелость;
  • отсутствие добавок;
  • оттенок;
  • запах;
  • вязкость;
  • консистенция;
  • стоимость.

Покупка подлинного результата пчеловодства – занятие непростое:

  1. Сначала нужно узнать зрелость, которая определяется несколькими каплями, подогретыми до 20-ти градусов. Если мед свернулся – значит, он зрелый.
  2. Потом следует узнать о добавках, используемых для густоты. Это может быть крахмал, мука. Проверить можно, капнув йода. Если появилось пятно синего цвета (есть реакция) – значит, есть добавки.
  3. Цвет липового меда зависит от сорта. Цветочная масса – светло-желтая, густая, а липовая – янтарная. Гречишный сорт – темный, ясеневый – прозрачен, с белым цветом и жидкий.
  4. Вкус хорошего продукта терпкий, сладкий, с ароматом липового цвета.
  5. Продажа по низкой цене, если продукт стоил дешево, – почти всегда контрафакт. Выбирать самый дорогой дальневосточный сорт не всегда уместно.

При покупке обратите внимание на консистенцию:

  • Если продукт старый, то он засахаривается и кристаллизуется.
  • Когда сбор пчелами прошел слишком рано, продукт будет жидким, не тягучим, а на вкус – с горчинкой.
  • Собирают пчеловоды состав не сразу после отцветания липы, а уже после того, как пчела накрыла продукт «янтарной крышечкой», пергой, и с того момента прошло определенное время.

Цена липового меда

Приобрести неплохой продукт легко. Особой популярностью пользуется хороший башкирский вид. Купить липовый мед в Москве, Санкт Петербурге можно в интернет магазинах, на выставках, в специализированных лавках, на рынках. Комфортно осуществить покупку онлайн, заказав доставку. Можно указать сорт и количество граммов, выбрав баночку по понравившейся цене липового меда. Уточните стоимость в таблице:

Тип Стоимость, р.
за 0,5 кг за 1 кг
Башкирский 350 700
Дальневосточный 325 750
Липовый 315 630

Обратите внимание!

Видео: липовый мед

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии

Факт того, что башкирского каштанового мёда не бывает в природе уже широко известен. Но любителям сладкого пчелиного продукта регулярно предлагают «новые» виды Башкирского мёда. Например, вот эти — башкирские аккураевый мёд и мёд курай. Сразу скажу — таких сортов мёда в Башкирии (и за её пределами) быть не может! О том где и как они появились читайте в данной статье.

Такое выражение прочитал в статье о медовой ярмарке, проходившей в городе Искитим, что в далёкой Новосибирской области. Много чего нового узнал из рассказа пчеловода из Белорецка, участника ярмарки. Есть у них оказывается мёд из астрагала (как они его собрали?), что есть в Башкирии целые большие «аптечные» поля из мелиссы, расторопши и других. В общем, целиком статья на скриншоте, читайте, просвещайтесь, делайте выводы… Вот что говорит продавец по поводу мёда «Курай»:

Скриншот с http://konkyrent.ru/

«Привезли мы и «Курай» — национальный башкирский мед. Это растение изображено на всех гербах Башкирии. Его еще называют «женский жень-шень», он очень полезен для женского здоровья».

Это чистой воды отсебятина. В Башкирии, скажу по секрету, национальным считается липовый мёд и носит название он не «Курай», а «Башкирский липовый мёд».

Что же такое курай? Курай — это башкирский (и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных: дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.

Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.

Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.

С названиями разобрались, как же с мёдом? В Башкирии действительно произрастают дудник лесной и дягиль лекарственный и пчёлы собирают с их цветков нектар и пыльцу. Но они не являются основными медоносными растениями способными дать товарный мёд. Помимо указанных растений пчёлы обязательно будут посещать и другие (сныть, лабазник, иван-чай, липу, синяк, клевер и другие), в итоге получиться обычный цветочный мёд (разнотравье) с некоторым содержанием нектара указанных растений семейства зонтичных. Про реброплодник уральский: такое медоносное растение тоже растёт в Башкирии, но в том ли количестве?

В словаре-справочнике пчеловода есть статья о дягиле сибирском, где сказано, что при благоприятных условиях на Алтае ежедневный привес был по 5,5-6 кг в день. То же самое на пчелофоруме подтверждают сибирские пчеловоды.

Что получается? Мёд товарный с семейства зонтичных бывает. Теоретически, такое возможно и в Башкирии, но в том ли объёме? Не каждая башкирская пасека может похвастаться таким мёдом (да и не каждый год). Можно придумать и название, в нашем случае — «Курай». А что? Очень даже оригинально. Но действительно ли тот мёд на ярмарке в Искитиме из Башкирии? Думается мне, что — нет. Почему? Прочитайте статью на скриншоте и всё станет ясно…

В статье про названия мёда уже высказывался про «Ак-курай мёд», который пчёлы собирают с цветков псоралеи костянковой. Замечу, что такой сорт мёда (по ботаническому происхождению), вроде как, действительно существует, его собирают, но где-то в странах Средней Азии.

Откуда тогда взялся мёд ак-курай из Республики Башкортостан? Дело здесь вот в чём, в сети появились фотографии листовок (на столбах, остановках, подъездах, досках объявлений) об однодневных ярмарках, предлагающие башкирские меда: гречишный, липовый, акациевый (про башкирский акациевый мёд разговор отдельный) и, внимание, жемчужину Башкирии — аккураевый мёд! Опять отсебятина, не может быть такого мёда из Башкирии, не растёт у нас псоралея костянковая, просто не растёт.

Судя по информации из сети Интернет, встречается подобная реклама мёда не только в городах-миллионниках (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург), но и в примыкающих к ним городах. Вот примеры таких листовок:

Надеюсь, для любителей сладкого продукта данная статья будет полезна. 😉

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

Мёд 2017 в сотах дикий цена на мёд Как хранить распознать мёд

Добрый день, друзья. О пользе мёда, его великой силе для нашего здоровья говорят давно, много, и что интересно, мёд не утрачивает своей популярности на протяжении веков.

Великие труженицы-пчёлы бесконечно радуют и продолжают изумлять людей  своей мудростью и неутомимостью в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которую они  собирают  на протяжении всего дня, чтобы потом превратить их в один из самых полезных продуктов  на земле, данных нам природой. А что же самого ценного в мёде?

 Чем ценен мёд и в чём его природная сила

Мёд в 2017 году будет дорогим по той причине, что многие пчёлы не перезимовали зиму, в ульях была обнаружена инфекция, целые пчелиные семьи вымерли. Холодная весна и долго не начинавшееся лето, чуть замедлили цветение садов, что тоже повлияло на медосбор. Потому средняя цена мёда на рынке по стране  вырастет и планируется в размере 400 - 550 руб за кг в зависимости от региона и вида мёда. И ещё больше сохранится вероятность подделок и фальсификатов.

Чем полезен мёд:

  • Мёд прекрасный питательный продукт, быстро и  легко осваивается организмом. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и быстро освобождает необходимую энергию. Продукт легче других сахаров пропускается почками.
  • Прекрасно укрепляет сердечную мышцу, в целом укрепляет сердце и хорошо очищает сосуды.
  • Опытным путём доказаны  бактерицидные свойствам мёда, то есть мёд является той средой, в которой невозможно существование бактерий, благодаря присутствию в нём калия. Калий отнимает влагу у бактерий, что приводит к их гибели. Мёд является природным консервантом.
  • Полезен мёд  для человека своими минеральными веществами. Ведь зачастую мы едим продукты, которые утратили  совсем или частично свой естественный  минеральный состав и потому  потеряли в некоторой степени свою ценность. Иное дело с мёдом. В  его  составе половина минералов таблицы Менделеева: медь, железо, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, фосфор, алюминий, магний, молибден, сера.

Все эти элементы сначала поступают в растения  из почвы, а через них в нектар и потом благодаря пчёлам - в мёд.

Кальций и фосфор нужны нам для формирования костей.

Никель и цинк ответственен в организме за механизм кроветворения.

Сера выводит из организма тяжёлые металлы.

Молибден задействован в процессе образования белков и кислот.

  • Мёд богат на витамины, которые в отличие от фруктов и овощей в мёде долго сохраняются. В составе мёда есть все необходимые нашему организму витамины.
  • Мёд - продукт высококалорийный, в нём много углеводов, представленных в основном фруктозой (55%) и глюкозой (45%). Однако мёд имеет разный гликемический индекс и зависит от вида мёда, времени и места сбора. Он находится в интервале от 30-до 100 единиц. Самый низкий индекс у акациевого и эвкалиптового мёда. Мёд с северных районов и горных так же с низким индексом.

 Мёд - прекрасное средство от бессонницы

 

Если ежедневно за ужином съедать  по столовой ложке мёда, хороший сон вам обеспечен.  

Хорошо помогает справиться с бессонницей тёплое молоко с чайной ложкой мёда.

 Мёд  при простуде и гриппе

Мёд усиливает потоотделение, тем самым выводит из организма все вредные вещества токсины и шлаки, способствует быстрому выздоровлению. Полезны при простуде отвары трав с добавлением мёда. Помогает бороться с простудой чай  мёдом и лимоном.

Мед помогает справиться с насморком, причём затяжным.

Мёд вылечивает кашель

Мёд  уменьшает    резкий, раздражающий кашель. Старый проверенный временем и лично мною рецепт на основе мёда, глицерина и лимона, опробованный многими мамами для лечения детского кашля и у взрослых:

Один лимон с кожурой немного проварить на медленном огне, разрезать пополам, выдавить из него сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина , тщательно перемешать и дополнить   до краёв  медом. Доза зависит от типа кашля: если редкий кашель - примите всего  одну чайную ложку в течение дня. Если ночной кашель - принимать перед сном и можно ночью. При сильном кашле три-четыре  раза в день, обязательно на ночь.

 Вы увидите, как кашель быстро пройдёт.

Ещё замечательный рецепт от кашля: сок чёрной редьки с мёдом. Внутри плода делаем дырочку и заполняем её мёдом. Настаиваем, как мёд растворится и образуется сок - можно пить по 1 столовой ложке для взрослого и чайной для ребёнка 3-4 раза в день.

 Мёд улучшает работу иммунной системы

Мёд, благодаря наличию в нём полезных веществ, микроэлементов, в целом благотворно действует на иммунную систему, тонизирует организм.

 Мёд  устраняет мышечные спазмы

Главным образом ног и ступней ног. В этом случае нужно просто съедать по 2 чайной ложке за каждой едой в течение недели. Результат будет на лицо, но чтобы его закрепить, мёд можно попринимать  ещё некоторое время.

 Мёд  эффективно лечит ожоги

Просто наложите его на ожог который быстро пройдёт без последствий. Это свойство мёда нашло применение в специальных бинтах, применяемых  при ожогах. Такие бинты пропитаны мёдом.

Ещё более полезен мёд в сотах. Да и сами восковые соты, после того, как из них выкачали мёд, обладают целебными свойствами. 

Их разжёвывание усиливает иммунитет к болезням дыхательной системы, вылечивает насморк, очищает нос.  Жевать нужно по 15 минут,  несколько раз  в течение дня.

Мёд в косметологии

Имеется в арсенале красавиц масса рецептов для питания, увлажнения кожи лица, тела, рецептов для принятия ванн.

Самый простой рецепт для лица: ежедневно наносить мёд на кожу и спустя 15-20 минут смыть мёд водой. Уже через месяц заметите признаки омоложения кожи.

Ещё один простой рецептик маски для лица:

  • Жидкий мёд – 1 столовую ложку
  • Желток яйца– 1 шт.

Всё смешать, лечь в горизонтальное положение, массу нанести на лицо по массажным линиям на 20-30 минут. Смыть прохладной водой. Эффект: кожа станет нежной, бархатистой, гладкой и свежей 🙂

Маски с мёдом и белком рекомендованы при жирной коже, что делают её суше. 

 Чай с мёдом. Как пить правильно

Все знают о пользе мёда при простуде, но класть мёд в горячий чай нельзя, потому что при температуре выше +40º в мёде образуются канцерогены, те самые вещества, которые способствуют образованию раковых клеток. Потому пьём чай по русской традиции "вприкуску", облизывая ложечку  с мёдом.

! По этой причине являются вредными все рецепты выпечки с мёдом: медовики, кексы, булочки. Мёд нельзя нагревать вообще, либо не выше +40º ввиду образования канцерогенов !

Вред мёда

Скажем сразу, что таких свойств у этого чудного продукта нет и быть не может. Однако это касается абсолютно здоровых людей. Для тех у кого есть проблемы со здоровьем:

  1. Мёд содержит, как видим из вышеприведённой таблицы, большое количество углеводов, так что для людей, страдающих излишним весом, приём мёда следует  огранить.
  2. Больным сахарным диабетом мёд тоже необходимо дозировать, хотя и известно, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, что не приводит к  резким скачкам сахара в крови, но 45% глюкозы в нём- это тот же сахар, фруктоза ещё и слаще рафинада в 1,7 раза. Потому норма для диабетика не более двух столовых ложек мёда, причём высокофруктозного, в день. При этом половину дозы, лучше съедать утром перед завтраком натощак, а остальную часть ещё разделить на два приема: пол ложки в обед и столько же перед сном.
  3. Ну и конечно аллергикам, тем у кого на этот продукт аллергия, не стоит злоупотреблять этим сладким продуктом.

Условия и срок хранение мёда

Существует миф, что мёд можно хранить годами и он в совершенстве сохраняет свои свойства.  Аргументом служит факт находки мёда при раскопках в египетских пирамидах, мёд пролежавший тысячелетия был годен к применению. Да, действительно мёд обладает бактерицидным свойствами, и является природным  консервантом, однако этого не достаточно для его неограниченного срока хранения. Поскольку в мёде содержится вода и сахара, то при наличии света, тепла и воздуха- смесь этих веществ может закиснуть.

Однако, чтобы продлить жизнь мёда, нужно знать как  правильно хранить мёд:

  • Лучше всего в стеклянной посуде либо в пищевом пластике, если вы уверены в его качестве, плотно закрытым, чтобы вода из воздуха не попадала в емкость;
  • Температура хранения оптимальная от 5 до 15 градусов, не допускается хранение мёда в холодильнике;
  • Избегать попадания солнечных лучей, лучше в тёмном месте. Мёд хранящийся на солнце теряет все свои полезные целебные свойства.
  • Если из банки много раз доставали мёд,  то он не подлежит длительному хранению.

И всё же, даже при соблюдении этих условий, все полезные целебные свойства мёда по прошествии 2-3 х лет утрачиваются. Даже, если мёд вполне пригоден для питания, это  не говорит о том, что он так же полезен, как  при сборе в сезон.

Мёд  жидкий и засахаренный одинаково полезен. Однако, пытаясь вернуть его жидкое состояние, люди разогревают мёд до 60º- тем самым губят в мёде всё полезное.

Мёд нельзя греть до  температуры выше +40º!

Мёд в сотах

Иное дело мёд в сотах. Такой мёд герметически запакован в сотах самими пчёлами, туда не поступает влага, воздух и свет. Срок хранения такого мёда действительно не ограничен причём с сохранением всех его великолепных целебных свойств.

Как правильно выбрать  мёд

Сегодня трудно найти чистый, экологически безвредный и натуральный продукт. Уже степень загрязнения атмосферы и всей растительности говорит о том, что и мёд стал другим. К этому добавляется негативное воздействие самих производителей и продавцов мёда. Что только они не подмешивают в него, чтобы увеличить продажу и прибыль. Как отличить настоящий продукт от фальсифисированного при покупке:

  • По запаху: натуральный продукт издаёт медовый аромат. Однако зачастую производители добавляют ароматизаторы, такой мёд издаёт слишком сильный "медовый запах".
  • Мёд першит в горле-это основное свойство мёда, которое трудно подделать.
  • Струя мёда тянется высоко и не разрывается.
  • При растирании между пальцами мёд впитывается, оставляя нежную текстуру.
  • Не должен иметь пены, зато включения перги, пыльцы, воск- говорят о натуральности продукта.Если их порой бывает много- это явная подделка, скорее стремление замаскировать плохое качество.

Ещё один момент: не бывает чисто липового, акациевого, гречишного или верескового мёда, ведь пчёлы не столь разборчивы, они собирают пыльцу с растений  на своём пути, которые им встретились. Однако по времени цветения бывает так, что преобладает та или иная культура, отсюда название мёда. А чтобы мёд нравился покупателю, недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы. Потому, нужно быть осторожным при выборе, уж очень ароматный мёд не стоит покупать, ведь мёд должен пахнуть мёдом, а не парфюмом!

Не бывает мёда облепихового, зверобойного, ромашкового  всё это проделки маркетологов!

Как определить натуральный мёд

А теперь, если возникли сомнения в подлинности мёда, как проверить качество мёда в домашних условиях:

Хороший, зрелый, во время собранный мёд содержит достаточное количество влаги. Такой мёд будет хорошо храниться.

  1. Если капнуть каплю мёда на лист бумаги и он не растечётся, а останется каплей-это правильный мёд!
  2. Если убрав с бумаги каплю она останется сухой- правильный мёд, если будет пятно, значит избыток жидкости.
  3. Разведите мёд в воде, натуральный не вызывает осадка. Капля - две йода, добавленные в стакан, не должны вызвать посинение раствора.
  4. Добавьте в раствор мёда  2-3 капли уксусной эссенции, если вспенится- подделка!
  5. Капните мёд и поднесите зажжённую спичку. Если плавится-мёд настоящий, если начнёт обугливаться-значит наличие сахара в нём явное!
  6. Химический карандаш окрашивается в фиолетовый цвет- наличие воды и сахара в мёде!
  7. Кусочек чёрствого хлеба, брошенный в мёд не размокает, значит настоящий мёд.

Какой мёд и когда засахаривается, какой - нет

Если мёд засахарился раньше октября-ноября (зависит от времени качки) - плохое качество мёда, возможно кормили пчёл сахаром. Лишь мёд горчичный кристаллизуется через неделю после качки! Исключение мёд акациевый, кипрейный и собранный с  шалфея - они не засахариваются вообще.

Липовый,  с цветущей малины и мёд в сотах долго не кристаллизуются.

Какой мёд самый лучший

Самым лучшим мёдом безусловно считается тот, который собран в экологически чистом регионе, при наличии богато цветущих лугов, там где накоплен большой опыт в пчеловодстве. В нашей стране таким регионом является Башкирия- единственное место, где до сих пор собирают мёд диких пчёл.

Дикие пчёлы производят мёд с дуплах деревьев, такой мёд является поистине кладезью полезных свойств. В Башкирии  выведен особый вид пчёл - башкирская пчела, которая более крупная по размерам и потому она производит больше мёда, чем обычные пчёлы. Мёд Башкирии является брендом России.

Хорош горный мёд, как экологичный.

Лучшим среди обычных, широко распространённых сортов в нашей стране признан гречишный мёд. В составе такого мёда больше калия и железа, что хорошо сказывается на работе сердца. По цвету гречишный мёд немного темнее других сортов и в 2 раза богаче их микроэлементами и аминокислотами, поэтому он лидирует среди других марок меда.

Липовый мёд, акациевый, вересковый так же являются популярными марками, благодаря насыщенному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Не уступают этим сортам и донниковый мёд, клеверный. Мёд собранный  из разнотравья, цветочный тоже любим многими и это правильно. В нём заключена польза многих растений и к тому он приятен на вкус и очень ароматен. Я всегда выделяю именно мёд из разнотравья.

А вообще все эти марки весьма условны, ведь как было выше сказано, пчела умное насекомое, не пролетит мимо, если почувствует аромат другого цветка и соберёт нектар с "неправильного" не её растения, потому таким ароматным и глубоким получается вкус настоящего мёда.

Кушайте   мёд с удовольствием, и  будет вам здоровье и  долголетие!

А в завершении о пользе мёда из передачи "Жить здорово!"

Оценка статьи:

Загрузка...

maluta-blog.ru


Смотрите также

.