Хвойный мед: один из самых целебных сортов. Мед еловый польза


Хвойный мед: полезные свойства

Существует много разновидностей меда, которые отличаются друг от друга составом и местом сбора. Все они однозначно полезны, но степень пользы закладывает первоисточник, с которого пчелы собирали пыльцу и нектар. Это может быть липа, дягиль, лекарственные травы или плодоносные деревья. Одним из редких и чрезвычайно полезных сортов является хвойный мед, о котором мы сегодня расскажем.

Хвойный мед

Как выполняется сбор хвойного меда?

Конечно, сосны, елки и прочие хвойные деревья не цветут, но насекомые, живущие на их стволах, выделяют жидкость, называется она медвяная роса, которую и собирают трудолюбивые пчелки. А некоторые виды деревьев способны самостоятельно выделять такой своеобразный сок.

Поэтому хвойный мед принято относить к категории падевых сортов. Хотя он имеет отличие: в составе хвойного лакомства отсутствует компонент распада животных веществ, например, белка.

Состав продукта

Состав хвойного меда – это много витаминов А, К и С. В этом сорте очень много углеводов, органических кислот, но практически отсутствует белок.

Мед из-за большого количества декстринов и минеральных веществ для организма человека более полезен, чем цветочный. Но кушать лакомство необходимо свежим, потому как оно плохо хранится и очень быстро скисает.

Как узнать хвойный мед?

Хвойный мед, в отличие от всех видов падевого, очень светлый. Дело в том, что во время сбора медвяная роса очень светлая, а со временем приобретает желтоватый оттенок. Если вы решите купить такое лакомство в сотах, помните, что оно в «родной оболочке» имеет темно-зеленый цвет.

Мед густой, тягучий и практически не кристаллизуется. Насекомые собирают падь, в которой содержится более 4% сахара, но можно повстречать хвойный мед с небольшой примесью меда цветочного.

Полезные свойства ароматного хвойного меда

Приобретая мед, мы в первую очередь ориентируемся на его вкус и цвет. Солнечно-желтый и сладкий? Да, будем покупать! Но хвойное лакомство не отличается изысканным вкусом, оно имеет достаточно специфический аромат, смолистый привкус.

Продукт из хвои включает в себя минералов, солей и ферментов в 10–15 раз больше, чем простой продукт из липы и других растений

Но мало кто знает, что именно этот сорт чуть ли не самый эффективный для лечения многих заболеваний. В терапевтических дозах его рекомендуют есть детям и старикам для укрепления памяти, поддержания сил, нормального роста и твердости костей.

Хвойный продукт можно накладывать на раны, полоскать им горло и использовать для лечения многих заболеваний, конечно, в комплексе с медицинскими препаратами:

  1. Туберкулез.
  2. Ангина.
  3. Бронхит.
  4. Артрит.
  5. Малокровие, восстановление после переливания крови.
  6. Инфекционные и хронические заболевания ЖКТ.

Также лечебный продукт хорошо помогает при дерматите и аллергических реакциях. Им можно мазать поврежденное место или понемногу ежедневно кушать.

Отзывы о падевом хвойном меде говорят о том, что, несмотря на специфический вкус лакомства, организм его просит. В нашей полосе падевое хвойное лакомство не пользуется популярностью, хотя в некоторых странах Западной Европы его применяют повсеместно.

А можно ли самостоятельно приготовить хвойный мед?

Существует технология приготовления такого лекарственного продукта. Конечно, на мед он мало похож, но спектр его воздействия на заболевания аналогичен.

В лесополосе необходимо собрать или срезать свежие веточки хвойных деревьев, это должна быть поросль хвои или сосны прошлого года. Дома промойте их, сложите в глубокую посуду, залейте водой так, чтобы она поднялась над веточками на 1 ладонь.

Поставьте кастрюльку на газ и варите веточки 20–30 минут, пока по кухне не расползется головокружительный хвойный аромат. Остудите жидкость, хорошенько отожмите сосновые и еловые ветви, после чего их можно выбросить. А вот получившаяся смесь (она приобретает светло-желтый оттенок или остается прозрачной) нам необходима.

Хвойный отвар процедите, после чего добавьте в него сахар. Пропорция проста: на 1 литр отвара – 2 литровые банки с сахаром. Все перемешайте, снова переложите в кастрюльку и варите до загустения. Отметим, что с каждой минутой варки лечебное лакомство становится темнее.

medovoemesto.ru

Хвойный мед - полезные свойства, рецепты, как принимать

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев. Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма. Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Отличительной особенностью хвойного меда является то, что он не кристаллизуется, при хранении может только стать более густым и вязким. Падевый мед, включая данный сорт, не рекомендуется долго хранить, поскольку он может прокиснуть.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

Загрузка...

Просмотров (2211)

bolshemeda.ru

Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

Содержание

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта меда
  • 5. Рецепты с данным сортом для улучшения здоровья

Карточка меда

Цвет:темно-коричневый (иногда темно-зеленоватый)
Вкус:смолистый, горьковатый
Аромат:приятный хвойный
Время кристаллизации:практически не кристаллизуется и всегда остается в жидком состоянии
Вязкость:средняя густота, тягучий
Калорийность:1 ч.л. - 38 ккал1 ст.л. - 110 ккал100 грамм - 316 ккал200 грамм (стакан) - 632 ккал250 грамм (чашка) - 790 ккал
География сбора:предгорные зоны, невысокие горы (Для сбора необходим специфический климат – жаркие дни и холодные ночи)

В природе существует достаточно большое количество разных видов меда, который отличается местом и временем сбора, составом. Каждый из них очень полезен, однако основные свойства передает растение-медонос.

Одним из необычайно редких, чрезмерно полезных сортов является мед из сосновых шишек. Хвойные деревья не обладают процессом цветения, однако насекомыми выделяется определенная жидкость, называемая медвяной росой. Именно эту жидкость и собирают пчелы, перерабатывая ее в сладкое и полезное снадобье.

Состав

Мед из сосновых шишек включает в свой состав множество лечебный веществ, микроэлементов, витаминов. Помимо этого в состав продукта входит большое количество элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В20,06-0,07Железо0,9
В30,05Кальций4
В60,3-0,32Натрий15
А1Калий19
РР0,3-0,35Магний3
С29-33Фосфор1
К0,4Кобальт0,04

Отличительной чертой состава хвойного меда является отсутствие в нем белка и пыльцевых зерен. Редко в сорт входит трисахарид или мелицитоза.

Полезные свойства

Хвойное снадобье пчелиной переработки можно эффективно прикладывать к ранам, делать полоскание для горла, а также применять в комплексе с медицинскими химическими препаратами для лечения множества болезней. Среди них выделяют лечение ангины, бронхита, туберкулеза, артрита, малокровия, инфекционных и хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Сосновый мед широко используется для борьбы с дерматитом и аллергическими реакциями. С его помощью восстанавливается обменные процессы, улучшается работоспособность иммунной системы

Огромная польза данного продукта содержится в отличном результате комплексной терапии при бронхите, кашле, инфекционной простуде. Принимать мед желательно утром и вечером по одной или две столовой ложке, запивая теплым чаем или другой жидкостью.

Противопоказания

Употребление соснового меда практически не вызывает никаких аллергических реакций и каких-либо других видов побочных эффектов. Но все же во время применения в первый раз стоит быть аккуратным, поскольку у определенных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор данного сорта меда

Для покупки качественного натурального хвойного меда необходимо знать его отличительные характеристики. Это его темный цвет (в сотах продукт имеет зеленоватый оттенок), горьковатый вкус, густая консистенция, приятный хвойный аромат.

Стоит обратить внимание, что данный сорт не кристаллизуется.

Существует способ проверки натуральности меда в домашних условиях. Для этого нужно провести необходимую процедуру:

  • взять известь негашеную и погасить ее в воде в соотношении 1:2. Настоять смесь около четырех часов, иногда помешивая. После окончания времени слить воду;
  • воду и мед, смешать с полученной известковой массой в пропорциях 1:1:10. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Если мед натуральный, должны выпасть хлопья.

Рецепты с данным сортом для улучшения здоровья

  1. Для лечения бронхита хронического, бронхиальной астмы, туберкулеза, пневмонии следует пить мед натощак каждое утро на протяжении месяца взрослым по 2 столовые ложки, детям – по одной.
  2. Для улучшения функциональных возможностей человеческого организма принимать смесь из половины чайной ложки сосновой пыльцы и 20 мл меда утром, днем и вечером. Три недели.
  3. Для избавления организма от вредных микроорганизмов. Смешиваем литр зеленого чая, столовую ложку смеси пыльцы и меда в равных пропорциях, половину лимона и ложку водки. Употреблять три раза в день.
  4. Туберкулез. Смешать ложку пыльцы и литр соснового меда, настоять сутки. Употреблять по 2 ч.л. утром, днем и вечером, на протяжении двух недель. Запивать желательно молоком.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Хвойный мед полезные свойства, состав и внешний вид

Существует достаточно широкие разновидности меда. Каждый вид по-своему хорош, поскольку они все имеют массу целебных свойств, помогают эффективно справиться с множеством заболеваний. Разница состоит только в их первоисточнике, который обладает специфическими качествами.

Одним из наиболее целебных видов меда является хвойный мед. Хотя в нашей стране он не пользуется особой популярностью, но это из-за того, что он недостаточно изучен. Но надеемся, что после подробного изучения его полезных свойств, больше людей будет его употреблять.

Сбор хвойного меда

Мед по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Так вот хвойный мед относится к падевым сортам, поскольку это нектар, который собирается пчёлами не из цветков или соцветий. Он добывается с «медвяной росы» (так называют сладкие выделения насекомых паразитов), проявившейся на хвойных деревьях при перемене температуры.

Медвяная роса имеет отличительную особенность от пади такую, что в ней не содержится продукты распада белка и прочих веществ животного происхождения.

Рекомендуется проводить сбор хвойного меда в предгорных зонах и невысоких горах при условии специфического микроклимата (при прохладных ночах и жарких днях).

Как определить хвойный мед

Шаг 1: Возьмите негашеную известь СаО и погасите дистиллированной водой в пропорции 1:2. Выдержите полученную смесь на протяжении 4-х часов, постоянно размешивайте. После дайте ей настояться. Когда время выдержки пройдет – нужно вылить воду.

Шаг 2: Снова возьмите дистиллированную воду и мед, смешайте с известковой водой в пропорции 1:1:10. Вышеперечисленные компоненты тщательно размешайте и нагрейте до кипения. Если это хвойный мед, то выпадут хлопья.

А вот опытные пчеловоды могут определить данный сорт меда по его горечи, а так же по своеобразному смолистому вкусу. Но не переживайте, это не мешает его вкусовым качествам: он довольно приятен на вкус.

Состав хвойного меда

В хвойном меде много полезных веществ и микроэлементов, но наибольшее количество в нем таких витаминов: А, С, а так же К. Еще мед из хвойных деревьев богат на углеводы и органические кислоты, но имеет малое количество белков и пыльцевых зерен.

Хвойный мед содержит большое количество минеральных веществ и декстринов, что сравнивая с цветочным, сделало его более ценным для человеческого организма. Иногда в данный сорт меда входит мелицитоза (трисахарид).

Внешний вид

Во время сбора падь бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Окрас может варьироваться от темно-коричневого до черного, иногда темно-зеленоватого.

Хвойный мед почти не кристаллизуется (в некоторых случаях возможна крупнозернистая кристаллизация) и остается жидким. Имеет приятный аромат. Консистенция у него густая.

Полезные свойства хвойного меда

Несмотря на свои вкусовые качества, данный вид меда очень полезен для человеческого организма. В отличие от остальных сортов меда, падевый хвойный мед обладает самыми высокими антисептическими свойствами, в нем в 10 раз больше минеральных солей и ферментов, чем в любом цветочном.

Он используется для лечения множества заболеваний, но наиболее полезным считается при следующих болезнях:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • ревматоидном артрите;
  • различных желудочно-кишечных заболеваниях;
  • малокровье.

Еще хвойный мед хорошо справится с ослабленными детьми, с больными в послеоперационный период, а так же при сильной потере крови. Стоит отметить, что падевый мед не обладает бактерицидными свойствами.

Рецепт приготовления

Где-то в конце мая – начале июня нужно собрать годовалые побеги ели, или сосны (в равных пропорциях). Рекомендуется выбирать деревья, которые находятся далеко от дороги. Далее следует уложить побеги хвойных деревьев в кастрюльку, одновременно прижимая их, наливайте воду до уровня ладошки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. После того, как вода закипела, поварите побеги около 20-ти минут.

Дайте хвое остыть, отожмите ее и можете выбрасывать (нам необходимо только полученная жидкость). Данная жидкость должна быть белого цвета, ее следует процедить с помощью марли. После положите в нее сахара: на литр отвара хвои – 2 литра банки с сахаром. Все ингредиенты тщательно размешайте, доведите опять до кипения и варите на протяжении 30 минут. Чем больше времени вы будете варить, тем мед получится темнее.

receptymeda.ru

Хвойный мед и его полезные свойства

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев. Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма. Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Отличительной особенностью хвойного меда является то, что он не кристаллизуется, при хранении может только стать более густым и вязким. Падевый мед, включая данный сорт, не рекомендуется долго хранить, поскольку он может прокиснуть.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

Читать еще:  Почему мед не засахаривается

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Читать еще:  Алоэ с медом- лекарство от 100 болезней

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

8newsru.ru

Варенье из еловых побегов - еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Fichtensprosse, Fichtenspitzen, Fichtensprossen, Gewöhnliche Fichte, Rot-Fichte, Rotfichte, Picea abies, frische Triebe, Nadeln, Common Spruce

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные• антимикробные• обезболивающие• противовоспалительные• мочегонные• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:— 1 кг молодых лапок— 3 стак. воды— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

fitohome.ru

Мед из сосновых шишек - в чем заключается польза и вред

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • водянка;
  • опухолевые образования;
  • ожирение.

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени. Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

  • сосновые побеги — 2 кг.;
  • вода — 1л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 кг.

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

  • сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1л.

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

portalmeda.ru


Смотрите также

.