Хлопковый мёд: характеристики, польза и отличия от подделки. Польза меда хлопкового


Хлопковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии, где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.

Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.

Вкус и цвет хлопкового меда

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

Хлопковый мед

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

От крахмально-сахарной массы его отличают с помощью химического карандаша.  Точки, оставленные на поверхности натурального меда, не расплываются, чего не скажешь о подделке.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-40
Глюкоза 36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 24

 

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

  • Бор;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Хром;
  • Медь;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо и другие.

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Полезные свойства

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.

Кристализованый хлопковый мед

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок. При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.

Это отличное отхаркивающее средство, помогает вывести мокроту и снять воспалительные процессы в организме.

Хлопковый мед используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.

Противопоказания и вред

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

В случае чрезмерного его употребления наступает тошнота, выступает сыпь или появляется зуд. У каждого проявления индивидуальны.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Плантация хлопчатника

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

Условия хранения

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении. Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.

Какие основные болезни лечит?

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Фасованный хлопковый мед в пластиковой посуде

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

profermu.com

полезные свойства и как отличить от подделки

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта

Карточка меда

Цветпосле кристаллизации становится абсолютно белого цвета
Вкуспряный, сливочный, сладкий
Ароматнежный тонкий, с оттенком аромата розы
Время кристаллизацииоколо трех-четырех недель
Вязкостьгустая бархатистая структура
Калорийностьна 100 грамм 328 ккал
География сборасредняя Азия
Период сбораиюнь-сентябрь

Хлопковый мед является уникальным полезным продуктом, который чрезвычайно ценен для традиционной и народной медицины. В народе его считают необыкновенным эликсиром здоровья и красоты.

Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам, продукт можно употреблять в пищу в виде кондитерского лакомства, которое имеет терпкий сладковатый вкус с нежным ароматом, похожим на розу или персик.

Хлопчатник – отличнейший медонос, с одного гектара можно получить около 300 килограмм продукта.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л.28
1 ст.л.56
200 грамм (стакан)656
250 грамм (чашка)820

Состав

Вся медовая продукция имеет почти одинаковый состав, но хлопковый сорт представляет огромную ценность для организма человека, по сравнению с другими сортами.

Мед из хлопка позволяет избавить человека от множества различных болезней и недомоганий, из-за его богатого биохимического состава, который являет собой около 40% фруктозы, 38% глюкозы, большого количества витаминных соединений, минеральных комплексов и питательных веществ. Продукт владеет ненасыщенными жирами и маслами.

Полезные качества продукта распространены благодаря углеводам и белкам, которые полностью усваиваются человеческим организмом.

Великолепные полезные качества хлопкового снадобья обязаны содержанию в составе глюкозы, левулезы и масла. Также продукт очень богат витаминами омега-три, жирными кислотами, поэтому, рекомендуется при восстановлении организма человека после тяжелых болезней. Хлопковый мед имеет антибактериальные свойства. Его применяют в терапии дыхательных органов и для профилактики простуды.

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основополагающими являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • масла;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В10,3-0,5
В20,25-0,35
В90,06
В60,01-0,03
РР0,3-0,7
С46
Н0,0006

Хлопок

Полезные свойства

Продукт является очень хорошим помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Хлопковый янтарь белого цвета обладает одновременно иммуномодулирующими и антисептическими свойствами. Тем самым способствуя быстрому и легкому выздоровлению.

Антибактериальное свойство продукта широко применяется в косметологии. Его эффективно используют для разного рода косметических масок, ополаскивания волос, приготовления лосьонов. Следует отметить, что этот сорт является одним из редких видов меда, которые имеют в своем составе достаточно большое количество жиров.

Следовательно, маски с ним оказывают эффективную помощь при акне, пористости и омолаживании кожи, повышении секреции сальных желез, способствуют препятствию процессам потери влаги кожи.

Регулярное употребление этого ценного и редкого меда позволит сохранить здоровую работу сердца, а также улучшить работу всей нервной системы.Продукт способствует в борьбе с различными кардиологическими заболеваниями.

Противопоказания

При употреблении не стоит пренебрегать тем, что мед является достаточно сильным аллергеном, поэтому обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Характерными симптомами аллергии могут быть сыпь, зуд, кашель, воспаления и отечность слизистых.

При переедании хлопкового меда, то есть больше 15-20 грамм в сутки могут проявиться тошнота или рвота.

Таким образом, только при соблюдении правильных дозировок меда из хлопка можно эффективно улучшить собственное здоровье и замедлить процесс старения организма.

Хлопковый мед

Выбор данного сорта

Отличить данный сорт от других очень просто за счет его белого цвета и масляной текстуры.

Но существует большое количество спекуляций с этим медом, заменяя его на крахмально-сахарную массу. Для того, чтобы отличить натуральный продукт от подделки необходимо провести несложный тест с использованием химического карандаша. Поставьте на поверхности продукта несколько точек. На подделкеточки расплывутся и примут фиолетовый окрас.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Для лечения кашля смешать брусничный сок с медом в равных пропорциях, принимать 3-4 раза за день по 1 ст. л.
  2. Маски для проблемной кожи. Смешать хлопковый мед и оливковое масло в равных пропорциях, смазывать утром и вечером проблемные места.
  3. Ангина. Смешать чайную ложку сока алоэ и 3 чайных ложек меда. Каждый день смазывать миндалины натощак. Также при ангине полезно жевать соты с хлопковым медом.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Хлопковый мед полезные свойства, хлопковый мед в косметологии и медицине

Хлопковый мед

Необыкновенный эликсир красоты и здоровья – хлопковый мед. Для производства этого сорта трудолюбивые пчелы собирают нектар с цветков и даже листьев хлопка.

Этот сорт меда производится в Средней Азии. Там его цена мизерная, поскольку производят этот продукт в огромных количествах. С 1га хлопковых полей собирают около 300 кг белого меда. Через три-четыре недели после сбора меда, он проходит процесс кристаллизации, после чего внешне становится все больше похож на кусок сала. Этот мед после расфасовки можно резать ножом. Он не плавится при комнатной температуре и обладает нежной структурой. Благодаря вкусовым качествам хлопковый мед можно есть, как любое кондитерское лакомство, немного терпкое, слегка сладковатое, имеющее аромат похожий на нотки нектарина или персика.

Полезные свойства хлопкового меда

Употребляя ложку хлопкового меда в день вы принимаете внушительное количество витаминов А, С, Е. Таким образом, его полезно принимать для повышения иммунитета, не опасаясь навредить фигуре. Даже самые строгие диеты допускают применение чайной ложки меда в день.

Хлопковый мед одинаково эффективно применяют в косметологии, народной и профессиональной медицине.

Огромная польза хлопкового меда определяется содержанием в его составе левулезы, глюкозы и, самое главное, масла. Он богат омега-три жирными кислотами, поэтому, восстановление организма после болезни происходит гораздо быстрее. Хлопковый мед обладает антибактериальными свойствами. Его используют в лечении заболеваний органов дыхания и для профилактики возникновения простуды.

Думаю Вам будет интересно почитать статью мед при простуде!

Хлопковый мед для лечения различных заболеваний

Болеющий человек выздоравливает гораздо быстрее, если принимает хлопковый мед для лечения. Рецептов в народной медицине существует огромное количество. Вот, к примеру, один из них:

  1. растворить в брусничном соке хлопковый мед (в равных пропорциях), и принимать в дозировке: столовая ложка три раза в день. Смесь поможет вылечить кашель, вывести мокроту и уничтожить оставшиеся в организме активные болезнетворные бактерии. Имейте ввиду, что брусника обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому во избежание обезвоживания организма, следите за питьем, употребляйте как можно больше жидкости.
  2. Еще один рецепт мед от кашля: столовую ложку сухих цветков клевера (продаются в аптеке) залить стаканом кипящей воды и настаивать четверть часа. Два-три раза в день выпивать половину стакана напитка с чайной ложки хлопкового меда.
  3. Ангина и хронический тонзиллит являются неприятными и трудноизлечимыми заболеваниями. Применение сока алоэ с медом из хлопка способно излечить недуг. Нужно смешать эти ингредиенты в пропорции 1:3 и смазывать миндалины натощак. Не забывайте, что при ангине полезно жевать медовые соты.
  4. Мед из хлопка обладает колоссальными смягчающими свойствами, что позволяет применять его в косметологии. Если смешать теплое масло оливы с хлопчатниковым медом и втирать данную массу в кожу, то через неделю вы не узнаете себя в зеркале. Лицо и другие части тела будут сиять молодостью и свежестью.
  5. При лечении гинекологических и урологических заболеваний так же применяют этот сорт меда: он полезен при эррозиях, заболеваниях яичников, воспалительных процессах мочевыводящих путей. Так, при мочекаменной болезни эффективны медовые спринцевания из смеси 1-й части хлопчатникового меда и 10-ти частей кипяченой воды.
  6. Для сердца и сосудов хлопковый мед так же имеет запас полезных веществ. Это идеальное средство для профилактики кардиологических заболеваний.

Принимая хлопковый мед для терапии и профилактики различных недугов, не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить проявления аллергических реакций.

receptymeda.ru

Что такое хлопковый мед?

Что такое хлопчатник? В классическом понимании для любого из нас это растение, из которого получают хлопок. Наверное, не многие знают, что из хлопчатника можно получить мед. Между тем именно он считается одним из самых необычных лакомств, у которого к тому же довольно много полезных свойств.

Происхождение

Хлопчатник считается довольно-таки ценным медоносом. Связано это, прежде всего, с тем, что с одного гектара такого растения пчелы способны собрать до 300 килограмм меда. Они собирают нектар прямо с листьев и цветов хлопчатника. Весь секрет заключается в том, что это растение содержит огромное количество глюкозы.

Цвет

Какого цвета хлопковый мед? Сейчас расскажем. Можно смело утверждать, что перепутать хлопковый мед с каким-либо другим практически невозможно. Почему? Потому что, несмотря на то что в жидком состоянии он имеет светло-желтый цвет, после процесса кристаллизации он становится белым. Вот как выглядит хлопковый мед.

Вкусовые качества

Трудно поспорить с тем, что вкус лакомства может понравиться очень многим. Ведь особенность данного сорта заключается именно в сочетании обычного сладкого вкуса с легкими молочными оттенками. Кроме того, пробуя этот сорт, можно почувствовать некоторую жирность. Это совсем неудивительно, ведь хлопковый мед славится содержанием масел. Кстати, именно они становятся своеобразным ограничителем, оберегающим от неумеренного потребления. И тем самым делая его одновременно и калорийным, и в то же время диетическим угощением.

Аромат

Запах продукта даже самый требовательный гурман счел бы очень приятным. Хотя принято считать, что свежий хлопковый мед не способен полностью открыть свой аромат. А для того чтобы насладиться благоуханием в полной мере, необходимо дождаться его созревания.

Кристаллизация

Несмотря на то что хлопковый мед в одинаковых пропорциях содержит и фруктозу, и глюкозу, процесс кристаллизации проходит всего за пару месяцев. А это считается весьма небольшим сроком для данной процедуры. Такой мед можно очень просто намазать на хлеб. Так как зерна, образующиеся в нем, очень мелкие. Мед даже можно разрезать на кусочки, но только после окончательной кристаллизации.

Хлопковый мед: полезные свойства

Этот продукт славится своими целебными свойствами. Именно поэтому его активно используют в народной медицине. Обладая одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, хлопковый мед является незаменимым помощником при борьбе с простудными заболеваниями.

Продукт активно используют для изготовления различных масок, обладающих антисептическим действием и богатых жирами. Такие смеси применяют при борьбе с акне и при повышенной секреции сальных желез. Маска из хлопкового меда обладает омолаживающим эффектом, так как она активно препятствует потере влаги. Также его используют для ополаскивания волос и при изготовлении лосьонов. В промышленных масштабах из пчелиного продукта изготавливают средства для ухода за локонами.

Хлопковый мед, смешанный в равных количествах с брусничным соком, используется в роли лекарства от кашля. Но не следует забывать о том, что, принимая такое средство, необходимо пить огромное количество воды, так как оно обладает мочегонным эффектом и может стать причиной обезвоживания.

Омега-3 (жирные кислоты), содержащиеся в хлопковом меде, оказывают положительное влияние на восстановление организма. Кроме того, именно этот продукт является отличным средством для профилактики кардиологических заболеваний. Продукт этот не противопоказан даже тем, кто старается придерживаться диетического питания.

Вред от употребления продукта

Мы разобрались, что представляет собой хлопковый мед, полезные свойства его описали. Теперь поговорим о вреде. Хлопковый мед может вызвать и аллергию. Нередко следствием проявления такой реакции может стать сыпь. Иногда аллергия на данный сорт меда имеет симптомы, очень похожие на простудные заболевания. Например, может появиться першение в горле, отеки и т. д.

К тому же избыточное потребление фруктозы, содержащейся в этом продукте, может привести к таким неприятным последствиям, как вздутие живота и расстройство желудка.

Хлопковый крем-мед

На основе хлопкового пчелиного продукта создают очень вкусный и редкий крем-мед. Помимо основного компонента, в его состав входят масла, левулеза и глюкоза. Он богат на омега-3, что делает его незаменимым средством для скорейшего восстановления организма после болезни. В нем много полезных витаминов разных групп (A, C и E).

Хлопковый крем-мед просто необходим для тех, кто желает укрепить свой иммунитет. Используют его также для борьбы с заболеваниями органов дыхания и при кашле, а также как отхаркивающее средство. Помогает данный продукт и при воспалительных процессах мочевыводящих путей. Хлопковый крем-мед обладает нежным сладким вкусом. Хранится в сухом месте, недоступном для солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 градусов.

Как и сам мед, так и крем могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка и вздутие живота.

Небольшое заключение

Можно сказать, что хлопковый мед - это просто удивительный продукт! Как было сказано выше, помимо неповторимого вкуса он обладает огромным разнообразием полезных свойств. Поэтому попробовать такой продукт при возможности обязательно нужно. Будет еще лучше, если вы будете постоянно употреблять хлопковый мед.

fb.ru

Хлопковый мед: широкий диапазон полезных свойств

Мало кто знает, что хлопок способен не только одеть человека, но и накормить его. И уж точно не все осведомлены о том, что с одного гектара хлопчатника можно получить 300 кг ценного, вкусного и полезного меда. Хлопковый мед представляет собой светлый, вязкий продукт с нежнейшим вкусом и тонким ароматом. После кристаллизации он приобретает белый цвет и мягкую структуру, напоминая внешним видом крем из сметаны, который не течет и не тает при комнатной температуре. Вкус меда – терпкий, сладковатый, с легким звучанием персиковых нот.

Продукт активно используют в косметологии, традиционной и народной медицине, так как он обладает целым рядом полезных свойств.

Химический состав

Мед из хлопка избавляет человека от многих хворей и недомоганий, ввиду богатого биохимического состава. Последний представлен в продукте 40% фруктозы, 36% глюкозы, большим количеством витаминных комплексов, минералов и питательных веществ. Мед также содержит ненасыщенные жиры и масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Благодаря своему химическому составу этот сорт меда способен не только излечить воспалительные заболевания, но и укрепить иммунитет. «Белый» мед отличается антисептическими свойствами и решительно уничтожает все болезнетворные вирусы. Он выступает также прекрасным отхаркивающим средством и успешным борцом против ангины, тонзиллита и других болезней дыхательной системы.

В народной медицине на основе хлопкового меда готовят специальное средство: смешивают в равных пропорциях хлопковый мед и брусничный сок и принимают по одной столовой ложке три раза на день. Столь «мощное» сочетание позволяет за пару дней вывести все мокроты и побороть вирусы. Только следует учесть, что брусничный сок является сильным мочегонным средством, поэтому во время лечения нужно употреблять как можно больше жидкости.

Нектар, собранный с цветков хлопка эффективно борется с разнообразными недугами

Антибактериальное действие

Помимо того, что хлопковый мед эффективно сражается с респираторными заболеваниями, он способен снимать и воспаления кожи. Именно поэтому на его основе создается множество различных кремов и масок, которые лечат акне, сухость кожи и очищают поры. Продукт из хлопка богат ненасыщенными жирами и полезными кислотами, призванными восстанавливать работу сальных желез, благодаря чему кожа сохраняет влагу и долго остается нежной и шелковистой.

Для лечения поврежденной кожи (обветривание, сухость, корки) нужно смешать в равных дозах «белый» мед и оливковое масло (косметологическое) и наносить полученную маску на лицо, утром и вечером в течение 7 дней. В результате этих операций лицо очистится от мертвых клеток, морщины разгладятся, а кожа приобретет приятный цвет и бархатистость.

Продукт из хлопка сохраняет молодость

Омолаживающий эффект

Проникая глубоко в поры кожи, хлопковый мед стимулирует выработку коллагена, а также улучшает метаболизм клеток. После регулярного использования лосьона или крема на основе этого уникального продукта, разглаживаются легкие морщины, а глубокие становятся меньше и незаметней. Омолаживающие процедуры можно производить и при помощи смеси из чистого меда без каких-либо добавок. Маска наносится на распаренную, предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой. При этом в смесь не нужно добавлять эфирные масла или другие компоненты, так как тех полиненасыщенных кислот и жиров, которые содержатся в хлопковом меде, будет вполне достаточно для глубокого увлажнения кожи.

Здоровье волос

Хлопковый мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно, применяется также для лечения кожи головы и волос. Медовые экстракты, созданные на его основе, направлены на восстановление структуры прядей и регулирование секреции сальных желез. Элитные косметологические салоны используют целые линейки средств на основе этого продукта, а некоторые даже предлагают особую СПА-процедуру – медово-масляной массаж.

Укрепление сердечнососудистой системы

Включение в рацион такого ценного продукта, как «белый» мед позволяет не только сохранить здоровье сердца, но и улучшить работу нервной системы. Продукт укрепляет организм и помогает ему выстоять в борьбе с коварными кардиологическими заболеваниями.

Диетические свойства

Хлопковый мед – отличный продукт для диетического питания. Его употребление никоим образом не скажется на фигуре сладкоежек, потому как он эффективно сжигает подкожные жиры, ускоряя обменные процессы на клеточном уровне. В день рекомендуется употреблять 10-15 г хлопкового меда. Подробнее о том, какое действие оказывает этот продукт на организм худеющих, можно прочитать в статье: Толстеют ли от употребления меда в пищу?

Ежедневное употребление продукта из хлопка ограничено 10-15 г

А есть ли вред?

Внимание! Несмотря на кажущуюся безобидность, неконтролируемое потребление этого продукта может вызвать ряд неприятных последствий.

Не следует забывать о том, что мед – это сильный аллерген, поэтому перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Характерные симптомы аллергической реакции – сыпь, зуд, отек горла, кашель, воспаление слизистых. При возникновении любого из этих признаков рекомендуется немедля обратиться к аллергологу.

При употреблении хлопкового меда в количестве больше, чем 10-15 г в сутки, могут наблюдаться серьезные расстройства желудка, тошнота, рвота. Это объясняется тем, что организм не в состоянии справиться с таким количеством сахара. А вот при дозированном применении меда из хлопка можно не только улучшить свое здоровье, но и задержать ускользающую молодость.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

характерные свойства, особенности и польза, отличия от подделки

Многие знают хлопок, как сырьё для производства ткани, но далеко не все знают, что это растение ещё и медонос. Причём это его свойство по урожайности превосходит другие растения. По подсчётам специалистов, с гектара хлопчатника можно собрать столько нектара, что его хватит для получения до 300 кг мёда.

Секрет в том, что нектар собирается и с листьев хлопка, а не только с цветков. В листьях содержится глюкоза в больших количествах, которая тоже перерабатывается в нежное лакомство. Поэтому работа для пчёл начинается с июня, когда бутоны только набухают, а заканчивается в сентябре, времени окончания цветения хлопчатника. Плантации этого растения находятся в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.

Относится к лучшим сортам благодаря наличию омега-кислот, ценных витаминов и минералов. Особый состав делает необычайно полезным такое сладкое лакомство, как хлопковый мёд. Полезные свойства и противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не навредить себе.

Содержание материала

Особенности хлопкового мёда

Характерные особенности этого сладкого продукта:

Также рекомендуем прочитать:

  • Цвет у свежего, недавно выкачанного продукта, почти прозрачный и очень светлый.
  • Кристаллизация наступает примерно через два месяца, тогда он становится похож на сливочное масло или заварной крем, поэтому в народе его называют «белый мёд».
  • Вкус у мёда сладкий, с лёгкой терпкостью, горечь не присутствует. Остаётся послевкусие с приятным молочным оттенком. Благодаря наличию эфирных масел в больших количествах, у него высокая маслянистость и жирность, поэтому получается практически медовое суфле.
  • Запах до кристаллизации травяной, а вот после засахаривания он почти полностью пропадает.

Мёд является не только вкусной сладостью, но и полезным лечебным продуктом. В составе хлопкового мёда:

  • Глюкоза — 36%, фруктоза — 49%.
  • Жиры омега-3, этот вид один из немногих, содержащих масла.
  • Витамины А, С, группы В, а также витамины К и Е.
  • Растительные ферменты.
  • Микроэлементы и минералы: марганец, бор, хром, йод, медь, цинк, калий, железо и другие.
  • Антиоксиданты.

Хлопковый мёд отличается высокой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится 328 калорий, такая информация пригодится тем, кто придерживается диеты и следит за питанием. Но при этом продукт может быть вполне диетическим, нужно только ограничить употребление сладости парой столовых ложек в день, поскольку он является отличным источником энергии.

Полезные качества этого лакомства очень ценятся в народной медицине. Хотя и традиционная медицина поощряет его применение для профилактики и поддержания здоровья.

Мёд для здоровья и красоты

Лечебные свойства

Очень широкий спектр применения в медицине такого продукта, как хлопковый мёд. Полезный свойства и содержащиеся элементы делают его эффективным при лечении многих болезней:

  • При простуде он справляется с сильным кашлем, выводит мокроты, помогает справиться с вирусами.
  • Применяют при лечении ангины и хронического тонзиллита, благодаря обволакивающим и бактерицидным свойствам.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Помогает восстановлению организма после болезни или при сильных нагрузках.
  • Хорошо влияет на сердце, жирные кислоты омега, в составе этого полезного лакомства хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору в кишечнике.
  • Борется с болезнями дёсен из-за своего обволакивающего эффекта.
  • Применяется наружно для лечения эрозии, яичников и мочевыводящих путей у женщин.

Применение в косметологии

Применяется мёд и для сохранения красоты. Маски с добавлением лакомства справляется с акне и очищает поры благодаря антибактериальным свойствам. Смягчает и увлажняет сухую кожу содержащими витаминами и маслами. Наносят этот эликсир красоты на чистую, предварительно распаренную, кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

После таких косметических процедур разглаживаются мелкие морщины, кожа лица приобретает бархатистость и нежность, улучшается её цвет.

Для поддержания молодости кожи тела можно принимать ванны с добавлением вкусного продукта. Достаточно растворить 2 столовых ложки мёда в тёплой воде и добавить в ванну, стоит добавить, что температура воды должна не превышать 40 градусов.

Хлопковый мёд применяют и для волос. Маски с его добавлением восстанавливают структуру волос, помогают справиться с излишней секрецией сальных желёз. Впитываясь в эпидермис, этот ингредиент улучшает метаболизм, стимулирует выработку коллагена.

Хранить мёд следует в тёмном месте, при средней температуре, поскольку в холодильнике кристаллизация произойдёт быстрее. Нагревать мёд выше 40 градусов не следует, иначе будут потеряны все полезные свойства и останется только очень вкусный десерт.

Противопоказанием при употреблении мёда является аллергия на продукты пчеловодства. Может вызвать першение в горле, бывают редкие случаи отёка Квинке. Кроме того, он сильное мочегонное средство, и при недостаточном употреблении жидкости может стать причиной обезвоживания.

Суточная норма составляет пару столовых ложек в день для взрослых, такая доза не принесёт неприятных последствий в виде лишних килограммов или лёгкой сыпи, поскольку калорийность продукта достаточно высока. А вот детям лучше не давать мёд из хлопка.

Отличия от подделки

Выбор мёда очень велик и в магазинах, и на ярмарках предлагается широкий ассортимент этого поистине волшебного продукта. Поэтому стоит запомнить несколько несложных правил при его покупке, чтобы купленная баночка не принесла разочарования.

Покупать мёд лучше у знакомых пчеловодов.

  • Белый цвет этого продукта делает его узнаваемым, однако, это делает его похожим на подделку из крахмала и сахара, которые изготавливают недобросовестные продавцы.
  • Проверить это можно при помощи химического карандаша, точки от него оставят на поддельном продукте фиолетовый след.
  • Вкус у этого мёда очень характерный, его трудно спутать с другими, поэтому достаточно знать его характеристики, чтобы отличать натуральный от сахарной смеси.

Любимое с детства лакомство часто ассоциируется с заботой и уютом, которые добавляют эмоциональное подкрепление при употреблении продукта. Мёд из хлопчатника — настоящее белое золото, он может принести огромную пользу здоровью и красоте, стоит только помнить о мере при его употреблении. Тогда это вкусный и сладкий и невероятно полезный продукт станет любимым десертом и взрослым, и детям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Хлопковый мед - полезные свойства и противопоказания

Данный сорт меда разительно отличается от своих собратьев, его собирают в странах Средней Азии, это Таджикистан и Узбекистан. Взяток для хлопкового мёда осуществляют из хлопчатника, при этом используются не только цветки, но и листья растения. При повышенной влажности на листьях образуется нектар, его-то пчелки и собирают, а затем превращают в чудесный мед.

В связи с универсальностью медоноса, сбор пчелы осуществляют с июня по сентябрь, поэтому урожай у пчеловодов получается довольно богатый. Откачку меда производят примерно в конце сентября, когда уже однозначно все растения отцветают, и мед становится вызревшим. В дальнейшем их хлопчатника изготавливают хлопчатобумажные ткани, получается удвоенная польза от растений.

Особенности состава

Химический состав медового суфле славится большим объемом ферментов растительного происхождения, органическими кислотами и широким разнообразием витамин. Отличительная черта продукта — присутствие жиров омега-3, за что и вещество и получило название хлопковое масло.

В продукте также содержатся эфирные масла медоноса, микро и макроэлементы, антиоксиданты и биологически активные вещества, полезные для человека. Продукт считается высококалорийным, на 100 грамм приходится 328 ккал.

Характеристики нектара

  • Цвет. В первую очередь — это его внешний вид, незнающий человек ни за что не определит, что это такое. Непосредственно после сбора продукта он практически прозрачный, спустя время приобретает белый или светло-кремовый цвет, становится похож на суфле или на заварной крем.
  • Вкус. Его нежный вкус обусловлен наличием эфирных масел хлопкового растения в составе. Попробовав апипродукт можно почувствовать молочную сладость, он сильно похож на масляный продукт, используемый в кондитерской выпечке.
  • Кристаллизация. Процесс засахаривания завершается по истечении двух месяцев, и жидкий в первоначальном виде продукт буквально преобразуется в масло. Волшебное преображение не характерно ни для одного сорта меда, этот факт будет полезен для тех, кто не знает, как отличить мед от подделки. Если отрезать засахаренный продукт ножом, то он не деформируется.
  • Запах. У свежего вещества аромат медовый, присутствует запах травы и цветов. Но после засахаривания аромат полностью исчезает. Попробовав хотя бы раз этот медок, вы навсегда запомните его вид и вкус. Он имеет существенные отличия от всех известных сортов.

Воздействие на организм человека

Для того чтобы понять всю уникальность продукта необходимо узнать полезные свойства и противопоказания хлопкового меда. Белый мед имеет ранозаживляющие свойства, его применяют наружно в виде повязок, мазей, компрессов и внутренне для ускоренной регенерации поврежденных тканей.

За счет особенностей своего физического и химического состава хлопковое масло имеет обволакивающее действие. Его активно используют в медицинских целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, угнетает патогенные микроорганизмы.

При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта вещество используется как антибиотик, антисептик. Мед обволакивает слизистую, тем самым ускоряет заживляющий процесс.

Применение в косметологии

Не меньшую популярность вещество имеет и в области косметологии. Его можно увидеть в составе ингредиентов элитной косметики. В салонах красоты хлопковый мед используют для обертывания, он устраняет воспалительные процессы на коже, омолаживает и увлажняет ее.

Многие женщины применяют маски для волос и лица с добавлением апипродукта. Результат не заставит себя ждать, польза от применения колоссальная — организм становится моложе и красивее буквально после нескольких процедур.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость вещества и аллергия, детский возраст до трех лет Хлопковое масло крайне аллергенный продукт, необходимо начинать с малых дозировок, параллельно отслеживая реакцию организма.

При возникновении аллергической реакции следует прекратить прием препарата, принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Как правильно выбрать?

В современном мире научились подделывать практически все, и мед из хлопка не исключение. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, полезно узнать особенности выбора натурального продукта:

  • Для проверки качества меда понадобится химический карандаш. С его помощью следует нанести небольшую точку на поверхность вещества и посмотреть на реакцию. На качественном меде точка не растечется и не изменит цвет. Если же пятно расплылось, стало синим или фиолетовым, то перед вами однозначно подделка.
  • Понюхайте продукт. Если он свежий, то должен иметь легкий травяной аромат, возможен легкий цветочный запах. Когда продукт уже прошел процесс кристаллизации, то он не должен ничем пахнуть.
  • Засахаренный хлопковый мед сложно спутать с чем-то другим. Он становится похожим на сливочное хлопковое масло, структура мелкозернистая, практически кремообразная. Если отрезать кусок, то он сохраняет форму.
  • Растерев небольшое количество продукта в пальцах можно почувствовать маслянистость, это происходит за счет большого количества эфирных масел в составе.

Употребление и хранение

Хлопковый мед следует принимать строго в рекомендуемых дозах. Для взрослого человека это 30–50 г в сутки, ребенку достаточно 15–20 г. При передозировке возможно расстройство пищеварения, головная боль и аллергическая реакция.

Хранить хлопковое вещество нужно в прохладном помещении, не допускается попадание прямых солнечных лучей, это пагубно отразится на качестве меда. Оптимальная температура 15–20 градусов выше ноля.

Белый мед — это многогранный и интересный продукт, он подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления. Прекрасно зарекомендовал себя для устранения заболеваний ЖКТ, дыхательной системы.

За счет содержания жиров и аминокислот медок поддерживает работу всех внутренних систем в порядке, способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется приобретать товар у надежных поставщиков, на медовых ярмарках, это снизит вероятность приобретения подделки.

portalmeda.ru


Смотрите также

.