Мед: виды, польза и вред для организма человека. Незрелый мед польза и вред
Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен? | Продукты и напитки | Кухня
В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.
«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.
По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».

Сахарный мёд
Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.
Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качество мёда резко снижается.
Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.
Искусственный мёд
Неотличим от настоящего ни по внешнему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.
Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.
Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсутствует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.Ядовитый мёд
Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).
Как распознать: самостоятельно невозможно.
Незрелый мёд
Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.
Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он дозреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещества в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.
«АиФ» рекомендует
Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?
— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.
www.aif.ru
Мед, польза и вред для здоровья
Окт-20-2016 Автор: KoshkaS
Что такое мед?
Что такое мед, польза и вред для здоровья человека меда, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Пчелиный мёд — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Википедия
Какие бывают разновидности меда?
Существуют две разновидности этого продукта: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято различать эти 2 вида, тем более, что не во всяком цветочном меде присутствует падь. Наличие или отсутствие падиевого меда в цветочном легко обнаружить, если растворить 1 кг меда в 1 литре дистиллированной воды и, добавив 2 литра известковой воды, довести до кипения. Падь появится в таком растворе в виде хлопьев.
Цветочный мед, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед — это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный — из нектара разных растений.
Конечно понятно, что получить монофлерный мед практически невозможно… Мед полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.
Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый… К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: темные сорта меда исцеляют организм человека от самых страшных недугов.
Падиевый мед также имеет свои сорта, которые порой очень неприятны на вкус, а иногда даже ядовиты. Потому, определив в цветочном меде большое количество пади, не советуем сразу же применять этот мед, обратитесь за консультацией к специалисту.
Как правильно выбрать мед?
Ранее мы уже говорили о том, что мед бывает зрелый и незрелый, и даже рассказали, как отличить один от другого. К сожалению, зрелость меда можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?
Существует несколько способов не обмануться при покупке этого восхитительного натурального лакомства.
Первый способ:
При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.
Если при нагревании этот сладкий продукт лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Если же при нагревании вокруг него образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.
Второй способ:
При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам сладкий продукт заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте — вам хотят продать мед некачественный.
Третий способ:
Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами продукт не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.
Как хранить мед?
При правильном хранении этот сладкий продукт может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство — способность жить вечно.
Конечно, при длительном хранении он видоизменяется — мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о его хорошем качестве, о большом содержании в нем глюкозы.
Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение.
Если же ваш сладкий продукт с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.
Возможно, что мед при хранении поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху — жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный сладкий продукт незрелый, а значит храниться долго он не будет.
Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять его нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать его в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.
Но не думайте, что налив этот сладкий продукт в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Его нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо он способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.
Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.
Полезные свойства:
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности Авиценны актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что мед не только оберегает их от болезней, но и продлевает жизнь. И хотя наши предки в далекие времена еще не могли с точностью сказать, почему мед исцеляет те или иные страшные недуги, их уверенность в том, что, употребляя постоянно его в пищу, они проживут долгую и счастливую жизнь, вряд ли кто-нибудь смог бы поколебать.
Так почему же сейчас мы так мало внимания уделяем лекарственным свойствам этого сладкого продукта, применяя его лишь для лечения простуды и гриппа, совсем забыв о широко известных в народе чудесных случаях исцеления при помощи этого лакомства от таких тяжелейших болезней, как туберкулез, гиперацидный и гипоацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, трахеит, бронхиальная астма и даже трихомонадный кольпит?… Может быть, потому, что сейчас появилось много лекарств, которые широко применяют для лечения тех или иных заболеваний, и ушли в далекое прошлое народные рецепты целебных снадобий, главным компонентом которых является богатый глюкозой, витаминами, минералами и противобактериальными веществами мед?…
Мы ни в коем случае не говорим вам: откажитесь от применения современных лекарственных препаратов и лечитесь только медом! Мы лишь хотим напомнить удивительные рецепты, которые, возможно, помогут вам и вашим близким избавиться от недугов.
Противопоказания:
Высокая калорийность мёда:
В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них этот сладкий продукт вреден.
Мощный аллерген:
При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.
Мёд детям до двух лет:
Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред этого продукта для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).
Опасность развития кариеса:
Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после его приема полоскать рот теплой водой. Так что для зубов этот продукт вреден.
Воздействие высоких температур:
При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на него превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте.
Магазинный мёд:
Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы этот сладкий продукт не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.
Срок хранения:
Мед способен храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять его лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.
Что лечит мед?
Если не выявлено индивидуальной непереносимости, лечение медом рекомендовано для избавления от многих заболеваний. Широко используются рецепты с этим сладким продуктом для здоровья системы ЖКТ, желчного пузыря, костей и суставов, незаменим этот продукт при лечении простудных заболеваний, для повышения общего иммунитета и профилактики регенеративных процессов в организме.
Как лечить простуду медом?
Ни для кого не секрет, что мед обладает удивительным потогонным свойством, а потому широко применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подходит липовый мед, который способствует наибольшему очищению организма от различного рода шлаков во время болезни, а потому именно об этом виде меда пойдет речь в приведенных ниже рецептах. И еще одна немаловажная деталь: использовать его как потогонное средство лучше всего на ночь (выздоровление наступает намного быстрее.
При простуде и вы, наверное, не раз пользовались таким средством как мед с горячим молоком или чаем (1 столовая ложка меда на 1 стакан горячего молока или чая) или мед с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона)…
В народной медицине кроме этих широко распространенных рецептов существует ряд менее известных, но не менее эффективных способов применения этого сладкого продукта при простудных заболеваниях. Во всех этих способах мед применяют с лекарственными растениями, во взаимодействии с которыми увеличивается его потогонный эффект.
Приведем несколько таких рецептов:
Настой ягод малины с медом:
Возьмите 2 ст. ложки сухих ягод малины и заварите их в стакане. Через 15–20 минут, когда вода в стакане немного остынет и помутнеет, добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте.
Принимайте целебный настой по полстакана в теплом виде перед сном как потогонное средство.
Отвар листьев мать-и-мачехи с медом:
Высыпьте в стакан 1 ст. ложку предварительно высушенных и измельченных листьев мать-и-мачехи. Затем залейте листья кипятком таким образом, чтобы стакан заполнился лишь на четверть. Накройте стакан крышкой, а через 5–6 минут долейте его кипятком до краев. Остывший отвар процедите и добавьте 1 ст. ложку меда.
Принимайте чудесный отвар по 2 ст. ложки в день как отхаркивающее.
Настой цветов липы с медом:
Возьмите 1 ст. ложку цветов липы и заварите ее в стакане воды. Через 20–30 минут полученный настой процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте и принимайте по полстакана перед сном как потогонное средство.
Эти рецепты очень хорошо помогают также при гриппе, снижая в короткое время температуру больного. В народной медицине при гриппе широко практикуют и еще одно медовое средство. Приготовить это снадобье не составит большого труда, зато результат после его приема будет виден уже на следующее утро.
Итак, возьмите 3–5 зубчиков чеснока и натрите их на терке. Затем смешайте приготовленную массу с 1 ст. ложкой меда. Принимайте лекарственное средство перед сном, запивая теплой водой.
По книге Дубровина И. «Все об обычном меде»
Чем полезен мед:
Для мужчин:
Стоит отметить сразу, что мёд — универсальный продукт для лечения большого количества заболеваний, которые могут наблюдаться с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. И есть специфические проблемы со здоровьем, от которых страдает преимущественно сильная половина человечества. В борьбе с ними могут помочь народные рецепты, в состав которых входит этот сладкий продукт, ведь он содержит до 180 всевозможных целебных веществ. Этот продукт пчеловодства может оказаться полезным для здоровья мужчин в следующих случаях.
- Сердечно-сосудистые заболевания
Проблемы с сердцем стоят на первом месте по распространённости именно у мужчин. В большинстве случаев они провоцируют их раннюю смертность. Почти 1/3 сильной половины человечества страдает от гипертонии. Народные рецепты с мёдом являются прекрасной профилактикой от инфарктов, инсультов, атеросклероза.
- Проблемы с предстательной железой
Как выяснили учёные, мёд можно использовать как вспомогательную терапию при воспалении предстательной железы. Он улучшает, активизирует кровообращение в зоне урогенитального тракта. Так что этот продукт прекрасно помогает при лечении простатита (как острого, так и хронического), гиперплазии предстательной железы.
- Нарушения потенции
Самая распространённая, очень личная и больная проблема для мужчин — это нарушения потенции, связанные с возрастом, плотным графиком работы, моральным износом и прочими факторами. Оказывается, и в этом вопросе придёт на помощь мёд. Вкупе с другими натуральными продуктами он активизирует кровообращение в проблемной зоне, избавляет от стресса, что скажется на улучшении потенции, а также повысит качество сперматозоидов. Последний факт должны взять на вооружение молодые мужчины, которые в скором времени планируют зачатие ребёнка.
- Снижение иммунитета, возраст
С течением возраста организм мужчины сильно изнашивается. Ослабевают репродуктивная функция, иммунная система, у многих наблюдается облысение. А в мёде, как известно, присутствует огромное количество антиоксидантов, обладающих омолаживающим действием. Они позволяют мужчинам дольше оставаться молодыми, сохраняют из их силы и здоровье, поддерживают в норме потенцию. Народные средства с мёдом очищают организм от вредных соединений (радионуклидов, токсинов), поддерживают функции гепатобилиарной системы (работа печени и желчного пузыря), укрепляют иммунитет, помогают справиться с аллергией.
- Нервные срывы
Несмотря на то, что мужчины кажутся монолитными, сильными, несгибаемыми существами, на самом деле они гораздо труднее переживают любые стрессы, чем женщины. Ведь им всё приходится держать в себе. При этом они наотрез отказываются глотать успокаивающие таблетки. В результате начинаются заболевания, связанные с нестабильностью нервных клеток. Мёд же, как известно, обладает отличными успокаивающими свойствами. При его регулярном употреблении решается проблема бессонницы и нервных срывов.
Для женщин:
Полезные свойства для женщин меда заключаются в его разнообразных свойствах. Он помогает при различных гинекологических заболеваниях, используется в косметологии и кулинарии, укрепляет иммунитет и помогает сохранить молодость.
Мёд улучшает пищеварение и способствует похудению. Он является антибактериальным средством, обладает противогрибковым действием. Он помогает справиться не только с простудными заболеваниями, но и со многими женскими болезнями: мёд используют при эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе и прочих заболеваниях. Его используют также и в виде компрессов, свечей, тампонов.
Полезные свойства мёда для женщин заключаются в огромном содержании в нем витамином, микроэлементов, полезных веществ — таких необходимых для поддержания здоровья, молодости и красоты.
Кроме того, полезными свойствами мёда для женщин является положительное его действие на желудок, печень, сосуды, сердце. Он помогает справиться с неврозами, нервными расстройствами, бессонницей.
Мед является хорошим укрепляющим средством. Он повышает сопротивляемость организма болезным, усиливает обмен веществ и способствует регенерации тканей. Кроме того, он оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, а также обладает успокаивающим эффектом.
Широкое применение мед получил в косметологии – его используют в качестве одного из компонентов для масок, компрессов, скрабов. Медовый массаж является прекрасным средством против целлюлита – он проникает глубоко в поры, стимулирует обмен веществ в клетках, очищает ткани, выводит токсины и лишнюю влагу. Вязкий продукт хорошо смывается, поэтому его используют для лечения волос – наносят как мазь, выдерживают положенное время и удаляют. Маски для кожи лица и тела, в составе которых содержится этот сладкий продукт, отличаются высокой питательностью, помогают заживлять мелкие трещинки и повреждения, очищают поры и «вытягивают» из кожи токсины.
Для детей:
- При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Он обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В его состав входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.
- Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление этого сладкого продукта снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Его полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
- Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
- Допустим при диетах. Этот сладкий продукт хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
- Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка. Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.
Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что его употребление способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов этот сладкий продукт действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.
Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.
Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.
При диабете:
В составе меда присутствует огромное количество углеводов (до 75%). Однако представлены они в основном фруктозой (40-45% от общего количества углеводов). Как известно, на переработку данного вещества инсулина не требуется. Этот факт говорит в пользу того, что этот сладкий продукт при диабете не противопоказан.
Также существуют клинические испытания, которые подтверждают тот факт, что уровень глюкозы в крови не просто не повышается после приема меда, но даже незначительно снижается. Ученые этот факт объясняют наличием в меде вещества гликутил, которое по своим свойствам напоминает инсулин и способствует расщеплению глюкозы.
Другие же ученые и медики считают, что из-за незначительного содержания в нем глюкозы (до 15% от общего количества углеводов) вероятность роста сахара в крови все-таки есть, особенно при декомпенсации диабета или в случае его тяжелого течения. Сторонники этой теории имеют данные о клинических испытаниях, доказывающих негативное влияние меда и рост сахара в крови после его применения.
На основании этих двух теорий можно сделать выводы о том, что сахарный диабет допускает применение меда, но в ограниченных количествах (максимум 1,5-2 столовые ложки в день). Однако это необходимо делать исключительно после разрешения лечащего врача и под контролем сахара крови в первые дни или даже недели приема. При малейшем росте уровня глюкозы в анализах крови и мочи мед следует отменить и прекратить попытки его использования.
Фармакологические свойства меда при воздействии на организм больного диабетом:
- активно подавляет распространение болезнетворных микробов и грибков;
- уменьшает побочные эффекты тех препаратов, которые принимает больной при СД и осложнениях;
- тонизирует и укрепляет организм, нервную систему;
- регулирует течение всех обменных процессов в организме;
- заживляет раны, трещины и язвы на коже;
- улучшает работу почек, печени, сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
При панкреатите:
Мед при остром панкреатите и обострении хронического.
Во время острых проявлений заболевания любые простые сахара, в том числе и мед, должны быть полностью исключены из рациона. Их введение в меню стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы (продукцию инсулина) и приводит к нагрузке на орган, в результате ухудшается течение панкреатита. И, как уже было сказано, поступление глюкозы в период, когда еще точно неизвестно состояние поджелудочной (сохранены ли бета-клетки), может привести к формированию сахарного диабета.
Мед, как и другие сладости с простыми сахарами, может быть включен в меню больных панкреатитом не раньше, чем через месяц от начала атаки.
Мед в период ремиссии хронического панкреатита.
Во время ремиссии панкреатита мед разрешен только при условии отсутствия сахарного диабета. Но, в любом случае, не стоит им увлекаться. Непосредственно на поджелудочную железу мед никакого целебного эффекта не производит, его польза скорее косвенная. Поэтому нет смысла лечить панкреатит медом – так можно только навредить. А вот в небольших количествах он будет полезен, и лечить, например, присоединившуюся простуду маленькими порциями этого продукта вполне допустимо.
По выбору меда при панкреатите никаких специальных требований нет. К его качеству предъявляются стандартные требования: прежде всего, он должен быть натуральным, без посторонних примесей. Его сорт (с какого растения был он собран) принципиального значения не имеет.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Как определить качество меда?
Не будем сейчас говорить ни о пользе, ни о вреде источника чистейшей глюкозы и фруктозы. Об этом давно все наслышаны. А вот как определить качество меда — знают не все.
Начнем с состояний меда: жидкий, каменный, кристаллизованный.
Каменный мед — самый редкий. Собирается он дикими пчелами, которые селятся в горах, в труднодоступных расщелинах. Мед действительно тверд, как камень, поскольку содержание влаги в нем мизерное.
Жидкий мед (свежая "качка") - всегда особенно ароматный, тягучий и похож на янтарь. Конечно, и вкусовые качества, и аромат, и цвет зависят от того, где происходил сбор.
Вскоре мед кристаллизуется, становится рыхлым (испаряется влага). Кстати, он не меняет состав и остается таким же полезным. А подделать его сложнее. Именно поэтому не соблазняйтесь зимой жидким медом, — здесь велика вероятность бессовестной подделки.
Может оказаться и так, что мед вроде бы натуральный, а вместо пользы принесет лишь вред. Загвоздка кроется в тепловой обработке этого продукта: для придания "соблазнительного" вида закристаллизованный мед разогревают, в результате вы получаете либо разрушенные ферменты, либо канцерогены.
А еще мед может быть и зрелым, и невызревшим (незрелым).
Как определить качество меда именно в этом случае? Собственно, само словосочетание "незрелый мед" заставляет задуматься: стоит ли приобретать? Пчелы запечатывают свои запасы в сотах своеобразными восковыми крышечками не сразу. Природа заложила в них способность "чувствовать" содержание влаги и дожидаться ее испарения, попутно снабжая продукт деятельности веществами, убивающими микроорганизмы и бактерии, повышая сроки хранения сладких запасов. Именно этот процесс пчеловодами именуется дозреванием. Условия рынка (а точнее — жажда наживы) заставляют недобросовестных пчеловодов срывать процесс созревания ради более ранней реализации. Качество меда, конечно, страдает. В итоге — брожение, потеря и вкусовых, и целебных качеств. Поэтому сроки хранения, разумеется, минимальные. Определяется незрелость меда после нагревания до 20° C. Если вынуть и вращать ложку, мед не будет наворачиваться (слишком жидкий).
Мед зрелый при непрерывном провёртывании ложки, даже медленном, наворачивается и почти не стекает. А при переливании образует своеобразную медленно расплывающуюся горочку, стекая густыми, широкими лентами. А вот незрелый мед расплывается очень быстро.
Любой (падевый, смешанный, цветочный) мед можно проверить на натуральность и подручными способами. Отправляясь за покупкой, захватите воду, йод, уксус.
Теперь — подробности.
1. Как определить качество меда при помощи уксуса? Немного меда растворяете в воде (кстати, растворяться он должен без остатка, наличие осадка уже говорит о плохом качестве) и капаете в этот раствор уксус. Химическая реакция вынесет вердикт: появление пены — несомненный признак наличия мела.
2. Как определить качество меда при помощи йода? В такой же раствор капните йод, — посинение говорит о наличии крахмала или муки.
Очень важен и вес: литровая банка, наполненная медом не должна весить менее 1,4 кг (с вычетом веса самой банки).
Если под рукой нет ни уксуса, ни йода, ни весов, воспользуйтесь второсортной бумагой (например, кусочком газеты). Капните на него мед. Расплывшаяся капля, образовавшая мокрую кайму, покажет наличие воды.
Теперь присмотритесь к банке с медом. Пузырьки, наличие пенки, кисловатый запах, расслоение указывают на брожение (а значит, на незрелость).
Самая грубая подделка — "сахарный мед", несколько капель которого заставят "свернуться" вскипевшее молоко. Собственно, это самый простой расплавленный сахар с добавлением "мусора": кусочков сот, лапок пчел и даже самих мертвых пчел. Для запаха иногда добавляют немного натурального меда. В любом случае эту подделку вы определите сразу (если, конечно, хотя бы раз пробовали настоящий мед): ни аромата, ни вкуса (просто сладкий), ни цвета. Да и консистенция не та...
Мед в сотах подделать просто невозможно.
Хотите избежать подделки? Найдите "своего", постоянного продавца. Возможно, даже на рынке, на постоянном месте. Именно на постоянном. Ведь репутация дорога. А значит — подделывать нет смысла, иначе продавец потеряет покупателя. Избегайте стихийных рынков, бабушек у подъездов, цыганок и пр. Потратьте на поиски время, ведь мед вы покупаете для здоровья.
fb.ru
Мед польза и вред для здоровья
Здравствуйте, читатели блога о здоровой и счастливой жизни.
Наверное, каждый из нас любит мед и я не исключение. Поэтому я не удержался и написал статью о нем.
Конечно, все и так знают, что мед полезен для здоровья, что об этом читать. Но не торопитесь с выводами. Я уверен, что в моей статье вы узнаете много нового о меде, о его пользе и также, не удивляйтесь, о вреде. Так что читайте с удовольствием и узнавайте новое о нашем любимом продукте.
Мед (сладкий янтарь) – это продукт жизнедеятельности пчел в процессе переваривания нектара растений. Польза продукта для здоровья была известна сотни лет назад. Наши предки применяли его в кулинарии, медицине, косметологии. В современном мире лакомство остается таким же популярным и актуальным продуктом. Благодаря научным исследованиям были подтверждены не только полезные, но и вредные качества золотистого нектара. Оказывается, положительное влияние на организм зависит от качества, вида, условий хранения, способа употребления лакомства. В этой статье я расскажу о продукте мед, польза и вред для здоровья, как необходимо принимать, чтобы получить только целебный эффект.
Сорта меда и их польза для здоровья
Известно 2 разновидности продукта в зависимости от состава: падиевый и цветочный. Падиевый используется в пищевой промышленности, в чистом виде не употребляется. Любимое лакомство практически каждого человека – это цветочный мед. Он бывает разных видов, которые зависят от сорта растения, опыляемого пчелами.
Наиболее популярные виды меда:
- липовый;
- гречишный;
- цветочный полифлерный.
Полифлерный сорт продукта означает, что пчелы собирали нектар с разных растений. Липовый и гречишный сорт относят к монофлерной разновидности сладкого янтаря. Его получают преимущественно из нектара одного вида растений.
Все сорта сладкого янтаря обладают полезными свойствами:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- нормализует метаболизм;
- оказывает ранозаживляющее действие;
- снимает воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.
В каждом сорте преобладают те или иные полезные свойства. Запомните их, чтобы знать, как употреблять мед с пользой для организма.
- Липовый – относится к светлым сортам, содержит природные антибактериальные и противогрибковые компоненты, применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, пищеварительного и урогенитального тракта, органов дыхания.
- Гречишный – относится к темным сортам, содержит максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими видами лакомства, богат железом, витамином К, фолиевой кислотой, назначается при нарушении кроветворения, анемиях у детей, взрослых, беременных женщин.
- Цветочный – как и липовый, относится к светлым сортам, обладает седативным эффектам на нервную систему, нормализует работу эндокринных органов, укрепляет иммунитет. Широко применяется в косметических целях для приготовления скрабов, масок, растворов для ополаскивания волос.
Мед употребляют как лакомство, из него готовят десерты, добавляют в напитки, выпечку. Сладкий янтарь может стать заменителем сахара для здоровых людей и больных сахарным диабетом.
Как выбирать и хранить лакомство
Теперь давайте поговорим, отчего зависит польза меда для организма человека, как употреблять, выбирать и хранить любимое лакомство. Сладкий янтарь можно приобрести в магазинах, непосредственно на пасеках, где его производят небольшими партиями. Его качество может быть отменное при любом способе покупки. Но вероятность получить лакомство с консервантами и другими химическими добавками, как показывает практика, выше в магазине. Небольшие пасеки обычно ответственно относятся к качеству своей продукции, ценят хорошую репутацию, своих клиентов.
Проверить покупку на качество можно в специальных лабораториях, но этот способ довольно сложный, не доступен широкому кругу потребителей. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут правильно выбрать нектар высокого качества.
- Мед должен иметь однородную консистенцию, без осадка и других примесей, быть полупрозрачным, вязким и тягучим. Запах натурального продукта всегда насыщенный. Если в сладкий янтарь искусственно добавлен сахар, он теряет насыщенность запаха или вообще не пахнет.
- Если набрать в чайную ложку лакомство и нагреть его (над конфоркой, при помощи зажигалки), то качественный продукт станет более жидким, может незначительно изменить цвет. Не качественный – образует по краям черную каемку.
- Если набрать лакомство в столовую ложку и прокрутить ее несколько раз, то нектар не прольется, а обернется вокруг ложки тонкой струей. Можно зачерпнуть его плошкой, поднять на высоту до 1 метра над емкостью. Натуральный продукт высокого качества будет медленно стекать непрерывной струей.
Хранить лакомство необходимо в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном помещении с низкой влажностью. По мере хранения, натуральный продукт засахаривается, что говорит о его хорошем качестве. Искусственные сорта или нектар с химическими добавками не подвергается засахариванию.
В процессе хранения сладкий янтарь может расслоиться на нижнюю твердую, верхнюю жидкую часть. Это означает, что вы приобрели незрелый продукт, который не содержит необходимого количества полезных веществ.
Как правильно употреблять лакомство
Если любимое лакомство может принести вред, то возникает резонный вопрос, как правильно употреблять мед, чтобы была польза? Если вы купили качественный продукт, правильно его храните, то уже подготовили плодотворную почву для получения целебных свойств золотистого нектара. Теперь остановимся на правилах употребления продукта.
Правило №1
Не смешивать сладкий янтарь с горячими напитками (молоком, чаем, кофе). При температуре выше 60 градусов в продукте разрушается большинство полезных компонентов, образуются канцерогены, которые способствуют развитию рака.
Правило №2
Тягучее лакомство прилипает к зубам и вызывает образование кариеса. После его употребления, рекомендуют чистить зубы.
Правило №3
У людей с индивидуальной непереносимостью лакомство вызывает аллергию, которая может проявляться крапивницей, бронхоспазмом, диареей. В тяжелых случаях возникает отек Квинке и анафилактический шок, опасные для жизни. Необходимо постепенно вводить сладкий янтарь в рацион детям, только после достижения 2 лет.
Средняя суточная доза продукта 20-50 грамм, максимальная доза – 150 грамм. Не следует принимать лакомство натощак. Больным сахарным диабетом необходимо посоветоваться с врачом, употребление нектара разрешено не всем пациентам с этой патологией. При соблюдении правил, мед будет оказывать только целебное действие на организм, укрепит здоровье, продлит молодость.
Об удивительных свойствах продукта и о многом другом читайте в следующей статье. Продолжение следует.
А пока посмотрите видео про мед. О его пользе, как выбрать и многое другое.
И еще вот, кратко, но интересно.
До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.
Ну и конечно, я не забыл про музыкальный подарок вам.
zslife.ru
виды, польза и вред для организма человека
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Люди с древних времен использовали мед как сладость. Но кроме вкусовых качеств мед обладает множеством полезных свойств.
Сегодня мы расскажем о разнообразии видов меда, пользе и вреде для организма человека этого сладкого продукта.пчелы
Большую часть этой сладости составляют фруктоза и глюкоза. Но это не все, на что способен мед. Также им лечатся от многих болезней, мед успокаивает нервную систему человека, восстанавливает кровеносную.
Думаем, изучив данную статью, вы откроете для себя много нового и интересного.
Химический состав меда
Мед – это продукт, который производится пчелами из нектара растений. Достоин внимания химический состав меда.В меде наблюдается 13–22 % воды, 75–80 % глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Плюс ко всему витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевая кислота (витамин В9) и такие микроэлементы, как кремний, алюминий, марганец, олово, свинец, бор, цинк, хром, медь, барий и другие.
В химический состав меда входят элементы, которые крайне необходимы для правильной деятельности организма человека. В частности, натуральный пчелиный мед имеет в составе углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают активность нашего организма.
В зависимости от вида меда химический состав его иногда немного различается. На структуру меда того или иного вида, в большей степени, оказывает влияние само растение, с которого был собран нектар. Ну и, конечно же, состав меда зависит от климатических условий региона.
Мед – очень сладкий продукт. У него имеется специфический аромат и разная густота. Цвет от светло-желтого до темно-коричневого.
Польза меда
Несомненно, вам пойдет на пользу мед, вне зависимости от того, в какое время вы его употребляете. Если не имеется противопоказаний к употреблению меда, пчелиный продукт совсем безвреден, даже если принимать его перед сном, разумеется, в определенных умеренных количествах.
Человек всегда извлекает пользу из меда – этой нежно-золотистой сладости, даже если он следует какой-нибудь диете.
Мед натощак
Польза меда для организма человека очень сильно увеличивается, когда его принимают натощак. Пищеварительные процессы будут лучше проходить на пустой желудок, тогда кислотная среда соединяется с вязким медом.
Для большей пользы организму лучше принимать мед натощак во время первого приема пищи, т.е. использовать мед в виде завтрака.
Польза меда для мужчин
Для сохранения здоровья мужчин ежедневное применение меда производит благотворный эффект. С возрастом у многих мужчин возникают проблемы с потенцией, простатит, аденома.
Продукты пчеловодства – маточное молочко, перга, пыльца, мед и другие помогают справиться с этими недугами.
Мед при простуде
Продукты пчеловодства очень хорошо помогают справиться с простудами и другими заболеваниями. Кашель прекрасно лечится медом.
И даже при отсутствии болезни ежедневное употребление натурального меда любого вида улучшает и укрепляет иммунитет.
4-6 чайных ложек меда в день помогают каждому человеку укрепить его здоровье.
Можно ли есть мед беременным?
Чтобы выносить полноценного малыша, используются все ресурсы организма матери. Укрепляет эти ресурсы также мед. Польза его неоценима, ведь в это время запрещен прием многих лекарств. К тому же по своему химическому составу мед похож на плазму крови человека.
Поэтому на вопрос, можно ли есть мед беременным, ответ однозначно утвердительный. Конечно, если нет аллергии на этот сладкий продукт и нет проблем с сахарным диабетом.
Польза меда еще и в том, что этот вкусный продукт укрепляет сердечную мышцу, успокаивает возбужденную нервную систему и очень быстро восстанавливает утраченные силы.Мед необходимо принимать до и после физических нагрузок, потому как он имеет большую калорийность – 315 калорий на 100 грамм.
Также мед лечит ожоги, раны, порезы и язвы.
Мед в косметологии
Благодаря своему исключительному составу и пользе давно применяется мед и в косметологии. Поскольку мед содержит множество микро- и макроэлементов, а также определенные ферменты, косметологи рекомендуют наносить медовые маски на лицо.
После проведения процедур кожа смягчается, увлажняется, восстанавливается кровоснабжение, очищаются поры лица.
Также в косметологии мед используется для обёртываний, принятия душа и ванн. Все эти процедуры отлично сказываются на коже. Кожа как будто молодеет на несколько лет.
Вред мёда. Противопоказания
При всей неоценимой пользе меда для организма человека, этот пчелиный продукт может принести и вред. Поговорим о вреде меда, точнее противопоказаниях к употреблению.
Мед наносит вред зубам, поскольку, оставаясь на зубах после употребления, разъедает эмаль. Рекомендуется после его применения прополоскать рот водой.
Также мед – сильный аллерген. С опаской следует принимать мед людям с повышенной чувствительностью организма к различным аллергенам.
Большинство людей употребляют мед вместо сахара, но мед – очень калорийный продукт, поэтому его следует осторожно принимать людям, расположенным к ожирению и диабету. Это важное противопоказание меда!
Каждый человек должен знать о вреде меда при его нагревании. Если положить мед в очень горячий чай, или кофе, или просто в горячую воду, то он лишается полезных свойств и становится очень опасным продуктом.
Для того чтобы мед не засахаривался, на фабриках используют консерванты, после которых он также лишается своих полезных свойств.
Не советуем также закупать мед в больших количествах. Пролежав около года, он теряет практически все свои качества и не является полноценным продуктом.
Какой бывает мед?
Теперь о том, какой бывает мед. Вид меда называют по растению, из которого он получен. Существуют два основных вида меда:
Монофлерный мед – собирается с одного вида растения;Полифлерный – собирается с разных растений. Часто этот вид меда называют цветочным.Какие бывают виды монофлерного меда? Их много. Обычно это названия растений, с которых был собран нектар.
Например:
- липовый;
- подсолнечный;
- акациевый;
- гречишный.
На самом деле в природе существует более 30 видов монофлерного меда. Бывает даже морковный, эвкалиптовый и кориандровый мед.
Часто мед на продажу получают из собранного цветочного нектара. Такой мед называется цветочным.
Бывает и такой необычный вид меда, как падевый мед. Его образуют пчелы, собирающие нектар с продуктов жизнедеятельности тли и других мелких насекомых.
Видов меда весьма и весьма много, но самыми востребованными являются гречишный, липовый и цветочный мед.
Гречишный мед
Гречишный мед относится к темным видам меда. Цвет у него темно-коричневый. Кристаллизация гречишного меда происходит довольно быстро. Только что откачанный гречишный мед имеет очень темный цвет с вишневой ноткой.Гречишный мед имеет особенный пикантный вкус. Приятный аромат отличает его от других видов меда.
Гречишный мед является очень популярным и часто встречающимся видом меда.
Польза гречишного меда для организма человека
О пользе гречишного меда для организма человека можно говорить долго. Данный вид меда лечит от авитаминоза, болезней желудка и сердца.
Преобладание белка и железа в гречишном меде способствует лечению такой болезни, как анемия или малокровие.
Гречишный мед положительно воздействует на сердечную мышцу, также он нашел широкое применение при лечении гинекологических заболеваний.
Велика польза гречишного меда и в очищении организма человека от шлаков и ненужного «мусора».
Гречишный мед – это особенный вид меда, разумеется, несущий пользу.
Липовый мед: как определить
Не менее известным является липовый мед. Как определить и отличить его от других видов меда? Очень просто.
Обычно преобладает липовый мед белого цвета. Но цветовая гамма варьируется от белого (может быть абсолютно прозрачным) до светло-янтарного цвета.
Душистый аромат липы — характерная особенность данного вида меда.
Чем полезен липовый мед?
Чем же полезен липовый мед? Липовый мед отлично справляется с простудой, за это ему необходимо отдать должное.
Липовый мед полезен тем, что помогает побороть сильнейшие воспалительные процессы организма человека, в частности воспаление мочевого пузыря и почек.
Липовый мед помогает справиться с повышенным артериальным давлением, отлично снимает нервный стресс и напряжение.
Информация о том, чем полезен липовый мед, поможет правильно его выбрать для лечения тех или иных заболеваний.
Цветочный мед
Цветочный мед – самый распространенный вид меда. Данный мед может быть из нектара как одного растения, так и нескольких. Хотя монофлерным цветочный мед бывает редко. В цветочном меде весьма много глюкозы и сахарозы, это его отличительная особенность.
Чем полезен цветочный мед?
Уже было сказано, что польза меда для организма человека варьируется в зависимости от его вида. Чем полезен цветочный мед?
Употребление цветочного меда положительно сказывается на здоровье детей и пожилых людей.
Цветочный мед полезен тем, что лечит заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.
Мед, собранный на разнотравье в мае, является наилучшим средством при болезнях нервной системы и печени.Чем еще полезен цветочный мед? У данного вида меда преобладает высокое содержание глюкозы, что тем самым оказывает положительное действие на кровь и сосуды.
Отсюда делаем вывод, что цветочный мед полезен для организма человека.
Как правильно хранить мёд
Мед в сотах позволяет сохранить свои качества весьма продолжительное время. В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Тем не менее у нас имеется уже готовый мед, и его как-то надо сохранить. Как правильно хранить мед? Предлагаю поговорить на эту тему.
Посуда для хранения меда
Во-первых, поговорим о посуде для хранения меда. Чтобы хранить мед правильно, посуда должна быть либо керамической, либо эмалированной, либо никелированной. Также допускается для хранения меда посуда из темного стекла, а в редких случаях подойдет пищевой пластик.
Влажность и температура хранения меда
Во-вторых, это влажность воздуха и, конечно же, температура. Чтобы правильно хранить мед, влажность воздуха должна быть минимальна, а температура воздуха варьироваться от -5 до +20С. При этом температура хранения меда должна оставаться неизменной на протяжении всего процесса хранения.
Хранение меда в светлом месте негативно влияет на него, потому как разрушаются все полезные вещества.
Чтобы правильно хранить мед, не рекомендуется держать его с другими продуктами, потому что он идеально впитывает запахи.
Срок хранения меда
Если хранить мед правильно, а именно, в правильной посуде с соблюдением требований влажности и температуры, срок хранения меда может быть около двух лет, но никак не дольше, поскольку постепенно польза меда уменьшается.
Заключение. Что нужно знать о меде
Безусловно, мед – это кладезь полезных веществ. Он содержит множество витаминов и минералов. Пользы мед приносит намного больше, чем вреда. А при употреблении в небольших количествах минимизирует риски оказаться вредным.
Мед смело можно поставить на первое место как народное средство, помогающее от различных недугов (простуда, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта), способствующее быстрому восстановлению сил организма человека и оказывающее благотворное влияние на кровеносную систему человека.
Нельзя употреблять мед, нагретый до высоких температур.
Конкретную пользу меда определяют исходя из его вида, растения, с которого был собран мед и климатических условий региона.
Мед очень широко применяется в косметологии, пищевой промышленности, кулинарии и медицине.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
mytonus.com