Целебные свойства коровьего молока и масла. Мед с сливочным маслом польза


Польза и вред сливочного масла

Как продукт питания, на Руси сливочное масло стало популярным еще в IX веке. Его всегда любили, но в последние годы буквально со всех сторон твердят, что сливочное масло вредно для здоровья. И многие верят, что ведет к отказу от натурального масла в пользу маргарина. А что на самом деле: вредно сливочное масло или полезно?

Чем полезно сливочное масло?

В отличие от других жиров, сливочное масло имеет уникальную усвояемость – примерно 97-98%, благодаря своему химическому составу.

Сливочное масло поставляет в организм жирные кислоты, которые используются для синтеза в организме аминокислот, а также других органических веществ.

Ненасыщенные жировые кислоты, представляющие особую ценность для организма, еще называют витамином Р. Они участвуют в клеточном обмене веществ, имеют антисклеротические свойства, а также являются определяющим фактором роста для детей.

Витамин Р обеспечивает нормальный углеводно-жировой обмен и регулирует окислительно-восстановительные процессы нормализации уровня холестерина в крови.

В сливочном масле содержатся фосфатиды, которые вместе с белками являются материалом для построения мембран клеток в человеческом организме. А фосфолипиды, которые тоже входят в состав масла, - основные компоненты ферментов, которые незаменимы при стрессах и нервных перенапряжениях.

Одним из основных плюсов сливочного масла является низкая температура плавления. Благодаря этому в желудке масло быстро переходит в жидкое состояние и отлично усваивается. Это качество сливочного масла позволило рекомендовать его в качестве продукта диетического питания при различных заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря, а также для рациона питания для детей.

Вредно ли сливочное масло?

Многие люди сознательно исключают из рациона питания этот продукт, опасаясь повышения уровня холестерина. И это совершенно зря – вся проблема в том, что рацион нужно составлять правильно. По нормам питания можно употреблять не более 20г натурального сливочного масла в сутки.

Исследователи установили, что при правильной диете сливочное масло не только не повышает холестерин, а, напротив, снижает количество общего жира в крови и поддерживает постоянный уровень линолевой кислоты, что делает этот продукт необходимым для лечения атеросклероза.

Стоит уменьшить количество сливочного масла в рационе питания или исключить в пользу растительного вообще при некоторых стадиях ожирения.

Рецепты народной медицины со сливочным маслом

При гастрите и язвенной болезни желудка

Смешайте поровну натуральное сливочное масло и мед и принимайте по одной столовой ложке дважды в день – утром и вечером до приема пищи.

Когда режутся зубки у детей

Если у ребенка режутся зубки, избежать сильных болей можно, если смазывать натуральным сливочным маслом десны.

При бронхите и кашле

Возьмите две столовые ложки натурального сливочного масла, 2 свежих яичных желтка, две чайные ложки меда, одну чайную ложку пшеничной муки и хорошо размешайте. Принимайте эту смесь по одной чайной ложке несколько раз в до раз в день.

Рецепты со сливочным маслом в косметологии

При выпадении волос

Втирание в кожу головы смеси сливочного масла и сока календулы может остановить процесс выпадения волос.

При угревой сыпи и фурункулезе

Приготовьте мазь: три части натурального сливочного масла, одну часть измельченных в кашицу листьев щавеля смешайте и прокипятите. Затем смесь охладите и смазывайте поврежденные места.

health.wild-mistress.ru

Медово-масляная смесь - МедПросвет - здоровье дарит природа

Легочные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, плеврит, воспаление легких, трудно поддаются излечению даже при современном уровне развития медицины. Хорошим подспорьем к традиционной терапии при пневмонии может стать проверенный народный рецепт на основе меда и масла. Мед при пневмонии и туберкулезе укрепляет организм, облегчает состояние больного, способствует скорейшему и полному выздоровлению.

Состав смеси: мед, внутреннее свиное сало (сетка), сливочное масло, сок алоэ, какао-масло, какао-порошок.

Показания: первичная пневмония, туберкулез, хронический и обструктивный бронхит, плеврит, вторичное (как осложнение) воспаление легких.

Технология приготовления:

  1. Перед приготовлением лекарства от пневмонии, алоэ не следует поливать 2 недели.
  2. Свиной нутряной жир (нужна именно сетка) вытапливается на небольшом огне. Важно, чтобы жир не «шкворчал», а медленно плавился.
  3. В равных пропорциях (по 100 г) смешивают мед, какао-масло, сливочное масло и нутряной жир, Смесь помещают в эмалированную посуду и растапливают. Как только ингредиенты «потекут», следует снять посуду с огня.
  4. В несколько остывшую смесь с медом от пневмонии добавить 50-60 г чистого какао-порошка и 150 г сока алоэ.

Хранить приготовленное лекарство от пневмонии следует в холодильнике.

Способ употребления: Если лечащий врач не пропишет иначе, при пневмонии мед, приготовленный по данному рецепту, следует пить с молоком (лучше горячим) 2 раза в день. На стакан молока – 1 чайная ложка смеси. Воспаление легких, бронхиты, неосложненная пневмония лечатся относительно быстро. При туберкулезе медовую смесь принимают по нескольку месяцев подряд. Обязательно под контролем фтизиатра.

Противопоказания: с осторожностью при заболеваниях печени; индивидуальные аллергические реакции.

Это интересно: о пользе меда сказано и написано достаточно много. Это поистине уникальный продукт, при помощи которого люди издавна излечивают многие и многие болезни. Причем мед может служить и как профилактическое средство, дающее силу организму и увеличивающее иммунитет, и как средство для лечения острых заболеваний.

Взять, к примеру, лечение пневмонии. Известно, что болезнь может протекать и остро, и хронически. Мед при пневмонии полезен в обоих случаях.

Пневмония, воспаление легких, чаще всего возникает от переохлаждения организма. Несмотря на то, что времена меняются, пневмония по-прежнему остается частым и опасным заболеванием. Опасным своими многочисленными осложнениями. Как и много веков назад, рецепты на основе меда при пневмонии широко применяются в народной медицине.

Мед при пневмонии смешивают с различными добавками и лекарственными травами, что усиливает его действие.

Например, очень распространенный компонент всех народных рецептов для лечения воспаления легких – лист алоэ. Само по себе – это очень сильное лекарственное средство. Недаром в народе алоэ называют столетником, имея в виду тот факт, что оно помогает человеку прожить, не болея, целый век. Применяя мед при пневмонии, его смешивают с соком алоэ. Растение усиливает лечебные свойства меда, а мед, в свою очередь, усиливает действие компонентов, которые содержатся в алоэ. В полученную смесь добавляют воду или кагор и принимают этот состав по столовой ложке за полчаса до еды.

Также мед при пневмонии принимают внутрь вместе с маслом сливочным или жиром гуся. Используют и сало, перемешивая его с медом, и добавляя различные травы.

Кроме этого, мед при пневмонии применяют и в качестве медовых компрессов. Для этого его немного нагревают, накладывают на спину или на грудь и накрывают пергаментной бумагой. Больного поверх компресса оборачивают шерстяным платком или шарфом.

www.med-prosvet.com

Польза и вред сливочного масла

admin 07.10.2017     Без комментариев    

Сливочное масло является одним из наиболее универсальных и доступных продуктов. Зачатую его используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Именно поэтому, следует тщательно разобраться с его составом и калорийностью, ознакомиться с основными полезными и некоторым вредными свойствами. Интересно то, что сливочное масло вызывает ожесточенные споры среди диетологов, относительно его вреда и пользы. Некоторые люди полностью и безоговорочно доверяют ВОЗ, поэтому исключили данный продукт из собственного рациона. Остальные же продолжают делать вкусные бутерброды на завтрак, следуя последней статистике. Несмотря ни на что, представленный продукт владеет отрицательными и положительными сторонами, с которыми и предстоит разобраться.

Особенности химического состава и калорийность

Предки утверждали, что сливочное масло очень полезное для красоты и здоровья человека, ведь такой продукт исключительно уникальный и неповторимый. В нем содержится большое количество витамина А, которого нет ни в одной разновидности растительного масла. Именно поэтому, если съедать пятьдесят грамм данного продукта в день, можно восполнить 1/3 нормы представленного витамина, который необходим для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Кроме этого, полезные свойства заключаются в наличии некоторых важных витаминных групп, а именно Е, РР, К и Д, а также обширной группы В, которые быстро усваиваются человеческим организмом. Они обеспечивают полноценный рост волос и зубов, костей, состояние кожных покровов, подержание репродуктивной и центральной нервной системы.

Сливочное маслице состоит из 150 жирных кислот и 40 процентов мононенасыщенной кислоты олеиновой. Интересно то, что в составе имеется еще и двадцать незаменимых жирных кислот, что является уникальным показателем. Стоит упомянуть о наличии углеводов и белков, калия, магния и меди, натрия и фосфора, железа, кальция и цинка, а также марганца.

Относительно калорийности популярного пищевого продукта, то в нем находится ударная порция калорий. Дело в том, что один грамм масла содержит 7,29 килокалорий. Именно поэтому, чтобы не набрать в весе, не нужно усиленно налегать на него, лучше соблюдать меру.

Польза сливочного масла

В сливочном маслице содержится огромное количество ценных жирных кислот, которые крайне необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем. Именно это и отличает его от маргарина, который богат вредными для человека транс-жирами.

Натуральный продукт богат витаминами А, Е, К, С, РР, Д, В, которые принимают непосредственное участие в поддержании здоровья ногтей, волос, опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. Что касается витамина Д, то он необходим для формирования нервных тканей и костей, а витамин А полезен для зрения и нормализации деятельности слизистых оболочек. Систематическое употребление в пищу масла помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, купировать болевые ощущения в случае обострения гастрита. Помимо этого, оказывает положительно воздействие на гормональный фон и его баланс, увеличивает работоспособность, способствует укреплению нервной системы, ведет борьбу с утомляемостью и слабостью.

Сливочное масло будет очень полезным для:

  • центральной нервной системы;
  • зрения;
  • репродуктивной системы;
  • пищеварительного процесса;
  • волос, ногтей и кожного покрова.

Именно поэтому, каша с маслом либо бутерброд на завтрак станут невероятно полезными для работы всего организма. С его помощью можно избавиться от чрезмерной раздражительности и утренней нервозности, существенно повышается работоспособность и настроение. Если кушать натуральный продукт регулярно, можно снизить риски инфицирования микозными патологиями, так как в составе имеется лауриновая кислота. Она оказывает губительное влияние на грибковые соединения и патогенные микроорганизмы, например, помогает бороться с кандидозом.

Особого внимания заслуживает витамин Д, который охраняет остроту зрения и устраняет проявление депрессии, улучшает память и концентрацию внимания. Учитывая тот факт, что арахионовая кислота числится в группе Омега-6, она отвечает за работу головного мозга. Это поясняет пользу сливочного масла в зимний период, так как человеку требуется много калорий, но по причине нехватки солнца мозговая активность начинает испытывать голод.

Важно знать, что в масле много насыщенных жиров, владеющих противоопухолевым свойством, предупреждают формирование метастаз в случае онкологии. Данные жиры отвечают за укрепление иммунной системы и за здоровье, белизну зубной эмали.

Вредные свойства продукта

Вред настоящего сливочного масла – это очередной миф, который очень удобен для производителей растительных жиров. Как ни странно, но главным аргументом о вреде всеми любимого продукта является холестерин, который можно отнести к пользе. Злоупотребление маслом чревато ожирением, а не сердечно-сосудистыми патологиями. Именно поэтому, данный продукт является очень калорийным, но не в коем случае не опасным. Потенциальный, однако не доказанный факт о вреде можно существенно снизить, если разделить часть жиров пропорционально.

Если человек не может жить без сливочного масла, желательно ввести в рацион орехи и рыбу. Сложно поверить, что можно растолстеть от тридцати граммов маслица, а большего количества и не нужно. Особого внимания заслуживают именно французы, которые потребляют его ежедневно. В меню преобладает сырный супчик, в который обязательно добавляется ложечка растопленного масла. Что же касается их статистики по уровню ожирения и инфарктов, то он гораздо ниже, чем у англичан.

Следует помнить, что вред или же польза напрямую зависят от состава продукта, поэтому желательно тщательно изучать этикетку. Частыми ингредиентами выступают эмульгаторы, красители и ароматизаторы, а также соль. Вред таких компонентов уже более реальный, а не мифический. Что же касается высококачественного, натурального масла, то в нем нет дополнительных ингредиентов, а жирность должна быть не менее 80 процентов.

Именно поэтому, нельзя отказываться от такого важного продукта, но и злоупотреблять им не стоит. Исключите из рациона спред или же маргарин, они очень вредны. Что касается бюджетного заменителя, то он существенно уступает по качеству оригиналу.

Таким образом, полезным можно назвать только натуральное и качественное сливочное малице, поэтому нужно кушать его в умеренных пропорциях. Учитывая то, что в нем много холестерина, злоупотребление чревато развитием атеросклероза.

Приобретая масло, не нужно путать его со спредом, поэтому будьте внимательными, изучая этикетку товара. Натуральный продукт не может содержать искусственные ингредиенты и различные добавки. Оптимальная жирность продукта около 80-85%, в противном случае, о качестве продукта можно поспорить.

Применение в народной медицине

Сливочное масло можно употреблять не только в пищу, но и для терапии множества патологических состояний.

Полезные народные рецепты:

  1. Шикарной закуской и профилактическим средством простуды выступает чесночное масло. Для приготовления понадобится три зубчика чеснока, а также триста пятьдесят грамм качественного сливочного масла. Принимать каждый день по чайной ложечке, можно мазать на хлеб и пить со сладким чаем, получается невероятно вкусно.
  2. Чтобы избавиться от кишечного гриппа, можно развести немного продукта в стакане гранатового сока и выпить залпом.
  3. Если одолевает кашель, можно рассасывать мед с маслом. Отличный эффект наблюдается в том случае, если растворить данные ингредиенты в стакане теплого молока.
  4. Для устранения болевых ощущений в области мочевого пузыря, понадобится вареное яйцо, которое необходимо смазать сливочным маслицем.
  5. Наружное применение помогает при ожогах, сыпи и крапивнице, а также лишаях.
  6. Помогает даже при болях в деснах, особенно, когда режутся зубки у детей. Для этого понадобится немного продукта, которым смазывают воспаленный участок десны.
  7. Является прекрасным косметическим средством. В случае увядания кожного покрова, можно смазать лицо на всю ночь. Эффект будет просто потрясающим и превзойдет все ожидания.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что польза сливочного масла намного выше, нежели вред. Речь идет именно о качественном и натуральном продукте, жирность которого не менее 80-85 процентов. Отказываться от него не нужно даже в том случае, если вы постоянно считаете калории и следите за весом. Однако, не стоит забывать, что суточная норма продукта всего лишь 50 грамм, поэтому не нужно злоупотреблять.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Целебные свойства коровьего молока и масла

В хадисе Посланника Аллаха ﷺ сказано: «Лучшее, чем топлёное масло, не вошло в тело человека».

Говоря о пользе данного продукта, в первую очередь стоит отметить, что он на 99,8 % содержит в своём составе жиры. При этом богатый витаминный состав его не теряется. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счёт снижения воды и белка количество витаминов в готовом виде становится больше.

Пользу топлёного масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Бытовая его польза состоит в сроке хранения: по сравнению со сливочным маслом оно не портится длительное время. Полезность топлёного масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Учёные утверждают, что умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства организма и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

Хадис Пророка Мухаммада ﷺ гласит: «Лучшего лекарства, чем топлёное масло (коровы), люди ещё не использовали». Когда прорезаются зубки у детей, можно мазать маслом дёсны, это облегчает выход зубов. А употребление масла с мёдом способствует удалению яда из организма.

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вы держите коров, их молоко – лекарство, масло – исцеление, мясо – болезнь». Кстати, вред мяса уменьшается, если его сварить с чесноком, имбирем и перцем.

В другом изречение Пророка ﷺ говорится: «Вы используйте коровье молоко, ибо корова ест разные травы, и в её молоке содержится лекарство от всех болезней, кроме смерти».

Самое лучшее молоко – коровье. Козье молоко жирное, оно увеличивает флегму в организме. Поэтому его лучше пить, смешав с водой, чтобы не было вреда.

Если любое молоко пить с сахаром, то оно улучшит цвет лица; если же употреблять с мёдом, то исцеляются внутренние раны и нагноения. Если же его пить постоянно в больших количествах, то это может принести вред зубам и дёснам. Но если в молоко добавить мёд или, после того как его выпить, сполоснуть рот чистой водой, то вреда не будет. Обычно Пророк ﷺ поступал таким образом. Если молока выпить слишком много, то оно может навредить глазам, печени, почкам и суставам. А для того чтобы от него не было вреда, необходимо молоко смешать с мёдом или имбирем.

«Вы используйте молоко как лекарство, и я надеюсь на Всевышнего Аллаха, что он сделает его целебным для нас», – гласит хадис Посланника Аллаха ﷺ.

Как правильно пить молоко?

Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приёма пищи. Пить молоко надо тёплым, почти горячим. Но его не стоит для этого долго кипятить, так как полезные вещества в нём могут разрушаться.

Дозу, которая будет полезна, определить легко. В день взрослый человек может употреблять до 1 литра, а ребёнок – 0,5. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин – содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не усваивают молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому уменьшают неблагоприятное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, необходимый для роста ребёнка, а также незаменимый для сохранения зрения витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Нельзя не отметить также, что из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, который имеет свойство с возрастом вымываться из костей, в результате чего они становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся, если сочетать приём молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Хочется упомянуть, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3–4 часов после дойки. Затем в нём начинают множиться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением обязательно нужно кипятить.

Воздействие молока на организм

Воздействие на нервную систему.

Ещё с давних времён молоко славится как неплохое средство от заболеваний нервной системы. Систематическое употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укреплению психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокоительное воздействие и способствует крепкому сну.

Воздействие на сердце.

Молоко хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учёными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37 % снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса.

Существует много мифов о молоке и его свойствах для увеличения массы тела. Многие люди отказываются от его употребления, задаваясь вопросом: «Можно ли потолстеть от молока?» Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало: люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли его.

Использование молока в народной медицине

Стакан молока с мёдом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока – оно обволакивает стенки желудка, тем самым защищает их от разрушения и предотвращает быстрое всасывание токсичных веществ.

Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Рауф Мехметов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

www.islam.ru

польза или вред? Развенчиваем мифы

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com Автор: chica-chica

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*

Содержание в 100 г Показатель Насыщенные жирные кислоты, гв том числе: 50,25
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред сливочного масла

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Советуем также почитать: Польза и вред сметаны.

www.poleznenko.ru


Смотрите также

. ">