Майский мед. Свойства майского меда. Польза майского меда


Майский мед: полезные свойства и противопоказания

Всем знаком майский мед, ведь его можно назвать самым популярным сортом среди всего обилия видов сладкого нектара. В состав майской сладости входят соки множества цветов, деревьев, трав и кустарников, за счет чего он обладает потрясающими характеристиками, приятным ароматом, светлым цветом и мягкой жидкой текстурой.

Основные полезные свойства

Нектар, собранный первым после зимования, включает в себя соки со множества растений, и именно поэтому польза майского меда неоценима. Самое основное действие, которое сладкий нектар оказывает на организм человека — противовоспалительное. Он с легкостью снимает воспаления, поэтому его часто применяют для лечения верхних дыхательных путей. Во время простуды, гриппа и других заболеваний, мед считается незаменимым помощником благодаря антибактериальным качествам.

При употреблении его в пищу вместе с травами в виде чая или вприкуску, укрепляется здоровье, повышается иммунитет и защитный барьер организма становится куда более прочным. В качестве компрессов мед с весенних растений используется для обезболивания, остановки крови, снятия покраснения, отечности и зуда.

Сбор

Выкачка начинается в конце мая, но иногда и в начале июня. Каждый пасечник должен сам определить, когда же пришло время откачки в зависимости от региона проживания пчелиной семьи. Собирается же мед с растений уже в апреле.

Цена на такой мед достаточно высока, потому как это, возможно, самый полезный и довольно редкий сорт. Дело в том, что это первый урожай, который удается взять с ульев после периода зимования. Он необходим самой пчелиной семье для развития улья и выращивания нового потомства. Если пчеловоды недостаточно ответственны, когда качают мед, они могут нанести серьезный вред своей пасеке.

Как не купить подделку?

Очень важным моментом при выборе майского нектара является время покупки. Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы выдают за мед обыкновенный медовый сироп, которым подкармливают пчелиную семью во время зимования. Они имеют схожие консистенцию и вкус, а внешне их отличить практически невозможно. Поэтому необходимо просить соответствующие документы на мед прежде, чем совершить покупку. Только так можно обезопасить себя от приобретения подделки.

Калорийность

 На 100 грамм продукта
Жиры0,0 г
Белки0,55 г
Углеводы79,8 г
Калории331 Ккал

Состав меда

Первый медовый нектар обладает важной особенностью — это самый полезный сорт. В него входят соки с самых разнообразных растений от трав до деревьев. Например, большое количество фруктозы. За счет этого он быстро и легко усваивается в организме и может служить полноценной натуральной заменой сахару для людей, страдающих от диабета.  Также в мед входят многие аминокислоты, минералы, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму.

Сахарится или нет настоящий мед? Однозначно — да! Именно благодаря этому качеству можно проверить, насколько нектар натурален.

Внешний вид, аромат и вкус меда

Далее приведены основные характеристики, которые нужно знать при покупке медового лакомства, собранного после зимы. Во-первых, стоит отметить, что при откачке мед совершенно не похож на тот, который стоит на прилавках и витринах.  Сразу из ульев он практически прозрачный, без ярко выраженного аромата, но вкус очень сладкий. Такой мед оставляют в темном месте настаивать на протяжении 2-3 месяцев, и только по окончанию этого периода можно увидеть привычный коричневатый мед с потрясающим цветочным запахом и ярким вкусом, отдающим горькотой и терпкостью, после которых першит в горле.

То, какой цвет должен иметь, видно на фото. Весенние сорта нектара долго не засахариваются, оставаясь жидкими и ароматными. Причиной этому служит все то же обилие растительных соков в составе.

От каких заболеваний можно избавиться?

Благодаря большому количеству видов нектара, майский мед имеет полезные свойства, которые не наблюдаются ни у одного сорта медового напитка. Так, регулярно принимая мед, выкачанный весной, можно избавиться от:

  • простудных, вирусных, бактериальных заболеваний;
  • проблем с верхними дыхательными путями;
  • бронхита, ангины, пневмонии и туберкулеза;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • заболеваний ЖКТ;
  • стрессов;
  • воспалений, отеков, покраснений;
  • ран, фурункулов, ожогов.

Противопоказания

Почему-то многие считают, что прием медового нектара при диабете строго запрещен. На самом же деле такое мнение ошибочно. Мед считается альтернативной сахару, так как он быстро усваивается организмом. А закоренелое мнение о вреде при диабете возникло из-за повышенного содержания углеводов. Именно по этой причине, перед тем, как ввести мед в свой рацион, диабетикам следует пройти консультацию врача.

Также медовый нектар не рекомендуется принимать в пищу маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Людям с личной непереносимостью нужно быть максимально внимательными, даже используя мед внешне.

Важно! Не стоит забывать, что мед любых сортов считается мощным аллергеном и злоупотребление данным продуктом понесет за собой неприятные аллергические реакции.

Срок и условия хранения

Чтобы баночки со сладким нектаром дольше оставались не засахарившимися, нужно соблюдать некоторые правила хранения медовой сладости.

На вопрос «Как проверить мед на свежесть?» ответ довольно прост — свежий, молодой нектар можно два-три раза провернуть вокруг ложки. Если это не получается сделать, значит, мед уже засахаривается, что говорит о его продолжительном хранении на момент пробы. Чтобы такого не произошло, медовый нектар нужно правильно хранить.

Оптимально выбирать стеклянную или деревянную тару, так как из-за металлической в меде будут присутствовать посторонние вкусовые оттенки,а пластик не предназначен для долгого хранения пищевых продуктов в нем из-за его токсичности. Самое важное правило — плотно закрытая крышка и темное сухое помещение!

Как меняется мед в процессе хранения?

«Должен ли мед засахариваться в процессе хранения?». С таким вопросом встречается каждый человек, который хочет не дать меду засахариться и сохранить его без комочков. Однако стоит знать, что отличительная особенность настоящего медового нектара от сиропа заключается именно в способности засахариваться, когда появляются твердые сахарные комки. Обыкновенный сироп останется в среднем состоянии. Также весенний нектар обладает интересным свойством: при сборе он прозрачный и без запаха, но стоит только дать ему настояться пару месяцев, как он превращается в янтарную ароматную массу с более выраженным насыщенным вкусом.

Как качают мед на пасеке

Какие растения служат основой?

Природа просыпается после долгой зимы, и зацветают всевозможные растения: цветы, травы, деревья. Пчелы опыляют все вокруг, и поэтому весенний нектар такой многогранный. В него входят соки фруктовых деревьев (вишни, яблок, абрикос, черемухи) и кустарников (смородины, малины, шиповника). Помимо этого, в майском нектаре присутствуют соки ольхи, ивы, дуба, липы, клевера, акации, земляники, шалфея, фиалки и т.д.

Рецепты из арсенала народной медицины

Как жидкий, так и засахаренный мед подойдет для лечения и профилактики многих заболеваний.

При простуде или вирусных заболеваниях смешивается весенний мед с натертым чесноком в пропорции 1:1 и принимается за час-два до сна. Курс продолжается до тех пор, пока неприятные симптомы не перестают беспокоить заболевшего.

Если беспокоит пониженное давление, то готовится следующая смесь: лимонная мякоть, клюква и молотый шиповник смешиваются в соотношении 1:1:1 (примерно по 1 ст.л. каждого ингредиента) в 100 граммах медового нектара. Принимается такая кашица два раза в день — утром и вечером.

Еще несколько рецептов с майским медом

В косметологии медовый нектар используют как укрепляющее, восстанавливающее, тонизирующее, питающее и омолаживающее средство. Его можно добавлять в маски для волос и лица с регулярностью — раз в неделю. Такие процедуры придают шевелюре блеск и силу, а кожа становится мягкой и бархатистой с ровным цветом и здоровым румянцем.

Для такой маски потребуется 40 грамм нектара и 1 желток. Смесь наносится на сухие чистые волосы, особенное внимание уделяется корням, и оставляется на час. По истечении времени, маска смывается прохладной водой.

Медовое лакомство прекрасно помогает при целлюлите и дряблой коже. В 100 г нектара добавляются эфирные масла цитрусовых и лаванды. Данную смесь разогревают в руках и похлопывающими движениями наносят на проблемные участки. Такой массаж нужно делать аккуратно, не прикладывая большого усилия, так как могут остаться легкие гематомы.

vdommed.com

Полезные свойства майского меда и его отличительные черты: фото- и видеообзор

У разных сортов меда есть большое количество поклонников. Заслуженное место в этой гонке вкусов занимает и майский мед. Что собой представляет этот сорт и какие у него есть полезные свойства, мы расскажем вам прямо сейчас!

Как отличить майский продукт от других?

Понять, что перед вами именно майский сорт очень просто. Этот вид меда появляется на прилавках первым, но не в мае, а в начале июня. Традиция такого названия берет начало еще в те времена, когда летоисчисление велось немного по-другому. Май тогда начинался позже, чем в наше время, следовательно, и самый ранний продукт получил название, исходя из времени года.

Если подходить к употреблению сладости по всем правилам, её нельзя есть сразу после сбора. Рекомендуется выждать от 3 до 5 месяцев. Пчеловоды говорят, что только тогда настоящий майский мед приобретет слегка мятный привкус и уникальный аромат. Первая сладость каждого года практически не имеет запаха, она очень сладкая и насыщена большим количеством минералов.

Благодаря тому, что пчелы собирают нектар с первых медоносов, которые только-только зацвели, считается, что майское лакомство очень полезное. Некоторые покупатели меда с многолетним стажем утверждают, что только этот сорт может принести настоящую пользу. Конечно, это не совсем так. Все сорта полезны по-своему, нужно лишь знать их секреты.

Когда вы идете на базар, чтобы купить мед, запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать именно майский продукт. Раньше второй недели июня не следует искать лакомство на полках магазинов или рынках. Чем раньше откачают массу, тем выше риск, что вы купите незрелый товар. Он, как известно, может забродить. Поэтому не спешите и выбирайте тщательно.

Первым делом можно попросить продавца или самому проверить, как льется пчелиный продукт с ложки или венчика. Ни в коем случае не допускается появление брызг. Если такое происходит, продукт разбавлен или некачественный. Никакой пены на поверхности массы быть не должно. Цвет – светло-желтый, близкий к прозрачному. Допускается легкий зеленоватый оттенок, но несильный.

Происхождение

Пчелы собирают нектар для майского сорта с самых ранних медоносов: всех первоцветов, акации, боярышника, гиацинтов, нарциссов и пионов. Словом, все первые цветущие растения и цветки являются поставщиками нектара для первого, самого раннего меда. Такая сладкая масса называется полифлерной, то есть, выделить какой-то один медонос не получится при всем желании. Это «сборная солянка» переработанная пчелами из разных видов цветочной пыльцы и нектара.

Цвет

Майский продукт имеет слабую желтоватую окраску, по мере того, как он начнет сахариться, будет приобретать насыщенный желтый цвет. Первый откачанный продукт еще не совсем зрелый и потому его цвет не насыщенный. Для него характерна почти полная прозрачность или приятный светло-желтый оттенок.

Вкусовые качества

Вкусовые качества майского меда просто великолепны! Мед первой откачки почти не имеет классического медового вкуса. Он должен «настояться» или созреть, как говорят пасечники. Только спустя примерно 3 месяца, а иногда и 5, майский пчелопродукт приобретает свои вкусовые особенности. Масса становится сладкой, ароматной, приобретает ментоловый холодящий привкус.

Аромат

Созревший майский эликсир имеет очень приятный аромат ментола и воска. Это – визитная карточка данного сорта. Никакой терпкости и горечи, только очень сильная сладость, тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества. Именно за вкус этот сорт так любят его поклонники.

Кристаллизация

Из-за большого количества глюкозы сахарится майская сладость довольно быстро. Чаще всего к концу лета она уже густеет. Поэтому не стоит избегать покупки кристаллизовавшейся массы. Такая сладость вполне отвечает медовым стандартам. Кристаллизация майского продукта происходит через 3-4 месяца, именно тогда он считается созревшим.

Полезные и лечебные свойства

Если на вашем столе есть этот полезнейший эликсир, вы точно забудете о болезнях и простудах. Высокое содержание минералов делает этот сорт прекрасным защитником иммунитета. Он полезен при анемии, дефиците железа в организме, диабете, проблемах с кожей и волосами. Прекрасно употреблять такой мед с утра по чайной ложке, запивая водой комнатной температуры.

При депрессиях, бессоннице, плохом настроении ешьте мед! Эта сладость способствует выделению в мозге гормонов эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Полезные качества сладкого эликсира оценят и пожилые люди. Детям будет полезно есть такой мед в качестве лакомства вместо конфет.

Сахарится ли настоящий майский продукт?

Любой настоящий мед должен густеть и сахариться, вопрос только в сроках. Незасахаривающийся десерт – это утопия. В любом сладком пчелопродукте содержится глюкоза, которая обязательно приводит к тому, что он густеет.

Видео «Откачка майского меда»

Материал о том, как проходит процесс откачки. Познавательное и интересное видео!

kakmed.ru

полезные свойства и отличительные особенности, фото

Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского знаменитого меда. Дело в том, что по сути это любой нектар, собранный в мае. Это открывает широкое разнообразие вкусов и характеристик для продуктов, собранных в это время года.

Виды

Медоносами в это время являются разные полевые цветы, потому наличие, по крайней мере, нектара нескольких из них является обязательным обстоятельством. Активность разных пород пчел также сказывается на характеристиках такого меда.

Особенности

Запах

Майский нектар уже давно обладает легендарным статусом. Дело здесь не в особенности вкуса после его сборки; он даже практически не имеет запаха. Лишь после полугодовой выдержки он приобретает свой бодрящий запах. В самом продукте собрано нектара с множества майских растений, разнообразие которых не получится повторить в другом сорте. Потому настоявшись, он источает не просто насыщенный, но и приятный аромат.

Вкус

Что касается привкуса, так он довольно мягкий, оставляет некое понятие прохлады. Настоящий майский мед очень сладкий, но он не должен быть подслащен. Это часто делают при помощи сахарного сиропа, который при длительном хранении образует молочно-белую пленку на поверхности.

Сбор

Обычно свежий пчелиный нектар можно уже встретить в конце мая, так как он начинает собираться во второй его половине и заканчивается в июне. Так как он собирается с различных медоносов, может обладать разными оттенками, но в основном это светлый мед. Хоть в свежем состоянии он и жидкий, но довольно быстро сахарится. Потому если его продают осенью в разжиженном состоянии, то он, либо нагрет, либо с примесями.

Почему он сахарится?

Множество вопросов возникает, вокруг того, почему такой отличный мед быстро сахарится. На самом деле не все так уж сложно. С началом весны пчелы только начинают отходить от спячки. Уровень вялости их жизнедеятельности зависит от самой породы.

Тем не менее при сборе пыльцы, пчелы недостаточно тщательно относятся к ее фильтрации. Это становится причиной содержания огромного количества пыльцевых зерен. Их концентрация в майском продукте гораздо больше, нежели в других сортах примерно в десять раз.

Ничего особо плохого в пыльцевых зернах нет, кроме способности сгущать мед. Именно эти частички способствуют кристаллизации всего вещества, проще говоря, сахариться.

Полезные свойства

Фруктоза

Огромное количество фруктозы в составе майского меда обусловлено обширным разнообразием цветущих растений. Она влияет на быстрое усвоение этого продукта, особенно если учесть, что фруктоза не нуждается в инсулине для этого.

Зеленый свет для диабетиков

Это наиболее ранний мед, в составе которого находятся микроэлементы множества источников. Следовательно, он полезен во многих направлениях. Считаясь одним из наиболее сладких сортов, тем не менее, он не вредит диабетикам. Кроме того, его уникальные свойства не способствуют ожирению.

Борьба с мигренью и атеросклерозом

Майский мед является отличным противодействием головной боли и атеросклероза. Но на этом его полезные способности не ограничиваются. Он употребляется при сильных головных болях, кашле, истощении организма и даже проблемах с печенью.

Очистительные свойства

Хорошую усвояемость этого продукта шикарно дополняет очистительная способность. Такой мед расщепляет отложения в почках, позволяя выводить отложения, а также качественно расправляется со спиртами.

Антисептик

Ярко выраженные антисептические действия позволили применять его в различных медицинских препаратах. Сегодня можно встретить на полках магазинов множество различных препаратов, основанных на таком меду, и имеющих оздоровительный характер.

Применение в народной медицине

Потогонное средство

О полезности меда большинство людей узнает еще с самого детства. Многие неоднократно убеждались в этих свойствах благодаря лишь одной ложке майского нектара перед сном. А такому продукту особо никто и не сопротивляется. Сладкий и нежный, он жадно поедался всеми, кто до него дотягивался. В таких случаях он выступает также как потогонное, выводя вредные частицы из организма человека.

Здоровый и крепкий сон

Несмотря на свой энергетический потенциал, его чайная ложка способствует хорошему, крепкому сну. Это особо полезно для развивающихся детей. Утром же такой продукт будет залогом энергичности и бодрости. Он особенно актуален для людей, чей организм истощен, например, после хирургической операции.

Обеззараживающее действие

Нередко, особенно в сельской местности, майский мед наносят на повязку и прилаживают к порезам и ушибам. Он не только ускоряет заживление раны, но и обеззараживает ее. Таким образом, избегается нагноения раны.

Применение в косметологии

Обширное применение майского меда встречается в косметической направленности. Из него делают маски на лицо, которые обладают омолаживающим эффектом. Кроме того, они борются с угрями и прыщами, очищают лицо от неприятных элементов. Даже после снятия такой маски чувствуется особый, бодрящий эффект. А нанесение на волосы может полностью устранить проблему с перхотью. Да и сами волосы приобретают особую силу. Они становятся гораздо прочнее, прекращается их выпадение.

Видео: Медосбор: май 2013

Видео: Цветочный вид

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Майский ароматный мед — какой он?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Майский мед. Свойства майского меда



Свойства майского меда

Сколько стоит майский мед ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

 

Название этого вида меда напрямую обусловлено временем сбора нектара для изготовления данного натурального продукта. Майский мед, который иначе именуется первым медом, трудолюбивые пчелки собирают с садовых деревьев и кустарников, которые первыми цветут именно в мае. За счет этого вкус майского меда включает с себя симбиоз самых разнообразных видов цветущих в мае растений: ивы, клена, кислицы, черемухи, земляники, шалфея, смородины, вишни, яблони и многих других.

Примечательно то, что майский мед является одним из самых востребованных сортов этого ароматного природного лакомства - его спрашивают чаще всего. Цвет майского меда может быть совершенно разным – окраска сладости, несомненно, зависит от того, с каких деревьев или растений пчелами собирался нектар. Так, окрас майского меда может варьироваться от солнечно-желтого до практически коричневого.

В весеннее время года пчелиные ульи трансформируются в ясли, где тысячи маленьких будущих тружениц для развития и роста нуждаются в нектаре и пыльце. Именно поэтому все сладкое сырье, которое заботливые пчелы собирают в мае, отдается малышам, а непосредственно откачка меда начинается только в самом начале июня.

К слову сказать, сразу же после откачки майский мед особо ничем не выделяется, представляя собой бледноватый сироп с зеленоватым оттенком. Однако после процесса созревания, который, как правило, длится от трех до пяти месяцев, мед чудесным образом приобретает неповторимый яркий аромат с тонким нотками ментоловой прохлады. Причем, среди других сортов майский мед по праву считается одним из самых сладких.

Переоценить полезные свойства майского меда довольно сложно, ведь этот натуральный продукт богат фруктозой, за счет чего его усвоение организмом человека происходит значительно легче и быстрее по сравнению с другими сортами. Как известно, усвоение фруктозы даже в немалых количествах не требует участия инсулина – соответственно, не развивается сахарный диабет. Кроме того, фруктоза благотворно влияет на процессы кроветворения в организме.

Регулярное употребление майского меда в пищу возвращает бодрость, жизнерадостность и отличное настроение. Доказано, что полезные свойства майского меда актуальна при атеросклерозе, нервных заболеваниях, бессоннице, а также болезнях органов зрения.

В зависимости от составляющих этого чудесного продукта его влияние на человека может быть сосредоточено на каждой определенной зоне организма. К примеру, когда в майском меде преобладает боярышник, его используют для повышения функций щитовидной железы и при сердечной слабости. В то же время первый мед с преобладанием акациевого бывает незаменимым средством при лечении маленьких детей, так как нередко у малышей наблюдается аллергия на терпкие виды.

Калорийность майского меда 304 кКал

Энергетическая ценность майского меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 82.4 г. (~330 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|108%

Рецепты с майским медом



Рецепты с Майским медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 360 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Майский мед отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3289

findfood.ru

Майский мед: полезные свойства

Весеннее развитие пчел очень важно для сбора первого нектара с растений. Ведь если семья пчел имеет недостаточную силу, то и нектара она практически не соберет, а значит, и майский мед не будет произведен. Поэтому раннее усиление семей пчел является первой задачей пчеловода.

Майский мед

Для быстрого наращивания количества пчел и их силы используется подкормка. Если пчелы имеют необходимое количество пыльцы и меда для воспитания личинок, то во второй половине развития пчелиной семьи их расплод растет с колоссальной быстротой. Их количество увеличивается в три раза. Семья из 30 тысяч пчел может на протяжении месяца воспитать еще 60 тысяч пчел. Для этого семье нужно большое количество меда. Примерно 9-11 кг на себя, еще 10-15 кг для личинок. Еще приблизительно 7-8 кг уходит на выделение воска. А в сильной семье пчелам в среднем требуется в 1,5 раза больше корма.

Обеспеченные нужным кормом пчелы быстро расширяют гнездо и наращивают свои силы. Получение майского меда возможно только при сильной семье. Здоровая пчела быстро находит нужное ей растение и собирает с него как можно больше ценного нектара. Поэтому обязательно нужно проводить весеннее развитие пчел и еще с осени оставлять им достаточное количество корма.

Сбор

Давайте рассмотрим, что такое майский мед. Это самая первая весенняя добыча пчел, то есть абсолютно любой нектар, собранный весной. Пчелы собирают его во время цветения большинства медоносных растений. Среди них ландыши, смородина, мать-и-мачеха, яблоня, ива, шалфей, вишня, земляника, фиалка, груша, брусника. Именно благодаря такому разнообразию этот сорт получается очень вкусным и полезным.

Майский мед собирают в конце мая

Когда собирают майский мед, смотрят, чтоб он был дозревшим. Для этого нужно, чтобы пчелы запечатали соты забрусом. В течение еще трех недель он настаивается и созревает. Первый пчелиный нектар собирают в конце мая или в начале июня. Некоторые нечестные пчеловоды, желая побольше нажиться, проводят досрочную откачку. Полученный таким способом майский мед едва ли будет полезным, да и очень быстро может забродить и стать несъедобным. Если вы не знаете, как отличить зрелый майский мед от незрелого, то посмотрите наглядные видео или покупайте его только через полгода после откачки. Именно столько времени понадобится, чтоб он обрел свой истинный цвет и аромат. В ином случае есть высокая вероятность, что вы купите не натуральный майский мед, а произведенный из сахарного сиропа.

Как выглядит майский мед

Майский мед имеет легкий аромат и приятный, очень сладкий вкус. В нем нет ни капли горчинки, а лишь нежное послевкусие. На фото вы можете увидеть, что цветовая гамма разнообразная – от почти белого до желтого цвета. Иногда даже встречается прозрачный, с янтарным оттенком. Оттенок натурального майского меда обусловлен пропорциональным количеством пыльцы, собранной с разных растений. Особенностью майского меда является то, что его вкусовые качества проявляются не сразу, а раскрываются со временем. Приблизительно через 3-6 месяцев после откачки у настоявшегося майского меда появляется ментоловый запах с прохладным вкусом. Также важно знать, что натуральный продукт долго не засахаривается и несет огромную пользу для здоровья.

Способность долго не кристаллизоваться возникает из-за большого количества фруктозы, входящей в состав. Именно благодаря этому майский мед отлично усваивается, совсем не нагружая поджелудочной железы. Поэтому его рекомендуется принимать даже диабетикам. Калорийность у майского меда 380 ккал на каждые 100 грамм продукта. По своей калорийности он может сравниться с бараниной или сгущенным молоком. Темные сорта имеют еще большую калорийность.

Полезные свойства майского меда

Этот сорт является очень полезным и целебным, прямо настоящей кладовой здоровья. Он помогает при:

  • Переутомлениях, общем истощении организма;
  • Расстройствах нервной системы;
  • Головной боли;
  • Расстройствах сна;
  • Простуде и ОРВИ, часто применяется как потогонное средство;
  • Сильном жаре и лихорадочных состояниях;
  • Открытых ранах;
  • Остановке кровотечений;
  • Атеросклерозе;
  • Проблемах с печенью;
  • Отложениях в почках. Он успешно расщепляет и легко выводит все отложения;
  • Проблемах с перхотью;

Майский мед очень полезен для здоровья

Его антибактериальные свойства широко известны и часто используются для скорейшей регенерации и рубцевания ткани, лечения кожных заболеваний. Полезные свойства майского меда используют также для укрепления волос, создания омолаживающих масок для лица и как природное болеутоляющее.

medovoemesto.ru


Смотрите также

.