Майский мед - полезные свойства и противопоказания. Польза меда майского


Почему ценится первый майский мёд, его применение и противопоказание

Безусловно, каждый сорт мёда является по-своему уникальным и полезным. Главными причинами этого являются сроки медосбора – времени, когда пчёлы активно заготавливают пыльцу и мёд. Первый мёд, который начинает собираться ещё в начале мая, называют весенним мёдом, или же майским. Этот сорт является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным, из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.

Содержание материала

Что такое майский мёд и в чём его особенность

Виды первого нектара:

  • лугового сбора;
  • лесного сбора;
  • горного сбора;
  • разнотравного сбора.

Майский мёд. Полезные свойства

Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для изготовления служат всего несколько видов растений.

Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Поэтому, если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка. Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной ними цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют. Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте превышает привычную норму более, чем в 10 раз.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: майский мёд (25 фото)

Лечение различных заболеваний при помощи майского мёда

Сахарный диабет

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Другие болезни

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

  • анемия;
  • простуда;
  • ОРВИ-заболевания;
  • сильный кашель;
  • офтальмологические болезни;
  • различные воспалительные процессы в организме;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • истощение организма и общая слабость.

Очищение организма

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Антисептические и бактерицидные свойства

Уникальная антисептическая польза пчеловодческих продуктов были замечены ещё тысячелетия тому назад. Современные врачи и косметологи тоже активно используют целебные свойства натурального пчелиного мёда. Этот продукт – частый ингридиент в различных косметических и лекарственных препаратах. Он является бесценным средством для обеззараживания и заживления ран различной степени тяжести, воспалений, гнойных фурункулов и даже ожогов.

Польза майского мёда для лечения других заболеваний

Как известно, мёд – богатейший источник натуральной глюкозы, которая является одним из основных источников питания жизненно важных органов: сердца и всей кровеносной системы, печени и мозга. Всего одна столовая ложка майского нектара поможет преодолеть мигрени, частую головную боль, бессонницу и состояние стресса. Этот продукт укрепляет организм, восстанавливает иммунную систему, улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости.

Применение в отрасли косметологии

По причине своего богатого на витамины, органические кислоты, белки и минералы состава, майский мёд – востребованное вещество для приготовления различных средств. Способов применения продукта очень много – в виде маски для лица и волос (для улучшения внешнего вида волос и кожи, их интенсивного питания и замедления процессов старения). Ещё одним полезным свойством для здоровья волос является придание им дополнительной силы и блеска, а также устранение перхоти. Целебный майский нектар способен укрепить ногти и предотвратить их расслоение. Для улучшения эффекта мёд можно комбинировать с другими натуральными средствами – свежим молоком, огуречным соком, соком листьев алоэ вера и пр.

Как должен выглядеть качественный майский мёд

В жидком состоянии он может иметь самые разные цветовые вариации – от ярко-жёлтого до насыщенного коричневого цвета. Это напрямую зависит от сорта цветов и деревьев, с которых насекомые собирали пыльцу. Весна – это время, когда пчёлы активно выкармливают свой молодняк, поэтому большая часть продукта уходит на выкормку потомства. Время сбора майского мёда выпадает на июнь.

Натуральный майский нектар в жидком состоянии выглядит довольно непрезентабельно – как тягучий сироп с зеленоватым оттенком. Именно поэтому пчеловоды дают ему настояться не менее 5 месяцев со времени откачки из сот. Вызревший майский нектар имеет свойство менять свой цвет и насыщаться неповторимым ароматом с едва уловимыми ментоловыми нотками во вкусе. Кроме того, он самый сладкий изо всех сортов.

Первый мёд можно увидеть на прилавках уже в начале лета. Но этот продукт ещё недозревший, его свойства не приобрели полную силу, поэтому перед употреблением в пищу с максимальной пользой рекомендуется дать ему настояться не меньше 4 месяцев.

Правила покупки настоящего продукта:

  • Никогда не покупайте свежий весенний мёд раньше первой половины июня – чем раньше произойдёт откачка мёда из сот, тем выше риск покупки недозрелого продукта, который может и вовсе забродить и испортиться.
  • Обращайте внимание на консистенцию. Иногда под видом первого весеннего продукта могут продавать искусственный мёд из сахарного сиропа. Хороший и качественный продукт никогда не будет разбрызгиваться – это говорит о том, что он был разбавлен недобросовестным продавцом. То же самое означает, если продукт при переливании имеет свойство сильно пениться. Натуральный весенний мёд должен быть тягучим и иметь лёгкий зеленоватый оттенок, быть прозрачным, или слегка золотистым.
  • Этот сорт мёда очень сладкий и должен оставлять после себя приятное цветочное послевкусие. Консистенция должна быть однородной и густой. Допускаются незначительные следы цветочной пыльцы и прополиса на поверхности.
  • Покупать мёд лучше всего в специализированных магазинах по продаже продуктов пчеловодства, либо у проверенных продавцов-пасечников. Тогда риск покупки некачественного продукта сводится к минимуму.

Способы проверки на качественность и натуральность

Проверить качество приобретённого продукта можно легко в домашних условиях. Никаких специальных устройств и химических реактивов для этого не понадобится – просто небольшой кусочек бумаги для промокания, аптечный йод и белый хлеб.

Способ № 1. Проверка при помощи листа бумаги

Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги и капните на него несколько капелек продукта пчеловодства. Подождите буквально 7–10 минут. Если продукт окажется некачественным и разбавленным водой, то на тыльной стороне бумаги будет заметно небольшое водяное пятно.

Способ № 2. Проверка на содержание крахмала и муки в продукте.

В стакане чистой холодной воды необходимо растворить 1 чайную ложечку майского мёда. В полученную смесь капните несколько капель аптечного йода и подождите 5 минут. Если недобросовестный продавец использовал в качестве загустителя крахмал, то раствор окрасится в синий цвет. Для определения наличия крахмала в продукте необходимо в полученную жидкость долить немного обычного столового уксуса. Если раствор будет шипеть и бурлить, то в этом продукте содержится ещё и мел. После того как содержимое стакана немного отстоится, можно тщательно рассмотреть его содержимое. Наличие осадка на дне будет ещё одним доказательством того, что вы приобрели подделку.

Способ № 3. Тест на кусочке белого хлеба.

Для этого способа проверки понадобится маленький кусочек белого хлеба. Распределите пол-ложки мёда по поверхности хлебного ломтя. Если продукт качественный и натуральный, то он будет равномерно распределяться по поверхности. То же самое можно сказать, если мёд при касании к поверхности ломтя твердеет. Некачественный, разбавленный пчелиный мёд будет растекаться и капать.

Противопоказания применения майского мёда

Как и любой натуральный продукт, это вещество имеет свои противопоказания:

  • наличие аллергической реакции на любой продукт пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость любого составляющего компонента мёда;
  • не рекомендуется для применения в пищу детям до 3 лет.

Рецепты на основе первого мёда

Лекарство от простудных заболеваний и ОРВИ

Понадобится: 2 крупных зубчика чеснока, 2 чайных ложки свежего мёда весеннего сбора.

Натрите чеснок на самую мелкую тёрку и тщательно перемешайте с нектаром. Принимать такое средство необходимо по 3 раза в день, желательно за 1 час до приёма пищи.

Лекарство, облегчающее симптомы гипертонии

Понадобится: половина свежего лимона, 1 столовая ложка натёртых плодов клюквы и шиповника, 100 грамм свежего мёда весеннего сбора.

Смешать все ингридиенты и употреблять в дозировке по 2 чайные ложки 3 раза в день, желательно за час до приёма пищи.

Как принимать пергу пчелиную для лечения гипертонии

Понадобится свежий майский мёд, цветочная перга, лучше всего полифлорная.

Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.

Лечение анемии

Понадобится: свежий нектар весеннего сбора, пчелиная перга, вода.

Приготовить раствор из перги, свежего нектара и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки (лучше всего с утра натощак).

Для улучшения пищеварения

Понадобится: свежий имбирь, пчелиный нектар весеннего сбора, 1 средний лимон.

Тщательно и аккуратно снимите кожицу с корня имбиря. Очищенный корень натрите на самую мелкую тёрку. Полученную массу поместите в заранее подготовленный (сухой и чистый) термос. Разрежьте лимон на две равных части (при желании с него можно предварительно снять кожицу). Выдавите весь сок из фрукта вручную, при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Залейте его в термос, туда же добавьте 2 ст. л. листового чая (лучше всего зелёного). Полученную смесь надо залить 0,5 литрами кипятка (в расчёте на 1 литр ёмкости термоса) и дать настояться в тёмном прохладном месте не менее 3 часов. По истечении срока имбирный чай фильтруется при помощи парочки слоёв марлевой ткани. Полученную в результате жидкость разлейте по чашкам и добавьте весенний мёд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Особенности получения, калорийность и полезные свойства майского меда

Майский мед занимает почетное место среди остальных продуктов пчеловодства.

Он наиболее популярен, поскольку обладает замечательными вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств.

В статье расскажем, что собой представляет майский мёд и почему так ценится.

Вкус и внешний вид

Свежеоткачанный нектар имеет вид прозрачной сиропообразной жидкости. Цвет его обычно бледно-желтый или светло-зеленый. Он не имеет ярко выраженного запаха, а также не оставляет горьковатого послевкусия.

Важно! Самым ценным считается мед, который настоялся в течение 4-6 месяцев. За это время нектары успевают слиться в один букет, отдавая восхитительный микс вкусов и ароматов.

Как раз через полгода после откачивания этот сладкий продукт приобретает невероятный запах, где заметны нотки ментола, а также отличительный золотисто-желтый окрас. Вкус становится нежным, мягким и сбалансированно сладким. Послевкусие такого продукта слегка охлаждающее.

Как добывают майский мед

Нектар для этого сорта пчелы собирают из различных медоносов. К таким относятся все первоцветы, боярышник, нарциссы, акации, гиацинты и пионы. Одним словом, поставщиками нектара для самого раннего медового продукта выступают практически все первоцветущие растения.

При всем желании выделить какой-то один медонос не получится. Как раз это и делает майский продукт пчеловодства насыщенным в плане вкусов и ароматов. Понять, когда пчеловоды собирают майский мед, можно из его названия. Обычно это происходит в конце мая, в некоторых районах – в начале июня, то есть после того, как отцветет акация.

Химический состав

Химический состав этого лакомства довольно богат. Связано это с большим количеством растений, на основе нектара которых он изготавливается. Имеется более 300 полезных элементов и соединений. Это витамины, белки, фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, сахароза, флавоноиды и т. д. Калорийность такого медового продукта составляет 331 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Аристотель, Пифагор и Гиппократ относились к тем людям, которые применяли мед в медицинских целях. Кстати, Гиппократ, который сам очень часто употреблял этот сладкий продукт, прожил до 109 лет.

В чем польза?

Майский мед обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Стоит отметить, что он является отличным помощником при проблемах с кожей. Обладая бактерицидными и заживляющими свойствами, медовый состав способен справиться с порезами и ранами, нарывами, воспалениями, фурункулами и гнойниками.
  2. Также противовоспалительные качества хорошо служат в качестве профилактики проблем с горлом (гнойная ангина, ларингит) и простудных болезней. Можно лечить этим продуктом и недуги посерьезнее, такие как бронхит, грипп, пневмония и даже легочный туберкулез.
  3. Что касается весеннего авитаминоза, то майский сорт будет в таких случаях незаменимым. Он скорректирует аппетит, положительно повлияет на обмен веществ, улучшит иммунитет.
  4. В стрессовых ситуациях такая продукция пчеловодства восстановит силы, избавит от бессонницы, истерик и перенапряжения.
  5. Используется этот продукт и в области косметологии, особенно его первая откачка. Он входит в состав множества масок для волос и кожи. Также часто используется при SPA-процедурах в качестве ингредиента в средстве для массажа.
Знаете ли вы? Майский мед является единственным сортом, который в разумных пределах, но без особых опасений можно употреблять людям с диабетом и тем, кто желает похудеть. Это связано с тем, что в составе этого продукта пчеловодства есть фруктоза. Она быстро расщепляется, практически не используя инсулин, и затем почти моментально всасывается в организме.

Как отличить подделку?

Выбирая для покупки майский мед, очень важно знать, как определить натуральный продукт и не перепутать его с подделкой. Стоит отметить, что натуральным может называться тот состав, который полностью состоит из результата труда пчел. Насекомые должны собирать нектар из растений, при этом не подкармливаясь сахаром. Мед, который долго стоит и при этом не засахаривается, по определению не является натуральным.

Опытные пчеловоды умеют легко отличать натуральную продукцию от фальсификата по запаху и цвету. Свежий, только собранный натуральный мед почти прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Если он немного постоит – появляется устойчивое ощущение ментола, что является отличительной характеристикой этого сорта. Натуральный медовый продукт всегда должен иметь слабый привкус воска.

Важно! Если осенью в продаже представлен майский мед жидкой прозрачной консистенции – это значит, что его либо подогревали, либо добавляли к составу посторонние примеси.

Противопоказания

Противопоказаний к применению майского меда выделяется всего два. Во-первых, его не рекомендуют к употреблению маленьким детям. Во-вторых, нельзя есть его людям, которые имеют аллергическую предрасположенность к продуктам пчелиной жизнедеятельности.

Майский мед – продукт, который попросту незаменим для человеческого организма. Он является кладезем энергии и витаминных элементов. Особенно он полезен в послезимний период.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Мед майский: полезные свойства и противопоказания

Пасечники собирают майский мед в конце весны. Лечебные свойства этого натурального продукта давно стали легендой. И в этом нет ничего удивительного, ведь пчелы делают его из нектара таких полезных растений, как акация, черемуха, яблоня и многих других.

В былые времена его называли церковным, т.к. его освящали церковнослужители, но в Советском Союзе его стали называть «весенним», а еще через некоторое время «майским». Мед майский эффективно борется с воспалениями, уничтожает бактерии, укрепляет иммунную систему, а также обладает другими полезными свойствами, за что и ценится среди любителей.

Содержание

Немного об особенностях майского меда

Сбор меда

Когда нектар полностью заполняет соты, начинается период окончательного созревания меда. В эти дни пчелиный рой покрывают ячейки при помощи специальных восковых крышечек – забрусов. Процесс сбора меда начинается в конце мая, и заканчивается в первом летнем месяце.

Иногда недобросовестные пасечники откачивают мед из сот раньше положенного времени, что негативно сказывается на полезных веществах в продукте и его сроке годности.

Качество товара можно легко проверить, достаточно рассчитать время от начала цветения медоносных растений до момента покупки продукта. Если вы все равно сомневаетесь в натуральности сладости, тогда возьмите мягкую бумагу, капните на нее немного свежего продукта и подождите пять-семь минут. Если на границе пятна и на обратной стороне будет замечено появление водянистой капли – это будет означать, что продукт некачественный!

Обратите внимание: специалисты рекомендуют для раскрытия всех вкусовых и ароматных ноток майского меда, дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Запах и вкусовые качества

У продукта отсутствует ярко выраженный аромат, но небольшая выдержка придаст меду неповторимый запах. Изделие содержит нектар различных медоносов, растущих в весенне-летний период, по этой причине его аромат уникален и отличается от меда, собранного в другое время и другом регионе.

Результат пчелиного труда характеризуется нежным, мягким, сбалансировано сладким и оставляющим во рту охлаждающим послевкусием. Вообще вкус конкретного меда зависит от вида и сорта растения, из которого пчелы добывали мед. Майские растения дают наиболее насыщенный и полезный витаминами нектар.

Цвет и структура майского меда

Оттенки меда, собранного в конце весны – зеленовато-желтый или насыщенный желтый, в зависимости от вида медоноса. Здоровый продукт должен быть жидким, но при этом в нем должна присутствовать такая характеристика, как сахаристость.

Пыльца медоносных растений слабо фильтруется пчелами, поэтому в меде попадаются пыльцевые зерна, ответственные за густую структуру продукта. У пыльцевых зерен нет вредных свойств, наоборот, благодаря своему присутствию мед быстрее сгущается.

Польза майского меда

Из чего состоит мед, собранный в мае?

В данной разновидности меда в огромном количестве присутствуют вещества и микроэлементы, что и делает его столь популярным. Продукт укрепляет здоровье за счет содержащихся в структуре углеводов, минеральных элементов, витаминных комплексов и ферментов, веществ белкового типа и дрожжеподобных организмов. Важнейший элемент в составе майского меда – флавоноиды, активно защищающие организм от распространения бактерий и быстро заживляющие раны.

Большой объем фруктозы

Фруктоза, содержащаяся в немалом объеме в продукте, отвечает за быстрое усвоение пищи желудком. При усвоении данного вещества инсулин не выбрасывается в кровь, по этой причине употребление майского меда не запрещается для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но стоит отметить, что за счет действия инсулина замедляется переработка меда и увеличивается энергетический расход, т.е. углеводы сжигаются медленнее. Отсутствие выработки инсулина в достаточном объеме приводит к тому, что углеводная масса трансформируется в жировые отложения, поэтому не стоит поедать мед в большом количестве. Как видим майский мед, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания.

Антибактериальные и очищающие качества

Применение майского меда лечит от воспалений и убивает многие бактерии. Его можно как употреблять вовнутрь, так и намазывать на раны для их скорейшего выздоровления.

Это природное лекарство выводит из организма токсины, шлаки и соли. Врачи рекомендуют добавлять его в стандартный рацион людям, работающим на химических предприятиях.

Лечение простудных заболеваний

Майский мед отлично лечит простуду, а также без проблем борется со следующими симптомами простудного недуга:

  • наличие кашля и болей в горле;
  • постоянная головная боль;
  • повышенная температура;
  • сонливость и слабость.

Данное природное изделие можно применять в качестве дополнительного средства в борьбе с гриппом. Для этого нужно наполнить стакан теплым молоком наполовину и положить туда чайную ложку меда. Это самая оптимальная пропорция, увеличив количество нектара можно вызвать неприятную аллергию у больного.

Лечение бессонницы

Майский мед можно использовать в качестве снотворного: нектар в объеме чайной ложки кладут в стакан с травяным отваром и выпивают, что моментально расслабляет тело, и улучшает самочувствие.

Косметический эффект

Мед подходит для борьбы со старческими морщинками и придает лицу шелковистость, а также он укрепляет волосы и ногти.

В целом полезные свойства майского меда не ограничиваются выше перечисленным списком. Такую сладость можно употреблять во время учебной сессии для усиления активности работы мозга, положительного влияния на печень, сосуды и сердечную систему.

Рецепты

Майский мед способен помочь при различных заболеваниях:

  • Грипп и простуда. Полезную сладость необходимо смешать с мелконатертым чесноком в равной пропорции. Средство принимают за пару часов до сна, до тех пор, пока симптомы недуга не начнут исчезать.
  • Гипертония. Лимонную мякоть в объеме одной столовой ложки, клюкву и молотый шиповник смешивают в равной пропорции. За пару минут до употребления в смесь добавляют сто грамм пчелиного продукта. Лекарство принимают в количестве одной столовой ложки дважды за сутки. Если вы заметили начавшуюся аллергическую реакцию (покраснение, ощущение зуда и прочее) стоит прекратить потребление данного средства.
  • Укрепление корней волос. Смешивают сорок грамм меда и яичный желток. Далее смесью проводят по чистым волосам, особенно по корневым участкам. Спустя примерно час берут прохладную воду и смывают средство. Процедура повторяется раз в неделю на протяжении одного месяца.
  • Борьба с целлюлитом. При создании смеси не обойтись без эфирного масла лимона, эфирного масла апельсина, эфирного масла лаванды и ста грамм майского меда. В мед добавляют пару капель масла лаванды и по три капли двух цитрусовых масел. Небольшая часть смеси берется на руки, немного разогревается ладонями и наносится на проблемный участок путем слабого похлопывания. Как только средство будет нанесено на проблемные зоны, необходимо прижать его рукой и сразу же убрать резким движением. Процедура повторяется до тех пор, пока кожа полностью не пропитается смесью из меда и эфирных масел. Помните, что данный массаж имеет свои противопоказания!
Видео

ulejpchel.ru

Майский мед - полезные свойства и особенности

Майский мёд собирается пасечниками самым первым. Он считается одним из наиболее ценных и полезных, так как после зимовки природа отдаёт все свои силы на развитие и цветение первых цветков. Пчёлы собирают нектар во время цветения большинства медоносов – черёмухи, брусники, смородины, вишни, белой акации и т.д.

Раньше майский мёд называли церковным: его было принято освящать в церкви, но в советское время он был переименован в «весенний», а потом и в «майский». Майский мёд имеет противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и многие другие полезные свойства, за что высоко ценится любителями.

Особенности

Сбор

После заполнения сот нектаром должно пройти время, чтобы мёд успел созреть, в это время пчёлы закрывают соты забрусом – специальными восковыми крышечками. Собирают его уже с конца мая, а заканчивают в июне.

Некоторые недобросовестные пчеловоды начинают откачку раньше срока созревания, такой продукт не обладает полезными веществами и быстро портится. Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно просто посчитать время от появления цветов до времени покупки мёда.

Кроме того, рекомендуется дать настояться продукту от трёх до пяти месяцев после его откачки, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматные нотки.

Аромат

Продукт не имеет ярко выраженного запаха, а вот после выдержки приобретает свой нежный аромат. В продукте содержатся нектары множества растений, поэтому аромат является уникальным, и его невозможно повторить в другой год. Уникальность медоносов не позволяет выделить определённый запах майского мёда, но в основном это слабый, нежный и очень приятный аромат.

Вкус

Майский мёд очень сладкий, привкус мягкий и оставляет освежающий ментоловый холодок.

Цвет и консистенция

Цвет меняется от прозрачно желтого с зеленоватым оттенком до насыщенного жёлтого, это опять же зависит от медоносов. Свежий мёд всегда жидкий, но очень быстро “сахарится”. Пчёлы мало фильтруют пыльцу, поэтому в продукт попадает много пыльцевых зёрен, из-за которых он и густеет. Пыльцевые зёрна не имеют никаких побочных эффектов, кроме того, что они способствуют более быстрому сгущению мёда.

Полезные свойства

Состав

Данный вид мёда ценится благодаря составу: 300 веществ и микроэлементов. Основа – углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и ферменты, белковые вещества и дрожжеподобные организмы. Отличительной особенностью продукта является содержание флавоноидов, благодаря которым он имеет антисептическое и антибактериальное свойства.

Фруктоза

Майский мед – лакомство для всей семьи

Продукт содержит большое количество фруктозы, которая способствует быстрому усвоению пищи. Усвоение фруктозы происходит без выброса инсулина в кровь, поэтому майский мёд рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. В то же время инсулин способствует замедлению процесса переработки продукта и увеличению расхода энергии, то есть сжиганию потребляемых углеводов. А если инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, то съеденные углеводы превращаются в жир, так что есть мёд столовыми ложками не рекомендуется.

Антисептические свойства

Майский мёд часто применяют как противовоспалительное и антисептическое средство: намазывают на рану в чистом виде.

Очищающие свойства

Способствует выведению токсинов, шлаков и солей. Майский мёд рекомендуется работникам тяжёлых промышленных предприятий как активную добавку к стандартному рациону.

От простуды

Хорошим средством для лечения простуды, но майский имеет больше полезных веществ, которые позволяют снизить симптомы простудных заболеваний. Он способен:

  • облегчить кашель и боль в горле;
  • успокоить головную боль;
  • снизить температуру;
  • устранить первые признаки простуды.

Данный продукт часто используется как дополнительное средство в лечении ОРЗ или гриппа. Чайная ложка нектара на полстакана тёплого молока – оптимальная доза, при увеличении которой может начаться неприятная аллергия.

Мягкое снотворное

Если вас мучает бессонница, то чайная ложка, растворённая в стакане травяного отвара, поможет расслабить организм и улучшить состояние.

В косметологии

Используется для волос, ногтей, кожи. Способен устранить старческие морщинки и придать коже шелковистый вид.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности: такая сладость будет полезной и вкусной подзарядкой для мозга, так что мёд полезно давать во время учебы; также он благотворно влияет на печень и сердце, на сосудистую систему (способен устранить и предотвратить спазмы), улучшает кровообращение.

Рецепты

От гриппа и простуды

Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с майским мёдом в равных пропорциях. Принимать перед сном до полного исчезновения симптомов заболевания.

При гипертонии

1 столовую ложку мякоти лимона смешать в равных пропорциях с клюквой и молотым шиповником. Перед употреблением к смеси добавить 100 грамм майского мёда. Принимать по столовой ложке два раза в день.

При появлении первых признаков аллергии (покраснения, зуд и т.д.) прекратить пить данное средство.

Для ускорения роста волос

2 столовые ложки мёда смешать с одним яичным желтком, нанести смесь на чистые волосы, особое внимание уделив корням. Держать средство на волосах около часа, после чего смыть прохладной водой. Процедуру повторять 3 – 4 раза в месяц.

Антицеллюлитный массаж

Понадобится:

  • 5 столовых ложек мёда;
  • эфирное масло лимона;
  • эфирное масло апельсина;
  • эфирное масло лаванды.

В мёд добавить по три капли цитрусовых масел и две капли цветочного масла.

Небольшую часть состава взять в руки, немного разогреть между ладоней и похлопывающими движениями нанести на проблемную зону. Когда средство будет нанесён на зону, плотно прижимаем руку и резко отрываем. Продолжаем процедуру, пока почти весь мёд не впитается в кожу.

С данным массажем требуется предельная аккуратность: он имеет противопоказания.

Сколько полезной и интересной информации можно узнать о таком, казалось бы, знакомом и привычном продукте, как мед. Приглашаем знатоков поделиться знаниями, а интересующихся – задавать вопросы в комментариях.

Загрузка...

Просмотров (2829)

bolshemeda.ru

полезные свойства, особенности, калорийность и противопоказания

Майский мед – это разновидность натурального пчелиного меда, которую очень ценят любители подобного сладкого лакомства. Свое название оно получило от времени сбора этого ценного продукта пчелами. Народные врачеватели утверждают, что настоящий майский мед обладает уникальными свойствами.

Внешне вид такого меда отличается от продуктов, произведенных пчелами в другое время. Свежий мед всегда прозрачный и жидкий, а его цвет может варьироваться от светло-зеленого до бледно-желтого. Вместе с оттенком меняется и вкус продукта, потому что оба параметра зависят от разновидности входящей в его состав пыльцы

После выкачки майский мед не имеет цветочного запаха. Его продукт приобретает, только отстоявшись на протяжении полугода. За это время он успевает насытиться ароматом разнотравья и создать собственный неповторимый сбалансированный вкус, за который и ценится именно этот сорт меда. Стоимость продукта, собранного в первой качке и реализуемого пчеловодами, может быть немного большей по сравнению с ценой однокомпонентных видов меда.

Качество продукта зависит от многообразия растений, произрастающих в ареале обитания пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды часто перемещают ульи с места на место, перевозя их даже на сотни километров от места зимовки. Майского меда обычно бывает собрано больше, чем летнего. Это обусловлено весенним развитием пчел: заготовкой запасов на зиму и подготовкой к размножению.

Состав и полезные свойства

Химический состав майского меда сложен. Он включает в себя более трехсот компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством цветущих растений, с которых в это время пчелы собирают нектар, и их свойствами. Мед из разных видов трав выглядит по-разному. Основу майского меда составляет пыльца таких цветоносов, как:

  • земляника;
  • ива;
  • смородина;
  • черемуха;
  • одуванчики;
  • груша;
  • яблоня;
  • вишня;
  • шалфей;
  • акация;
  • абрикос;
  • слива.

Полезные свойства майского меда обусловлены именно химическим составом. Продукт богат глюкозой и фруктозой, причем оба эти компонента представлены в нем в легкоусваиваемой биодоступной форме. Благодаря этому мед подходит практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.

Настоящий мед – продукт исключительно натуральный. Если поджечь его, то он обязательно воспламенится, как и любая органика. Именно органичность меда, а также невозможность получить качественный продукт в иных условиях делают его ценным на протяжении тысячелетий. Еще во времена, когда пчелы не были одомашнены, люди выявили пользу от употребления в рационе этого полезного продукта и всячески пытались заполучить его.

Применение

Применение майскому меду можно найти довольно широкое, но нужно знать и придерживаться некоторых правил. Основной особенностью, пожалуй, следует назвать тот факт, что кушать майский продукт сразу после выкачки не стоит. Наилучшие качественные показатели становятся видны и ощутимы только по прошествии трех месяцев, а в некоторых случаях – полугода. За это время мед настаивается и даже может немного загустеть (кристаллизоваться).

Майский мед используется чаще всего в народной медицине и косметологии, хотя и в кулинарии ему также сложно найти замену.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют как внутренне, так и наружно. На основе майского меда готовят огромное количество различных смесей и настоек, оказывающих общеукрепляющее действие на системы и органы, а также на весь организм человека в целом. Сбалансированный состав позволяет применять майский мед в питании диабетиков вне зависимости от типа заболевания, потому что продукт полностью расщепляется и легко усваивается.

Майский мед успешно применяется народными целителями при лечении таких заболеваний, как:

  • головные боли и мигрени различного происхождения и локализации;
  • спазмы сосудов и нарушение сердечного кровообращения;
  • простудные заболевания;
  • хронические воспаления глотки и гортани, в том числе в осложненной форме;
  • ЛОР заболевания, в том числе отиты;
  • стоматит и гингивит;
  • сильный кашель;
  • истощение организма как следствие продолжительных болезненных состояний.

Майский мед помогает организму самоочиститься и вывести токсины. Положительное воздействие продукта выявлено при лечении больных, состояния которых напрямую связаны с радиационным облучением. Употребление майского меда облегчает состояние пациентов, страдающих различными нарушениями работы печени и ЖКТ. Гипертоники и люди, страдающие малокровием, обязательно должны съедать в день около трех столовых ложек меда, особенно собранного в период весеннего разнотравья.

Используя мед для наружного применения, люди излечивают различные воспалительные процессы кожи. Продукт способен заживлять глубокие порезы, очищать гнойные раны, а также устранять фурункулы и различного рода изъязвления кожи.

На основе майского меда готовят питательные смеси, которые не только оздоравливают внутренние органы и системы, но и улучшают внешний облик человека. У людей, принимающих такие снадобья, улучшается состояние кожи и волос, укрепляются ногтевые пластины, освежается цвет лица и отмечается уменьшение дряблости кожи.

Также среди положительных отзывов людей, испробовавших на себе этот ценный продукт, хочется отметить улучшение аппетита и уменьшение чувства голода после еды. Это обусловлено нормализацией работы кишечника и мочевыводящей системы. Попробуйте сами и приготовьте витаминную смесь, рецепт которой предложен вниманию ниже. Позвольте себе быть здоровым и всегда иметь отличное настроение!

Измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой:

  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм некопченого чернослива;
  • 1 небольшой лимон с тонкой кожурой;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов.

Заправьте всю эту массу пятью столовыми ложками майского меда и тщательно перемешайте. После этого продукт выложите в стерильную баночку. Поставьте ее в холодильник, накрыв подходящей крышкой.

По истечении трех суток продукт готов к употреблению. Кушайте смесь по одной столовой ложке натощак, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Уже после недели приема вы отметите, что стали продуктивнее работать и лучше высыпаться. Наградой за труды станут отличное настроение и блеск в глазах!

В косметологии

Применение в косметологии майского меда напрямую связано с его способностью регенерировать кожные покровы. На основе продукта готовят питательные или восстанавливающие маски для кожи, а также различные составы для волос.

Главным требованием домашней косметологии считается приготовление одной порции препарата, поэтому количество ингредиентов косметического средства для проведения одной манипуляции должно быть пропорционально потребностям.

Варианты приготовления и использования натуральных масок для кожи описаны ниже.

Чтобы получить маску для сухой кожи лица потребуется запечь одну небольшую луковку обычного репчатого лука, а затем размять ее до мягкости или взбить погружным блендером в чистой неметаллической посуде. После этого нужно тщательно перемешать эту массу с двумя ложками майского меда. Однородную субстанцию нанести на чистую кожу лица и выдержать двадцать минут, после чего смыть водой без мыла. После этого следует осторожно обсушить лицо мягким полотенцем. Это позволит коже получить питательные вещества и предупредит шелушение.

Если кожа жирная, то попробуйте приготовить несколько иной состав. Для этого смешайте взбитый белок куриного яйца с двумя ложками меда и двумя ложками муки грубого помола. Последний компонент маски может быть представлен ржаной, овсяной или гречневой мукой.

Замесите жидкое тесто и нанесите его на лицо, избегая попадания на кожу вокруг глаз и веки. Выдержите около пятнадцати минут и осторожно снимите с лица легкими движениями. На протяжении трех часов после процедуры избегайте использования декоративной косметики и средств для ухода за кожей. После двух таких процедур вы отметите мягкость кожи и уменьшение черных точек. Использовать такую маску можно не чаще двух раз в неделю.

С использованием меда, особенно майского, производят различные обертывания и массажи, способные помочь в борьбе с дряблой кожей и ярко выраженными проявлениями целлюлита.

В кулинарии

В кулинарии майский мед используют в качестве пищевой добавки к готовым блюдам, ведь для того, чтобы сохранить все полезные качества продукта, его не рекомендуют подвергать воздействию высоких температур.

Принесет мед пользу и в питании детей и подростков. С удовольствием они будут кушать пышные оладьи с медом или же творожно-сырковую массу. Кстати, в последнюю можно также добавить сухофрукты или свежее плодово-ягодное пюре.

На основе меда готовят любимые всеми домашние пряники и известный торт «Медовик». Его также используют в приготовлении маринадов для мяса и рыбы, хотя это и не лучшее применение этому ценному продукту.

Медом можно заменить конфеты и другие кондитерские изделия. Регулярное употребление продукта помогает полностью исключить из рациона сахарный песок. Можно и нужно применять полезное лакомство для придания сладости напиткам, например, чаю или компоту. Мед не разрушает зубную эмаль и не воздействует на поджелудочную железу.

Диетологи рекомендуют всем начинать день с одной чайной ложки меда, растворенной в стакане чистой воды комнатной температуры. Считается, что такая процедура запускает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Не запрещено использование майского меда и при соблюдении диет. Им часто приправляют мюсли или сухие завтраки, а также многие предпочитают кушать его с цельнозерновыми хлебцами в качестве перекуса.

Следует отметить, что калорийность майского меда существенно не отличается от других видов этого продукта, поэтому употребление его не должно превышать средних суточных норм. Это также поможет избежать проявлений аллергии, которые обусловлены переизбытком витаминов и полезных веществ.

Как определить майский мед или нет

Как определить майский ли мед или нет? Как не попасть на подделку при покупке? Сахарится ли мед в процессе хранения? Становится ли продукт белым, или это не является нормой? Эти вопросы часто можно услышать от людей, заинтересованных в приобретении качественного продукта. Ответ попытаемся дать читателям в этом разделе статьи.

«Правильный» майский мед можно отличить от других видов меда (а также от подделок в виде карамелизованного сахарного сиропа с ароматизаторами) по следующим признакам.

Показатель

Свежий:

По прошествии нескольких месяцев:

Вкус

сладкий и слегка терпкий;

оставляет холодящее послевкусие

Консистенция

жидкий, слегка тянется за ложкой;

сахарится без комочков, кристаллы одинакового размера.

Примеси

не видны невооруженным глазом;

пленка, подобная тонкому восковому слою.

Аромат

определить нельзя;

ощутим, но уникален и зависит от того, пыльца каких растений входила в состав продукта.

Цвет

от светло зеленого до солнечно-желтого;

белый.

Растворимость в воде или молоке

высокая, продукт не должен прилипать ко дну емкости.

Если органолептические характеристики заставляют вас усомниться в подлинности продукта, то воспользуйтесь наиболее доступным способом определить в продукте искусственные ингредиенты.

Капля уксуса или йода позволит определить некоторые отклонения в химическом составе меда. Для этого чайную ложку продукта растворяют в теплой воде, а затем добавляют туда одно из указанных выше веществ. При применении уксуса вода не должна шипеть, а использование йода не должно окрашивать жидкость в синий цвет. Проявление этих реакций свидетельствует о подделке. Предложенное вашему вниманию видео поможет лучше понять смысл этого раздела, а также узнать еще один метод распознавания некачественного продукта.

Чтобы не попасться на удочку обманщиков, приобретайте мед на ярмарках, которые организовываются пчеловодами или же в специализированных сетях. Все они дорожат своей репутацией. Именно поэтому качество реализуемой продукции гарантировано.

Хранение

Правила хранения майского меда ничем не отличаются от способов хранения других видов меда. Ученые доказывают, что как такового срока годности у продукта нет, если соблюдать некоторые условия. Наилучшими считаются такие: темное место, в котором обеспечивается хорошая вентиляция и постоянная температура, не опускающаяся ниже 20 градусов Цельсия. А еще следует заострить внимание, что посуда, в которую налит мед, обязательно должна быть стерильной и плотно закрываться. Набирать мед всегда нужно чистой ложкой.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к использованию и употреблению майского меда может стать индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Особое внимание при использовании майского меда в своем рационе нужно уделить кормящим женщинам. Не стоит вводить продукт в меню, как, впрочем, и другие виды этого уникального лакомства, детям, не достигшим одного года. Их пищеварительная система находится в стадии становления, поэтому реакции на продукт могут проявляться в самых различных формах: от высыпаний до спазмов и судорог.

Итак, подведем итоги. Качественный натуральный продукт способствует омоложению и восстановлению жизнедеятельности организма, а также позволяет оптимизировать обменные процессы. Грамотный подход к использованию майского меда в рационе дает возможность продлить молодость, получить заряд энергии и отличное настроение!

xcook.info

Майский мед: полезные свойства и противопоказания

Большинство медоносных растений расцветают ранней весной. После того как деревья покрываются цветами, насекомые начинают собирать, так называемый, майский мед, который имеет полезные свойства.

Но хорошие пасечники никогда не собирают весь продукт, так как они знают, что пчелы после зимнего периода ослаблены и многие нуждаются в свежем продукте для восстановления сил.

Собранный мед из деревьев, которые цветут весной, очень чистый и почти без запаха. Но через две или три недели после откачки он имеет неповторимый вкус и аромат. Разнообразие майского меда достаточно большое, однако это один сорт, к нему относится любой нектар, собранный в последний весенний месяц.

Майский нектар – первый мед после зимы и он наиболее полезный из всех видов меда. На такую его характеристику влияет и то, что он собран из растений, которые имеют свои полезные свойства. К ним относятся:

  • абрикос;
  • акация;
  • слива;
  • земляника;
  • шалфей;
  • брусника.

Полезные свойства для человеческого организма

Майский мед очень ценный, так как имеет много витаминов, минералов, содержит глюкозу и фруктозу. По рекомендациям специалистов, регулярное употребление такого нектара способствует улучшению здоровья человека, укрепляет иммунную систему.

Для такого продукта характерно высокое содержание глюкозы. Это провоцирует то, что мед через некоторое время засахаривается, образует маленькие кристаллы. Тем не менее, засахаренный мед не теряет свои полезные свойства и вкус.

В составе меда есть легкие углеводы, которые легко усваиваются организмом без ущерба для него. Благодаря этому, он не противопоказан людям с лишним весом и страдающим диабетом. Такой продукт ценится тем, что исполняет ряд функций, благотворительно и с пользой действующих на организм:

  1. Разгрузочная – эта функция способствует разгрузке поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза – это прекрасный питательный источник для основных органов жизнедеятельности организма. Его употребление рекомендуется и актуально для спортсменов и тех, кто подвергается любим нагрузкам.
  3. Функция очищения способствует выведению из организма токсинов, шлаков, солей, радиации. Поэтому он также рекомендуется тем, кто работает в промышленной сфере, жителям районов с неблагоприятной экологической средой.
  4. Антибактериальная – нектар закаляет иммунную систему, тонизирует организм и улучшает самочувствие в целом. Благодаря таким свойствам, его применяют в комплексе при лечении воспалительных процессов кожи, ран, порезов, язв. Так как он способствует заживлению и быстрому затягиванию ран из-за своего регенерирующего качества.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная – в период простудных заболеваний, эпидемий гриппа, мед препятствует болезни, способствует выздоровлению. А также эта функция предотвращает осложнения заболеваний.

Кроме вышеперечисленных функций, продукт положительно влияет на работу сердца, улучшает кровь, приводит в норму артериальное давление. Полезные свойства меда можно использовать при неврозах, депрессивных, стрессовых состояниях, бессоннице, укрепляет нервную систему.

Такой вид меда способен: снижать высокую температуру у больных, снимать головную боль, ускорять лечение кашля, разрешен к употреблению диабетикам.

Как определить натуральный майский мед?

Не все могут легко различать виды меда. Задаются вопросом почему настоящий натуральный продукт засахаривается? Но если знать основные характеристики майского нектара, то это сделать очень легко.

  1. Свежий майский мед почти не имеет запаха. Пахнуть он начинает через несколько недель после откачки.
  2. На вид такой нектар прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком.
  3. Из-за большого количества фруктозы, вкус меда очень сладкий, с ментоловым привкусом. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него сахарный сироп, при этом продукт не теряет свои свойства, но покупать такой мед не стоит.

Достаточно долго майский нектар имеет жидкую консистенцию и через несколько месяцев кристаллизуется.Многие сомневаются в том, должен ли засахариваться этот продукт? Но это нормальное его состояние. После кристаллизации нектар по своей консистенции густой, похож на сметану, не может быть в твердом виде. его кристаллы быстро растворяются во рту, оставляют незабываемое послевкусие.

Свежий майский мед можно найти после первой выкачки пчеловодов, этот период приходится на середину мая, начало июня. В этот момент продукт будет особенно полезен, он насытит организм необходимыми элементами, которых не хватает после зимы. Цена только что откачанного меда немного выше от того, который продают в конце лета или в другой период.

Отличительные черты

Чтоб не сделать ошибку при покупке нектара, необходимо помнить:

  • настоящий продукт обладает терпким вкусом;
  • в свежем состоянии его консистенция жидкая и тягучая;
  • если он засахарился, его кристаллы должны иметь одинаковый размер, без комочков;
  • если остаются пыльца, пчелиный воск на поверхности – это нормально;
  • свежий майский мед выглядит как сироп, с зеленым оттенком;
  • созревший нектар приобретает яркий аромат.

Как правильно использовать?

Этот продукт широко используется в народной медицине и входит в состав многих рецептов для лечения различных болезней. Он нашел применение и в косметологии, так как обладает омолаживающим и питательным эффектом.

Наличие энзимов в составе меда замедляет процесс старения кожи. Благодаря таким свойствам продукт является уникальным средством для поддержки молодости и красоты.

Из меда делают различные маски, повязки на раны, компрессы. Самый распространенный способ его использования – употребление вовнутрь.

Что такое горный майский мед?

Майский мед получил свое название от времени откачки. В зависимости от места, где собран этот продукт, выделяют горный мед.

Гурманы больше всего ценят этот вид, так как он собран с горных растений, пропитан солнцем, наполнен энергией земли.

Горный майский мед – светлый, с неповторимым ароматом, долгое время не кристаллизуется. Опытные пчеловоды оставляют его для того, чтоб подкармливать пчел в определенный период. Очень ценится этот вид нектара еще и потому, что его могут собирать только некоторые из пород пчел. Обычные насекомые не выживут в горных условиях.

Видео: процесс качки майского меда.

Противопоказания

Майский нектар имеет всего два противопоказания:

  1. Его не рекомендуют употреблять маленьким детям в любом виде.
  2. Если человек имеет склонность к аллергии на продукты жизнедеятельности пчел, то употребление меда и его использование нежелательны.

Такой мед незаменимый продукт для всего организма человека, это кладезь энергии и витаминов после зимнего периода. Его используют в народной медицине и косметологии, он способствует омоложению кожи, питает волосы и ногти, а также помогает справиться с некоторыми болезнями.

vmirepchel.ru

полезные свойства и противопоказания, сахарится или нет

1318 весенний мед , майский мед

Майский мед называют еще весенним. Собирают его в период начала мая до конца июня. В нем нет терпкого вкуса, он очень сладкий и вкусный. Кроме этого данный сорт имеет свойство долго не засариваться. Имеет много отличий и особенностей от других видов меда.

Майский мед — что это такое, полезные свойства

Этот сорт пчелы собирают первым после зимы. Соответственно они вкладывают в него все свои силы и энергию. Он насыщенный невероятным вкусом и ароматом. Редко получается откачать его в большом количестве. На это влияет изменение климата и небольшое количество цветущих растений.

Данный продукт имеет большое количество полезных свойств. Свежей помогает быстрее справиться с признаками простуды и гриппа. Кроме этого он насыщает организм всеми полезными веществами. Является лучшей профилактикой авитаминоза весной.

В данной статье постараемся определить основные полезные свойства майского меда, как его правильно выбрать и употреблять, а также существующие противопоказания.

Что нужно знать о майском меде? Отличительные черты

Главная особенность этого сорта – время его сбора. Он отличается как вкусовыми свойствами, так и лечебными. Иногда удается получить урожай в маленьком количестве. Поэтому встретить его в продаже не всегда можно. Майским медом можно хорошо повысить иммунитет. Еще одно его отличие – гипоаллергенность.

Майский мед — какой он должен быть? Характеристика майского меда, википедия

Характеристики этого продукта достаточно уникальные. Его можно отличить по цвету и консистенции. Этот сорт собирали еще с давних времен. Сейчас этим занимаются только профессиональные пчеловоды.

Цвет

Цвет может быть от золотистого до прозрачного. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок.

Вкус

Насыщенный вкус, послевкусие держится длительное время. Имеет фруктово-цветочный привкус. Отсутствует горечь и нотка терпкости.

Запах

Свежей продукт практически не имеет аромата. Сильный и насыщенный запах появляется через 3 месяца после откачивания.

Кристаллизация

Этот сорт продукта имеет густую консистенцию. Процесс кристаллизации начинается спустя 4 месяца после откачивания.

Майский мед засахаривается или нет?

Многим людям будет интересно, майский мед сахарится или нет. Любой вид имеет свойство засахариваться. Данный сорт отличается тем, что этот процесс может возникать через 9 месяцев после откачивания. При этом надо соблюдать правила его хранения.

Калорийность

Этот продукт всегда имеет разный состав, поскольку пчелы собирают его весной из тех растений, которые уже расцвели. Можно сказать, что в 100 г продукта есть 300 ккал.

Состав

Особенностью натурального меда является преобладание в его составе фруктозы, которая не сахарится. Данный элемент прост для усвоения организмом и не влияет на развитие такой болезни, как сахарный диабет. При регулярном применении бывает ускоряются кроветворные процессы, что придает больше бодрости и повышает тонус, калорийность низка, но есть противопоказания.

Одним из компонентов является глюкоза, из-за которой продукт сахарится. Поэтому не стоит переживать из-за этого явления, оно часть процесса. Наоборот стоит задуматься, если в течение долгого периода не сахарится, это бывает может символизировать недоброкачественность продукта.

Как получить майский мед?

Пчеловоды в Ростове качают его в конце мая, притом многое оставляют пчелам для нового потомства, когда тебе подрастают, им необходимо пропитание. Особенно важный для пчел нектар – ландыш.

Почему майский мед ценится? Важно знать

Этот вид ценится временем его сбора. Редко получается собрать богатый урожай. Пчеловоды хранят его для собственного использования. Это бесценный природный подарок для человека. Многие не знают, засахаривается ли майский мед. Большим отличием является то, что сахарится майский мед длительное время.

Этот сорт высоко ценится, поскольку не в каждом регионе получается его собрать. Кавказ, до сегодняшнего времени, остается местом, где пчелы дают ценный урожай. Там традиционно собирают горный мед.

Лечение заболеваний

С помощью медового продукта можно способствовать быстрому лечению многих заболеваний. Это настоящее домашнее лекарство, которое должно быть в каждом доме. Оказывает положительный эффект при таких болезнях:

  1. Простуда и грипп – свежо собранный продукт помогает при первых проявлениях простуды. Стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие, снимает першение и воспаление в горле. Эффективно помогает от кашля.
  2. Заболевания пищеварительной системы – оказывает медицинский эффект при язве желудка и гастрите. Помогает от запоров, нормализирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Нарушение функции сердца и сосудов – нормализирует давление, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Дерматиты – применение этого средства внутрь, помогает очистить кожу от сыпи и устранить раздражение при наружном применении.
  5. ЛОР заболевания – использование натурального продукта устраняет симптомы ангины, фарингита. Способствует эффективному лечению бронхита и трахеита.

Этот вид можно давать даже маленьким детям. Очень редко возникает аллергическая реакция на него. Чтобы использовать его в лечебных целях надо знать, майский мед какой он должен быть.

Как подделывают? Особенности меда натурального «Домашние традиции» майский ГОСТ 250 г

Этот сорт пользуется большим спросом. Часто можно встретить фальсификат. В этом случае дешевую продукцию преподносят как натуральный, высококачественный. Добавляют сахар, пищевые красители.

Продукция «Домашние традиции» предоставляет настоящий продукт, который прошел стандарт по госту. Данный производитель предоставляет возможность покупателям, приобрести натуральный горный мед.

Методы получения майского меда на Северном Кавказе

Методы получения майского меда на Северном Кавказе являются традиционными. Его собирают, соблюдая старинные обычаи. Время сбора попадает на начало июня. В этом процессе берут участь только опытные пчеловоды.

Мед майский: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Как и каждый продукт, имеет майский мед полезные свойства и противопоказания. Полезность зависит от состава. Любое растение имеет определенную пользу для человеческого здоровья. Высоко ценится мед из Северного Кавказа. Его собирают в горах, на лугах. Он является экологически чистым, и имеет лечебный эффект.

Противопоказаний к применению этого продукта практически нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Важно соблюдать способ его применения. Практически никогда не вызывает аллергию. Продукт имеет свойство долго сахарится. Длительное время мед жидкий и вкусный.

Как правильно употреблять?

Большинство опытных пчеловодов рекомендуют употреблять майский мед через 3-5 месяцев после сбора, тогда увеличивается его польза, но на полках магазинов они появляются уже в начале июня.

Рекомендуемой формой употребления является: одна чайная ложка с утра, запиваемая стаканом теплой воды, если нет противопоказаний к такому применению и нет других употребляемых препаратов.

Как определить продукт?

У первого весеннего меда практически нет запаха, но он обладает насыщенным вкусом. Аромат присущий продукту имеет оттенки ментола и воска. Многие любители натурального лакомства из Ростова уверены в том, что только жидкий продукт обладает полезными свойствами, это не совсем так, но содержание в нем минералов действительно превосходит другие виды. Низкая калорийность продукта — приятное дополнение для любителей сладостей.

При покупке меда следует определить несколько моментов:

  1. Когда покупать? При приобретении раньше середины июня есть риск наткнуться на незрелый продукт. Продукту необходимо забродить и дойти до определенной консистенции, сверху он может немного сахарится.
  2. Хороший продукт должен быть жидкий и не должно быть брызг. Их наличие показывает то, что продукт бывает разбавлен и не качественный.
  3. Не должно быть пены сверху банки, но он может сахарится.
  4. Цвета меда должны быть светло-желтыми, ближе к прозрачному. Возможен несильный зеленоватый оттенок, особенно у нектара из ландыша.

Полезные свойства

В медицине известно много применений весеннего майского меда. Благодаря высокому содержанию в составе минералов, польза доказана, в качестве защитника иммунитета. Помимо профилактической функции майский мед из Ростова используется и как лечебное средство, как правило, вместе с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она в течение многих столетий доказывает свою эффективность. Жидкий лечебный майский мед применяется при лечении многих заболеваний, в частности простудных, малокровии и некоторых процессах, например, воспалительных, если нет противопоказаний.

  1. Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.
  2. Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, имеющих проблемы с лишним весом и страдающие диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются. Определить калорийность просто.
  3. Применение натурального лакомства в косметологии направлено на улучшение состояния кожи и волос. Благодаря консервирующим компонентам замедляется процесс старения кожи, и вырабатываются  естественные каллогены. Используют мед в форме ванн и масок для лица и тела. Стоит также отметить, что все, кто испытывал их на себе, отмечали приятные ощущения и легкость после применения, кожа нежная, как ландыш.
  4. Майский мед способствует выработке эндорфинов, поэтому его часто назначают в периоды депрессии или бессонницы. Благодаря низкой калорийности не возникает сонливость.
  5. Еще одним свойством продукта является выведение из организма токсинов и шлаков. В связи с этим его потребление рекомендуется работникам промышленных предприятий и живущим в сложной экологической обстановке.

В зависимости от того, с какого продукта был собран майский мед, полезные свойства имеют ряд отличий, точнее более эффективен в определенных областях, некоторые виды:

  1. Нектар черемухи – седативные свойства.
  2. Нектар боярышника способствует улучшению функций щитовидной железы, а также благоприятен тем, у кого обнаружена сердечная недостаточность.
  3. Нектар акации, ландыша особенно полезен детям. Но могут быть противопоказания.

В большинстве случаев жидкий мед из Ростова представляет собой сочетание разных нектаров, но определить продукт каждого региона возможно исходя из преобладающих свойств и калорийности и цвета.

Свежий майский мед имеет много лечебных свойств из разных сфер применения. Его применяют в медицине при лечении простуды, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику.

Натуральный майский мед, зарождающийся в раннее время, собирает в себе все силы возрождающейся природы и ее пользу.

Рецепты красоты

Данное средство имеет показание к применению в косметологии. Отлично подходит в приготовлении домашних средств для кожи, волос. Из него получают качественные маски, мази, кремы, которые используют в косметологии.

Маски для лица

Такие средства помогают увлажнить, очистить кожу. Насыщают ее полезными элементами, предают упругость, эластичность, здоровый цвет. Каждый человек должен знать о полезных свойствах такого продукта. Его добавляют в косметологическую глину или наносят на кожу лица в не разведенном виде.

Маски для волос

Метод приготовления не сложный. Данное средство добавляют в натуральную хну или яичный желток, и наносят на волосы. Количество процедур зависит от состояния самих волос.

Мед майский для тела

В этом случае рекомендуют использовать засахарившийся продукт. Его добавляют в ванны для купания. Он легко разводится в теплой воде. Оказывает хорошей результат на состояние кожи тела.

Массаж

Данное средство высоко ценится среди людей, которые делают профессиональный массаж. Он имеет расслабляющий и лечебный эффект. Используют вместо массажного масла или вместе с ним.

Противопоказания

Данный продукт является гипоаллергенным, и подходит даже для применения детям. Единственным противопоказанием есть наличие аллергии, особенно на пыльцу. Также противопоказан, при индивидуальной непереносимости и детям в первый год жизни. Других причин нет.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым рекомендуют употреблять по 1 ст. ложке натощак. Детям старше 2-х лет, по 1 ч. ложке натощак.

Условия хранения

В продукте содержится натуральная фруктоза и сахароза. Запрещено хранить его в металлической таре, поскольку при таком контакте теряются полезные свойства продукта. Рекомендуемая температура для хранения 10-12 градусов.

Как отличить от подделки майский мед?

Данный сорт отличить от подделки не сложно. Натуральный продукт имеет несравнимый душистый аромат, характерный оттенок и вкус. Также он отличается стоимостью. После зимнего периода пчела тратит все свои силы на сбор такого урожая.

Попробовав его вкус, человеку может показаться, что он перенесся на цветущие луга, наполненные чистым воздухом. Его вкус невозможно подделать. Также он не слишком жидкий. В нем не чувствуется горечь, в отличии от других сортов. Важно обращать внимание на его стоимость. Настоящий мед всегда высоко оценивают.

Майский продукт вполне можно назвать эксклюзивным. Он не похож с другими видами и является настоящим подарком природы для людей. Это источник необходимых витаминов, микроэлементов, ферментов, минералов. Поэтому его используют как лекарство от многих заболеваний.

moremeda.ru


Смотрите также

.