Чай с облепихой польза и рецепты. Польза облепихового чая с медом


Облепиховый чай: польза, вред и противопоказания

Что можно назвать (в переносном, конечно, смысле) Солнечной Лошадью или Блестящим Конем? Так сразу и не угадаешь… Но оба эти выражения (точнее, два разных перевода одного и того же выражения или слова) — названия одного и того же растения, которое по-латыни именуется Hippopfae.

 

На самом же деле речь идет о самой обычной облепихе. Хотя в обычности этого растения есть немало сомнений. Прежде всего, мало какие растения способны выдерживать стоградусные перепады температур и при этом оставаться вполне здоровыми и активными. А вот облепиха не просто выдерживает перепады от -50 С до +50 С, но и чувствует себя при этом совершенно нормально, поскольку ее родина — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай, где такие температуры и такие перепады — это обычно, это нормально и это не вызывает ни у кого никакого удивления.

 

 

Наверное, именно суровые условия жизни дали облепихе, которая, впрочем, давно распространилась по всему миру, необыкновенные лечебные свойства. Уж не об облепихе ли сказано в древнейшем медицинском трактате, который написан в Тибете, что Всевышний, заботясь о людях, дал им те травы и те растения, с помощью которых можно избавиться практически от любой болезни?

 

Облепиха на самом деле — это очень действенное средство при многих болезнях и состояниях, причем, что интересно, лечат и сок, и отвар, и масло, и настой, и вытяжка, и даже чай из облепихи. Итак, если об облепиховом масле сведений и информации довольно много и найти ее не такая уж проблема, то что же такое облепиховый чай: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления?

 

Немного об облепихе

 

Ягоды облепихи известны не только своим ярким цветом, но и очень интересным составом.

 

В этих ярких ягодах содержится немало витамина С, который широко известен среди населения как аскорбиновая кислота. Именно витамин С играет огромную роль в поддержании иммунной системы и отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и проблемы. Также витамин С укрепляет все соединительные ткани организма. Содержание витамина С в ягодах облепихи весьма внушительное и колеблется от 54 до 316 мг на 100 граммов ягод.

 

В составе ягод облепихи содержится немало (от 75 мг до 100 мг на 100 г ягод) витамина Р, который известен как мощнейший антиоксидант и, кроме того, увеличивает эластичность кровеносных сосудов, чем уменьшает возможность сердечно-сосудистых событий.

 

Есть в составе ягод облепихи и витамины группы В. Например, витамин В1, которого в 100 граммах ягод содержится от 0,016 до 0,085 мг, необходим для полноценной работы всех мышц, а также для эффективной и бесперебойной работы центральной и периферийной нервной системы. Помимо этого, этот же витамин оказывает благотворное воздействие на метаболизм в организме (то есть на правильный обмен веществ).

 

 

В состав ягод облепихи входит и витамин В2, который незаменим для роста и восстановления любых клеток и тканей организма. Кроме того, этот же витамин оказывает положительно воздействие на зрение. В ягодах облепихи его содержится от 0,030 мг до 0,056 мг.

 

Очень важное место в составе облепихи занимает витамин В9, который принимает участие в процессе синтеза в организме гемоглобина, в процессе создания организмом красных кровяных телец, а также участвует в снижении слишком высокого (и потому опасного) уровня холестерина в крови. Количество витамина В9 в ягодах облепихи достигает до 79 мг на 100 г ягод.

 

Облепиха обладает и немалым запасом витамина А, количество которого колеблется от 0,9 мг до 10,9 мг на 100 г продукта. Именно витамин А известен как незаменимое вещество для здоровья зрения, кроме того, для здоровья костей скелета, для здоровья зубов, а также для здоровья и, соответственно, для прекрасного внешнего вида кожи и волос. Врачи-педиатры отмечают, что витамин А просто незаменим для полноценного развития детского организма.

 

В ягодах облепихи содержится и немалое количество витамина Е (от 8 до 18 мг на 100 граммов ягод). А ведь именно витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, своей способностью воздействовать на состояние кожи и на ее заживление и регенерацию, а также своей значительной ролью для обеспечения хорошей потенции и качественной репродуктивной функции.

 

Кроме витаминов, ягоды облепихи содержат немало жизненно важных для человека микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.

 

Что касается железа (Fe), то оно совершенно необходимо для образования крови и для того, чтобы клетки организма могли полноценно усваивать кислород. Количество железа в 100 граммах ягод облепихи колеблется от 1,2 до 1,4 мг.

 

 

Один из важнейших микроэлементов, который содержится в ягодах облепихи, — это фосфор (Р), который обязательно входит в костную ткань и, кроме того, нужен для того, чтобы качественно поддерживать необходимый в организме здоровый кислотно-щелочной баланс.

 

В состав ягод облепихи входит немало калия (К) — от 183 до 193 мг на 100 г ягод. А ведь именно калий обеспечивает деятельность клеточных мембран и отвечает за своевременное и в полном объеме выведение шлаков из организма.

 

Натрий (Na) обязательно необходим для нормальной деятельности всей нервной системы и всей мышечной системы. Натрия в облепихе содержится от 3,5 до 4 мг на 100 г ягод.

 

Очень важный для человеческого организма химический элемент — магний, который известен и своим благотворным воздействием на работу сердца (улучшает его снабжение кислородом), и своей способностью поддерживать на необходимом уровне энергетический обмен в отдельных органах и во всем организме. На 100 граммов ягод облепихи содержится от 28 до 30 мг магния.

 

Кроме прочего, в состав ягод облепихи входит и так называемый «строительный материал» для всего организма, то есть кальций (Ca), который очень важен для формирования и для поддержания здоровья всех костей скелета, для здоровья зубов, а также ногтей и волос. Кальция в ягодах облепихи находится от 20,5 мг до 22 мг.

 

Кроме того, ягоды облепихи имеют в своем составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые не способны синтезироваться в организме, однако которые организму необходимы для его полноценного развития и функционирования.

 

С помощью облепихи (разных препаратов, приготовленных на ее основе) лечат самые разные заболевания и состояния организма — переломы, ожоги, повреждения кожи и кожные заболевания, инфекционные, вирусные и простудные заболевания, а также многие заболевания центральной и периферической нервной системы, проблемы в работе подавляющего большинства органов желудочно-кишечного тракта и множество других патологических состояний организма. Действительно, облепиха — это чудодейственное растение, которое вобрало в себя силу солнца и силу сурового климата родной земли, которая и научила не просто существовать, но и выживать в постоянной борьбе за жизнь.

 

Противопоказания для применения облепихи и продуктов из нее

 

Какой бы необыкновенно полезной не была облепиха, но и она (точнее, ее применение) имеет свои противопоказания.

 

Как и любое растение, тем более, имеющее плоды очень яркого цвета, облепиха и, соответственно, препараты из нее могут стать причиной индивидуальной непереносимости и индивидуальной отрицательной реакции.

 

Что касается облепихового масла, то оно противопоказано для приема внутрь при расстройствах и заболеваниях различных органов желудочно-кишечного тракта, при остром холецистите, а также при любых заболеваниях поджелудочной железы.

 

Внимание! Перед началом применения любых лекарственных средств на основе облепихи лучше посоветоваться с лечащим врачом. Применять препараты облепихи для детей можно только после консультации с врачом-педиатром.

 

Чай из облепихи

 

Давно известно, что из облепихи готовятся не только лекарственные препараты, но и различные продукты питания, включая джемы, варенья, компоты и, конечно же, чаи. Но даже чай, приготовленный из облепихи, имеет целебные свойства и поможет поддержать здоровье. Знатоки самых разных травяных чаев утверждают, что все напитки, приготовленные из любого растительного сырья облепихи (то есть не только из ягод), всегда великолепно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.

 

1. Чай из сухих листьев облепихи при цинге, или при авитаминозе, или при проблемах с деснами

 

Понадобится:

 

  • Сухое растительное сырье листьев облепихи — 5 г;
  • Кипяток — 250 г.

 

Приготовление: Листья облепихи (сухое растительное сырье) измельчить и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить крутым кипятком. Посуду накрыть плотной крышкой и дать настояться как минимум в течение получаса.

 

 

Применение: Пить как обычный чай. Если захочется этот чай подсластить, то лучше использовать мед, а не сахар.

 

2. Облепиховый чай с медом, предотвращающий метеозависимость

 

Понадобится:

 

  • Ягоды облепихи —150 г;
  • Мед (или сахар) — 2 ст. ложки;
  • Вода кипяченая — 0,5 л;
  • Заварка черного чая — одна чайная ложка.

 

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды. Половину ягод измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать заварку черного чая. Затем в тот же заварочный чайник высыпать и оставшиеся целые ягоды облепихи. Все содержимое заварочного чайника залить кипятком, плотно закрыть чайник крышкой и желательно укутать махровым полотенцем или любой теплой тканью.

 

 

Настаивать не менее четверти часа. Затем процедить содержимое заварочного чайника через специальное ситечко для чая.

 

Применение: Пить как обычный чай. Если захочется этот чай подсластить, то лучше использовать мед, а не сахар.

 

3. Облепиховый чай с имбирем и корицей

 

Понадобится:

 

  • Ягоды облепихи —100 г;
  • Имбирь тертый — две столовые ложки;
  • Бадьян — одна звездочка;
  • Корица — одна палочка
  • Вода кипяченая — 0,5 л.

 

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды и измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать измельченный имбирь, а также положить бадьян и корицу. Все залить крутым кипятком, немного перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться 5–7 минут.

 

 

Применение: Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мед.

 

4. Облепиховый чай с пряностями

 

Понадобится:

 

  • Ягоды облепихи  — 200 г;
  • Вода — 700 мл;
  • Апельсин — ½ шт.;
  • Лайм — ½  шт.;
  • Тростниковый сахар — 3 ст. л;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Свежая мята — по желанию.

 

Приготовление: Ягоды облепихи тщательно помыть и высыпать в эмалированную или в фарфоровую (можно в стеклянную) посуду. Залить содержимое посудины водой, поставить на плиту, довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего, после чего варить около пяти минут. Ягоды облепихи немного помять, добавить в кастрюлю предварительно нарезанные кружочками апельсин и лайм, положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику и свежую мяту (по желанию). Довести все до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с огня. Настоять около пяти минут.

 

Применение: Этот чай желательно пить горячим.

 

5. Облепиховый чай с имбирем и анисом

 

Понадобится:

 

  • Ягоды облепихи — 100 г;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Анис (бадьян) — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 700 мл.

 

Приготовление: Свежий корень имбиря тщательно помыть в проточной воде, почистить и потереть на самой мелкой терке. Ягоды облепихи очень тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости и промокнуть полотенцем или салфеткой. Затем измельчить: растолочь в ступке или измельчить в блендере. Тертый имбирь и пюре, полученное из ягод облепихи, положить в чайник, куда добавить бадьян и корицу. Налить в чайник кипятка. Настоять около десяти минут.

 

Применение: Пить горячим, можно с добавлением меда.

 

Выводы

 

Hippopfae — «блестящий конь», «солнечная лошадь», или же просто самая обычная облепиха, к которой давно уже все привыкли и считают ее полезные свойства тоже чем-то совершенно обычным…

 

А ведь впервые о целебных свойствах облепихи заговорили еще в войсках Александра Македонского, причем сначала заметили, что эти колючие кустарники очень благотворно воздействуют на лошадей, у которых и шерсть лоснится, и все раны затягиваются, а уж потом поняли, что такое же целебное воздействие кустарник с яркими ягодами оказывает и на воинов…

 

Ну, а дальше история облепихи развивалась стремительно — эликсир великого Чингисхана, практически ежедневное блюдо на столе русских царей, кустарники с яркими солнечными ягодами, высаженные повсюду и практически доступные всем. Потом как-то всё слегка не то чтобы забылось, а просто потерялось за современными названиями очень сложных лекарственных средств…

 

Но ведь именно в растениях, таких как облепиха, собраны и солнце, и ветер, и мороз, и вьюга или ливень, именно им передала земля свою силу и сделала практически всемогущими…

 

Вот только забыл человек многое, почти потерял знания, которые когда-то спасали жизни тысяч людей. Так что давайте вспоминать: «блестящий конь» — это облепиха, которая, если и не всемогуща, то может очень многое. И начните новое знакомство со старым врачевателем с самого простого — с чая. И будьте здоровы, как могучий и бесстрашный воин Александра Македонского!

mamapedia.com.ua

заваривание, польза и вред, отзывы

30 сентября 2015

Поделиться "Облепиховый чай"

Облепиху считают одним из древнейших растений на нашей планете. Человеку оно известно несколько тысячелетий и всегда пользовалось огромной популярностью. Мировое признание и известность растение и его плоды получили за большое количество витаминов, которые являются неотъемлемой частью облепихи. Регулярное потребление чая на ее основе позволит быстро и эффективно насытить человеческий организм полезными элементами. Сегодняшняя статься будет всецело посвящена «оранжевой королеве» ароматных напитков.

Особенности облепихи

Из этой статьи вы узнаете:

Последние исследования учёных установили, что в облепихе содержится повышенное количество витаминов группы С и А. По концентрации этих веществ плоды растения в несколько раз превосходят традиционные цитрусовые культуры. Помимо этого, в облепихе присутствуют комплексные витаминные группы К, Е, Р и В.

Наличие всех перечисленных ингредиентов превращает облепиху в уникальный и невероятно полезный продукт, который великолепно зарекомендовал себя не только в качестве профилактического средства, но неотъемлемой части многих медицинских препаратов.

Облепиха богата на флавоноиды, пектиновые вещества, серотонин, алкалоиды, бета-каротин, рутин. Специалисты утверждают, что по своим полезным свойствам облепиха сравнима с маленьким «ядерным зарядом здоровья».

Полезные свойства

Отличительная черта облепихи заключается в том, что это натуральных лекарственный препарат, избавляющий от многих заболеваний, а также предупреждающий их возникновение. Еще во времена Киевской Руси посредством чая на листьях этого растения излечивали артрит. Настойка применялась для лечения подагры.

Каждому современному человеку, который сталкивался с определенными болезнями, известно о дороговизне медицинских препаратов. Учитывая то, что в их состав входят небезопасные для здоровья химические вещества, выбор в пользу натуральных веществ становится очевидным. И облепиховый чай в данном контексте является просто идеальным решением.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что напиток будет полезен в первую очередь жителям мегаполисов, где состояние экологии не соответствует нормативам.

  1. Укрепляет иммунитет и поддерживает его в оптимальном состоянии.
  2. Насыщает организм дополнительной энергией.
  3. В корне облепихи содержится серотонин (гормон счастья), благодаря чему можно быстро избавиться от приступов меланхолии и депрессии.
  4. Листья облепихи в чае великолепно противостоят ревматизму, помогают справиться с воспалениями в суставах.
  5. Ароматный напиток помогает при авитаминозе.
  6. Настой из листьев оказывает бактерицидное действие.

Специалисты утверждают, что предпочтительнее употреблять плоды исключительно в свежем виде, но при этом полезным будет и чай на основе ягод облепихи.

Практические исследования показали, что облепиховый чай способен расширять сосуды, нивелировать вероятность возникновения отеков. Плоды растения в отваре благоприятно влияют на организм при воспалительных процессах.

Рецепты чаев

На сегодняшний день найти абсолютно здорового человека практически невозможно, таковы реалии современного мира. В то же время все больше людей предпринимают попытки поправить состояние собственного здоровья, укрепить иммунную систему, поддерживать себя в тонусе.

Большая часть населения предпочитает уповать на официальную медицину, но когда даже она не в состоянии оказать реальную помощь, приходится обращаться к народной мудрости и рецептам, проверенным вековой историей.

Медовый чай с облепихой

Для приготовления ароматного напитка достаточно 100 гм облепиховых плодов. Ягоды необходимо перемешать с небольшим количеством черного чая и залить 500 мл кипятка. А также понадобится столовая ложка натурального меда.

Первым делом стоит очистить ягоды облепихи от всевозможных остатков, мусора. Затем все плоды тщательно промывают под проточной водой и разминают их до образования пюре-образной массы (можно воспользоваться обычным блендером).

Чайник пропарить крутым кипятком. После чего в заварник добавляют облепиху и заварку черного чая. Все ингредиенты заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов, и настаивают в течение последующих 10 минут. После того как чай остынет в него можно добавлять по вкусу мёд. Такой чай содержит в себе огромный витаминный комплекс.

Противопоказания

Перед тем как приступать к регулярному употреблению чая с облепихой следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, особенно, если вы болеете каким-либо недугом. Если организм склонен к аллергическим реакциям, то с чаем также рекомендуется быть предельно осторожным.

Облепиховый чай противопоказан тем людям, у кого имеют место быть следующие недуги:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холецистит.

Что касается остальных людей, то они могут употреблять ароматный и полезный напиток без каких-либо ограничений.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Облепиховый чай"

chaemania.ru

Чай с облепихой польза и рецепты / Портал Обучения и Саморазвития

Облепиху относят к одному из древнейших растений, так как она давно известна человеку, ведь у нее богатый витаминный состав, которым можно обеспечить организм регулярно употребляя чай с облепихой. Как вы правильно поняли, сегодня речь пойдет об «оранжевой королеве», а именно об ее ценности в качестве лечебного, знакомого нам с детства и очень вкусного напитка.

Польза облепихового чая

Научными исследованиями в облепихе был выявлен огромный багаж витаминов, в частности витамин А, С, которого в несколько раз больше, чем в цитрусовых, вся группа витамина В, Р, РР, Е, К.

Только это содержание витаминов в ягодах растения, дает облепихе преимущество над другими растениями, поэтому чай с облепихой так полезен и является не только профилактическим, но целебным средством пользующимся спросом даже в традиционной медицине.

В состав облепихи входит множество микроэлементов, таких как марганец, натрий, кальций, алюминий, кремний, титан, железо и другие.

Наряду с этим облепиха содержит в своем составе полезный для человека бета-каротин, органические кислоты, алкалоиды, фосфолипиды, серотонин, рутин, пектиновые вещества, флавоноиды и так далее. Таким образом, облепиха считается маленькой бомбой здоровья, наполненной очень полезными и важными элементами для человека.

Полезные свойства чая с облепихой

Большинство ученых сходятся во мнении, что облепиха – это натуральное лекарство, которое не только предупреждает, но и избавляет от множества заболеваний. К примеру, чаем из листьев облепихи издавна на Руси лечили подагру и артрит.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день медицинские препараты являются далеко не дешевым удовольствием, а часто еще подделываются и содержат вредную химию, поэтому безопаснее и лучше снабдить организм всеми полезными веществами сможет облепиховый чай.

В напитке из облепихи нуждаются все, особенно жители больших городов, экология которых оставляет желать лучшего. Также следует добавить, что в период холодного времени года, чай с облепихой как некстати поможет поддержать и укрепить иммунитет.

У облепихового чая поистине волшебные свойства, так как он не только дарит организму здоровье, но и обеспечивает человека энергией, что немаловажно для плодотворной деятельности.

Для тех, кто часто впадает в депрессивное состояние, полезно пить чай из облепиховой коры. Дело в том, что в коре растения присутствует серотонин, который является гормоном счастья, оказывающим положительное влияние на нервную систему. Следовательно, взяв за привычку пить чай из коры облепихи, человек сможет избавиться от плохого настроения и апатии.

Польза чая из листьев облепихи

У растения практически все его части обладают целебным эффектом, сюда входят и ягоды, и семена, и веточки, и листья, в том числе и кора.

Чай из листьев облепихи необходимо пить при авитаминозе, воспалении суставов и ревматизме.

При этом, заваренный напиток из листьев «оранжевой королевы» является натуральным антибиотиком, который не оказывает отрицательного воздействия на работу желудочно-кишечной системы и не провоцирует кандидоз, который возникает при употреблении синтетических антибиотиков.

Облепиховый чай из листьев рекомендуют пить при первых признаках кашля либо простуды. Однако при более серьезных заболеваниях, таких как плеврит или пневмония, помимо чая из листьев растения, необходимо добавить еще сок и масло облепихи.

Листья растения в данном случае окажут бактерицидное действие, при этом собирать их надо с наступлением лета, в этот период они обладают наибольшей эффективностью.

Чай из ягод облепихи польза

Наиболее полезная часть облепихи – это ее ягоды, поэтому их чаще применяют в профилактических и лечебных целях. Предпочтительнее плоды растения употреблять в свежем виде, однако приготовление чая из ягод облепихи не лишает его полезных для организма веществ.

Он оказывает стимулирующее действие на жизненные функции, наряду с этим чай из ягод облепихи омолаживает организм и помогает внутренним органам и системе быстрее восстановиться после болезней.

Благотворно влияет напиток и на внешний вид кожи, при этом облепиховый чай из ягод растения рекомендуют, в сочетании с другими травами, от выпадения волос. Доказано, что чай из ягод облепихи ускоряет регенерацию организма, так как является натуральным биостимулятором.

Чайный напиток из ягод облепихи используют для лечения глазных болезней, даже таких как катаракта, он отлично снимает воспаление и борется с конъюнктивитом и с нарушением сумеречного зрения, кроме этого оказывает укрепляющее действие на сосуды и избавляет от отеков, при этом значительно улучшает остроту зрения.

Рекомендуют пить чай из ягод облепихи в случае женских заболеваний различного происхождения, однако если имеются воспаления, то к напитку добавляют еще и облепиховое масло. В случае заболевания полиартритом, помимо чая, облепиху используют для ванночек и растираний.

Облепиху можно комбинировать с другими ингредиентами и заваривать чай с прекрасным вкусом, при этом если это будут травы, то эффект оздоровления организма возрастет в разы.

Рецепты чая с облепихой

Наверное, очень сложно сегодня найти человека, который абсолютно здоров, причиной является плохая экология, особенно в городах, ежедневные стрессы и очень часто неправильное питание. Естественно, любой человек, заботящийся о своем здоровье, ищет способы поддерживать свой организм в хорошем тонусе.

Некоторые люди отдают предпочтение официальной медицине, другие наоборот больше доверяют травам и их природной целительной силе. Облепиха в данном случае считается натуральным уникальным природным комплексом, обогащенным полезными веществами и микроэлементами.

Наиболее всего облепиха жителям больших городов доступна в качестве чая рецепт которого мы сейчас расскажем, и польза которого для человека неоспорима, ведь напиток помогает уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, подразумевается также инфаркт и инсульт. Наличие в облепихе аскорбиновой кислоты укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Полезен чай с облепихой и беременным женщинам, в том числе и тем, кто кормит грудью. Детям облепиховый сок рекомендуют давать с месячного возраста, с целью укрепления организма. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

И, так два самых распространенных рецептов чая с облепихой.

Чай с облепихой и медом рецепт

Чтобы заварить такой чай, вам понадобиться 0,5 литра кипятка, немного черного или любого другого чая, 15 -150 граммов ягод облепихи. Если облепиха дорогая и досталась вам с трудом достаточно будет столовой ложки или пару, но если она у вас растет на даче, то можно класть и намного больше и одну столовую ложку меда (мед по вкусу).

Первое, что необходимо сделать, это очистить ягоды от мусора, обязательно их промыть и преобразовать в пюре, можно при помощи блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.

Чайник для заварки хорошо промыть и пропарить кипятком, затем положить в него облепиховое пюре и выбранную вами заварку (хотя для людей без стереотипов и большой любви к чаю можно пить и без заварки, так даже вкуснее и полезнее). Состав чая заливают 85-95 градусной водой и оставляют на 10 минут, когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед, и наслаждаются полезным и витаминным чаем.

Рецепт чая с листьями облепихи

Для приготовления чая с листьями облепихи, вам потребуется 0.5-1,5 литра кипятка, чайная ложка, но можно и столовую ложку сушеных листьев облепихи.В данном случае можно заварить только чай из облепиховых листьев, но лучше его сочетать с другими ингредиентами, чтобы получить лучший витаминный эффект.

К примеру, листья облепихи разрешается заваривать с листьями смородины, вишни, малины, земляники, рябины и так далее. Получается отличный тонизирующий напиток, придающий бодрость и энергию, после тяжелого рабочего дня. Такой чай можно пить даже летом оставляя его в холодильнике в стеклянной банке, в любом случае он будет на 2 порядка полезнее газировки из магазина.

Еще один интересный рецепт чая делают из свежих листьев облепихи, их сначала моют, затем мелко нарезают, далее, чтобы вкус получился более насыщенным и интересным, к облепиховым листьям добавляют листья березы и липы.

Листья берутся из расчета 1:3, где три части, это вода. Ингредиенты укладывают в емкость и заливают немного остывшим кипятком.

Когда чай немного остынет, в него добавляют небольшое количество лимонной кислоты и ставят на сутки в темное место. Спустя указанное время, настой процеживают, а листья отжимают, затем на стакан охлажденного напитка по желанию добавляют чайную ложку меда и пьют по половине стакана в течение дня.

Вред и противопоказания чая с облепихой

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед употреблением чая с облепихой, если вы склоны к аллергическим реакциям. Аккуратными с возможным вредом и противопоказаниями облепихового чая надо быть тем, кто имеет такие заболевания, как панкреотит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменную болезнь.

Для остальных людей чай с облепихой абсолютно безвреден и очень полезен, благодаря своему комплексу витаминов и минералов.

Стоит добавить, что чай с облепихой в сочетании с облепиховым вареньем дает непревзойденный результат для оздоровления организма, избавляет от депрессий и заряжает бодростью и энергией. Таким образом, пейте облепиховый чай и будьте всегда здоровы! Чего я вам и желаю. А также читайте у нас на портале саморазвития и обучения о пользе и вреде облепихи для здоровья человек как таковой, и о её противопоказаниях.

Ну а если у вас в холодильнике вдруг не оказалось этого чудесного растения, рекомендую прочесть о более привычном нам полезном чае с мятой или пользе чая с имбирем при простуде и для похудения, о чае с медом, корицей, молоком или даже о необычном чае с яблоками.

samosoverhenstvovanie.ru

Чай из листьев облепихи – польза и вред, варианты приготовления напитка

Принимая во внимание доказанную пользу чая из листьев облепихи, этот напиток можно считать идеальным дополнением к правильному питанию. Вариантов приготовления облепихового чая несколько, и каждый гарантирует яркий терапевтический эффект, приятный аромат и вкус. Однако прежде чем отправляться за ингредиентами, стоит узнать о целебном чае побольше.

Состав облепиховых листьев и их свойства

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи тщательно изучены. Листьям ученые пока не уделили должного внимания, тем не менее, достоверно известно, что листья облепихи содержат следующие полезные вещества:

  • Танины (до 10 % состава). Обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
  • Дубильные вещества. Наделяют чай из облепиховых листьев антисептическим действием.
  • Серотонин. Всем известный «гормон удовольствия», который также содержится в шоколаде. Благодаря присутствию этого химического соединения, облепиховый чай улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, повышает качество сна и даже налаживает обменные процессы.
  • Витамины. Листья облепихи не так богаты ими, как ягоды, но и того количества, что есть, достаточно для терапевтического действия. Особо можно выделить витамин С, который стимулирует иммунитет и выполняет функции антиоксиданта. Витамин А снимает риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Витамин Р укрепляет стенки капилляров.
  • Микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечных болезнях. Железо, фосфор и кальций повышают качество костной ткани.

А еще чай из листьев или ягод облепихи содержит вещества, способствующие очищению крови. В том числе, выведению из сосудов «вредного» холестерина.

Польза чая из листьев облепихи

Оценив богатый химический состав листьев облепихи, ученые пришли к выводу, что чай из них должен иметь бесспорный терапевтический эффект. Практический опыт подтвердил их предположение — многие люди полюбили облепиховый чай и ввели в ежедневный рацион.Чем же так полезен облепиховый чай?

  • Уникальный напиток эффективен при лечении и профилактике ангины, бронхита, ОРВИ, простуды. Также он — универсальное средство, укрепляющее иммунитет, снижающее риск развития сезонных заболеваний.
  • Облепиховый чай понижает высокое артериальное давление, облегчая жизнь пациентам с гипертонией. При правильном подходе он может быть использован и как средство экстренной помощи.
  • Регулярное употребление напитка из облепихи лечит заболевания сердца и сосудов, предупреждает их развитие. Это происходит за счет снижения давления, чистки сосудов от бляшек, укрепления стенок сосудов.

СоветПо возможности, листья облепихи следует заготавливать своими руками. Собираются они осенью, после чего высушиваются в темном и прохладном месте. Заготовки остается разложить по тряпичным мешочкам, хранить при комнатной температуре и использовать по мере необходимости.

  • Чай из листьев облепихи показал свою эффективность и при лечении сахарного диабета. Напиток способствует снижению уровня глюкозы в крови, хотя и не является панацеей при лечении диабета. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема медикаментозных препаратов. Комплекс терапевтических процедур лучше согласовать с лечащим врачом.
  • Облепиховый чай или отвар показан людям пожилого возраста. Его регулярное употребление снижает выраженность заболеваний суставов. Ревматизм, артриты и подагра будут протекать намного легче.
  • По мнению некоторых ученых, в листьях облепихи содержатся вещества, обладающие свойствами гепатопротекторов. Благодаря этому чай способствует восстановлению клеток печени и нормализации работы органа.

Наконец, чай с облепихой является отличным средством от стресса, хандры, депрессии. Он одинаково положительно сказывается на состоянии женщин в период ПМС и мужчин, страдающих от хронической усталости.

Может ли облепиховый чай навредить?

После многочисленных исследований напиток показал себя только с положительных сторон. Чай из облепиховых листьев подходит даже тем людям, кому пришлось почему-либо отказаться от напитка на основе облепиховых ягод. Чай из листьев можно употреблять при любых болезнях, в период реабилитации и восстановления. Он не противопоказан детям (до года лучше все же воздержаться), беременным и кормящим женщинам.

Конечно, все это относится исключительно к чаю, на спиртовые настойки на основе листьев облепихи сказанное выше не распространяется. На всякий случай, при наличии серьезного системного заболевания лучше проконсультироваться с лечащим врачом, если планируется ввести напиток в рацион. Прежде всего, это касается людей, страдающих гипотонией или склонных к ней. Впрочем, практика показывает, что даже аллергию чай из облепиховых листьев вызывает крайне редко.

Из облепиховых листьев можно приготовить чай, настой или отвар

Из листьев облепихи можно приготовить и использовать в терапевтических целях несколько видов напитка. Самыми доступными, полезными и востребованными являются следующие:

  1. Чай. Можно употреблять так часто, как хочется. Он обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Чайная ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Для приготовления лучше взять стеклянную или фаянсовую посуду. Настоявшийся чай сцеживается. Для усиления вкуса в готовый чай разрешается добавить мед. Употребляется чай в теплом виде, 2—3 раза в сутки.
  2. Настой.Одна столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, закрывается крышкой — можно для этого взять термос — и настаивается в теплом месте в течение часа. Готовый напиток процеживается и принимается не чаще 3 раз в день, по четверти стакана.
  3. Отвар. Столовая ложка облепиховых листьев заливается стаканом кипятка и варится в течение 15 минут на слабом огне или, предпочтительно, на водяной бане. Затем отвар настаивается еще 40 минут и процеживается. Настой пьется по четверти или половине стакана 3—4 раза в день. Отвар — самый концентрированный вариант напитка, поэтому его можно не только пить, но и использовать для полоскания горла или ротовой полости при различных воспалениях.

Получается, что отвар и настой — это тот же облепиховый чай, но с большей концентрацией полезных веществ. Они дают выраженный лечебный эффект, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше придерживаться рекомендованных дозировок.

Рецепты чая из листьев и ягод облепихи

Конечно, самый выраженный терапевтический эффект наблюдается в том случае, если для приготовления чая используются не только листья, но и ягоды облепихи. Вариантов приготовления целебного напитка множество. Вот только некоторые из них:

  • Чай при авитаминозе, цинге, проблемах с деснами. 5 г сушеных листьев и столовая ложка сушеных ягод облепихи заливаются одним стаканом кипятка и настаиваются 20 минут под крышкой. Через 10 минут после начала настаивания можно аккуратно потолочь содержимое, чтобы ягоды и листья выпустили больше активных компонентов.
  • Чай от метеозависимости. На 2 столовых ложки ягод облепихи берется половина чайной ложки листьев, чайная ложка готовой заварки черного чая и стакан воды. Ягоды можно предварительно измельчить или ошпарить кипятком. После этого все составляющие смешиваются, и чай настоивается под крышкой в теплом месте около получаса.

  • Облепиховый чай при простуде. На 3 столовых ложки ягод облепихи и чайную ложку ее листьев берется столовая ложка тертого имбиря, палочка корицы и звездочка бадьяна. Все это заливается двумя стаканами кипятка и варится после повторного закипания на очень слабом огне в течение 5 минут.
  • Облепиховый чай при проблемах с суставами. На чайную ложку листьев облепихи берется 2 стакана воды, сок половины лайма и апельсина, столовая ложка тростникового сахара, немного гвоздики и пара листиков свежей мяты. Составляющие выкладываются в стеклянную посуду, заливаются небольшим количеством кипятка и слегка приминается пестиком от ступки. Затем в чай выливается оставшаяся вода, напиток перемешивается и настаивается под крышкой в течение 15 минут.

Напитки, полученные по любому из приведенных рецептов, можно пить как обычный чай. Если вкус кажется невыразительным или отталкивающим, можно добавить еще немного меда или сахара. Вообще, облепиховые листья прекрасно сочетаются со многими приправами, поэтому рецепты чая можно придумывать и самостоятельно.

polzateevo.ru


Смотрите также

.