Капуста на зиму, маринованная в банках — рецепты. Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с медом


Маринованная капуста на зиму в банках

Многие хозяйки заготавливают маринованную капусту на зиму. Готовый продукт вкусен, исключительно полезен, а, главное, всегда находится под рукой. Его можно подать на стол с горячей картошкой, мясом или рыбой. Небольшое количество маринованных овощей позволит приготовить вкусные щи или винегрет. Если в холодильнике есть маринованный салат, то даже нежданные гости всегда останутся накормленными и довольными. Мариновать капусту удобно в трехлитровых банках. Вместительные стеклянные емкости найдутся в каждом доме. В отличие от металлических кастрюль, они не оказывают влияние на вкусовые характеристики продукта и отлично помещаются на полке холодильника. Именно о том, как замариновать капусту в банке, и поговорим в предложенной статье.

Хорошие рецепты для каждой хозяйки

Рецептов маринованной капусты настолько много, что выбрать один единственный, лучший вариант приготовления бывает очень и очень сложно, ведь зачастую попробовать готовое кулинарное творение на вкус нет возможности. Мы же предлагаем несколько проверенных рецептов, которые заслужили внимание уже многих хозяек. Среди предложенных ниже описаний найдутся как самые простые варианты приготовления для начинающих кулинаров, так и очень интересные рецептуры для настоящих профессионалов поварского дела.

Капуста «из детства»

Наверняка многие помнят, как у бабушки в деревне, в холодных сенях стояла целая бадья, наполненная хрустящей и ароматной капустой. Именно такой натуральный салат «из детства» позволяет приготовить предложенный далее рецепт. Он не содержит уксуса, растительного масла или прочих диковинных ингредиентов. Понадобится для приготовления только капуста и морковь. Соотношение овощных продуктов может быть различным, но гармоничный внешний вид и вкус закуска приобретет в том случае, если на 3 кг капусты добавить 300 г тертой моркови. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в 1 л воды сахар и соль. Ингредиенты следует использовать в равных долях, по 2-2,5 ст. л.

Капуста без термической обработки и уксуса получается натуральной и очень полезной, ведь в ней не только сохраняются витамины свежих овощей, но и появляются новые кислоты и полезные вещества во время сквашивания продуктов. Маринованная капуста на зиму в банках готовится очень просто:

  • Маринад нужно сварить только с добавлением соли. После варки жидкость нужно остудить.
  • Кочаны необходимо нашинковать, морковь порезать тонкими брусками или натереть на крупной терке.
  • Утрамбовать овощи в банку, не заполняя емкость полностью.
  • Залить маринадом капусту и выдержать 2 суток. В это время нужно протыкать толщу овощей тонким предметом до дна банки.
  • Спустя 2 дня сквашивания, маринад нужно слить и добавить в него сахар. После растворения сладкого песка, жидкость нужно снова налить в банку.
  • Через 10 часов салат будет готов. Для хранения его нужно убрать в холод.

Именно такой капустный салат является самым полезным, поскольку процесс его приготовления основан на сквашивании, в результате которого выделяется молочная кислота, и активизируются полезные свойства продукта. Благодаря маринаду, нет необходимости обминать овощи для получения сока. Это ускоряет процесс приготовления и не позволяет капусте становится мягкой, слизкой.   

Важно! Трех килограммов капусты достаточно для того, чтобы наполнить пятилитровую банку. На 3-литровую банку необходимо использовать 2 кг овощей.

Простой рецепт маринования капусты со специями и уксусом

Уксус является прекрасным консервантом и способен сделать вкус любого блюда ярче. Если в семье нет ни у кого противопоказаний к употреблению этой кислоты, то можно смело готовить маринованный салат по предложенному рецепту. В его состав входит классический набор продуктов: 3 кг капусты, 2 моркови и 90 г соли, предпочтительно крупной. Помимо этого, для приготовления маринада нужно будет использовать 140 г сахара, 120 мл 9% уксуса и специи. На предложенный объем овощей понадобится 700-800 мл воды. Специи для салата можно использовать самые доступные, например, перец горошком черный либо душистый, лавровые листочки.

Маринованная капуста в банках готовится поэтапно:

  • С кочана снять все поврежденные листочки, вырезать кочерыжку и нашинковать овощ тонкими полосками, толщиной 5-6 мм.
  • Измельченную капусту положить в большую кастрюлю и посыпать солью, затем обмять и оставить в комнате на 1 час.
  • Сварить маринад с уксусом и сахаром, с добавлением специй. После кипячения маринад охладить.
  • Из емкости слить образовавшийся рассол, добавить измельченную морковь.
  • Овощи перемешать и переложить в банку. Залить их холодным маринадом.
  • Выдержать капусту под капроновой крышкой в холодильнике 1-2 дня.

Маринованная капуста получается очень вкусной, но перед подачей ее рекомендуется дополнить свежим репчатым или зеленым луком, сдобрить растительным маслом.

Капуста, маринованная в сочетании с болгарским перцем и репчатым луком

Предложенный ниже рецепт предлагает объединить сразу несколько овощей: капусту, перец, лук и морковь. Свежие продукты в рецепте будут дополнены растительным маслом, уксусом, сахаром и соль. Точные рекомендации по количеству всех используемых ингредиентов можно найти в подробном описании:

  • Капусту в количестве 3 кг нужно измельчить по желанию крупными или мелкими кусочками.
  • 500 г болгарского перца разрезать и освободить от зерен, плодоножки. Нашинковать овощи полукольцами.
  • 2 крупные репчатые луковицы почистить и нашинковать полукольцами.
  • 1 кг моркови можно нарезать кружочками или натереть на «корейской» терке.
  • Измельченные овощи смешать в большом тазу.
  • 1 л воды вскипятить. Добавить в воду 1 ст. л. соли и 0,5 ст. сахара. После того как кристаллики этих ингредиентов растворятся, в маринад нужно добавить 400 мл масла и почти полный стакан (3/4) уксуса 9%.
  • Овощи плотно утрамбовать в литровые банки и залить кипящим маринадом.
  • После остывания банки накрыть крышками и отправить в холод.

Предложенный рецепт маринования капусты на зиму в банках с добавлением уксуса и растительного масла позволяет без проблем хранить заготовку долгое время и наслаждаться превосходным вкусом полезного салата.

Острая «грузинская» капуста

Ярко-красная капуста смотрится на праздничном столе красиво, интересно и необычно. А если ее вкус будет еще и острым, пряным, то такое блюдо наверняка будет нарасхват у всех присутствующих гостей, ведь нет лучшей закуски, чем маринованные овощи. Приготовить их можно довольно быстро, поскольку нарезать капусту мелко не придется, достаточно разрезать кочаны на четвертинки или небольшие кубики.

Помимо 3 кг капусты, для приготовления закуски понадобится одна свекла, 2 моркови, головка чесночка. Варить маринад нужно сразу на три литра воды. В указанный объем жидкости добавить несколько лавровых листочков и черных горошинок перца. Сахар входит в состав рецепта в количестве 1 ст., соль в размере 8 ст. л. Вместо уксуса, следует использовать 50 мл уксусной эссенции. При желании в капусту можно добавить и пикантный стручковый перец чили.

С приготовлением закуски справится даже начинающая хозяйка:

  • Кочаны нарезать крупными или небольшими квадратами (по желанию).
  • Очищенную свеклу и морковь натереть.
  • Очищенный чеснок можно нарезать тонкими слайсами или мелко порубить.
  • Овощи заложить в банки слоями (так, закуска приобретает красивый внешний вид).
  • В солевой раствор добавить сахар и специи. Кипятить смесь 3-5 минут. Снять емкость с газа и добавить эссенцию.
  • Когда маринад немного остынет, им нужно наполнить емкости с капустой.
  • Банки закрыть и поставить в холодильник.

Указанным количеством овощей удастся наполнить сразу 2 трехлитровые банки. Мариновать капусту на зиму нужно всего одни сутки, после чего красивую закуску можно будет подавать на стол. Перед подачей маринованный салат рекомендуется посыпать сельдереем или зеленым луком.

Капуста, маринованная с медом

Практически во все рецепты маринованной капусты входит сахар. Этот ингредиент делает вкус овощей ярким и насыщенным. Но ведь заменить сахар можно и медом. Этот натуральный продукт в отличие от сахара сделает салат ароматнее, полезнее и краше.

На один рецепт зимней заготовки понадобится кочан весом 2,5 кг, 2 моркови и несколько лавровых листочков, горошины душистого перца. Мед следует добавить в капусту в количестве 2 ст. л. Солить овощи нужно по вкусу, добавляя примерно 2-2,5 ст. л.

Приготовить зимнее соление рекомендуется так:

  • Кочаны нарезать тонкой «лапшой», морковь натереть. Смешать овощи и немного их обмять, чтобы получить сок.
  • Трехлитровые банки наполнить овощами. Примерно в середину емкости нужно положить приправы.
  • В центре наполненной банки нужно сделать отверстие, куда поместить мед и соль.
  • Вскипятить 1-1,5 л воды, немного остудить ее.
  • Прохладной кипяченой водой наполнить банки так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
  • Банки накрыть крышками и оставить на день в комнате.
  • Спустя сутки из капусты нужно вывести углекислый газ. Для этого следует проткнуть толщу овощей тонкой спицей или шампуром.
  • Спустя 3 дня закуска будет полностью сквашена и готова к употреблению. Хранить маринованный салат нужно в холодильнике.

Предложенный рецепт маринованной капусты позволяет приготовить исключительно полезный продукт с интересным вкусом. Естественный процесс сквашивания наделяет закуску кисломолочными бактериями и полезными веществами. Замаринованный продукт в 3-литровых банках хорошо хранится и способен дополнить любой продукт на столе.

Маринуем пекинскую капусту

Отечественные хозяюшки традиционно маринуют белокочанную капусту, но ведь вкусный маринованный продукт на зиму можно приготовить и из пекинских кочанов. Так, на каждый 1 кг этого овоща понадобится 6 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. В состав рецепта также входит 200 мл уксуса, 1 л воды и несколько горошин черного перца.

Мариновать пекинскую капусту лучше в литровой банке. Процесс приготовления этого блюда на зиму исключительно прост:

  • Разделить кочан на листочки, оборвать с них самую верхнюю зеленую часть. Оставшуюся часть листьев нарезать соломкой.
  • Сварить маринад нужно из воды, соли, сахара и уксуса.
  • Горошки перца положить на дно банки.
  • Емкости наполнить капустой и кипящим маринадом.
  • Закатать банки или закрыть их железной крышкой с закруткой.
  • Перевернуть банки крышкой вниз и укрыть теплым бушлатом, одеялом.

Консервированная пекинская капуста вкусная и ароматная. Она отлично заменит свежий овощной салат на столе в зимний сезон.

Наряду с белокочанными и пекинскими кочанами можно мариновать цветную капусту на зиму в банках.

Подробное руководство о том, как мариновать капусту этого вида предложено на видео:

Заключение

Маринованная капуста такая вкусная и ароматная, что каждый раз открывая холодильник, так и хочется скушать немножко этой кисло-сладкой и в меру соленой закуски. Она хороша с картошкой или котлеткой, в супе и даже в салате. Удивительно, но некоторые хозяйки даже привычный многим салат «Оливье» готовят не с огурцами, а именно с маринованной капустой. Такой широкий спектр применения делает маринованную капусту буквально незаменимым продуктом на каждой кухне. А чтобы приготовить его можно выбрать один из предложенных выше рецептов. Ведь все предложенные советы и рекомендации проверены временем и уже нашли своих гурманов.

fermilon.ru

8 лучших рецептов заготовок на зиму с медом

Так приятно зимой открыть баночку с заготовками. Однако не все заготовки на зиму одинаково вкусны. Мы предлагаем вам рассмотреть самые вкусные заготовки с медом на зиму. Итак, как проводить консервирование медом?

Соленая капуста с медом

Вообще, заготовки с медом на зиму пользуются довольно широкой популярностью, ведь мёд, помимо своих полезных свойств, обладает ещё и прекрасными вкусовыми качествами. Он способен кардинально изменить вкую любого блюда.

Конечно, заготовки с медом на зиму различны. Однако на пике популярности находится соленая капуста с медом. Именно поэтому нам хочется, первым делом, рассмотреть рецепт соленой капусты с медом. Для того, чтобы у нас получилась наивкуснейшая соленая капуста с медом, берём:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 небольшие морковки
  • 1 ½ литра чистой воды
  • 3 ½ столовые ложки соли
  • 1 ½ столовые ложки мёда.

Способ приготовления:

Кочан капусты тщательно промываем водой и убираем все грязные и пожелтевшие листья. Используя острый нож, мелко шинкуем капусту. Измельчённую капусту кладём в большой тазик (лучше всего подойдёт эмалированный).

Морковь чистим и промываем водой. Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки. Складываем морковь к капусте. Всё перемешиваем, слегка сжимая. Ставим под гнёт. В это время займёмся приготовлением рассола.

Для приготовления рассола отдельно смешиваем воду, соль и мёд. Ставим на огонь и ждём, когда наш рассол закипит.

Капусту с морковкой перекладываем в стерилизованные банки. Хорошо утрамбовываем. Добавляем рассол. Накрываем соленую капусту с медом полиэтиленовой крышкой (но не плотно). Убираем заготовки с медом на зиму в тёмное место. Оставляем соленую капусту с медом на сутки. После этого прокалываем соленую капусту с медом вилкой. Это помогает удалить лишний воздух и горечь.

Готовую соленую капусту с медом плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Квашеная капуста с медом

Про квашеную капусту можно говорить очень много. Такая капуста ценится как самостоятельное блюдо, так и как ингредиент для приготовления супов и салатов. Однако квашеная капуста может быть разной. В некоторых случаях, квашеная капуста может получиться излишне кислой. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить квашеную капусту с медом. Мёд поможет смягчить кислость квашеной капусты.

Конечно, рецепты квашеной капусты с медом весьма разнообразны. Некоторые рецепты квашеной капусты с медом предполагают добавление различных овощей, таких как свекла и морковь. Другие рецепты квашеной капусты с медом в списке ингредиентов содержат хрен, помогающий придать квашеной капусте с медом ядрёности. В общем, рецепты квашеной капусты с медом можно обсуждать до бесконечности. Мы же предлагаем вам свой рецепт квашеной капусты с медом. Итак, чтобы у нас получилась квашеная капуста с медом, берём:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 – 2 моркови
  • 1 литр чистой воды
  • 1 столовую лодку мёда
  • 1 столовую ложку соли.

Способ приготовления:

Перед тем, как начинать готовить квашеную капусту с медом, необходимо подготовить кочан. Для этого удаляем пожелтевшие и порченные листья. Капусту шинкуем не слишком мелко.

Морковь также очищаем и трём на крупной тёрке. Всё перемешиваем и утрамбовываем капусту с морковкой в стерилизованную трёхлитровую банку. Заливаем рассолом.

Для приготовления рассола кипятим воду. Добавляем туда мёд и соль. Готовим до полного растворения.

Закрываем банку крышкой неплотно и оставляем на двое суток при комнатной температуре. После этого квашеная капуста с медом будет готова. Убираем её в холодильник.

Аджика с медом

Продолжая разговор про заготовки с медом на зиму, нельзя упустить из виду такое блюдо, как аджика с медом. Готовится аджика с медом довольно просто (подобно икре кабачковой), а результат получается просто восхитительным. Как сделать аджику с медом?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 400 грамм моркови
  • 400 грамм лука репчатого
  • 400 грамм яблок (лучше сладких)
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ½ столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка мёда
  • 100 мл 9% уксуса
  • Молотый чёрный и красный перец по вкусу
  • 300 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка сухих трав (любых).

Cпособ приготовления:

Для того, чтобы приготовить аджику с медом, необходимо, для начала, подготовить все овощи.

Овощи промывем и чистим при необходимости. Помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, яблоки прокручиваем на мясорубке. Складываем всё в большую кастрюлю. Солим и добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 50 минут. После отправляем в кастрюлю мёд, красный и чёрный перец, травы и уксус. Всё перемешиваем. Готовим 10 минут. В самом конце добавляем измельчённый чеснок. Готовим в течение 5 минут.

Готовая аджика с мёдом раскладывается по небольшим заранее стерилизованным баночкам. Закрывается крышками, переворачивается и укутывается одеялом. Оставляем аджику с медом в таком состоянии на сутки. По истечении суток убираем аджику с мёдом в прохладное место.

Огурцы маринованные с медом

Огурцы маринованные с медом являются особо вкусными и хрустящими. Приготовить соленые огурцы с медом можно разными способами. Это могут быть и малосольные огурцы маринованные с медом, и быстрые соленые огурцы с медом, и многое другое. Мы же приготовим огурцы маринованные с медом на зиму. Рецепт маринованных огурцов с медом, на самом деле, не сложен. Чтобы у нас получились огурцы маринованные с медом, понадобится:

На 10 кг огурцов:

Травы для засолки по вашему вкусу: укроп, чеснок, хрен, горький перец, листья смородины, базилик, и пр.

На 10 литров воды:

  • 20 столовых ложек соли
  • 10-15 столовых ложек мёда
  • 1000 мл уксуса.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем проточной водой. Если огурцы очень грязные, то следует предварительно замочить их в воде, и оставить на некоторое время.

Трёхлитровые банки, в которые мы будем закатывать соленые огурцы с медом, предварительно стерилизуем. На дно банок кладём травы для засолки. Сверху укладываем огурцы. Заливаем рассолом.

Для приготовления рассола следует смешать воду с солью, мёдом и уксусом. После стерилизуем огурцы маринованные с медом в течение 20 – 30 минут.

Готовые соленые огурцы с медом закатываем металлическими крышками. Убираем соленые огурцы с медом в прохладное место.

Цукаты с медом

Вообще, цукаты готовятся из разных продуктов. К примеру, вы можете сделать цукаты из тыквы или кабачков. Кстати, кабачковые цукаты очень сильно напоминают варенье из кабачков. Однако мы приготовим яблочные цукаты с медом.

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • Лимонный сок (сок 1 лимона)
  • 40 грамм мёда.

Рецепт приготовления:

Яблоки чистим, убираем семечки. Нарезаем яблоки небольшими дольками. Выкладываем яблочные дольки в форму для выпечки. Поливаем лимонным соком. Запекаем в течение 10 минут при 210 градусах по Цельсию.

Для того, чтобы приготовить цукаты с медом, лучше всего брать жидкий мёд. Запечённые яблоки вынимаем из духовки и поливаем мёдом. Отправляем всё в духовку ещё на 10 минут.

Яблочный сок с медом

Из яблок и мёда можно приготовить ещё одно превосходное блюдо – яблочный компот с медом. Такой яблочный сок с медом особенно рекомендован для детского питания, поскольку компот с медом содержит большое количество витаминов. Для того, чтобы приготовить яблочный сок с медом, нам понадобятся:

  • 600 грамм яблок
  • 40 грамм сахара
  • 60 грамм мёда
  • 600 мл воды.

Чтобы приготовить яблочный компот с медом, необходимо очистить и нарезать яблоки небольшими дольками. Нарезанные яблоки заливаем водой и доводим до кипения. После добавляем сахар и мёд. Оставляем компот с медом настаиваться в течение нескольких часов. После разливаем компот с медом по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Тыквенный сок с медом

Тыквенный сок с медом обладает столь многими полезными свойствами, что их все и не перечислишь. Тыквенный сок с медом является прекрасным средством от бессонницы. Помимо этого, тыквенный сок с медом способствует снижению температуры тела, а также является прекрасным освежающим напитком. Кроме того, тыквенный сок с медом богат витаминами, и именно поэтому он рекомендован для детского питания.

Чтобы приготовить тыквенный сок с медом, берём:

  • 3 части тыквенного сока
  • 1 часть морковного сока
  • 1 чайную ложку сока петрушки

Мёд по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и пьём с удовольствием освежающий напиток.

Перец с медом маринованный

Завершая тему про консервирование медом, хочется поделиться ещё одним рецептом. Это перец маринованный с медом. Как мариновать перец с медом? Для приготовления перца маринованного с медом, берём:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • Чеснок по вкусу
  • Свежая петрушка по вкусу
  • 3 столовые ложки меда
  • 40 грамм соли
  • 40 грамм сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 10 грамм уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Для приготовления перца маринованного с медом необходимо сразу приготовить рассол. Смешиваем мёд, соль, сахар, уксусную эссенццию и 1 литр воды. Ставим на огонь, кипятим 7 минут. После добавляем растительное масло.

В это время подготавливаем перец. Моем его и разрезаем пополам. Отправляем разрезанный перец в рассол.

На дно стерилизованных банок выкладываем чеснок и петрушку. Далее кладем перец маринованный с медом. Заливаем рассолом. Закрываем перец маринованный с медом железными крышками. Храним в прохладном месте.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

В статье мы поговорим о том, как самим запастись этим ценным продуктом на зиму и, как замариновать капусту на зиму.Процесс маринования не забирает из овощей большинство полезных витаминов, благодаря минимальной термообработке. К тому же в маринованной капусте содержится меньше кислоты, чем в квашенной. Что благоприятно влияет на усвоение данного продукта.Рассмотрим несколько вариантов заготовок капусты на зиму.

Очень вкусная маринованная капуста рецепт

Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.

Необходимый состав ингредиентов:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Маринование капусты на зиму в банках рецепты:

  1. Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
  2. Закладываем в банку.
  3. Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
  4. Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
  5. После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).

Маринование капусты быстрого приготовления

Данный рецепт хорош тем, что времени от начала до полного приготовления уходит крайне мало, поэтому маринованной капустой можно лакомиться уже в этот же день. Такой вариант очень хорош для поздних осенних заготовок, либо при возникновении мгновенного желания попробовать маринады.

Ингредиенты:

  • молодые кочаны капусты – 2 килограмма;
  • столовая соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%-й раствор) — 100 миллилитров;
  • 7 зубков чеснока;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 листочков;
  • морковка – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 150 мл.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом:

  1. Овощи хорошо помыть, обсушить, при необходимости удалить испорченные листья.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливаем воду с добавлением лаврового листа, перца и соли. Следом добавляем сахара и доводим до кипения. На медленном огне варить до тех пор, пока соль и сахар не растворяться (5-7 минут).
  4. На последнем этапе добавляем уксусную кислоту. Затем маринад перемешать и снять кастрюлю с плиты. Рассол поставить остывать.
  5. Капусту смешиваем вместе с морковкой. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если ее нет под рукой, так же можно протереть через мелкую терку).
  6. Все овощи уложить хорошо в банку, влить к ним теплый рассол. Крышку плотно закрыть и оставить в комнате на 3 часа. И вот наш продукт готов.
  7. В готовом виде хранить в холодильнике с рассолом.

Маринованная капуста на зиму очень вкусная

Для любителей продуктов с перчинкой можно использовать следующий рецепт. Маринованный продукт получает острый привкус и хорошо подойдет на гарнир ко вторым блюдам, а для любителей остренького и на закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 3 не сильно крупные головки;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • 1 литр воды.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 250 грамм воды;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • перец жгучий молотый – 2 ст.ложки;
  • уксус 70% – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.ложка.

Маринованная капуста на зиму в банках рецепты:

  1. Помытую капусту разрезать на кусочки и сложить в эмалированный таз.
  2. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все овощи перемешиваем.
  5. Оставшиеся ингредиенты для маринада смешать и добавить к приготовленным овощам.
  6. В кастрюле закипятить 1 литр воды и залить этим приготовленные в тазу продукты. Все продукты хорошо перемешать, затем оставить настаиваться течение 3 дней.
  7. Готовую остренькую капустку можно переложить в банки, либо в контейнеры. Хранить в холодильнике. Если места в холодильнике не достаточно, а в помещении есть риск испортить продукт, то можно использовать нехитрый способ заморозки. Сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Всю заготовку морозить нежелательно, потому, что размороженный продукт лучше подойдет для борща, щей, различных супов.

Как мариновать капусту в банках на зиму с аспирином

Приготовленная на зиму капуста по данному рецепту получается хрустящей и белоснежной, как только что срезанная с грядки. Такие заготовки могут храниться ни одну зиму. Так же этот рецепт позволит разнообразить классические заготовки на зиму и позволит удивить как гостей, так и своих домочадцев тонким вкусом.

На трехлитровую банку понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг. свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних размеров морковины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. ложки с горкой сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • перец черный горшком — 6-8 горошин;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды.

Маринование капусты в банках на зиму рецепты:

  1. Вымытую и просушенную капусту шинкуем. Морковь трется на крупной терке, либо нарезается соломкой. Все перемешивается.
  2. На дно банки накладываем 1 ложку сахара и соли, сверху кладем 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лавровый лист, перец.
  3. Нашинкованные продукты накладывать плотными слоями. Первый слой – приправы, уже положили. Затем добавить капусту с морковью, до середины тары.
  4. Повторить слой приправ. И снова наложить овощи.
  5. Закипятить воду и залить половину в банку.
  6. Затем продолжаем выкладывать дальше капусту. Когда банка наполнится до горлышка, последним слоем добавляем соль, сахарный песок и аспирин. Сверху уложить оставшийся перец и пряные листы. Залить все кипятком. Плотно закупорить крышкой.
  7. Банки накрыть плотным полотенцем (либо другой теплой тканью). После полного остывания готовые баночки убрать в прохладу.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук ;
  • петрушка зеленая — 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) — 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.

Капуста маринованная на зиму под железные крышки:

  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.

Возможно вас заинтересуют также рецепты засолки чеснока, маринования черри и белянок.

receptynazimu.com

Маринованная капуста на зиму в банках

Сегодня я познакомлю вас с рецептами маринованной капусты в банках на зиму. Рецепты замечательные, скажу не стесняясь, проверенные. Так что берите на заметку и действуйте. Капуста, заготовленная на зиму — важный стратегический запас каждой, уважающей себя, хозяйки. В банках и кадушках, маринованная, соленая, квашенная, по-корейски, с перцем и просто салат — рецептов великое множество, арсенал практически нескончаемый! Когда-то заготовка капусты была важным мероприятием. Закупали большое количество капусты, моркови, готовили кадушки.

Мы выбирали день, обычно на ноябрьские праздники, намывали стол на кухне, брали в руки ножи и…  Резали, перетирали, утрамбовывали в кадку. Делали капусту практически по одному рецепту и сразу на целую зиму.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты

Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.

Быстрая капуста на зиму Провансаль

Быстрая капуста «Провансаль» — наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград — это нечто! Я его съедаю в первую очередь.

Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.

Возьмите:

  • Капуста — 1 кг.
  • Виноград — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус 5% — 100 гр.
  • Соль  -25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
  2. Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
  3. Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
  4. Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.

Маринованная капуста — рецепт с перцем

Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.

Понадобится:

  • Капуста – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% — ¾ стакана.
  • Сахар – пол. стакана.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
  2. Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
  3. Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
  4. Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.

Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой.

Как мариновать капусту с паприкой

Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.

Подготовьте:

  • Капуста – 900 гр.
  • Паприка – 2 шт.
  • Морковь – 2 средних штуки.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков.

На рассол:

  • Вода – 500 мл.
  • Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Семена укропа —  пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
  3. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.

Капуста с мёдом — рецепт

Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту возьмите:

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лаврушка — 2-3 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком — 4-5  шт.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
  2. Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
  3. Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыы капусту. Накройте крышкой.
  4. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
  5. Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3  дня.
  6. Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.

Возникнет желание поделиться рецептами заготовок на зиму маринованной капусты, в банках, не стесняйтесь – буду чрезвычайно благодарна. Мы, девочки, должны помогать друг-другу. Интересное видео о квашеной капусте.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Как мариновать капусту на зиму – вкусные пошаговые рецепты

Капуста – доступный в любое время года источник витаминов А, В1, С, В6, Р, фитонцидов, минеральных солей, клетчатки и других полезных элементов. И зимой и летом её можно найти в продаже и приготовить полезный салат, гарнир, первое блюдо или начинку для пирога.

Зимой особой популярностью пользуется квашенная и маринованная капуста. Отличаются они временем, которое требуется потратить на приготовление. Если квашенная должна настояться, чтобы дойти до кондиции, то маринованная готовится достаточно быстро, поэтому сохраняет больше полезных свойств. К тому же её можно закатывать на зиму в банки, чтобы не тратить время на приготовление, а просто открыть консервацию и наслаждаться вкусом.

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты, но часто хочется попробовать приготовить что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов и секретов, как мариновать капусту в домашних условиях.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

  1. В любом из рецептов нужно подготовить все заранее: вымыть и нашинковать капусту, почистить и нарезать другие овощи, а затем готовить маринад, чтобы заливать сразу горячим.
  2. Для некоторых рецептов понадобится гнёт. Подойдёт обычная трехлитровая банка с водой, установленная поверх капусты на тарелку, чтобы удобнее было вынимать.
  3. Если планируете сделать запасы на зиму в домашних условиях, лучше использовать для маринования капусту поздних сортов, такая лучше хранится.
  4. Для приготовления закуски на один-два раза можно взять любой сорт.
к содержанию ↑

Рецепт капусты быстрого приготовления

Если на пороге нежданные гости – выбирайте быстрые рецепты приготовления. Желаете побаловать себя – попробуйте рецепт, который готовится в течение суток.

к содержанию ↑

Быстрая капуста за 2 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Чеснок зубчиками – 3-4 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Уксус столовый – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как готовить:

  1. На полтора-два килограмма белокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, добавьте одну-две моркови, натёртые на крупной тёрке, и три-четыре зубчика рубленого чеснока. По желанию можно взять болгарский перец красного цвета. Выложите нарезанные овощи слоями в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад. Понадобится один литр воды, по 200 мл уксуса и растительного масла, три столовые ложки соли, восемь столовых ложек сахара, 5 лавровых листов. Вскипятите воду, добавьте перечисленные ингредиенты и дайте закипеть ещё раз.
  3. Залейте капусту и морковь маринадом, поставьте под гнёт.
  4. Через 2-3 часа маринованная закуска готова.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 4-5 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 0,5 л.;
  • Уксус – 75 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавровый лист – 3-5 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 горошин.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, натрите четыре-пять морковок на тёрке, порежьте мелкими пластинками четыре-пять зубчиков чеснока. Плотно утрамбуйте в кастрюлю или чистую банку.
  2. В отдельной кастрюле готовим маринад. На указанный объем воды добавляем растительное масло, столовый уксус, соль, сахара, лавровый лист и горошины чёрного перца. Кипятим всё около 5 минут, остужаем и заливаем в ёмкость с капустой.
  3. Через сутки блюдо готово.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Капуста маринованная со свёклой

К маринованной капусте, кроме моркови, можно добавлять лук, сладкий болгарский перец, хрен, куркуму, клюкву, но самый популярный вариант – свёкла. Зимой её проще всего найти в продаже.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Свёкла – 400 г;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Уксус столовый – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавровый лист – 3-5 шт.;
  • Смесь перцев – 2 ч. л.;
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту нарезать крупными кусочками, свёклу и морковь – по желанию, тонкими брусочками, соломкой, кружками.
  2. Выложить в банки или кастрюлю слоями свёклу, затем капусту, морковь, чеснок, затем ещё свёклу и т. д.
  3. Маринад готовится так: в воду добавить всё, кроме уксуса, вскипятить. В горячий маринад влить уксус, размешать и залить подготовленные овощи.
  4. Если делаете капусту в банках, добавьте ложку масла в каждую банку, если в кастрюле – влейте всё масло.
  5. Готовится блюдо около двух-трёх дней, лучше не на холоде, а при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Маринованная капуста на зиму в банках

Рецепт в банках готовится почти так же, как и обычный маринованный овощ. Банки даже без стерилизации хорошо стоят и долго хранятся.

Ингредиенты (банка на 3 л.):

  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев – 2 ч. л.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, почистить морковь и чеснок, с капусты снять верхние листья.
  2. На дно банки кладём пряности и чеснок.
  3. Капусту режем крупно, морковь – по желанию, плотненько укладываем в банку слоями.
  4. Сверху засыпаем соль и сахар, заливаем кипятком, чтобы покрыло овощи, добавляем одну ложку уксусной эссенции, закатываем.
  5. Банки накрываем тёплым одеялом, оставляем на сутки. Консервация готова.

Капусту хорошо подавать с любым мясом, жаренным или варёным картофелем. Приятного аппетита!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также

. ">