Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения. Рецепт самогона из меда


Самогон из меда - рецепт, пропорции для браги

На кухне в каждой квартире у многих стоит старый забытый позаброшенный мед, который уже ни кто не ест, а выкинуть продукт жалко, денег стоит и не малых. Но в домашних условиях этому ценному продукту можно найти применение – сделать брагу и выгнать медовый самогон. Дистиллят, приготовленный из меда, получается вкусным с чуть заметным медовым ароматом. Брагу для самогона можно приготовить по разным рецептам: с добавлением сахара, а можно чисто на меду.

У многих медовый самогон ассоциируется с медовухой, но это совсем разный алкоголь. Единственное сходство это присутствие меда в рецепте обоих напитков. А пропорции, технология изготовления напитка, крепость совсем другие. Медовуха это слабоалкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях крепостью до 10 градусов путем сбраживания, наподобие яблочного сидра. А рецепт приготовления самогона включает несколько этапов – приготовление браги, брожение, перегон. В итоге получается крепкий алкоголь от 40° и выше.

Что бы сделать медовую брагу подойдет любой мед цветочный, подсолнечный, падевый и.т.д. Слегка забродивший мед так же вполне пригоден для самогона, качество напитка не пострадает. Чистый мед сам по себе бродит очень плохо, а может совсем не забродить. Поэтому при приготовлении браги решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Использовать в рецепте сахар.
  2. Варка медового сиропа, при которой выделяется глюкоза нужная для брожения.

В первом случае брага готовится быстро, но по вкусу будет как сахарный самогон. Во втором, время уходит больше, но на вкус продукт будет лучше.

Рецепт самогона из меда без сахара

Ингредиенты:

  • мед – 5 литров;
  • вода – 16 литров;
  • Дрожжи сухие – 70 гр. (прессованные – 300 гр).

Приготовление браги:

  1. В большую кастрюлю наливаем воду, выкладываем мед и греем на медленном огне до закипания. Медовую смесь периодически помешиваем и снимаем пенку. Варим жидкость 10-15 минут.
  2. Содержимое кастрюлю остудить до температуры 30°С. Остуженное сладкое сусло перелить в емкость для брожения.
  3. Развести дрожжи по инструкции на упаковке, задать в сусло. Содержимое размешать, емкость закрыть, установить гидрозатвор.
  4. Емкость поставить в тепло с температурой 25-28° для брожения, которое длится 7-10 дней. Если на браге перестали выделятся пузырьки, на вкус стала горчить и она стала светлой, то значит созрела.
  5. Готовую брагу слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и выгнать спирт сырец.
  6. Спирт сырец из медовой браги очистить углем и перегнать второй раз с отделением голов и хвостовых фракций.
  7. Готовый самогон разбавить водой до нужной крепости. Дать «отдохнуть» напитку в течении 2-3 дней и можно приступить к дегустации.

Самогон из меда по вышеописанному рецепту получается достаточно вкусным, мягко пьется со сладковатым послевкусием, его можно употреблять без дальнейшего облагораживания дубовой щепой или пряностями.

Рецепт медового самогона с сахаром

Ингредиенты:

  • Мед – 5 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 35 литров;
  • Дрожжи сухие – 150гр. (или 0,5кг прессованных).

Приготовление:

  1. В молочную 40 литровую флягу налить воду температурой 30°С, всыпать сахар, добавить мед. Размешать все до однородной смеси.
  2. Дрожжи всыпать в теплую подслащенную воду, дать слегка им подняться. Задать в медово сахарный затор при температуре 25°-28°С.
  3. Затор еще раз хорошенько перемешать, поставить флягу в теплое место для брожения на 1-2 недели.
  4. Готовую брагу перегнать, используя любой самогонный аппарат. Для более лучшего вкуса, перегнать самогон дважды с отделением не нужных фракций. И очистить используя угольный фильтр.

Этот рецепт проще приготовить в домашних условиях, на выходе у вас получится медово-сахарный самогон, достойного качества. Пить его можно как в чистом виде, так использовать для приготовления домашних наливок и настоек.

Рекомендации:

Выход алкоголя из меда. В домашних условиях из 1 кг меда выходит примерно 1 литр самогона крепостью примерно 50°.

Чтобы сделать в домашних условиях самогон из меда вкусным и мягким, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед перегонкой нужно тщательно сливать брагу с осадка не давая мелким частицам попасть в куб, они могут пригореть и передать напитку плохой привкус.
  2. Перегонять дважды, первый раз без разделения на фракции, второй раз дробно, отделяя головные и сивушные фракции.
  3. После первого перегона очистить самогон углем или марганцовкой.
  4. Для перегонки самогона желательно использовать медный самогонный аппарат. В идеале медный аламбик.
  5. Настоять напиток на дубовой щепе, а лучше в дубовой бочке, что придаст ему вкус и цвет элитного алкоголя.
  6. Хранить готовый продукт только в стеклянной таре, плотно закрытой. Ни в коем случае не использовать пластиковые бутылки для хранения. Чем дольше напиток хранится, тем лучше становится его вкус.

Соблюдение этих правил гарантирует получение домашнего алкоголя ничуть не уступающему дорогим элитным напиткам.

Загрузка...

alkodoma.ru

Самогон из меда – рецепт браги и технология перегонки

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт:

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горкой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт:

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

alcofan.com

Самогон из меда в домашних условиях – пропорции браги, перегонка

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

Брага на меду для самогона без сахара

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**
  • подкормка для дрожжей (опционально)

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

Приготовление медовой браги:

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70оС, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.

  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25оС и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25оС. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.

  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28оС. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16оС и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50оС и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.

Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

therumdiary.ru

ингредиенты, рецепты приготовления, советы и рекомендации

Самогон из меда – алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях с использованием соответствующего продукта. Он распространен среди пасечников, но многие самогонщики, далекие от работы с пчелами, с удовольствием делают такую брагу. Существует несколько рецептов, каждый из которых придает напитку свой собственный привкус и аромат.

Истинные любители разделяют медовуху и самогон из меда. Рецепты приготовления обоих этих напитков различаются, причем довольно-таки сильно. Основные отличия заключаются во вкусе, терпкости и технологии производства. Медовуха более проста в приготовлении, ей не нужна перегонка, поэтому и градус ее маловат - он составляет 5-10 единиц.

Классический медовый самогон

Классическая медовуха выполняется из 4 ингредиентов:

  1. Мед - 3 кг.
  2. Сахар - 3 кг.
  3. Вода - 20 л.
  4. Дрожжи - 300 г.

Приготовление самогона из меда заключается в том, чтобы положить все продукты в липовую или дубовую бочку, затем тщательно перемешать. Сначала будущей домашней браге нужно постоять около недели в теплом и темном месте, а затем напиток перегоняется. Если последнего не делать, то получится медовуха, если же облагораживать алкоголь таким способом, то на выходе будет классический медовый самогон. Удается получить 6 литров готового продукта.

Медовуха без сахара

Для чего в самогон из меда добавлять сахар? Ведь первоначальное сырье и так довольно-таки сладкое. Но даже самый лучший мед не всегда начинает бродить, если в него добавить только дрожжи. Можно приготовить брагу и без сахара, но только если потратить на приготовление намного больше времени.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • Мед - 3 л.
  • Вода - 10 л.
  • Дрожжи - 200 г.

Сначала нужно смешать воду с медом в кастрюле и довести эту смесь до кипения на сильном огне. Затем уменьшить подачу тепла, варить, помешивая, в течение 20 минут, удаляя возникающую пенку. После снятия кастрюли с плиты нужно охладить жидкость до 30 градусов.

Дрожжи смешиваются с теплой водой и добавляются в полученную смесь. Затем вся жидкость переливается в другую емкость, предназначенную для брожения. Лучше, если это будет липовая или дубовая бочка. Здесь следует обратить внимание на температуру, она не должна опускаться ниже 25 и подниматься выше 30 градусов. По окончании брожения напиток перегоняется с помощью соответствующего аппарата.

Медовуха с сахаром

Если не докладывать в смесь сахар, то намного сложнее сделать самогон из меда. Рецепты приготовления с использованием обоих ингредиентов намного проще, а также готовый напиток можно получить быстрее. Поэтому данный рецепт наиболее распространен среди производителей домашнего алкоголя. Для его приготовления понадобятся:

  • Мед и сахар - по 3 кг.
  • Вода - 20 л.
  • Спиртовые дрожжи - 200 г.

Сначала нужно перемешать в теплой воде сахар и мед, затем разбавить дрожжи и добавить их к основной смеси. Далее емкость накрывается одеялом, если она будет стоять в прохладном месте. Если ее расположение изначально ориентировано на высокую температуру, то можно обойтись без покрывал. Через 10 дней напиток готов к перегонке, так как ему достаточно этого времени, чтобы забродить.

Поскольку сахар предполагает осадок, то жидкость сначала нужно слить в другую емкость, чтобы никакие мелкие частицы не попали в самогонный аппарат. Желательно провести две перегонки, а затем очистить напиток при помощи марганцовых или угольных фильтров. Это избавит брагу от сивушных масел, увеличивая качество получаемого алкоголя.

Подслащивание самогона

Иногда самогонщики в процессе приготовления браги допускают распространенные ошибки. В результате напиток получается крепким, красивым, но имеет ужасный вкус. Можно сгладить его при помощи меда.

Чтобы подсластить брагу, используют сахар или мед (1 кг). Любой из этих продуктов нужно смешать с литром воды и кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Затем полученную смесь необходимо поместить в холодное место на пару недель, чтобы избавиться от осадка. После этого ее можно добавлять в самогон.

При добавлении, если жидкость была сварена правильно, начнут выделяться газы, и в результате химической реакции брага нагреется. Чтобы облегчить и ускорить процесс, нужно добавить 2 таблетки активированного угля.

В этом случае получается не медовуха, а настойка самогона на меду. Напиток приобретает приятный вкус, однако полностью избавиться от спиртового оттенка не получится, даже если добавить очень много сладкой смеси.

Ошибки самогонщиков

Несмотря на то что приготовить самогон из меда достаточно легко, новички, равно как и опытные домашние перегонщики, допускают несколько распространенных ошибок. Во-первых, они далеко не всегда выдерживают температурный режим. Если он скачет или нарушается, то сусло теряет множество свойств. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать только те держатели тепла, которые не зависят от электричества, уровня газа и подобного. Лучше накрывать бочки одеялами, ставить их в теплых деревянных помещениях, чем надеяться на приборы.

Во-вторых, самогонщики часто добавляют слишком много дрожжей. Конечно, это не испортит крепость напитка, однако сильно скажется на его вкусе. Кроме того, изобилие дрожжей приводит к тому, что сусло бродит дольше, чем предполагалось.

И последнее: часто самогон портится непосредственно во время перегонки. Это происходит только по одной причине – неравномерный нагрев. Огонь может скакать по уровням, в результате чего даже мед способен подгореть. Поэтому перед тем как приступить к перегонке, рекомендуется проверить аппарат.

Рекомендации

Чтобы самогон из меда получился идеальным по крепости, терпкости и вкусу, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Обязательно процеживать сусло перед тем, как приступить к перегонке. Даже самые чистые ингредиенты дают осадок, который плохо воспринимается самогонным аппаратом, мелкие частицы пригорают, что дает противный привкус.
  2. Желательно проводить двойную перегонку, чтобы удалить токсичные масла. При этом первые и последние несколько грамм нужно сливать отдельно, ведь именно в них собирается мусор из аппарата и емкостей.
  3. После перегонки нужно очистить напиток углем или марганцовкой.

Если соблюдать эти правила, то напиток получится ничуть не хуже самого дорогого элитного алкоголя.

Говоря о том, как сделать самогон из меда, нельзя не учитывать емкости и приборы. Желательно настаивать сусло в дубовых или липовых бочках, в качестве аппарата использовать медный аламбик, а получившийся напиток переливать в стеклянные бутыли.

fb.ru

Самогон из меда: технология приготовления

У многих возникает вопрос о приготовлении спиртного напитка с использованием меда. Существует много способов, как применять это сырье, а также несколько разновидностей напитка. В любом случае самогон из меда получается вкусным и сладковатым напитком.

Не стоит путать самогон с медовухой. Это совершенно разные по приготовлению и крепости напитки. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки. Главный недостаток заключается в аллергической реакции на мед. Если аллергия у винокура или гостя есть, тогда ему нельзя употреблять медовый самогон в любом виде.

Самогон из меда

Поскольку мед содержит в себе углеводы, значит, он может использоваться как сырье для браги. Разновидность меда не всегда имеет значение, так же как и степень его сахаристости. Иногда пчелиный продукт используется самостоятельно, а иногда вместе с сахаром и дрожжами. Есть несколько рецептур, среди которых и предстоит выбрать винокуру.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Технология дистилляции самогона из меда

Медовый самогон можно получить только путем дистилляции браги. Правила перегонки, по сути, ничем не отличаются от технологии для других браг из сахара или крахмала. Важно соблюдать следующие нормы:

  • Чистоты. Любая брага перед дистилляцией снимается с осадка. Мед и отработанные дрожжи могут пригореть в кубе. У напитка в таком случае появится горечь.
  • Перегонка должна быть фракционной, вначале отделяются головы, затем процесс прекращается перед выходом хвостов до того момента, пока крепость в струе не упадет до 30 %.
  • Перед вторичной перегонкой продукт разбавляется водой. И по желанию алкоголь можно очистить. Чтоб не избавиться от медового привкуса и аромата, напиток не стоит очищать химическими способами с добавлением соды или марганцовки.
  • Вторичная перегонка также должна быть фракционной, а прекращается сбор после падения крепости в струе до 40 %.
  • При желании крепость самогона из меда в домашних условиях можно разбавить водой до 40–45 %. Перед дегустацией напиток настаивается в течение двух дней. В это время его можно хранить в холодильнике.

Приготовление медовухи

Кроме самогона, существует и другой, менее крепкий напиток из меда. Он называется медовухой. Не стоит путать эти два вида алкоголя. Приготовление медовухи чем-то похоже на изготовление самогона. Но медовуха не является результатом дистилляции, это, скорее, разновидность питьевой браги.

Настоящий напиток имеет игристую природу. Если жидкость настаивать больше, чем пять дней, а сроки доходят до трех месяцев, тогда она становится плотной и крепкой. Крепость настоящей медовухи — от 3 до 10 градусов. Напиток не стоит пускать на самогон.

Поскольку напиток не перегоняется, важно подобрать правильный сорт меда. В данном случае лучшим выбором станет липовый или акациевый продукт пчелиной деятельности. А вот если использовать гречишное сырье, то медовуха приобретет пикантную горчинку.

Разновидность алкоголя готовится быстрее, чем брага из меда для самогона. Всего 5-6 дней, и жидкость готова к употреблению. Чтоб сделать брагу и, соответственно, напиток, требуются:

  • вода — 2 литра;
  • мед — 300 грамм;
  • шишки хмеля — 5 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Мед нужно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. В процессе важно снимать пену с жидкости. В смесь добавляются остальные ингредиенты, кроме дрожжей. После добавления все перемешивается и накрывается крышкой. Емкость снимается с огня.

Как только температура напитка остановится на 30 градусах, можно вносить дрожжи. Кастрюля оставляется на 2-3 дня, а потом содержимое переливается в емкость для брожения. Зная, как сделать медовуху, можно проследить за технологией. Особенно важно не закрывать полностью герметично емкость для брожения, поскольку под действием пены она может взорваться.

По окончании процесса напиток готов и разливается по стеклянным бутылкам. Перед этим можно снять медовуху с осадка. В качестве фильтра используют марлю, но не стоит очищать медовуху химическими веществами. В том числе лучше не пользоваться бентонитом, который впитает в себя весь аромат. Сроки хранения напитка ограничены. Хранить медовуху лучше в холодильнике или погребе.

Алкогольные напитки поражают разнообразием и палитрой вкуса. Их можно отличать не только по технологии приготовления, но и по разновидности меда, который входит в состав. Крепость напитка зависит от изготовителя, но аромат и мягкость гарантированы в любом случае.

pogarchik.com

Самогон из меда в домашних условиях: рецепты приготовления

При наличии большой пасеки реализовать весь собранный за сезон мед бывает порой достаточно трудно. В результате на следующий год может обнаружиться солидный объем старого продукта, который в пищу употреблять уже нельзя. Но и выбрасывать такие ценные запасы жалко. В этом случае можно попробовать сделать самогон из меда. Приготовить такой напиток в домашних условиях проще простого, а по вкусовым качествам и безопасности для здоровья, натуральный вариант может в разы обходить покупной алкоголь.

Медовый самогон

Правила приготовления и общие рекомендации

Самогон представляет собой напиток с достаточно высокой крепостью. Обычно она составляет 40 % и выше. Готовка самогона из меда в домашних условиях разделяется на три основных этапа:

  1. Производство браги на основе медовой массы.
  2. Ее дальнейшее брожение.
  3. Перегон.

Для создания качественного напитка без посторонних запахов, с нужной крепостью, прозрачностью, вкусом необходимо строго соблюдать процесс приготовления. Кроме того, существует целый ряд других нюансов, которые помогут добиться нужной консистенции. Общие рекомендации в этом плане следующие:

  1. Готовая брага до процесса перегонки несколько раз фильтруется. Успешным мероприятие считается, если из него убраны все крупные частицы. В противном случае они пригорят и испортят вкус и запах напитка.
  2. На перегонку рекомендуется потратить больше времени и провести ее дважды. Все лишние фракции удаляются только при повторной перегонке.
  3. Самогонный аппарат для такого мероприятия желательно подбирать медный.
  4. Нельзя хранить полученный алкоголь в пластиковой таре. Оптимальным решением для этого выступают чистые стеклянные бутылки или банки.
  5. Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше перед употреблением. Это отразиться на его вкусовых характеристиках.

Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше

Также, по окончанию приготовления самогон можно подержать в дубовом бочонке. Если же такого в наличии нет, можно взять обычные щепки дуба и в небольших количествах засыпать в тару с настаиваемой жидкости. Такая мера значительно разнообразит вкус и сделает цвет более темным, придав ему максимальную схожесть с элитным алкоголем.

Какой мед использовать

Одним из преимуществ такого самогоноварения является то, что за основу можно брать практически любой мед. Здесь не играет роли сорт. Это может быть продукт из нектара гречихи, акации, разнотравья, липовые и вересковые варианты. Также в расчет не берется и его консистенция. Для изготовления спиртного подойдет и старый засахаренный продукт, и свежий жидкий мед. Часто в процессе используют забродившую массу или же скупают по округе низкокачественный мед, который продается за бесценок.

Перегнать можно любое сырье. Более конкретные требования к нему обозначаются уже индивидуально на основе собственного опыта самогоноварения.

Как приготовить брагу

Медовая брага является основой для перегонки в полноценный 40-градусный самогон. Основные этапы ее производства в большинстве случаев одни и те же. Но, вот рецептуры могут значительно разниться в зависимости от типа алкоголя, который планируется получить. Самый простой рецепт реализуется следующим образом:

Брага

  1. В крупной емкости нагреть 20 литров воды до температуры 35-40 градусов.
  2. По окончанию нагревания в тару добавить по 3 кг меда и сахара. Вносить ингредиенты следует постепенно, тщательно перемешивая массу.
  3. Аккуратно размельчить 300 грамм спиртовых дрожжей, высыпать их к общей смеси и снова перемешать.
  4. Полученный состав закрывается крышкой, в которую предварительно устанавливается гидрозатвор. Дальше емкость укутывается теплыми одеялами и ее оставляют на 7 дней бродить при температуре около 23 градусов.

Через неделю основа для перегонки готова.

Рецепты приготовления самогона

Рецептур, по которым самогон делают из меда, на сегодняшний день существуют десятки. Они отличаются составом и пропорциями ингредиентов, отдельным нюансами приготовления. Но среди такого разнообразия выделяется три рецепта, которые считаются основными.

Самогон из меда без сахара

Сахар является неотъемлемой частью брожения. Но в чистом виде медовая масса с водой бродит недостаточно сильно. Поэтому данный метод приготовления предполагает свои особенности.

В состав такого алкоголя входят следующие компоненты:

  • 3 литра меда.
  • 10 литров чистой воды.
  • 40 г сухих дрожжей.

Последовательность действий при варении следующая:

  1. В глубокой кастрюле смешиваются указанные пропорции воды и пчелиного продукта. Полученный состав кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену.
  2. После кипения смеси дают остыть до 30 градусов и вливают теплую воду с разведенными в ней дрожжами.
  3. Все содержимое кастрюли выливается в емкость для брожения. Емкость оборудуют гидрозатвором и помещают в темное место с температурой не ниже 18 градусов.

Древесной уголь для очистки

Когда брожение в емкости закончиться (как правило, через 1-2 недели), необходимо переходить к перегонке. Проходит она после предварительного очищения от осадка, реализуется дважды и дополняется очисткой древесным углем. Конечный продукт разбавляется водой до нужной крепости и настаивается еще 2 дня.

Самогон из меда с сахаром

Если изначальный состав рецептуры дополнить еще и сахаром, количество готового самогона после перегонки увеличивается в два раза. Он выступает здесь в качестве замены глюкозы, которая выделяется при кипении меда, поэтому от кипячения смеси можно отказаться.

Основные компоненты рецепта – это:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг меда;
  • 25 литров чистой воды;
  • 60 г сухих дрожжей.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В емкость для брожения добавляется вода, разогретая до температуры 20-30 градусов. Туда же высыпается сахар и мед, после чего вся субстанция перемешивается.
  2. Дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, заливаются в тару.
  3. На верхнюю часть монтируют гидрозатвор, после чего брагу отправляют дозревать в темный угол с температурой 20-25 градусов.
  4. Процесс готовки браги будет завершен через 1-2 недели. Сразу после этого проводится перегонка с очищением, как в первом случае.

Самогон из меда без дрожжей

Многие любители хмельного напитка утверждают, что наиболее удачным является вариант без дрожжей. В этом случае к основным компонентам напитка добавляют пшеницу, которая обеспечит нужное количество бактерий для брожения.

Пшеница для приготовления без дрожжевого самогона

В состав такого алкоголя входят:

  • 1,5 кг меда.
  • 7 литров воды.
  • 1 кг пшеницы, которая перед использованием тщательно промывается.

Когда все составляющие подготовлены, можно переходить к процессу самогоноварения. Он проходит в следующие этапы:

  1. В одном литре теплой воды постепенно разбавляется 200 г медовой массы. Полученным составом заливаем выложенную в емкость пшеницу, пока жидкость не покроет зерно на высоту одного пальца (приблизительно 2-3 см).
  2. Посуда с содержимым отстаивается 4 дня. За это время на поверхности воды образуется пена, которую дает пшеница.
  3. Переливаем полученную смесь в стеклянную бутыль и заливаем туда остальную воду с медом.
  4. На бутыль одевается водяной затвор, после чего она отправляется на дозревание в темное теплое место на 10 дней. Содержимое периодически необходимо помешивать.
  5. В конце отведенного срока, состав процеживается, и полученная брага отправляется на перегонку.

Перегонка проходит по стандарту, но в отличие от первых двух рецептур, может потребоваться 3 захода.

Польза и вред напитка

Продукты самогоноварения, как и любой другой алкоголь, предполагают определенное влияние на человеческий организм. В большинстве случаев это негативное влияние. В таком формате спиртного содержится намного больше сивушных масел, чем в магазинной водке. А это вещество сильно влияет на печень и другие внутренние органы. Кроме того, высок процент содержания и других примесей, которые в больших количествах оседают в организме.

Растирание самогоном из меда

Что касается пользы самогона, то здесь можно вспомнить разве что эффективное использование в качестве компресса или растирания. А чтобы снизить к минимуму вред при употреблении внутрь, напиток должен проходить тщательную и многократную фильтрацию, а также очистку. Но провести их домашних условиях крайне сложно.

Заключение

Таким образом, вопрос «пить или не пить» остается строго индивидуальным. Но, данный способ использования медовых запасов (в особенности старых и ненужных) также имеет место быть. К тому же, домашний алкоголь на меду является намного приятней на вкус и запах, чем обычная водка. А при ответственном подходе к изготовлению и употреблению, он может стать даже менее вредным, чем покупная продукция.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции

Фото с сайта: magnovar.ru

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда

Фото с сайта: therumdiary.ru

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Интересно

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Фото с сайта: notefood.ru

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Важно

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона

Фото с сайта: alkodoma.ru

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

nalivay-ka.ru


Смотрите также

.