Медовик – классический рецепт с маленьким секретом. Рецепт торта с медом на водяной бане


Медовый торт рецепт классический на водяной бане 🍎

Автор: Марина Выходцева

Кто не знает медовик? Самый популярный торт, который готовят во всех кондитерских и продают повсеместно. Почему бы его не сделать дома? Всего-то и нужно: немного продуктов и баня, но не простая, а водяная. Обо все по порядку!

Торт медовый на водяной бане – общие принципы приготовления

Водяная баня – особенный способ прогревания продуктов, который отличается деликатностью. Сладкая смесь не пригорит, не прилипнет к стенкам посуды и получится именно такой, какая нужна. Баню используют для кремов, теста, глазури. Она активно используется для приготовления медовика, практически все известные рецепты требуют деликатного подогрева.

Основные правила приготовления:

• Все ингредиенты для торта нужно отвешивать, важно соблюдать пропорцию, но если тесто получается слабое, муки можно насыпать больше. Влажность у продуктов бывает разная.

• Прогревание медовой массы должно производиться под контролем. Если передержать, тесто будет темным, а десерт с горчинкой.

• Коржи можно раскатывать сразу на застеленном противне. Затем к пласту прикладывается крышка от кастрюли. Только выбираем кружок подходящего диаметра, все лишнее обрезается. Либо раскатывать и обрезать на столе, а потом переносить корж на лист, намотав на скалку.

• Перед выпечкой коржи нужно наколоть вилкой, так можно избежать воздушных пузырьков и торт будет ровнее.

• Выпекают медовики обычно в духовке при 180, тонким коржам достаточно 2-3 минут. Поэтому важно от печи не отходить, иначе запросто можно спалить лепешку.

• Крем для медовых тортов можно использовать любой, но он не должен быть масленым. В противном случае пропитываться коржи будут плохо, десерт останется сухой.

Медовые торты требуют время для пропитки. Сразу после смазки коржи будут сухие. Лучше всего готовить десерт накануне либо дать постоять в холодильнике минимум 6 часов.

Обычный торт медовый на водяной бане

Рецепт классического медового торта на водяной бане, который знаком многим хозяйкам. Коржи после пропитки становятся невероятно нежными, сочными, тают во рту.

• стакан сахара;

• 550 г муки;

• соды 1 ч. л.;

• 50 г масла;

Крем: 500 г жирной сметаны стакан пудры.

1. Яйца разбиваем. Берем сразу большую кастрюлю или миску, которую поместим на водяную баню. Насыпаем сахар, взбиваем минут пять до пены, кидаем щепотку соли.

2. Добавляем мед, кидаем масло и соду. Ставим на горячую баню и начинаем варить. Постоянно помешиваем. Масса будет увеличиваться в объеме, поэтому миска должна быть большой.

3. Варим четверть часа, пока цвет не станет коричневатым. Снимаем с огня.

4. Засыпаем стакан муки, быстро перемешиваем. Теперь можно добавить остальную муку, тесто замесить.

5. Делим на 8 частей, катаем шарики.

6. Берем скалку, раскатываем тонкие лепешки, обрезаем. Печем на противне с пергаментом. Готовятся коржи быстро, поэтому сразу раскатываем второй.

7. Обрезки собираем, можно раскатать новый корж. Но часть нужно просто испечь, остудить и покрошить. Все остужаем.

8. Сметану берем густую, чтобы крем не растекался, смешиваем с пудрой.

9. Смазываем все медовые лепешки. Верх и бока торта нужно обсыпать крошками из обрезков.

Торт медовый на водяной бане «Парижский коктейль»

Потрясаю вкусный, нежный вариант медового торта на водяной бане с очень романтичным и изысканным названием. При этом десерт относительно простой.

• 0,5 кг муки;

• сахара 150 г;

• 180 г воды;

• 30 мл масла.

• 600 г молока;

• сл. масла 0,25 кг;

• яйца – 3 штуки;

• 100 г орешков;

• 200 г сахара;

1. Ставим емкость на горячую баню. Добавляем мед, сахар, воду. Доводим почти до кипения. Как только пойдут пузырьки, снимаем с огня, добавляем соду с мукой. Быстро замешиваем сначала ложкой, затем все это делаем руками. Делим все получившееся тесто на 6 частей,

2. Из каждого куска раскатываем лепешку, печем на противне при 200 градусах до золотого цвета.

3. Для крема взбиваем яйца, добавляем сахар, смешанный с мукой. После растворения вводим молоко, сыпем ваниль. Ставим крем на плиту. Нагреваем аккуратно, чтобы масса не пригорела, постоянно размешиваем. Как только она загустеет. Снимаем.

4. Размягчаем масло, добавляем в остывший крем.

5. Смазываем остуженные медовые коржи.

6. Орехи обжариваем. Можно подсушить в духовке до выпечки медовика или после него. Рубим, обсыпаем парижский торт, оставляем на 5 часов.

Торт медовый на водяной бане «Рыжик»

Еще одна известная рецептура медового торта на водяной бане. Рыжик немного отличается вкусом. Крем готовится из сметаны с маслом и сгущенкой, которая может быть белой или вареной.

• 0,23 кг сахара;

• 2 ч. л. соды;

• муки 490 г;

• 100 г масла;

Для крема используем по 0,35 кг следующих ингредиентов: масло, сгущенка, сметана.

1. Масло и половину сахара закидываем в миску. Ставим на водяную баню и топим до растворения. Добавляем мед, прогреваем еще около пяти минут, кидаем соду, быстро размешиваем и снимаем. Даем массе постоять около пяти минут.

2. За это время нужно смешать оставшийся сахар с яйцами, взбить в хорошую пену.

3. Соединяем яйца и медовую смесь, насыпаем муку, месим тесто.

4. Массу делим на 6-8 частей, делаем коржи, выпекаем до румяного цвета. Снимаем аккуратно, так как они получатся очень мягким. Остужаем.

5. Пока коржи остывают, нужно хорошо взбить размягченное масло. Чтобы оно таким стало, просто заранее вынимаем продукт из холодильника.

6. В масло добавляем сгущенку комнатной температуры, а затем и сметану. Все это делаем по ходу взбивания крема.

7. Прослаиваем коржи. Оставляем торт для пропитки на холоде.

Торт медовый на водяной бане «Шоколадный»

Вариант шоколадного медового торта. Который также требует прогревания на водяной бане. Коржи также получаются очень мягкими, нежным, хорошо пропитываются кремом. Крем готовится простой заварной на молоке, но с добавлением темного шоколада.

• два яйца 1 категории;

• 10 г обыкновенной соды;

• сахара 180 граммов;

• 0,05 кг масла;

• 25 граммов какао;

• муки 0,4 кг;

• 2 ложечки меда.

• молока пол литра;

• сахара 180 граммов;

• 150 г масла;

• одна шоколадка;

• муки 40 граммов;

1. Какао объединить с мукой. Масло смешать с медом и сахаром, поставить на водяную баню. Яйца отдельно взбить. Растапливаем мед и масло, греем массу до изменения цвета. Снимаем, кладем соду и ждем пару минут, не больше. Теперь выливаем яйца. А затем и высыпаем мучную смесь, делаем крутое тесто.

2. Делим на кусочки, раскатываем лепешки на присыпанной мукой поверхности, обрезаем, переносим на противень, печем.

3. Варим крем. Смешиваем сахар и муку, добавляем молоко и яйца, взбиваем миксером и переносим на плиту, добавляем покрошенный шоколад. Варим на маленьком огне, пока шоколад не растает и крем не загустеет. Остужаем, добавляем размягченное масло.

4. Промазываем остывшие коржи охлажденным кремом, посыпаем орешками. В целях экономии можно взять их смесь с крошкой. Оставляем на шесть часов.

Торт медовый на водяной бане с водкой

Необычный рецепт потрясающего торта. Водка и мед прекрасно дружат, помогут сделать неповторимый десерт. Крем обыкновенный сметанный, но можно взять и любой другой.

• 60 г масла;

• 390 г муки;

• 2 ч. л. водки;

• 2 ложки меда;

• 160 г сахара.

• 400 г сметаны;

• 170 г пудры.

1. Закидываем в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки. Размешиваем, отправляем на водяную баню, греем до усиленного пенообразования и растворения всех составляющих.

2. Снимаем с огня, через 10 минут насыпаем муку, месим тесто.

3. Делаем обыкновенные тонкие коржи, разделив тесто на 6 кусочков. Обрезки печем отдельно, подрумяниваем сильнее.

4. Смешиваем ингредиенты крема.

5. Промазываем остывшие медовые лепешки.

6. Растираем обрезки в крошку, обсыпаем медовик. Даем торту постоять несколько часов.

Торт медовый на водяной бане «Два крема»

Вариант очень вкусного торта с двумя видами крема. Коржи пекутся обыкновенные тонкие, но немного по другой технологии. Лепешки прослаиваются поочередно разными начинками. Получается нереально вкусно!

• 600 г сахара;

• 150 мл меда;

• 250 г масла;

• 500 г сметаны;

• банка сгущенки;

• 600 г муки.

1. Соединяем в кастрюльке 300 г сахара и яйца, добавляем весь мед и 50 г масла. Насыпаем соду. Отправляем на водяную баню, прогреваем и постоянно помешиваем. Как только масса хорошо запенится и станет темнее, насыпаем стакан муки, размешиваем и снимаем. Досыпаем еще муку, замешиваем.

2. Делим тесто небольшими кусочками. Раскатываем из них 6-7 коржей, выпекаем.

3. Готовим крем из сметаны и оставшегося сахара. В другой миске взбиваем масло со сгущенкой. Можно приправить обе массы ванилью.

4. Смазываем дно тарелки сметанным кремом, кладем корж, промазываем сверху. Следующий корж промазываем сгущенкой. Чередуем.

5. В конце смешиваем оба вида крема, смазываем верх торта и покрываем бока, засыпаем все измельченными обрезками, можно посыпать орешками.

Торт медовый на водяной бане – полезные советы и хитрости

• Не пытайтесь заменить натуральный мед патокой или сиропом, это будет уже не медовик и дело даже не в аромате. Только настоящий мед делает корж нежным, придает ему особую структуру и убирает тягучесть.

• Собирать медовик нужно не с коржа. Сначала на блюдо нужно намазать крем. Этот прием сделает все коржи пропитанными.

• Тесто для медовика не подлежит хранению, после заморозки оно теряет вкус, мягкость. Если коржи больше не нужны, а тесто есть, просто раскатайте большие пласты и испеките, либо приготовьте печенье. Выпечку можно будет пустить в любой десерт, например, в шоколадную колбасу или в пирожное Картошка.

postrecept.ru

Медовый торт на водяной бане / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Что может быть вкуснее, чем медовый торт на водяной бане? Благодаря такому способу приготовления выпечка получается нежной, воздушной и в прямом смысле слова тает во рту. Безусловно, с ней придется повозиться, но она того стоит! Прекрасное завершение праздничного вечера: наслаждаясь тортиком с чаем, вести интересные беседы в кругу друзей. Кстати, выпечка рассчитана на 10–12 порций, так что смело готовьте ее для какого-нибудь события, например, Дня рождения или девичника.

Ингредиенты для приготовления медового торта на водяного бане:

Для теста:
  1. Мука пшеничная 300–500 грамм
  2. Сахар 200 грамм
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Мед цветочный 2 столовые ложки
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка без горки
Для крема:
  1. Масло сливочное 300 грамм
  2. Молоко сгущенное вареное 1 банка
Для присыпки:
  1. Орехи грецкие очищенные 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, огнеупорная средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, средняя кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, ручной венчик или миксер, сито, средняя миска – 2 штуки, холодильник, пищевая пленка, кухонный стол, скалка, бумага для запекания, противень, духовка, вилка, большая плоская тарелка, тонкая кухонная лопатка, маленькая миска – 2 штуки, специальная решетка для коржей, блюдце, блендер, плоская тарелка, плоское блюдо для подачи

Приготовление медового торта на водяного бане:

Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Если вы хотите, чтобы коржи получились нежными и практически таяли во рту, советую проделать данную процедуру. Ведь благодаря ей мука насыщается кислородом, что делает тесто практически воздушным и без комков.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло для теста.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в огнеупорную среднюю миску и сразу же переходим к приготовлению теста.
Шаг 3: готовим тесто для коржей на водяной бане.
Среднюю кастрюлю наполняем обычной прохладной водой и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, можно емкость прикрыть крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и начинаем готовить тесто.В огнеупорную миску с кусочками сливочного масла добавляем сахар и мед и ставим поверх кастрюли, но обязательно придерживая конструкцию с помощью кухонных прихваток, чтобы ничего не упало. Постоянно помешивая компоненты столовой ложкой, доводим их до жидкого состояния. Обычно на это уходит примерно 4–5 минут. Кстати, сахар растворится не полностью, а где-то на 50–70%, так и должно быть.Далее высыпаем сюда пищевую соду и продолжаем мешать еще 1 минуту.Теперь выключаем конфорку, а миску снимаем с водяной бани и отставляем в сторону. Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в горячую смесь. Важно: сразу же после этого взбиваем все ручным венчиком или миксером на малой скорости, чтобы последние ингредиенты не свернулись. У нас должна получиться однородная все еще жидкая масса.Далее небольшими порциями высыпаем в миску 300 грамм (больше не нужно) просеянной муки и продолжаем параллельно все взбивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комки.Теперь обматываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–30 минут. Пусть тесто немножко отдохнет.
Шаг 4: готовим коржи для торта.
Когда тесто настоится, достаем его из холодильника и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Сверху тоже его посыпаем сыпучей смесью и начинаем готовить коржи. Чистыми руками отрываем от общей массы по кусочку, чтобы в общем у нас вышло 8–9 равных частей, и сразу же скатываем из них шарики. Выкладываем их на притрушенную мукой ровную поверхность и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 градусов, приступаем к формированию коржей.Кухонный стол застилаем отрезком бумаги для выпечки, посыпаем небольшим количеством муки и сверху выкладываем первый шарик теста. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его как можно тоньше в лепешку. Затем накрываем пласт большой плоской тарелкой (емкость должна соответствовать задуманным размерам коржей) и обводим по краю ножом. У нас получается круг и обрезки теста. Все так и оставляем. Теперь накалываем лепешку в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки. Аккуратно перемещаем отрезок бумаги на противень и ставим емкость на средний уровень в духовой шкаф. Готовим первый корж на протяжении 3–5 минут, пока он не подрумянится. Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток достаем противень из духовки, а запеченное тесто осторожно перемещаем на специальную решетку, а обрезки – в чистую тарелку. Важно: если дать коржу остыть прямо на бумаге, то потом его будет сложно от нее отодрать. Но чтобы тесто не начало крошиться, обязательно поддеваем его тонкой кухонной лопаткой. Тогда на сто процентов все получится! Теперь ту же процедуру повторяем от начала до конца с оставшимися шариками теста и только после переходим к приготовлению крема.
Шаг 5: подготавливаем сливочное масло для крема.
Пока мы готовим коржи, можно параллельно подготовить сливочное масло. Так как для приготовления крема нам нужен данный компонент в мягком состоянии, обязательно выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кусочками. Далее перемещаем их на свободное блюдце и оставляем в стороне. Внимание: ни в коем случае не ускоряем данный процесс с помощью микроволновки! Это может испортить структуру сливочного масла, и крем просто не получится.
Шаг 6: готовим крем для торта.
Когда сливочное масло станет комнатной температуры, перекладываем его из блюдца в свободную среднюю миску и, воспользовавшись миксером, взбиваем на небольшой скорости до пышности.Далее, продолжая работать подручным инвентарем, в несколько подходов (4–5) добавляем вареное сгущенное молоко. Впоследствии у нас должен получиться однородный пышный крем плотной консистенции.
Шаг 7: подготавливаем грецкие орехи.
Грецкие орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния мелкой крошки.Затем перемещаем мелко рубленные компоненты в две маленькие миски, но так, чтобы емкости были заполнены поровну.
Шаг 8: подготавливаем обрезки теста.
Обрезки теста тоже выкладываем в глубокую чашу блендера и измельчаем все на средней скорости до однородной мелкой крошки.Затем пересыпаем ее в одну из мисок с рублеными орехами и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем.
Шаг 9: готовим медовый торт на водяной бане.
Первый остывший корж кладем на плоское блюдо для подачи и, воспользовавшись кухонной лопаткой, равномерно смазываем 1/8–1/9 частью крема. Теперь посыпаем все небольшим количеством измельченных грецких орехов и накрываем вторым коржом. Повторяем процедуру от начала до конца, пока не закончатся все составляющие торта.Верх и бока выпечки тоже смазываем кремом, а после посыпаем орехово-песочной крошкой.Теперь по желанию торт можно украсить миндальными лепестками, цельными орешками или шоколадной стружкой. У меня под рукой оказались замороженные ягоды малины и вишни, поэтому я их использовала. В конце ставим блюдо в холодильник настояться в течение 6–12 часов. Внимание: чем дольше торт простоит в холодном месте, тем лучше пропитаются коржи, и выпечка станет мягкой и очень нежной.
Шаг 10: подаем медовый торт на водяной бане.
Готовый медовый торт подаем к десертному столу вместе с душистым чаем или кофе.Выпечка получается очень вкусной, но и сытной, поэтому заранее предупреждайте гостей, чтобы они оставили еще место в животе для сладкого. Наслаждайтесь!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы приготовить тесто на водяной бане, необходимо следить за тем, чтобы дно миски не соприкасалось с кипятком. Для этого нужно подобрать практически одинаковый диаметр каймы кастрюли и дна первой емкости;

– когда готовите тесто, обязательно придерживайтесь пропорций ингредиентов и не добавляйте больше муки, иначе коржи получатся дубовыми и просто не пропитаются кремом. Все дело в том, что теплая масса очень хорошо впитывает в себя сыпучую смесь, поэтому вам кажется, что тесто недостаточно плотное. После того как оно настоится, оно станет нужной консистенции и благодаря этому торт получится на славу;

– чтобы торт, находясь в холодильнике, не пропитался посторонними запахами, постарайтесь найти емкость, которая сможет закрыть выпечку, не прикасаясь к ее краям и верху.

www.tvcook.ru

Рецепты торта медового на водяной бане, секреты выбора ингредиентов и

Кто не знает медовик? Самый популярный торт, который готовят во всех кондитерских и продают повсеместно. Почему бы его не сделать дома? Всего-то и нужно: немного продуктов и баня, но не простая, а водяная. Обо все по порядку!

Торт медовый на водяной бане – общие принципы приготовления

Водяная баня – особенный способ прогревания продуктов, который отличается деликатностью. Сладкая смесь не пригорит, не прилипнет к стенкам посуды и получится именно такой, какая нужна. Баню используют для кремов, теста, глазури. Она активно используется для приготовления медовика, практически все известные рецепты требуют деликатного подогрева.

Основные правила приготовления:

• Все ингредиенты для торта нужно отвешивать, важно соблюдать пропорцию, но если тесто получается слабое, муки можно насыпать больше. Влажность у продуктов бывает разная.

• Прогревание медовой массы должно производиться под контролем. Если передержать, тесто будет темным, а десерт с горчинкой.

• Коржи можно раскатывать сразу на застеленном противне. Затем к пласту прикладывается крышка от кастрюли. Только выбираем кружок подходящего диаметра, все лишнее обрезается. Либо раскатывать и обрезать на столе, а потом переносить корж на лист, намотав на скалку.

• Перед выпечкой коржи нужно наколоть вилкой, так можно избежать воздушных пузырьков и торт будет ровнее.

• Выпекают медовики обычно в духовке при 180, тонким коржам достаточно 2-3 минут. Поэтому важно от печи не отходить, иначе запросто можно спалить лепешку.

• Крем для медовых тортов можно использовать любой, но он не должен быть масленым. В противном случае пропитываться коржи будут плохо, десерт останется сухой.

Медовые торты требуют время для пропитки. Сразу после смазки коржи будут сухие. Лучше всего готовить десерт накануне либо дать постоять в холодильнике минимум 6 часов.

Обычный торт медовый на водяной бане

Рецепт классического медового торта на водяной бане, который знаком многим хозяйкам. Коржи после пропитки становятся невероятно нежными, сочными, тают во рту.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• 550 г муки;

• соды 1 ч. л.;

• соль;

• 3 яйца;

• 50 г масла;

• 4 л. меда;

Крем: 500 г жирной сметаны стакан пудры.

Приготовление

1. Яйца разбиваем. Берем сразу большую кастрюлю или миску, которую поместим на водяную баню. Насыпаем сахар, взбиваем минут пять до пены, кидаем щепотку соли.

2. Добавляем мед, кидаем масло и соду. Ставим на горячую баню и начинаем варить. Постоянно помешиваем. Масса будет увеличиваться в объеме, поэтому миска должна быть большой.

3. Варим четверть часа, пока цвет не станет коричневатым. Снимаем с огня.

4. Засыпаем стакан муки, быстро перемешиваем. Теперь можно добавить остальную муку, тесто замесить.

5. Делим на 8 частей, катаем шарики.

6. Берем скалку, раскатываем тонкие лепешки, обрезаем. Печем на противне с пергаментом. Готовятся коржи быстро, поэтому сразу раскатываем второй.

7. Обрезки собираем, можно раскатать новый корж. Но часть нужно просто испечь, остудить и покрошить. Все остужаем.

8. Сметану берем густую, чтобы крем не растекался, смешиваем с пудрой.

9. Смазываем все медовые лепешки. Верх и бока торта нужно обсыпать крошками из обрезков.

Торт медовый на водяной бане «Парижский коктейль»

Потрясаю вкусный, нежный вариант медового торта на водяной бане с очень романтичным и изысканным названием. При этом десерт относительно простой.

Ингредиенты

• 0,5 кг муки;

• 3 л. меда;

• сахара 150 г;

• 7 г соды;

• 180 г воды;

• 30 мл масла.

Для крема:

• 600 г молока;

• сл. масла 0,25 кг;

• яйца – 3 штуки;

• ваниль;

• 100 г орешков;

• 200 г сахара;

• 10 г муки.

Приготовление

1. Ставим емкость на горячую баню. Добавляем мед, сахар, воду. Доводим почти до кипения. Как только пойдут пузырьки, снимаем с огня, добавляем соду с мукой. Быстро замешиваем сначала ложкой, затем все это делаем руками. Делим все получившееся тесто на 6 частей,

2. Из каждого куска раскатываем лепешку, печем на противне при 200 градусах до золотого цвета.

3. Для крема взбиваем яйца, добавляем сахар, смешанный с мукой. После растворения вводим молоко, сыпем ваниль. Ставим крем на плиту. Нагреваем аккуратно, чтобы масса не пригорела, постоянно размешиваем. Как только она загустеет. Снимаем.

4. Размягчаем масло, добавляем в остывший крем.

5. Смазываем остуженные медовые коржи.

6. Орехи обжариваем. Можно подсушить в духовке до выпечки медовика или после него. Рубим, обсыпаем парижский торт, оставляем на 5 часов.

Торт медовый на водяной бане «Рыжик»

Еще одна известная рецептура медового торта на водяной бане. Рыжик немного отличается вкусом. Крем готовится из сметаны с маслом и сгущенкой, которая может быть белой или вареной.

Ингредиенты

• 0,23 кг сахара;

• 2 ч. л. соды;

• 2 яйца;

• муки 490 г;

• меда 3 л.;

• 100 г масла;

Для крема используем по 0,35 кг следующих ингредиентов: масло, сгущенка, сметана.

Приготовление

1. Масло и половину сахара закидываем в миску. Ставим на водяную баню и топим до растворения. Добавляем мед, прогреваем еще около пяти минут, кидаем соду, быстро размешиваем и снимаем. Даем массе постоять около пяти минут.

2. За это время нужно смешать оставшийся сахар с яйцами, взбить в хорошую пену.

3. Соединяем яйца и медовую смесь, насыпаем муку, месим тесто.

4. Массу делим на 6-8 частей, делаем коржи, выпекаем до румяного цвета. Снимаем аккуратно, так как они получатся очень мягким. Остужаем.

5. Пока коржи остывают, нужно хорошо взбить размягченное масло. Чтобы оно таким стало, просто заранее вынимаем продукт из холодильника.

6. В масло добавляем сгущенку комнатной температуры, а затем и сметану. Все это делаем по ходу взбивания крема.

7. Прослаиваем коржи. Оставляем торт для пропитки на холоде.

Торт медовый на водяной бане «Шоколадный»

Вариант шоколадного медового торта. Который также требует прогревания на водяной бане. Коржи также получаются очень мягкими, нежным, хорошо пропитываются кремом. Крем готовится простой заварной на молоке, но с добавлением темного шоколада.

Ингредиенты

• два яйца 1 категории;

• 10 г обыкновенной соды;

• сахара 180 граммов;

• 0,05 кг масла;

• 25 граммов какао;

• муки 0,4 кг;

• 2 ложечки меда.

Крем:

• молока пол литра;

• пара яиц;

• сахара 180 граммов;

• 150 г масла;

• одна шоколадка;

• муки 40 граммов;

• орешки.

Приготовление

1. Какао объединить с мукой. Масло смешать с медом и сахаром, поставить на водяную баню. Яйца отдельно взбить. Растапливаем мед и масло, греем массу до изменения цвета. Снимаем, кладем соду и ждем пару минут, не больше. Теперь выливаем яйца. А затем и высыпаем мучную смесь, делаем крутое тесто.

2. Делим на кусочки, раскатываем лепешки на присыпанной мукой поверхности, обрезаем, переносим на противень, печем.

3. Варим крем. Смешиваем сахар и муку, добавляем молоко и яйца, взбиваем миксером и переносим на плиту, добавляем покрошенный шоколад. Варим на маленьком огне, пока шоколад не растает и крем не загустеет. Остужаем, добавляем размягченное масло.

4. Промазываем остывшие коржи охлажденным кремом, посыпаем орешками. В целях экономии можно взять их смесь с крошкой. Оставляем на шесть часов.

Торт медовый на водяной бане с водкой

Необычный рецепт потрясающего торта. Водка и мед прекрасно дружат, помогут сделать неповторимый десерт. Крем обыкновенный сметанный, но можно взять и любой другой.

Ингредиенты

• 60 г масла;

• 390 г муки;

• 3 яйца;

• 5 г соды;

• 2 ч. л. водки;

• 2 ложки меда;

• 160 г сахара.

Крем:

• 400 г сметаны;

• 170 г пудры.

Приготовление

1. Закидываем в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки. Размешиваем, отправляем на водяную баню, греем до усиленного пенообразования и растворения всех составляющих.

2. Снимаем с огня, через 10 минут насыпаем муку, месим тесто.

3. Делаем обыкновенные тонкие коржи, разделив тесто на 6 кусочков. Обрезки печем отдельно, подрумяниваем сильнее.

4. Смешиваем ингредиенты крема.

5. Промазываем остывшие медовые лепешки.

6. Растираем обрезки в крошку, обсыпаем медовик. Даем торту постоять несколько часов.

Торт медовый на водяной бане «Два крема»

Вариант очень вкусного торта с двумя видами крема. Коржи пекутся обыкновенные тонкие, но немного по другой технологии. Лепешки прослаиваются поочередно разными начинками. Получается нереально вкусно!

Ингредиенты

• 3 яйца;

• 600 г сахара;

• 150 мл меда;

• 250 г масла;

• 500 г сметаны;

• банка сгущенки;

• 10 г соды;

• 600 г муки.

Приготовление

1. Соединяем в кастрюльке 300 г сахара и яйца, добавляем весь мед и 50 г масла. Насыпаем соду. Отправляем на водяную баню, прогреваем и постоянно помешиваем. Как только масса хорошо запенится и станет темнее, насыпаем стакан муки, размешиваем и снимаем. Досыпаем еще муку, замешиваем.

2. Делим тесто небольшими кусочками. Раскатываем из них 6-7 коржей, выпекаем.

3. Готовим крем из сметаны и оставшегося сахара. В другой миске взбиваем масло со сгущенкой. Можно приправить обе массы ванилью.

4. Смазываем дно тарелки сметанным кремом, кладем корж, промазываем сверху. Следующий корж промазываем сгущенкой. Чередуем.

5. В конце смешиваем оба вида крема, смазываем верх торта и покрываем бока, засыпаем все измельченными обрезками, можно посыпать орешками.

Торт медовый на водяной бане – полезные советы и хитрости

• Не пытайтесь заменить натуральный мед патокой или сиропом, это будет уже не медовик и дело даже не в аромате. Только настоящий мед делает корж нежным, придает ему особую структуру и убирает тягучесть.

• Собирать медовик нужно не с коржа. Сначала на блюдо нужно намазать крем. Этот прием сделает все коржи пропитанными.

• Тесто для медовика не подлежит хранению, после заморозки оно теряет вкус, мягкость. Если коржи больше не нужны, а тесто есть, просто раскатайте большие пласты и испеките, либо приготовьте печенье. Выпечку можно будет пустить в любой десерт, например, в шоколадную колбасу или в пирожное Картошка.

zhenskoe-mnenie.ru

Медовый торт на водяной бане

Описание приготовления:

Хотелось бы поделиться с вами несложной и очень удачной идеей, как приготовить медовый торт на водяной бане с аппетитным заварным кремом. Перед вами классический вариант, но при желании вы можете добавить в тесто цедру, а в крем — сок цитрусовых, например. Отличный тортик для всей семьи, перед которым невозможно устоять! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Яйца / Мёд Блюдо: Выпечка / Торты География кухни: Русская кухня

1. Первым делом в мисочку выложите сливочное масло и мед, поставьте на водяную баню.

2. В отдельной мисочке взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Растопленную медовую массу снимите с огня, немного остудите и соедините с яйцами. Взбейте все до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и добавляйте небольшими порциями.

3. Переложите тесто на рабочий стол, и, продолжая добавлять муку, замесите плотное, но не слишком крутое тесто. Оставьте его минут на 15.

4. За это время можно заняться кремом. Взбейте яйца с сахаром до однородности. Добавьте сливочное масло, муку и поставьте на огонь. Влейте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Варите крем, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и пусть остывает.

5. Разделите тесто на 6-7 равных частей. Каждую раскатайте довольно тонко и вырежьте по форме тарелки, например.

6. Выложите корж и обрезки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Выпекаются коржи довольно быстро: первый около 7 минут, следующие примерно 5.

8. А дальше все довольно просто: выкладываете корж на тарелку и смазываете кремом, проделайте так со всеми коржами.

9. Остатками крема тщательно промажьте верх и борта. Обрезки измельчите с помощью скалки или блендера в крошку.

10. И обсыпьте ими тортик. Все, дайте ему постоять и пропитаться, а после можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Медовый торт на водяной бане

Ингредиенты:

 

  • Мука - 0,5 кг.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 300 грамм.
  • Мед - 150 грамм.
  • Сливочное масло - 250 грамм.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка.

Рецепт, проверенный временем

Ароматный, нежный и рассыпчатый медовик многие любят с детства, но найти «тот самый» тортик в магазине почти нереально, поэтому остается только самостоятельно его приготовить. Лучше и проще всего в домашних условиях сделать классический медовый торт на водяной бане, именно он обладает тем самым волшебным вкусом и ароматом, вызывающим приятные воспоминания.

Что может быть лучше домашней выпечки? А десерты - вообще отдельная тема, без них не обходится ни одно торжество, семейный праздник или дружеское чаепитие. Медовик как раз можно назвать универсальным десертом, этот торт прекрасно подходит к горячему чаю или кофе, стакану холодного молока или фруктового сока.

 

 

Рецепт медового торта на водяной бане пригодится всем тем, кто предпочитает сладости и угощения, проверенные временем.

Тесто на водяной бане для медового торта получается более нежным и рассыпчатым, аромат меда полностью раскрывается, а готовые коржи приобретут насыщенный карамельный оттенок и вкус.

 

Довольно часто встречаются рецепты медового торта без водяной бани или же только с частичным ее применением (для растворения сахара в масле и пр.), все они по-своему хороши. Но с классическим медовиком ничто не сравнится, поэтому знакомство с миром медовых тортов и пирожных лучше всего начать именно с него.

Медовый торт, приготовленный по классическому рецепту на водяной бане, станет идеальным угощением, а результатом останутся довольны все собравшиеся за столом сладкоежки. В качестве начинки можно приготовить абсолютно любой крем, например, оригинальный сметанный или из вареной сгущенки.

 

А чтобы торт покорил всех без исключения, стоит использовать сразу оба этих крема: сметана сделает вкус десерта нежным, а сгущенка добавит мягких сливочных ноток. При желании в такой торт можно добавить свежие ягоды или джем, фруктовое пюре, сироп или орешки, чтобы вкус получился еще более многогранным и незабываемым.

 

Пошаговый рецепт поможет приготовить медовый торт на водяной бане, на основе чего после можно создавать бесконечное множество вариантов этого популярного и безумно вкусного десерта.

Приготовление

Рецепт приготовления медового торта на водяной бане не отличается сложностью, но важно точно соблюдать все рекомендации и последовательность действий.

Непосредственно для водяной бани используются две кастрюли с разным диаметром: в той, что поменьше будет готовиться тесто, большая послужит емкость для воды и пара. Маленькая кастрюля не должна проваливаться, но при этом обеспечивая свободный выход пара. Большую кастрюлю наполнить водой и поставить ее на средний огонь нагреваться. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до уровня дна верхней.

 

  1. В отдельной миске взбить яйца с добавлением сахара, чтобы последний полностью растворился.
  2. Перелить яичную массу в маленькую кастрюлю, добавить туда же размягченное сливочное масло (примерно 50 г), мед и соду, все хорошо размешать и поставить на водяную баню.
  3. Смесь при постоянном помешивании варить около 15 мин., за это время она начнет карамелизоваться, а ее цвет станет значительно темнее. Огонь при этом должен быть не сильным, но достаточным для поддержания умеренного кипения воды в нижней кастрюле.
  4. Когда по объему масса увеличится примерно вдвое, просеять в нее стакан муки, тщательно размешивая. При постоянном помешивании выдержать тесто на водяной бане еще 3 мин., после чего снять с нагрева и постепенно добавить оставшуюся муку, не прекращая размешивать лопаткой.
  5. Готовое тесто переложить из кастрюли на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой и вымесить до пластичного состояния. Тесто должно быть мягким, но хорошо держать форму.

Шар из теста разделить на 8 одинаковых частей, прикрыть их пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

 

 

 

  1. Каждый шарик из теста раскатать в тонкий корж. Лучше это делать прямо на пергаменте, после чего переложив все на противень.
  2. Прогреть до 180° духовку и выпекать в ней коржи по 2-3 минуты каждый.
  3. Как только корж вынут из духовки его следует подравнять, для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Если на коржах образовались вздутия, аккуратно проткнуть их ножом. Обрезки отложить, они понадобятся позже.
  4. Перед пропиткой кремом все коржи должны остыть, они станут тверже, так и должно быть.

В это время следует сделать крем.

 

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, после чего начать взбивать его, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. На блюдо для торта следует нанести немного крема, после чего положить первый корж, так десерт получится более мягким и лучше пропитается.
  3. Остальные коржи равномерно промазать кремом.
  4. Отложенные обрезки коржей измельчить до состояния крошки, после чего обсыпать ей торт сверху и по бокам.

Готовый медовик убрать на 8 часов в холодильник, после чего можно подавать.

 

Кстати, особую нежность такому медовому торту на водяной бане придаст сметанный крем. Для его приготовления следует взбивать жирную сметану, постепенно добавляя в нее сахар. При желании этот крем можно сочетать со сливочным из сгущенки, промазывая ими коржи через один.

Без использования водяной бани медовый торт готовят редко. Заварное тесто обладает особым вкусом. Но если нет желания делать его по правилам, можно на водяной бане нагреть только масло с сахаром и медом, добавив в конце соду. Взбитые яйца добавляются в смесь уже снятую с огня, после чего постепенно вмешивают муку. Остальная техника приготовления та же самая.

moysup.ru

Медовый торт на водяной бане

Многие из нас до сих пор остаются поклонниками старых проверенных рецептов домашних десертов, получившими популярность еще во времена советской эпохи. Одним из таких является медовый торт, тесто для которого готовится на водяной бане. Предлагаем аутентичный рецепт десерта, который поможет вам вспомнить тот самый превосходный вкус и неповторимый аппетитный аромат лакомства.

Торт «Медовый» в домашних условиях - классический рецепт на водяной бане

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 635-660 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед цветочный – 160 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • молоко цельное – 55 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 155 г;

Для крема:

  • сметана жирностью более 25% – 1 кг;
  • сахарный песок – 265 г;
  • сахар ванильный – 25 г.

Приготовление

Тесто для медового торта по классическому рецепту советского времени готовится на водяной бане. Для этого подбираем две кастрюльки разного диаметра, в большую наливаем воду и ставим на плиту на средний огонь. В меньшей принимаемся сначала взбивать с сахарным песком яйца, а затем закладываем мед, пищевую соду и размягченный маргарин или сливочное масло. Ставим меньшую кастрюлю в большую емкость с кипящей водой и прогреваем массу, непрерывно размешивая, пока она увеличится в объеме примерно в два раза, и станет насыщенного золотистого или светло-коричневого цвета. В среднем для этого потребуется около пятнадцати минут. Теперь просеиваем стакан муки и высыпаем в горячую массу. Выдерживаем ее на водяной бане еще пару минут, продолжая непрерывно помешивать, а затем снимаем с плиты, просеиваем оставшуюся муку, добавляем в кастрюлю и производим замес.

Текстура теста должна быть не липкой, но мягкой. Разделяем мучной ком на восемь шариков и помещаем их охлаждаться в холодильник минимум на полчаса, накрыв пакетом или пленкой. После этого подготавливаем листы пергамента по количеству шариков, раскатываем на них поочередно порции теста до получения круглого коржа и накалываем их по всему периметру вилкой. Теперь помещаем заготовки в духовку и выпекаем каждый в среднем по три минуты. В итоге коржи должны немного подрумяниться. Вынув из духовки, обрезаем коржи до одинакового размера, взяв за шаблон крышку или тарелку подходящего размера. Полученные обрезки превращаем в крошку при помощи измельчителя или скалки.

По готовности коржей приступаем к приготовлению крема для медового торта. Для этого охлажденную жирную сметану обрабатываем при помощи миксера, добавляя в процессе сахарный песок, ванильный сахар или ванилин и добиваясь растворения всех сладких кристаллов и воздушности, пышности и загустения крема.

Теперь собираем торт. Укладываем поочередно друг на друга коржи на блюдо и покрываем каждый сметанным кремом. Обмазываем также торт снаружи и притрушиваем подготовленной из обрезков крошки. Теперь торту необходимо дать время для пропитки. Гораздо вкуснее десерт через сутки пребывания в холодильнике. Но при необходимости можно подавать его и через несколько часов.

Некоторые кондитеры утверждают, что в классическом рецепте приготовления медового торта для крема используется также сгущенное молоко и сливочное масло. В данном случае изделие получается более насыщенным и калорийным. Если вы относитесь к числу поклонников таких десертов, можете опробовать и такой вариант. Для этого половину от общей порции сметаны заменяем таким же количеством сгущенного молока и уменьшаем количество сахарного песка как минимум вдвое. Взбиваем сметану сгущенку и сахар до воздушности и загустения и в завершении процесса вводим в крем мягкое сливочное масло. Все компоненты в данном случае должны быть одинаковой температуры.

 

womanadvice.ru

классический рецепт с маленьким секретом

Торт медовик по классическому рецепту - беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника! Предлагаю внести в популярный рецепт небольшое разнообразие

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема - сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке - потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше - в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах - песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем  - это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж - так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи - не важно.

Важно другое: больше крема - вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше - на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом - рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик - калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

4.37 avg. rating (87% score) - 242 votes

01.06.2014 г. Прочитано 1694693 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru


Смотрите также

.