Клюква на самогоне: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы. Самогон на клюкве рецепт с медом
Самогон на клюкве — рецепт приготовления в домашних условиях
В статье обсуждаем самогон на клюкве. Вы узнаете, как настоять самогон на клюкве и как правильно употреблять напиток. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления клюквы на самогоне.
Как приготовить самогон на клюкве
Клюквенную настойку можно приготовить на самогонеКлюквенная настойка — популярный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Ягоды настаивают на водке, спирте или самогоне. Подробнее о том, как приготовить алкогольные напитки из клюквы читайте в статьях — Настойка на клюкве на водке и Настойка на клюкве на спирту. В этой статье мы уделим внимание настойке на клюкве на самогоне.
Для приготовления напитка используют очищенный самогон. Его разбавляют водой до нужной крепости перед настаиванием. Например, для приготовления 50% настойки к литру 70 градусного самогона нужно добавить 417 мл воды, для 40% - 774 мл.
Для приготовления напитка используют любую неметаллическую емкость. Самогон из клюквы в домашних условиях делают из свежих и замороженных ягод. Настаивают в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели. Чем дольше настаивать напиток, тем крепче он получится.
Благодаря вкусу и аромату клюквы, напиток на ее основе получается мягким. Ягода маскирует резкий вкус самогона. Для усиления полезных свойств напитка в него добавляют другие ягоды, травы и мед.
Рецепты приготовления самогона на клюкве
Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецептуСуществует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Самогон — 2 литра.
- Сахарный песок — 150 гр.
Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.
Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Вода — 300 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Самогон — 500 мл.
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.
Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.
Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.
Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Самогон — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.
Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюквенную настойку готовят из свежих или замороженных ягод в любой неметаллической емкости.
- Напиток настаивают от 2−3 недель до 2 месяцев.
- Чем дольше готовится настойка, тем крепче она получается.
- Самогон на клюкве в лечебных дозах укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действия.
zdoroviebl.ru
Самогон на клюкве: рецепты и особенности
Яркая ягода клюква известна своими полезными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также из клюквы можно получить качественный алкогольный напиток, настояв ее ягоды на самогоне высокого качества. Алкоголь с клюквой нравится многим не только благодаря своему свежему вкусу, но и привлекательным красным цветом. Рецепты приготовления спиртного из клюквы, а именно настоек, настолько прост, что с ними справятся даже новички в сфере винокурения. Несмотря на простоту таких способов, готовить самогон на клюкве следует по всем правилам.

Самогон на клюкве
Особенности
Считается, что для приготовления настоек клюквы на самогоне подходят очень сладкие ягоды, даже несмотря на то, что плод обладает выраженным кислым вкусом. Отмечено, что максимальное количество сахара содержит клюква, собранная в последний месяц осени или даже зимой. Все дело в том, что примерно в такое время наступают первые морозы, а низкая температура разрушает в клюкве то вещество, которое придает ягодам терпкость. Поэтому если ягоды были собраны в середине осени, перед тем как настаивать на них самогон, их следует предварительно заморозить.
Рецепты лучшей настойки
Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.
Клюква на самогоне готовится так:
- На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
- Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
- Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
- В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.
Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.
Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:
- Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
- Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
- Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.
Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:
- Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
- Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
- Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.
Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:
- На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
- Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
- Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.
Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.
Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.
pogarchik.com
Настойка на клюкве и самогоне
В то время, когда заканчивается летняя пора изготовление вин отходит на второй план. Приходит пора настоек. Самая ароматная и любимая сделанная на спирту – это настойка из клюквы.
Для лучшей отдачи сока клюквы ягоду следует слегка или полностью заморозить. Это старинный секрет приготовления, передававшийся от поколения к поколению. Размороженные ягоды становятся более рыхлыми и легче поддаются воздействию на них спиртом.
Самым вкусным и самым насыщенным напитком славится клюква, настоянная на домашнем самогоне. Как сделать свой домашний самогон читайте в статье «Самогон из меда». Созревшей и готовой к употреблению клюква становится с начала и середины осени. А наступившие морозы ни сколько не испортят ягоду, а даже наоборот. Всю зиму и даже до следующего урожая излишки ягоды можно хранить дома в морозильной камере.
По своим полезным свойствам ягоду клюквы сравнивают с лимоном и называют ее «Северные лимоны». Славится ягода тем, что имеет в своем составе большой список витаминов, клюква является источником витамина С для народов севера. Этот витамин нужен для поддержания нашего иммунитета и здоровья организма в целом. Так же из полезных свойств клюквы можно выделить ее жаропонижающие, мочегонные и бактерицидные свойства.
Для красоты и полезности напитка клюкву в настойку кладут целенькую, не испорченную. Так в бутылке получится ягода отдельно от спирта без жижи мякоти и шкурок на дне.
Клюква в самогоне (быстрый способ)
Само по себе приготовление настойки требует больших затрат времени и терпения. Однако есть рецепты приготовления быстрой клюквы в самогоне, если это так необходимо и не терпит время. Понадобится всего несколько дней.
Для приготовления потребуется:
- самогон – 1 стакан;
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Перед приготовлением ошпарьте ягоды кипящей водой, это придаст напитку большей насыщенности. Не стоит пугаться, если от этого на кожуре появятся трещинки, так ягоды лучше отдадут сок. Через несколько минут слить всю воду.
Для приготовления быстрой настойки ошпаренную ягоду придется перетереть. Для этого всыпьте к ней весь сахар и хорошенько разомните. Получившуюся кашицу перелейте в самогон и оставьте на 20 часов в темном прохладном месте.
По истечении времени смесь переливается в кастрюлю и нагревается на газу для полного растворения сахара. Не стоит доводить ее до кипения, так как начнется процесс испарения алкоголя и все труды пройдут даром.
Остывший напиток через сито или марлю пропускается в емкость, в которой он будет храниться и выдерживается еще сутки в темном месте. После такой выдержки его можно смело подавать к столу.
Настойка на клюкве (классический рецепт)
Если вы готовы ждать и набрались терпения, то можно воспользоваться простым рецептом выдерживания клюквы в самогоне.
Для приготовления вам понадобится:
- клюква – 500 гр.;
- самогон – 2 литра;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан
Для прозрачности настойки используются целенькие ягодки, слегка проколотые с боков иголкой. Если прозрачность не имеет значения, то смело давите их толкушкой и используйте кашицу, только потом по окончании приготовления придется процедить получившийся напиток через марлю.
Готовые ягоды соединяют с сахаром, перемешивают и оставляют в таком виде на два дня в холодильнике. Готовить напиток удобнее всего в банках, а после уже переливать в емкости для хранения. Не советуют использовать металлические кастрюли и предметы, так как при соприкосновении с такой поверхностью витамин С окисляется и пропадает, а клюква теряет свои полезные качества.
Через два дня в засахаренную смесь добавляется самогон, но не до полна. Заливать следует только до того уровня, что бы он покрывал ягоду.
Полученную смесь оставить в темном месте и дождаться брожения. Как только заметили брожение, добавляйте самогон, но только половину от того, что остался не использованным. Вторая половина нам еще понадобится.
Полученное перемешайте и оставьте в темном месте на 14 дней. По истечении времени слейте алкоголь в другую емкость и поставьте в холод, а оставшиеся ягоды залейте остатками неиспользованного самогона. Вторую партию следует выдерживать, так же как и первую – 14 дней, а потом слить к общей массе.
Если вам кажется, что настойка выглядит мутной, то можно ее процедить через ткань или марлю. Перед употреблением готовый напиток должен постоять еще 2-3 дня. Настойка на клюкве готова, теперь ее можно разливать по стеклянным бутылкам и графинам.
За границей настойку из клюквы традиционно любят употреблять на Рождество. Для приготовления настойки на клюкве потребовалось полтора-два месяца и если вы хотите приготовить такой напиток к новому году, рассчитайте время для того, что бы клюква хорошенько настоялась.
Сохранить
Сохранить
alkoinfo.net
Настойка на клюкве на самогоне – рецепты и рекомендации
Домашнее самогоноварение вышло на совершенно новый уровень популярности. Сегодня это уже не просто способ «добыть» недорогой, но забористый алкоголь, но возможность опробовать новые вкусы, сочетания ягод, трав, цитрусовых и пряностей. Множество рецептов, простота приготовления наливок и советы бывалых самогонщиков идут только на пользу домашним виноделам. Одним из наиболее любимых напитков считается настойка на клюкве на самогоне. Как правильно ее делать, что использовать, какой рецепт выбрать – все это вы найдете в нашей статье.

Настойка на клюкве на самогоне
Польза клюквы
Клюкву в России нередко называют северным лимоном из-за высокой концентрации витамина С. Помимо того, что сам напиток получается красивого рубинового цвета, так еще и польза несомненная. Благодаря мягкому вкусу, приятному послевкусию и невысокому градусу его часто называют женским, хотя это зависит скорее от крепости основы. Алкогольные настойки употребляют не только для лечения простудных заболеваний и гриппа, но и просто для хорошего настроения.

Клюква или журавлина
Наряду с витамином С в комплекс ценных веществ входят:
- витамины группы В, А, К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- пектин и т.д.
Это не просто противовирусный препарат, но лекарственная настойка, нейтрализующая вредной воздействие радиоактивных веществ.
Клюкву обязательно включают в рацион людей, задействованных на опасных производствах.
Общие рекомендации
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если дистиллят будет крепким (50-60°) и тщательно очищенным от сивушных масел и вредных примесей. Имейте в виду, что выделяемый ягодами сок сильно разбавляет концентрацию этилового спирта – в среднем «уходит» до 15°.
С этой статьей читают: Простые и проверенные способы очистки самогона
Желательно использовать мороженые ягоды – они выделяют больше ароматного сока и улучшают цвет готового напитка. Свежая клюква даст ненужную горчинку, и чем больше ягод на литр дистиллята, тем четче будет ощущаться горечь.
Самогон, настоянный на клюкве, не делают без сахара. Такое практикуется в настойках на травах и пряностях. В северном лимоне малая концентрация глюкозы, поэтому готовый напиток будет сложно назвать даже условно сладким.
Настаивают клюквенную настойку в темном теплом месте, исключая попадания солнечных лучей. Солнце не испортит продукт, но спровоцирует помутнение.

Сделанная по всем правилам наливка будет в меру прозрачной и яркого рубинового цвета
Минимальное время настаивания – 2 месяца. За это время самогон вберет в себя вкус, цвет и аромат.
Хранится готовый напиток 2 года в темном прохладном месте. Все это время концентрация полезных веществ и микроэлементов остается неизменной.
Без сахара обычно такие наливки не делают – это прерогатива травяных и пряных настоев. В самих плодах концентрация глюкозы низкая, поэтому
Приготовление клюквенной настойки нельзя назвать сложным, но в любом случае от вас требуется терпение и соблюдение рецептуры.
ВИДЕО: Клюквенный ликер
Классический рецепт
Лучше всего приступать к приготовлению осенью, чтобы на новый год уже была возможность дегустировать собственное творение.

По классическому рецепту каждую ягоду перед тем, как залить самогоном, нужно проколоть иголкой
Ингредиенты:
- дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
- клюква – 200 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Зрелую ягоду нужно перебрать, убрать листья и прочий мусор. Залить водой и оставить минут на 40.
- Каждую протыкают зубочисткой или иголкой в нескольких местах – так она лучше отдает сок, а сам напиток будет прозрачным.
Если нет времени или желания заниматься таким нужным делом, можно просто раздавить толкучкой. По вкусу и аромату отличаться наливка не будет, но получится очень мутной. Чтоб хоть немного сделать ее прозрачной, придется раз 5 пропускать ее через несколько слоев марли.
- Проткнутое или размятое сырье закладываем в стеклянную емкость, пересыпаем сахаром, размешиваем, пока не растворится. Оставляем на 2-3 суток, пока не выделится много сока.
- Заливаем половиной объема дистиллята так, чтобы он полностью накрыл ягоды. Оставляет на 2 недели в темном месте для брожения. Пропускаем через мелкое сито, жидкость убираем в холодильник, а жмых заливаем оставшимся алкоголем. И снова на 2 недели в защищенное от солнца местечко.
- Пропускаем через сито, жмых отжимаем через марлю и смешиваем все три части вместе. Пробуем. Если не хватает сладости, делаем сироп из 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горячей воды, вливаем, размешиваем и снова пробуем. Так доводим до нужного вкуса.
- Также проверяют напиток на крепость – слишком забористый разводят водой и проверяют спиртометром. Оптимальный градус – 40-42°.
- Оставляют на 1,5-2 месяца для активации глюкозы. Далее разливают по бутылкам и употребляют по мере необходимости.
Экспресс-метод
Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня
Ингредиенты:
- самогонка 50° – 1 литр;
- клюква – 700-800 гр.;
- сахар – 800 гр.
Способ приготовления:
- Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
- Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
- После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
- Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.
Клюква + калган/имбирь
Со временем у каждого появляется свой лучший рецепт самогона на клюкве (на форуме можно найти самые необычные сочетания продуктов). Немалой популярностью пользуется корень калгана или имбиря. И тот, и другой придают напитку пряность, что только идет на пользу органолептике. В итоге получается мягкий, немного терпкий вкус.

Корень калгана — известная пряность, придающая настойке терпкость
Ингредиенты:
- дистиллят 65° – 1 литр;
- вода – 800 мл;
- клюква – 3,5 кг;
- тертый корень калгана или имбиря – 4 ч.л;
- сахар – 800 гр.
Рецепт приготовления:
- Плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего разминают толкучкой и добавляют натертый на мелкой терке корень.
- Полученную смесь заливают самогоном и убирают на месяц в шкаф. Температура должна быть комнатной и необходимо исключить попадание света.
Удобно делать настойки на клюкве в бутылках из темного стекла. Так ничто не изменит цвет и не спровоцирует помутнение состава.
- Приготовить сахарный сироп, для чего нагреть воду и растворить в ней песок. Уваривать надо только в том случае, если хочется карамельной нотки. В этом случае сироп варят в течение 10-15 минут, пока на ложке не станет появляться тягучая ниточка.
- Влить сироп в клюквенно-имбирную настойку, взболтать и убрать на пару недель. После можно приступать к дегустации.
ВИДЕО: Клюковка – любимый напиток Урала
okopchenii.ru
Самогон на клюкве домашний рецепт
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный алкоголь зачастую лучшего качества, масса рецептов, простота изготовления и дешевизна продукта. Обычно в осеннее время наступает подходящий период для приготовления вина, наливок, различных настоек. Домашние винокуры начинают заготавливать необходимые ягоды и фрукты для своих напитков.
Большой популярность у многих любителей домашнего спиртного пользуются рецепты на основе клюквы. Напитки из клюквы получаются красивого, яркого цвета с приятным ароматом и вкусом. Ягоды клюквы очень полезны, не зря её называют «северный лимон», они содержат огромное количество витаминов и минералов. В народной медицине она используется при заболевания щитовидной железы, молочных желез у женщин. Клюква обладает жаропонижающим действием из неё делают различные сиропы для детей. Настойки из клюквы помогают при заболеваниях мочевого пузыря.
Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях сможет любой начинающий винокур. Ягоды для напитка заготавливать можно не только поздней осенью, но и зимой в это время они подморожены и в таком виде намного лучше отдают свой сок при настаивании. Если ягоды собраны осенью, то перед применением лучше их заморозить в морозильной камере.
Клюквенная настойка — классический рецепт
Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой.Ингредиенты:
- Самогон — 1 л;
- Клюква — 200 гр;
- Сахар — 2 ст.л;
- Вода – 150мл.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
- Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
- Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
- Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
- Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.
Видео рецепт приготовления:
Простой рецепт клюквы на самогоне
Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.
Состав:
- Клюква – 1 ст;
- Самогон 40-45° — 250 мл;
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
- Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
- Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
- Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.
Клюква на самогоне с калганом
Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган – придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- самогон 65°- 200 мл;
- вода — 200 мл;
- клюква — 700 гр;
- корень калгана — 1 ч.л;
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
- Ягоды размять в кашицу, в неё добавить калган.
- Поместить смесь в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.
- Банку с содержимым настоять при комнатной температуре в теплом помещении 10-14 дней.
- В горячей воде размешать сахар до полного растворения, дать остынуть. Влить сироп в настой, размешать и оставить еще на 5-6 дней.
- Затем настойку профильтровать, залить в подходящую посуду. Через два дня она будет готова к употреблению.
alkodoma.ru
особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
Красиво жить не запретишь! Но сегодня мы все больше тяготеем к природной красоте и натуральным рецептам. Почему элитный алкоголь частенько залеживается на магазинных полках? В первую очередь, отпугивает цена, которая иной раз превышает среднюю зарплату. Да и состав заставляет задуматься. То ли дело наш производитель. Демократично, проверенно временем и доступно даже самому непросвещенному потребителю. К примеру, клюква на самогоне вкусна, натуральна и невероятно проста в изготовлении.
Русская традиция
Почему-то по всему миру ходит слух, что русский человек не может без алкоголя. При этом употреблять его он может в невероятных количествах, а после этого идти драться с медведем. Но мы-то знаем, что это не так! Русский человек любит хорошо отдохнуть, но перед этим и хорошо поработать. А застолье для него - душевная радость. Вот и тянется он к таким душевным моментам всем сердцем. Качественный напиток оценить всегда рад, но при этом не делает культа из элитного алкоголя, а в приоритет ставит вкус, но не цену. В домашнем баре всегда ждет своего часа любимая наливка. Логика такой запасливости проста. Для вкусного обеда, неожиданных гостей или просто семейной посиделки рюмочка настойки всегда кстати. Другое дело, что пить помногу не стоит, но тут уже каждый за себя решает. Очень проста в приготовлении клюква на самогоне. Градус в ней почти не чувствуется, а вот богатый вкус и аромат буквально обволакивают.
Ай, да ягодка!
Даже если вы не ярый поклонник этой кисловатой "красавицы", то о целебных свойствах её наверняка слышали. Ягода и правда уникальна. Она содержит уйму витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы, среди которых железо, магний, йод и многие другие. В спирте все полезные свойства клюквы сохраняются без потерь целый год. При разумном употреблении клюква на самогоне предотвращает образование сосудистых бляшек, лечит проблемы десен и заболевания щитовидной железы. В таком напитке сохраняется витамин С, чтобы восстанавливаться после простуды и других затяжных недугов. А ещё клюква на самогоне помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.
О пользе в подробностях
Что же получается? Пить полезно? Не стоит вдаваться в крайности! Наверняка вы слышали фразу о том, что лекарства в больших дозах - это яд. С алкоголем, особенно натуральным, та же история. Если вкусную ароматную настойку употреблять даже ежедневно, но только в лечебных дозах (50-100 грамм за обедом), то вреда от такой привычки не будет, зато положительные изменения не заставят себя ждать. Раз в неделю можно и увеличить дозу, чтобы посидеть в кругу семьи или друзей. Только надо знать, как настоять самогон на клюкве. Можно попробовать и самому, но предварительно лучше изучить отзывы других людей. В вашем домашнем шкафчике настой самогона на клюкве может стоять на всякий случай, так как в нем полно витаминов и полезных кислот. Настойка полезна при ангине, простуде и ревматизме. Часто её используют как противоцинготное средство. Клюква - легкодоступное сырье, а потому на её основе делают всевозможные ликеры, настойки и наливки, получившие название "Клюковка". Рецепт может быть свой в каждом доме, но все-таки лучше начинать с классического.
С чего начать?
Начинайте с отбора ягод. В идеале клюква должна быть спелой. Ягоды нужно собирать во время дозревания, то есть после первых морозов или даже после зимы. Главное требование - отсутствие порченных. В принципе, подойдёт не только свежая, но и замороженная ягода. Последняя дает больше сока, так что она даже предпочтительнее. Очищайте ягоды от листочков и другого мусора. Промывайте и дайте высохнуть на бумажном полотенце. Самогон используйте качественный и чистый. В классическом варианте дома заготавливают самогон на клюкве. Рецепт, однако, допускает изменения. Итак, вам потребуется спелая подмороженная клюква - примерно 1 стакан. Также нужно запастись 500 мл крепкого самогона, а сахар и воду добавлять можно "на глаз".
Дело пошло
Если делать самогон на клюкве в домашних условиях, то действовать можно просто. Для начала разомните клюкву до однородной кашицы. Орудуйте ложкой или толкушкой. Если ягоды собраны собственноручно, то дайте им пару суток побродить в темноте и тепле. Тогда мыть перед настаиванием не стоит, просто добавьте 1-2 ложки сахара и помешайте. Процесс брожения будет происходить за счет микроорганизмов на поверхности ягод. В конце брожения выступит пена. Это знак того, что пора заливать ягодную кашицу самогоном и снова вымешивать. Полученную смесь прикрывайте крышкой и на две-три недели оставляйте в покое. Не вздумайте убирать кастрюлю в холод! Ведь там снова идет процесс брожения, а для него нужна темнота и тепло. Когда срок выдержки закончится, процеживайте настойку через марлю, а потом сквозь ватный фильтр. По вкусу можно добавить сахар и чуть-чуть снизить крепость, разводя напиток чистой водой. Теперь переливайте настойку в тару и храните в прохладном месте.
Самый лучший
Если вы хотите впечатлить друзей и близких, то можно взять на вооружение самый долгий и вкусный рецепт. Такой самогон на клюкве лучший, по признанию многих дегустаторов. Запаситесь терпением, но знайте, что оно будет вознаграждено сторицей! Вам понадобится 2 литра самогона двойной перегонки, примерно 400 грамм спелой клюквы, 3 столовых ложки сахара и стакан чистой воды. Тщательно переберите ягоды и очистите их от мусора. Каждую клюковку наколите иголкой в двух-трех местах, а потом проколотые ягоды укладывайте в банку, пересыпая сахаром. Встряхните банку и оставьте в тепле на пару дней. Теперь подливайте немного самогона, чтобы покрыть ягоды, а потом снова убирайте ягоды бродить. Первые признаки брожения - знак того, что необходимо добавить половину всей массы самогона, а смесь взболтать и снова убрать бродить на две недели.
После указанного срока жидкость с ягод нужно слить, убрать в холод, а ягоды залить новой порцией, и снова в тепло на пару недель. Это почти финишная прямая! К концу второй недели настойку надо отфильтровать и смешать с той, что ждет своего часа в холодильнике. Напиток может быть мутноватым. Тогда вновь пропустите его через ватный или бумажный фильтр. Вуаля! Пейте и наслаждайтесь насыщенным вкусом!
Для оригинальных натур
Если вам хочется сделать напиток для своей второй половины, которая настороженно относится к самогону, то можно заменить основной ингредиент. В таком случае настойка самогона на клюкве рецепт имеет очень оригинальный и интересный. На 500 грамм клюквы понадобится 1 лимон, столовая ложка фруктозы и 0,5 литра водки. Ягоды замораживайте, а потом разминайте до пюре. По аналогии с предыдущими рецептами, заливайте "кашицу" водкой, добавляйте сок лимона и фруктозу. В теплом темном месте настойка должна настаиваться не менее двух суток, а потом наступает этап фильтрации. Готовую настойку убирайте в холодильник и дайте ей "войти в силу" ещё пару дней. По наблюдением дегустаторов подлинный вкус напитка раскрывается через пару месяцев после фильтрации, так что с пробой не спешите. Но и не затягивайте с хранением, ведь через год вкус и аромат начнут слабеть.
С верностью традициям
И всё же ничего лучше нельзя придумать, нежели классический рецепт. В нем всего четыре ингредиента, а вкус получается разным у каждого. Всегда хорошо толките ягоду, чтобы получить больше сока. Не перебарщивайте с сахаром, но старайтесь пересыпать им всю ягоду. Настойка самогона на клюкве рецепт имеет простой и вариативный. В частности, можно заменить самогон на водку или текилу. А клюкву - на другую любимую вами ягоду. Но именно в оригинальном рецепте соблюдается гармония сладости и кислинки. К тому же, клюква очень ароматна, а потому забивает резкость самогона. Если результат покажется вам кисловатым, то разбавляйте его не просто сахаром, а сахарным сиропом. Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале.
Сбережем на холода
В завершение стоит напомнить про очень самобытный и необычный рецепт. Это имбирная настойка клюквы на самогоне. В домашних условиях на приготовление понадобится не меньше трех недель. Вкус яркий, а сам напиток хорошо согревает. Идеальная замена глинтвейну в холодное время года. Вам понадобится 400 грамм клюквы, половина чайной ложки корня калгана или тертый имбирь, стакан спирта, стакан воды и 100 грамм сахара. На чистом спирте настойка получается светлее и насыщеннее, так как клюква способна перебивать любые запахи. Рецепт отличается от приведенных вариантов тем, что в то время, пока бродят ягоды, варится сахарный сироп на медленном огне. Сироп нужно остудить и понемногу вливать в клюквенный настой, закрывая в конце крышкой. После этого напиток настаивается ещё около девяти дней. Если ягоды предварительно прокалывались иголкой, тогда для фильтрации достаточно использовать марлю, а вот настой на ягодной кашице предполагает очищение через четыре слоя марли и ватный фильтр. Вот и готова настойка. Она имеет легкий древесный аромат благодаря присутствию корня калгана. Она в меру сладкая. Хорошо сочетается с фруктами, десертными блюдами и медом. Если напиток делать с минимумом сахара, то его вкус отлично оттеняют жареное мясо, куриное филе и всевозможные сытные салаты. Не забудьте дать напитку отдохнуть и выдержать паузу в месяц, прежде чем пробовать. Тогда вкус раскроется в полной мере.
fb.ru
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Ерофеич, Спотыкач, Анисовка, Померанцевая, Сливянка… Что может объединять эти странные слова? Не сразу догадаешься, что за мудреными названиями скрываются вкуснейшие настойки. Сегодня каждый домовитый хозяин имеет в запасе свой собственный рецепт фирменной настоечки. А ведь появились они на Руси два века назад исключительно как лекарственное средство. И если изначально настойки изготавливались только на травах, то со временем стали использоваться любые фрукты, ягоды, растения и специи, которые только есть вокруг.
Почему именно клюква?
Одной из самых доступных и популярных ягод для изготовления домашних настоек стала клюква, и неспроста. Эта ягода повсеместно распространена в северных и средних широтах, имеет характерный кисловатый вкус, богата витаминами и аминокислотами. Одна небольшая пясточка клюквы содержит суточную норму витаминов С, РР, антиоксидантов, железа, калия, магния. Было бы странно не пользоваться такой натуральной аптечкой. Кроме всего прочего, настаивание самогона именно на клюкве смягчает его вкус и нейтрализует специфический запах.
Вне зависимости от выбранной алкогольной основы (спирт, самогон, водка) полученный напиток будет называться клюковка. Причём изготовить можно и настойку, и наливку. Между собой они отличаются сладостью, градусом, технологией приготовления. И если описать в двух словах, настойка крепче, а наливка слаще.
Для изготовления самогона на клюкве лучше отдать предпочтение ягодам собственного сбора. Продукция для магазинов проходит тщательную обработку, увеличиваюшую срок хранения и, вместе с тем, уничтожающую микроорганизмы на поверхности кожицы. А процесс брожения без них не начнется.
Существует миф, считающий клюкву исключительно осенним продуктом. Это верно лишь отчасти. Действительно, созревание ягод приходится на сентябрь — октябрь. Но, во первых, правильное хранение поможет использовать осенние запасы круглый год. А во вторых, клюкву можно оставлять под снегом на всю зиму и собирать только весной. Перезимовавшая ягода будет неимоверно сладкой, хоть и недолговечной. Слегка подмороженные ягоды не только лучше сохранятся, но и сделают настойку более насыщенной, а вкус выраженным. Это связано с тем, что при замораживании разрушаются волокна внутри ягод и выделяется больше сока.
Классическая клюквенная настойка
Чтобы самостоятельно изготовить самогон на клюкве, не потребуется специального оборудования или инструмента. Только понимание процесса. Существует несколько рецептов клюквенной настойки. Классический рецепт потребует достаточно времени и терпения. Для того чтобы получилась выдержанная клюквенная настойка на самогоне, потребуются следующие продукты:
- самогон — 2 литра;
- клюква — 400-500 грамм;
- сахар — 3 столовой ложки;
- вода — 1 стакан.
Прежде решите, должен ли готовый напиток быть обязательно прозрачным или вы готовы тщательно процедить его в конце. В первом случае подготовка клюквы будет более трудоёмкой. В каждой ягодке нужно сделать несколько проколов. Чем проколов будет больше, тем больше сока ягоды отдадут самогону. Полученная в результате настойка будет прозрачной, без осадка. Целые ягодки, оставленные в напитке, его только украсят. Если вариант с прокалыванием не подходит, ягоды можно просто потолочь в кашу.
Подготовленные первым или вторым способом ягоды смешиваются с сахаром. Полученную заготовку будущей настойки нужно выдержать несколько дней в тёмном сухом месте. По прошествии этого времени в ягодную массу можно влить самогон. Полученную смесь настаиваем две недели. Затем сливаем первичный настой, убираем в холодильник, а ягодную массу снова заливаем оставшимся самогоном. После ещё двух недель настаивания получаем вторую часть будущего напитка. Осталось только «поженить» обе части: смешиваем их в одной ёмкости, по необходимости процеживаем и выдерживаем ещё два дня. Рецепт содержит воду, которая может понадобиться для доведения слишком забористого напитка до нужной крепости. Настойка из клюквы на самогоне готова.
Клюквенная настойка за два дня
Классический рецепт настойки потребовал больше месяца. Если такого времени в запасе нет, есть более быстрый способ. Экспресс — рецепт требует взять все компоненты в равных частях:
- самогон — 1 стакан;
- клюква — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан.
Первым делом обработаем клюкву кипятком. Выдерживать её в горячей воде нужно до тех пор, пока ягоды не потрескаются. Затем вынимаем ягоды, смешиваем их с сахаром, перетираем до однородной массы и добавляем самогон. Полученную смесь нужно настоять в темном прохладном месте в течение 10 — 20 часов. После подогреваем до полного растворения сахара. Здесь важно не перестараться. В процессе кипения начнёт испаряться алкоголь, а это совсем не то, что нам нужно. Прогретый напиток требует охлаждения. Выдерживаем в прохладном месте ещё около суток и начинаем дегустировать.
Храним и пьём с умом
Настойку мало правильно приготовить, её нужно ещё и правильно хранить. Место должно быть тёмным и не очень холодным. От холода напиток может стать мутным. Много света тоже портит продукт. Хотя небольшое выдерживание на солнце придаст настойке подкопченный вкус. Не любит настойка на клюкве и назойливого внимания к себе. Частое откупоривание бутылки может привести к образованию плесени на поверхности.
Теперь, когда вы знаете, как правильно изготовить настойку на самогоне в домашних условиях, как её хранить, обратите внимание на употребление. Клюквенная настойка имеет очень коварный характер. За мягким и приятным вкусом не всегда вовремя замечается пьянящий градус. Постарайтесь не злоупотреблять вашим алкогольным шедевром собственного приготовления.
alcoplace.ru