Рецепт утка в духовке медово- горчичная. Утка с медом и горчицей в духовке рецепт


рецепты для духовки и мультиварки

К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.

Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.

Утка, запеченная с горчицей и медом

Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:

  • средняя утиная тушка;
  • по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
  • стакан воды;
  • немного специй, подобранных на ваш вкус.

Процесс приготовления проходит таким образом:

  1. Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
  2. Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
  3. Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
  4. Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
  5. Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.

Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!

Утка в маринаде с медом и горчицей

Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:

  • небольшая утка;
  • по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
  • 1 ложка французской горчицы;
  • 1–1,5 ложки пчелиного меда;
  • немного свежего сока грейпфрута;
  • набор специй на ваше усмотрение.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
  2. Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
  3. Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
  4. Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
  5. После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.

Рецепт с яблоками

Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:

  • небольшая птица;
  • горчица с медом – по 2 ложки;
  • 3-4 сочных кислых яблочка;
  • немного куркумы;
  • соль, перец.

Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час—полтора в духовке.

Утка в мультиварке

Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:

  • одна птичья тушка;
  • апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
  • 6 ложек соевого соуса;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • ложка горчицы;
  • ложка имбиря;
  • 3 ложки коньяка;
  • перец и другие специи.

А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:

  1. Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
  2. Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
  3. Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
  4. Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
  5. Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
  6. Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.

Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.

Несколько полезных советов

  1. Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
  2. Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
  3. Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
  4. Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Рецепт утка в духовке, утка медово- горчичная в духовке

Рецепт утка в духовке

Снова с  Вами  любимый кулинарный блог  Овощной рай! Приближается праздник, а Вы в раздумьях, что же приготовить и подать на стол на  горячее? При этом не особенно хочется долго возиться с готовкой, ведь нужно помимо всего уделить время и себе, любимой. Нужен несложный, но изысканный вариант. Такой, чтобы гостей удивить и самой не сильно напрягаться. У меня есть в закромах такой чудо- рецепт утка в духовке, и я готова с Вами им поделиться… но начнем с салатика  Цезарь, он украсит любой стол.

Рецепт утка в духовке

Ингредиенты
  • Утка весом около 2 килограммов,
  • Мед- 3-4 столовые ложки,
  • Горчица готовая- 3- 4 столовые ложки,
  • Соль, перец- по вкусу.

ВСЕ!!!

Приготовление утки в духовке.

Утку вымыть, удалить кончики крылышек. Далее нужно натереть тушку солью и перцем по вкусу.

Теперь растопим немного мед (можно до жидкого состояния и не доводить), удобнее всего это делать в микроволновой печи. Можно растопить и на водяной бане.

Затем в мед кладем столько же горчицы. В общем пропорции один к одному. Можно взять меньше меда и, соответственно,  меньше горчицы.

Смазываем обильно тушку этой смесью, внутри промазывая тоже. Делаем это кисточкой.

 

Кладем утку на противень, смазанный маслом подсолнечным.

Запекаем  утку в духовке при температуре 170 градусов около часа. Моя уточка готовилась (2 кг) 1 час, 20 минут. Я  готовила частично под фольгой. То есть сначала без фольги, а после того, как прошло минут 30,  и румяниться утке уже было некуда, накрыла её фольгой до самого окончания.

Готовность можно проверить, проткнув утку ножом. Если с разреза выделяется сукровица, а само мясо прокалывается с трудом, значит еще рано. А если мясо мягкое и сок прозрачный- значит готово!

Не забывайте знакомиться и с другими рецептами блюд например минтай с картошкой или с горбушей в духовке, эти рецепты вы тоже найдете на нашем сайте.

Подаем нашу замечательную румяную утку, приготовленную в духовке, целиком на стол или же, разрезав на порционные кусочки. Теперь вы знаете отличный рецепт: утка в духовке, праздничной необычно вкусной и легкой в приготовлении утки!

Приятного аппетита!

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Хочешь классные губы на новый год?   Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто...  Читать дальше!

Похожие рецепты:

  • Куриная печень с грибами Здравствуйте,  дорогие читатели сайта Овощной рай сегодня мы будем готовить куриную печень с […]
  • Лазанья с фаршем Лазанья с фаршем Первыми лазанью начали печь в Эмили- Романье, но впоследствии это блюдо приобрело […]
  • Тефтели с рисом Тефтели с рисом в соусе. Вас приветствует кулинарный блог Овощной рай. Вкус тефтелей- вкус детства! […]
  • Мясо по- Французски Мясо по- Французски ИНГРЕДИЕНТЫ: Мясо (свинина)- 700гр, Картофель- 1200гр, Лук- 1 […]

www.ovoshnoy-ray.ru

Утка с майонезом и горчицей / Блюда из утки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вы готовитесь к празднику, званому ужину, обеду либо завтраку или просто хотите побаловать себя чем-то вкусненьким и ищите аппетитный рецепт? Идеальный вариант – утка с майонезом и горчицей. Такая птичка порадует не только глаз, но и желудок, даря ему приятное наслаждение, а также насыщение!

Ингредиенты для приготовления утки с майонезом и горчицей:

  1. Утка (свежая тушка) 1 штука (вес 2–2,5 килограмма)
  2. Яблоки 600 грамм
  3. Майонез 4–5 столовых ложек
  4. Горчица 3 столовые ложки
  5. Чеснок 1 головка
  6. Смесь молотых перцев (черный, душистый, зеленый, красный, белый и розовый) по вкусу
  7. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пинцет, вафельное кухонное полотенце, деревянная зубочистка – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, глубокая тарелка – 2 штуки, столовая ложка, глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, противопригарный противень, рукав для запекания, кухонные прихватки, кухонная лопатка – 2 штуки, большое плоское блюдо.

Приготовление утки с майонезом и горчицей:

Шаг 1: подготавливаем утку.
Для данного блюда стоит выбирать не очень старую и жирную утку. В первую очередь тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи пинцета либо небольшого кухонного ножа удаляем с поверхности кожи оставшиеся перышки. После этого срезаем крупные куски жира возле хвостовой части, включаем открытую конфорку на сильный огонь и опаливаем тушку со всех сторон, чтобы избавиться от тонких волосков, расположенных в основном возле крыльев, ножек и шейной части.Потом утку посыпаем пшеничной мукой и обтираем вафельным полотенцем, этот процесс поможет полностью избавиться от ненужной, слегка обуглившейся растительности. Дальше снова ее промываем, сушим и накалываем кожу деревянной зубочисткой в местах, где много подкожного жира, возле бедер, на грудке и спине. Натираем птицу со всех сторон, а также внутри по вкусу солью и оставляем в таком виде на 15–20 минут.

Спустя нужное время делаем по всей тушке небольшие надрезы и вставляем в каждый по очищенной чесночине, если зубчики сильно крупные, можно предварительно нашинковать их тонкими пластами.

Шаг 2: готовим маринад.
Затем кладем в отдельную чистую посуду нужное количество майонеза, горчицы и смеси из молотых перцев. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: маринуем утку.
Натираем получившимся горчично-майонезным маринадом тушку утки внутри и снаружи, уделяя особенное внимание местам под крыльями и между бедрами. После этого перекладываем птицу в глубокую миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 40–60 минут.
Шаг 4: подготавливаем духовку и яблоки.
Пока маринуется утка, промываем под холодной проточной водой несколько спелых твердых яблок кисло-сладкого сорта. Затем сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами, делим каждый плод на 2 равные части и чистым ножом вырезаем из них сердцевину вместе с плодоножкой. Потом шинкуем яблоки дольками толщиной в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 5: фаршируем утку.
Через 40–60 минут достаем утку из холодильника, снимаем с нее полиэтилен, наполняем нутро тушки подготовленными яблочными дольками и плотно закрываем его, а также разрез возле шеи деревянными кухонными шпажками либо зашиваем их при помощи обычной цыганской иглы и пекарской нити. Действуем не спеша и относимся к этому процессу со всем вниманием, следя за тем, чтобы между стыками кожи не было щелей, через которые может вытечь начинка.
Шаг 6: запекаем утку с майонезом и горчицей.
Дальше, используя кухонные ножницы, отрезаем от кулинарного рукава отрезок в полторы длины утки. Укладываем в него наполненную яблоками тушку и запечатываем с обеих сторон специальными термостойкими пластиковыми клипсами, стараясь сделать это так, чтобы внутри пакета практически не осталось воздуха. После этого отправляем птицу на противопригарный противень грудкой верх и устанавливаем его в разогретую духовку на средний стеллаж.

Выпекаем блюдо из расчета на 1 килограмм утки – 40 минут или 1 час, то есть на 2–2,5 килограмма уйдет примерно 2,5–3 часа. Чтобы тушка подрумянилась, за 10–15 минут до ее полной готовности делаем на верхнем слое рукава продольный разрез и разводим его концы в разные стороны.Дальше выключаем духовку, даем птице постаять в ней еще пару минут, затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Используя две кухонные лопатки, бережно перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сразу сервируем к столу.

Шаг 7: подаем утку с майонезом и горчицей.
Утка с майонезом и горчицей после приготовления немного настаивается в теплой духовке. Затем ее сервируют на большом плоском блюде к праздничному либо повседневному столу в качестве второго основного горячего блюда. Эту птицу можно подавать с любым гарниром, например запеченными, отваренными либо тушеными овощами, кашами из круп, макаронными изделиями, салатами, маринадами, соленьями, а также свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и изысканной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию за 10–15 минут до полной готовности, тушку утки можно смазать растопленным сливочным маслом либо жидким медом, от этого корочка птицы станет еще более румяной;

– желательно не приправлять птицу специями, которые содержат глутамат натрия, конечно, такие пряности усиливают аромат готового блюда, но в процессе длительной термической обработки из них выделяются вредные химические вещества не очень полезные для здоровья. Лучше дополните набор молотых перцев сушеными травами: базиликом, шалфеем, чабром, орегано или теми, которые подходят для блюд из птицы;

– начинка, указанная в рецепте, не принципиальна, можно использовать любую смесь из овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, мяса и хлеба;

– из сока, скопившегося на дне рукава, можно приготовить соус либо полить им готовую птицу перед сервировкой.

www.tvcook.ru

Утка в горчично-медовом маринаде запеченная с мандаринами | Блюда из птицы и дичи

Загрузка...

Запеченная в духовке утка у большинства из нас неизменно является главным угощением на рождественском столе. Впрочем, она хороша не только на Рождество. Это нарядное блюдо способно украсить собой любое праздничное застолье.

У каждого наверняка есть свой проверенный рецепт приготовления птицы в духовке. Ниже представлен мой, уже неоднократно проверенный рецепт. Утка в горчично-медовом маринаде получается очень красивая с такой корочкой, что просто не оторвать взгляда, а мясо внутри нежное и вкусное. Именно наличие меда позволяет корочке стать зажаристой и приобрести правильный цвет. Чеснок делает вкус готовой птицы таким пикантным, а в сочетании с травами создает невероятный аромат.  

   Ингредиенты:
  • Утка целая — 2 кг;
  • Мандарин — 2 шт;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Горчица зернами — 2 ст. л;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л
  • Соль — 3 ч. л;
  • Укроп;
  • Эстрагон.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем утку: моем и выщипываем остатки перьев.
  2. Соединяем мед, горчицу, измельченный чеснок, имбирь и соль. Обмазываем полученным маринадом утку снаружи и изнутри. Оборачиваем тушку пищевой пленкой, кладем в емкость и отправляем в холодильник на 2 часа.

    Утка в горчично-медовом маринаде

  3. По истечении указанного времени вынимаем утку, освобождаем от пленки. Форму, в которой будет печься птица, слегка смазываем растительным маслом. Укладываем туда утку спинкой вниз, дольки мандаринов, по паре веточек укропа и эстрагона и примерно 1 стакан воды.
  4. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 2 часа. В процессе запекания периодически поливаем птицу жидкостью, которая образовалась на дне формы.
  5. Утка полностью готова, когда на ней образуется золотистая корочка.

    Утка в духовке

Утка в духовке

Приятного аппетита!

Смотрите также еще один рецепт рождественской утки — с яблоками и черносливом

Оценка статьи

Загрузка...

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки "Нравится" или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Что можно еще почитать

kalaeva.com


Смотрите также

.