Влияние меда на человека. Плюсы и минусы. Плюсы меда


Плюсы и минусы меда

Пчелы живут на нашей планете гораздо дольше, чем люди. Следовательно, мед можно смело назвать древнейшей пищей.

С давних времен он служил натуральным подсластителем, но ценят его не только за высокие вкусовые качества. Мед очень полезен для здоровья человека, способен эффективно утолять голод, поэтому он широко используется в медицине, кулинарии и косметологи.

Впервые о необыкновенных свойствах меда было написано в древних книгах, возраст которых составляет 3,5 тысячи лет. Лекари описывали способы лечения болезней желудка с помощью меда, а также методы лечения простуд и всевозможных Плюсы и минусы медадетских болезней. В этих же книгах найдены советы употреблять мед в качестве омолаживающего средства.

Шли годы, проходили столетия. Развивалась наука, ученые делали все новые открытия. После того как был раскрыт состав меда (78% сахаров – глюкозы, сахарозы, мальтозы и левулезы, 20% воды, 2% минеральных солей), его стали ценить еще более высоко.

Энергетический допингТакое название дали меду современные врачи. Дело в том, что этот сладкий продукт помогает быстро восстановить силы выздоравливающим после болезни, способствует энергетическому «всплеску» у спортсменов. Мед очень полезно употреблять тем, кто занимается тяжелой физической работой или умственным трудом.

Повышение тонусаДля организма человека мед является незаменимым продуктом. В его составе – огромное количество микроэлементов и ферментов. Кроме того, мед отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, йода, фосфора, магния.Уникальное свойство меда заключается в наличии биогенных стимуляторов естественного происхождения. Именно благодаря столь богатому составу природного подсластителя он служит прекрасным поставщиком энергии.

Простуды – прочь!Наверняка в детстве вам приходилось пить «от простуды» теплое молоко с медом, которым поила вас бабушка или мама. Они были правы! Мед действительно способен эффективно лечить простудные заболевания: его употребление помогает избавиться от заложенности в носу, прочищает носовые ходы, смягчает боль в горле и кашель.

Чай с медом – прекрасный способ пропотеть, чтобы снять симптомы простуды. Правда, при этом следует помнить, что лечебный эффект меда сохраняется лишь в том случае, если класть его в теплый, но не горячий напиток. Еще лучше – съесть ложку меда и запить его теплой водой. 

Против бактерийВрачи знают об удивительных антивирусных, антибактериальных и противогрибковых качествах. Об этом было известно и древним: они часто хранили мясо и другие продукты, просто обмазав их слоем меда. При этом можно было не опасаться, что продукты испортятся или подвергнутся воздействию грибков, - мед успешно справлялся с любыми микроорганизмами.

Воспользовавшись уникальными качествами меда, можно во много раз ускорить заживление ран, язв и ожогов.

Спасение для диабетиковМед сегодня активно применяют в качестве антисептика. Этот продукт способен улучшать качество крови, не допуская Плюсы и минусы медавредного воздействия свободных радикалов.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 степени, ценят мед за его способность заменять сахар, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.

Воспаление тканей успешно лечится медом, принимаемым внутрь. Он эффективно удерживает в организме кальций, укрепляя костную систему.

Для желудкаЕсли вам приходилось страдать проблемами с пищеварением, вы должны оценить мед в качестве лечебного средства, - употребление этой сладости улучшает качество желудочного сока и регулирует его кислотность.

При анемииБолезнь нынешних детей и взрослых – пониженный гемоглобин. Это связано с особенностями питания современного человека. Чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион мед, - правда, не любой его вид, а только гречишный. Именно в гречишном меде содержится большое количество железа, восстанавливающего состав крови. 

Осторожность – прежде всего!Несмотря на все описанные полезные свойства меда, не стоит чересчур им увлекаться. Наряду с пользой, он может принести и вред, - если использовать мед неразумно, без оглядки.

В первую очередь, необходимо помнить о дозировке: взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 столовых ложки, а детям – 1-2 чайных ложки. «Быстрый» сахар глюкозы и фруктозы, если употреблять слишком много меда, способствует развитию диабета и ожирения.Плюсы и минусы меда

Следующая опасность – кариес. Да-да, мед не меньше, чем другие сладости, разрушает зубы. Даже больше: он прилипает к эмали и воздействует на нее длительное время, если не прополоскать рот теплой водой после употребления меда.

Нельзя забывать и об опасности, которую представляет мед для страдающих аллергией (а таких людей, к сожалению, становится все больше). Поэтому, прежде чем использовать мед в качестве лекарства или пищи, склонным к аллергии людям следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Медики рекомендуют отказаться от употребления меда, если наблюдается высокая температура, вызванная каким-либо заболеванием.

Нежелательно давать мед маленьким детям, которым еще не исполнилось двух лет. Дело в том, что организм малышей еще не научился сопротивляться спорам бактерий, которые могут находиться в меде. После достижения 2 лет желудок и пищеварительный тракт ребенка уже успешно справляются с этими возбудителями болезней.

Если сделать выводы из всего сказанного, становится понятно: мед, как и всякое другое лекарство, полезен в ограниченных дозах, и применять его следует с осторожностью. Тогда этот уникальный природный продукт принесет нашему здоровью бесценную пользу.

Автор Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть" 

www.prelest.com

Влияние меда на человека. Плюсы и минусы // ОПТИМИСТ

≡  5 Январь 2016

А А А

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

Топливо для мозга

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Заменитель сахара

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

Мёд и корица

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мёд

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Метки: здоровье • интересно • кулинария • мед • познавательно • продукты

Комментарии:

oppps.ru

Плюсы и минусы лечения медом

Новость на Newsland: Плюсы и минусы лечения медомМед — самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он — далеко не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.

Сначала медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется в его составе.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 — из воды и на два — из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

ЗАКАЗАТЬОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СУСТАВОВ GO-FLEXНА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях — один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека — 100 г, максимальная — 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром — 30-60 г, днем — 40-80 г, вечером — 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения — в среднем 2-3 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками — мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое — встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства — с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет.Автор Лилиана Локацкая//menslife.ru

healthbase.ru

ВЛИЯНИЕ МЕДА НА ЧЕЛОВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Влияние меда на человека. Плюсы и минусы

ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

*

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В СТОМАТОЛОГИИ

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕБИОТИК

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

МЁД И КОРИЦА

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

ТОКСИЧНЫЙ МЁД

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

kuhny-mira.ru

особенности приготовления напитка, его польза и вред

Медовая вода и воздействие на организмЧеловечество испокон веков находится в активном поиске универсального народного средства, которое помогло бы им если не излечивать болезни, то хотя бы улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и наполнить организм силой и бодростью. И вот, оказывается, существует такой рецепт чудодейственного и, кстати, очень простого в приготовлении средства, основным компонентом которого является известный и многими любимый продукт — мёд.

Всем известно, насколько полезен мёд для человеческого организма, и этот волшебный продукт является не только ценным продуктом питания. На его основе можно приготовить превосходные косметологические средства для лица и тела.

Употребляя мёд в пищу, человек тем самым в значительной степени улучшает состояние своего здоровья, а иногда помогает организму справляться со многими заболеваниями и инфекциями.

Содержание материала

Медовая вода — принципы и механизмы действия

Как действует медовый напитокНо, оказывается, большей пользы можно получить не от самого мёда, а от прекрасного вкусного напитка, приготовленного с его помощью. Для этого понадобиться мёд и самая обычная вода. В результате получается «медовая» вода — целебная жидкость для человеческого организма.

Медовая вода — это доступный всем метод оздоровления и омоложения организма, не требующий особых навыков в его приготовлении или больших денежных вложений для его приобретения. Употребляя этот напиток натощак, уже в скором времени можно заметить значительные улучшения состояния здоровья.

Согласно исследованиям современных научных исследователей у мёда есть одно особенное свойство. При растворении этого пчелиного продукта в воде получается жидкость, которая по своему составу и структуре очень похожа на плазму крови. Попадая в организм, все полезные компоненты медового раствора буквально всасываются всеми клетками. Другими словами, медовая вода намного лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, следовательно, пользы от этого становится больше.

Также рекомендуем прочитать:

Медовый раствор — это своего рода лекарство, улучшающее свойства крови и питающее клетки головного мозга. Это настоящий кладезь полезных и необходимых для организма минералов, ферментов и витаминов.

Каким образом готовится «чудо-напиток»?

Хоть процесс приготовления божественного напитка прост, многие все же задаются вопросом, а как приготовить медовую воду, чтобы потом можно было из него извлечь пользу по максимуму? Здесь особого мастерства не потребуется, но медовый напиток окажется полезным лишь в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Секреты приготовления медовой воды

Итак, медовая вода готовится следующим образом:

  1. Как сделать медовый напитокДля приготовления одного стакана удивительного напитка необходима одна чайная ложка пчелиной сладости.
  2. Следует помнить о том, что вода для средства берется только лишь сырая. Для такого случая подойдёт водопроводная (очищенная фильтром) или в бутылках (негазированная).
  3. Желательно использовать мёд, не прошедший этапы пастеризации, очистки и фильтрации. В результате всех этих мероприятий теряются все полезные компоненты пчелиного продукта, следовательно, снижаются его целебные свойства.
  4. Принимать «магический» напиток лучше сразу же после приготовления.
  5. Не стоит забывать о том, что принимать пищу лучше через полчаса после выпитого снадобья.

Особенности приёма воды с мёдом на ночь

Особой пользы для своего организма следует ожидать от напитка, употреблённого перед сном. Следует отметить, что многие люди отказываются пить медовую воду на ночь, опасаясь, что через некоторое время такая процедура может привести к появлению отёчности. Однако это миф и употребление такого напитка способствует лишь улучшению функциональности почек.

Как же правильно принимать воду с мёдом на ночь? Приготовив напиток, его нужно выпить, а через полчаса уже можно спокойно ложиться спать. Следует напомнить, что медовый напиток окажет свое самое положительное воздействие на всю систему организма, если употребить его натощак. Поэтому рекомендуется за 2−3 часа до сна ничего не есть.

Люди, страдающие излишним весом, ощутят значимые изменения после регулярного приёма мёда на ночь, польза которого обосновывается на том, что эта сладость обеспечивает чувством сытости на долгое время.

Для достижения скорого и лучшего эффекта снижения веса в медовый напиток рекомендуется добавить немного корицы. Одной чайной ложечки на стакан будет вполне достаточно. Как утверждают диетологи мира, мёд и корица — это два продукта, которые лучше всего совмещаются между собой. Благодаря корице, в организме в значительной степени улучшается процесс метаболизма.

Практика показала, что если регулярно употреблять медовый напиток в сочетании с корицей, через определённое время вес снизится на 5−6 кг.

Для приготовления напитка понадобится порошок корицы, который заливается тёплой водой. В полученный раствор добавляется ложка мёда и все тщательно перемешивается. Половина стакана выпивается перед сном, оставшуюся часть оставляют наутро. Утром же напиток выпивается обязательно натощак.

Плюсы и минусы употребления медового напитка

Следует, наверное, в подробностях рассмотреть, чем полезна медовая вода. Исследования показали, что огромную пользу для человека приносит медовая вода натощак, плюсы и минусы которой рассмотрим ниже.

Преимущества регулярного употребления напитка

Итак, регулярное употребление медовой воды — это:

  • Преимущества медовой водыочищение организма от вредоносных шлаков и токсинов, замедляющих роботу всей системы и зачастую являющихся основной причиной возникновения патологических заболеваний;
  • налаживание роботы печени, всей пищеварительной системы, кишечника и очищение его от шлаков;
  • восстановление нервной системы, а особенно полезным будет употребление воды с мёдом в моменты сильного нервного расстройства и стресса;
  • активная борьба с инфекционными заболеваниями горла, полости рта;
  • значительное улучшение работы сердца;
  • налаживание процесса обмена веществ, что очень кстати для людей, желающих быстрее скинуть лишние килограммы. Особенно эффективным окажется приём мёда с корицей;
  • отменное косметологическое средство, помогающее привести в порядок внешний вид лица, тела и волос;
  • восстановление утраченных физических и умственных сил после тяжёлого трудового дня.

Огромная польза этого напитка отмечена в том, что в его составе присутствуют антиоксиданты, а благодаря этим веществам повышается работоспособность человека, укрепляется его иммунная система. Также они противодействуют развитию раковых клеток и способствуют омоложению организма.

Кроме этого, отмечена огромная польза медовой воды натощак для борьбы с различными паразитами, микробами и бактериями. Известно, что вредоносные агенты человеческого организма любят сахар, но вот к меду относятся с «опаской» и «недоверием».

Если провести такой эксперимент, как погружение в воду с растворенным в ней мёдом паразита, то произойдет мгновенная его гибель. Отсюда следует, что употребляя медовую воду перед отходом ко сну или утром натощак, человек защищает свой организм от негативного воздействия патогенной и вредоносной микрофлоры.

Помимо всего вышеуказанного, вода с мёдом является несомненным полезным продуктом для людей, страдающим бессонницей и частыми головными болями по утрам.

Минусы приёма медовой воды

Однако медовая вода может принести человеку не только пользу, но и вред и это может произойти в некоторых случаях:

  • Минусы употребления медовой водыНекачественный и несвежий мёд. В случае приобретения несвежего или неправильно приготовленного продукта могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому рекомендуется перед покупкой мёда убедиться в его хорошем качестве, а лучше этот продукт приобретать у постоянных продавцов.
  • Проявление аллергической реакции. Конечно, если человек склонен к проявлениям аллергии и одним их продуктов, к которым у него имеются противопоказания, является мёд, то стоит раз и навсегда отказаться от этой сладости. Но и здоровым людям стоит взять на заметку, что не следует злоупотреблять данным продуктом, иначе он будет приносить не пользу, а вред. Правильным будет ограничиться 150 гр в день и не больше.
  • Вред медовый напиток может принести и в том случае, если человек не будет придерживаться основных правил его употребления или приготовления.

Какие существуют противопоказания?

Даже если человек полностью уверен в положительном состоянии своего здоровья, перед употреблением волшебного напитка лучше будет проконсультироваться с врачом во избежание возможных нежелательных и негативных последствий. Необходимо твёрдо убедиться в том, что нет абсолютно никаких противопоказаний. Нужно обязательно отказаться от медового напитка, если имеются следующие заболевания:

  • В чем преимущества медовой водыязва желудка;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Многие родители, будучи уверенными в том, что мёд — это не только очень вкусный, но и полезный продукт, совершенно без опаски дают его ребёнку, которому еще нет и 2 лет. Однако делать этого не рекомендуется, так как организм ребёнка в таком возрасте очень восприимчив и склонен к аллергиям.

Таким образом, медовая вода, польза и вред которой были подробно рассмотрены выше, может оказаться для человека как полезным, так и вредным продуктом. А тем людям, которые в течение длительного времени не употребляли мёд, лечение данным способом нужно начинать очень осторожно. Для начала можно принимать медовую воду в очень маленьких пропорциях, постепенно увеличивая дозу. Если реакция организма нормальная и нет никаких высыпаний или покраснений на теле, то сладкий продукт пчеловодства можно употреблять ежедневно.

Медовая вода — отличный косметологический продукт

Как сделать медовый напитокМногие женщины отметили положительные качества мёда как отличного косметического средства, а ведь действительно, медовая вода для лица — это превосходный метод освежить и оздоровить эту часть тела в кратчайшие сроки. В таком случае медовый раствор принимается не вовнутрь, а используется как средство для умывания.

Для приготовления косметологического средства берется тёплая, но не кипячёная вода в количестве 400 мг и 1 столовая ложка пчелиного мёда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Приготовленным средством можно умываться, только после этого лицо необходимо ополоснуть обычной водой. Данное средство помогает справиться с морщинками и добавляет лицу свежести.

Итак, медовый напиток — это настоящий эликсир молодости, придающий сил, бодрости и неиссякаемой энергии. Как видно, энергетическая подпитка этого напитка неоценима. Бесспорным является и отличное его воздействие в качестве косметологического средства. При правильном и грамотном его применении уже через короткое время ощущается значительный прилив сил и хорошего настроения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Медовая вода натощак – плюсы и минусы

медовая вода натощак плюсы и минусы

Продукты пчеловодства представляют собой большую ценность, так как богаты уникальными химическими веществами, способными оздоровить и омолодить человеческий организм. Самый простой, и полезный способ употребления меда заключается в смешивании его с водой. Помимо выраженного терапевтического эффекта, такой раствор помогает безопасно и естественно избавиться от лишнего веса. Поэтому женщин очень интересует медовая вода натощак – плюсы и минусы этого напитка, его целебные свойства, возможные побочные явления и противопоказания.

Чем полезна медовая вода натощак?

При смешении рассматриваемых компонентов происходит структурирование молекул воды (кластерных связей). В результате получается раствор меда концентрацией 30-50%, который по биологическим свойствам и составу близок к плазме человеческой крови. Благодаря этому напиток максимально хорошо усваивается организмом вместе со всеми активными питательными ингредиентами.

Польза медовой воды натощак заключается в следующих аспектах:

  1. Улучшает реологические свойства крови. Это благотворно сказывается на транспорте кислорода, работе головного мозга.
  2. Нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует функционирование печени, очищение кишечника.
  3. Позволяет бороться с бактериями, вирусами и грибками.
  4. Усиливает обмен веществ. Данное свойство обеспечивает комфортное похудение.
  5. Способствует правильной деятельности нервной системы. Особенно актуально во время стрессов и критических ситуаций.
  6. Восстанавливает жизненную энергию, придает бодрость.
  7. Препятствует процессам старения организма. При регулярном употреблении продлевает молодость и жизнь.
  8. Снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  9. Помогает улучшить состояние кожи всех типов.
  10. Служит профилактикой дисбактериоза, так как быстро налаживает работу толстой и прямой кишки.
  11. Избавляет от бессонницы, а также головных болей, наблюдающихся преимущественно утром.
  12. Насыщает организм полезными углеводами, одновременно активизируя выделение желчи.

Кроме того, медовая вода натощак помогает от любых паразитов. Медицинские исследования давно подтвердили, что при погружении патогенного организма в 30%-ный раствор меда он практически сразу погибает.

Медовая вода с лимоном и другими добавками натощак

Для общего оздоровления и омоложения рекомендуется принимать описываемый напиток по классическому рецепту.

Медовая вода

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • некипяченая вода – 150-200 мл.

Приготовление

Смешать до полного растворения сырой непастеризованный мед с минеральной или фильтрованной водой. Выпить залпом примерно за 15 минут до завтрака.

Похудеть, улучшить работу пищеварительного тракта и обмен веществ можно, принимая аналогичный напиток с лимоном.

Рецепт лимонно-медовой воды

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • некипяченая вода – 250 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Тщательно смешать компоненты. Выпить раствор за 60 минут до завтрака.

Стимулировать клеточное восстановление и регенерацию помогает медовая вода с корицей, имбирем и лимонным соком.

Медовый лимонад

Ингредиенты:

  • мед – 1 стол. ложка;
  • некипяченая вода – 500 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • нарезанный корень имбиря – 10 г;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Растворить в воде мед и сок лимона. Смешать напиток с имбирем и корицей. Оставить на 10-15 минут, желательно под солнечными лучами.

медовая вода с лимоном натощак

Противопоказания к употреблению медовой воды натощак

Негативных побочных явлений и последствий у рассмотренного средства нет. Минусы приема медовой воды натощак могут появиться только при наличии некоторых заболеваний:

  • аллергия на мед;
  • обострение язвы желудка;
  • сахарный диабет;
  • почечная, сердечная недостаточность;
  • патологии поджелудочной железы.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

.