Наслаждение вкусом. Булочки с медом


Булочки с медом из дрожжевого теста – быстрый рецепт с фото

Чтобы приготовить эти аппетитные булочки с медом из дрожжевого теста, не нужно быть великим кондитером и иметь массу времени. Мы предлагаем доступный рецепт, который можно реализовать легко и быстро.

Дрожжевое тесто далеко не так капризно, как принято считать. Достаточно соблюдать несложные правила и у любой хозяйки появится возможность баловать своих близких сдобной выпечкой. К примеру, можно испечь медовые булочки по упрощенной технологии. В данном рецепте не предусматривается длительной расстойки, поэтому кондитерское изделие готовится за 45 минут. Многим известно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, однако я настаиваю на использовании именно меда, а не сахара при замесе теста. Выпечка с медом имеет ни с чем несравнимое благоухание.Пышные медовые булочки быстрого приготовленияЛакомство готовится из сдобного теста на молоке, дрожжи предлагаю использовать не мокрые, а сухие. На мой взгляд, это очень удобно. Я покупаю заранее пакетик быстродействующих сухих хлебопекарских дрожжей и использую их по мере необходимости. Эти дрожжи долго не портятся, но после вскрытия пакетика остаток содержимого желательно хранить в холодильнике. А лучше поскорее перейти к следующему рецепту — сдобным булочкам с яблоками.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:булочки
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 шт.
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления

Для приготовления медовых булочек необходимо использовать только теплые продукты. Это нужно для наиболее активного действия дрожжей. Молоко следует нагреть до 40 градусов. В нем нужно растворить две ложки меда. При этом температура молока снизится до 30-33 градусов. После этого в нем можно растворить сухие дрожжи.

Советы

  • Если нет молока, заменить его можно сывороткой, в крайнем случае, водой. Иногда дрожжевое тесто замешивают на кефире, но чтобы оно не получилось слишком тяжелым, рекомендую кефир разбавить водой (50:50).
  • Если вы не смогли заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, ни в коем случае не грейте его в микроволновке, там оно «взорвется». Лучше поместите яйцо в стакан с теплой водой (температура +35-37) на 5 минут.

Опару необходимо оставить в теплом месте. Можно поставить на включенную батарею, но защитить от сквозняка. Идеально с задачей справляется современная мультиварка, которую нужно установить на режим «Йогурт-тесто». Тесто помещается внутрь чаши, чашу закрывают и включают нужный режим на необходимое время. Температура подогрева содержимого чаши в данном режиме составляет +38-40 градусов, что идеально для активизации дрожжевых культур.

Пока опара подходит, следует в отдельную чашу просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Затем сделать углубление в муке. В маленькой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло, остудить его до 35 градусов и влить в воронку в муке. Сюда же следует добавить куриное яйцо.Осторожно перемешав масло с яйцом, нужно в смесь влить опару.Затем необходимо замесить мягкое, эластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, следите, чтобы масса не вышла тугой. Иначе такое тесто будет плохо подыматься, а изделия после выпечки получатся плотными, жесткими.

Советы

  • Для аромата в тесто при замесе можно добавить щепотку измельченного кардамона, 0,5 ч. л. молотой корицы. Но учтите, что из-за присутствия корицы изделие внутри получится более темным.
  • Получается вкусно, если к списку ингредиентов добавить 3-4 ч. л. распаренного мака.
  • Чтобы будущее лакомство получилось более воздушным, нежным, рассыпчатым, с румяной красивой корочкой, при замесе теста 20-30% пшеничной муки замените картофельным или кукурузным крахмалом.

Тесто следует уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Его объем слегка увеличится за это время.После этого тесто нужно разделить на 18-20 частей. Из каждой следует скатать шарик.

Совет

Если любите выпечку с начинкой, можете положить в серединку каждого шарика цукаты, пару ягод вишни или клюквы, 1 ч. л. фруктового повидла, орехи, кусочек шоколада (5г), 1-2 ч. л. сладкого творога и так далее. Начинка может быть также из меда. Интересный вариант – сделать ассорти-булочки с разными наполнителями.

Сформированные шарики необходимо разложить на довольно большом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.Пока булочки отдыхают, нужно разогреть духовку. Медовое тесто румянится быстрее, чем тесто с сахаром. Поэтому температура для выпекания должна быть меньше обычной. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Через 10-12 минут булочки будут готовы.Пока медовые дрожжевые булочки не остыли, их следует смазать оставшимся медом. Поверхность получится красивая, с глянцевым блеском. Подавать такую выпечку можно с чаем, молоком или какао.

На заметку

  • После того, как достали выпечку из духовки, дайте ей постепенно остыть. Не выкладывайте булочки горкой, лучше разложите на широком блюде. Таким образом, булочки не слипнутся, не потеряют форму под массой друг друга.
  • Срок хранения сдобных хлебобулочных изделий при температуре +18-20 градусов составляет 3 суток.
  • Если поместить выпечку после остывания в пластиковую упаковку и положить в морозильную камеру, то в ней срок хранения составит в среднем 30 суток без потери качества изделий. Перед употреблением разморозьте булочки в слегка нагретой духовке (с установленной температурой +50 градусов). Прогретые изделия должны быть слегка теплыми (температура мякиша +20 градусов).
  • Чтобы сдоба не высыхала в помещении, после полного остывания поместите ее в широкую кастрюлю и накройте крышкой, либо поместите в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бумажные пакеты не подойдут, они не препятствуют испарению влаги. Если упаковать изделия в теплом виде, они в пакете отсыреют, могут потерять свой вкус и заплесневеть.
  • В прохладном помещении выпечка хранится дольше (до 1 недели). Однако помните, что нельзя многократно разогревать и охлаждать одно и то же изделие. Доставайте из холодильника и грейте в микроволновке (духовке) столько булочек, сколько съедите за один прием.
  • Ещё у нас есть рецепты булочек с корицей — обязательно ознакомьтесь.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

Миниатюра к статье Медовые дрожжевые булочкиМиниатюра к статье Медовые дрожжевые булочки

sladko.club

Булочки с медом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Общеизвестно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, но выпечка с медом получается такой вкусной и ароматной, что мы не обращаем внимания на этот недостаток. Я часто использую в выпечке мед, и сегодня расскажу вам, как приготовить мягкие и пышные, сладкие и ароматные булочки с медом. Такую выпечку можно готовить и в пост, ведь мы не будем использовать ни масло, ни яйца. Готовим! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мука и тесто / Мёд Блюдо: Выпечка / Булочки

Булочки с медом - фото шаг 1

В небольшую мисочку насыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.

Булочки с медом - фото шаг 2

Добавляем примерно треть стакана теплой воды и тщательно перемешаем. Ставим в теплое место минут на 10-15.

Булочки с медом - фото шаг 3

А пока займемся орехами. Их необходимо измельчить. Можно порубить ножом, а можно выложить в пакетики и измельчить скалкой.

Булочки с медом - фото шаг 4

Выпекать булочки будем в круглой форме, лучше ее застелить пергаментом. При выпекании мед может вытекать из булочек, потом придется мыть форму.

Булочки с медом - фото шаг 5

Дрожжи поднялись пенной шапочкой. Добавим к ним оставшуюся воду, соль и мед. Перемешаем, чтобы мед и соль растворились.

Булочки с медом - фото шаг 6

Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку, добавим растительное масло.

Булочки с медом - фото шаг 7

И добавляем медовый раствор дрожжей.

Булочки с медом - фото шаг 8

Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук, поэтому муки может понадобиться чуть больше. Накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое место минут на 30-40.

Булочки с медом - фото шаг 9

Тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формированию булочек.

Булочки с медом - фото шаг 10

Слегка смажем стол или разделочную доску растительным маслом и раскатаем тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-7 мм. Смазываем жидким (!!!) медом и посыпаем орехами. Если у вас густой мед, растопите его на водяной бане.

Булочки с медом - фото шаг 11

Сворачиваем в рулет и тщательно защипываем края.

Булочки с медом - фото шаг 12

Нарезаем на 10-12 частей.

Булочки с медом - фото шаг 13

И каждую булочку защипываем снизу, чтобы мед не вытекал. Выкладываем булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Булочки с медом - фото шаг 14

Поставим в теплое место минут на 15, пусть подойдут. Затем смажем чайной заваркой.

Булочки с медом - фото шаг 15

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до подрумянивания.

povar.ru

Медовые булочки - рецепт с фото

Хочу предложить вам попробовать замечательные медовые булочки. Они получаются очень нежными, вкусными, ароматными и воздушными. Тесто я готовила в хлебопечке, можно, конечно же, замесить и руками. Попробуйте обязательно, отличная выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления медовых булочек понадобится:

мед - 100 г;

молоко - 1 стакан;

масло сливочное - 1 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

ванилин - 1 ч. л.;

дрожжи сухие - 1 ч. л.;

мука (высший сорт) - 4 стакана.

Для смазывания булочек:

мед - 1 ст. л.;

масло сливочное - 1 ч. л.

Для посыпки булочек:

арахис жареный - 1 ст. л.

Стакан - 200 мл.

Этапы приготовления

В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло и яйцо, слегка перемешать.

В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло и яйцо, слегка перемешать.
Всыпать просеянную муку, добавить соль, ванилин, дрожжи. Мед растопить и остудить, также добавить его в угол ведерка.

Всыпать просеянную муку, добавить соль, ванилин, дрожжи. Мед растопить и остудить, также добавить его в угол ведерка.

Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Можно тесто замесить и вручную: муку просеять, сделать углубление. В углубление всыпать дрожжи и ванилин. Мед растопить и соединить с молоком, размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и соль, хорошенько перемешать. Эту смесь постепенно вливать в углубление в муке, замешивая тесто. Тесто должно быть не тугим, немного липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. А вот так выглядит тесто после замеса в хлебопечке.

Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Можно тесто замесить и вручную: муку просеять, сделать углубление. В углубление всыпать дрожжи и ванилин. Мед растопить и соединить с молоком, размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и соль, хорошенько перемешать. Эту смесь постепенно вливать в углубление в муке, замешивая тесто. Тесто должно быть не тугим, немного липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. А вот так выглядит тесто после замеса в хлебопечке.

Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на пергамент. У меня получилось 14 булочек. Для смазывания булочек растопить мед и смешать со сливочным маслом, перемешать до получения однородной смеси. Этой смесью смазать все булочки.

Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на пергамент. У меня получилось 14 булочек. Для смазывания булочек растопить мед и смешать со сливочным маслом, перемешать до получения однородной смеси. Этой смесью смазать все булочки.

Для посыпки булочек измельчить арахис в кофемолке или просто порубить ножом.

Для посыпки булочек измельчить арахис в кофемолке или просто порубить ножом.
Смазанные булочки посыпать измельченным арахисом.

Смазанные булочки посыпать измельченным арахисом.
Выпекать медовые булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-35 минут - до легкого зарумянивания.

Выпекать медовые булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-35 минут - до легкого зарумянивания.
Необычайно вкусным, ароматным медовым булочкам дать остыть и можно подавать их с молоком, чаем. Очень вкусно кушать эти булочки с вареньем или сливочным маслом. Я разрезаю булочки горизонтально пополам не до конца и смазываю маслом или вареньем.

Необычайно вкусным, ароматным медовым булочкам дать остыть и можно подавать их с молоком, чаем. Очень вкусно кушать эти булочки с вареньем или сливочным маслом. Я разрезаю булочки горизонтально пополам не до конца и смазываю маслом или вареньем.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Булочки "Розы с медом и орехами"

Этот рецепт я выкладывала на ЕД в канун Святой Пасхи, поэтому текст я оставляю в оригинале… «Вот и меня захватила и понесла предпраздничная суета… Как это приятно готовится к такому светлому и великому празднику! В нашей семье всегда отмечали Пасху, просто может быть раньше не так громко и открыто как сейчас… Папа -  коммунист, мама- беспартийный коммунист, как она в шутку сама себя называла))) И вдруг празднование самого главного христианского праздника… А мы отмечали!!! К нам приходили друзья родителей со своими детьми, моими друзьями и моей сестры. Самое любимое занятие нас, детей, было «чокаться» яйцами и у кого целое, тот победил!!! Мне, признаться, редко везло в этих соревнованиях до тех пор, пока папа не открыл мне «великую тайну»))) Нужно просто яйцо держать не пальчиками, а кулаком, засунув яйцо внутрь, и тогда победа тебе обеспечена!!! Я целый час была на вершине счастья, пока кто-то из детей постарше не раскусил мою хитрость;((( Взрослые… Каждый на стол приносил кто что мог, а могли тогда, в период тотального дефицита, не очень много, но очень старались… А мама… Мама у меня великий кулинар-кондитер от бога (а еще заслуженный врач России)!!! Она пекла такие торты, что гости приходили к нам только для того, чтобы полакомиться ими!!! Но на Светлую Пасху мама пекла традиционно куличики, делала пасху, красила яйца и пекла много-много всякой разной вкусняшки!!! С тех пор и повелось у нас в семье на Пасху, помимо традиционных куличиков, выпекать разные рулетики, пышечки, булочки и т.д. В преддверии праздника на нашем сайте уже и без меня много прекрасных рецептов куличей и пасочек… Я же сегодня хочу поделиться удивительно простой, но ужасно вкусной выпечкой из дрожжевого теста, которое в данном изделии совершенно не доставляет хлопот, всегда получается удачным и очень-очень вкусным!!! А мне остается только поздравить вас всех с наступающим великим праздником Святой Пасхи!!! Добра вам, радости, света и тепла!!!!!!» 3,5 стакана муки 0,5 стакана молока 0,5 стакана кипятка 1 ст.ложка сахара 0,5 ч.ложки соли 2 ст.ложки раст. масла 1 ст.ложка сухих дрожжей -------------------------------- 1 стакан орехов (у меня грецкий) Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час. Пока подходит наша опара, займемся начинкой. Орехи порезать или измельчить  в блендере… Я люблю, чтобы были крупные кусочки, которые потом будут хрумкать на зубах;))) Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное сливочное масло, раст. масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Массу хорошо вымешать и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. После положить в миску. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Затем выложить на стол… Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д. Мы будем печь розы!!! Во-первых это необычно, а во-вторых жутко красиво!!! Итак.. тесто делим на две части. Каждую раскатываем толщиной около 7мм. Выливаем половину нашего меда (если он  вас густой, то растопите его предварительно в микроволновке или на водяной бане и остудите) на тесто и густо посыпаем орехами… Затем сворачиваем рулет и разрезаем на кусочки длиной 5-6 см… Теперь каждый кусочек зажать снизу пальчиками, чтобы не вытекла начинка, и как-бы немного вывернуть… Получаются маленькие розочки, которые необходимо уложить на расстоянии 1-2см друг от друга в форму для выпечки тортов, но не разъемную, а обязательно цельную… В противном случае начинка вытечет и испачкает вам всю духовку…  Накрыть «цветочки» полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 минут. Взбить оставленный нами желток с 2 ст.ложками молока или сливок и смазать этой смесью наши розочки… Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета.

Теперь дать булочкам остыть, вынуть их из формы…

… и при желании посыпать сахарной пудрой…Теперь у нас розы в снегу…

naslazhdenievkusom.blogspot.ru


Смотрите также

.