Секреты и рецепты целебного чая с ромашкой. Ромашка с медом


При простуде ромашка: чай, отвар, полоскание

Ромашка аптечная содержит много лечебных веществ. Это биофлавоноиды, никотиновая и салициловая кислота, витамины, фитостерины, каротин, минеральные соли и т. д. В результате отвар травы обладает противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, обеззараживающими свойствами и повышает иммунитет. Многие врачи рекомендуют в период простуды или гриппа употреблять ромашковый чай.

Показания

Применять целебное растение можно при любых болезнях носоглотки:

  • В случае лакунарной и фолликулярной ангины при полоскании горла ромашка аптечная размягчает гнойники и способствует выведению наружу содержимого, дезинфицирует миндалины.
  • Целебный настой пьют при ларингите и фарингите. Он снимает раздражение гортани, увлажняя слизистые, снижая першение и зуд.
  • Убирает осиплость, уменьшая отечность голосовых связок.
  • При простуде ромашка смягчает кашель, способствует более легкому отхождению мокроты.
  • Обезболивает – после чая гораздо легче разговаривать и глотать.
  • При повышенной температуре снимает жар.
  • В случае тяжелого протекания гриппа помогает снять признаки интоксикации (боли в мышцах и суставах) выводя из организма токсины.

Кроме того, отвар ромашки можно использовать при насморке (для полоскания носа) и при конъюнктивите (для промывания глаз).

Чай

Напиток имеет мягкий приятный вкус, освежает. Он хорошо сочетается с медом и лимоном.

Существует несколько рецептов:

  1. При первых симптомах простуды 20 гр. соцветий залейте 200 мл кипятка. Через 30 мин. процедите и добавьте 100 мл воды. Детям чай с ромашкой разводится 1:2. Суточная норма – 600 мл напитка. Принимать за 30 мин. до еды или через 2 часа после.
  2. 20 гр. цветов залейте 1 л кипятка, укутайте. Через 30 мин процедите. Пить в течение дня.
  3. В стеклянную жаропрочную емкость положите 1 часть цветов растения, залейте 10 частями кипятка, и держите 20 мин. на рассекателе. Утеплите на 1 час. Процедите, и долейте отстоянной водой до изначального объема. Ромашковый чай принимать по полстакана 3 раза в сутки.
  4. 1 ст. л. сырья с горкой залейте 250 мл кипятка и запарьте в термосе на 60 мин, процедите. Принимать по 20 мл каждый час. Этот напиток уменьшит кашель и предотвратит распространение инфекции в нижние дыхательные пути. Ощутимый результат появится через 2–3 дня. Но правильнее пользоваться лекарством до полного выздоровления.
  5. Ромашку и мелису возьмите по 1 ч. л., запарьте стаканом кипятка. Через 25 мин. процедите. Пить с медом.
  6. Если ребенок простудился, 1 ч. л. сырья залейте 500 мл горячей воды и томите 1–2 мин. на рассекателе. Уберите с огня и через 10 мин и процедите. Дитя поить в течение дня. К вечеру температура снизится, а самочувствие значительно улучшиться.

Ромашковый чай успокаивающее действует на нервную систему, поэтому его рекомендуют употреблять, в том числе и вечером. А если на фоне заболевания развилось нарушение сна, добавьте в напиток мед и немного валерьянки.

Полоскания

Процедуру рекомендуется проводить при сухом изматывающем кашле минимум 3 раза в день. Но еще лучше, если между полосканиями будет 2 часа.

Существует несколько вариаций рецептов:

  1. Цветы ромашки (20 гр.) залить кипятком (150 мл) и через 60 мин. процедить. При ангине можно добавить борной кислоты на кончике ножа. Полоскать 3 раза в сутки. Детям лучше не давать, чтобы избежать проглатывания лекарства.
  2. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья заливается прохладной водой (500 мл) и доводится до кипения. Томится на слабом огне 20 мин. Потом процеживается и хранится в холодильнике недлительное время – целебные вещества начинают разрушаться через 24 часа.
  3. 1 ст. л. ромашки залить 250 мл кипятка, добавить щепотку борной кислоты и томить под закрытой крышкой 6 мин. После процедить и остудить.
  4. Настой заваривается таким образом: 2 ч. л. цветов залить 250 мл кипящей воды и настоять до 20 мин. Полоскать горло минимум 3 раза в день.

Для повышения целебных свойств в ромашку от простуды можно добавить лечебные растения. Тем самым травы будут усиливать действие друг друга.

Для приготовления настоев 1 ст. л. смеси необходимо залить 250 мл кипятка, дать остыть и процедить:

  • 2 части липового цвета и 3 части ромашки.
  • Смешать шалфей и ромашку в пропорции 1:3.
  • Взять одинаковое количество череды, ромашки, календулы, зверобоя, аира, эвкалипта, шалфея. Данный сбор заливается кипятком и томится на рассекателе 5 мин.

Прежде чем прополоскать горло, убедитесь, что настой теплый. Холодное лекарство только усугубит болезнь, а горячее может обжечь воспаленные слизистые.

Ромашка при простуде способна значительно ускорить выздоровление. Она походит даже для маленького ребенка. Но это лекарственное растение имеет свои противопоказания. Если пить настой более месяца, можно сбить сердечный ритм и спровоцировать возникновение хронической усталости. Аккуратно ее нужно применять аллергикам. Беременным показана только после консультации с гинекологом, так как на ранних сроках цветок может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Однозначно нельзя пить ромашковый чай при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее.

elaxsir.ru

Ромашка аптечная, лечение | Народная медицина

romahca apteh

Применение, рецепты и лечебные свойства ромашки аптечной.

Лечебное растение ромашка аптечная имеет прекрасное антисептическое действие.

Ромашка аптечная. Применение. Широкое применение получила при лечении ЖКТ, диареи и метеоризма, популярнейшее средство – ромашка находит большое применение в официальной и домашней косметике, в официальной и народной медицине.

ЗАГОТОВКА РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ. 

Ромашка аптечная. Заготовка. Видео

ромашРомашка аптечная. Что используем? Сырьем лекарственным является соцветие ромашки аптечной. Заготовка соцветий происходит в начале цветения, в то время, когда язычковые белые цветки в корзинках располагаются горизонтально. При поздней заготовке корзинки рассыпаются во время сушки, а сырье теряет хороший внешний вид. Сбор ромашки происходит в сухое время, потому, что после дождя собранные во время тумана или росы оно темнеет и плохо высыхает. Высушивают сырье в открытых местах, раскладывая слоями до пяти сантиметров. В период сушки не нужно ворочать корзинки для предотвращения осыпания цветков. Сырье в хорошую погоду сохнет за пять — семь дней. Сушат под навесами, на чердаке, сушилках, при t не более сорока градусов. Сроки годности у сырья – один год. У сырья сильный ароматный запах, пряный, вкус горьковатый. Для роста ромашки при сборе сырья надо оставлять не менее 20% ростков на каждой заросли цветков.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. 

Ромашка аптечная. Полезные свойства. Видео

Ромашка аптечная. Фото.

нас

 

 

Препараты ромашки аптечной проявляют противовоспалительное, спазмолитическое, седативное, антисептическое и обезболивающее воздействие.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ. РОМАШКИ НАСТОЙ при приеме улучшит секрецию желез пищеварительных, имеет желчегонное действие, Снижает брожение, спазмы кишечника снимает. Спазмолитического действия механизм обусловлен свойствами холинолитических гликозидов. Масло эфирное ромашковое углубляет и усиливает дыхание, ритмы сердечных сокращений учащаются, расширяются головного мозга сосуды и имеют дезинфицирующее и противовоспалительное свойство из — за наличия хамазулена в ромашке. Препараты хорошо влияют на регенерацию эпителия при язвах экспериментальных и сдерживают развитие воспаления.

Ромашка лекарственная. Польза и вред. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РОМАШКИ

Цветки аптечной ромашки, настой из них принимаются во внутрь при СПАЗМАХ ЖЕЛУДКА, МЕТЕОРИЗМЕ, БОЛЕЗНЯХ ЖКТ, ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ; как клизмы — при ГЕМОРРОЕ И КОЛИТЕ; для полоскания — при ВОСПАЛЕНИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ, АНГИНЕ, как примочки — при НАРЫВАХ, ЯЗВАХ, ОЖОГАХ РЕНТГЕНОВСКИМИ ЛУЧАМИ, ЭКЗЕМЕ: в виде припарок — при АРТРИТАХ, УШИБАХ,  ПОДАГРЕ, РЕВМАТИЗМЕ, масло ромашки — ПРИ РАСШИРЕНИИ ВЕН (ВАРИКОЗЕ).

Ромашка аптечная. Полезные свойства и применение. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РОМАШКИ

отварПорошки из ромашки цветков в народной медицине используют при мигренях;  ромашки сок используется во внутрь для лечения язвы желудка, гастрите, желчного и мочевого пузыря, болезнях печени, почечных коликах в случае спазмов и боли в кишечнике и желудке, метеоризме, поносе, воспалении желчного и мочевого пузыря.

Ромашку аптечную рекомендуют в случаях, когда повышена кислотность желудочного сока. С медом принимаемая ромашка и сливками в ночь обуславливает хороший сон.  В виде полосканий наружно применяют при ангинах, при промывании ран, глаз, в случаях потливости рук и ног.

Рецепты с ромашкой. Видео

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ входит в составы ветрогонных и мягчительных, успокоительных сборов.

ПРИМЕНЕНИЕ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ.

МЕДОВЫЙ НАСТОЙ РОМАШКИ ЦВЕТКОВ АПТЕЧНОЙ. Приготовление настоя ромашки аптечной цветков  (1:10), для этого взять двадцать пять гр. (или шесть ложек ст.) цветков сухих, залить в кастрюлю половину литра кипятка, прикрыть плотно крышкой и поставить на пятнадцать минут в водяную баню. Потом дать остынуть, сцедить, а что осталось, отжать и довести кипяченой водой до 1/2 литра. Растворяем в нем меда 2 ложки ст. и применяйте в виде полосканий: при стоматите, ангине и др. простудных болезнях, примочки — при ранах и язвах, и клизмы — при колите. Можно принимать настой внутрь по трети — половине ст. после приёма пищи, как антисептическое, противовоспалительное и средство спазмолитическое при поносе, метеоризме, спазмах в кишечнике.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ. Наружно препараты ромашки делают, как в виде компрессов на ошпаренные и обмороженные места, при промывании век воспаленных и глаз, при полоскании рта, помывки головы, а также при выпадении волос и перхоти сухой. Хороша ванна паровая ромашковая, она очищает кожу жирную и действует размягчающее на угри  и сальные пробки. Делают паровую ванну пару раз в одну неделю.

РОМАШКА ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ. Ромашки чай с лимоном и медом смешивают — прекрасное средство при лечении ангины. Ромашка воздействует как слабительное и стресс и беспокойство снижает, тонзиллитом вызванное наряду с лечением симптомов, таких, как болезненность и боль.

Ромашковый чай. Как заваривать? Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ РОМАШКОЙ АПТЕЧНОЙ. ПРИ ШЕЛУШАЩЕЙСЯ СУХОЙ КОЖЕ очень полезны и хороша ванна обычная, в которую опускают мешочек марлевый с цветками ромашки на несколько минут. Такую ванну тонизирующую рекомендуют делать через день на протяжении 14 дней. Отличной добавкой к покупной туалетной воде и кремам подходит настой спирта из ромашки цветков: десять гр. цветков заливают десятью мл. водки пятьдесят градусов, настоять неделю, после — настой ромашки сливать, сцедить сквозь несколько слоёв из марли и добавить в туалетную воду или смешать с кремом.

сушРОМАШКИ НАСТОЙ ДЛЯ ВОЛОС. Придаёт волосам золотистый легкий оттенок. Для светлых волос сто — двести гр. цветов заварить в 1/2 литра кипятка, кипятить пять мин., потом в течение 60 минут настоять и ополаскивать волосы им спустя несколько мин. после мытья. Просушить на воздухе волосы, не вытирая их.

Чтобы укрепить и улучшить рост волос из ромашковых цветков делают настой для полоскания волос во время каждого мытья: двадцать гр. сырья сухого заливать кипятка ст, настоять четверть часа и сцедить.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ РОМАШКУ АПТЕЧНУЮ

В летнее время усталым ногам применяют ванну ромашкового отвара с добавкой щепоти соли. В случаях ороговения кожи ног и образовании глубоких трещин помогает горячая ванна перед сном из ромашкового отвара:  ложку ст. травы сухой и цветков залить от половины литра до литра кипятка и варить десять мин.. Используют сцеженный и остывший отвар ромашки. Рекомендуется после ванны наложить на ноги повязку с кремом, смягчающим кожу.

Для приготовления лечебно  — гигиенического и тонизирующего ромашкового крема нужно: пятьдесят гр. масла натурального сливочного и две — три ложки масла растительного расплавить на водяной бане. Добавлять в смесь 2 ложки меда и 2 желтка, хорошо растереть и долить половину ложки ст. глицерина, перемешенного с четвертью ст. настоя ромашковых цветков и тридцать миллилитров спирта камфарного. Тщательно перемешать смесь до вязкой однородной массы и хранить в плотно закрытой посуде из стекла.

Для приготовления настоя надо два — три гр. цветков на один ст. кипятка. Настоять от двух до трёх часов. Сцедить. Храниться крем может до полугода, не потеряв лечебных свойств. Настоем холодным ромашковым умываться в случаях, когда поры кожи лица расширены.

ромМАСКИ С РОМАШКОЙ ДЛЯ ЛИЦА. Поляки считают ромашку составной незаменимой частью множества косметических и лечебных масок, которые придают лицу оттенок матовый и нежность и мягкость, снимают напряжение и устраняют морщинки. Крутой цветков ромашки напар смешать с сырым яичным желтком с медом и маслом миндаля. Смачивать кремом 2 — 3 марлевые слоя и наложить на лицо. Держать маску от десяти до пятнадцати минут, смыть теплой водой, просушить кожу и смазать кремом дневным. Очень полезны маски эти при вялости преждевременной и дряблой коже, понижении тонуса у подкожных мышц. Часто применяют маску из цветков ромашки напара: три ложки ст. цветков залить кипятка стаканом и настаивать от десяти до двенадцати часов. подогретый до комнатной t напар с цветками, уложенными между 2 марлевыми слоями или чистого полотна, накладывая на лицо на десять пятнадцать мин., затем укутать махровым мягким полотенцем. После снятия маски лицо нужно смазывать кремом питательным.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ РОМАШКОЙ

ДЛЯ ДОБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ — РОМАШКА. Сухую ромашку залить водой холодной и кипятить в накрытой посуде десять мин., при полной ванне — надо половину, для половинной — четверть кг., при сидячей — сто пятьдесят гр., для ножной — сто гр.

Ванны используются с большой пользой для лечения заболеваний кожи, нарывов ран. Ванные ромашковые устраняют судороги и успокаивают, применяют их при нервозности.

РЕЦЕПТ С РОМАШКОЙ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ПРИДАТКОВ. При народном лечении воспаления придатков применять эффективно масло ромашки аптечной. Маслом пропитайте тампон и в задний проход введите. Лягте на бок после этого, чтобы впиталось масло. Боли отступают сразу же . Проделывайте процедуру эту ежедневно вечер каждый, а если имеется возможность – то по раза три — четыре в день.Таким образом, вылечить можно не только придатков воспаление, но и ещё — геморрой. Необходимо делать процедуры в период месяцев нескольких. Если даже облегчение наступило, лечение не бросайте.Ромашки масло использовать можно для спринцеваний. Смешайте пять мл. масла ромашки с двумястами мл. календулы отвара.

РЕЦЕПТ С РОМАШКОЙ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ СБОРОМ. Для компрессов горячих с укутыванием настой из ромашки подходит, зверобоя, чабреца и бузины черной. Процедуры такие лучше делать на ночь.

Будьте здоровы!

Ромашка аптечная, лечение ромашкой. Видео

Похожие статьи:

Ромашковое масло, лечение ромашковым маслом

Рыжиковое масло, лечение рыжиковым маслом

Рыбий жир, лечение рыбьим жиром

Репа огородная, лечение репой

Расторопша пятнистая, лечение расторопшей

narodmed-zdorov.ru

Ромашка против простуды

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Ромашка лекарственная (аптечная) не только радует глаз своей красотой, но и обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, гастрите, ромашковый чай успокоит и эффективно борется с бессонницей. Но применение ромашки против простуды – одно из самых главных лечебных действий.

  • Ромашка против простуды — эффективное средство, которое помогает очистить дыхательные пути и быстро вывести из организма токсины.

    Ромашка — поистине волшебное растение. Ромашка против простуды применяется уже веками, и не только против нее — издавна известно, что ромашка обладает непревзойденными целительными свойствами. А если никаких недугов нет, ромашка тоже пригодится — говорят, она способна подсказать, любит вас или не любит предмет ваших обожаний...

Ромашка против простуды и не только

Ромашка против простуды действительно эффективна, но это не единственное применение этого целебного растения. Лечебные свойства ромашки не перечесть. Она и уймет боль, и успокоит и укрепит ваш организм. Так, если пить отвар ромашки регулярно, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт, она помогает при нарушениях менструального цикла и является прекрасным мочегонным средством. Ромашку применяют не только внутренне, но и наружно, в виде ванн и компрессов. Так что ромашка спасет от всего, но все же против простуды применяется чаще.

Ромашка давно зарекомендовала себя как отличное болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное средство. Именно поэтому во многих рецептах настоев и ингаляций применяется именно ромашка.

Ромашка лекарственная (аптечная) содержит в себе эфирное масло, обладающее противовоспалительным, антимикробным, противовирусным эффектом. Вдыхание паров эфирного масла ромашки помогает при сильном насморке, бронхите и трахеите.

При первых признаках простуды стоит незамедлительно начать пить настой из ромашки. При гриппе помогает ингаляция из ромашки, а при ангине — отвар. Полоскание отваром из корзинок ромашки помогает от боли в горле при простуде. Таким образом, ромашка против простуды применяется в основном комплексно.

Ромашка против простуды: 5 эффективных рецептов

На самом деле, рецептов с ромашкой множество, но эти просты и эффективны.

  • При первых признаках недуга рецепт ромашки против простуды прост: 1ст.л. сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Если простуда сопровождается першением и болью в горле, поможет полоскание отваром ромашки: 1ст.л. сухой травы залить крутым кипятком, настаивать 15-20 минут и полоскать горло не менее 4-5 раз в день, можно больше. А также можно часть отвара применять внутрь.
  • При ангине 1ст.л. корзинок ромашки залейте стаканом воды и добавьте на кончике ножа борной кислоты. Проварите на медленном огне под крышкой 5-7 минут, процедите, остудите и полоскайте горло.
  • Если простуда оказалась на самом деле гриппом, поможет ингаляция из ромашки. Возьмите пол-литра воды, нагрейте до кипения, добавьте по 1ст.л. ромашки, меда и пищевой соды. И дышите над сосудом, покрыв голову полотенцем по 10 минут 2 раза в день.
  • При сильном насморке, добавьте 2-3 капли этого масла в блюдце с горячей водой и вдыхайте пары в течение 5 минут ежедневно. Эта мера также помогает при бронхите и трахеите.

Как видите, ромашка против простуды применяется как внутренне, так и наружно. Это еще раз подтверждает лечебные свойства ромашки, ее обволакивающий и успокаивающий эффект. Но даже при такой «нежности» ромашки, у нее есть противопоказания. Так ее не рекомендуется применять людям с анацидным гастритом и индивидуальной непереносимости. При передозировке ромашкой возможны мигрени и слабость.

www.woman.ru

Секреты и рецепты целебного чая с ромашкой: свойства, рецепты, предостережения

ромашковый чайЧашка горячего, бодрящего чая для многих является непременным атрибутом утреннего пробуждения.

Известно много сортов чая, начиная от самого простого – черного и заканчивая напитками с экзотическими названиями.

Заменить их с пользой для организма сможет ромашковый чай – напиток содержащий целый ряд целебных для человека веществ и обладающий еще одним несомненным преимуществ – низкой стоимостью.

Однолетняя ромашка – неприхотливое растение, поляны с белыми цветками можно встретить почти на всей территории России, что позволяет ее в неограниченном количестве заготовить самостоятельно.

Для заваривания чая берут соцветия растения, обладающие богатым химическим составом эфирных масел, салициловой, аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина.

Когда рекомендуется пить чай из ромашки

Когда рекомендуется пить чай из ромашкиКак приготовить ромашковый чай, при каких недугах он может оказать нужную пользу и в какое время дня его лучше пить – это основные вопросы волнующие людей, которые решили заменить обычные сорта напитка на более полезные для организма.

Основное свойство соцветий ромашки – антисептическое, успокаивающее, противомикробное. Дополнительно отвар растения снимает спазм мускулатуры, обладает легким обезболивающим и желчегонным действием.

Все эти полезные качества растения обеспечивают улучшение самочувствия человека при следующих состояниях:

  • Бессоннице, нервных расстройствах.
  • Воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Употребляемый постоянно ромашковый чай благотворно влияет на слизистую желудку при эрозиях и язвах.
  • Респираторных болезнях – чай с ромашкой отлично выводит шлаки из организма одновременно с уничтожением микробов.
  • Ромашковый чай помогает справиться с избыточным газообразованием, влияет на стабилизацию микрофлоры кишечника.
  • Постоянное употребление напитка полезно для людей страдающих от сахарного диабета – чай снижает концентрацию сахара в крови.

чай с молокомА вы уже пробовали чай с молоком? Это традиционный английский напиток, обладающий оригинальным вкусом и ароматом.

Хотите приготовить оригинальный кофе макиато у себя дома? Чтоб сделать это быстро используйте кофемашину макиато, подробнее здесь.

Предостережения в употреблении ромашкового чая

Предостережения в употребленииХотя ромашковый чай обладает полезными свойствами, его применение может навредить человеку, если он не будет учитывать некоторые противопоказания.

Самое главное – напиток нельзя принимать одновременно с седативными лекарствами, прописанными врачом.

Совместное действие компонентов ромашки и фармацевтических препаратов может наоборот вызвать бессонницу и головные боли.

Сухие лепестки растения сохраняют пыльцу на протяжении всей зимы, поэтому ромашка может вызвать аллергические симптомы у людей предрасположенных к этому.

Детям ромашковый чай начинают давать с нескольких глотков и обязательно следят за их самочувствием.

И самое главное нужно знать, как заваривать и как пить ромашковый чай для того, чтобы помочь организму справится с возникшими проблемами.

Рецепты приготовления напитков с ромашкой

Рецепты приготовления напитков с ромашкойЧашка ароматного и полезного напитка готовится из двух чайных ложек сухой травы, заваренной кипятком. Напиток должен настояться около 20 минут и затем его можно употреблять.

Чай с ромашкой обычно пьют не больше двух чашек в день. Утренняя порция чая с цветками ромашки взбодрит организм, подготовит нервную систему к работе, повысит состояние иммунитета.

Приятный вкус напитка дополнительно освежит дыхание, остатки заваренного чая можно с успехом использовать для протирания лица.

Ромашковый напиток обладает специфическим, несколько горьковатым вкусом, что не всем приходится по душе. Сделать вкус более традиционным, можно заваривая ромашку с обычными или зелеными сортами чая. Добавление в отвар частей других растений может усилить полезные свойства скромного на вид растения.

Ромашка с душицей

Ромашка с душицейРомашка с душицей отлично справляется с избыточным образованием газов, мягко удаляет их из организма, предотвращая тем самым вздутие живота.

Для приготовления такого чая берется одна часть душицы и одна часть соцветий, все заваривается и пьется, как обычно, до 2-х раз в день.

Цветки ромашки, смешанные с тысячелистником, оказывают двойное целебное действие при простудных заболеваниях. Усилить желчегонное действие растения можно, добавив в напиток отвар кукурузных рыльцев или Иван Чая.

кофемолка жерновая электрическаяДля того чтоб сделать вкусный ароматный кофе, зерна лучше смолоть непосредственно перед приготовлением. Для этого лучше всего использовать электрическую жерновую кофемолку.

А хотите попробовать очень тонизирующий чай? Попробуйте заварить пуэр, заряда бодрости хватит на весь день, детали в этой статье.

Также можем посоветовать попробовать парагвайский чай мате. Заваривать его нужно в специальной посуде: калебасе и бомбилье, детали по ссылке: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Рецепты для похудения

Рецепты для похуденияРомашковый чай в сочетании со сбором других трав рекомендуется пить и тем, кто хочет вернуть стройность фигуре.

Цветки растения увеличивают обменные процессы в организме, выводят лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой кишечника.

Лучшим эффектом для похудения обладает следующее сочетание трав – одинаковое количество ромашки, душицы, мяты, шиповника, брусники, также в эту смесь рекомендуют добавлять мелиссу и череду.

Рецепт ромашкового чая, помогающий бороться с избыточным весом, это введение в сухой сбор травы почек березы и тысячелистника. Растения берут в одинаковом количестве, перемешивают, складывают в сухую банку и перед каждым употреблением заваривают одну столовую ложку сбора.

Употребление при беременности

Чай с добавлением ромашки можно пить и при беременности, главное при этом не переборщить с дозировкой. Женщине, ожидающей малыша, врачи не советуют пить больше одной чашки чая в день.

Полезен ромашковый чай и для маленьких детей – он отлично справляется с коликами, снимает боль при режущихся зубках, успокаивает капризничающего малыша.

Для маленьких детей хватит и 50 миллилитров чая, давать которые рекомендуется в течение всего дня.

Простой рецепт с медом

Простой рецепт с медомДля тех, кому не нравится горьковатый привкус напитка, можно приготовить ромашковый чай с медом.

Для этого рецепта нужно взять:

  1. Одну ложку высушенных соцветий растения;
  2. Стакан кипящей воды;
  3. Мед добавляют по вкусу.

Сухой сбор заваривают кипятком в стеклянной посуде, накрывают, настаивают и дают немного остыть.Мед рекомендуется вводить только в приостывший напиток, так как в горячей воде он теряет большую часть своих лечебных свойств.

Регулярное, утреннее применение ромашкового чая с добавлением меда положительно влияет на состояние пищеварительной системы, эффективно поднимает защитные силы и тонус организма.

Дополнительным бонусом для женщин будет улучшение состояние кожи на лице и структуры волос.

Правильный выбор травы для приготовления ромашкового чая

Правильный выбор травы для приготовления ромашкового чаяКак заваривать ромашковый чай не единственное знание, которые нужны для того чтобы организм оценил все свойства целебного растения. Важно и то, какую траву вы выберите для приготовления напитка.

Идеальным сбором для ромашкового чая будет трава, заготовленная самостоятельно.

Если такой возможности нет, можно купить ромашку в аптеке, только выбирать нужно не фильтр – пакеты, а простое засушенное растение.

В фильтр – пакетах преимущественно содержатся измельченные в мелкую крошку все части растения и принести пользу организму они не смогут.

свойства чая да хун паоЛюбите качественные сорта чая? Узнайте о свойствах чая да хун пао: крупнолистовом чае родом из Китая.

Вам нравится оригинальный вкус имбиря? На Востоке принято готовить имбирный чай. Читайте о том, как сделать имбирный чай здесь.

Полезный витаминный чай можно приготовить также из местных растений, например шиповника. Но будьте осторожны, узнайте противопоказания шиповника при беременности по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/shipovnik-pri-beremennosti.html

Заготавливая траву самостоятельно нужно придерживаться следующих правил:

  • Лечебными свойствами обладают соцветия растений, собранные в период его активного цветения – с конца мая и до начала июля.
  • Собранная трава сушится под навесом или при температуре духового шкафа не выше 35 градусов.
  • Нельзя заготавливать растение, растущее рядом с трассами. Идеальным вариантом будет выбраться подальше от города, на те поляны, куда редко проезжают машины и нет следов деятельности человека.
  • Собирая траву, обязательно оставляется целыми несколько растений, растущих в одной группе. Таким образом, вы обеспечите себе хорошее место для ежегодного заготовления ромашки.

Храниться ромашка может в картонных коробках и тряпочных мешочках до 2-х лет.

Хранение травы в стеклянных банках и полиэтиленовых пакетах нежелательно – растение в них часто без доступа воздуха отсыревает.

Самостоятельно приготовленный ромашковый чай из полезных и правильно собранных частей растения окажет неоценимую пользу вашему организму.

Употребляя ромашковый чай постоянно или курсами, можно будет забыть о существующих проблемах с печенью, слизистой желудка, постоянным риском респираторных заболеваний.

Ромашковый чай нормализует обменные процессы, сжигает скопившиеся жиры, улучшает структуру кожного покрова, волос и ногтей.

И самое главное – растение не является искусственно приготовленным сырьем, а значит, при правильном употреблении и при отсутствии противопоказания способно принести только пользу.

Читайте также:

  • Свойства ромашкового чаяОсобенности ромашкового чая Всегда считалось, что ромашковый чай очень полезен, и его не страшно давать детям, даже грудничкам. Ведь его целебные свойства знали еще наши предки – он помогает и при бессоннице, и […]
  • Свойства мяты для человекаКак использовать мяту на пользу организму Полезным для организма человека является мята.Еще до того, как появились аптеки – это растение всегда использовалось в народной медицине, а еще и в кулинарии.На данный момент […]

ahotcup.com

Лекарственные растения | Медицина Российской Федерации

jpg" title="romashkab.jpg" border="0" align="left" alt="romashkab.jpg" />

Ромашка (аптечная)

Ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее. Ромашка - одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в домашней и официальной косметике, народной и официальной медицине.

Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной. Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров. 

Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие. 

Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления. 

Настой цветков ромашки аптечной принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах.

Порошок  цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.

Ромашка аптечная рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемая с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.

Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ С МЕДОМ

Приготовьте настой цветков ромашки аптечной 1:10, для чего возьмите 25 г (6 ст. ложек) сухих цветков, залейте их в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. в кипящую водяную баню. Затем дайте настою остынуть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл. Растворите в нем 2 ст. ложки меда и используйте для полосканий: при ангине, стоматите и др. заболеваниях, примочек при язвах и ранах и клизм при колитах. Настой можно принимать внутрь по 1/3—1/2 стакана после еды как противовоспалительное: антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.

Как наружное ромашка и ее препараты применяются в виде компрессов на обмороженные и ошпаренные места, для промывания воспаленных век и глаз, для полоскания рта, мытья головы при сухой перхоти и выпадении волос. Хорошо помогает паровая ванна из ромашки, очищающая жирную кожу и размягчающая сальные пробки, угри. Паровую ванну делают два-три раза в неделю.

При сухой шелушащейся коже полезны обычные ванны, в которые опускают на несколько минут марлевый мешочек с цветками ромашки. Такую тонизирующую ванну рекомендуется принимать через день на протяжении двух недель.Прекрасной добавкой к туалетной воде, покупным кремам считается спиртовый настой цветков ромашки: 10 г цветков заливают 10 мл раствора спирта крепостью 50 градусов или водки, настаивают в течение недели, затем настой сливают, процеживают через несколько слоев марли и добавляют в туалетную воду или смешивают с кремом.

Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет. Для светлых волос 100—200 г цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая. Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают. 

Летом для усталых ног делают ванночку из отвара ромашки с добавлением щепотки соли. При ороговениях на коже ног и образовании глубоких трещин помогают горячие ванночки на ночь из отвара ромашки: 1 столовую ложку сухой травы и цветков заливают 0,5—1,0 л кипятка и варят 10 минут. Используют процеженный и немного остывший отвар. После ванны рекомендуется сделать повязку на ноги со смягчающим кремом.

Чтобы приготовить лечебно-гигиенический и тонизирующий крем из ромашки, 50 г сливочного и 2-3 ложки растительного масла расплавляют на водяной бане. В смесь добавляют два желтка и две ложки меда, тщательно растирают и доливают 1/2 столовой ложки глицерина, смешанного с 1/4 стакана настоя цветков ромашки, и 30 мл камфарного спирта. Смесь тщательно перемешивают до однородной вязкой массы и хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Для настоя берут 2-3 г цветков на 1 один стакан кипятка. Напар настаивают 2—3 часа. Отцеживают. Крем может храниться до 6 месяцев, не теряя своих свойств. Холодным настоем ромашки умываются при расширении пор кожи лица.

В Польше ромашка считается незаменимой составной частью многих лечебных и косметических масок, придающих коже лица приятный матовый оттенок и мягкость, снимающих напряжение и устраняющих морщины. Крепкий напар цветков ромашки смешивают с медом, сырым яичным желтком и миндальным маслом. Кремом смачивают 2—3 слоя марли и накладывают на лицо. Держат маску 10—15 минут, смывают теплой водой, просушивают кожу и смазывают дневным кремом. Особенно действенны такие маски при преждевременной вялости и дряблости кожи, снижении тонуса подкожных мышц. Нередко применяются маски из чистого напара цветков ромашки: 3 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10—12 часов. Напар, подогретый до комнатной температуры, вместе с цветками, уложенными между двумя слоями марли или мягкого полотна, накладывают на лицо на 10-15 минут, укутывая мягким махровым полотенцем. Сняв маску, лицо смазывают питательным кремом.jpg" title="romashka1.jpg" border="0" align="right" alt="romashka1.jpg" />РОМАШКА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ

Ромашку заливают холодной водой и кипятят в  закрытой посуде 10 минут. Для полной ванны используют 1/2 кг, для половинной — 1/4 кг, для сидячей — 150 г и для ножной — 100 г. Эти ванны с большой пользой примем при лечении кожных заболеваний, ран и нарывов. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их  применяют и при нервозности.

.

Назад в раздел

medicinarf.ru

Чай из ромашки. Ромашковый чай. Как заваривать. Польза и вред

Чай из ромашки

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

чай из ромашки

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Ромашковый чай польза и вред

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды ( 250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Женщины которые хотят сохранить свою красоту, а также решить некоторые вопросы с кожей, применяют отвар ромашки для лица. Отвар заливают в формочки для льда и используют утром для умывания лица.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

чай из ромашки как заваривать

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Ромашковый чай для женщин

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com


Смотрите также

.