Факты о меде и пчелах, которые вы не знали. Факты мед


Интересные факты о пчелах и меде

Пчелы – вечные труженики, насекомые с удивительной внутриколлективной организацией. За 50 тысяч лет ни одно насекомое не научилось воспроизводить действия пчел: собирание меда, постройку ульев, взаимодействие с человеком. Давайте сегодня узнаем некоторые интересные факты о пчелах и о меде.

Интересные факты о пчелах

Интересные факты о пчелах

Кто такие пчелы, и как давно известен мед?

А вы знаете, что пчелы существуют на нашей планете дольше человека? Они опередили нынешнюю цивилизацию на пятьдесят тысяч лет! Возможно, первобытные люди уже были знакомы с медом и любили его так же сильно, как современное поколение. Древние медики использовали лакомство для лечения тяжелобольных и включали его в состав косметических средств молодости для фараонов.

Доказательством этого служит книга, которая была написана около 3,5 тыс. лет назад. В ней описаны способы лечения медом болезней легких, глаз и кожи. Рассказано об исследованиях влияния меда не только на детский организм, но и на взрослый. А в восточной части Испании на стене пещеры нарисована пчела, которая собирает мед. Ничего удивительного в этом нет, но изображению уже 15 тыс. лет.

Удивительность меда заключается не только в его составе, но и в способе его сбора и природного хранения. Труженицы пчелы точно знают свою задачу и ведут медосбор так, как и сотни лет назад: строят домики, заполняют соты, запечатывают ячейки и стараются сберечь продукт.

Пчелы – насекомые, принадлежащие к отряду перепончатокрылых. Ученые насчитывают более 20 видов пчел, и половина из них роящиеся, которые спокойно проживают на пасеках. Трудолюбивых насекомых можно встретить на всех континентах, кроме холодной Антарктиды. Питаются насекомые нектаром, из которого черпают энергию, и пыльцой для получения белка.

Соты – идеальная геометрическая фигура

Самая удивительная возможность пчел — это строительство сот. Они имеют форму шестигранника, а каждая ячейка дополнительно оборудована трехгранным днищем, и на 1 кв. м. сот таких ячеек приходится более 8 тыс. штук. В такие идеально ровные ячейки трудолюбивые насекомые складывают пергу, пыльцу и мед, используют их для разведения потомства.

 

В сотах в зависимости от их цвета и региона сбора содержится от 40 до 100% воска без химических примесей

В сотах в зависимости от их цвета и региона сбора содержится от 40 до 100% воска без химических примесей

Обращая внимание на вопрос пчелиных сот, ученый Чарльз Дарвин был убежден, что только ограниченные люди могут рассматривать удивительную форму сот как простое явление.

Некоторые математики отмечают, что пчелы разрешили сложную задачу: при минимальном количестве усилий и расходного материала создается емкая конструкция для хранения максимального количества меда и других веществ.

Несколько интересных фактов о пчелах

Трудолюбивыми насекомыми управляет инстинкт, который при первых ароматах цветения толкает их на утомительный медосбор. Заложенное веками в генетическую память насекомых устройство сот и улья даже в живой природе не меняется никогда. С первой зеленью – в поле, лес, цветник!

  1. Пчеловод, напуская в улей дым, не успокаивает насекомых, а имитирует пожар. Дело в том, что, чувствуя специфический запах гари, пчелки стремятся к лакомству, чтобы запастись им в дальнюю дорогу. Ведь если пожар, то нужно побыстрее улетать! Брюшко заполняется лакомством, перестает гнуться, и насекомое не имеет возможности пустить в ход острое жало. Тогда пасечник спокойно извлекает из улья медовые рамки.
  2. Более 150 маленьких насекомых для сбора 30 грамм меда (а это всего 2 ст. ложки) вынуждены летать за пыльцой в течение 1 дня, пока светит солнце. Отметим, что такое же количество пчел необходимо для приема и обработки нектара в улье, а третья группа вентилирует помещение, чтобы влага с нектара испарялась быстрее.
  3. Для добычи 1 кг лакомства группа пчел делает около 4,5 тыс. вылетов и собирает нектар с 10 миллионов цветов (1 кг нектара – это 0,5 кг меда). Таким образом, в сутки лучшее семейство может собрать до 5–10 кг меда, сколько нужно вылетов – легко подсчитать.
  4. Улетая на расстояние в 8 км от улья, насекомое безошибочно находит путь назад. Длительные перелеты не идут на пользу любому насекомому, поэтому максимальный радиус полета – 2 км, это площадь для сбора полезного меда. Аромат цветущего растения рецепторы пчелы улавливают за 1 км.
  5. Изучение близкого родственника пчел шмеля доказали, что при такой массе и строении тела он просто не может летать. А ведь летает!
  6. Пчелы умеют общаться друг с другом, но использую для этого не речь и не звуки, а движения тела и феромоны, ведь у насекомых чрезвычайно развито обоняние.
  7. 1 трудолюбивое насекомое во время 1 вылета приносит 50 грамм сладкого нектара. Во время полета пчела питается тем, что несет, и если улей расположен далеко, то в соты попадет 30–40% груза.

Стоит заметить, что пчелы еще и очень сильные. Их тельце шероховатое, что позволяет удерживать и переносить тяжеленные грузы, в триста раз превышающие массу тельца пчелки. Для примера, лошадь тащит поклажу, равняющуюся ее весу.

В зимнее время года старые пчелки, которые уже отжили свой век, умирают прямо в домиках. А вот летом, чувствуя слабость, они улетают как можно дальше от роя, чтобы погибнуть на воле.

Мед-подделка, или интересные факты о фальсификатах

В мире не существует аналогов меда. Да, пищевые производства умеют изготавливать слабое подобие меда из красителей, фруктозы и сахарозы, иногда добавляют сок арбуза или дыни. Неопытный человек может и не догадаться, что перед ним подделка.

Полезные свойства фальсификатов нулевые, их можно сравнить с пользой сахара или сгущенного молока

Полезные свойства фальсификатов нулевые, их можно сравнить с пользой сахара или сгущенного молока

В Китае в основном из-за огромного количества населения и плохой экологии мед очень любят и умеют создавать аналоги. Так, для увеличения медосбора пчел подкармливают сладкой водой, что вредит и насекомым, и составу меда. Но такой продукт многие страны отвергают, попросту запрещая его импорт за границу КНР.

Ядовитый мед

Существует в природе и ядовитый, пьяный или токсичный мед. Появляется он в результате того, что насекомые собирали пыльцу с вредных для человека растений. Не волнуйтесь, такое лакомство – большая редкость, и съесть его за 1 раз нужно не менее 50 грамм.

Называют его пьяным из-за того, что симптомы отравления схожи с симптомами алкогольной интоксикации:

  1. Головокружение.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Головная боль.
  4. Диарея.
  5. Повышение температуры, расширение зрачков.

Насекомые собирают пьяный мед с таких растений, как азалия, с некоторых видов вереска, багульника.

Мифы и интересные факты про мед

Случается, что с самыми простыми продуктами связаны интересные факты и мифы, и мед – одно из таких лакомств. Мед никогда не был продуктом для бедных или богатых, ведь ульи и пасеки располагались везде, и сезонного медосбора хватало всем.

Мед имеет уникальный состав, в котором не выживают бактерии

Мед имеет уникальный состав, в котором не выживают бактерии

Начнем с того, что слово «мед» имеет иудейские корни, и переводится оно на русский как волшебные или магические чары. Сладкое лакомство помогает при лечении заболеваний легких, печени, при интоксикации, а некоторые сорта меда рекомендуют есть людям, которые получили большую дозу радиации.

К тому же лакомство – чудесное средство от банального похмелья. Если наутро после праздника или выходного дня болит голова, тост с медом или стакан медовой воды помогут вывести из организма остатки алкоголя.

Доказано, что регулярное употребление меда помогает прожить дольше. Например, лекарь древности Гиппократ ежедневно ел мед и прожил более 100 лет. Происходило это в те времена, когда отсутствовали антибиотики, минимальные представления о гигиене, и средняя длительность жизни редко превышала 40–50 лет.

А во время Второй мировой войны продуктом пчеловодства обрабатывали раны, ведь лекарств было очень мало. После обработки раны не гноились и заживали, получается, мед помог многим солдатам пережить страшнейшую войну.

Сегодня лакомство из Башкирии, знатного медового края и родины уникального вида пчел, применяют для подготовки космонавтов. Да-да, лакомство дает пилотам будущего необходимое количество полезных веществ и витаминов, которые нужны для комфортного пребывания в условиях космического корабля. Разгадать секрет такого воздействия пока не удалось ни одному ученому.

medovoemesto.ru

10 интересных фактов о меде

10 интересных фактов о меде

Май открывает новый сезон добычи меда - невероятного продукта, который дарит нам природа. Пчелы-труженицы заботливо облетают каждый медоносный цветок, чтобы вернуться "домой" не с пустыми руками и принести бесценную капельку нектара, который затем превращается в лакомство, ценное и вкусное, натуральное и сладкое. Майский мед считается наиболее полезным - пчелы после длительной зимовки отдают ему максимум своих сил, собирая для этого пыльцу с самых богатых весенних растений-медоносов - ландыша, черемухи, клубники, земляники, абрикоса, смородины, груши, вишни, яблони, сливы, белой акации, клена.

Историки говорят, что пчеловодством человек начал заниматься примерно в 600 г до н.э. - и, конечно же, все начиналось с разыскивания в лесу гнезд диких насекомых. Поначалу мед считался священным продуктом - его было мало, находить его было нелегко и на вкус он был потрясающим. Вполне достаточно, чтобы приписать особый чудо-свойства. Впрочем, приписывали их не зря - чего-чего, а вот чудесных свойств у меда предостаточно: это и общеукрепляющие, и кровоостанавливающие, и болеутоляющие, и антибактериальные, и противовоспалительные качества.

Впрочем, рассказывать о полезных свойствах меда, восхвалять его целебные свойства, воспевать питательные вещества нет смысла - все знают о необыкновенной ценности этого продукта. Давайте просто расскажу пару интересных фактов из его жизни, будет занимательно, обещаю!

1. Вы знали, что в Древней Греции основной пищей богов была амброзия, в состав которой входил мед, нектар и молоко? Бессмертие объяснялось именно медом - по этой причине продукт был дорогим и крайне ценным.

2. Ну, и Пифагор, Гиппократ, Аристотель не были оригинальными - они считали, что мед продлевает жизнь человека. Кстати, Гиппократ, не только лечивший людей медом, но и активно употреблявший его в пищу, прожил 109 лет.

3. На Руси мед наравне со многими травами был полноценным лекарственным средством против многих болезней.

4. В годы Великой Отечественной войны Советский институт Пчеловодства совместно с некоторыми медицинскими учреждениями всерьез занимался вопросами лечебного воздействия меда на организм бойца - именно в ходе их экспериментов было установлено, что даже слабый раствор меда с водой способен не только остановить рост бактерий, но и убить их.

5. Для получения столовой ложки меда нужна работа 200 пчел, которые в течение дня будут собирать нектар, и еще 200 штук - для приема нектара в улье и обработки его. При этом часть пчел должна быть занята сопутствующими работами - вентиляцией "помещений", санитарной обработкой "цехов", созданием воска. И да, 100 г меда - 100 000 цветков.

6. Удивительная труженица-пчелка способна тащить вес, в 320 раз превышающий массу ее тела.

7. Пчела способна улететь от своего улья на расстояние в 8 км и безошибочно найти дорогу домой.

8. При температуре свыше 50 градусов С в меде погибает основное количество полезных веществ, поэтому не стоит добавлять этот продукт в горячий чай - лечебного эффекта не будет. Оптимальный вариант - сначала охладить напиток до приемлемой температуры и только потом смешивать с медом.

9. В Сибирь мед завезли всего 200 лет тому назад, но уже сейчас этот регион является чемпионом по производству данного продукта на территории России. Больше всего меда добывают в Китае, а вот дороже всего он в Израиле.

10. При вскрытии могилы Тутанхамона в гробнице нашли амфору с медом. Спустя века его качества практически не ухудшились - данный продукт может храниться годами, и это никак не будет отражаться на его полезных свойствах.

Напоследок расскажу еще одно. Словосочетание "медовый месяц" пришло в русский язык (да и многие другие в том числе) из Норвегии - там было принято, чтобы молодожены на старте совместной жизни ели мед и пили напитки на его основе. Начало пути - оно должно быть сладким, питательным и полезным. Пусть у вас каждый день будет медовым месяцем, желаю вам здоровья и добра!

Подборку рецептов с использованием меда смотрите по соответствующему тэгу.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Интересные сведения и факты о меде

О меде и его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Во многих российских семьях существует традиция запасаться медом на зиму, чтобы лечить им простудные и вирусные заболевания, часто досаждающие нам с поздней осени до ранней весны. Все мы прекрасно знаем, что мед является продуктом пчеловодства. Трудолюбивые пчелы, собирающие нектар с цветов медоносных растений, перерабатывают его с помощью собственной слюны и раскладывают по ячейкам, которые объединены в соты. После того как из продукта выпарится вода, пчелы выделяют в него каплю муравьиной кислоты, которая хранится у них в специальных мешочках. Данная процедура предназначена для того, чтобы мед не забродил. В конце каждая ячейка закупоривается крышечкой из воска, и мед хранится в ней до тех пор, пока для пчеловодов не придет пора сбора этого бесценного природного средства.

мед в горшочке

Издавна считалось, что мед способен продлевать жизнь. Современные ученые доказали это с помощью очередной переписи тех слоев населения, которым исполнилось сто и больше лет. В результате выяснилось, что значительная их часть каким-то образом связана с пчеловодством: либо это сами пчеловоды, либо их родственники.

В истории есть один уникальный факт: когда всем известный завоеватель Александр Македонский умер во время военного похода на Ближний Восток, перед его соратниками встал вопрос о доставке его тела в столицу Македонии для погребения. И они нашли выход – саркофаг с телом полководца доверху залили медом, чтобы таким образом, «законсервировать» тело и довезти его в целости.

Еще один важный момент: существует множество сортов меда, каждый из которых обладает индивидуальным составом. А значит и польза от их употребления совершенно разная. В древних рукописях и лечебниках целители подробно описывали многие сорта меда, а также прописывали, для лечения какой болезни можно использовать тот или иной сорт.

Вообще, по-настоящему качественный мед отличается очень насыщенным ароматом. Причем у каждого вида своя специфика запаха, которая зависит от наличия занесенных пчелами вместе с нектаром веществ. Это могут быть карбоксильные соединения, кетоны, сложные эфиры, альдегиды или спирты. К слову сказать, пчелы умеют производить мед только из сахарного сиропа без использования нектара. Такой продукт вообще не имеет запаха. Остальные сорта содержат вышеперечисленные ароматические вещества, которые обладают таким свойством, как летучесть. Именно поэтому при долгом хранении аромат, исходящий от меда, становится слабее. И запах, и цвет готового продукта напрямую зависит от нектара тех растений, который использовался пчелами для его изготовления.

Вкусный лечебный мед с большим количеством питательных веществ

Самыми полезными считаются сорта меда, которые обладают светлым оттенком. Например, из нектара липы или акации. Хотя в этот же ряд можно поставить и гречишный мед, несмотря на то, что он имеет темный цвет. Другие виды насыщенного коричневого оттенка в основном полезны тем, что в них содержится большее количество минеральных веществ, чем в первой группе.

Огромной проблемой для всех, желающих приобрести качественный продукт, является выбор меда. Ведь неспециалисту очень сложно определить подделку. Поэтому опытные пчеловоды дают следующие рекомендации:

  • покупайте мед только в тех торговых точках, где имеются медицинские сертификаты о его проверке;
  • не заказывайте продукт через интернет-магазины, так как там вы не получите достоверные сведения о его происхождении;
  • проведите эксперимент: наберите мед в ложку и начните ее вращать. Если мед свежий, он не будет стекать в процессе вращения, а если вы захотите выложить его на тарелку, он образует небольшую горку;
  • уже в середине осени по-настоящему качественный продукт должен закристаллизоваться. Это правило не касается только меда, сделанного из нектара белой акации;
  • качество меда можно определить и визуально: если вы видите однородную консистенцию без комочков и слышите приятный аромат, то, скорее всего, перед вами хороший товар. Кстати, большинство уверенных в себе продавцов с удовольствием предлагают покупателю попробовать любой продукт, чтобы ощутить его неповторимый вкус;
  • ради покупки хорошего меда стоит потратить немного времени и съездить на настоящую пасеку – тогда вы будете на сто процентов уверены в качестве приобретаемого продукта;
  • лучше всего делать это в том регионе, где вы живете;
  • кроме того, следует отдавать предпочтение меду, расфасованному вручную.

Если задаться вопросом о составе меда, то мы обнаружим в нем большое количество витаминов групп А, В, С, РР, К и Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также более трехсот микроэлементов. Поэтому не удивительно, что он оказывает благотворное действие на работу практически всех систем человеческого организма.

Еще пара удивительных фактов: наиболее богатым в смысле содержания витамина А продуктом всегда считалась говядина. Так вот в меде этого витамина содержится в 60 раз больше! Кроме того, только этот продукт усваивается нашим организмом на все сто процентов, ускоряя происходящие в нем обменные процессы. В дополнение к этому он обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом.Наши предки издавна лечили с помощью меда простуду, кашель, артрит и болезни желудка. Он также рекомендуется пожилым людям для профилактики развития старческих заболеваний и поддержания жизненных сил.

Природные антидепрессанты: мед

Кстати, сорта меда делятся еще на две категории: высшие и низшие. Первые содержат самое малое количество влаги, поэтому вытекают из сот под давлением собственного веса. Во-вторых содержится гораздо больше воды, поэтому их приходится вытапливать из сот с помощью их нагрева.

Еще одним удивительным качеством меда является его способность к длительному хранению. Даже если со временем он засахаривается, то есть становится твердым, его легко растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Единственное, чего не очень «любит» мед – это повышенную влажность, которая может привести к его закисанию. Поэтому оптимальной температурой хранения меда считается интервал между 10 и 20 градусами Цельсия. Кроме того, лучше, если это будет сухое помещение с возможностью проветривания. Посуда подойдет самая разная – от стеклянной банки до деревянной бочки. Специалисты рекомендуют использовать бочки из таких сортов древесины, как липа, осина, ольха или тополь. А вот в емкостях из дуба мед со временем может потемнеть. А также категорически не рекомендуется оставлять его в алюминиевой или оцинкованной посуде.

Мед считается уникальным продуктом еще и потому, что у него нет практически никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно употреблять и в качестве лечебного, и в качестве профилактического средства. Но на всякий случай все-таки стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Взрослому человеку показано 100—150 г меда небольшими порциями в течение дня. Его можно разводить теплой кипяченой водой, молоком или чаем. Для детишек подойдут каши или фрукты, смешанные с одной или максимум двумя чайными ложками меда. Но все эти ограничения можно считать весьма условными, так как норма употребления меда зависит от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма.

Темный гречишный мед с корицей

близко по теме:

polzaili.ru

Журнал » Blog Archive » Интересные факты о меде

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

Мёд различают:

— по ботаническому происхождению:

— цветочный — производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Наиболее известные в России виды мёда по медоносам:

— акациевый мёд

— кориандровый («коляндровый») мёд

— каштановый мёд

— липовый мёд

— молочайный мёд

— подсолнечный мёд

— рапсовый мёд

— гречишный мёд

— донниковый мед

— клюквенный мёд

— ивовый мёд

— кипрейный мёд

— клёновый мёд

— лопуховый мёд

— люцерновый мёд

— мелиссовый мёд

— майский мёд

— морковный мёд

— мятный мёд

— мёд с верблюжьей колючки

— одуванчиковый мёд

— огуречный мёд

— осотовый мёд

— подсолнечниковый мёд

— пустырниковый мёд

— резедовый мёд

— рябиновый мёд

— сурепковый мёд

— серпуховый мёд

— синяковый мёд

— соссюрейный мёд

и др.

— падевый — пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

— по географическому происхождению — по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами или по географической местности, связанной с его происхождением:

— луговой

— полевой

— степной

— лесной

— горный

— плавневый

— таёжный

— башкирский

— дальневосточный липовый

— сибирский кипрейный

и др.

— по товарному виду:

— центробежный — получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медогонки.

— сотовый — мёд, не извлечённый из восковых сот.

— по консистенции (густоте):

— жидкий — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот.

— закристаллизовавшийся («севший») — образуется естественным путём из жидкого мёда.

— по цвету, прозрачности, вкусу и запаху. По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные— из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачкеперги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

1. Мед — одна из самых ранних форм сахарных веществ, известных человеку. Компоненты в меде — вода, пыльца, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, белки и ферменты. Самый чистый мед из сот.

2. Своим существованием пчеловодство обязано нашим, «северным» пчелам, которые заготавливают мед, чтобы было чем подкрепиться зимой. В Африке тоже существуют пчелы, и они тоже перерабатывают нектар в мед, но они не складируют его в ульях, поскольку в Африке нет зимы, а значит, запасать мед просто незачем.

3. В Сибирь пчел завезли всего 200 лет назад. Сейчас Сибирь является одним из главных поставщиков меда внутри страны.

4. Но все-таки, больше всего в мире меда делают в Китае. Причем, самый популярный китайский мед – гречишный. В числе крупнейших мировых производителей меда: Франция, Украина, Казахстан, Греция, Австралия. В России: Башкортостан (башкирский мёд), Алтай (алтайский мёд), Краснодарский край, Адыгея, Приморский край, Ростовская область, Татарстан, Марий Эл, Рязанская область, Пермский край, Воронежская область, Оренбургская область.

5. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке из улья вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

6. Сырой мед ценили еще древние народы по всему миру:

— в нем содержится пыльца пчел, которую эксперты именуют как мощную суперпищу. У пыльцы пчел много свойств — облегчение аллергии, детоксификация, борьба против рака, увеличение энергии, аминокислоты, витамины и тысячи выгодных ферментов.

— он — один из самых богатых естественных источников амилазы, фермент, который облегчает надлежащее вываривание углеводов. Это делает сырой мед превосходным компаньоном для тостов или овсянки. Этот существенный фермент теряется, когда мед нагревают.

— он — превосходный источник флавонидов. У них есть сильные антиокислительные свойства, которые защищают нас от болезни.

— содержит прополис — материал, используемый пчелами для построения ульев. Он обладает антиокислительным и антибактериальным эффектом, что благотворно влияет на иммунную систему и печень.

7. Мед, который получают, выкачивая его из ульев с помощью устройства под названием медогонка, называется центробежным. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

8. Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

9. Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

10. Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

11. Рабочая пчела покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов после достижения возраста двадцати дней. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.

12. Полностью очищенный мед заливают в резервуары и подогревают до 48.9°C, чтобы кристаллы растаяли. При такой температуре мед хранится ровно сутки. На поверхность в это время всплывает пыльца и другие частички.

Затем большая часть меда нагревается до 73.8°C, фильтруется через бумагу, после чего охлаждается до 48.9°C. Процесс нагревания-охлаждения происходит очень быстро: в среднем он занимает около семи секунд. Чем дольше обрабатывался мед, тем светлее он выглядит. Именно поэтому, некоторые потребители предпочитают более темный и мутный мед, который сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного вещества.

13. Мед лучше хранить в стеклянной таре, но можно и в деревянной. Бочонок должен быть сделан из ольхи, тополя, а лучше – из липы или осины. Дубовые бочонки хороши для хранения пива, но не меда – в них он темнеет и теряет свой аромат. Деревянная емкость для меда не должна ничем пахнуть, иначе через какое-то время тем же самым будет пахнуть и мед.

14. Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. В счетоводческих книгах египетского фараона Сети I, сотня горшков с медом равнялись по стоимости с ослом или быком. Эту систему переняли римляне — в Римской империи медом, как и золотом, оплачивались налоги, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.

15. В Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения.

16. Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков.

17. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

18. По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней. Когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

19. В еврейской традиции мед является символом Нового года – Рош Хашана. Традиционным блюдом на праздновании Нового года являются яблочные ломтики, смоченные в меду, которые призваны дать следующему году сладость жизни. Мед и яблоки являются стандартным сюжетом новогодних открыток на Рош Хашана.

20. Мед играет важную роль в празднике Модху Пурнима, который празднуется буддистами в Индии и Бангладеше. Это день примирения Буддой своих учеников. История говорит, что когда Будде нужно было примирить своих учеников, он ушел в лес, где обезьяна принесла ему немного меда на обед. Так, на Модху Пурнима буддисты раздают мед монахам, а дар обезьяны запечатлен на многих образчиках буддистского искусства.

21. В некоторых частях Греции существовал такой обычай: невеста смачивала свои пальцы в меду и делала крест, прежде чем войти в свой новый дом. Это должно было обеспечить сладость ее замужней жизни, особенно в отношениях со свекровью.

22. В славянских языках медведь состоит из двух корней: мед и ведать, т.е. знать. Однако, как показывает будничные реалии, медведи ищут в дуплах скорее не мед, а личинок пчел.

23. В литературе уже много лет бытует такое выражение как «медовые речи». Выражение «дикий мед» не только можно встретить в поэзиях или прозе, оно выведено в названия произведений. В литературном наследии Стивенсона существует баллада «Вересковый мед».

24. В Коране также упоминается мед. «Мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: и Коран и мед». Особой ценностью у мусульман обладает мед, так как его любил пророк Мухаммед – посланник Божий.

25. Мёд может быть ядовитым, его ещё называют — «пьяным мёдом». Получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, и встречается редко.

Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например сбелены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

26. Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. В нектаре рододенронов, горных лавров и азалий может содержаться особый токсин, который производит на человека физический и психический эффект, но абсолютно безвреден для пчел.

Благодаря специфической форме цветка, нектар азалии пчелам собрать тяжело. В период цветения азалий и рододендронов, как правило, расцветают и другие растения, чей внешний вид и аромат намного больше притягивает пчел. Кроме того, природные токсины содержаться в азалиевом меде совсем недолго, поэтому ядовитый мед практически и не встречается в мире.

27. Особой формой пьяного меда является голубой мед, который приготовлялся людьми путем погружения в обычный, неядовитый мед кусочков грибов, которые вызывают психосоматические изменения, чтобы увеличить сроки хранения галлюциногенного продукта. Название объясняет цвет, который приобретает мед после взаимодействия со спорами шляпки гриба.

28. Ядовитый мед также может быть результатом того, что пчелы пролетали в непосредственной близости к зарослям Coriaria arborea или случайно собрали продукты жизнедеятельности виноградного кузнечика.

Однако обитают этот растительный и животный вид только в Новой Зеландии. Виноградный кузнечик, проживающих в листьях растения туту, оставляет на листьях переработанную влагу, пчелы собирают ее – так в меде появляется ядовитое вещество – тутин. Ядовитый мед может производиться только в нескольких регионах Новой Зеландии, таких как полуостров Коромандель, Мальборо-саундс и восточной бухте Плэнти. Симптомы отравления, вызванного наличием в меде тутина: рвота, расстройство желудка, головокружение, нарастающая слабость, кома, сильные конвульсии. Даже чайная ложечка ядовитого меда может привести к необратимым последствиям в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск отравления тутином, новозеландские пчеловоды обязаны отслеживать близость своих пасек к опасным районам.

29. Аллергия на мед – явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

30. Мед – один из основных ингредиентов такого алкогольного напитка, как медовое вино или медовое пиво (которое на деле не является ни тем не другим) или просто меда.

Мед добавляют в пиво и в водку (медовуха). Если в пиве более 30% меда, оно считается зрелым. Мед это самый лучший природный консервант.

31. Издавна на Руси существовал напиток на основе меда, который так и назывался. Медов существовало великое множество. Согласно правилам того времени для каждого события полагался свой сорт хмельного меда: ягодный, стоялый, а для особых событий и крепкий княжеский. Варить его умели в каждом доме, но особо в этом деле отличались монахи. Здесь производство было поставлено на поток: при монастырях строились медоварни, а в погребках всегда было чем поживиться.

32. Сбитни или узвары считались у наших предков энергетическими напитками. Для того, чтобы пройти много дней пути, путника угощали узваром, и с собой на дорогу давали. Горячий сбитень подавали не только в домах, но и на базарах и в купеческих лавках. Особенностью узваров был их особенный вкус и аромат: в процессе варки в мед добавляли коренья и травы. Довольно общим заблуждением является алкогольная природа сбитня, так вот в нем присутствовал хмель (практически обязательная составляющая), но, в отличие от меда, отсутствовали дрожжи.

33. Наличие дрожжей позволяло сварить хорошую медовуху. Как и пиво настаивалась она в холодном помещении не меньше полугода, а особенно ядреная – к особому случаю, стояла в погребах и по нескольку лет. Состав напитка крайне прост: мед, вода, дрожжи, пряности. В современных условиях имея большую кастрюлю и достаточное количество меда, можно повторить опыт наших предков, вот только запас терпения должен быть как минимум, три месяца. Около килограмма (по желанию – больше) меда, заливается водой (около 400 грамм) и кипятится. В процессе кипячения туда добавляются специи и настоянная вода с ягод. После чего добавляются дрожжи, масса вновь подогревается, кипятится до пятнадцати минут, остывает и закатывается в стеклянные банки.

34. Мед входит в состав множества современных напитков, которые имеют европейские корни: глинтвейна, грога, пунша. Кроме согревающего действия они обладают еще и противомикробными свойствами, причем, не в последнюю очередь благодаря меду.

35. Мед применяется в кулинарии в приготовлении пищи, выпечки мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто в прикуску – во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе. Оказывается, что добавление небольшого количества меда в хлебобулочные изделия увеличит срок их хранения, так как мед это гигроскопичное вещество, которое впитывает влагу из воздуха. В сыром меде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты.

36. У более темных медов есть больше питательных веществ, чем у светлых.

37. Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может.

38. Мед применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны. У меда есть антибактериальные свойства, которые, как доказано, могут очистить инфекции в ранах, уменьшить боль и заживлять рубцы. Его способность сохранять кожу увлажненной является другой причиной для его популярности как компонента для продуктов красоты.

39. Мед используют в фитотерапии и народной медицине для приготовления настоек, отваров и других лекарственных средств. Одно из самого общего лекарственного использования меда — применение от простуды.

40. Нельзя давать мед детям младше 2-летнего возраста, поскольку это может быть очень опасно. Даже от маленького количества меда дети могут заболеть ботулизмом.

41. Во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом». Если же мед не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мед можно только один раз.

42. Хранение меда в холодильнике ускоряет кристаллизацию меда. Кристаллизация — естественный процесс, в котором жидкость в меде становится твердой. Если Ваш мед кристаллизуется, просто поместите флягу меда в теплую воду и помешивайте, пока кристаллы не растают.

43. Большинство вегетарианцев признает мед в своем рационе. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией.

Использованы материалы:

ru.wikipedia.org

sweethoney.ru

Tags: мед

Эта статья была опубликована: Пятница, декабря 23, 2011 в 12:46 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

j-times.ru

Факты о меде и пчелах, которые вы не знали

Как мы можем пропустить эти важные факты о медовом питании, пытаясь понять, из чего сделан мед, и какие выгоды он дает?

Вот информация:

Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, переворачивая сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, так что полученный продукт будет сопротивляться порче.

Следовательно, мед является источником углеводов, содержащих:

  • 80% натуральный сахар — в основном фруктоза и глюкоза. Из-за высокого уровня фруктозы, мед слаще, чем столовый сахар.
  • 18% воды. Чем меньше содержание воды в меду, тем лучше качество меда.
  • 2% минералов, витаминов, пыльцы и белка.

Витамины, присутствующие в меде, представляют собой В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и некоторые аминокислоты. Минералы, обнаруженные в меде, включают кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Я узнал, что «проводимость» является косвенным способом измерения минерального содержания меда. Мед Manuka имеет более высокую, чем обычно, удельную проводимость — примерно в 4 раза большую, чем обычный медовый цветок. Чем выше проводимость, тем лучше ценность меда.

Мед питание, один из самых обнадеживающих факты меда питания — этот природный подсластитель имеет антиоксиданты и не содержит жиров и холестерина!

Медовые калории и GI

  • Одна столовая ложка натурального сладкого меда содержит 64 калории. Как это число сравнивается с табличным сахаром? Полный аккаунт в: Количество калорий в мед.
  • Мед имеет здоровый индекс гликемии (GI), что означает, что его сахар может постепенно поглощаться в кровоток, что приводит к лучшему пищеварению. Мы должны стараться избегать употребления чрезмерно высокогликемических продуктов, которые бы побуждали к высвобождению инсулина в нашем организме как В результате поджелудочной железы стимулируется метаболизировать внезапный выброс глюкозы в кровь.
  • Мед содержит натуральные минералы и витамины, которые способствуют метаболизму нежелательных холестерина и жирных кислот в органы и ткани в систему, тем самым предотвращая ожирение и способствуя улучшению здоровья для нас.

Факты о пчелиах и меде, которые вы, вероятно, никогда не знали

В следующий раз, когда мед пчелы застегнется на молнию, найдите минутку, чтобы оценить, что природа дала нам — это удивительное маленькое создание …

Как пчела сосет и хранит нектар

У медоносной пчелы есть хоботок, который работает как крошечная соломинка для питья, которая всасывает нектар из цветов. В пчеле есть два желудка. Некоторый нектар входит в основной желудок пчелы, чтобы переваривать пищу и энергию, остальная часть нектара переходит в специальный желудок, где пчела может переработать нектар в мед и отнести его обратно в улей. Подробнее об этом меде желудка пчелы в: Является ли пчела пчелиным воском?

Погода влияет на полет пчел

Пчелы могут обнаруживать изменения давления воздуха. Если будет дождь, и давление воздуха понизится, они останутся в своих ульях. Пчелы также не летают, если температура ниже 50 градусов по Фаренгейту. Когда холодно, они сгруппированы в своем улье, чтобы оставаться в тепле. Они используют мед, который они делают для еды в холодные месяцы, когда нектар ограничен.

Пчела умирает после укуса

Медовая пчела может жалить. Если это произойдёт, пчелиное жало попадает в вашу кожу, и в то время как пчела пытается убежать, часть ее тела отрывается, заставляя ее умирать. Пчела жало оставляет крошечные капли яда под кожу, что делает кожу покраснел и опухшие. Большинство пчеловодов скажут вам, что нам не нужно бояться пчел; Они только жалят людей или животных, чтобы защитить себя и свой улей. Тем не менее, многие люди все еще испытывают определенную фобию, когда они приближаются к пчелиному улью и пчелы вокруг них гудят.

Драматическое сексуальное самоубийство

В колонии есть тысячи рабочих пчел, несколько сотен трутней и одна пчела-матка. Все рабочие пчелы женского пола, им поручаются различные задачи: медсестры по уходу за личинками, строительные рабочие, чтобы соединить тысячи восковых клеток в соты, дворники, чтобы содержать улей в чистоте, охранники, чтобы защитить улей, и последние, но не По крайней мере, искатели пищи и собиратели. Мужские пчелы или дроны не имеют жала и не производят мед. В основном они ничего не делают, бездельничают и оставляют всю работу занятым рабочим пчелам. У них есть только одна цель в жизни — спариваться с Королевой.

Медовое пчеловодство является драматическим примером сексуального самоубийства в царстве насекомых. Блатные погибают в процессе спаривания. Медовый пчелиный секс происходит в воздухе. Королева вылетает в поисках помощников, и беспилотники облетают вокруг и соревнуются за шанс пообщаться со своей королевой. В конце концов, успешный беспилотник схватывает королеву и плотно вставляет свой член в репродуктивный тракт королевы. Взрывная сила от эякуляции заставляет кончик его члена разрываться и быть сорванным с его тела и оставленным позади внутри королевы. Дрон падает на землю и быстро умирает. Королева спаривается с дюжиной дронов только в одном брачном полете, и обычно у нее будет достаточно спермы для хранения в мешке спермы для оплодотворения всех яиц на всю оставшуюся жизнь. (Биология медоносной пчелы, издательство Гарвардского университета, стр. 41)

Одна Королева Пчел — Мать Всего

Пчелиная матка может заложить до 1500 яиц за один день и более миллиона яиц за всю жизнь. Каждое яйцо вылупляется в личинку через 3 дня и питается специальным молоком, называемым маточным молочком медсестрой. Затем личинка превращается в куколку и, наконец, развивается во взрослых пчел.

Каждый улей может иметь только одну пчелу-матку. Когда улей становится слишком тесно с пчелами слишком много, королева пчел кладет некоторые специальные яйца, которые вылупляются в новых пчел матки. Королева затем отправляет пчел, чтобы разведать новый дом. Когда место найдено, она покидает старый улей и сопровождается роем рабочих пчел. Между тем, когда новые пчелы-королевы появляются в старом улье, сильнейшая новая пчела-королева уничтожает других королев, так как в каждом улье может быть только одна королева.

Пчелы могут удивить вас!

Пчеловод Джефф Киппс-Болтон из Сан-Диего полагает, что у пчел есть бесконечная способность заставлять нас выглядеть глупо … Прочитайте полный отчет в Up-Close Взгляните на пчел с Джефом-пчеловодом.

Танцующие пчелы

В 1973 году Карл Риттер фон Фриш получил Нобелевскую премию за взлом коммуникационного кода медоносных пчел. Медоносные пчелы покачиваются и танцуют, чтобы рассказать другим пчелам в ульях о местонахождении источников цветения нектара, времени полета к источникам и даже скорости ветра. Посмотри это видео. Ты не поверишь: Удивительный танец с медом.

meduda.ru

Башкирский мед - Интересные факты о мёде

Факты о меде

Древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.

В столовой ложке меда на 18 калорий больше, чем в ложке сахара.

От употребления меда рододендронов можно получить отравление. Иногда его называют «пчелиным бешенством» и длится оно не более 24 часов.

Отравление нельзя получить от покупного меда, так как при производстве огромного количества меда, токсичный мед слишком сильно разбавляется.

Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции. Золотые пчелы были обнаружены в 1653 году в гробнице Хильдерика I (отца Кловиса) и считаются старейшей эмблемой французских монархов.

Мед не обязательно хранить в холодильнике. В сухом кухонном шкафу при комнатной температуре он никогда не испортится. Например, мед, найденный в гробнице царя Тута, до сих пор съедобен.

Медом назывался старинный хмельной напиток — медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой.

Мед — один из самых безопасных продуктов — большинство вредных бактерий не могут существовать в нем.

За свою жизнь одна пчела собирает 0.8 грамм меда.

 В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

 Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлнию человеческой жизни.

 По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.

 «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.

 Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо.

 В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

 Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д.

 Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний.

 Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.

 Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже.

 При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации.

 Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар.

 Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии.

 Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия.

 Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

www.med02.ru

Медицинские факты могут быть забавными и интересными

Существуют медицинские факты, о которых мы знаем довольно давно. Есть и такие, в правдивость которых очень трудно поверить. Изучать медицину бывает не только интересно, но даже иногда и весело. Вообще, человек – существо удивительное. Предлагаем вам подборку медицинских фактов, которые еще раз докажут, насколько уникально человеческое тело и сколько всего мы еще не знаем о самих себе.

тело

Топ-15 фактов обо всем

  1. Так же, как и отпечатки ваших пальцев, отпечаток языка является уникальным.
  2. Мозг более активен в ночное время суток, чем в дневное.
  3. Если собрать все бактерии, живущие в кишечнике, то можно наполнить кофейную чашку.
  4. Сотрудники бюро ритуальных услуг сообщают о том, что трупы теперь разлагаются не так быстро, как раньше. Причина в том, что в пище, которую едят современные люди, слишком много консервантов, и именно они предохраняют тела умерших от быстрого разложения.
  5. Волосы на лице растут намного быстрее, чем на других частях тела, и это объясняет, почему щетина у мужчин появляется уже через 5 часов.
  6. Человеческий мозг способен хранить до 4 терабайт информации.
  7. Кислота, содержащаяся в желудке и помогающая переваривать пищу, сильна настолько, что в ней может раствориться даже лезвие для бритвы!
  8. Сердце женщины бьется быстрее, чем сердце мужчины, за счет меньшего пространства для нагнетания крови.
  9. Внутренняя оболочка желудка обновляется каждые 3-4 дня. Если бы этого не происходило, желудок бы переварил сам себя. Те, у кого когда-либо была язва желудка, знают, насколько это больно.
  10. Левое легкое меньше правого. Таким образом создается пространство, в котором размещается сердце.
  11. За всю жизнь организм производит столько слюны, что ею можно заполнить 2 плавательных бассейна.
  12. Женщины лучше чувствуют запахи, чем мужчины.
  13. Каждый человек имеет свой уникальный запах. Исключение из правила – однояйцевые близнецы.
  14. Люди, которые смеются чаще, имеют более крепкое здоровье. Больше всего в этом преуспели дети в возрасте 6 лет, так как они смеются примерно 300 раз в день. Для сравнения: взрослые смеются всего 15-100 раз в день.
  15. Когда человек говорит, работают 72 мышцы организма.

интересно

10 фактов о мозге

Напомним, что именно головной мозг делает человека человеком. Если мозг перестает работать, человек превращается в «овощ». Итак, вот несколько интересных фактов об этом удивительном органе.

интересно

  1. Вес мозга составляет 2 % от массы всего тела.
  2. Мозг не чувствует боли.
  3. Потребность мозга в кислороде очень велика. Орган потребляет до 20 % кислорода, поступающего в организм.
  4. Мозг на 80 % состоит из воды, поэтому не забывайте употреблять ежедневно достаточное количество жидкости!
  5. Для нормального функционирования мозгу нужно всего 10 Ватт энергии.
  6. В течение жизни мозг изменяет свои очертания. Особенно активно этот процесс идет у подростков.
  7. Мозг сохраняет всю информацию, полученную вами со дня рождения до дня смерти.
  8. Нейроны в мозге движутся быстро, но скорость их движения различна. Вот почему некоторую информацию мы воспринимаем мгновенно, а для обработки другой требуется некоторое время.
  9. Люди с высоким уровнем IQ мечтают чаще, а также успешнее борются с ментальными заболеваниями.

Еще кое-что интересное

человек

  • Язык – это самая сильная мышца в нашем организме.
  • Чтобы сделать шаг, необходимо задействовать 200 мышц. Каждая мышца организм необходима для того, чтобы сохранять координацию движений.
  • Всего в скелете человека 206 костей. 25 % из них расположены в ногах (по 26 костей в каждой).
  • Кости человека могут самоуничтожаться.
  • Наши ноги потеют так, что за день можно собрать целую кружку пота. Причина в том, что на ногах расположено около 250 тысяч потовых желез. Теперь вы понимаете, почему к концу дня носки так неприятно пахнут?
  • Зубы начинают расти еще до рождения ребенка. Просто им требуется очень много времени, чтобы появиться на поверхности.
  • При всем желании вы не сможете пощекотать сами себя.
  • Правши живут дольше, чем левши.
  • Ушная сера необходима для здоровья ушей.

И напоследок

человек

  • Структура легких включает более 300 тысяч капилляров. Если из них составить цепочку, то ее длина превысит 2400 км.
  • Человеческие кости так же прочны, как и гранит. Блок из костной ткани размером со спичечный коробок может выдержать нагрузку в 9 тонн. Это в 4 раза больше, чем может выдержать бетон.
  • Требуется 6 месяцев, чтобы ноготь на пальце руки или ноги вырос от основания до кончика.
  • Самый большой орган – это кожа. У взрослых людей ее площадь составляет около 1.9 кв.м. Кожа постоянно обновляется. За всю жизнь человек сбрасывает примерно 18 кг кожи.
  • Во время сна ваш рост увеличивается примерно на 8 мм. Однако когда вы просыпаетесь, рост возвращается к прежней отметке. Происходит это потому, что хрящи сжимаются под воздействием гравитации, когда вы стоите или сидите.
  • Каждая почка имеет до 1 миллиона фильтров. Почки фильтруют 1.3 литра крови в минуту и выводят до 1.4 литра мочи в день.
  • За 30 минут тело человека выделяет столько тепла, сколько потребовалось бы, чтобы вскипятить примерно 2 литра воды.

www.syl.ru


Смотрите также

.