Хмельной мед — это не алкоголь! Хмельной мед
полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

Хмельной сорт меда является старинным русским напитком. Еще его принято называть медовухой. С давних времен продукт известен полезными и лечебными свойствами. До сих пор остается спорным вопрос о его вреде для человеческого организма.
Хмельной мед — что это такое, полезные свойства
Этот медовый напиток упоминался в фольклоре многих стран. Его сравнивали с вином и считали божественным даром. Этот продукт остается длительное время живым и хранит полезные свойства. Также это алкогольный и натуральный продукт, который существенно отличается от промышленных.
Что нужно знать о хмельном меде? Отличительные черты
История хмельного напитка тянется еще с Киевской Руси. В это время продукт был особенным и лечебным. Его применяли только в особенных случаях. Каждый монастырский погреб имел запасы в большом количестве. Священники давали его пить детям в процессе крещения.
Он не подвергается консервации и постоянно находится в процессе брожения. Натуральный домашний напиток не содержит спиртов, консервантов, дрожжей. Слегка пьянит и не вызывает привыкание, в отличие от других алкогольных напитков.
Характеристика хмельного меда, википедия
Особенность это продукта была известна скандинавам и славянам. Любой сорт меда с добавлением хмелю, становится медовухой. Настоящая популярность к ней пришла после Крещения Руси. Характеристика зависит от того, какой сорт будет являться в основе.
Цвет | Светлый, темно-светлый, золотистый, темный, черный |
Вкус | Сладкий, с терпкостью |
Запах | Пьянящий, душистый |
Кристаллизация | Не поддается |
Состав | Зависит от того, какой сорт в основе |
Калорийность | 300–350 ккал на 100 мл |
Состав не может быть однозначным. Все зависит, какой сок добавляют в медовуху и что берут в основу.
Лечение заболеваний
Лечение медоварусом является очень эффективным. Его используют для восстановления жизненных сил и энергии. Также полезно принимать в качестве профилактики заболеваний пищеварительной системы, простуды и гриппа.
Как подделывают
Подделать такой продукт несложно. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют дрожжи. Вкус усиливают синтетическими добавками и ароматизаторами. Вода может использоваться для увеличения количества. Недобросовестные производители также могут добавлять спирты и красители. Таким напиткам не место на рынке, но, к сожалению, фальсификат встречается очень часто.
Хмельной мед, рецепт. Хмельной мед медоварус, теремок, дикий, вишневый крик
Рецепты напитков позволяют каждому человеку, приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Каждый из них является уникальным, вкусным и по-разному пьянит.
- Хмельной мед медоварус. Это рецепт традиционного старинного меда, который изготовляли первым. Для приготовления берут мед и шишки хмелев. Их доводят до кипения в воде. Затем надо процедить и добавить туда мед, мешать его до полного растворения. Снова доводят до кипения. После того как остынет, помещают в тару для брожения.
- Хмельной мед теремок. Готовится таким же способом, как Отличается более темным оттенком и крепостью.
- Хмельной мед дикий. По своему вкусу напоминает пиво. Имеет темный вплоть до черного цвет. Более пьянит, чем традиционный напиток. Для приготовления используют дикие сорта меда, воду и 12-15 хмельных шишек.
- Хмельной мед вишневый крик. В основе может находиться любой вид продукта. Дополнительным компонентом является вишня и ее сок. Его кипятят и в готовый добавляют медок. Мешают до полного растворения и готовят, как традиционный вид.
Каждый пасечник хранит личные рецепты приготовления медовух. Обычно они переходят в роду с поколения в поколение. Варить его можно по-разному, но не всегда получается с первого раза, получить вкусный напиток.
Как сделать хмельной мед, хмельной напиток из меда
Приготовить данный продукт сможет каждый человек. Но для этого необходимы некоторые знания. Классический рецепт поможет научиться готовить этот вкусный и полезный напиток.
- воду вскипятить с медом в таком соотношении – на 2 л воды, 300 г меда;
- добавить 6-7 г шишек хмеля, щепотку корицы и мускатного ореха;
- выключить газ и настаивать под крышкой пару минут;
- развести хлебные или пивные дрожжи в воде;
- когда медовая вода остынет до 39 градусов, в нее добавляют дрожжи;
- смесь вливают в герметическую тару;
- брожение закончится на протяжении недели.
Таким напитком можно лечить простудные заболевания. Его крепость будет составлять примерно 7 градусов. Хмельной мед рецепт является классическим.
Хмельной мед: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого напитка будут известные все время. Его широко используют в лечении и профилактики многих заболеваний. Кроме этого ,медовуха влияет на эмоциональное состояние человека. Среди противопоказаний можно выделить наличие аллергии на медовые продукты.
Простудные болезни
В этом случае поможет wild сорт. Рекомендуют пить теплым, минимум 3 раза в день по 100 мл. Помогает снизить температуру, устранить ломоту в теле, повышает потоотделение. Это способствует быстрому выздоровлению. Также хорошо снимает воспаление в верхних дыхательных путях.
Болезни ЖКТ
При заболеваниях пищеварительной системы используют сорт teremok. Эффективно помогает при язве желудка, гастрите, колите, повышенном газообразовании. Улучшает процесс пищеварение, предотвращает образование запоров. Кроме этого, улучшает функцию кишечника и выводит токсины. Рекомендуют пить 50-100 мл натощак и за 30 минут до каждого приема пищи.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Для нормализации работы сердца и сосудов рекомендуют пить вишневую медовуху. Сорт cherry повышает тонус сосудов и укрепляет их. Также полезно пить ее для профилактики сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Снижает риск развития атеросклероза. Принимают утром натощак и вечером перед сном. Допустимая дозировка 100-150 мл. При таких нарушениях помогает еще медовая вода.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Всем известно, что honey имеет лечебное влияние на дыхательные органы. Теплый напиток из вишен, помогает при ангине, ларингите, бронхите. Снимает воспаление слизистых оболочек. Применяют также при заболеваниях ротовой полости. Улучшает общее самочувствие человека. При бронхиальной астме можно принимать в том случае, если нет аллергии и противопоказаний.
Болезни кожи
От заболеваний кожи поможет теремок и другой любой сорт медовухи. Ее можно использовать для внутреннего и внешнего применения. Эффективно протирать настойкой кожу при угревой сыпи и для устранения жирного блеска. Также очищает кожу изнутри, поскольку имеет свойств выводить токсины.
Восстановление нервной системы после стрессов
Полезно сделать теплый напиток и принимать пред сном. Он поможет избавиться от бессонницы. Сам мед имеет свойство повышать настроение и улучшать эмоциональное состояние человека. В таких случаях рекомендуют принимать напиток вишневый крик. Он заряжает энергией и восстанавливает жизненные силы.
Профилактика болезней
Приготавливать медовуху полезно для профилактики различных заболеваний. Она помогает нормализовать артериальное давление, повышает иммунитет, снижает риск простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого, нормализует пищеварение. Полезно принимать в целях профилактики гастрита и запоров.
Рецепты красоты
С давних времен этот напиток считался божественным. Женщины пили его для того, чтобы быть красивыми и привлекательными. Даже маленьким детям давали. До сегодня с него делаем маски и разные средства для поддержки красоты.
Маски для лица
Данный продукт рекомендуют использовать в качестве основы масок. Обычно в основе вода, но она не имеет полезных свойств, как медовуха. Такие средства изготовляют из косметической глины, эфирных масел.
Маски для волос
Для волос хорошо подходит сорт вишневый kрик. Он придает волосам блеск, вкусный аромат, эластичность. Способствует быстрому росту волос. Хорошо восстанавливает их в период после лактации.
Мед для тела
Данный продукт можно встретить в составе многих косметических средств по уходу за телом. Медовая вода повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения и образования морщин. Придает бархатность и здоровый вид.
Массаж
Для массажа полезно использовать это средство вместо обыкновенного масла. Хорошо расслабляет и восстанавливает энергию. Рекомендуют делать таким способом антицеллюлитные массажи.
Хмельной мед — противопоказания
Данный напиток не имеет противопоказаний. Однако его нельзя принимать человеку, страдающему аллергическими реакциями. Также не рекомендуют принимать женщинам в период беременности и лактации, поскольку это алкогольный напиток. Нельзя также использовать детям для внутреннего применения.
Дозировка для детей и взрослых
Дозировка зависит от того, с какой целью принимается напиток. В качестве профилактики взрослым можно принимать 100 мл медовухи 2 раза в день.
Условия хранения
После открытия даны напиток рекомендуют хранить в стеклянной таре в холодильнике или прохладном темном месте. Хранится длительно в дубовых бочках, если изготовляют ее в большом количестве.
moremeda.ru
Как приготовить хмельной мед | Пчеловодство выходного дня
Печатается с совращениями по изданию:
И. Винофров. Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам. Петроград. 1917.
СЛОВАРИК СТАРЫХ МЕР И ПОНЯТИЙ
Бочка винная — содержит объем в 12 ведер (140 литров).
Бочка пивная — содержит объем в 10 ведер (120 литров).
Бутыль мерная — объем 0,75 литра.
Ведро — содержит 30 фунтов воды (12 литров), или 8 штофов (по 1,5 литра) или 16 бутылей (по 0,75 литра).
Вершок — мера длины, примерно 4,4 см; шестнадцатая часть аршина (0,711 метра).
Гарнец — мера сыпучих тел и жидкостей, 2,8 литра.
Золотник — мера веса, 4,2 грамма.
Клей рыбий — получают из плавного пузыря рыбы; применяется для осветления напитков. Лот — мера веса, три золотника, 11 грамм.
Мелисса — лимонная мята, многолетняя трава с запахом лимона. Используется как пряность.
Мед белый — мед, добываемый с разноцветья.
Мед липец (казанский) — мед, добываемый с цвета липы.
Мед красный — мед, добываемый с гречихи.
Перец английский — красный перец.
Пуд — мера веса, 16 килограмм, сорок фунтов.
Реомюра шкала — температурная шкала, которая, отличается от привычной нам шкалы Цельсия в следующем соотношении: 1 градус по Реомюру равняется 1,25 градуса по Цельсию, например, 20 градусов по Реомюру равняется 25 градусам по Цельсию.
Солод — хлебное зерно, пущенное во влажном тепле в рост и крупно смолотое.
Сусло — навар на муке и солоде.
Фунт — мера веса, 409 грамм.
Четверик — мера сыпучих тел, 22.5 литра; один четверик равен 8 гарицам и составляет восьмую часть четверти (64 гарнца).
Приводимые в книге рецепты рассчитаны на приготовление в домашних условиях большого количества напитка в запас, часто — годовой.
Сегодняшние возможности людей, особенно городского населения, не соответствуют такой запасливости.
Поэтому все компоненты рецептов можно уменьшать в четыре, пять, десять раз с учетом собственных условий и возможностей.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВАРЕНИЯ МЕДА
Медом гордились в старину, и кто больше выпивал медовой браги и не был пьян, тот считался несокрушимым.
Варкою меда занимались помещики, монахи и монахини, а в польских и малороссийских губерниях — почти все, так что в каждой деревенской хате можно было найти готовый мед, а в помещичьих домах бывали двух- и трехлетние меды, от одного стакана которого «с ног сшибало», как от водки. Мед служил первым угощением на всех пирах и торжествах, как ныне водка, вкус и достоинство ценили по крепости. Кроме хмельности, мед обладает и целебными свойствами, излечивающими многие недуги, как например, ревматические опухоли, катар желудка, раны, кашель, бессонницу и много других болезней.
Многие уверяют, что тепляки с ульями служат лучшим средством от чахотки и, что все дышащие медовым воздухом никогда не страдают болезнью груди.
К сожалению, меды ныне в малом употреблении.
Каждый сорт меда требует умения варить его, известного времени для брожения и выделки и, кроме того, не малой затраты на материал и посуду. Как мед, ему и цена должна быть медовая, а не рубли и полтинники за бутылку. За эту цену можно купить порядочного вина. Значит и заводчикам нет расчета делать хорошие меды, если на них нет спросу, а потому годовалых медов почти нет в продаже.
Лучшие меды можно приготовить домашним образом: дать время выбродить ему, слить в бочки и бутылки и иметь терпение дождаться, пока ни выстоится — тоже своего рода заслуга, и все это вполне возможно. Чистый мед или патока, смешанная с чистой водой, легко поддается брожению без варки, без хмеля, без дрожжей и без пряностей, благодаря брожению получается само собою отличное медовое вино. Для этого нужно к одному хорошему меду прибавить полтора гарнца воды, вымешать хорошенько и поставить в теплое место для брожения, если возможно в 18-20 градусом температуры по Реомюру.
Если в комнате не будет 20 градусов температуры, то нужно влить на 1 гарнец чистого меда рюмку жидких дрожжей или 1 лот прессованных. А если хотите получить в меде ягодный вкус, то прибавить во время брожения на гарнец самого меда, считая без воды, полбутылки малинового или вишневого сока.
Чтобы получить мед тонкого вкуса, мед надо варить в каменном горшке, только чтобы мед не пригорел, а потому надо варить на легком огне постоянно мешая и прибавляя горсть хмеля или пряностей, или ягодного сока. При варке берется на 1 гарнец меда 2 гарнца мягкой воды и варится до того, пока из нее останется два с половиной гарнца всей смеси. Разумеется, прибавляя воды, мед скорее станет бродить и будет готов раньше года, а если воды будет меньше, то и мед — жирнее, вследствие чего он должен стоять дольше, но зато будет и дороже.
Когда варится мед, надо снимать с него пену. Когда вся пена снимется, сливать жидкость в бочку или в бочонок, смотря по количеству затора. Бочонки не следует закупоривать, а только прикрыть редкой кисейкой, нельзя также наливать до краев, иначе не будет места для брожения.
При температуре меньшей 20 градусов мед будет бродить дольше.
Во время брожения наверху появляется пена, и вся жидкость делается мутной и шумящей, вследствие выхода угольной кислоты. По окончании брожения мутность оседается на дно и жидкость сама собою дистиллируется. Если на верху не останется пены, то это значит, что первое брожение окончилось и тогда нужно немедленно дистиллировать через фланелевый меток и сливать в другие бочонки или бутылки и плотно закупоривать их, чтобы мед приобрел свой запах. Фильтруя мед, нужно подставить какую- нибудь чистую посуду под мешок, ибо сначала пойдет мутный мед.
Когда пойдет чистая жидкость, то мешочек переложить в бочонок и продолжать фильтрование, доливая понемногу в мешочек, пропущенный через него мед во второй раз: он пройдет чистым в общую смесь.
Это первое брожение с помощью положенных дрожжей или образовавшихся вследствие воздуха — не более как превращение сахара в спирт.
Мед, после первого брожения, приобретает вкус, а потом при следующем брожении в бутылках — крепость и запах, поэтому делается дороже.
Для получения хорошего напитка, нужен хороший материал: мед-сырец лучшего качества с вощиной или без нее, т. е. столовый или очищенный, а потока — самый чистый подцед, без перги: вода должна быть мягкой и чистой.
Затем надо смотреть за посудой, так чтоб: котлы, бочки, бочонки и бутылки были бы чистые и не затхлые. Меды держат в сухом и холодном погребе, подальше от молочных продуктов и овощей.
Бочки всегда должны быть закрыты, а бутылки плотно закупорены, засмолены и поставлены в сыром песке, который в летнее жаркое время не мешает по временам помачивать соленою водою.
Кто не любит хмельного меда, нужно времени от времени пробовать его, извлекая жидкость из бочки посредством ливера или насоса и фильтруя через сукно, а когда мед перебродит до желаемого вкуса, то сейчас слить его в другой бочонок, заткнуть и замазать отверстие воронки и снести в погреб.
Любителям мода хмельнее обыкновенного советуем при сливании его во второй бочонок, прибавлять на 4 ведра бутылку хорошего рома.
Если не дать меду окончательно перебродить, то получится шипучий мед, который нужно держать в прочных бутылках, завязанных проволокой и засмоленных, как шампанское. Если мед не перестает бродить в погребе, то надо подкурить бочку серою, сжигаемою на углях. Бывает, что мед окисает после брожения, тогда нужно взять на каждое ведро меда — 1 фунт патоки, хорошенько вскипятить ее, развести медом и влить в бочку. Бывает, что мед замутится, простояв некоторое время, тогда нужно перелить его осторожно в другой бочонок, пропустить через войлок или сукно в два ряда, опять закупорить и поставить на некоторое время па место.
ЛЕГКИЕ МЕДЫ.
ИЗЮМНЫЙ МЕД
Отварить в воде 24 фун. чистого изюма, столочь его в деревянной ступке, потом протереть сквозь сито в воде, в которой он варился и налить туда 12 бутылок отварной воды и 12 бут. патоки, самой хорошей, чтобы вышло 3 ведра, затем поставить ненадолго варить и снимать пену. Когда мед снимется с огня, дать ему простыть, а чтобы он был чист, опустить в него 15 — 20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый, его надо заправить пивными белыми дрожжами, дав перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб месяца на 3-й и потом употреблять.
КЛЮКВЕННЫЙ МЕД
Положить в воду 38 фун. белого меда, развести его 6-ю ведрами кипятка: когда простынет, снять воск и поставить кипятить, как можно чаще снимая пену до тех пор, пока не станет выкипать. Тогда снять с огня, влить туда клюквенного сока, приготовленного из четверика клюквы, дать еще раз вскипятить вместе с соком. Потом, сняв с огня, вылить в бочонок, положить туда 4 небольшие палочки ванили, нарезанные вдоль, и 11/2 лота клею, разведенного в меде.
Бочонок нужно крепко закупорить и поставить на лед недели на 2. Дней через 15 мед надо разлить в крепкие бутылки, закупорить и сохранять в песке, в погребе, заботясь о том, чтобы он не замерз зимою. Употреблять не ранее 3 месяцев.
КРАСНЫЙ МЕД
Развести 1 пуд белого меда с 8-ю ведрами кипятка, и когда простынет, снять воск, поставить кипятить, снимая пену, которая будет накипать; когда она вся снимется, положить в котел 1/2 фунта хмеля и вскипятить ещё раз. Когда остынет положить 2 лота распущенного клея, гвоздики, кардамона, кишмиша и корицы, которые должны быть столчены и завязаны в тряпочки. Все это спустить на шнурки до половины бочонка. Кроме того поджарить 4 столовых ложки мелкого сахара, развести его медом и вылить в бочонок. Это делается для того, чтобы придать меду цвет. Потом поступать так же, как и с другими медами.
МЕД ЛИМОННЫЙ
Взять 10 фунтов хорошего белого меда и развести двумя ведрами кипятка, когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на огонь и снимать пену; наконец, когда ее больше не будет, то опустить туда 1/2 ф. хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть, после того нарезать 10 штук лимона тонкими ломтями (без зерен) и взять 2 лота клея, который и положить в бочонок, закупорить пробкой, замазать его глиной и вынести бочонок на лед. По прошествии 15 дней, разлить в бутылки из-под шампанского и поставить в песок на погреб.
МАЛИНОВЫЙ МЕД
Сваривши мед, вылить его в кадку, дать остыть; налить туда малинового свежего сока столько, чтобы придать меду вкус и цвет малины; заправить дрожжами, которыми надо намазать калач и опустить в кадку. Когда мед станет закисать, тогда процедить его сквозь полотно в бочонок, опустить туда рыбьего клея я корня фиалки и поставить в лед; по прошествии месяца, можно разлить в бутылки, закупорить и поставить на погреб в песок.
ЗЕЛЕНЫЙ МЕД
Надо развести 30 фунтов белого меда в 6 – ти ведрах кипятка, когда он остынет, снять воск, дать вскипятить еще раз, снимая пену и как только пена перестанет закипать, положить в котел три восьмушки хмеля, вскипятить еще и дать остыть. Потом взять 11/2 фунта зеленой мяты, снять листья, перемешать их с сахарным песком, поставить на огонь и дать распуститься так, чтобы он не подгорел; потом прибавить в него 1 1/2 ложки протертого вареного шпината, развести медом и вылить в бочонок, куда слить весь мед, в который кроме того надо влить пол-лота разведенного клея и положить кусочек калача или сайки, намоченный дрожжами.
Когда мед настоится и будет чистый, то его надо оставить в покое дней 15, чтобы он окрепнул и тогда уже разливать в бутылки, сохранять также на холоде.
МЕД ДУБОВЫЙ
Налив в луженый котел 3 ведра воды, которая остается от промывания вощин, прибавить к ней чистой патоки, сколько понадобится и потом опустить в котел палку или весло, на котором сделать заметку, сколько в котле воды; после этого налить еще 11/2 ведра воды и поставить вскипятить, снимая пену в продолжение 3-х часов на небольшом огне из березовых или дубовых дров, потому что от сосновых мед будет пахнуть дымом.
Потом положить в мешок 3/4 фунта хмеля привязать к нему камушек и опустить в котел. Кипятить мед до тех пор, пока ею останется столько, как было замечено на палке, т. е. 3 ведра.
Если мед варится немного и жидкость выкипятить раньше трех часов, то котел надо долить горячей водой. Когда пена перестанет накипать, тогда котел надо снять с огня, дать остыть и перелить в бочонок, в котором было виноградное вино до полна и кроме того налить еще несколько бутылок, заткнуть холстом и поставить их на погреб. Так они пригодятся для доливки бочонка, который ставят в темный чулан, покрывши отверстие мокрым холстом, оставляют бродить. Спустя дня три—четыре мед станет шипеть, тогда его доливают из запасных бутылок, чтобы бочонок был полон.
Месяца через полтора мед осторожно ссливают в другой небольшой бочонок, а мутный с самого дна, процеживают сквозь войлок или пропускную бумагу, разливают в бутылки и ставят в погреб.
Бочонок легко затыкают пробкой и постепенно доливают из бутылок. По прошествии месяца—полтора мед почти перестает шипеть, тогда его осторожно ставят в погреб, закрыв также мокрым холстом и когда он совершенно перестанет шипеть, то закупоривают плотно и оставляют до будущего года до конца июля. Тогда мед приносят в комнаты, откупоривают пробки и дают постоять несколько дней, чтобы он стал прозрачным. Затем его наливают в бутылки, засмаливают пробки и ставят на погреб до употребления. Чем позже начнут употреблять, тем он будет лучше. Этот мед может сохраняться десятки лет.
МЕД ВИШНЯК
Налив в котел 6 гарнцев воды, положить туда 15 гарнцев меда, поставить на легкий огонь, чтобы кипело до тех пор, пока перестанет накипать пена, которую надо снимать во время кипения. Потом снять с огня, дать остыть и вылить в бочку, в которую раньше насыпать 54 гарнца вишен, но чтобы бочка не была очень полна надо оставить до краев свободного места вершка 2 — 2 1/2.
Заправив дрожжами, поставить в прохладный подвал (но чтобы не было очень холодно) в наклонном положении, чтобы дрожжи во время брожения могли бы вытекать, спустя восемь дней пробка забивается крепко и бочка взбалтывается, потом пробку отбивают опять, бочку ставят на прежнее место и оставляют в покое 14 дней, после чего приделывается тоже самое, т. е. взбалтывается бочка и опять, ставится в прежнем положении. По прошествии 4—5 месяцев, когда ягоды превратятся в разнообразную массу, жидкость процеживают сквозь желтый мешок, осветляют клеем, потом нужно разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и поставить в погреб.
БЕРЕЗОВЫЙ МЕД
На 1 фунт хорошей патоки берут 4 бутылки березового сока, ставят на легкий огонь и кипятят целый час. Потом выливают в бочонок, заправив куском черного хлеба, намазанного дрожжами.
Когда сок хорошо выбродит, т. е. перестанет шуметь в бочонке, тогда его надо разлить в бутылки и, хорошенько закупорив, выставить на погреб.
БЕЛЫЙ МЕД
Взять 1 пуд белого меда, положить в кадку, налить в нее 8 ведер кипятка и не трогать до другого дня. На второй день снять с воды воск, который подымется на верх, а сыт вылить в котел и поставить кипятить до тех пор, пока весь сор не осядет на дно, тогда опустить туда 1 фунт хмеля и прокипятить еще раза 4 — 5, потом перелить мед в бочонок, дать остыть и положить в него два лота фиалок, 6 — 7 семечек кардамона и 3 лота рыбьего клея, разваренного в воде.
Положив все специи, нужно бочонок закупорить и поставить на лед недели на две или на 2 1/2. По прошествии этого времени его можно слить и разлить в бутылки, которые нужно держать в песке в холодном погребе. Употреблять не ранее как через три месяца.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МЕД
30 фунтов развести 6-ю ведрами воды, кипятить, снимая пену и вместе с тем прибавляя понемногу холодной воды до тех пор, пока мед не будет чист.
Слив его в кадку, заправить дрожжами с белым хлебом или калачом.
Когда мед начинает бродить, тогда калач вынуть, пену снять, а мед процедить в бочонок. Потом взять 15 шт. апельсинов, с 7-ми стереть цедру с сахаром, а с 8-ми срезать аккуратно ножом, потом взять фиалки три восьмых фун., рыбьего клея 12 золот. (который надо расщипать на мелкие кусочки), всю цедру опустить в бочонок, апельсины нарезать кусочками, вынув зерна, положить в кастрюлю, налить меда, вскипятить и процедить в бочонок, с медом, который потом закупорить, замазать глиной и поставить на лед.
Через 12 дней разлить мед в бутылки, закупорить и засмолить.
АСТРАХАНСКИЙ МЕД
Положив в кадку полтора пуда меда, наливают 7 1/2 ведер воды и разбалтывают хорошенько. Берут полтора фунта пшеничной муки, всыпают ее в кочаргу, прибавляют 6 бутылок дрожжей (пивных) разводят 6-ю бутылками медовой соты; прибавляют полтора фунта хмеля и разваривают в одном ведре воды, выливают в эту же корчагу, затем ставят в тепло, чтобы бродило часа 3 — 4.
Потом этот приголовок выливают в остальную сыту и, перелив в бочку, ставят в холодное место на трое суток для брожения.
Чтобы мед был крепче его сцеживают в другую бочку и оставляют бродить еще дней 12, прибавляя в течение этих дней по полтора фунта сырого меда каждый день, чтобы он от долгого брожения не потерял сладости.
АНГЛИЙСКИЙ МЕД
Сахара 4 фунта, патоки 8 бутылок, наливают тремя ведрами воды, ставят кипятить, снимая пену, потом сливают в кадку или ушат.
Дав немного простыть меду, кладут в него срезанную с 24-х лимонов цедру, вливают 16 столовых ложек дрожжей и сливают и бочонок, который в продолжение 4-х дней часто взбалтывают, потом оставляют 12 дней, не трогая, а уже потом разливают в бутылки и ставят в погреб.
МЕД – БРАЖКА
На 3 ведра берется полведра патоки и пригоршня хмеля, кипятится полчаса, снимая пену, потом сливается сквозь войлок или пропускную бумагу в бочонок, который надо налить полный и запасти еще несколько бутылок. Поставить на погреб.
Когда мед в бочке простынет совершенно, тогда влить туда ложку дрожжей или положить корки хлеба, покрыть холстом и оставить бродить. В это время надо доливать бочонок, потому что пена во время брожения станет выплывать из бутылок. Когда пена прекратится, тогда мед разливают в бутылки и, хорошенько закупорив, выносят в погреб.
МЕД С ПРЯНОСТЯМИ
Взять самого хорошего белого меда 9 фунт., налить 3 ведра воды и доставить варить, снимая пену; кипятить надо до тех пор, пока жидкость не сделается густа, как потока. Сняв с огня надо процедить через сукно, дать немного остыть и, вылив в бочонок, Когда он начнет хорошо бродить, влить в бочонок па каждое ведро по одному стакану французской водки, тогда все дрожжи осядут вниз и мед будет чист и крепок. Все пряности, как то: гвоздика, корица, мелиса, фиалка, кардамон и пр., опускаются в мешке через втулку в бочонок. Дав постоять месяц, его взбалтывают и, когда опять отстоится, наливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.
МЕД-ШИПУЧКА
На 3 ведра кипятка берут 1/2 ведра патоки, кипятят часа 4, снимая пену и доливая кипятком. Когда сварится, то выливают в бочонок, опустив в него мешочек с пряностями, дают перебродить, потом разливают в глиняные кувшины, закупоривают и пробки засмаливают.
Сохраняют в сыром песке на погребе, иначе кувшины лопаются. Через несколько месяцев его можно употреблять.
Можно прибавить стакан лимонного сока.
МЕД «БАБИИ»
Положить в котел 2 пуда хорошей патоки, налить в него 3 ведра воды, поставить кипятить на маленький огонь до тех пор, пока не укипит 1 ведро. Сняв с огня, остудить в холодильник градусов до 17, после чего разделить сусло пополам, две трети влить в бутылки и налить туда дрожжей 6 стаканов, чтобы бродило.
Когда из бутылей начнет выходить кислый запах, чистую жидкость надо слить посредством сифона в бочонок, который вмещает 2 ведра и туда же вылить вторую половину сусла, которая оставалась без брожения. Перемешав оба сусла вместе, прибавляют раствор рыбьего клея, которого берут две деся-
Потом для запаха опускают в мешочке смесь истолченных в крупный порошок: 1 зол. корицы, 2 зол. английского перца, ползолотника гвоздики, 2 зол. кардамона, ползолотника ванили и 1 фунт фиалкового корня, на который наливают 20 капель розового и 40 капель лимонного масла.
Дав меду постоять недели 3 — 4 разлить в бутылки. Если кто хочет, чтобы мед получил красноватый цвет, тогда ко всем специям прибавляют полфунта калгана. Держать мед на леднике.
МЕД ПРОСТОЙ
Зашить в полотняный мешок 2 фунта хмеля, положить его в котел, куда налить 2 ведра воды, поставить воду кипятить, потом вынуть из котла хмель и опустить его в холодную воду, чтобы остыть.
Тогда выжать из него сок, вылить в котел, в котором он варился. Потом положить туда 20 фунт, меду и размешать хорошенько веслом, пока не разойдется. После прибавить 3 ведра холодной воды, снять воск, процедить и поставить опять кипятить, как можно чаще снимать пену.
Кипятить надо до тех пор, чтобы укипело три четверти ведра. Слить в бочку, и которой бы осталось хоть четверть пустого места. Как остынет, влить полстакана дрожжей, закупорить и дать перебродить в теплом месте дня 4 — 5; на шестой день поставить в погребе дня на 3, чтобы хорошо отстоялось, потом разлить в бутылки и поставить в холодное место.
РОЗОВЫЙ МЕД
Этот мед приставляется так же, как и клюквенный, только с той разницей, что вместо клюквы надо взять 1 фунт мелкого сахара, распустить на сковороде, куда положить полфунта мускатного цвета, развести медом и вылить в бочонок в остальной мед. Бочонок надо закупорить и поставить на лед, а через 15 дней разлить в бутылки, закупорить и поставить в песок па погреб.
КРЕПКИЕ МЕДЫ
МЕД ПРОСТОЙ
Развести 12 ведрами воды 1 1/2 пуда меда или хорошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуратнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом перелить в кадку, стенки которой надо вымазать ржаным кислым тестом (это делается для брожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дрожжей, затем опустить в мешке 6 зол. гвоздики, 15 зол. корицы, 4 1/2 зол. имбиря, 3 зол. кардамона и 1 1/2 зол, английского перца. Когда мед перебродит, плотно закупорить, поставить на погреб и не ранее, как через 6 месяцев разливать в бутылки и опять закупоривать.
МЕД БОРДОССКИЙ
Берут на 2 пуда красного меда сырца 40 фун. винного камня и наливают столько воды, чтобы вышло 8 ведер сусла. Дав ему простыть до 12 градусов Реомюра, оставляют его в такой температуре дня 3 или 4, чтобы он пришел в брожение. Когда дрожжи перестанут отделяться, значит брожение окончилось, тогда сусло надо процедить через 2 фланелевых метка, вложенные один в другой и положить 2 золотника рыбьего клея, чтобы осветлить.
Поставить на ледник и по прошествии 4—5 недель разлить в бутылки.
Этот мед похож на бордосское вино.
ВИНОПОДОБНЫЙ МЕД
Взять 1 пуд белого чистого меда, распустить его в 3 ведрах воды, поставить кипятить до тех пор, пока не закипит половина жидкости и все это время как можно больше мешать.
Сняв с огня, дать остыть, потом одну половину разлить в бутылки, а другую вылить в бочку из-под хорошего виноградного вина и поставить в тепло, а отверстие в ней закрыть тряпочкой. Когда начнется брожение, то из бочки начнет вытекать желтая пена, а потому бочку надо доливать медом из приготовленных бутылок. Брожение должно окончиться в течение 3-х месяцев. Тогда, чтобы придать меду вкус, прилить шестую часть по объему белого или красного вина и апельсинового сока, бочку хорошенько закупорить, поставить на погреб, чтобы стояла там не менее года, после чего разлить в бутылки.
Кто не желает доливать мед вином, то бочку выставляют на погреб и, спустя месяц, опускают в нее в мешочке имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу, и все это оставляют в бочке до тех пор, пока придет время разливать в бутылки.
ИМБИРНЫЙ МЕД
На 5 ведер воды насыпают 1 пуд сахарного песка и зашивают в холщевый мешок 5 фунт. имбиря, который и опускают после в бочонок. Для брожения наливают 3 1/2 стакана дрожжей. Разливать его надо не раньше, как через 10 недель в сельтерские полбутылки. Если его хорошо закупорить, то он может сохраниться на леднике много лет.
МЕД – ЛИКЕР КРЕПКИЙ
Взять 2 ведра полуторного меда, т, е. на 1/2 ведра воды берется 1/2 ведра меда, который кипятят часа 4, снимая пену и доливая кипятка; когда пена перестанет подыматься, надо снять с огня, остудить и вылить в бочонок. Потом взять 1 ведро винного спирта, настоянного на чем угодно, например, на апельсиновых и лимонных корках, на косточках вишни или слив, на тмине и проч.
МЕД ВИННЫЙ
Налив в котел 6 ведер воды, положить в него 30 фунтов меда и поставить на огонь, чтобы кипел. В это время надо, как можно чаще, мешать в котле, не давая пригорать меду и снимать сверху пену. Когда мед сварится, ему надо дать простыть до теплоты парного молока и перелить в бочонок. Опустив туда дрожжи, бочонок надо заткнуть, оставить небольшое отверстие для воздуха.
Когда мед выбродит, то он даст винный запах, после чего нужно бочонок с медом поставить в погреб.
Чтобы придать меду приятный вкус и запах, надо положить в него во время брожения 3 зол. гвоздики и 9 зол. корицы и по 3/4 зол. имбиря и кардамона, все это завязывается в полотняный мешок и спускается в бочонок
Потом разливают в бутылки.
ПОЛЬСКИЙ МЕД
Для этого меда берется 1 пуд белого меда и 1 пуд теплой воды. Сыт выливают в котел и кипятят в продолжениие часа, потом, дав остыть, кладут свежих дрожжей, чтобы закисло. Затем наливают туда 2 бутылки винного спирта. После взять меру, в которую входит 1 пуд меда, насыпать ее полную хорошим хмелем и, налив столько же воды, перелить в мед, которому дать постоять суток трое, чтобы он потерял сладость. После этого взять еще 1 пуд меда, налить столько же воды и варить, пока он не сделается, как густой сироп; когда остынет, вылить в крепкий мед, смешать и дать постоять, и, когда он снова начнет киснуть, то процедить его сквозь сито в крепкую с железными обручами бочку и поставить в лед.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:Читайте также
apiary.su
Хмельной мед — СОЛОДОВАР

Хмельной мед — Медовуха это вкусный, слабоалкогольный напиток, основанный на таком полезном продукте, как мёд с добавлением к нему хмеля, дрожжей, пряностей и трав.
Хмельной мед или медовуха имеет крепость около 10 градусов. Это вкусный, но коварный напиток. Медовуха – голову оставляет ясной и трезвой, а ноги лишает послушания. Для приготовления медовухи лучше подходят сорта светлого мёда с непревзойдённым вкусом и ароматом. Каким бы ни был рецепт, а уж их-то с давних времен собралось десятки, если не сотни, его основой всегда будет пчелиный мед. А вот все остальное это уже особенности самого рецепта. Зачастую его разводят водой и доводят до кипения. Далее в будущий хмельной мед разными способами добавляют дрожжи. Но состав напитка может и не иметь дрожжей, вместо них можно добавить не мытые ягоды винограда. Так как на ягодах и фруктах находятся дикие дрожжи. Характерный ингредиент – хмель. Без него и названия-бы не было, хотя некоторые рецепты всё же обходятся и без его использования. Но что действительно отличается в каждом рецепте, так это специи. Некоторые предлагают добавлять в хмельной мед мускатный орех. Другие же рекомендуют приготовить его, используя тмин, а по словам третьих без кардамона его и пить незачем. Иной раз в его составе можно встретить все перечисленные ингредиенты. Таким образом, состав хмельного меда довольно разнообразный. Его можно сделать разными способами и с разными составляющими. Основой для приготовления качественной и вкусной медовухи, является правильно подобранный мёд, нужного сорта и консистенции. Правильный выбор мёда – это составляющая будущего напитка с его непревзойдённым ароматом и вкусом.
Качественный мёд не должен пенится. Если мед пенится, это говорит о брожении, то есть порче мёда. Натуральный мёд не может забродить, так как является природным антисептиком. Со временем мёд засахаривается, это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, в начале лета, в период его откачки. Через 1–2 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется иногда даже до весны, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Проверьте запах и вкус. Не настоящий мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравнится. Мёд с добавлением сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой воды.
Способ приготовления:
В воду, нагретую до 80-ти градусов, добавляется мед и размешивается до полного растворения. Затем вносится хмель. Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней дрожжи, лучше винные. Все компоненты следует слить в емкость для брожения, а на емкость установить гидрозатвор, или одеть на горлышко резиновую перчатку с маленьким отверстием. Готовую медовуху рекомендуется на 3-4 дня убрать в прохладное место для настаивания. Что бы напиток сделать газированным, при розливе по бутылкам в него нужно добавить не много меда.
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров.
- Мёд – 800 гр.
- Хмель – 60 гр.
- Дрожжи – количество зависит от марки используемых дрожжей. Поэтому нужно следовать инструкции на упаковке. Так как мед обладает антисептическими свойствами, клетки дрожжей в нем трудно размножаются. Следовательно, нужно сразу вносить достаточное количество дрожжей.
solodovar.ru
Хмельной мед — это не алкоголь! — Медоварня Гречушниковых
Хмельной мед нельзя отнести к алкогольной продукции. В нем присутствует пищевой спирт, который образуется в процессе сбраживания, он играет роль консерванта. Такой спирт присутствует и в кефире, и в хлебе, практически во всех продуктах, которые проходят процесс сбраживания. Только в одних продуктах пищевого спирта меньше, в других — больше, но не намного с разницей от 1,5˚ до 8,5˚. Он никак не влияет на состояние организма. Иначе кефир, квас, хлеб и хлебобулочные изделия надо отнести к слабоалкогольной продукции. Но это полный абсурд. Надеюсь наши умные головы в правительстве научатся делать разницу между продуктами. Если крепость алкогольных и слабоалкогольных напитков определяется процентным содержанием этилового спирта, то крепость хмельного меда определяется хмелем, травами и выдержкой, но никак ни спиртом. Этот напиток ни сравним ни с чем: ни с вином, ни с пивом, ни с водкой, ни с коньяком. Аналогов этому продукту нет: варится, как пиво, сбраживается в пять раз дольше вина и крепче коньяка. А вот теперь нужно задуматься: что же употребляли наши предки до появления спирта на Руси?! Тот кто хотя бы раз попробовал наш хмельной мед понимает что это такое. 90% людей приходя к нам с ухмылкой и негативными возгласами о медовухе, попробовав перестают усмехаться и понимают, что такого они ни где больше не пробовали. Кто-то пытается сравнить с итальянскими винами, кто-то с французскими, но понимают что это лучше них всех вместе взятых. Мне приятно видеть удивление гурманов и технологов винзаводов после дегустации нашей продукции. А еще приятнее слышать, что «ничего подобного они в жизни не пробовали». Хвалить себя не люблю, но я делаю то, что умею. И если я могу удивить людей и дать им удовольствие и здоровье, значит деды меня учили не зря.
Наша продукция проходит экспертизы в лабораториях по разным показателям на качество продукции, в том числе и дорогостоящие экспертизы. Продукция имеет сертификат соответствия, декларируется. Так как это уникальный продукт, его производство не лицензируется и не нужна акцизная марка. Работа ведется только вручную. Разливается вручную только в новые бутылки темного цвета, запечатываются корковой пробкой и заливается сургучем с нашей семейной печатью.
Опишу один случай. Мне на почту прислала письмо женщина, мама двоих детей. Младшему ребенку где-то 1,5 года: крикливый малыш. Родители не спят: малыш никому по ночам не дает спать. Как-то в магазине взяли бутылочку Малинового хмельного меда для себя. Ну, а мама решила дать чайную ложку малышу с кашей перед сном. Малыш проспал всю ночь. Они поверить не могли: полтора года бессонных ночей, хроническое недосыпание, все на нервах. На следующий вечер опять дала одну чайную ложку, малыш опять спал всю ночь. Они пошли в магазин выкупили весь Малиновый мед. Семья спит спокойно уже три месяца. Ребенок успокоился и семья успокоилась. Я рад, что мои напитки помогают. Но сам я рекомендую детям давать с трехлетнего возраста и только 1 чайную ложку в чашку чая на ночь.
Настоящих медоваров очень мало. Есть в Белорусии, на Украине, в Польше, а вот в России видно я один. Может я ошибаюсь и ни все медовары в России исчезли. Если кто-то еще остался: откликнитесь, я с удовольствием пообщаюсь.
Чтобы варить хмельной мед надо знать все о меде, знать много медоносных растений, их свойства. Кстати половина из них полезны, как лекарственные. Знать много о травах, их пользе и вреде. Что с чем сочетается и к какому меду больше подходит для аромата. Всему этому надо учиться, а учителей у нас не осталось. Попытаюсь исполнить пожелание моих друзей, которые мне помогали и помогают сейчас. Чтобы это производство не остановилось и не исчезло вообще. Иначе у нас в России ничего не останется исконно русского.Раньше и в монастырях варили хмельной мед, да только исчезло это древнее ремесло Медоваров даже в монастырях. В Польше в Бернардинском монастыре еще варят хмельной мед монахи.На Украине даже в начале их революции проходил слет медоваров, но теперь слеты медоваров для нас закончились, а жаль.Никто из профессиональных медоваров никогда не дает никому свои рецепты. Но на слетах медоваров можно поменяться рецептами, если они устраивают и нравятся обоим оппонентам. Все производство — это секрет за семью печатями, и передается только по наследству.
С уважением ко всем вам, медовар Гречушников Андрей Алексеевич! Веселья и Здоровья!
xn--80adbdcfeysmpchixc6c1b5av2ezd.xn--p1ai