Можжевельник. Можжевеловый мед


Можжевельник - лечебные свойства и противопоказания, фото и описание | Ягоды можжевельника

Можжевельник - чрезвычайно полезное в народной медицине растение, обладающее массой лечебных свойств, однако, из-за своего чрезвычайно медленного роста и низовых пожаров, уничтожающих поверхностную корневую систему растений, кустарник постепенно исчезает из лесов с большой нагрузкой на экосистему. А ведь лечебные свойства можжевельника поистине обширны и уникальны. Применение в народной медицине и кулинарии находят все части растения, листья, кора, ягоды.

Можжевельник - фото и описание растения

Растение можжевельник

Наш единственный вечнозеленый кустарник - можжевельник, фото которого выше, (Juniperus communis L.) растет на всей территории России, встречаясь и в средней полосе, и в Сибири до арктической зоны.

Влажные бедные почвы и открытые солнечные территории - любимые места произрастания кустарника можжевельника. В тенистом лесу можжевельник, фото которого мы привели, вытягивается в высокое деревце до 10-15 м высотой с изреженной кроной, тогда как на привольном месте он образует густую пирамидальную крону необыкновенной красоты. Колючки Можжевельника, описанного выше, до 1,5 см длиной собраны по 3 в мутовки и торчат в разные стороны. На женских растениях можжевельника образуются шишечки бурого цвета и твердые в первый год и постепенно синеющие на второй год созревания. Синие зрелые ягоды можжевельника, согласно фото и описанию, до 8 см в диаметре покрыты сизоватым налетом и имеют 3 косточки (семечки) треугольной формы.

Сбор, заготовка, хранение Можжевельника, для сохранения лечебных свойств

Ягоды можжевельника

Зрелые ягоды Можжевельника собирают осенью, постелив под куст кусок ткани и осторожно обстукивая кустарник по стволу.

Их сушат при небольшом жаре в печи или сушилках и хранят в картонной таре 3 года, все это время они сохраняют свои лечебные свойства.

Можжевельник - лечебные свойства и противопоказания

Свойства шишечек можжевельника

Зрелые шишечки и веточки Можжевельника используют в лечебных целях и в кулинарии.

Хвоя и плоды Можжевельника выделяют эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Благодаря этому распаренную хвою применяют для дезинфекции помещений, тары для заготовки продуктов, ингаляций и ванн. Шишечки Можжевельника едят сырыми, сушат или варят и как вкусное снадобье используют для лечения многих болезней.

Эфирное масло можжевельника

Эфирные масла их снимают боли и спазмы при вздутиях кишечника, болезнях печени и почек, ревматизме и нервных болезнях.

Шишечки принимают по несколько штук в день как средство, обеззараживающее лоханки почек и способствующее отхождению камней. Но при этом нужно помнить о раздражающем действии ягод и не использовать их в случае острого пиелонефрита! Хвою применяют для ванн, ингаляций, часто используют можжевеловое масло, капая его в воду.

Лечебные свойства Можжевельника уникальны. Можжевеловый чай эффективен при заболеваниях почек, проблемах пузыря и простаты, устраняет выделения слизи и бели, лечит гонорею, водянку и болезни пищеварительного тракта. При белях можжевельник в сочетании с другими травами можно использовать для спринцевания.

Ягоды Можжевельника - применение в народной медицине, рецепты

В лечебных целях готовят отвар из 1 ст. л. измельченных сухих плодов можжевельника на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут под крышкой, остужают и принимают по 1 ст. л. несколько раз в день. Полезен и лечебный настой можжевельника, который держат в термосе 3-4 часа и пьют теплым по 2 ст. л. 3 раза в день. Готовят сироп из свежих ягод можжевельника, который пьют несколько раз в день с чаем (по 1 ст. л.) как мочегонное и противовоспалительное средство, при бронхитах - как отхаркивающее, при желудочно-кишечных заболеваниях - как желчегонное и ветрогонное средство, лечебные свойства ягод можжевельника сохраняются.

Свойства отвара хвои можжевельника

Наружно наваром хвои можжевельника (200 г залить 3 л воды, настоять 3 часа и прокипятить 20 минут) моют раны, делают ванны и примочки при дерматитах, язвах, герпесе и пролежнях. Масло можжевельника, лечебные свойства плодов сохраняет и обладает сильным бактерицидным действием и применяется в составе мазей и бальзамов для лечения болезней кожи и суставов.

При заболеваниях почек и мочеполовой системы возьмите чайную ложку можжевеловых ягод, можно в гранулах, чайную ложку персиковых листьев и чайную ложку алтея. Смешайте. Заварите одну чайную ложку смеси чашкой кипятка и дайте настояться, лечебные свойства такого настоя поистине огромны. Пейте от одной до трех чашек в день, детям давайте меньше в зависимости от возраста. Важно помнить, что большие дозы или слишком долгое использование можжевельника может привести к раздражению почек, так что людям с пораженными почками следует применять лекарство с осторожностью. Чаем из ягод можжевельника, настоянным из расчета «две чайные ложки на чашку кипятка», можно смело промывать укусы собак, насекомых и змей.

Свойства можжевелового чая

Еще один вариант чая из можжевельника, теперь с использованием одной чайной ложки ягод, представляет собой отличное лекарство для желудка, устраняет кишечные ветры и прекращает колики. Применение чая ягод можжевельника в народной медицине - это отличное лекарство от кашля, одышки и туберкулеза; чай снимает боль в кишках, спазмы и конвульсии. Хорошее средство для прояснения мыслей. Помогает женщинам, когда подошло время родов.

Сочетание равного количества можжевельника и руты представляет собой отличное средство от заболеваний головы, лечебные свойства можжевельника успокоят. Такое лекарство успокаивает и укрепляет нервы, а также помогает улучшить зрение. По сути, применение лечебных свойств можжевельника укрепляет всю нервную систему, помогает при подагре, невралгии седалищного нерва, ревматизме, и снимает боли в любой части тела.

Можжевельник очень хорошо сочетается с горечавкой и корнем аира. Можжевеловый чай является отличным полосканием для десен, останавливает кровотечение в геморроидальных узлах и изгоняет глисты, как у взрослых, так и у детей. В большинстве случаев ягоды можжевельника дают наиболее сильный эффект в сочетании с такими травами, как ракитник, виноград, и бучу. Сушеные ягоды используются для профилактики болезни, а при инфекционных заболеваниях их нужно жевать или применять как полоскание.

Ванны с добавлением можжевелового масла усиливают поток крови, - они полезны при респираторных заболеваниях, простудах, бронхите, применение их лечебных свойств поможет быстрее справиться с заболеванием.

Противопоказания к применению можжевельника

Масло Можжевельника в чистом виде нельзя втирать в кожу, поскольку оно очень раздражает и может вызвать волдыри. Его не следует использовать беременным женщинам, несмотря на лечебные свойства можжевельника. Не принимайте можжевельник в больших дозах или в течение слишком долгого времени, потому что он может вызвать раздражение пузыря и почек. Пейте одну-две чашки в день, по глотку за раз, в течение одной недели.

Применение ягод Можжевельника в кулинарии

Рецепт можжевельника сушеного

Ягоды перебирают и сушат в тени на плотной ткани или картоне, изредка вороша. Сухие ягоды - черные, гремят, хранятся 3 года. Их перетирают в порошок или в целом виде добавляют в кушанья и напитки. Порошок можжевельника сохраняет все лечебные свойства ягод.

Рецепт можжевелового настоя

Настой можжевельника

Залить порошок из сухих ягод водой, нагретой до 50°С, и оставить париться 8 термосе на 3-4 часа. Такая вода используется для вымачивания мяса и рыбы перед их приготовлением и для дальнейшей сохранности продукта. На основе настоя делают напитки и соусы для применения можжевельника в кулинарии.

Рецепт лечебной настойки «Можжевеловка»

Настой из ягод можжевельника

Залить 20 можжевеловых ягод 1 л водки, добавить черный перец, корешок хрена и 1/2 ч. л. соли, семена укропа (щепоть), настоять 2 недели. Применение ягод можжевельника в кулинарии: хорошее согревающее средство.

Рецепт пельменей «Сибирских» с можжевельником

Пельмени с можжевельником

Сделать фарш из 4 видов мяса: говядины, баранины, свинины и дичи (лось, кабан). Мясо дичи предварительно вымачивают в можжевеловой настойке 2 суток для уничтожения неприятного запаха. Фарш солят, перчат и добавляют малую толику растертого порошка из ягод можжевельника. Делают тесто на воде со сметаной, раскатывают его в тонкий пласт и стаканом нарезают на кружки. На середину выкладывают порцию фарша, защипывают и быстро замораживают. Сибирские пельмени, по утверждению знатоков, должны хорошо проморозиться и «звенеть» при потряхивании. Отваривают пельмени в подсоленной воде 15-20 минут и подают в глубоких тарелках с бульоном.

Рецепт мяса «Лесовик» с можжевельником

Мясо с можжевельником

Кусочки тонко нарезанного мяса (дичь) вымочить в маринаде, приготовленном следующим образом: отварить 20 ягод в 1 л воды 15 минут и настоять в течение 3-4 часов. Добавить уксус по вкусу, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли и залить мясо, перемешав его с кольцами репчатого лука или листьями черемши. Выдержать ночь, слить и жарить над раскаленными углями. Если нет уксуса, вымачивают дичь в отваре ягод можжевельника.

Рецепт капусты, квашенной с можжевельником

Настой или отвар можжевеловых ягод подлить в емкость, где квасится капуста, после того, как первая порция рассола перельется через край и уйдет горечь. Капусту протыкают деревянной палочкой до дна и после выхода газов заливают в отверстие приготовленный заранее настой. Можно в капустное крошево положить и сами ягодки. Кадки под капусту хорошо пропарить веткой можжевельника. На дно кадки наливают немного воды, кладут хвою и бросают раскаленный камень с печи-каменки. Быстро закрывают крышкой и оставляют до остывания. Лучше эту процедуру выполнить в бане.

Рецепт чая «Лесной аромат» из можжевельника

Чай с можжевельником

В обычный чай добавляют порошок из сухих ягод можжевельника и выдерживают 2-3 дня. Чайный лист хорошо впитывает запахи, и хранить ароматизированный лист следует в закупоренной таре. Заваривают напиток как обычно, настаивая под теплой «матрешкой».

Рецепт «Питье ведьм» из можжевельника

Отварить в воде сушеные грибы в течение 10 минут, процедить и охладить бульон. Влить в него водку, сок из 4-5 долек чеснока, всыпать соль, перец и ягоды можжевельника, вполне вызревшие, которые слегка мнут пальцами. Дать настояться 2-3 часа и употреблять зимой после охоты, рыбалки и купания в ледяной проруби. На 6 шляпок белых грибов - 1,5 стакана воды, 0,5 л водки, 5-6 ягод можжевельника.

Лечебные свойства Можжевельника: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Можжевельника в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Можжевельник – полезные свойства, применение ягод и масла

Ягоды можжевельникаМожжевельник – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, принадлежащий к семейству Кипарисовых.

Места распространения

Встречаются как деревья , так и кустарники. Ареал распространения рода простирается в Евразии – от горных районов субтропиков до Арктики, а в Северной Америке – от горных областей северной Мексики до Аляски. Исключение составляет восточноафриканский можжевельник, распространенный в горных районах Африки.

Сферы применения можжевельника

Благодаря своим лечебным свойствам можжевельник известен еще со времен Древней Греции и Рима. В давние времена ягоды можжевельника клали в вино и использовали в качестве мочегонного средства и против укусов змей.

На сегодняшний день сфера применения растения не ограничивается областью медицины. Его используют в декоративных целях, в полезащитном лесоразведении и для укрепления склонов.

Из хвои и древесины добывают масло можжевельника.

Древесину используют для изготовления разнообразных изделий – посуды, игрушек, украшений, карандашей и подставок.

В кулинарии используют хвою и ягоды можжевельника. В качестве пряности их добавляют при приготовлении многих блюд. Также шишкоягоды используют для производства алкогольных напитков – джин, можжевеловая водка и пиво. Из сушеных ягод можжевельника готовят суррогат кофе и можжевеловый сахар.

Химический состав можжевельника

В шишкоягодах содержатся углеводы (40%), воск, смолы, дубильные и красящие вещества, эфирное масло (2%), органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), а также множество витаминов, макро- и микроэлементов: алюминий, медь, железо, марганец и др.

В состав эфирного масла, содержащегося в ягодах можжевельника, входят камфен, терпены, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол.

В можжевеловой хвое содержится аскорбиновая кислота, а в коре – красящие и дубильные вещества, смолы, сапонины и эфирные масла.

Лечебные свойства можжевельника

Растение получило известность благодаря своим фитонцидным свойствам.

По данным некоторых ученых, в сутки с одного гектара, засаженного можжевельником, испаряется примерно 30 кг фитонцидов. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

В медицинской практике широко применяют шишкоягоды. Препараты на основе ягод назначают в качестве мочегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, дезинфицирующего, желчегонного средства, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек, метеоризме и поносах.

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим свойством. Его применяют при трихомонадном кольпите, невралгии, ревматических болях и радикулите, при болях в мышцах и суставах, при полиартрите.

Лечебные свойства можжевельника используют при диатезе, аллергиях, экземах и лишаях, дерматитах.

Эфирное масло можжевельникаКорни лекарства используют для лечения туберкулеза легких, различных кожных заболеваний, бронхита и язвы желудка.

Из древесины путем сухой перегонки получают масло можжевельника – терпентинное масло, которое применяют наружно в качестве болеутоляющего.

В народной медицине внутрь употребляют шишкоягоды при малярии, отеках, ревматизме, подагре, при заболеваниях почек. Растение входит в состав смесей, используемых при метаболическом полиартрите.

Наружно шишкоягоды применяют при чесотке и мокром лишае. Отваром из ягод можжевельника полоскают десна при воспалениях.

Противопоказания

Растение в больших дозах токсично, поэтому лечение следует проводить только под контролем врачей.

Противопоказано растение при беременности, тяжелой гипертонии, при воспалении почек и в случае индивидуальной непереносимости.

www.neboleem.net

Полезные и опасные свойства можжевельника

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника - обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Смотрите также свойства других ягод:

edaplus.info


Смотрите также

.