Клюква с медом полезные свойства и противопоказания. Клюква мед


Клюква с медом-чудо природы Бочка Мёда

Клюква – ягода знакомая нам с детства. Походы за этой ягодой были так же популярны, как и походы в лес за грибами. Клюква с медом, клюквенный морс – с каким же наслаждением мы поглощали в детстве эти лакомства, не задумываясь, насколько они полезны для организма.

Клюква мед чеснок, если все это смешать вообще получится удивительно полезное лакомство, ведь каждый ингредиент имеет огромное лечебное значение для нашего здоровья. По богатству минеральных солей и биологически активных веществ, клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Клюква – кустарник с тонкими красными стеблями, достигающими 100 сантиметров в длину (обычно вполовину меньше). Листья яйцевидной формы, очередные, кожистые, длиною до 16мм., ширина от 3мм. до 6мм. с завернутыми вниз краешками. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу светлее. Цветет этот кустарник темно-розовыми мелкими цветками - кубышками. Плод – сочная красная ягода, грушевидной, шаровидной или яйцевидной формы с кислым вкусом.

клюква с медом

Время цветения кустарника: май – июнь, плоды созревают только под конец августа и остаются на растениях под слоем снега до весны.

Клюква наиболее часто встречается в лесах Европейского континента, Северной Америки и Азии.

На севере она распространена вплоть до полярного круга, очень обильно растет в лесотундре.

На юге ее граница произрастания заканчивается севером Испании и Италии. Очень много клюквы на Дальнем Востоке и в Сибири.

Произрастает на торфяниках, обширных моховых и сфагновых болотах. В зоне Европы и Азии клюква мелкоплодная, а в Северной Америке клюква растет крупноплодная – до двадцати миллиметров в диаметре.

к оглавлению ↑

Сбор и сушка клюквы

клюква с медом

Для лечебных целей в первую очередь собирают ягоду, но и листья этого кустарника также очень полезны.

Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега или ранней весной.

«Подснежная» клюква, которую собирают весной, практически лишена важного для человека витамина С, хотя на вкус она слаще чем осеняя.

Ни в коем случае для заготовки не подходит клюква, которую собирают еще зеленой и развешивают на чердаках до приобретения ею цвета спелой ягоды.

В таких плодах меньше биологически активных веществ, присутствует горечь, и характеризуются они пониженной устойчивостью к времени хранения.

Спелые ягоды сохраняются в течение 2-3 месяцев в свежем виде в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Клюкву обычно хранят насыпью в небольших ящичках.

Ягоды, замоченные в сахарном сиропе или в воде, могут храниться всю зиму. Для этого ягоду надо промыть, перебрать, засыпать в емкость (стеклянную, эмалированную или деревянную) залить холодной водой, сверху накрыть бумажной салфеткой и положить груз.

Клюква не переносит застойный воздух, поэтому хранить ее надо только в хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

к оглавлению ↑

Полезные вещества клюквы

клюква с медом

Клюква содержит сахар, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, клетчатку, пентозаны и минеральные вещества.

Витаминами клюква не очень богата. В ягодах собранных осенью содержится 8-30мг витамина С на 100гр клюквы и совсем немного фолиевой кислоты.

Ягоды, в том числе и клюква – это очень ценный источник флавоноидов. В 100 гр свежих ягод клюквы находится 180 мг антоцианов, 264 мг катехинов и 153 мг лейкоантоцианов.

Очень разнообразен минеральный состав этой ягоды. Отмечается высокое содержание марганца, железа, цинка и алюминия. Также обнаруживаются фосфор, калий и натрий.

Листья клюквы богаты гликозидом арбутина, олеаноловой и урсуловой кислотами.

к оглавлению ↑

Народная медицина и клюква

клюква с медом

В народной медицине наиболее популярна клюква с медом. Так как это два природных кладезя полезных веществ.

Рецепт клюква с медом и другими полезными продуктами подходит для лечения многих заболеваний.

Воспаление печени лечит клюква с медом.

Рецепт клюква с медом: смешивают в пропорции 1 стакан клюквы к 1 стакану меда и перемешивают. Принимается такая смесь каждый день.

Ангина также поддается лечению при помощи клюквы. Для этого смешивается в равных пропорциях клюква с медом, сок красной свеклы и водка. Смесь необходимо настаивать в прохладном и темном месте в течение трех - четырех дней, изредка встряхивая емкость со смесью.

Принимают по 3-4 столовых ложки в день за один час до приема пищи. Хранят смесь также в темном месте. Еще при ангине вам поможет клюква протертая с медом. Для приготовления смеси необходимо использовать 1 стакан клюквы и 1 столовую ложку меда.

Для очистки сосудов используется клюква с медом и чесноком. Для приготовления смеси понадобится клюква с медом – по 1 стакану и полстакана очищенного чеснока. Ингредиенты смешиваются при помощи мясорубки или блендера. Смешивать необходимо до однообразной массы. Принимать по одной чайной ложке вечером. Даже если раз в год использовать этот рецепт клюква с медом и чесноком, то можно получить необходимое организму количество витаминов и прочистить все сосуды.

Клюква лимон мед хорошо укрепляют иммунитет. Для приготовления необходимо 1кг. клюквы, 2 небольших лимона прокрутить в мясорубке и добавить в полученную смесь 1 ст. меда. Хорошенько все перемешать. Принимать эту смесь по две столовые ложки с чаем 3 раза в день. Рецепт подойдет даже для детишек.

Клюквенный сок хорошо помогает при лечении инфекций мочеиспускательных путей. Также сок ягоды полезен при пониженной кислотности и лихорадке.

к оглавлению ↑

Противопоказания

клюква с медом

Клюкву не стоит употреблять лицам, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеванием печени.

Недопустимо сочетание клюквенного сока с сульфаниламидами.

При мочекаменном заболевании клюква может использоваться как лечебное средство только под постоянным контролем врачей, так как большая доза клюквы может вызвать повышение кислотности мочи.

Ягоды клюквы – полезный и очень ценный пищевой продукт. Ягода клюквы будто создана для поддержания крепкого здоровья у жителей северных широт, где она обильно произрастает.

bochkameda.net

Клюквенный мед

Тем, кому удалось попробовать клюквенный мед, можно позавидовать: это один из самых редких сортов, потому что клюква растет в труднодоступных заболоченных местах на севере и в средней полосе России. Ягодные плантации здесь не такие обширные, поэтому собрать большой объем нектара у пчеловодов вряд ли получится. Зато в северных широтах Америки клюкву выращивают как плодово-ягодную культуру на больших территориях – вот где раздолье для пчеловодов-экспериментаторов.

клюквенный мед

Происхождение нектара

Клюква является низкорослым стелющимся растением семейства Вересковые, произрастающим на заболоченных почвах. Северное вечнозеленое растение, плодоносит темными красными ягодами с кислинкой. Цветет клюква с мая по июнь включительно красивыми розовыми цветами, поднимающимися на плодоножке вверх, над стеблями и побегами. Клюква очень требовательна к минеральному составу почвы, на скудных почвах в естественных условиях расти не будет. Поэтому клюква, собранная в естественных местах произрастания (на болотах, по берегам озер) обладает гораздо большей полезной ценностью, чем та, что выращена на искусственных плантациях.

В клюкве рекордное содержание витамина С, витаминов группы В, РР, Е, К1. В кислой болотной ягоде присутствуют лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая органические кислоты. В составе плодов клюквы находятся моносахара (фруктоза и глюкоза, небольшое количество сахарозы) минералы (медь, железо, марганец, йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром). В народной медицине болотной клюквой лечат широкий спектр недугов, эта богатая активными компонентами ягода всегда была в почете у знахарей и ведунов.

В Белоруссии, Польше, Канаде, скандинавских странах ягоду культивируют на больших территориях в производственных масштабах. Несмотря на крупные плоды и хорошую урожайность, клюква, выращенная на плантациях, содержит меньшее количество активных веществ, чем выращенная в естественных условиях. Но собрать клюквенный мед там намного проще. Этот сорт пользуется большой популярностью среди ценителей, обладает уникальными полезными свойствами, исключительным ароматом и нежным вкусом.

Клюквенный мед красноватого цвета, прозрачный, его вкус очень нежный, без терпкости. По сравнению с другими сортами клюквенный мед кажется менее сладким.

Как применяют клюквенный нектар

употребляют при авитаминозе

рекомендуют употреблять при авитаминозе

Клюквенный мед, как и ягода, содержит множество витаминов и минералов. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, для восстановления волос, укрепления ногтей.

Содержание ферментов обуславливает иммуностимулирующее воздействие нектара на организм человека. Клюквенный мед обладает противовоспалительным свойством, уничтожает 99% патогенных микроорганизмов, находящихся на слизистых полости рта, носа в период простуды и гриппа. Теплым раствором меда рекомендуют полоскать горло при ангине, бронхите, воспалительных заболеваниях десен. Клюквенный мед поднимает иммунитет, стимулируя выработку антител против вирусов, патогенных бактерий.

Благодаря сбалансированному составу, клюквенный мед легко усваивается организмом, улучшает состав крови, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, питает клетки минералами. Благодаря этим свойствам клюквенный мед обладает свойством омолаживать организм.

Клюквенный мед применяют как мочегонное для лечения заболеваний почек: цистита, нефрита.

Очень полезен клюквенный мед для растущего организма детей из-за высокого содержания глюкозы, витаминов, минералов. Глюкоза питает головной мозг, улучшает память, витамины и минералы участвуют в белковых реакциях, входят в состав клеток.

Как и ягода, клюквенный мед обладает массой целебных свойств, но из-за редкости его найти практически невозможно в свободной продаже. Необычный нектар северных широт признан натуральным источником полезных компонентов, дарящих силу, энергию, хорошее настроение, молодость и здоровье.

pchelkinastrana.ru

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

poleznye-svojstva-kljukvy-pri-gipertonii_2_1Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протертая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунномодулирующим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с медом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него еще меда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь еще немного размятой ягоды.

Протертая клюква, смешанная с медом – это непревзойденное по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отеками и очистит от шлаков с токсинами.

Интересные статьи:

Полезные свойства клюквы с медом

Почему именно эти два продукта и что в них особенного? Клюква содержит ценные растительные флавоноиды и кислоты, которые способствуют выработке антиоксидантов. Именно антиоксиданты предотвращают тяжелые заболевания и даже онкологию. Кроме этого, ягодка регулирует кровяное давление, улучшает иммунитет и регулирует уровень холестерина.

Что касается пчелиного меда, про него мы знаем с самого детства. Он регулирует уровень сахара, укрепляет здоровье и помогает бороться как с простудными, так и с инфекционными заболеваниями. По своим лечебным свойствам он очень схож с клюквой, именно поэтому эти два продукта используют в комплексе для максимального эффекта.

Интересные факты о ягоде клюкве:127520525_3240047_BloodVesselsCranberries
  • Открыли эту ягоду индейцы, именно они начали собирать ее первыми и использовать в качестве лекарства;
  • Индейцы называли ее «ibimi», что означает горькая ягода;
  • Клюква наполнена невидимыми воздушными карманами, по которым можно определить ее свежесть. Если вы кладете ягоды в воду, и они плавают на поверхности, это означает, что они свежие. Если клюква тонет, то она уже не свежая и вряд ли в ней сохранились полезные вещества;
  • На 90% ягода состоит из воды.

Полезные свойства клюквы с медом для здоровья:

  • Лечит инфекции мочевыводящих путей – смесь содержит вещества проантоцианидины, которые предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. Для лечения и профилактики достаточно выпивать 100 мл сока клюквы с 1 ч.л. меда в день;
  • Понижает давление – средство будет полезно для гипертоников;
  • Успешно борется с простудами и инфекционными болезнями, заболеваниями дыхательных путей;
  • Быстро повышает иммунитет, налаживает обменные процессы;
  • Очищает печень, почки, мочевой пузырь;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет зубы – принимая смесь регулярно, вы забудете о проблемах с деснами и зубами.

Противопоказания к применению клюквы с медом

  • Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мед;
  • Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней;
  • Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде ее нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней;
  • Пониженное давление — тоже противопоказание супротив клюквы;
  • Интересно, что мед с клюквой полезен, чтобы избежать проблем с печенью, но при уже существующих болезнях — противопоказан;
  • Свежая клюква также противопоказана при обострении язвы или гастрита повышенной кислотности: тут клюкву можно употреблять только обработанную. И, кстати, даже здоровым  людям противопоказано есть клюкву натощак;
  • После клюквы очень желательно пополоскать рот: она разрушает слабую зубную эмаль. Но здесь полезные свойства и противопоказания клюквы с медом демонстрируют баланс: с другой стороны, она укрепляет десна, подавляет все вредные бактерии во рту и предупреждает кариес.

Народные рецепты лечения клюквой с медом

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье. При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.kljukva-s-saharom-na-zimu-bez-varki

Иммунитет. Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина. Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15 градусов С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ. Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Кашель, затяжной бронхит.Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов.Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны. Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом. Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.cranberry-lip-gloss

Воспалительные процессы. Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена. Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс. При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Польза клюквы для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждет появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они еще и положительным образом влияют на проблемные места в ее организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у нее:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отечности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путем.

yalechus.ru

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания | Полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезные свойства и противопоказания

Достала простуда, грипп и ангина? Клюква с медом – вот вам вакцина!

Сочетание двух таких продуктов, как клюква с медом, позволило получить уникальное по своим целебным свойствам лекарство. С его помощью можно не только укрепить ослабленный иммунитет, но и вылечить многие довольно серьезные заболевания.

Клюква с медом — отличное лекарство от гриппа и простуды

Польза клюквы с медом для здоровья

Клюква – это целый кладезь полезных веществ и витаминов. В сочетании с еще одним богатым ценными качествами продуктов – медом, она дает просто потрясающий по силе своего целебного воздействия эффект.

Клюква с медом обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • понижает высокое давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию опухолевых образований;
  • тонизирует;
  • является мочегонным средством;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • препятствует развитию патогенных микробов.

Если выбирать среди других народных средств, помогающих при простудных заболеваниях, то первое место тут по праву занимает клюква с медом. Ее полезные свойства помогают избавиться от многих неприятных симптомов болезни. В частности, она повышает сопротивляемость организма болезни, снижает жар, тонизирует, выводит продукты распада. Также это средство обладает болеутоляющим и дезинфицирующим качеством.

Клюква с медом помогает от давления. Гипертоникам хорошо известно это средство – оно оказывает гипотензивное действие не хуже, чем калина с медом .

Антимикробные качества состава помогают справиться с воспалениями мочеполовой сферы, циститом, уретритом.

Различного вида авитаминозы также прекрасно лечатся при помощи клюквы, смешанной с медом, а высокое содержание необходимых для здоровья минералов помогает восполнить их недостаток в организме.

Клюква на 90% состоит из воды, поэтому при измельчении получившаяся масса имеет водянистую структуру

Совет! Прежде чем употреблять это средство, необходимо посоветоваться со специалистом, так как оно обладает рядом противопоказаний. Клюкву с медом не рекомендуется принимать при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.

Рецепты приготовления

Как правило, эту ягоду запасают на зиму, протирая ее с сахаром, однако намного полезнее для здоровья клюква с медом. Рецепт ее приготовления мало чем отличается, разве что вместо сахара берется ароматный продукт пчеловодства.

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще всего можно встретить в болотистой местности – обладает множеством полезных свойств. Различные народные лечебники, дошедшие до наших дней, ставят ягоды клюквы по своим целебным свойствам в один ряд с такими растениям, как корень женьшеня, цветы липы и побеги молодой сосны. И это неудивительно, ведь клюква содержит огромное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, филлохинон, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Полезные свойства клюквы

С незапамятных времен клюкву использовали как основной источник витаминов в зимнее время. благодаря которому удавалось избежать такой коварной болезни, как цинга. Кроме этого, ягоды клюквы, прекрасно сохраняющиеся до самой весны, служили одним из сильнейших природных антибиотиков, помогая справляться с простудными и вирусными респираторными заболеваниями. Позднее ученые выяснили, что клюква является прекрасным природным антиоксидантом, а также содержит минимальное количество калорий. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Кроме этого, клюква славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита. если выпивать натощак по 100-150 мл этого напитка.

Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов. Кроме этого, медики рекомендуют не исключать из рациона эту ягоду людям, которые в силу наследственности склоны к онкологическим заболеваниям и, в первую очередь, предрасположены к раку желудка. Доказано также, что именно клюквенный сок убивает бактерии, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .

Читать ещё Пирог с клюквой

Свежая и мороженая клюква обладает прекрасным жаропонижающим свойством. а также способствует заживлению сильных ран и порезов. На основе ее сока готовят компрессы, которые эффективно снимают головную боль. а также мазь, способствующую рубцеванию ожогов. Для этих целей смешивают 2 столовых ложки свежего клюквенного сока с 1 столовой ложкой сока алоэ и 2 столовыми ложками натурального меда, обильно смазывают полученной кашицей сложенную в несколько слоев марлю и прибинтовывают ее к обожженным местам, меняя повязку каждые 2-3 часа.

Что касается клюквенного сока, то он достаточно действенен при камнях в почках, если в течение нескольких недель выпивать по 50 мл напитка натощак, так как помогает раздробить солевые образования и мягко, без боли, очистить от них организм. Кроме этого, соком можно смазывать пораженные грибковыми заболеваниями участки кожи, лечить герпес и угревую сыпь.

Существует множество рецептов приготовления целебных препаратов на основе клюквы. Но, пожалуй, самым распространенным средством борьбы с пищевыми и химическими отравлениям (если газы либо испарения вредных для здоровья веществ попадают в организм через дыхательные пути, не повреждая слизистую оболочку желудка) является клюквенный морс. Готовить его в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь отжать сок из нескольких столовых ложек свежих ягод, смешать его с 200 мл воды, добавив по вкусу сахар либо мед. Варить клюкву при приготовлении морса не рекомендуется, так как во время нагревания ягода теряет практически все витамины и входящие в ее состав микроэлементы. А вот при лечении простудных заболеваний либо для повышения иммунитета лучше всего перед сном готовить клюквенный чай, для чего следует растереть с сахаром 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл кипятка.

Читать ещё Как варить кисель из клюквы

Сок клюквы обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы при повышенных физических нагрузках. Кроме этого, его можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, дающее омолаживающий эффект. Для этого необходимо заморозить сок в кубиках, и использовать полученный лед вместо утренних умываний для всех типов кожи.

Можно ли клюкву при беременности

При беременности клюкву есть можно, но в небольших количествах. Впрочем это правило касается любых продуктов в диете будущей мамы. Клюква же является продуктом, богатым витамином C -витамином, который принимает участие в обмене фолиевой кислоты и железа, ускоряет синтез коллагена, усвоение многих витаминов, отличается противовоспалительным действием. Во время беременности, когда женщины сталкиваются с большинством из вышеперечисленных проблем, положительную роль клюквы переоценить очень сложно. Отдельно стоит отметить, что витамин C -это мощнейшая поддержка иммунитета, что, опять-таки, при беременности очень важно.

Современные врачи рекомендуют включить в рацион клюкву в период беременности при профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. при невыраженной гипертонии, при отеках.

Однако злоупотреблять ягодой не нужно в виду ее повышенной кислотности. Противопоказана клюква будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости.

Вред клюквы и противопоказания

Тем не менее, у клюквы есть и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав ягоды, что может выражаться в виде аллергической сыпи и раздражения кожи. Кроме этого, из-за огромного содержания кислот употребление клюквы стоит ограничить людям, страдающим язвой либо гастритом, а также повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в ежедневный рацион ягоды и клюквенный сок кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3 лет .

Клюква с медом – полезные свойства и противопоказания

Клюква и мед – полезные продукты, которые еще с древних времен используются в народных рецептах для лечения многих проблем. Если же их соединить, то можно получить просто «витаминную бомбу». Стоит заметить, что польза этих продуктов уже давно признана официальной медициной.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с медом

У этого природного лекарства есть один огромный плюс, который просто невозможно не отметить – невероятный вкус и аромат, который нравится даже детям.

Чем полезна клюква с медом:

  1. Смесь этих продуктов благоприятно сказывается на состоянии многих систем, в том числе и на сердечно-сосудистую. Помогает она снизить количество холестерина в крови.
  2. При регулярном употреблении можно в короткое время нормализовать в организме протекание многих обменных процессов.
  3. Клюква с медом – находка для иммунитета, поскольку в состав такой смеси входит огромное количество полезных веществ, помогающих организму справляться с многочисленными вирусами и инфекциями. Употребляйте эти продукты, чтобы предотвратить, а также вылечить заболевания дыхательных путей, ангину, кашель и т.д.
  4. Поскольку в ягодах содержится клетчатка. клюква с медом позволит очистить организм от вредных шлаков, а еще она благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
  5. Тандем этих продуктов обладает мочегонным эффектом, что помогает вывести лишнюю жидкость, которая провоцирует возникновение отеков.

Говоря о пользе клюквы с медом, невозможно не упомянуть и о вреде, который могут ощутить на себе некоторые люди. В первую очередь это касается тех, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость продуктов. Не рекомендуется употреблять такую смесь при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит есть эти продукты в большом количестве.

Как правильно употреблять?

Чтобы ощутить на себе полезные свойства клюквы с медом, необходимо правильно употреблять эти продукты. Лучше всего приготовить напиток, который необходимо пить ежедневно натощак. Готовится он быстро и просто.

Ягоды необходимо помыть, обсушить, а затем, размять вилкой, чтобы получилась кашица. Можно для этой цели использовать и блендер. Добавьте мед и хорошенько все перемешайте. Получившуюся смесь разведите в воде и можно пить.

В период активного распространения вирусов, можно просто есть по чайной ложке смесь измельченных ягод и меда.

Источники: http://priroda-znaet.ru/klyukva-s-medom/, http://onwomen.ru/klyukva.html, http://womanadvice.ru/klyukva-s-medom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru


Смотрите также

.