Полезные свойства лавандового меда. Лавандовый мед


Лавандовый мед полезные свойства

Ароматная лаванда является превосходным медоносом – с сине-фиолетовых полей растения пчелы приносят в улей запашистый нектар, из которого потом вызревает лавандовый мед.

Лавандовый мед относится к лучшим сортам за его высокие органолептические свойства. Характерный цветочный аромат и нежный вкус нектара известны гурманам всего мира, но в большей степени он ценится за свои уникальные целебные качества.

Как и растение, лавандовый мед обладает полезными свойствами для организма человека, способен лечить застарелые болезни нервной, сердечно сосудистой систем, кожные заболевания.

Вернуться к содержанию

Состав

свойства лавандового меда состав

свойства лавандового меда

Лавандовый мед содержит около 180 активных компонентов: углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. После откачки нектар может содержать следы пчелиного воска, прополиса. Эти компоненты также являются специфическим продуктом жизнедеятельности пчел, благодаря высокому содержанию ферментов, клеящего вещества растений, пыльцы, а также обладают высокой активностью.

Кроме того, лавандовый мед содержит специфические гормоны меда, белковые соединения, эфирные и ароматические масла. Нектар содержит характерные для растения летучие соединения, обладающие антисептическим действием. Благодаря этим компонентам лавандовый мед приобретает чудесный аромат горных лугов и летнего дня. Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.

Вернуться к содержанию

Целебные качества

свойства лавандового меда целебные качества

лавандовый мед исцеляет от депрессии, дарит спокойствие и равновесие

Лавандовый мед чаще всего применяется как лечебное средство от депрессий, стресса, нервных заболеваний, бессонницы. Регулярное употребление хорошо успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Легкие углеводы в составе нектара отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом человека, не вызывают аллергии, побочных эффектов. Глюкоза и фруктоза питают головной мозг, мышечную массу тела, сердце, печень. Лавандовый мед рекомендуют употреблять людям, занимающимся напряженным умственным трудом: школьникам, студентам, творческим личностям.

Уникальное свойство нектара снимать спазмы сосудов головного мозга полезно для людей, страдающих мигренью. Лавандовый мед является прекрасным средством для повышения иммунитета, повышения энергетического потенциала организма.

Нектар полезно употреблять пожилым людям: регенерирующие свойства повышают тонус организма, задействуют скрытые резервы, усиливают обменные процессы, очищают клетки от шлаков, токсинов. Лавандовый мед эффективно выводит соли тяжелых металлов и продукты радиации.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным качествам, лавандовый мед быстро снимает симптомы простуды, гриппа, убивая до 99% болезнетворных бактерий в ротовой полости и носоглотке. Употребляя нектар во время эпидемий гриппа, можно обезопасить организм от болезни, снизить риск возникновения осложнений, снять такие симптомы, как насморк, воспаление, недомогание. Нектар увеличивает отхождение мокроты из бронхов, облегчает дыхание, снимает отеки, воспаления. Лавандовый мед употребляют для лечения ангины, астмы, бронхита, пневмонии как вспомогательное средство.

Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

свойства лавандового меда в косметологии

лавандовый мед в косметологии применяется для лица, волос и тела

В косметологических кабинетах в качестве омолаживающего, восстанавливающего средства применяют лавандовый мед – свойства нектара широко используются при приготовлении медовых ванн, скрабов, кремов, масок, для массажа. Регенерирующие, смягчающие качества препаратов на меду дают великолепный результат при наружном применении. Разглаживаются мелкие морщины, восстанавливается тургор кожи, поднимается дно глубоких морщин, поверхность кожи становится нежной, бархатистой. Во время процедуры нектар проникает глубоко в слои кожи, питает ее микроэлементами, витаминами, усиливает кровообращение, улучшает обменные процессы, очищает, выводит шлаки.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять лавандовый мед – полезные свойства нектара благотворно воздействуют на все системы, органы организма, улучшают самочувствие, являются мощным барьером на пути болезнетворных бактерий, вирусов.

pchelkinastrana.ru

Лавандовый мед

Горная лаванда считается великолепным медоносом, произрастающим в горах Кавказа, на Кубани, на берегах Южного Крыма, ее благоухание буквально наполняет воздух во время цветения. Медоносные пчелы кропотливо собирают ароматный нектар, чтобы потом в ульях созрел превосходный лавандовый мед.

Лавандовый мед является одним из самых популярных видов темного нектара, содержит большое количество ароматических компонентов, обладает массой полезных свойств для организма человека.

Вернуться к содержанию

Происхождение

лавандовый мед происхождение

лавандовый мед

 Лаванда горная, так называют небольшое растение высотой до 1 м, произрастающее в южных районах России, на территории Средиземноморья (в Италии, Испании, Франции, Греции, в Северной и Южной Африке) относится к семейству Яснотковые, в природе насчитывают около 45 ее видов.

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, с большим количеством листовых побегов, в молодом виде опущенных. Соцветия колосовидные, устремленные вверх, с множеством пахучих сине-фиолетовых цветков. Из-за красоты растения широко используют как декоративное украшение садов, альпийских горок.

Растение культивируют в целях получения лавандового, эфирного масел. Приятный аромат лаванды широко используется в парфюмерной промышленности для создания духов, ароматических композиций, применяющихся в составе кремов, гелей для душа, шампуней, масок.

Лаванда является ценным лекарственным растением именно благодаря своему специфическому аромату – запах способен убивать болезнетворные микробы, грибки, отпугивать вредоносных насекомых (моль, тлю).

В медицине используют лавандовое масло и высушенные части растения. Чай из лаванды успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, улучшает кровообращение, снимает вздутие живота, обладает мочегонным эффектом. Лавандовое масло используют для лечения ожогов, ран, грибков, угрей. Лавандовый мед вбирает в себя все активные вещества растения и также обладает уникальными целебными свойствами.

Вернуться к содержанию

Свойства нектара

лавандовый мед свойства

присутствующие в нектаре эфирные масла помогают вылечить различные заболевания дыхательной системы

Цветущая лаванда создает естественный ковер яркого фиолетового цвета, который пчелы посещают с удовольствием. У растения продолжительный период цветения – около 40 дней, с 1 гектара цветущих растений насекомые собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Лавандовый мед ценится гурманами за его нежный аромат и вкус, темный цвет нектара говорит о том, что в составе содержатся такие минералы, как йод, железо, магний, марганец, кальций. Лавандовый мед обладает целебными качествами для организма человека, способен лечить болезни органов дыхания, нервной системы, ревматизм, болезни желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый мед обладает золотистым оттенком, медленно кристаллизуется, образуя густую кремообразную массу белого цвета. Исключительный аромат является характерной особенностью этого сорта. Из-за этого лавандовый мед следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией, с особой чувствительностью к ароматическим компонентам.

Вернуться к содержанию

Целебные качества и применение

лавандовый мед применение

лавандовый мед широко применяется в косметологии, благодаря своему омолаживающему действию

Лавандовый мед обладает выраженными полезными свойствами для организма. Среди них успокаивающее, бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, очищающее и регенерирующее.

Благодаря этим качествам, лавандовый мед широко применяется в косметологии, народной медицине как лечебное, общеукрепляющее и омолаживающее средство, благотворно воздействующее на все органы, ткани организма, кожу, волосы, ногти.

Лавандовый мед является иммуностимулирующим средством, его антисептические и бактерицидные свойства способны нейтрализовать до 99% патогенных микроорганизмов.

Лавандовый мед применяют для лечения нервных болезней, желудочно-кишечного тракта, сердца, простудных заболеваний. Им лечат бессонницу, неврозы, мигрень, астению, тахикардию, судороги, ожоги, головокружение.

Лавандовый мед – натуральный продукт, созданный самой природой, рекомендуемый к употреблению ежедневно в качестве общеукрепляющего диетического продукта, который повышает иммунитет, сохраняет здоровье, лечит недуги.

pchelkinastrana.ru

Лавандовый мед полезные свойства

Лавандовый мед считается достаточно популярным и первосортным видом среди темных нектаров. Он содержит ароматические компоненты, имеет массу полезных качеств для здоровья организма.

Продукция пчелиной жизнедеятельности с небольших лавандовых кустиков является уникальным сочетанием нежного вкуса и приятного аромата. Лавандовый мед владеет многими полезными и целебными характеристиками горных цветков.

Лавандовый мед обладает уникальной особенностью, позволяющей упростить возрастное переключение организма у людей пожилого и среднего возраста.

В состав ароматного и полезного лакомства входят:

Даже «запущенный» грибок можно вылечить дома! Просто не забывайте на ночь мазать.

Лавандовый мед имеет целебные качества для здоровья человека, позволяющие излечить заболевания дыхательных органов, желудочных и кишечных патологий, нервной системы.

Среди прочих особенностей продукта, следует выделить его противогрибковые, антисептические, обезболивающие, регенерирующие, бактерицидные и успокаивающие свойства.

Лавандовый мед считается эффективным стимулятором иммунологической системы. Применяется при болезнях сердца, бессоннице, мигрени, астении, тахикардии, простудных и вирусных эпидемиях и т.д.

Также данная продукция используется при ожогах. Благодаря омолаживающему эффекту применяется в косметологии.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАПИЛЛОМ И БОРОДАВОК существует. » Читать далее.

Употреблять лавандовый мед с особой осторожностью следует людям, которые страдают аллергией. Аккуратно употреблять при наличии индивидуальной непереносимости продукции пчеловодства или лаванды.

В продаже существует два разных вида, которые достаточно легко спутать, чем и пользуются не добросовестные продавцы. Первый, это натуральный настоящий лавандовый мед, который добывают в районах произрастания горного растения. А второй, это обыкновенный цветочный или травяной мед, в который добавляют листья лаванды, а после процеживают. Таким образом, очень важным моментом является умение выбрать качественный натуральный продукт. Для этого необходимо внимательно рассмотреть цвет, аромат и вкус покупаемого продукта, используя карточку сорта.

С середины весны до конца лета цветет чудесная лаванда, которая привлекает сонмы пчел. Эти крылатые труженицы собирают пыльцу и нектар, чтобы потом произвести один из самых полезных видов мёда – лавандовый. В данном случае под лавандой понимается один из трех, наиболее распространенных сортов: лаванда узколистная (истинная), лаванда широколистная и лавандин (гибрид двух предыдущих сортов).

Фото: Depositphotos.com. Автор: Almaje.

Лаванда выращивается в таких странах, как Индия, Англия, Италия, Китай, Северная Америка, Южная Франция, Австралия и Югославия. Поэтому при выборе мёда обращайте внимание на поставщиков именно из этих стран.

Характеристики лавандового мёда

  • обладает тонким цветочным ароматом;
  • сладость этого мёда определяется как средняя, с небольшой кислинкой; у более темного продукта может проявиться соленый вкус;
  • отличается умеренной кристаллизацией с мелкозернистой структурой;
  • чистый лавандовый мёд содержит 15-20 % пыльцы.

Существует всего два вида, но их легко спутать.

  1. Натуральный лавандовый мёд, полученный от медоносных пчел.
  2. Обычный цветочный мёд, который прогревается вместе с цветками лаванды, а затем процеживается.

Думаю, вам ясно, какой из них самый полезный.

Полезные свойства мёда с лавандой

Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты). По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.

  1. Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
  2. Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
  3. Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
  4. Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
  5. Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
  6. Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
  7. Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.

Живительная сила тирозина

Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но, согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.

Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • депрессии;
  • тревожности;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
  • предменструального синдрома;
  • болезни Паркинсона;
  • хронической усталости;
  • стресса;
  • болезни Альцгеймера.

Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

Кулинарная ценность лавандового мёда

Благодаря своему мягкому вкусу этот сорт мёда идеален для приготовления пищи (в особенности – выпечки), а его умеренная сладость понравится тем, кто не переносит приторные блюда и напитки.

Особенно полюбился лавандовый мёд французам. Они добавляют его в чай, поливают им поджаренные тосты и теплые булочки.

Продукт хорошо сочетается с различными видами сыра, особенно с сыром фета и сыром с плесенью, а также со свежими фруктами.

Советы по правильному хранению

Хранить лавандовый мёд следует в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Естественная кислая среда и высокое содержание сахара препятствуют размножению бактерий, поэтому холодильник вам не понадобится.

Но учтите, что хранение этого сладкого продукта при чересчур высоких температурах может отразиться на его вкусовых качествах.

Ароматная лаванда является превосходным медоносом – с сине-фиолетовых полей растения пчелы приносят в улей запашистый нектар, из которого потом вызревает лавандовый мед.

Лавандовый мед относится к лучшим сортам за его высокие органолептические свойства. Характерный цветочный аромат и нежный вкус нектара известны гурманам всего мира, но в большей степени он ценится за свои уникальные целебные качества.

Как и растение, лавандовый мед обладает полезными свойствами для организма человека, способен лечить застарелые болезни нервной, сердечно сосудистой систем, кожные заболевания.

свойства лавандового меда

Лавандовый мед содержит около 180 активных компонентов: углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. После откачки нектар может содержать следы пчелиного воска, прополиса. Эти компоненты также являются специфическим продуктом жизнедеятельности пчел, благодаря высокому содержанию ферментов, клеящего вещества растений, пыльцы, а также обладают высокой активностью.

Кроме того, лавандовый мед содержит специфические гормоны меда, белковые соединения, эфирные и ароматические масла. Нектар содержит характерные для растения летучие соединения, обладающие антисептическим действием. Благодаря этим компонентам лавандовый мед приобретает чудесный аромат горных лугов и летнего дня. Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.

лавандовый мед исцеляет от депрессии, дарит спокойствие и равновесие

Лавандовый мед чаще всего применяется как лечебное средство от депрессий, стресса, нервных заболеваний, бессонницы. Регулярное употребление хорошо успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Легкие углеводы в составе нектара отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом человека, не вызывают аллергии, побочных эффектов. Глюкоза и фруктоза питают головной мозг, мышечную массу тела, сердце, печень. Лавандовый мед рекомендуют употреблять людям, занимающимся напряженным умственным трудом: школьникам, студентам, творческим личностям.

Уникальное свойство нектара снимать спазмы сосудов головного мозга полезно для людей, страдающих мигренью. Лавандовый мед является прекрасным средством для повышения иммунитета, повышения энергетического потенциала организма.

Нектар полезно употреблять пожилым людям: регенерирующие свойства повышают тонус организма, задействуют скрытые резервы, усиливают обменные процессы, очищают клетки от шлаков, токсинов. Лавандовый мед эффективно выводит соли тяжелых металлов и продукты радиации.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным качествам, лавандовый мед быстро снимает симптомы простуды, гриппа, убивая до 99% болезнетворных бактерий в ротовой полости и носоглотке. Употребляя нектар во время эпидемий гриппа, можно обезопасить организм от болезни, снизить риск возникновения осложнений, снять такие симптомы, как насморк, воспаление, недомогание. Нектар увеличивает отхождение мокроты из бронхов, облегчает дыхание, снимает отеки, воспаления. Лавандовый мед употребляют для лечения ангины, астмы, бронхита, пневмонии как вспомогательное средство.

Применение в косметологии

лавандовый мед в косметологии применяется для лица, волос и тела

В косметологических кабинетах в качестве омолаживающего, восстанавливающего средства применяют лавандовый мед – свойства нектара широко используются при приготовлении медовых ванн, скрабов, кремов, масок, для массажа. Регенерирующие, смягчающие качества препаратов на меду дают великолепный результат при наружном применении. Разглаживаются мелкие морщины, восстанавливается тургор кожи, поднимается дно глубоких морщин, поверхность кожи становится нежной, бархатистой. Во время процедуры нектар проникает глубоко в слои кожи, питает ее микроэлементами, витаминами, усиливает кровообращение, улучшает обменные процессы, очищает, выводит шлаки.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять лавандовый мед – полезные свойства нектара благотворно воздействуют на все системы, органы организма, улучшают самочувствие, являются мощным барьером на пути болезнетворных бактерий, вирусов.

sekretyprirody.ru

Лавандовый мед - состав, свойства, применение и рецепты

вид

Лавандовый мед относится к сортам высшего качества за вкусовые особенности и полезные свойства. Прозрачная янтарная сладость с освежающим ароматом горных цветов – наслаждение для настоящих ценителей продуктов пчеловодства. Высокая цена сладости обусловлена узким распространением лавандовых кустарников. Чаще всего ценный пчелиный продукт привозят из Франции, где находится множество живописных полей с небесно-фиолетовыми цветами.

Родиной горной лаванды являются страны Средиземноморья. В наши дни ее можно встретить в странах Европы, в Австралии, Индии и Китае. Лавандовые кустарники – ценное растение. Эфирное масло используют в парфюмерии, косметологии и медицине. Аромат цветов успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает утолить головную боль и снять напряжение и стресс. Применяют лаванду и в кулинарии. Во многих современных ресторанах можно заказать лавандовый чай и молоко.

Происхождение продукта

поля лаванды

В наши дни наибольшие плантации лаванды находятся на юге Франции (в Провансе), в Греции, Югославии, Испании и на юге Италии. При выборе продукта обращайте внимание на страну производителя. Считается, что именно французский мед наиболее качественный. В Провансе строго запрещен сбор цветов до середины июня. Обычно к этому времени заканчивается сбор нектара и пыльцы с фиолетовых цветов. Лаванда очень нектароносна. С 1 га плантации можно собрать до 200 кг готового продукта.

Сбором ценного лавандового меда занимаются пчелы прованских кочующих пчеловодов. Их работа длится круглый год: зимуют они у полей розмарина, весной трудятся над акациевыми деревьями, к началу лета перебираются поближе к живописным лавандовым плантациям. Из ароматной золотой сладости готовят традиционные десерты: нугу, карамель, пряники.

Полезные свойства

Уникальные полезные свойства, которыми обладает лавандовый мед, делают его востребованным. Это обусловлено целебными качествами самой лаванды. «Сладкий янтарь», изготовленный из лавандового нектара – настоящее «лекарство». Его полезно применять в пищу и наносить на кожу.

свойства

Лечебные свойства меда из лавандовых соцветий:

  1. Профилактика расстройств нервной системы, борьба с депрессией, снятие перенапряжения, лечение неврозов, избавление от хронической усталости. За все перечисленные действия отвечает аминокислота тироксин, содержащаяся в любом продукте пчелиного производства. Однако именно лавандовый мед – рекордсмен по ее содержанию. Тироксин положительно влияет на работу мозга и нервной системы.
  2. Обладает противогрибковыми качествами. Сырой продукт уничтожает грибы рода Кандида, используется в народной медицине при лечении кандидозного стоматита и молочницы. Содержит специальные растительные смолы, которые используются насекомыми для герметизации улья.
  3. Употребление пчелиной сладости ускоряет обменные и регенеративные процессы, способствует очищению организма, выводя из клеток соли, шлаки и токсины. Благодаря этому продукт советуют употреблять пожилым людям.
  4. Пчелиный продукт из лавандовых цветов – лучшее средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Он уничтожает до 99% вирусных бактерий во рту. Помните, что при нагревании целебные свойства исчезают, и выделяется оксиметилфурфурол (вредное вещество). При лечении заболеваний горла рассасывайте мед. Размешивание в горячем молоке или чае приведет к потере всех полезных свойств.
  5. Благодаря антисептическим свойствам лавандовая сладость часто используется при лечении кожных заболеваний. Лучше применять засахаренный продукт. Он имеет приятную кремообразную консистенцию, легко наносится на тело. Его используют для обработки ран, язв и ожогов.

Применение

Лавандовый мед полезен при вирусных и кожных заболеваниях, его применение практикуется в течение нескольких столетий. Существует множество рецептов народной медицины для борьбы с выявленными заболеваниями и профилактики появления новых.

При ангине, простуде, ОРВИ, гриппе и фарингите

при ОРВИ

Применение лавандового меда при заболеваниях горла снижает дискомфорт (устраняет сухость, першение, глухую боль). Кроме того, продукт является природным антисептиком и способствует повышению иммунитета.

При заболеваниях горла медики советуют рассасывать по 1 ч.л. меда каждые 2 часа. Перед этим съедайте дольку лимона. После употребления лечебной сладости старайтесь не пить теплое молоко или чай в течение 30 минут. Предупреждение: данный способ лечения заболеваний горла противопоказан людям, больным сахарным диабетом.

При порезах, ссадинах, ожогах

Благодаря противовоспалительному и антисептическому действию лавандовый пчелиный продукт применяют для ускорения заживления язв, ожогов, ссадин, следов от укусов насекомых и других животных. Важно, чтобы он не успел кристаллизоваться.  Мед нагревают до 36 градусов и наносят тонким слоем на пораженный участок кожи. Процедура проводится 1 р. в день (перед сном).

При ревматизме и артрите

при ревматизме

Медовые компрессы помогают избавиться от боли при заболеваниях суставов (ревматизме, артрозе, артрите). Мазь для растирания готовится следующим образом: нагрейте 100 мл меда до 37 градусов, добавьте 15 капель эфирного масла лаванды. Средство наносится на болевые участки рук или ног, сверху накладывается теплая повязка. Компресс желательно делать на ночь.

При подростковом акне

при акне

При ярко выраженной угревой сыпи лицо протирают лосьоном из мицеллярной воды и жидкого лавандового меда. Вместо миццелярной воды можно использовать негазированную минеральную воду. 2 ч.л. меда растворите в 200 мл воды, добавьте 15 капель масла календулы и 5 капель масла чайного дерева. Жидкость используется вместо лосьона. Лицо нужно протирать утром и вечером. Перед нанесением взболтайте емкость.

Лавандовый мед – наиболее ценный продукт пчелиного производства. В каждом доме должна быть хотя бы одна баночка сладкого «лекарства». Регулярное и умеренное употребление пчелиного продукта из цветов лаванды защитит всех членов семьи от вирусных сезонных заболеваний.

Загрузка...

Просмотров (458)

bolshemeda.ru

Полезные свойства лавандового меда - Продукция пчеловодства

Нежнейшим ароматом пропитан воздух полей с лавандой. Терпкий и невероятно приятный, он манит сюда тружениц пчел для сбора пыльцы, из которой затем вызреет лавандовый мед. Известен многим гурманам своими не только потрясающими вкусовыми качествами, но и прекрасными целебными свойствами.

Характеристика меда

Настоящий лавандовый мед должен быть белого цвета и обладать нежным цветочным ароматом. На вкус — средней сладости с легкой кислинкой, но возможна небольшая соленость, в случае темного цвета.

Любители продуктов пчелиного производства выделяют два вида лавандового меда:

Название Характеристика
Натуральный Добывается непосредственным образом от медоносных пчел.
Обычный Добывается путем прогрева любого другого цветочного меда вместе с цветками лаванды, затем процеженный.

Натуральный продукт несет большую ценность для организма человека. Причины тому просты – природа способна создать только самое лучшее.

В составе лавандового меда встречается множество важных веществ (примерно 180): микроэлементы, ферменты, витамины, органические кислоты, углеводы.

Помимо этого в нем содержатся соединения белков, масла — ароматические и эфирные, летучие соединения, обладающие важными свойствами антисептики. Все эти компоненты наделяют нектар ароматом чистого горного воздуха и теплого лета.

Полезные свойства меда

Среди многочисленных продуктов пчеловодства лавандовый мед является одним из самых полезных благодаря своим органолептическим свойствам. Именно поэтому часто используется в лечебных целях.

  1. Лавандовый мед прекрасно действует на нервную систему человека. Вследствие чего очень эффективен при лечении стресса, депрессии и бессонницы.
  2. Входящие в состав продукта углеводы легко усваиваются пищеварительной системой человека. Не вызывают каких-либо побочных эффектов, в том числе аллергии. Диабетикам даже рекомендуют принимать каждое утро по одной чайной ложке этого средства, которое значительно снижает риск повышения сахара в крови.
  3. Глюкоза и фруктоза действуют благотворно на головной мозг, сердце, печень, мышечную массу тела, питая их. Поэтому специалисты рекомендуют принимать лечебный нектар белого цвета студентам, школьникам и другим людям, работа которых требует постоянного умственного мышления.
  4. Целебный нектар полезен лицам, страдающим мигренью, так как может снять спазм кровяных сосудов головного мозга. Регулярный прием позволяет задействовать защитные силы, повысить иммунитет, очистить организм от вредных веществ. Именно из-за этого рекомендуется пожилым людям.
  5. Противовоспалительные и антисептические качества лавандового меда дают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, простудных заболеваний, астмы, пневмонии. Однако, не стоит забывать о возможных рисках, лучше использовать средство в качестве вспомогательной терапии.

На этом положительные полезные свойства не заканчиваются. Использование нектара нашло свое широкое применение в косметологических целях. Врачи-косметологи используют лавандовый мед как основной компонент при приготовлении различных омолаживающих и восстанавливающих средств. В том числе маски для лица и тела, скрабы, крема, средства для пилинга и медовые ванны. Ведь этот продукт способен не только питать, но и регенерировать ткани организма.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства лавандового меда оценили многие любители кулинарного мастерства.

Отсутствие приторности и наличие мягкого привкуса идеальны для приготовления различных блюд, особенно выпечки. А отсутствие насыщенности цвета не способно придать посторонних оттенков при приготовлении.

Смогли расценить эти качества французы, использующие нектар в приготовлении своих знаменитых булочек, тостов и чая. Вместе с этим продукт прекрасно сочетается с сырами (фета, с плесенью) и разнообразными фруктами.

Отметим, что лавандовый мед как можно дольше будет сохранять первозданный вкус и белый цвет при правильном хранении. Посуда должна быть герметична, а ставить ее лучше в прохладное и сухое место. Однако, в холодильнике держать этот продукт не стоит, так как он быстро потеряет свой вид. Естественно-кислая среда самостоятельно препятствует размножению вредоносных бактерий.

Ежедневное употребление лавандового меда способно принести большую пользу организму, давая заряд жизненно важной энергии. Гарантией тому будет хорошее самочувствие и отличное настроение!

bees.agrogro.ru

Лавандовый мед белого цвета: полезные свойства, описание сорта

Нежнейшим ароматом пропитан воздух полей с лавандой. Терпкий и невероятно приятный, он манит сюда тружениц пчел для сбора пыльцы, из которой затем вызреет лавандовый мед. Известен многим гурманам своими не только потрясающими вкусовыми качествами, но и прекрасными целебными свойствами.

Мед из лаванды

Мед из лаванды

Характеристика меда

Настоящий лавандовый мед должен быть белого цвета и обладать нежным цветочным ароматом. На вкус — средней сладости с легкой кислинкой, но возможна небольшая соленость, в случае темного цвета.

Любители продуктов пчелиного производства выделяют два вида лавандового меда:

НазваниеХарактеристика
НатуральныйДобывается непосредственным образом от медоносных пчел.
ОбычныйДобывается путем прогрева любого другого цветочного меда вместе с цветками лаванды, затем процеженный.

Натуральный продукт несет большую ценность для организма человека. Причины тому просты – природа способна создать только самое лучшее.

В составе лавандового меда встречается множество важных веществ (примерно 180): микроэлементы, ферменты, витамины, органические кислоты, углеводы.

Помимо этого в нем содержатся соединения белков, масла — ароматические и эфирные, летучие соединения, обладающие важными свойствами антисептики. Все эти компоненты наделяют нектар ароматом чистого горного воздуха и теплого лета.

Полезные свойства меда

Среди многочисленных продуктов пчеловодства лавандовый мед является одним из самых полезных благодаря своим органолептическим свойствам. Именно поэтому часто используется в лечебных целях.

Девушка измеряет уровень сахара в крови

При диабете разрешается употреблять продукт по одной чайной ложке в день

  1. Лавандовый мед прекрасно действует на нервную систему человека. Вследствие чего очень эффективен при лечении стресса, депрессии и бессонницы.
  2. Входящие в состав продукта углеводы легко усваиваются пищеварительной системой человека. Не вызывают каких-либо побочных эффектов, в том числе аллергии. Диабетикам даже рекомендуют принимать каждое утро по одной чайной ложке этого средства, которое значительно снижает риск повышения сахара в крови.
  3. Глюкоза и фруктоза действуют благотворно на головной мозг, сердце, печень, мышечную массу тела, питая их. Поэтому специалисты рекомендуют принимать лечебный нектар белого цвета студентам, школьникам и другим людям, работа которых требует постоянного умственного мышления.
  4. Целебный нектар полезен лицам, страдающим мигренью, так как может снять спазм кровяных сосудов головного мозга. Регулярный прием позволяет задействовать защитные силы, повысить иммунитет, очистить организм от вредных веществ. Именно из-за этого рекомендуется пожилым людям.
  5. Противовоспалительные и антисептические качества лавандового меда дают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, простудных заболеваний, астмы, пневмонии. Однако, не стоит забывать о возможных рисках, лучше использовать средство в качестве вспомогательной терапии.

На этом положительные полезные свойства не заканчиваются. Использование нектара нашло свое широкое применение в косметологических целях. Врачи-косметологи используют лавандовый мед как основной компонент при приготовлении различных омолаживающих и восстанавливающих средств. В том числе маски для лица и тела, скрабы, крема, средства для пилинга и медовые ванны. Ведь этот продукт способен не только питать, но и регенерировать ткани организма.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства лавандового меда оценили многие любители кулинарного мастерства.

Отсутствие приторности и наличие мягкого привкуса идеальны для приготовления различных блюд, особенно выпечки. А отсутствие насыщенности цвета не способно придать посторонних оттенков при приготовлении.

Мед в кулинарии

Полезные свойства меда из лаванды активно применяется в кулинарии

Смогли расценить эти качества французы, использующие нектар в приготовлении своих знаменитых булочек, тостов и чая. Вместе с этим продукт прекрасно сочетается с сырами (фета, с плесенью) и разнообразными фруктами.

Отметим, что лавандовый мед как можно дольше будет сохранять первозданный вкус и белый цвет при правильном хранении. Посуда должна быть герметична, а ставить ее лучше в прохладное и сухое место. Однако, в холодильнике держать этот продукт не стоит, так как он быстро потеряет свой вид. Естественно-кислая среда самостоятельно препятствует размножению вредоносных бактерий.

Ежедневное употребление лавандового меда способно принести большую пользу организму, давая заряд жизненно важной энергии. Гарантией тому будет хорошее самочувствие и отличное настроение!

roypchel.ru


Смотрите также

. ">