Мёд: полезные свойства и противопоказания, как принимать мед. Мед противопоказания


Противопоказания Меда Существуют И Требуют Внимания

Мед ОдуванчикМед Одуванчик

Фото: «Фотобанк Лори»

Некоторые дары природы своим богатством полезных микроэлементов и витаминов значительно превосходят многие существующие продукты питания. К таким уникальным природным продуктам относится натуральный пчелиный мед. Это, бесспорно, вкусное и полезное лакомство. Официальная и нетрадиционная медицина всегда использовали необычайные свойства и неповторимый состав меда на благо человека.

Но, к великому сожалению, имеется определенная группа людей, для которых противопоказания меда весьма существенны. Не стоит забывать, что пчелиный мед отнюдь не является панацеей от всех заболеваний. Иногда бездумная приверженность медолечению может быть чрезвычайно опасна. Натуральный мед одновременно питательное, лечебное и исключительно калорийное вкусное лакомство. Его применяют в медицине, в кулинарии, в косметологии, во многих других сферах повседневной жизни человека. При этом способы употребления пчелиного меда очень разнообразны, также, как и цели его применения. Безусловно, нужно обязательно учитывать противопоказания меда, как ценного лекарственного и довольно сложного по составу натурального продукта.

С большой осторожностью следует употреблять, а по возможности, совершенно исключить пчелиный мед из рациона питания людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При этом заболевании необходимо четко корректировать дозировки инсулина короткого действия. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, мед можно употреблять в строго ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Также с величайшей осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства, к натуральному меду в частности, при возникновения кожных аллергических реакций на означенный продукт. Существуют противопоказания меда для людей с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже незначительное количество меда для них является причиной возникновения сильных головокружений. Следует соблюдать минимальную норму употребления пчелиного меда при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда, при заболеваниях дыхательной системы, особенно у астматиков, употребление пчелиного меда способно вызвать сильный приступ удушья. У таких больных происходит повышение температуры, наблюдается общее недомогание. Для предотвращения вышеуказанных неприятных проявлений необходимо предварительно провести кожное тестирование конкретного сорта натурального меда, который собираетесь употреблять в пищу. Причем пробовать следует не любой мед, а именно тот, который планируете употреблять или использовать в качестве лекарственного средства воздействия.

Порой противопоказания меда напрямую связаны со значительным превышением нормы употребления этого необыкновенно вкусного природного продукта. Обоснованно считается, что для питания или поправки здоровья в течение года человеку достаточно употреблять не более 8-ми килограммов этого полезного продукта. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, для ребенка 30 – 40 граммов, причем они должны делиться на несколько приемов.

Отмечено, что примерно 3% всего населения нашей планеты имеют какие-либо противопоказания меда. Иногда некоторые люди пользуются этим полезным природным продуктом для проведения лечебных ингаляций. Необходимо отметить, что использование меда для проведения ингаляций противопоказано при: выраженной эмфиземе легких, при легочно-сердечной недостаточности, пневмосклерозе, хроническом обструктивном бронхите. Не рекомендуется использовать такой способ лечения при легочном кровотечении, инфаркте легкого, декомпенсированных пороках сердца. Необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом о возможности лечения продуктами пчеловодства, в частности медом, при острых миокардитах или выраженной сердечной недостаточности. Иногда применение и употребление натурального меда временно противопоказано при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при остром гастрите, остром панкреатите, повышенной температуре и сильной лихорадке.

Натуральный пчелиный мед – уникальный подарок матушки-природы, но всегда следует внимательно относиться к собственному здоровью и предварительно думать, принимать такой подарок или с благодарностью отказаться от него. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.

Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: «Мед – полезные свойства и противопоказания».

Из истории происхождения меда

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.

Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.

Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Как получают мед?

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.

В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Чем полезен мед?

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.

Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Пищевая ценность меда

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

Применение меда в апитерапии

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.

Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

Разновидности меда и их полезные свойства

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед, а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Чем полезен мед в сотах?

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.

Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.

Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.

Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: «Мед – полезные свойства и противопоказания».

Читайте также

azbuka-vitaminov.ru

Мед - полезные свойства, применение, противопоказания

Сведения о пчелах и меде пришли к нам из далеких времен. Палеонтологи и археологи установили, что пчелы появились на 50 миллионов лет раньше первобытного человека. Письменные свидетельства добычи человеком меда датированы 700 годом до нашей эры. На камне, найденном в районе испанской Валенсии, изображен в окружении пчел человек, добывающий мед.

О меде, как полезном и лечебном продукте, найдены сведения в египетских пирамидах. Бортничеством занимались в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Китае. Сначала мед, из-за его необычного появления и редкой сладости, использовался в религиозных церемониях, затем стал применяться как косметическое и медицинское средство. Пища богов, так часто упоминаемая в исторических документах, – это  мед.

Мед полезные свойства, применение, противопоказанияЧудесные свойства этого продукта отмечали Гомер в «Одиссее» и «Илиаде», Демокрит, Аристотель. Причину своего долголетия (90 лет) Пифагор связывает с регулярным употреблением в пищу меда. Продавался он за баснословные деньги и поэтому использовался на кухне очень состоятельных людей высших сословий.

В Средние века мед служил основой для приготовления алкогольных напитков. Имеется много свидетельств и рецептов приготовления медовых напитков у разных народов. В медицине средневековья продукт широко применялся для заживления ран, были замечены его антисептические свойства.

Медоносная пчела, как символ бессмертия и возрождения, стала персональной эмблемой Наполеона, восхищавшегося удивительными свойствами производимого ею продукта.

В рукописях Древней Руси также найдено немало рецептов лекарственных снадобий, в состав которых входит мед.

Современные ученые подтверждают необыкновенные свойства этого продукта. В нем обнаружено более 500 различных компонентов. Баночка натурального меда – кладовая питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Мед быстро усваивается и очень питателен. По калорийности его можно сравнить с говядиной и пшеничным хлебом. Съедая в день 3 чайные ложки меда, можно повысить обменные процессы и защитные свойства организма.

Мед полезные свойства, применение, противопоказания

Систематизация видов меда

Все многообразие натурального меда систематизируют по происхождению: падевый, источником которого служат медвяная роса или сладкие выделения тли, червецов, блошек, и нектарный (цветочный). Цветочный мед, в свою очередь, бывает монофлерным (собранный с одного растения) или полифлерным (из нектара разных медоносных растений). Липовый, лавандовый, кедровый, каштановый и др. – это цветочный мед, собранный преимущественно с указанных в названии цветков. Именно от веществ, содержащихся в растениях, зависит аромат, вкус и цвет продукта.

Весь мед имеет сладкий вкус, но некоторые виды горчат, например, табачный и каштановый. Мед подразделяется по цвету на светлый и на темный. Аромат ему придают характерные для медоносного растения вещества. Узнаваемый запах имеют лавандовый, табачный, каштановый и липовый виды.

Самый полезный вид определить невозможно. Каждый имеет свои преимущества. Благодаря уникальным свойствам меда, его широко используют в косметологии и медицине. Его компоненты быстрее попадают в кровь и ткани, если растворить продукт в жидкости (молоко, вода, спирт).

Как и при использовании любого терапевтического средства, при применении препаратов с медом следует учитывать индивидуальные особенности пациента. Такое лечение является нетрадиционной медициной, и его надо сочетать с другими лекарственными препаратами.

Мед в народной медицине

Мед в народной медицине

Противовоспалительные, бактерицидные, антибактериальные свойства меда нашли применение в рецептах народной медицины. Как противовоспалительное средство продукт используют при воспалении горла. Свечи из засахаренного меда помогают при лечении геморроя.

Лепешками из пшеничной муки, меда и растительного масла лечат заболевания верхних дыхательных путей, используя их как согревающие компрессы. Молоко с медом – прекрасное успокаивающее средство при нарушении сна.

При запорах рекомендуют употреблять стакана воды, в которой растворена столовая ложка меда, яичный желток, столовая ложка растительного масла (оливкового или льняного).

В русских лечебниках описан рецепт для лечения печени: на курс требуется килограмм черной смородины смешать с килограммом меда. Употреблять по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Смесь из толченых грецких орехов с медом, употребляемая сегодня для поддержания жизненных сил и тонуса, известна со времен Авиценны. Он рекомендовал есть мед для продления жизни, а людям старше 45 лет настоятельно советовал мед с грецкими орехами, содержащими много жиров.

Мед с яичным желтком, соком лимона, овсяной мукой – прекрасная косметическая маска для улучшения цвета лица, разглаживания морщин и питания кожи. Умывание лица на ночь теплой медовой водой (1 столовая ложка меда на 2 стакана воды) улучшает состояние и внешний вид кожи, делает ее бархатистой, снимает следы усталости.

Перечислив малую часть рецептов из народной медицины и косметологии, следует сказать, что есть и противопоказания к применению продукта. Крапивница, зуд, головные боли, расстройства желудка появляются у людей, имеющих аллергическую реакцию на мед и медо-содержащие продукты. С осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете или склонности к этому заболеванию.

Если подобных симптомов вы у себя не наблюдали, то кушайте мед на здоровье. Более ценного и полезного продукта не найти. Он продлит вашу молодость, поднимет иммунитет и жизненный тонус.

starhab.ru

Полезные свойства меда и противопоказания к его применению, как принимать

Мёд — природный натуральный продукт, обладающий ценными для организма человека веществами. Наряду с высокой пищевой ценностью он обладает лечебными свойствами при многих заболеваниях, которые издавна были известны нашим предкам.

Гениальный врач Древности — Абу Али Ибн Сина Авиценна в своих трактатах упоминал о ценности данного продукта, помимо его созидающая сила меда была известна в Древнем Египте и Вавилоне. Во многих странах мед называли эликсиром молодости и здоровья. Его употребляли в питании как готовое блюдо, им лечились, а женщины применяли его в косметических средствах для восстановления молодости кожи лица и всего тела.

Сегодняшняя наша статья посвящена полезным свойствами меда и противопоказаниям к его применению, а также как его принимать – внутрь и наружно.

Химический состав меда

Исследования показывают, что в мёде содержится около 300 полезных и биологически активных веществ. Все перечислить невозможно, достаточно сказать того, что в него входят около 80 % сложных углеводов (фруктоза, глюкоза, инвертированные сахара, мальтоза и другие).

Также в данном продукте содержатся витамины группы В, РР, Н, С, а также богатый комплекс минеральных веществ. В меде также есть:

  1. азотистые вещества;
  2. белки и ферменты;
  3. алкалоиды и аминокислоты;
  4. флавоноиды фитонциды, органические кислоты;
  5. ароматические вещества;
  6. липиды, гормоны;
  7. органические кислоты.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от местности, где он был собран медоносными пчелами.

Полезные свойства мёда

Установлено, что мёд обладает очень сильными противогрибковыми и антивирусными свойствами и способен подавлять болезнетворные бактерии. Использование компрессов из медовой водички способствует быстрому заживлению порезов и ожогов, гноящихся и инфицированных ранок, незаживающих царапин и повреждений кожи.

Известна способность меда кардинально улучшать качество крови, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами и выводит из клеток свободные радикалы. Для больных диабетом 1-го типа мёд запрещен, а вот при втором типе может служить удачным заменителем сахара.

Продукт является прекрасным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней горла и системы дыхания. Он лечит кашель, першение горла, снимает воспалительные процессы, заложенность носа. Особенно мед эффективен при простуде в сочетании с теплым молоком и сливочным или топленным маслом.

Естественный природный продукт является стимулятором роста иммунитета, повышения работоспособности, неспроста его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок и соревнований.

Мой друг говорил, что…

Когда он занимался спортом, он перед тренировкой или соревнованием съедал одну-две столовые ложки меда с теплой водой, и после этого замечал небывалый прилив сил и выносливости.

В то же время, официальная медицина не считает мед диетическим продуктом, его энергетическая ценность составляет 310-320 ккал на 100 г, что всего чуть менее 380 ккал, содержащихся в сахаре. При этом, съесть за один раз 100 г сахара непросто, а вот мёдом можно увлечься и получить лишние калории.

Применение меда в домашнем лечении: как принимать мед

Народные целители согласно своим практическим наблюдениям утверждают, что мед улучшает пищеварение, избавляет от кашля и простуды, придает человеку бодрость, продлят молодость и помогает сохранять энергичность в старости. Пифагор утверждал, что только мед помог дожить ему до 90 лет в добром здравии и сохранить ясность ума.

Пчеловоды и АПИ-терапевты используют мед для лечения легочных заболеваний и простуд, малокровия, истощения и потери сил. Считается, что он укрепляет нервную систему, восстанавливает иммунитет, избавляет от бессонницы и восполняет физические и умственные силы организма.

Мед излечивает запоры, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка, повышает кислотность, употребляется при гастритах и язвах как средства, способствующие рубцеванию поражений слизистой. Примечательно, что различные способы применения этого продукта эффективны как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Его дают при анемии, особенно рекомендуется при этом недуге мёд темных сортов. Эффективен он и при лечении сердечно-сосудистых недугов и болезней мышцы сердца. Доказано, что этот продукт способствует расширению коронарных сосудов.

Мед облегчает состояние женщин при климаксе, а медовая водичка использовалась при лечении гинекологических проблем в виде спринцеваний.

Народные рецепты с медом в домашних условиях: как употреблять

При стоматите и проблемах с носоглоткой

  • 2 раза в день рассасывайте во рту 1 чайную ложку меда. Можно полоскать ротовую полость отваром ромашки, смешанной с мёдом в пропорции 1 ст. л. на 200 мл.

При простуде

  1. Пить чай с любыми лекарственными травами от простуды (липой, ромашкой, душицей, малиной и т. д.), добавив в нее одну чайную ложку меда.
  2. Великолепный рецепт при простуде – в чашку (250 мл) теплого молока добавить по одной чайной ложки мёда и сливочного масла, лучше топленого.
  3. Следует сделать смесь из 1 лимона и 100 г мёда. Принимать этот целебный микс нужно за полчаса перед сном по 1 столовой ложке с горячим, но не более 60 градусов, травяным чаем.
  4. Смешать 1 к 1 мед и сок хрена. Принимать после завтрака и ужина по 1 одной столовой ложке.

При проблемах с ЖКТ

  1. Ежедневно принимать по 1 чайной ложке мёда натощак.
  2. Взбить белок 1 яйца с 1 чайной ложке мёда и принимать натощак за 20 минут перед завтраком.
  3. Сделать целительный бальзам из 250 г меда, 150 г протертого алоэ и 350 мл темного виноградного вина и настоять 7-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 2 часа перед едой.
  4. При высокой кислотности желудочного сока принимать за 2 часа до еды по 200 мл теплой воды, смешанной с 1 столовой ложкой мёда.
  5. При низкой кислотности — этот же раствор выпивать за 5-10 минут до еды.

Лечение ран, ожогов и порезов

  • Сделать медовую водичку, для чего следует смешать 200-250 мл. теплой кипяченой воды с 1 чайной ложкой меда, размешать и делать компрессы и примочки не менее 3 раз в сутки.

При бронхите, воспалениях и других болезнях системы дыхания

  1. Нужно взять по 100 г меда, топленого масла, смальца или гусиного жира, какао и 15 г сока алоэ, все разогреть на пару, но не кипятить. Принимать дважды в день по 1 столовой ложке, смешивая с чашкой теплого молока.
  2. Вырезать в редьке сердцевину, добавить в нее 2 столовых ложки меда, накрыть блюдцем или бумагой и отставить на 3-4 часа. Пить перед едой и сном по 1 чайной ложке. Средство можно давать детям, если у них нет аллергии.

Лечение туберкулеза легких

  • Взять 1,2 кг меда (одну литровую банку не с верхом), 1 стакан измельченных листьев алоэ (перед этим сорванные листья алоэ нужно держать в холодильнике 5 дней), 100 мл масла оливы, 25 г почек березы, 10 г липы и 400 мл воды. Все ингредиенты поместить в темную бутыль и хранить ее в прохладном месте. Принимать снадобье по 1 столовой ложке трижды в день, каждый раз обязательно взбалтывая бутыль.

При лечении сердца и сосудов

  1. По 1 столовой ложке мёда принимать 3 раза в день с творогом, теплым молоком или любыми овощными или фруктовыми соками.
  2. Смешать по 400 г топленого масла, свиного нутряного жира, мёда, сахара. Добавить 100 г какао (натуральный), 8 куриных желтков и 3 стакана жирных деревенских сливок. Масло и жир растопить, остальные продукты взбить, затем все смешать и держать на пару, пока смесь не станет, как сметана. Принимать по 1 столовой ложке 3 р. в день.

При гипертонии на начальных стадиях

  1. Размешать мёд с размельченной клюквой. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  2. Соединить по стакану мёда и сока из репчатого лука. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

При бессоннице, усталости, раздражительности и нервных проблемах

  • В течение 7-10 дней выпивать на ночь по стакану кефира с 1 столовой ложкой мёда.

Лечение малокровия

  • Смешать 200 г меда и 20 г свежих дрожжей. Принимать по 50 г каждый день.

При почечных недугах

  • Смешать 120 г мёда, 200 мл лимонного сока и 100 мл сока шиповника. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая теплой не газированной минеральной водой.

При ревматизме и болезнях суставов

  1. Сделать медовую аппликацию на поясничную или др. проблемную область, наложить пленку, укутать тканью и положить на пару-тройку часов теплую грелку.
  2. Пить настой или отвар репейника с 10 г меда по 1/3 стакана перед едой. Последнюю порцию выпить перед сном.

Лечение геморроя и простатита

  1. Запарить в чашке кипятка 8 листиков бузины, большую ложку шалфея и столько же мёда. Все настоять в термосе 5-6 час. Принимать по 100 мл раз в сутки, рекомендуемый курс – месяц.
  2. Смешать по 1 столовой ложки меда и сока свёклы, намочить салфетку и приложить к заднему проходу. Подкладку следует менять через каждые 3-4 часа.
  3. Сразу же после очистительной клизмы и опорожнения кишечника сделать микроклизмочку, смешав 100 мл теплой воды с 2 столовыми ложками меда. Постараться удерживать раствор не менее 5 минут.

Лечение гинекологических проблем

  1. Следует делать сидячие ванны из 3-4 столовых ложки мёда, смешанных с 1 литром теплой воды. Ее температура не должна быть выше 32 градусов, длительность процедуры — 25 минут, курс – 20 ванн.
  2. Ввести на 3-5 часов во влагалище ватные тампончики, пропитанные мёдом. Курс лечения – 21 день.

При лечении печени, селезенки и желчной системы

  • В соотношении 1:2:3 соединить свежий лимонный сок, мёд и нерафинированное растительное масло. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Как правильно хранить мёд

Чтобы сохранить все активные вещества надолго, мёд следует правильно сохранять. Желательно делать это в темном, прохладном и сухом месте при температуре от 1 до 3 градусов выше нуля. Ошибку делают те, кто хранят продукт в погребах, там слишком большая влажность.

Лучше всего хранить мед в сотах, но если такой возможности нет, лучше всего делать это в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Не следует держать мед в бочках из хвойного дерева, – они передадут продукту свой запах, а в бочке из дуба мед со временем потемнеет.

Допускается хранение в бидонах из нержавейки, банках из жести, алюминиевой фольги или пропарафиненной бумаги. А вот в железных, цинковых или медных емкостях держать мёд не следует, это продукт содержит активные вещества, которые будут вступать в химическую реакцию с металлами, и образовывать опасные для здоровья соединения.

Правильно хранящийся мёд может сохранять полезные свойства на протяжении десятков лет.

Противопоказания к применению меда

Несмотря на очевидную пользу, мед имеет ряд противопоказаний. Главными из них являются:

  1. аллергия и индивидуальная непереносимость;
  2. обострение хронических язвенных заболеваний ЖКТ и гастрита;
  3. период обострения заболеваний печени и почек;
  4. острый панкреатит, холецистит, гастрит;
  5. сахарный диабет 1-го типа.

Ограничить прием мёда медики рекомендуют при повышении температуры выше 38 градусов, а также:

  1. в период обострения ревматизма,
  2. разновидности дерматоза – гипергликодермии,
  3. проявлении атопического дерматита,
  4. в послеоперационный период при холецистэктомии и после резекции желудка в течение первых 3-4 месяцев.

В этот период мёд или запрещен совсем, или не более 1-2 чайных ложечки в день.

В любом случае, если у Вас есть какие-либо сомнения насчет того, можно ли применять мед внутрь или наружно — сходите на прием к участковому врачу-терапевту и поговорите с ним о полезности меда и о противопоказаниях к его применению, особенно если это касается здоровья Вашего ребенка — тогда к врачу-педиатру.

Видео по теме: Мед — польза и вред, противопоказания и показания

На видеоканале «Interesst Videos».

Мёд обладает огромным количеством полезных свойств, тем не менее, противопоказаний к употреблению мёда достаточно.

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха.

Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

Источник: видео по теме, публикация сайта http://lechilka.com/med.html

alcostad.ru

Противопоказания меда натурального | Лечим ноги

Некоторые дары природы своим богатством полезных микроэлементов и витаминов значительно превосходят многие существующие продукты питания. К таким уникальным природным продуктам относится натуральный пчелиный мед. Это, бесспорно, вкусное и полезное лакомство. Официальная и нетрадиционная медицина всегда использовали необычайные свойства и неповторимый состав меда на благо человека.

Но, к великому сожалению, имеется определенная группа людей, для которых противопоказания меда весьма существенны. Не стоит забывать, что пчелиный мед отнюдь не является панацеей от всех заболеваний. Иногда бездумная приверженность медолечению может быть чрезвычайно опасна. Натуральный мед одновременно питательное, лечебное и исключительно калорийное вкусное лакомство. Его применяют в медицине, в кулинарии, в косметологии, во многих других сферах повседневной жизни человека. При этом способы употребления пчелиного меда очень разнообразны, также, как и цели его применения. Безусловно, нужно обязательно учитывать противопоказания меда, как ценного лекарственного и довольно сложного по составу натурального продукта.

С большой осторожностью следует употреблять, а по возможности, совершенно исключить пчелиный мед из рациона питания людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При этом заболевании необходимо четко корректировать дозировки инсулина короткого действия. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, мед можно употреблять в строго ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Также с величайшей осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства, к натуральному меду в частности, при возникновения кожных аллергических реакций на означенный продукт. Существуют противопоказания меда для людей с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже незначительное количество меда для них является причиной возникновения сильных головокружений. Следует соблюдать минимальную норму употребления пчелиного меда при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда, при заболеваниях дыхательной системы, особенно у астматиков, употребление пчелиного меда способно вызвать сильный приступ удушья. У таких больных происходит повышение температуры, наблюдается общее недомогание. Для предотвращения вышеуказанных неприятных проявлений необходимо предварительно провести кожное тестирование конкретного сорта натурального меда, который собираетесь употреблять в пищу. Причем пробовать следует не любой мед, а именно тот, который планируете употреблять или использовать в качестве лекарственного средства воздействия.

Порой противопоказания меда напрямую связаны со значительным превышением нормы употребления этого необыкновенно вкусного природного продукта. Обоснованно считается, что для питания или поправки здоровья в течение года человеку достаточно употреблять не более 8-ми килограммов этого полезного продукта. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, для ребенка 30 – 40 граммов, причем они должны делиться на несколько приемов.

Отмечено, что примерно 3% всего населения нашей планеты имеют какие-либо противопоказания меда. Иногда некоторые люди пользуются этим полезным природным продуктом для проведения лечебных ингаляций. Необходимо отметить, что использование меда для проведения ингаляций противопоказано при: выраженной эмфиземе легких, при легочно-сердечной недостаточности, пневмосклерозе, хроническом обструктивном бронхите. Не рекомендуется использовать такой способ лечения при легочном кровотечении, инфаркте легкого, декомпенсированных пороках сердца. Необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом о возможности лечения продуктами пчеловодства, в частности медом, при острых миокардитах или выраженной сердечной недостаточности. Иногда применение и употребление натурального меда временно противопоказано при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при остром гастрите, остром панкреатите, повышенной температуре и сильной лихорадке.

Натуральный пчелиный мед – уникальный подарок матушки-природы, но всегда следует внимательно относиться к собственному здоровью и предварительно думать, принимать такой подарок или с благодарностью отказаться от него. Будьте здоровы!

противопоказания меда натурального

У медали есть две стороны. Противопоказания в применении есть и у натурального пчелиного меда. Несмотря на все его целебные свойства и наличие большого количества полезных ферментов, витаминов и микроэлементов, которые полностью усваиваются организмом, 3% населения имеют непереносимость этого продукта.

Прежде чем заниматься лечением продуктами пчеловодства и давать его детям, которые его никогда не пробовали, нужно убедиться в том, что у них нет на него аллергии. Или тех заболеваний, при которых он противопоказан.

Противопоказания меда при беременности

Мед для будущих мам может быть важным источником питания, который имеет массу полезных качеств:

придаст жизненной силы, обеспечит энергией; устранит изжогу, стимулирует и улучшит работу ЖКТ; придет на помощь во время токсикоза; полезен для спокойного сна. Достаточно выпить перед сном стакан теплой воды, с добавлением меда; прекрасное средство для лечения анемии; молоко с медом хорошо принимать во время простуды; микроэлементы и аминокислоты улучшают мозговую деятельность и память.

Однако, чтобы мед принес только пользу ребенку и будущей маме, нужно знать суточную норму и противопоказания к его употреблению. Потому что мед может вызвать сильнейшие аллергические реакции и вместо пользы нанести большой вред здоровью малыша и его маме.

Противопоказания к употреблению меда

Мед, при всех его полезных качествах имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом, так как ГИ (гликемический индекс) у этого продукта очень высокий, что провоцирует резкое повышения сахара в крови и тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Но иногда противопоказания меда натуральногоаллергию может вызвать только определенный вид меда. Нужно помнить и о том, что мед, добавленный в очень горячий чай, больше 40 градусов теряет свои полезные свойства, а в кипятке выделяется токсичный оксиметилфурфурол.

Уникальный и очень вкусный продукт употреблять нужно в меру. Считается, что для поддержания здоровья, 100 граммов в сутки достаточно для взрослого, а для ребенка 30- 40 граммов, причем, употреблять это количество нужно в несколько приемов.

Противопоказания применения меда для каждого человека индивидуальны. Они зависят от нескольких факторов: от состояния здоровья и особенностей организма. Перед тем, как принимать мед для укрепления здоровья, нужно проконсультироваться у врача и внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и реакциям организма.

противопоказания меда натурального

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

Калорийность: 328  кКал Белки: 0,8  гр Углеводы: 80,3  гр

Показать весь список »

Органические кислоты: 1,2  гр Вода: 17,4  гр Моно- и дисахариды: 74,6  гр Крахмал: 5,5  гр Зола: 0,3  гр Кальций: 14  мг Магний: 3  мг Натрий: 10  мг Калий: 36  мг Фосфор: 18  мг Хлор: 19  мг Сера: 1  мг Витамин PP: 0,2  мг Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг Витамин B5 (пантотеновая): 0,1  мг Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг Витамин B9 (фолиевая): 15  мкг Витамин C: 2  мг Витамин H (биотин): 0,04  мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг Железо: 0,8  мг Цинк: 0,094  мг Йод: 2  мкг Медь: 59  мкг Марганец: 0,034  мг Фтор: 100  мкг Кобальт: 0,3  мкг

Калорийность меда очень высокая  — на 100 г продукта приходится  около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

Полезные свойства меда

противопоказания меда натурального

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

противопоказания меда натурального

Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит. Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Мед – вред и противопоказания

противопоказания меда натуральногоОказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

Интересные факты о меде

противопоказания меда натуральногоО меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:

В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!). Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью». Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов! Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней. Добавляя в сдобное тесто рассматриваемый продукт, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.

Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.

2,681 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(

68

голос., средний:

4,88

из 5)

Загрузка…

противопоказания меда натурального

lechim-nogi.ru

Мед – полезные свойства, противопоказания, проверка качества

Мед: полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы поговорим о продукте, который знают все! Кто-то его обожает. Но есть и такие люди, которые его просто не любят! Этот продукт  –  мед: полезные свойства, противопоказания! Именно об этом сегодня пойдет речь.

Я ведь тоже раньше его не любила. Но чем больше узнаю, тем больше проникаюсь осознанием, какой это замечательный природный продукт. Сколько в нем пользы! Теперь часто его применяю: добавляю к каше, поливаю тост для кофе, пью ложечку меда по утрам с водой. Начинает нравиться вкус. Вырабатываю еще одну полезную привычку!

Что вы узнаете из этой статьи о меде:

Состав меда, калорийность и полезные свойства

Для организма это очень ценная и целебная еда. Главное, что в качестве подсластителя он намного полезнее обычного сахара, потому что на его усвоение требуется гораздо меньше инсулина. К тому же – это просто кладезь ценнейших питательных веществ из пыльцы растений и организма пчелок – тружениц и производительниц нектара.

Из каких же компонентов он состоит?

Больше всего в нем фруктозы  -  40%; на втором месте – глюкоза – около 35%; совсем немного сахарозы -2,3% и достаточно много воды – 18-20%. Но самое главное – это целебные элементы, которых напрочь нет в обычном сахарном песке – это ферменты, гормоны, растительный белок и эфирные масла, витамины и минералы, которые  пчелка собирает с растений.

Для оздоровления взрослый человек должен съедать в день от 60 до 100 грамм, деткам – в два раза меньше. Причем, его можно добавлять в кашу, творог, соки, пить вместе с чаем. А можно просто по ложечке принимать перед едой, запивая чистой водой.

Калорийность  — 315 ккал в 100 г продукта. Вот отсюда и рассчитывайте потребности вашего организма. Кому-то можно съесть побольше этого нектара, например, если организм ослаблен болезнью. Ну а если вас волнует ваш вес, съедайте ложку меда натощак перед завтраком, вреда не будет. Утренние углеводы сгорают полностью!

Полезные свойства:

Полезные свойства меда

  • Улучшает состав плазмы, поскольку содержит такие вещества, которые близки по составу  крови человека;
  • На 100% усваиваются все питательные элементы, потому что мед состоит из простых по составу ингредиентов и нашему организму не требуется больших энергетических затрат на их расщепление;
  • Насыщен всем спектром витаминов (А, С, группа В, Е, РР), масса минералов в виде растворимых солей (железо, марганец, магний, никель, бор и многие другие).
  • Биологически активные компоненты меда придают ему противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие, бактерицидные, вяжущие свойства и его полезно использовать при самых разных заболеваниях в виде лечебного средства;
  • Это эликсир долголетия, его должны принимать все пожилые люди, чтобы продлить здоровую старость и ясный ум;

Стрелка

  • Простуды, грипп, ОРВИ – первейшие показания для применения этого продукта;
  • А если вы с трудом засыпаете вечером? Что рекомендуется применять? Ну конечно, подогретое молоко с медом! Расслабитесь и легче будет уснуть;
  • Укрепляет иммунитет, стимулирует общие защитные силы в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • Улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на процесс пищеварения, функции печени;
  • Способствует хорошей работе сердца, улучшает кровообращение, повышает артериальное давление при гипотонии;
  • Для лица мед – это основа для разнообразных масок для различных типов кожи. Его также используют для лечения псориаза, язв, ранок, ожогов.

Как проверить мед на натуральность

Я всегда стараюсь покупать его по рекомендации знакомых, которые уверены в качестве продукта и знают пасечника, который его собирает. Иначе можно приобрести подделку и в лучшем случае не получить никакой пользы, а в худшем – внести в свой организм различные вредные вещества.

Но многие люди покупают мед на рынке, на выставках натуральной продукции, просто у бабушек возле метро или вокзала. Это называется «Купить кота в мешке», поэтому надо знать хотя бы минимальные признаки натурального продукта, чтобы обезопасить себя от подделок.

Отличия натурального меда от подделок:

  • Слишком прозрачный продукт свидетельствует о его искусственном происхождении. Натуральный  -  чуть мутноватый, из-за примеси пыльцы и воска;
  • Обильная пенка с пузырьками говорит о том, что его разбавили водой и началось брожение;
  • Если втирать настоящий мед в кожу, он полностью впитывается;
  • Если он засахарился, то это гарантия того, что он качественный. Искусственный мед никогда не засахаривается;
  • Важным показателем качества является его зрелость. Если лить мед тонкой струйкой, то настоящий стекает и оседает горкой, а незрелый - растекается. Чем он плох? Вскоре после покупки быстро начинает бродить;

Проверка качества меда

  • Незрелый мед после засахаривания не однороден по консистенции, а разделяется на жидкую и засахаренную часть;
  • В норме 1 литр меда имеет вес 1,4 кг. Если окажется, что вес его меньше, значит он разбавлен водой, она более легкая;
  • Разбавление сахарным сиропом  можно выявить различными способами: 1. Окуните мякиш хлеба в мед, оставьте на 15 минут. Если мякиш затвердеет, мед хороший. Если развалится – добавлен сироп. 2. Поместите немного купленного продукта на промокательную бумагу и размажьте. Если остаются следы влаги, значит присутствует вода или сироп.

Стрелочка

  • Наличие крахмала, который нечестные продавцы добавляют для образования густоты, можно определить капнув капельку йода. Появление синего окрашивания – признак наличия крахмала;
  • Наличие патоки, которую часто используют для изготовления искусственного меда, можно определить таким образом: смешать 2 ложечки воды и ложечку вашего продукта, капнуть нашатырный спирт и взболтать. В плохом продукте появится осадок, а цвет станет очень темным, бурым.

Посмотрите это видео (Мед: полезные свойства, противопоказания), где милая, пожилая женщина покажет вам как определять качество и натуральность целебного нектара. Научитесь проводить хотя бы минимальную проверку и тогда мед принесет вам здоровье и радость жизни.

Как хранить мед

Многие из нас в летом покупают свежий мед и хотят запастись им на зиму. Как его хранить? Лучше всего разлить в чистые, сухие стеклянные банки. Стерилизовать их не обязательно. Можно хранить в эмалированных емкостях.

К осени он засахарится. Однажды я купила мед, находясь в санатории под Ярославлем. Тетеньки приносили его к нам на мини-рынок. Он оказался очень хорошим, но был налит….в пластмассовую 2 литровую бутылку. Я, тогда  по неопытности не стала переливать его в стеклянные банки. Через 2 месяца он засахарился. Вот было весело доставать сладость, чтобы полакомиться!

Мне засахаренный мед очень нравится. С удовольствием пью чай с ним  вместо конфет и печенья. Если же вы хотите из засахаренного получить обратно жидкий продукт, его нужно прогреть на водяной бане, не доводя температуру воды до кипения. При этом он  не потеряет своих целебных качеств.

Сколько меда в чайной или  столовой ложке, в литровой и 3-х литровой банке

Чаще всего мерой для целебного продукта служат не граммы или килограммы, а объемы - чайной или столовой ложки, литровой или 3 литровой банки. А сколько весят эти объемы?

  • Одна чайная ложечка  меда весит – 10-12 грамм;
  • Столовая ложка – 40-45 грамм;
  • Литровая банка весит без тары – 1,4 кг;
  • 3 литровая банка – 4,2-4,5 кг.

Противопоказания для применения

  • К сожалению, мед достаточно аллергенный продукт и у некоторых людей может вызывать аллергические реакции  - зуд, крапивницу, отек Квинке и самый опасный вариант -  анафилактический шок;
  • Больным с сахарным диабетом следует посоветоваться с врачом, прежде чем есть даже очень небольшие его количества;
  • Даже если вы любитель полакомиться медком, но при этом есть склонность к избыточному весу, им лучше не злоупотреблять. У него высокая калорийность;
  • Беременным женщинам не стоит есть этот продукт, из-за опасности аллергии;
  • Детям до 3 лет мед давать не следует. У них он может вызвать аллергию.

Мед - полезные свойства, противопоказания – это те вопросы, в которых нужно всем нам разбираться. Ведь даже очень полезный продукт при неправильном применении может принести не пользу, а вред организму.

Друзья! Как известно пчелки собирают нектар с очень многих растений, поэтому видов этого замечательного продукта очень много! Какой же мед лучше? Вот об этом прочитайте в следующей статье: "Гречишный мед".

От автора

startinet12.ru


Смотрите также

.